Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамины в твороге

Полезные свойства творога для человека

Творог – один из самых ценных и вкусных кисломолочных продуктов. Он совместил свойства натурального молока и молочных бактерий. Кушать его можно людям всех возрастов, что свидетельствует о насыщенности полезными веществами и отсутствии противопоказаний. Сегодня покупателю предлагают несколько типов этого лакомства по проценту жирности и виду молочного сырья. По составу они немного отличаются, благодаря чему каждый человек может сделать выбор, ориентируясь на свой вкус и состояние здоровья.

Как выбрать, приготовить и правильно хранить творог? Состав продукта, польза и вред для организма.

Польза

Творог – сбалансированный и легкоусвояемый продукт. При регулярном употреблении организм насыщается витаминами и минералами, повышается тонус, ускоряются биохимические реакции, укрепляется костная система, иммунитет.

Как хранить

В холодильнике. При строгом соблюдении сроков.

В твороге очень быстро развивается кишечная палочка. Поэтому ни в коем случае нельзя употреблять продукт с истекшим сроком годности.

Лучше всего съедать творожок сразу, свежим. А из оставшегося продукта готовить десерт (запеканку, сырники и др.).

Как готовить

Творожок можно немного подсластить медом или фруктозой, добавить тертые свежие фрукты, изюм, чернослив, кусочки банана, хурмы и др.

Чуть подсоленный и приправленный зеленью творог намазывают на тосты, добавляют в салаты.

Как выбрать

Покупая творог в магазине, обращаем внимание на срок годности.

  • Продукт должен быть свежим. При употреблении просроченного творожка рискуете получить серьезное отравление.
  • Срок годности не должен превышать 5-7- дней. Представляете, сколько нужно добавить химии в молочный скоропортящийся продукт, чтобы он хранился месяц и более.
  • Если любите творожок с добавками, покупайте только с теми, на которые нет аллергии.

Разнообразить творожное меню всегда можно самостоятельно, добавив натуральные ингредиенты: домашнее варенье, ягоды, сухофрукты и др.

С чем сочетается

Творог можно смело сочетать со сладкими продуктами и с «солеными». К свежему творожку подходят

  • любые ягоды и фрукты;
  • овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец);
  • хлеб (свежий и поджаренный);
  • мед и сухофрукты;
  • сметана и йогурт.

Нормальному всасыванию полезных веществ из творога мешают алкогольные напитки, кофе, шоколад, сахар в большом количестве.

Творог — огромный запас белка и кальция для организма

Кисломолочные продукты пользуются огромной популярностью у человечества множество веков. Одним из самых популярных и полезных считается творог.

Все знают, что кушать его необходимо, но немногие учитывают, зачем именно.

Какие полезные свойства у творога, его состав, дневная норма, что из него можно приготовить? Ответы на вопросы приведены ниже.

Внимательно изучив занимательный вариант, вы обязательно полюбите этот кисломолочный продукт, придя в магазин, никогда не пройдёте мимо творога.

Полезные свойства

С детства многие знают, что при употреблении творога в пищу, укрепляются кости, зубы благодаря высокому содержанию кальция. Именно это вещество необходимо всем детям для полноценного развития, нормального роста скелета, ногтей и волос.

Во взрослом возрасте кальций необходим для поддержания жизнедеятельности всего организма, укрепления уже сформировавшихся костей.

Интересно знать! Польза пищевого продукта заложена уже рецептом его приготовления. При изготовлении творога сохраняются все полезные и питательные вещества, жизненно необходимые для организма человека.

Немаловажный плюс – большое содержание белка. В совокупности с кальцием, вещества создают благоприятные условия для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Именно поэтому польза творога неоценима для беременных женщин и малышей. Врачи выделяют несколько аспектов, благодаря которым творог считают полезнейшим продуктом:

Пищевая промышленность разнообразна: существует множество продуктов, содержащих белок, например, мясо.

Но большинство знающих людей отдают предпочтению именно кисломолочной пище, поскольку вещества в твороге усваиваются быстрее, легче. Этим фактом пользуется множество профессиональных спортсменов.

Польза творожка заключается в его сбалансированности. Совокупность витаминов, минералов доставляет необходимые питательные вещества в тело человека, они легко усваиваются организмом, повышают тонус, укрепляют иммунитет.

Регулярное употребление кисломолочного продукта значительно повышает защитные силы организма.

Усвоение творога проходит незаметно для человека, в отличие от даже нежирных сортов мяса, бобовых.

Для переваривания последних требуется наличие ферментов растительного происхождения, в большинстве случаев их расщепление сопровождается неприятными симптомами (особенно после бобовых многие отмечают повышенное газообразование).

Творог считают незаменимым помощником в борьбе с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, кишечника.

Уникальный состав продукта позволяет ускорить восстановление хрящевой ткани, что благоприятно влияет на человека, получившего серьёзный перелом.

Употребление творога предупреждает малокровие, благодаря тому, что его составляющие принимают активное участие в выработке гемоглобина.

Минеральные элементы, находящиеся в кисломолочном продукте не только благотворно влияют на внутренние органы, они способствуют восстановлению нервной системы, снятию напряжения.

Психологи часто рекомендуют своим пациентам употреблять творог во время депрессий.

Кисломолочная пища обладает мощными диетическими свойствами. Маленькое содержание жиров, наличие большого количества белка делают творог идеальным для поддержания тела в тонусе, наборе мышечной массы.

Видео: «Польза творога»

Состав

По сути творог – твёрдая концентрированная версия молока. В нём сохранились все полезные витамины и минералы, но для твёрдости продукта удалена жидкость (в ней содержится много ферментов, существенно влияющих на быструю непригодность молочных продуктов).

Творог пользуется огромной популярностью среди спортсменов-вегетарианцев из-за восьми самых необходимых аминокислот.

Употребляя молочный продукт можно пополнять запасы белка без употребления мяса.

Интересно! Известно, что творог — своего рода прародитель сыра. Некоторые технологи пользуются современными способами обработки кисломолочного продукта, уничтожая бактерии, отвечающие за порчу пищи. Поэтому некоторые сорта сыра, качественно изготовленные, хранятся много десятков, а иногда и сотни лет.

Полезность творога обусловлена его составом.

Витамины

Витамины являются неотъемлемой составляющей любого человеческого организма. Вещества не вырабатываются в теле человека, их необходимо получать из продуктов питания.

Авитаминоз ведёт к ухудшению внешнего вида, потере аппетита, снижению защитных сил организма, частым болезням.

Кисломолочный продукт богат витаминами А и С. Они отвечают за нормальное развитие роста, зрения, положительно влияют на кожные покровы, слизистые оболочки.

Недостаток этих веществ ведёт к потере веса, общей слабости, стоматологическим заболеваниям, опухолям.

Компоненты особенно полезны для детского растущего организма, творог – обязательная составляющая рациона малыша.

Витамины группы В участвуют в обмене углеводов, белков в организме человека, способствуют окислению глюкозы.

Эти компоненты отвечают укрепление нервной системы, предотвращают мышечную слабость, малокровие. Схожее действие оказывает витамин РР.

Читать еще:  Какие лучшие витамины для волос

Некоторые вещества в кисломолочном продукте под воздействием прямых солнечных лучей улучшают выработку витамина Д, элемент необходим для повышения иммунитета, способствует обменным процессам кальция и фосфора.

Макроэлементы

Микроэлементы

Все вышеперечисленные элементы положительно влияют на формирование, укрепление скелета человека. Кисломолочные продукты должны обязательно присутствовать в рационе человека для поддержания отличной физической формы, хорошего самочувствия.

Кому полезен продукт

Творог полезен в первую очередь детям и беременным женщинам, так как он способствует лучшему формированию костной ткани.

Спортсмены-бодибилдеры также должны отдавать предпочтение этому продукту.

Помимо этого его могут и должны употреблять люди при:

  • Заболеваниях печени;
  • Атеросклерозе;
  • Проблемах с ЖКТ;
  • Язвенной болезни (в данном случае подойдёт пресный творог);
  • Диете (нужно выбирать обезжиренный вид).

Видео: «10 интересных фактов о твороге»

Противопоказания и вред

Сам по себе кисломолочный продукт не может нанести урон здоровью человека.

Негативные последствия возникают только при неправильном или чрезмерном употреблении творога.

Суточная норма для обычного человека, не занимающегося спортом, составляет – 150–200 г.

Диетологи рекомендуют употреблять полезный продукт через день (трижды в неделю) по 250 г. Таким образом, вам не грозит однообразие, а организм будет получать необходимую подпитку.

Избыток полезных веществ негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, печени, почках.

Различные сырковые массы, глазированные сырки употреблять нежелательно. Они содержат консерванты, красители, химические примеси, попадание в организм этих веществ может спровоцировать появление аллергических реакций, другие проблемы со здоровьем.

Немаловажный минус – дополнительные компоненты содержат легкоусвояемые углеводы, прибавляющие вес человека, постоянно употребляющего такого рода продукцию.

Отдавайте предпочтение домашнему творогу без примесей. Он лишён растительных жиров, пищевых добавок, абсолютно натурален и не принесёт организму никакого вреда.

Калорийность творога

Пищевая ценность творожка на 100 г – 150 кКал. Независимо от процента жирности продукта в нём содержится около 3 граммов углеводов.

Важно отметить, что они нелегко усвояемые, а «длительного» действия. Скушав творог, вы не поправитесь, на его переработку организму понадобиться большое количество энергии.

Количество жира обязательно указывается на упаковке продукта, выделяют три вида творожка по этому критерию:

Каждый подберёт для себя идеальную жирность, учтите, что цифры приведены на 100 г продукта.

Белок содержится в количестве 15 г, он высококачественный животный ингредиент. Попадая в организм белок, сразу же расходуется: восстанавливает мышцы и ткани.

Чем меньше жирность в твороге, тем больше белка. Соотношение полезных минералов и витаминов почти не меняется в зависимости от жирности творожка.

Важно! Людям, находящимся на строгой диете нужно учитывать жирность продукта, но помните чем меньше калорий, тем хуже усваиваются питательные вещества.

Полезно знать

Творожок – необычный продукт: чем он жирнее, тем вкуснее.

Существует несколько немаловажных аспектов, учитывая их, вы обязательно выберете идеальный кисломолочный продукт. После его употребления ваш организм насытится полезными веществами, станет крепче и здоровее.

Видео: «Как приготовить обезжиренный творог в домашних условиях»

Как выбрать

При покупке творога в магазине, все необходимые показатели указаны на упаковке, но всё равно необходимо придерживаться следующих правил:

  • в составе должны быть только закваска из молока, дополнительные компоненты – плохой признак;
  • срок годности – не более двух недель. Сама дата не должна быть смазана – это может сигнализировать о подделке;
  • обращайте внимание на конкретику названия (должно быть написано творог. Творожок, творожный продукт свидетельствует о некачественном продукте);
  • герметичность упаковки – немаловажный аспект, попадание воздуха в вакуум приводит к быстрой порче творога.

Совершение покупки на стихийном рынке – ответственный шаг, здесь вам не дадут никаких гарантий, вам обязательно придётся рассчитывать только на себя:

  • обратите внимание на цвет продукта. Он должен быть белым или немного кремового оттенка. Жёлтый, серый цвет с различными примесями сигнализируют о несвежести продукта, размножении в нём болезнетворных бактерий;
  • попробуйте творожок перед покупкой: лёгкая кислинка – норма, чрезмерно сладкий или кислый продукт указывает на испорченность;
  • консистенция очень важна, творог не должен быть жидким или слишком сухим, идеальный вариант – небольшие зёрнышки, при размягчении отлично перемешиваются между собой.

Как хранить

Срок годности указан на упаковке, обычно качественный творог хранится не более двух недель.

Домашний кисломолочный продукт разрешено хранить – до пяти дней. Перед употреблением оцените запах и цвет творожка, только тогда смело приступайте к трапезе.

Сферы использования

Творог пользуется огромной популярностью в кулинарии. Его употребляют в качестве самостоятельного продукта, поливают различными присыпками, добавками.

Существует множество рецептов запеканок, сырников, других вкусных и полезных блюд.

Заключение

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что:

  • Творог – полезнейшее дополнение к рациону для взрослого и малыша;
  • Основные свойства обусловлены наличием в составе кальция и белка;
  • Творог храниться не более двух недель;
  • Существует три типа жирности творога: обезжиренный, средней жирности и жирный.

Состав творога и его польза для организма

Творог — это кисломолочный продукт, который насыщен ценными веществами. Чтобы разобраться, в чем его польза для организма, нужно узнать, что содержится в твороге. Этот продукт вместил в себя полезные свойства молока молочнокислых бактерий.

Состав

Кисломолочный продукт имеет богатый витаминный и минеральный состав, который укрепляет все системы организма и нормализует их функции. В зимнее время он может заменить фрукты и овощи, которых так недостает в этот период, а если добавлять к нему сухофрукты, такой прием пищи будет максимально полезным.

Читать еще:  Витамины от ломкости волос отзывы

Какие витамины содержатся в твороге средней жирности (4%):

  • А — 0,05 мг;
  • Е — 0,12 мг;
  • C — 0,5мг;
  • B1 — 0,021мг;
  • В2 — 0,2 мг;
  • В3 — 4 мг;
  • В5 — 0,21 мг;
  • В6 — 0,06 мг;
  • В7 — 0,007 мг;
  • В9 — 0,012 мг;
  • В12 — 0,001 мг.

В небольшой порции содержится четверть суточной нормы ниацина (В3) и половина цианокобаламина (В12). Они, как и остальные витамины группы В, отвечают за здоровье нервной системы. В3 уравновешивает холестерин, помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания. В12 предотвращает развитие анемии, нормализует давление.

Также в продукте содержится незначительное количество витамина Д.

Важно знать, что не только витамины в твороге играют важную роль и несут пользу для организма человека. Микро- и макроэлементы делают его еще более ценным.

Список минералов в составе:

  • селен — 0,03 мг;
  • фтор — 0,03 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • цинк — 0,36 мг;
  • магний — 24 мг;
  • натрий — 44 мг;
  • хлор — 115 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • калий — 117 мг;
  • фосфор — 190.

Жирность продукта может быть разной, колеблется от 0 до 18%. Интересно, что количество витаминов тем больше, чем выше жирность творога.

На 100 граммов творога приходится 3 гр полезных углеводов, которые надолго насыщают организм и предотвращают чувство голода.

Больше всего продукт богат белком — в 100 граммах содержится 15 гр . Белок, который содержит в себе творог, легко усваивается организмом. Его количество прямую зависит от жирности: в более жирном твороге меньше протеина, соответственно, если необходимо поступление большого количества белка в организм, нужно выбирать менее жирный продукт.

Как сделать выбор?

Первое, на что следует обратить внимание при покупке, — срок годности. Максимальный срок хранения творожка не более 7 дней при условии соблюдения необходимых условий. Если на упаковке указан срок хранения более недели, это свидетельствует о наличии химических веществ в составе.

Следует обязательно читать состав, который указан на упаковке. Если творожная масса включает в себя фруктовые или другие добавки, нужно убедиться, что эти вещества имеют натуральное происхождение.

Если продукт продается на развес и не имеет заводской упаковки с маркировкой, нужно попросить у продавца соответствующий документ, в котором указано, что содержится в твороге и каков срок его хранения.

Отравление кисломолочными продуктами протекает тяжело, поэтому нужно обращать внимание на вышеуказанные пункты. В испорченной молочной пище быстро размножается кишечная палочка.

Польза для организма

Творог является полезным продуктом для людей, которые интенсивно занимаются спортом. Употребление его в пищу помогает спортсменам содержать тело в хорошей форме. Часто его употребляют люди, занимающиеся силовыми видами спорта, например, бодибилдингом. Это связано с тем, что протеин способствует ускоренному набору мышечной массы.

Главным свойством, за которое все любят творог, является наличие в нем высококачественного белка. Минералы и аминокислоты, которые входят в состав продуктов молочного происхождения, включаются в липопротеины, снижающие риск сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт).

Содержание кальция и фосфора благоприятно сказывается на состоянии костей, ногтей и зубов. Если проблемы выраженные, следует отдать предпочтение более жирным видам, потому что минералы из них быстрее усваивается организмом.

Полезен он в период беременности, особенно на ранних сроках, когда формируется плод. Творог укрепляет организм будущей мамы, а также помогает формированию скелета ребенка.

Если регулярно употреблять творог, он замедлит процесс старения, улучшит состояние кожи, снизит нагрузку внутри глаза, улучшив состояние органов зрения и слизистой оболочки глаза. Он способен снизить шанс развития малокровия и авитаминоза, а также улучшит состояние тканей сосудов.

Возможный вред и противопоказания

Особых противопоказаний по употреблению данного продукта нет, но важна умеренность. Избыток его в рационе грозит проблемами с печенью и сердечно-сосудистой системой. Человеку, который не обременен усиленными физическими нагрузками, в течение дня достаточно съедать 100 гр, а лучше есть его три раза в неделю по двести граммов.

Список противопоказаний есть у продуктов, в состав которых входят ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и красители. К их числу относятся глазированные сырки и творожные массы. В них углеводы легкоусвояемые, они быстро насыщают организм на короткий период времени, но чувство голода скоро возвращается. А вместе с ним приходит лишний вес. Такие продукты не рекомендованы аллергикам, диабетикам, людям с избыточным весом.

Оптимальным вариантом считается натуральный творог со средним процентом жирности. Организм человека способен усвоить все полезные вещества из такого продукта.

Как употреблять?

Творог наиболее полезен в свежем виде. Его можно смешивать с фруктами, орехами, сухофруктами, вареньем, медом, сметаной и овощами. Сахар в большом количестве употреблять с этим продуктом не стоит, он мешает организму усваивать полезные вещества. Свежий творог лучше съедать сразу, а из остатков приготовить сырники, запеканку и другие блюда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector