Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин д картинки с продуктами

В каких продуктах содержится витамин Д

В итамин Д является, пожалуй, самым обсуждаемым веществом как в медицине, так и в диетологии. Необходимость достаточного его потребления возникает у человека ещё до рождения, ведь если будущая мать будет испытывать дефицит витамина Д, у новорождённого впоследствии могут быть серьёзные проблемы со здоровьем. Да и во взрослой жизни это вещество невозможно заменить никакими синтетическими добавками и пилюлями. Конечно, современный фармрынок предлагает таблетированные формы аналога витамина, однако, его свойства, метаболизм, да и функции существенно уступают натуральным, не говоря уже о возможных побочных эффектах, аллергических реакциях, передозировках и прочих осложнениях. Поэтому природные источники витамина Д являются обязательными в ежедневном рационе каждого, кто стремится сохранить своё здоровье на долгие годы. Откуда же берётся это необходимое для нормального функционирования организма вещество, как усваивается и какие функции выполняет? Обо всём по порядку!

Витамин Д: название и свойства

Витамин Д представляет собой не одно, а целую группу сходных по строению, функциям и биологической активности веществ. К этому списку можно отнести:

  1. Эргокальциферол, или форма Д2. Этот витамин впервые был выделен из дрожжей.
  2. Эргостерин, провитамин Д2 — можно встретить в экстрагированных формах дрожжеподобных форм, плесневых грибах и т. д.
  3. Холекальциферол, или форма Д3. Пожалуй, самая распространённая форма витамина Д. Синтезируется в тканях живых организмов (включая, естественно, и человека) под воздействием ультрафиолетового спектра солнечных лучей.
  4. 22, 23-дигидроэргокальциферол, или форма Д4.
  5. Ситокальциферол, или форма Д5. Этот витамин также известен как 24-этилхолекальциферол, выделенный из масляного экстракта пшеницы.
  6. Стигма-кальциферол, или форма Д. Научное название «22-дигидроэтилкальциферол».

В медицине витамин Д имеет обобщённое название — «кальциферолы». Тем не менее, под этим термином чаще всего подразумевают две формы этого витамина — Д2 и Д3. Несмотря на разнообразие форм, именно эти две разновидности имеют особую значимость для человека. Если первый поступает в организм человека извне, то есть с продуктами питания, и лишь после этого всасывается в кишечнике и попадает в кровь, то второй синтезируется самим организмом под воздействием солнечного света. Именно витамин Д3 и обеспечивает в большинстве случаев потребности организма, однако, в некоторых случаях без дополнительного поступления формы Д2 просто не обойтись.

Витамин Д в организме усваивается только в комплексе с растительными маслами, поскольку относится к жирорастворимой группе веществ. Как и все компоненты, вступающие в реакцию с органическими растворителями, он откладывается в печени и может извлекаться оттуда в случаях временного дефицита. Это свойство имеет особенное значение в зимний период, когда количество солнечного света и природных источников кальциферола снижается; получив за лето достаточное количество витамина Д, можно не переживать о его дефиците зимой.

Для чего нужен витамин Д

Функции кальциферола в организме просто огромны. Подобная многофункциональность объясняется тем, что вещество выступает не только как витамин, но и как гормон. Поступая в пищеварительный тракт, он всасывается в тонком кишечнике, реагируя на воздействие желчи. Большая часть витамина Д адсорбируется именно в срединной части тонкой кишки, остальное же количество остаётся в подвздошной части.

Главная функция кальциферола читается из контекста, ведь витамин Д имеет довольно-таки «говорящее» название: нормальный минеральный обмен в целом и усвоение кальция в частности невозможны без достаточного количества этого вещества. Кальциферол регулирует отложение кальция в костной ткани, предотвращая тем самым её размягчение и последующие серьёзные травмы опорно-двигательного аппарата. При метаболизме молекул Ca, Mg и фосфатов он ускоряет все обменные процессы, а также положительно влияет на проницаемость эпителиальных клеток кишечника для Ca и P. И если недостаток фосфора встречается редко, то нехватка кальция в организме — явление довольно распространённое и, к сожалению, значительное.

В качестве гормона витамин Д в организме также влияет на метаболизм кальция: поступая в клетки тонкого кишечника, он ингибирует синтез белка-переносчика, который впоследствии связывается с кальцием и транспортирует его, а в почечных и мышечных клетках выступает в роли катализатора в процессах реабсорбции молекул Ca.

Впрочем, кальциевый обмен — далеко не единственная функция указанного вещества: витамин Д имеет довольно широкое применение. Так, кальциферол напрямую влияет на иммунные реакции организма, снижая риск дерматологических проблем. Нормальное количество витамина является лучшей профилактикой патологий сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, нарушение сердечного ритма, регулярное повышение артериального давления и связанные с этим гипертонические кризы.

Витамин Д: применение ежесуточно

Суточная потребность кальциферола зависит не только от возраста и пола, но и от особенностей географического положения, принадлежности к определённой расе и состояния организма. К примеру, у людей, испытывающих недостаток солнечного света, потребность в получении витамина Д извне существенно возрастает. К этой категории лиц относятся:

  • люди, ведущие ночной образ жизни (работающие в ночную смену или предпочитающие ночные прогулки дневным);
  • проживающие в странах, территориально расположенных в высоких географических широтах;
  • лежачие больные, физически неспособные регулярно бывать на свежем воздухе;
  • жители городов (обычно мегаполисов), отличающихся особо загрязнённой атмосферой, которая не пропускает полный спектр ультрафиолетовых лучей: даже если солнца в такой местности и достаточно, необходимые волны будут отфильтровываться химическими соединениями, загрязняющими воздух.

Цвет кожи также влияет на естественный синтез витамина Д: чем она темнее, тем меньше вещества образуется под воздействием ультрафиолета. Аналогичным образом изменяется потребность в кальцифероле и с возрастом, ведь у пожилых людей способность организма преобразовывать провитамины в кальциферол существенно ниже.

На территории РФ установлены следующие ежесуточные нормы применения витамина Д:

КатегорияВозрастОптимальное потребление, мкг
Младенцы0 ̶ 1 год10
Дети (независимо от пола)1 ̶ 3 года10
4 ̶ 6 лет2,5
7 ̶ 10 лет2,5
Мужчины11 ̶ 75 лет и старше2,5
Женщины11 ̶ 75 лет и старше2,5
Беременные женщинымладше 19 лет10
Женщины в период лактациистарше 19 лет10

Это не значит, что такое количество кальциферола должно поступать с пищей каждый день: если вы ведёте активный образ жизни, регулярно гуляете на свежем воздухе, получаете достаточное количество солнечного света, поступление витамина Д с пищей в принципе не требуется. Считается, что всего 20 минут под прямыми солнечными лучами достаточно, чтобы витамин Д выработался в необходимом для взрослого человека количестве. Особенно полезны прогулки в утренние и вечерние часы, когда солнце не столь обжигающее.

Недостаток витамина Д в организме

Гиповитаминоз Д пугает молодых мам чуть ли не до дрожи: ведь растущему организму жизненно необходим кальций, а значит, и витамин Д. При его недостатке у крохи может развиться рахит, который сопровождается не только серьёзными изменениями скелета, но и поражением внутренних органов. Особенно страдает сердце и лёгкие, ведь они расположены в грудной клетке, которая начинает деформироваться в первую очередь. Но даже зная, для чего нужен витамин Д новорождённому, не стоит чуть ли не с первых дней пичкать его синтетическими добавками; достаточно следить, чтобы он ежедневно бывал на свежем воздухе и получал достаточную порцию солнечного света. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, маме также необходимы регулярные прогулки в светлое время суток: ведь с грудным молоком полезное вещество поступит и малышу.

Низкое содержание витамина Д в крови опасно не только в младенческом, но и в более старшем возрасте. Так, при недостатке кальциферола у взрослых может развиться опасное заболевание костной ткани — остеопороз. Оно характеризуется размягчением костей, их патологической ломкостью и деформацией. Это значит, что даже малейшая травма, которая у здорового человека вызвала бы максимум ушиб, может привести к сложным переломам, которые к тому же будут срастаться крайне медленно. Особенно серьёзными считаются травмы шейки бедра, позвоночника и осколочные переломы: оправиться после них очень сложно.

Кроме того, гиповитаминоз Д связывают с развитием диабета, особенно в юношеском возрасте, а также с нарушениями функциональности щитовидной железы, адекватной свертываемости крови и развитием псориаза. Помимо прочего, в данный момент ведутся исследования, подтверждающие, что кальциферол снижает риск развития онкологических заболеваний.

Опасно ли избыточное содержание витамина Д

Несмотря на свою несомненную пользу, в больших количествах кальциферол способен нанести серьёзный урон организму. При повышении уровня кальция в крови могут повредиться почки, сердце, кровеносная система. На начальных этапах гипервитаминоз Д будет проявляться следующими симптомами:

  • классическая картина интоксикации: апатия, вялость, отсутствие аппетита, головокружения;
  • болезненные ощущения в области суставов, а также мышечные спазмы;
  • непреходящая головная боль.

Если не принять меры, клиническая картина дополнится лихорадкой, скачками давления, брадикардией и судорогами.

Впрочем, патологически высокое содержание витамина Д в крови — явление довольно редкое. Чаще всего оно возникает при длительном или избыточном употреблении синтетических добавок. Столкнуться с гипервитаминозом, загорая и регулярно употребляя продукты, обогащённые кальциферолом, невозможно.

Витамин Д: в каких продуктах содержится

Как правило, из продуктов питания в организм поступает эргокальциферол. Его доля в обеспечении организма витамином Д ничтожно мала и составляет около 10 % от общей потребности человека, однако, полностью исключать из рациона витаминизированные продукты всё же не стоит: они могут стать ощутимой поддержкой организму, особенно в осенне-зимний период, когда количество пасмурных дней увеличивается. На какие же продукты обратить внимание в первую очередь?

Продукты, содержащие наибольшее количество витамина Д

Лесные грибы. Первые позиции в этом списке заслуженно получили лисички. Эти неприхотливые грибы растут практически повсеместно, однако, собирать их в черте города и вдоль автомобильных дорог всё же не стоит: они накапливают множество вредных веществ, включая токсические соединения из выхлопных газов, тяжёлые металлы и т. д. А вот лисички, выросшие в лесном массиве, будут крайне полезны. Примечательно, что количество витамина Д в них не уменьшается после засолки или сушки. Это значит, что можно заготовить сушеные лисички на зиму и круглый год баловать близких ароматными и полезными грибными блюдами. Конечно, йоги считают, что этот вид продукта негативно влияет на состояние энергии, но если вы находитесь, например, на стадии начального вегетарианства и экспериментируете с рецептами, то немного грибочков вряд ли сильно вам повредят.

Травы. Большое количество эргокальциферола можно встретить в петрушке, одуванчике, крапиве, хвоще и люцерне. Некоторые из этих трав можно использовать как основной ингредиент для приготовления витаминизированных блюд, остальные же хороши только в качестве приправ. К примеру, летом врачи рекомендуют регулярно готовить суп с крапивой: это уникальное растение содержит множество полезных компонентов, включая и витамин Д. Из одуванчиков частенько готовят вкусное варенье, которое к тому же отлично хранится в холодильнике. А вот петрушку можно использовать только в качестве пряных трав, зато класть её можно практически в любое блюдо, будь то суп, салат или гарнир.

Растительные масла. Кальциферол можно получить из пшеничного, кукурузного, подсолнечного, оливкового и других видов масел. Правда, злоупотреблять с термической обработкой в этом случае не стоит: при жарке множество полезных компонентов экстрагированных масляных вытяжек распадаются. Куда лучше использовать их в качестве заправки для салата.

Впрочем, ограничивать список этими продуктами совсем не обязательно: сегодня на магазинных полках можно встретить множество всевозможных продуктов, специально обогащённых витамином Д. И хотя такую форму можно назвать естественной лишь с натяжкой, при недостатке солнечного света и других источников это может стать оптимальным решением проблемы.

Значимость кальциферола для организма крайне велика в любом возрасте. Этот витамин обеспечивает кальциевый обмен, способствует укреплению иммунитета и участвует в десятках других физиологических процессов. Тем не менее, даже зная, в каких продуктах содержится витамин Д, обеспечить им организм в полной мере не получится: только регулярное пребывание на свежем воздухе, длительные прогулки в солнечную погоду и здоровый умеренный загар помогут обеспечить запас кальциферола на весь год. Комплексный подход, включающий правильное питание и здоровый образ жизни, поможет вам на протяжении долгих лет чувствовать себя бодрым и избегать посещения врачей.

Витамин Д, польза для организма, продукты богатые витамином

Врачи сейчас стали обращать все более пристальное внимание на то, что в крови пациентов, обращающихся с различными жалобами (от болей в сердце до проблем с памятью) наблюдается недостаток витамина Д. Это вещество, имеет огромное значение для полноценного функционирования организма человека.
Часть исследователей относит витамин Д не к витаминам, а к гормонам, опираясь на следующие его характеристики:

  • организм способен вырабатывать витамин d самостоятельно при благоприятных условиях;
  • рецепторы этого вещества обнаружены во многих органах (это поджелудочная железа, сердечная мышца, мозг, клетки иммунной системы).

Присутствие солнечного витамина Д во многих тканях и системах организма доказывает его исключительную важность для поддержания жизненных функций.
В медицинской литературе этот элемент встречается под разными наименованиями. Кальциферол – это витамин Д, так часто его называют в научных трудах.
Если говорить точнее, то существует несколько витаминов группы Д:

  • холикальциферол;
  • эргокальциферол;
  • ситокальциферол;
  • стигмакальциферол

Нас интересуют 2 формы кальциферола – это эргокальциферол и холекальциферол (природные формы, которые можно получить с питанием или при поступлении солнечных лучей).

В каких продуктах содержится витамин D

В список продуктов, богатых витамином д, входят производные молока и дары морей. Само молоко не является ценным источником витамина, так как в той форме, в которой он в нем присутствует, усвоение кальциферола затруднено.

В каких продуктах много витамина D? Начнем с главного источника – рыбьего жира. В 100 г продукта — 2500% суточной нормы потребности взрослого человека в кальцифероле, или 250 мкг этого вещества.

Далее (по мере убывания) список будет таким (с процентным содержанием – от нормы суточной потребности на 100 г продукта):

  • Печень трески (1000%).
  • Жирная сельдь (300).
  • Кета (163).
  • Лосось атлантический (110).
  • Горбуша (109).
  • Черная икра (80).
  • Яичный желток (77).
  • Тунец (57).
  • Лисички (грибы) – (53).

Лидируют в списке морепродукты. Там содержится побольше витамина Д, чем в прочей пище. Больше всего витамина Д (важно для мужчин) находится в рыбе. Молочную продукцию мужчины не очень уважают, поэтому женам стоит: готовить чаще рыбные блюда на обед или ужин.

Общий обзор содержания витамина Д в продуктах питания представлен в таблице.

Содержание витамина Д (в мкг на 100 г продукта)

ПродуктыМкг/100 г продуктаПроцент суточной потребности (для взрослого человека)
Рыба и прочие дары моря
Рыбий жир (из печени трески)2502500
Кета16.3163
скумбрия16.1161
Молочная продукция
Масло сливочное1.513
Масло топленое1.818
Молоко козье1.313
«Чеддер» сыр110
Швейцарский сыр110
Сыр плавленый «Российский»0.747
Яичная продукция
Желток яйца7.777
Целок куриное яйцо2.222
Перепелиное яйцо1.414
Грибы
Лисички5.353
Сморчки5.151

Практически любая морская рыба – богатый источник кальциферола. Витамин D можно получить с молочной пищей, а также «извлечь» из яиц и грибов.

Суточная норма для человека

Норма потребления витамина будет зависеть от того, о ком идет речь. Если это ребенок до года, то суточная потребность в витамине д будет равна 400 МЕ (МЕ – международные единицы), или 10 мкг.

Для ребенка постарше и подростка норма увеличивается и достигает уже 600 МЕ (15 мкг).

Взрослому человеку необходимо придерживаться значения от 600 МЕ (15 мкг) до 800 МЕ (20 мкг). При этом важно учитывать, что с возрастом способность организма вырабатывать витамин Д из провитаминов и усваивать его с пищей снижается. Поэтому после достижения 70 лет желательно увеличить количество продуктов в рационе, богатых кальциферолом. Потребность в этом возрастном периоде – не менее 800 МЕ в день.

Отдельно следует сказать о беременных женщинах и тех, кто кормит ребенка грудью. Они также должны получать не менее 700-800 МЕ витамина в день, так как запасы его быстро расходуются.

Меньше указанной нормы употребление быть не должно, а вот превысить этот порог без вреда для организма, причем в разы, вполне допустимо.

Для взрослого человека и подростка старше 13 лет нормальным считается поступающее в организм количество витамина Д до 4000 МЕ в сутки (100 мкг).

Иногда можно и без сдачи анализов понять, что организм испытывает нехватку этого активного вещества. Еще до того, как появятся серьезные заболевания, «прозвучат» первые тревожные звоночки: человек отметит нарушения стула. Могут чередоваться диарея и запор либо присутствовать какое-то одно из этих нарушений. Появятся слабость, вялость. Пропадет здоровый аппетит, человек начнет терять вес. Могут беспокоить постоянные неприятные ощущения в горле: кажется, будто вот-вот подступит фарингит или тонзиллит, в горле першит, есть легкая болезненность.

Один из явных симптомов – ухудшение зрения. Косвенным сигналом может служить излишняя нервозность и капризность, особенно если такие черты характера появляются у человека, ранее отличавшегося ровностью обращения и доброжелательностью.

За что отвечает витамин Д

Свойства витамина таковы, поддержание здоровья на хорошем уровне в течение жизни возможно только при достаточном поступлении его с пищей или с солнечными лучами. К основным функциям витамина Д относятся:

  • поддержание иммунных сил;
  • предотвращение повышенной ломкости костей;
  • нормализация состояния кожи.

Кальциферол «отвечает» за нормальную свертываемость крови, регулирует усвоение фосфора и кальция. Он борется с такими неприятными явлениями, как нарушение сна и раздражительность, проблемы с запоминанием, концентрацией внимания, вялостью и усталостью.

Функционирование щитовидной железы во многом зависит от того, присутствует ли витамин Д в достатке в организме. В свою очередь, щитовидная железа участвует в регуляции обмена веществ, если она работает со сбоями, крепким здоровье не будет.

Важна роль витамина в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он влияет на работу сердечной мышцы, тонус и эластичность сосудов. Если у человека наблюдается нехватка этого вещества, то могут отмечаться проблемы с артериальным давлением.

Отмечена также большая роль этого активного вещества в предотвращении развития старческого слабоумия.

Артриты, в том числе грозное заболевание полиартрит, доставляющий массу страданий людям еще совсем молодого возраста, и артроз, угрожающий тем, кто достиг 60 и более лет, могут либо не развиться, либо быть приостановлены, если человек употребляет кальциферол в достаточной дозировке.

Предотвращение сахарного диабета – одна из задач, с которой витамин Д успешно справляется, если заболевание пока не диагностируется по клиническим признакам, но имеются предпосылки для его возникновения.

Витамины группы d, в том числе холекальцферол и кальциферол, помогают организму усваивать кальций. При недостатке этого минерала кости становятся хрупкими, возрастает опасность переломов, зубы теряют прочность.

Особенно подвержены этой напасти женщины в течение двух периодов жизни: во время вынашивания ребенка и в годы менопаузы. Поэтому женщины испытывают в течение 9 месяцев беременности и пока кормят ребенка молоком, а также после наступления климакса, повышенную потребность в концентрации витамина.

Синтезирование этого активного вещества происходит под воздействием солнечных лучей. Но для Центральной и Северной России характерны затяжные зима и осень, когда остро ощущается нехватка солнца. Поэтому необходимо восполнять недостаток активного вещества с пищей.

Польза витамина Д для организма человека

Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.

Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.

Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.

Интересный факт: темнокожие люди с солнечными лучами получают меньше этого активного вещества, чем светлокожие.

Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.


В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:

  • имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
  • страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
  • проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
  • перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
  • вынуждены часто работать по ночам;
  • живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
  • пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.

Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.

Противопоказания

Солнечный витамин жизненно необходим каждому представителю человечества. Но нужно соблюдать норму потребления витамина. Ничего страшного не случится, если время от времени в организм будет попадать слишком много этого активного вещества.

Постоянное стабильное превышение предельно допустимой концентрации приведет к отрицательным последствиям.
Симптомы передозировки:

  • отсутствие аппетита;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость;
  • нарушения стула (запор или диарея);
  • увеличение содержания кальция в крови;
  • появление атеросклеротических бляшек.

Это приводит к похудению, общей слабости, проблемам с усвоением других витаминов. Нарушается баланс полезных веществ. В частности, в крови «курсирует» много кальция, что становится причиной его отложения в разных органах: легких, почках, кишечнике. В итоге человек страдает от почечнокаменной болезни.

Атеросклеротические бляшки закрывают просветы сосудов, в результате чего в процессе кровообращения не все питательные вещества поступают с током крови к органам и системам.

Как ни странно, но избыток кальциферола дает ту же проблему, что и его недостаток, — ломкость костей. Это происходит из-за их деминерализации.

Людям, у которых наблюдается недостаток железа (анемия), необходимо соблюдать осторожность и не включать в рацион много витамина Д: он затрудняет усвоение железа.

Подобного рода изменения происходят в организме только при значительном и постоянном избытке кальциферола. Человеку, проживающему на севере и в центре России, трудно «добиться» такого превышения предельно допустимой концентрации, поскольку солнечных дней в году у нас мало, а рацион крайне редко бывает составлен исключительно на основе морской рыбы и кисломолочных продуктов.
Передозировка кальциферола маловероятна. Гораздо больше шансов у среднестатистического россиянина недополучить витамин.
Чтобы минимизировать возможный неприятный эффект от нехватки витамина Д, следует придерживаться рекомендаций врачей:

  1. Чаще гулять.Используйте любую возможность бывать на свежем воздухе. Летом носите одежду с короткими рукавами, выбирайтесь за город, проводите выходные дни на даче. Зимой не пренебрегайте катанием на лыжах и коньках.
  2. Употреблять больше морепродуктов.Полезна любая рыба. Ее необходимо включать в рацион минимум два-три раза в неделю. Особенно эта рекомендация касается людей, отказывающихся от мяса. Мясоеды могут получить витамин Д с говяжьей печенью, а вегетарианцы этой возможности лишены. Детям, пожилым людям и беременным женщинам лучше принимать витамин дополнительно, например, капсулах с рыбьим жиром.
  3. Снизить вес.Избыток жировых отложений затрудняет усвоение витамина. Но жесткие диеты должны быть кратковременными, так как они «сбивают» обмен веществ и нарушают всасывание полезных веществ.
  4. Высыпаться.Здоровый сон нормализует метаболизм, не позволяет развиться гормональным нарушениям. Витамины и микроэлементы усваиваются лучше у человека, который взял себе за правило спать 7-8 часов.

Чтобы помочь собственному организму и сберечь иммунные силы, необходимо не просто «налегать» на какой-то один продукт. Нужно соблюдать режим смены работы и отдыха, правильно и разнообразно питаться, сохранять физическую активность. Тогда усвоение витаминов, в том числе витамина Д, будет проходить без нарушений, и здоровье останется крепким.

Витамин Д — для чего нужен и в каких продуктах содержится

Витамины относятся к биоактивным соединениям, которые выполняют разную роль в человеческом организме и отвечают за нормальную работу всех внутренних органов и систем. Они бывают разными, а в число наиболее важных входит витамин Д, научное наименование — кальциферол. Вещество вырабатывается тканями человеческого организма под воздействием ультра-фиолетового излучения, поэтому по-другому он называется «витамином солнечного света», а некоторые формы поступают извне. Если содержание витамина Д в организме снижено, процессы жизнедеятельности нарушаются – в таком случае рекомендуется употребление соответствующих продуктов питания или лекарственных препаратов с витамином Д.

Для чего нужен витамин Д в организме

Что же такое витамин D, и почему он так необходим? Витамин Д – это жирорастворимое вещество, выполняющее в организме следующую роль:

  • участвует в метаболических процессах (благодаря витамину D усваивается фосфор и кальций);
  • контролирует белковый обмен;
  • контролирует рост и деление клеток, особенно костной ткани;
  • обеспечивает созревание эритроцитов, поддерживает здоровье сердечной мышцы и кроветворной системы;
  • способствует синтезу некоторых гормонов и нормализует гормональный фон.

Обычно запасы витамина D накапливаются в организме за летние месяцы, после чего постепенно расходуются, поступая в ЖКТ, а потом в печень. Накопленных запасов не всегда достаточно для жизнедеятельности человека – в этом случае необходима корректировка питания или препараты с содержанием витамина Д.

Для здоровья человека необходимы все витамины и микроэлементы – дисбаланс полезных компонентов ведет к неприятным последствиям, поэтому продукты, содержащие витамин Д, необходимо употреблять в совокупности с другой полезной пищей.

Витамины группы Д

Витамин D – общий термин, которым называют разновидности веществ из одной группы. Они немного отличаются друг от друга по строению, функциям и биоактивности, а список включает витамины и провитамины от D2 до D4.

  1. Эргокальциферол (витамин D2), который впервые был получен из дрожжей. Существует еще одно вещество под названием D2 – провитамин, встречающийся в некоторых плесневых грибах и в подобных формах микроорганизмов.
  2. Холькальциферол (витамин Д3) – наиболее распространенный представитель группы. Он способен вырабатываться в тканях человека и других живых организмов под воздействием солнечных лучей, а еще его получают синтетическим путем.
  3. Дигидроэргокальциферол (витамин Д4) встречается реже остальных и не имеет широкого распространения.
  4. Ситокальциферол (витамин Д5) не слишком часто применяется в медицинских целях, в большом количестве его содержит масло пшеницы.
  5. Стигмакальциферол (витамин Д6) входит в состав некоторых растительных продуктов.

Разновидности витамина Д, которые считаются наиболее важными для организма, – Д2 и Д3, но это не значит, что Д4 и другие формы не играют роли в жизнедеятельности. Вместе с кальцием и другими полезными соединениями они обеспечивают правильную работу всех органов и систем. Соответственно, все витамины и микроэлементы, требующиеся для здоровья организма, должны поступать в него в достаточном количестве. Соответственно, нужно знать не только о том, чем полезен витамин D, в каких продуктах содержится и какими особенностями обладает, но и соблюдать основные правила сбалансированного питания.

Польза витамина Д и сколько вещества нужно человеку

Чем полезен витамин D для организма человека? Он обеспечивает нормальное состояние костных тканей и зубов, предотвращает некоторые хронические заболевания и активизирует работу иммунитета. Витамин Д необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, мышц и нервов. Кроме того, он обладает противораковой активностью – сообщение о том, что соединение является лучшей защитой от злокачественных опухолей, сахарного диабета и других серьезных патологий, появилось уже давно. Если знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и придерживаться простых правил, можно снизить у человека вероятность онкологических заболеваний.

Польза витамина D заключается и в том, что он способствует всасываемости кальция. Что такое кальций? Это один из наиболее важных микроэлементов для здоровья человека. Он поступает в организм из молока, некоторых овощей и фруктов, но для того, чтобы кальций усваивался и укреплял костные ткани, необходимо достаточное количество витамина D, особенно холькальциферола или Д3. Больше всего необходим витамин Д для организма детей и беременных. У детей при его недостатке развивается рахит, плохо растут кости и зубы, а у будущей матери могут развиться патологии беременности и выкидыши. Продукты с витамином Д способствуют нормальному вынашиванию плода и снижают вероятность дефектов внутриутробного развития.

Витамин Д – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме. Соединение обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи, предотвращает появление морщин и других признаков старения человека.

Обычно под термином «витамин Д» подразумеваются две формы – Д2 и Д3. Первая поступает из продуктов, а вторая — от солнечного света (она синтезируется в тканях под его воздействием). Всего 20 минут пребывания под солнцем способны устранить нехватку соединения в организме. Для детей и светлокожих людей это время снижается – им достаточно 5 минут облучения, причем использовать при этом кремы с УФ-фильтрами нежелательно.

Сколько витамина Д требуется организму каждый день?

Суточная потребность в этих витаминах зависит от возраста и состояния организма. Для младенцев количество составляет 400 МЕ в сутки, для детей от 3 лет оно снижается до 200 МЕ. Взрослым людям и подросткам необходимо 400 МЕ ежесуточно, а пожилым (после 70 лет) – 1200 МЕ. Для женщины, которая вынашивает ребенка или кормит грудью, суточная норма составляет 800 МЕ. Потребность человека в витамине Д для организма может меняться в зависимости от внешних факторов, и повышается в следующих случаях:

  • проживание в высоких широтах;
  • плохая экологическая ситуация;
  • сниженный иммунитет;
  • соблюдение вегетарианской диеты;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • патологии ЖКТ, которые влияют на усвояемость элементов.

Смуглым людям также нужно больше витамина Д, чем светлокожим – чем темнее цвет кожи, тем хуже ткани синтезируют витамин Д3. При дефиците витамина в организме, его следует восполнять, так как он может нанести здоровью серьезный вред.

Чаще всего нехватка вещества наблюдается у людей, живущих в северных широтах, поэтому им необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин D, и правильно скорректировать питание.

Нехватка витамина Д

Дефицит витамина Д в организме бывает выраженным и сопровождается определенными симптомами, но часто проходит незаметно для человека. При нехватке вещества может ощущаться быстрая утомляемость, боль в костях и мышцах, общая слабость, обострения хронических болезней и появление новых недугов. В их число входят сердечные патологии, нарушения работы нервной системы (депрессия, раздражительность), артриты и артрозы, дисфункции репродуктивной и зрительной системы. Кости и зубы у больных становятся ломкими и хрупкими, так как кальций не поступает в них в достаточном количестве. У детей наблюдается рахит и задержки в развитии.

Немаловажное значение витамин Д имеет для женщин, которые заботятся о собственном внешнем виде. При дефиците соединения у человека могут быть проблемы с кожей, волосами и ногтями – они становятся тонкими и ломкими, на лице появляются морщины, высыпания и другие дефекты.

Единственный способ выяснить концентрацию витамина Д – сдать анализ крови. Результат меньше 30 нг/мл означает, что концентрация соединения существенно снижена. Цифры менее 10 нг/мл являются критическими и требуют немедленной коррекции, так как могут доставить много неприятностей. Референсные значения у разных лабораторий могут отличаться, но в каждой из них есть таблица, по которой можно определить нормы и нарушения.

Существуют разные способы восполнить недостаток вещества: употреблять продукты, содержащие витамин Д, принимать солнечные ванны и использовать специальные препараты. Не стоит забывать о том, что продукты с витамином могут быть опасны для здоровья, так как в чрезмерных количествах вызывают переизбыток вещества.

При серьезных проблемах со здоровьем, лучше регулярно сдавать анализ на содержание вещества в организме. Исследование позволяет контролировать состояние организма, избежать дефицита или гипервитаминоза.

Переизбыток витамина Д

Вместе с вопросом, для чего нужен и чем полезен витамин, нужно изучить еще несколько важных моментов. Один из них – возможный вред соединения и последствия злоупотребления. Его польза и свойства для здоровья неоценимы, но это не значит, что переизбыток вещества в организме не несет никакой опасности. Оно способно накапливаться в печени, а если количество становится слишком большим, в почках начинает откладываться кальций. Это вызывает нарушения работы мочевыделительной системы и воспалительные процессы, а в тяжелых случаях может угрожать жизни, так как нарушает сердечную проводимость. Переизбыток витамина Д выражается в следующих симптомах:

  • потеря аппетита, тошнота, частая рвота;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах, спазмы;
  • головные боли;
  • усиленное сердцебиение.

Если другой причины для ухудшения самочувствия нет, появление подобных признаков означает, что в организме находится слишком большое количество витамина, и это требует немедленного обращения к врачу.

Гипервитаминоз Д может наблюдаться по разным причинам. Классический вариант – слишком частое пребывание на солнце и погрешности в питании, то есть злоупотребление продуктами, где содержится это вещество. В этом случае витамин Д3 синтезируется в кожных покровах, а Д2 поступает вместе с пищей, в результате чего со временем количество становится избыточным. Соответственно, лучше всего не допускать переизбытка витамина и контролировать его концентрацию.

Витамин D: в каких продуктах содержится

Основную роль в обеспечении функций организма играет Д3, синтезирующийся в тканях, но форму Д2, которую можно найти в разных продуктах питания, тоже нельзя исключать. Они повышают концентрацию вещества в осенне-зимний период, когда недостаточно солнечного света, необходимого для выработки Д3, и уменьшают риск дефицита вещества и соответствующих проблем со здоровьем. Какие продукты содержат витамин D?

Содержание витамина Д в пищевых продуктах может быть разным – им богаты продукты как животного, так и растительного происхождения. Рекордсменом по концентрации вещества считается рыба. Регулярное употребление в пищу этого продукта обеспечит ваш организм необходимым количеством витамина. Высоким содержанием вещества отличаются жирные сорта рыбы – сельдь, лосось и скумбрия, а также морепродукты. Кроме того, много витамина Д есть в яйцах, твороге, мясе (особенно в печени) и молоке. Продукты с высоким содержанием витамина Д — сливочное масло и твердые сыры, в том числе и вегетарианские – например, тофу.

В большом количестве вещество содержится в грибах, причем больше всего его можно найти в лисичках. Повышенным количеством витамина могут похвастаться и продукты растительного происхождения – он есть в орехах, некоторых овощах и фруктах, а также в растениях. Источником витамина Д также является растительное масло. Витамином Д богаты петрушка, одуванчик, полевой хвощ, крапива – их можно использовать в кулинарии или заваривать и пить вместо чая.

Облегчить задачу и определить продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, поможет специальная таблица. С ее помощью можно узнать уровень содержания витамина в мясе, масле, яйце, сыре и т.д., где его больше всего, и на основании этого правильно составить рацион.

Витамин Д: в каких продуктах содержится, таблица концентрации вещества

Витамин D: в каких продуктах содержитсяСодержание в МЕ на 100 г
Рыбий жир10000
Тресковая печень4000
Морские сорта рыбы70-266
Печень животных50
Масло сливочное35
Яйца (желток)24
Грибы лесные10
Масло кукурузное9
Икра4
Сыры4

Таблица демонстрирует содержание витамина Д в продуктах, а также продукты с самым высоким его содержанием. На основании этих данных можно составить правильный рацион. Он должен содержать рыбу, морепродукты, сливочное масло, печень, яйца, грибы и т.д. Важно, чтобы продукты были натуральными и свежими.

Продукты, богатые витаминами группы Д, нужно правильно приготовить. Высокие температуры и кулинарная обработка не влияют на содержание витамина D в пище, но мясо и рыбу лучше отваривать или запекать. Овощи рекомендуется употреблять в виде салатов и поливать их растительным маслом. Масло способствует полной усвояемости вещества. Фрукты употребляются сырыми, запеченными, в виде компотов или киселей.

Лучший способ восполнить нехватку витамина Д3 – получать достаточное количество солнечного света в летнее время. Под ультрафиолетовыми лучами следует находиться от 5 до 30 минут в день, а зависимости от типа кожи, причем примерно половина тела должна быть обнажена. Солнечные ванны следует комбинировать с употреблением продуктов, которые содержат витамин D в большом количестве, и нехватка вещества практически исключена. При этом следует соблюдать осторожность – нужно помнить не только о том, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и о других его особенностях, но и о вреде переизбытка витамина Д.

При серьезном дефиците витаминов группы возникает вопрос, можно ли витамин Д заменить медикаментозными средствами? Препаратов, содержащих это вещество, существует немало, но самостоятельно их принимать категорически не рекомендуется. Для этого нужны показания, а иногда и рецепт врача. Список лучших средств включает разные формы, чаще всего масляный или водный раствор. Каждый препарат имеет противопоказания и побочные эффекты, о которых следует узнать перед лечением.

Взрослым людям с авитаминозом обычно достаточно знать, какие продукты содержат витамин Д и скорректировать питание. Специальные препараты рекомендуется принимать детям и больным, страдающим от критической нехватки вещества.

Заключение

Витамин Д – вещество, которое необходимо организму в любом возрасте. Он способствует правильной работе организма и защите его от серьезных заболеваний. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, нужно знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится, и как правильно их употреблять. Список продуктов, содержащих это вещество, следует ввести в рацион в оптимальных количествах, комбинируя их с солнечными ваннами.

Несмотря на то, что лучшие источники витамина Д – натуральные продукты, при серьезной нехватке вещества лучше принимать лекарственные препараты и БАДы. Список лучших средств и инструкцию по их применению можно узнать у врача. При соблюдении всех рекомендаций, дефицит витамина можно быстро восполнить.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Людей, которые думают о своем здоровье, интересует вопрос, как компенсировать дефицит витамина Д, в каких продуктах содержится вещество. Источники элемента — продукты и солнечный свет.

Польза витамина Д и суточная норма

Витамин Д содействует усвоению кальция и фосфора в организме человека. Элемент становится строительным материалом для костей и зубов. Вещество помогает чаще находиться в хорошем настроении, избегать депрессий, апатии. Витамин способствует нормализации режима сна, профилактике рака. Помогает в работе мозга и нервной системы.

Полезные свойства витамина Д.

Помимо перечисленного, витамин Д способствует укреплению иммунной и сердечно-сосудистой системы организма. Считается, что люди, регулярно употребляющие микроэлемент, дольше сохраняют молодость: здоровую кожу, бодрость, отсутствие проблем со здоровьем.

Возрастает вероятность продлить жизнь клеток, если не допускать нехватки вещества.

Велика вероятность избежать появления и развития таких заболеваний:

  • диабет 2 типа;
  • тахикардия;
  • аутоиммунные заболевания;
  • склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • гипертония и пр.

У будущих мам, регулярно получающих этот элемент, не возникает осложнений во время вынашивания, роды протекают легко, ребенок рождается здоровым. У женщин с недостатком вещества в организме в период беременности рожденные дети чаще страдают аллергическими реакциями.

Вещество важно для мужского здоровья. Своевременное поступление способствует улучшению эрекции, повышению потенции, созреванию сперматозоидов, зачатию здорового ребенка.

В возрасте 4-5 лет, когда костная и мышечная система ребенка укрепляются, элемент устраняет риски возможных переломов, разрывов сухожилий и т.п. Это связано с тем, что холекальциферол в организме (витамин Д3, который вырабатывается под реакцией ультрафиолетовых лучей) способствует ускоренному усвоению кальция.

Однако если употреблять чрезмерное количество элементов группы D, это может спровоцировать расстройство внутренних органов. Поэтому не рекомендуется превышать дневную норму:

  • у детей младше 13 лет — 400-600 МЕ;
  • у подростков от 13 до 18 лет — 600 МЕ;
  • взрослые до 70 лет — 600 МЕ;
  • пожилые люди — 800 МЕ;
  • беременные и кормящие женщины — 600 МЕ.

Продукты, богатые витамином D

Дефицит вещества можно восполнить, изменив рацион питания, добавив в меню продукты с высоким содержанием элемента. Витамин тяжело найти в продуктах растительного происхождения, он практически отсутствует в овощах и фруктах. Наиболее высокое содержание элемента в морепродуктах, речной рыбе.

В грибах, но не во всех сортах, содержится вещество. Использовать рекомендуется не замороженный продукт, а свежий. Приобретать грибы следует в специализированных магазинах или собирать самостоятельно. На зиму их можно сушить и восполнять дефицит витамина в отсутствие солнечных лучей.

Продукты животного происхождения

Больше всего витамина в рыбе. В птице, говядине и других сортах мяса вещество практически отсутствует или присутствует в малых количествах. Можно включить в меню говяжью печень, в ней 49 МЕ витамина.

Яичный желток полезен, если организму недостаточно витамина Д. На 1 яйцо приходится 0,042 мг витамина D. Продукт перенасыщен жирами, поэтому нельзя использовать его в рационе часто. Рекомендуется использовать его в приготовленном виде вместе с другими продуктами: в виде салата, добавки в гарнир и т.д. Заменять куриные яйца можно перепелиными.

Молочные продукты

От превышения количества витамина Д в молочной продукции люди часто испытывают симптомы отравления. Для ежедневного получения достаточного количества элемента достаточно выпивать 1 стакан молока в день. Кроме него можно употреблять йогурты, сметану, творог, сыры.

Доказано, что самое высокое содержание витамина в верблюжьем молоке.

Соевое молоко подойдет в качестве замены коровьего для вегетарианцев, которые не употребляют продукты растительного происхождения. Этот продукт содержит 0,127 мг витамина D в 1 стакане.

В сыре рикотта обнаруживается до 10 МЕ. В других сортах содержание витамина ниже.

Рыба и морепродукты

В морепродуктах и рыбе содержится большое количество не только фосфора, но и витамина, необходимого для его усвоения. Поэтому нельзя исключать этот продукт из ежедневного меню.

Содержание витамина Д в рыбе и морепродуктах (на 100г сырой порции продукта).

  1. Красная и черная икра. В 1 ст.л. насчитывается 0,020 мг вещества.
  2. Тунец. Использовать можно консервированную или свежеприготовленную рыбу. Она не теряет своих свойств и содержит более половины от суточной нормы витамина.
  3. Лосось. На 100 г продукта приходится около 400-450 МЕ.
  4. В сардине содержатся калий, кальций и железо. Витамина D в сардинах содержится 0,5 мг на 100 г.
  5. Угорь. Нельзя злоупотреблять угрем, потому что в нем содержится витамина более, чем положено употреблять взрослому человеку в сутки. Рыба подойдет в качестве добавки, если есть ее с гарниром.
  6. Сельдь. Содержит не менее 300 МЕ на 100 г. Применять можно в любом виде. Но предпочтительнее приготовление на пару. Так при приготовлении теряется минимальное количество вещества.
  7. Печень трески. Рекомендуется взять 1 упаковку на семью из 3-4 человек и съедать ее в течение 3-4 дней, равномерно распределяя порции. Этот продукт используется для создания добавок и устранения недостатка вещества в организме.

Если у человека нет возможности употреблять морепродукты, то можно заменить их рыбьим жиром. Производители используют разные продукты для создания БАД, и они отличаются количеством витамина. Например, таблетки из печени трески содержат 250 мкг/100 г.

Зерновые и бобовые культуры

Кальциферолы не содержатся в зерновых и бобовых культурах.

Семена и орехи

Нутриент в продуктах отсутствует.

Фрукты, овощи и зелень

В меню рекомендуется добавить грейпфрут и лимон. Фрукты богаты витаминами С и D. Для восполнения недостатка элемента употребляйте зелень: укроп, петрушка, зеленый лук.

Летом заготавливайте масло из одуванчиков, которым можно заправлять салаты. Из крапивы или щавеля можно готовить супы с добавлением других продуктов, которые содержат микроэлемент.

Масло из цветов одуванчика богато витамином Д.

Много элементов группы Д содержится в кожуре овощей: помидорах, картофеле. При правильной термической обработке они сохраняют свои свойства.

Употребляя только зелень, фрукты и овощи, нельзя достичь суточной нормы потребления элемента, потому что содержание вещества в этих продуктах близится к нулю.

Продукты с самым высоким содержанием витамина D — таблица

Список продуктов, в которых в большом количестве содержится витамин:

Название продуктаКоличество витамина, МЕ
Рыбий жир (из печени трески)250
Сельдь жирная (копченая)30
Кета (на пару)16,3
Скумбрия (на пару)16,1
Лосось атлантический/семга (соленая)11
Горбуша (на пару)10,9
Икра черная зернистая8
Желток куриного яйца7,7
Тунец5,7
Грибы лисички5,3
Гриб сморчок5,1
Яичный порошок5
Окунь речной3
Икра красная зернистая2,9
Камбала2,8
Щука2,5
Окунь (морской)2,3
Яйцо куриное2,2
Масло топленое1,8
Масло сладко-сливочное (несоленое)1,5
Яйцо перепелиное1,4
Масло сливочное1,3
Молоко козье1,3
Минтай (на пару)1
Сыр «Чеддер» 50%1
Брынза (из коровьего молока)0,62
Молоко козье1,3
Молоко сухое 25%0,25
Сливки 20%0,12
Сливки 25%0,15
Сливки 35%0,21
Сметана 20%0,1
Сметана 25%0,12
Сметана 30%0,15
Сыр «Адыгейский»0,64
Сыр «Голландский» 45%0.86
Сыр «Камамбер»0,93
Сыр «Пармезан»0,5
Сыр «Пошехонский» 45%0,84
Сыр «Рокфор» 50%0,89
Сыр «Российский» 50%0,96
Сыр «Сулугуни»0,71
Сыр «Фета»0,4
Сыр «Чеддер» 50%1
Сыр «Швейцарский» 50%1
Сыр Гауда0,5
Сыр плавленый «Колбасный»0,62
Сыр плавленый «Российский»0,74
Творог 18%0.58
Творог 2%0,1
Творог 5%0,1
Творог 9% (полужирный)0,3

Содержание витамина в продуктах может отличаться от представленного в зависимости от способа приготовления блюда и его качества.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.3 / 5. Голосов: 12

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Читать еще:  В каких продуктах содержится витамины группы б
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector