Витамин c для чего нужен
Витамин C (Аскорбиновая кислота)
Общая характеристика витамина С (Аскорбиновой кислоты)
В Эдинбурге в XVIII веке студент-медик обнаружил, что цитрусовые эффективно лечат от цинги. Лишь спустя 2 столетия выяснили, что веществом, лечащим мучительную болезнь, является аскорбиновая кислота или витамин С. Синтезировать удалось его только в 1928 году из лимонного сока.
Витамин C (аскорбиновая кислота) является растворимым в воде витамином. Витамин С важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, способствует усвоению организмом железа, ускоряет выздоровление (калоризатор). Его польза и ценность очень велика для защиты от инфекций. Он действует как стимулятор запуска иммунных процессов.
В качестве пищевой добавки обозначается как E300.
Физико-химические свойства витамина С
Аскорбиновая кислота представляет собой органическое соединение, родственное глюкозе, в виде белого кристаллического порошка кислого вкуса. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Витамин С легко разрушается тепловой обработкой продуктов, светом и смогом.
Потеря витамина С может возникнуть при неправильной обработке пищи и длительном хранении готовых пищевых продуктов. Сохранность витамина С обеспечивает правильная кулинарная обработка овощей и плодов. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина С.
Пищевые источники витамина С
Также витамин С можно купить в магазине в таблетированном виде.
Суточная потребность в витамине С
Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Средняя суточная доза витамина С – 70-100 мг.
Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
Полезные свойства витамина С
Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы.
Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов.
Аскорбиновая кислота применяется как общеукрепляющее средство при различных болезнях.
Вредные свойства витамина С
Сам по себе витамин С является безопасным. Но при применении аскорбиновой кислоты в огромных количествах может развиться аллергическая реакция в виде зуда и мелкой сыпи на коже. Тем людям, у которых проблемы с желудком, например гастрит или язва, большое количество этого витамина может вызвать ряд осложнений. Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги.
Усвояемость витамина С
Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.
Дефицит витамина С в организме
При гиповитаминозе (дефиците) С появляются следующие симптомы: сердечная слабость, утомляемость, одышка, понижается устойчивость к различным заболеваниям (calorizator). В детстве задерживаются процессы окостенения.
При остром недостатке витамина С развивается цинга.
Для цинги характерны: опухание и кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, частые простуды, варикозное расширение вен, геморрой, излишний вес, повышенная утомляемость, раздражительность, плохая концентрация внимания, депрессии, бессонница, раннее образование морщин, выпадение волос, ухудшение зрения, кровоизлияния в мышцах, коже, суставах.
Избыток витамина С в организме
Витамин С считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина.
Но все же чрезмерное употребление витамина С может привести к:
- диарея;
- тошнота;
- рвота;
- изжога;
- вздутие живота и спазмы;
- головная боль;
- бессонница;
- камни в почках.
Применение витамина С в косметологии
Витамин С широко используется в косметических препаратах для замедления старения, заживления и восстановления защитных функций кожи, способствует восстановлению увлажненности и упругости кожи после воздействия солнечных лучей.
Взаимодействие витамина С (Аскорбиновой кислоты) с другими веществами
Лечебные свойства витамина С значительно усиливаются при совместном применении с витаминами А и Е.
Витамин С снижает потребность в витаминах В1, В2, В9, А, Е, пантотеновой кислоте.
Аскорбиновую кислоту не следует употреблять в сумме с препаратами, в которых содержится большое количество железа, кофеина, витамина В12, фолиевой кислоты.
Больше о витамине С смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин С»
Витамин С: зачем нужен и где содержится
Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимое вещество, необходимое для нормальной работы всех систем организма человека. Впервые в чистом виде он был выведен в 1928 году учёным-химиком А. Сент-Дьёрди. С тех пор ведутся исследования свойств этого витамина и выдвигаются разные мнения о его пользе для здоровья. Не прекращаются споры среди врачей о минимально и максимально рекомендуемых суточных дозах. Чем полезен витамин С для организма, в каких продуктах содержится и сколько в день его нужно употреблять для укрепления здоровья, узнаем далее.
Функции витамина С в организме
Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:
- участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
- помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
- снижает проницаемость сосудистых стенок;
- ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
- помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
- защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
- повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
- активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
- улучшает желчеотделение;
- принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
- препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
- регулирует свёртываемость крови;
- стимулирует обмен веществ в организме.
Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.
Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.
Основные источники
Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.
Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.
Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.
Источники витамина С | Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г) |
Ягоды каму-каму | 2500-3000 |
Барбадосская вишня | До 2000 |
Шиповник свежий (сушёный) | 650 (1200) |
Болгарский красный перец | 250 |
Чёрная смородина | 200-250 |
Облепиха | 200 |
Петрушка | 150 |
Перец зелёный | 125 |
Капуста | 90-120 |
Красная рябина | 110 |
Укроп, черемша | 100 |
Киви | 95 |
Ягоды годжи | 80 |
Садовая земляника | 60 |
Щавель | 55 |
Семена чиа | 50 |
Цитрусовые | 40-60 |
Помидоры | 35 |
Яблоки | 20-30 |
Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 60 0 С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде. А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается. Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.
Особенности усвоения
Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.
Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие. Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота. Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.
Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:
В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.
Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:
- ацетилсалициловая кислота (аспирин);
- барбитураты;
- оральные контрацептивы;
- антибиотики тетрациклинового ряда.
При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.
Дневная норма
Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:
- возраста;
- пола;
- общего состояния здоровья;
- рода профессиональной деятельности;
- наличия или отсутствия вредных привычек;
- климатических условий проживания.
Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза. На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.
Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.
Возраст человека | Необходимое количество витамина С в сутки, мг |
От рождения до полугода | |
6 месяцев – 1 год | |
1-14 лет | |
Старше 14 лет и взрослые Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам. Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях. Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки). Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями. Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:
Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови. Дефицит витамина СПереизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке. При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:
По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения. Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания. Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена. Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей. Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды. При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище. Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы! Витамин c для чего нуженЗначимость витамина С для организма сложно переоценить. Он участвует практически в любом процессе и обладает огромным спектром функций: 1. Способствует активной работе иммунитета. Защищает от вирусных и бактериальных инфекций. Аптечные формы выпускаАптечные формы выпускаПризнаки дефицита витамина СКогда организм испытывает нехватку такого важного витамина, он активно сигнализирует об этом. Развивается гиповитаминоз – заболевание, связанное с недостатком витаминов. Существует 10 основных признаков, по которым можно определить, что пора запасаться аскорбинками: 1. Кропоподтёки и синяки, появившиеся без причины. Если вы день за днём обнаруживаете у себя на теле новые синяки, причём вы точно знаете, что нигде не ударялись, это значит, что организму не хватает витамина С. Хронический дефицит витамина С в течение 3-х месяцев и более может привести к развитию смертельно опасной болезни, под названием цинга – это очаги многочисленных кровоизлияний по всему телу, расшатывание и выпадение зубов. Какие факторы приводят к дефициту витамина С: 1. Неправильное питание и несбалансированная диета, ограничивающие поступление витамина С в организм Одна выкуренная сигарета или один небольшой конфликт, сжигают 80 мг витамина С. К слову, в одном апельсине около 70 мгр витамина С. Длительный приём антибиотиков, андидепресантов, гормональных препаратов. Витамин С для иммунитетаВ холодный период организм человека больше подвержен вирусам. Осенью и зимой статистика заболеваний ОРВИ и гриппом говорит о том, что население мало внимания уделяет витамину С. Овощей и фруктов в этот период не так много, а значит, с пищей поступает не так много необходимого витамина. Но даже сезонных продуктов, которые есть на прилавках зимой достаточно для поддержания витаминного баланса. Яблоки, цитрусовые всегда можно найти в супермаркетах. Свежий перец, броколли, цветная капуста с огорода тоже не редкость. Именно эти продукты помогут организму вырабатывать лейкоциты и повышать сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин С для красотыЕсли ваша кожа стала тусклой, дряблой, на лице проступил сосудистый рисунок и появились пигментные пятна — возможно ей не хватает витамина С. Витамин С — мощный антиоксидант. Он отвечает за упругость кожи и здоровый цвет лица, помогает синтезировать новые коллагеновые волокна и участвует в усвоении главных витаминов красоты — А и Е. При недостатке этого витамина принято налегать на цитрусовые, хотя на самом деле рекордсменом по его содержанию является болгарский перец. При суточной норме витамина С в 90 мг.: — 100 г. лимона содержат 40 мг. вит С — 100 г. болгарского перца содержат 183 мг. вит. С. Витамин С для похуденияПочему в зимний период многие девушки набирают вес? Некоторые верят, что организм «впадает в спячку». На самом деле, в нём происходят процессы авитоминоза. Именно поэтому, весенние монодиеты, с низким содержанием овощей и фруктов не дают никакого результата. Ведь происходит ограничение и без того истощённого организма. Присутствие витамина С в организме во время физических нагрузок способствует скорейшему сжиганию жира. Процесс жиросжигания ускоряется практически на 30%! Учёные выяснили, что часто процессу похудения мешает именно дефицит аскорбиновой кислоты. Также выяснилось, что достаточное количество витамина С регулирует уровень сахара в крови. Его скачки тоже могут препятствовать сбросу веса. Сама по себе аскорбиновая кислота не поможет похудеть. Но её сочетание с физическими нагрузками и правильным питанием даст заметный эффект. Нормы потребления витамина СОрганизм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому его запасы необходимо ежедневно пополнять. Взрослому человеку необходимо получать минимум 65 мг. этого витамина в день, чтобы поддерживать работу всех систем и органов в норме. А для оптимального здоровья, в современном ритме жизни, лучше употреблять до 1000 мг витамина С в день. Профилактика дефицита витамина С: правильный рационЕсли вы не хотите разгребать последствия, лучше заняться профилактикой. Самое правильное решение – употреблять в пищу достаточно продуктов, богатых аскорбиновой кислотой: — Цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, памело, лимоны. Вопреки убеждениям, во фруктах витамина С меньше, чем в овощах. Рекордсменами по содержанию этого витамина можно назвать шиповник, киви, перец и малину! Затем идёт лимон, зелёный горошек, капуста, шпинат, манго. Эти продукту должны присутствовать на вашем столе каждый день. Важно: при термической обработке, содержание аскорбиновой кислоты в овощах и фруктах уменьшается в 2 раза! Уменьшается её содержание и при нарезании продуктов. Чтобы избежать дефицита витамина С, нужно соблюдать несколько понятных правил: — Не употреблять алкоголь Показания к приёму витамина СОсобенности приёма витамина С При остром дефиците витамина С, не нужно вводить его в рацион сразу большими дозами. Лучше начать постепенно включать в пищу продукты, богатые этим витамином и аптечные препараты. Разделите приём на несколько этапов. Так организм успеет переработать все витамины, и они максимально усвоятся. Нет никакого смысла в «экстренной атаке». Пачка аскорбинок или килограмм мандаринок не спасут вас от авитоминоза, если вы долгое время игнорировали признаки! ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНЕ «С»: 1. Есть у витамина С так называемое «следовое выведение». Если потреблять его в избытке, то излишек выводится из организма, но это выведение продолжается даже тогда, когда уровень витамина приходит в норму. Когда вы принимаете ударную дозу витамина С в начале болезни, а потом прекращаете его прием, то к моменту восстановления организма у вас возникает его дефицит. 2. Огурцы содержат такой фермент как аскорбатоксидаза, который является антивитамином С, то есть снижает его усваиваемость . Поэтому не рекомендуется смешивать в салате огурец + помидор или огурец + перец, чтобы сохранить витамин С. 3. Витамин С восстанавливает окисленный витамин Е, который является сильнейшим антиоксидантом и отвечает за эластичность кожи. 4. Витамин С увеличивает усвоение железа, а железо = сияние кожи. 5. Витамин С разрушается от высокой температуры, от взаимодействия с металлической посудой и при варке в воде. Поэтому лучшей формой для усвоения этого витамина являются свежие сырые овощи и фрукты. Вы узнали для чего нужен витамин С организму. Я надеюсь, что продукты с аскорбиновой кислотой займут достойное место на вашем столе. Правильное питание – это не пустой звон и не блажь диетологов. Это действительно важный пункт для поддержания нашего здоровья и как следствие, нашей красоты. Старайтесь покупать в магазинах не кондитерские сладости, а фрукты и овощи. Посадите свой огород. Продукты с дачи, даже в консервированном виде, порой лучше сомнительных товаров из супермаркетов. Заботьтесь о себе! Будьте красивыми и счастливыми! Витамин C (аскорбиновая кислота): для чего он нужен и в каких продуктах содержитсяВитамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе. Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина С в пище (авитаминозом). Какие функции выполняет витамин С в организме?Витамин С является одним из наиболее эффективных антиоксидантов; он защищает клетки организма от губительного воздействия свободных радикалов. Аскорбиновая кислота является участником процесса биосинтеза коллагена и его предшественника – веществ, которые необходимы для формирования полноценной костной и соединительной ткани. Она нужна для нормального гемопоэза и продуцирования в организме катехоламинов и стероидных соединений. Витамин С способен осуществлять регуляцию свертывания крови и нормализует проницаемость стенок мелких кровеносных сосудов. Он может предотвращать развитие реакций гиперчувствительности (аллергию) и снижать выраженность воспалительного процесса. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия стрессорных факторов. Установлено, что в секретируемых надпочечниками «гормонах стресса» очень высока концентрация солей аскорбиновой кислоты. Под воздействием этого витамина укрепляется иммунная система, и активизируются процессы восстановления. Важно: есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы.
Витамин С предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Соединение не имеет свойства депонироваться, и не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне алиментарным путем (с продуктами питания и напитками). В каких продуктах присутствует витамин С?Природными источниками данного соединения являются многие овощи и фрукты. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработке теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно потреблять в сыром виде. Источники животного происхождения:
Растительные источники:
Обратите внимание: очень высоко содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. Растения, которые можно использовать для приготовления витаминных настоев:
Достаточно продолжительное хранение продуктов и биохимическая переработка негативно отражаются на уровне содержания витамина С в продуктах питания. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%). В шиповнике содержится масса других полезных веществ – витамины К, Р, дубильные вещества, сахара и т. д. Из плодов делают сироп (его можно приобрести в аптеке), который поможет легко победить гиповитаминоз. Важно: из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина С является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки» (относительно исходного уровня). Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Нормы потребления витамина СПовышенное количество «аскорбинки» требуется больным сахарным диабетом, а также тем, кто принимает препараты ацетилсалициловой кислоты, антибиотики и пероральные контрацептивы. Важно: установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная норма зависит от целого ряда факторов, в числе которых:
Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С. Если препараты аскорбиновой кислоты назначаются в составе комплексной терапии заболеваний, обычная суточная дозировка — от 500 до 1500 мг. В период беременности женщинам нужно потреблять не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг витамина С. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг ежесуточно. Особенности приема витамина СЦелесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро экскретирует «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. При курсовой витаминотерапии рекомендуется повышать и снижать разовые и суточные дозировки максимально плавно. Гиповитаминоз
Важно: дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов в магазинах мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Гиповитаминоз приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Вследствие снижения фагоцитарной активности лейкоцитов по отношению к чужеродным бактериальным агентам, заболевания протекают значительно тяжелее. Причины гиповитаминоза можно разделить на эндо- и экзогенные. Внутренними причинами является нарушение абсорбции и способности к усвоению аскорбиновой кислоты. Внешней причиной является длительное недополучение витамина с продуктами питания. При дефиците витамина С могут иметь место следующие кулинические проявления гиповитаминоза:
Обратите внимание: зубы могут расшатываться и выпадать, поскольку происходит резорбция (рассасывание) костной ткани альвеол (зубных лунок), а недостаточный синтез коллагена приводит к ослаблению волокон периапикальных связок. Синяки на теле образуются практически сами собой в связи с хрупкостью стенок капилляров. Показания к началу приема повышенных доз витамина СПоказаниями к приему аскорбиновой кислоты в виде препаратов являются:
Важно: в редких случаях при приеме повышенных доз витамина С могут развиваться реакции гиперчувствительности (аллергия). В профилактических целях рекомендуется принимать по 0,25 г витамина С во время еды (кратность приема – 4 раза в день). При появлении симптомов простуды в первые 4 дня от начала заболевания в сутки нужно потреблять по 4 г «аскорбинки». Затем дозу можно постепенно снижать до 3, а затем и до 1-2 г в сутки. ГипервитаминозВ большинстве случаев организм хорошо переносит даже очень высокие дозы этого биологически активного соединения, но не исключено развитие диареи. При параллельном приеме с препаратами салициловой кислоты витамин С может спровоцировать развитие гастрита и язвы желудка. Целесообразно потреблять его в виде аскорбата кальция, имеющего нейтральный рН. У пациентов с генетически обусловленной недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы большие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к разрушению эритроцитов, что грозит серьезными осложнениями. Не рекомендуется принимать витамин С вместе с антацидами, в состав которых входят соединения алюминия. Большие дозы витамина С снижают абсорбцию В12. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Важно: продолжительное курсовое лечение препаратами витамина С может стать причиной угнетения продуцирования инсулина поджелудочной железой. О правилах приема витамина C в данном видео-обзоре рассказывает врач: Плисов Владимир, стоматолог, фитотерапевт 54,053 просмотров всего, 8 просмотров сегодня |