Витамин а и с в каких продуктах
8 продуктов, в которых витамина А больше, чем в моркови
В ваших интересах полюбить тыкву, шпинат или печень.
Витамин А — одна из незаменимых штук в жизни каждого человека. По двум причинам What is vitamin A and why do we need it? .
Во-первых, нам без него чисто физически не выжить. Это жирорастворимое соединение участвует в огромном количестве процессов в организме:
- Даёт нам возможность видеть. Без витамина А невозможна выработка светочувствительных пигментов в сетчатке глаза, так что его дефицит — верный путь к ухудшению зрения и даже слепоте, особенно у детей.
- Поддерживает целостность слизистых оболочек. При недостатке витамина слизистые истончаются: в глазах режет, во рту пересыхает, зубы разрушаются, через нос легко проникают вирусы и бактерии.
- Ускоряет заживление при повреждениях кожи.
- Способствует нормальному развитию и росту тканей, от мозга до костей.
- Отвечает за иммунитет. В частности, барьерный, связанный с выработкой задерживающей микробов слизи.
Во-вторых, наше тело не умеет вырабатывать витамин А самостоятельно. Единственный способ его получить — это съесть что-нибудь, в чём он содержится. Такие вещества, достать которые мы можем только извне, называются незаменимыми.
Чтобы оставаться здоровыми, каждый день необходимо получать Vitamin A с пищей:
- детям от 0 до 13 лет — 300–600 мкг витамина А;
- женщинам от 14 лет и старше — 700 мкг;
- мужчинам от 14 лет и старше — 900 мкг.
Принимать аптечные витамины — так себе вариант. Передозировка может оказаться даже страшнее, чем дефицит. Поэтому лучше Vitamin A (Retino > и безопаснее добывать его из продуктов питания.
Сразу скажем: знаменитая морковь, которая содержит National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release 835 мкг витамина А на 100 г, далеко не рекордсмен в этом плане. Вот что стоит есть, чтобы гарантированно получать дневную дозу незаменимого вещества.
И предупреждая вопросы: нет, термическая обработка не уменьшает содержание витамина А и прочих жирорастворимых соединений. А в некоторых случаях даже увеличивает.
1. Говяжья печень
Порция жареной говяжьей печени (100 г) содержит Vitamin A около 9 000 мкг витамина А, то есть намного больше дневной нормы. Но передозировки не случится: блюдо безопасно.
Кроме того, в печени много белка, меди, железа, фолиевой кислоты и витаминов В2 и В12.
2. Свиная печёночная колбаса
Витамин А задерживается в печени, поэтому неудивительно, что в любых продуктах, приготовленных на её основе, его много. Печёночная колбаса не исключение: в ней более National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release 8 300 мкг на 100 г.
3. Жир из печени трески
В одной столовой ложке жидкого жира свыше National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release 4 000 мкг витамина А. Если вы покупаете рыбий жир в капсулах, концентрация может быть иной: она обозначена на упаковке.
Вдобавок этот вид рыбьего жира обеспечивает организм необходимым количеством витамина D и незаменимых жирных кислот омега-3.
4. Печень ягнёнка
В отварной или жареной печени ягнёнка больше National Nutrient Database for Standard Reference Legacy Release 7 000 мкг витамина А на 100-граммовую порцию.
5. Батат (сладкий картофель)
Один целый батат, запечённый в кожуре, содержит Vitamin A больше 1 400 мкг витамина А.
Но есть нюанс: как и во всех растительных продуктах (и той же моркови), витамин в сладком картофеле представлен в виде бета-каротина. Чтобы это вещество усвоилось, к батату надо добавлять немного жира: например, сливочного масла или сметаны.
6. Паштет из гусиной печени
В нём больше 1 000 мкг витамина А на 100 г.
7. Шпинат
В одной порции шпината — отварного или замороженного — витамина А почти в полтора раза больше, чем в таком же количестве сырой моркови. Напоминаем: для того, чтобы бета-каротин из шпината усвоился, его необходимо есть с добавлением масла.
8. Тыква
Запечённая или в виде пирога — выбирайте тот вариант, какой вам по вкусу. В любом случае из одной порции такого угощения вы получите чуть-чуть больше Vitamin A бета-каротина, чем из моркови.
Витамин А в натуральном виде: продукты, богатые ретинолом
Ретинол, полученный в чистом виде, легко усваивается. Поэтому настоятельно советуется включить в свой ежедневный рацион пищу, богатую таким нутриентом. Придерживаться полезного питания помогут таблицы. С их помощью вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин А в достаточной мере.
Также порадуют точные показатели суточной нормы по возрастам и категориям, качественные препараты, поддерживающие баланс, и удобная классификация наличия ретинола по продовольственным группам.
ТОП-20 продуктов с высоким содержанием ретинола
Витамин А — жизненнонеобходимый элемент растительного происхождения для здоровья организма. Он, как и все полезные вещества, улучшает иммунитет. И это далеко не единственная его прерогатива. Практически все наслышаны о пользе ретинола для зрения. Однако малоизвестно о благотворном влиянии каротиноидов на:
- кости;
- рост волос;
- здоровый цвет лица;
- состояние кожи
- зубы;
- клеточное обновление.
Поэтому всем красавицам стоит взять на заметку свойства такого нутриента. К тому же достаточное количество мкг витамина А способствует замедлению старения и предотвращает онкологические заболевания.
На заметку! Ретинол хорошо усваивается с жирами и минеральными веществами.
Детская суточная норма “А” зависит от возрастной категории:
- До 12 месяцев — 400 мкг.
- Один — три года — 450 мкг.
- От 4 до 6 — 500 мкг.
- 7—10 лет — 700 мкг.
Рекомендуемая доза для детей старше 10 лет и взрослых зависит еще от половых признаков.
Норма в сутки для мужчин всех возрастов составляет 1000 мкг. Для женщин старше 11 лет — 800 мкг. Берменным рекомендуется прибавлять 200 мкг, а кормящим — 400 мкг.
В импортных добавках Витамин А зачастую указан не в граммах или мкг, а в условных международных единицах МЕ (на английском – IU). 0,6 микрограмм ретинола эквивалентны 1 МЕ.
Одну треть дозы желательно получать в натуральном виде. Остальное — поливитаминные комплексы. Таблица 1 поможет выяснить, в каких именно продуктах содержится много витамина А.
Таблица 1. В каких продуктах много витамина А.
№ | Наименование | Наличие (на 100 г), мкг |
1 | Рыбий жир, сделанный из печени трески | 25000 |
2 | Печень говядины | 8367 |
3 | Печень трески | 4400 |
4 | Морковка | 2000 |
5 | Красноплодные гроздья рябины | 1500 |
6 | Угорь | 1200 |
7 | Листья петрушки | 950 |
8 | Желток | 925 |
9 | Свежий сельдерей, шпинат и укроп | 750 |
10 | Топленое масло | 667 |
11 | Курага | 583 |
12 | Черная икра | 550 |
13 | Яйца перепелиные | 483 |
14 | Красная икра, масло сливочное | 450 |
15 | Шиповник (в любом виде) | 434 |
16 | Брокколи | 386 |
17 | Морковный свежевыжатый сок | 350 |
18 | Кинза в свежем виде | 337 |
19 | Лук зеленый, порей | 330 |
20 | Сыр (разновидности 50%) | 303—277 |
Сыр швейцарский и камамбер — продукты, наиболее богатые ретинолом в категории “кисломолочные”.
Полезно знать! Долгая жарка, варка и т. д. улетучивает все полезные свойства, в том числе нутриенты.
Все продукты, богатые жизненноважным витамином А, вполне доступные — часто встречаются на прилавках по приемлемым ценам. Это облегчает задачу восполнение организма питательными веществами. Согласно списку таблицы 1 видно, где содержится витамина А в мкг больше всего. Рыбий жир производится из разных компонентов. Перед покупкой читайте состав, нам нужна печень трески.
Где брать питательные элементы зимой, смотрите на видео:
Содержание ретинола: молочная продовольственная группа
Данная категория не отличается высокой долей каротиноидов. Однако некоторые молочные продукты, содержащие необходимый витамин А, помогут поддерживать баланс (см. таблицу 2). Классификация упорядочена от большего количества мкг к наименьшему.
Таблица 2. В каких молочных продуктах находится много витамина А.
Наименование | Наличие в 100 граммах компонента, мкг |
Масло топленое | 667 |
Сливочное масло | 450 |
Сыр камамбер | 303 |
Швейцарский сыр | 300 |
Сливки, жирностью 35% | 270 |
Сметана, 30% | 255 |
Брынза | 180 |
Сухое молоко, 25% | 147 |
Творог с высокой долей жира | 110 |
Пломбир | 94 |
В обычном молоке всего 22 мкг элемента “А”. Несмотря на то что это продукты, содержащие малую долю ретинола, они считаются очень полезными. Такое же количество в кефире 2,5%, 3,2% и сладком йогурте 3,2%.
На заметку! Чем жирнее кисломолочный продукт, тем больше в нем ретинола.
Витамин А в яйцах и яйцепродуктах
Группа содержит меньше всего наименований (см. таблицу 3), зато практически все компоненты содержат хорошую долю нутриентов в мкг.
Таблица 3. Продукты категории яйца с содержанием витамина А.
Наименование | Количество на 100 г, мкг |
Порошок яичный | 950 |
Желток | 925 |
Перепелиное яйцо | 483 |
Яйцо кур | 260 |
Наиболее витаминным компонентом в данном списке является желток. Он содержит много питательных веществ. И 100 г желтка (925 мкг) на 93% покроет суточную норму ретинола мужчины в любом возрасте (старше 10 лет).
Содержание ретинола: мясо, рыба
Пожалуй, самая богатая нутриентами А группа. Что-что, а эти компоненты животного происхождения должны быть в каждом меню (см. таблицу 4), если вы заботитесь о здоровье.
Таблица 4. В каких мясных и рыбных продуктах питания витамин А содержится в большом количестве.
Наименование | Количество (на 100 г), мкг |
Жир рыбий (печень трески) | 25000 |
Говяжья печень | 8367 |
Трески печень (в консервах) | 4400 |
Угорь | 1200 |
Черная икра | 550 |
Красная икорка | 450 |
Устрица | 85 |
Курица | 72 |
Мидии | 60 |
Мойва | 50 |
Семга, окунь (морской), балтийская килька, кета | 40 |
Сельдь жирных сортов, горбуша | 30 |
Вобла, тунец, малосольная сельдь | 20 |
Камбала | 15 |
Остальные распространенные виды рыб, такие как судак, скумбрия, треска, минтай, содержат всего 10 мкг ретинола.
Интересно! Печень белого медведя богата витамином А. Причем настолько, что это опасно для здоровья. Поэтому она не входит в таблицу. Даже небольшая стандартная порция 100 г содержит 400 000 мкг. Только представьте, насколько показатель превышает норму. Такая доза смертельно опасна. Поэтому не рискуйте. К тому же вы знаете, где безопасно получить витамин А, благодаря таблице 4.
Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах
Любителям данной продовольственной группы особенно хочется знать, в каких именно овощах, сухофруктах и фруктах есть витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 наименований (см. таблицу 5).
Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах.
Наименование | Количество на 100 г, мкг |
Красная рябина | 1500 |
Курага | 583 |
Шиповник | 434 |
Абрикос | 267 |
Облепиха | 250 |
Хурма, черноплодка | 200 |
Айва | 167 |
Морошка | 150 |
Персик | 83 |
Дыня | 67 |
Важно! Не злоупотребляйте продуктами, превышающими суточную норму (примерно 1000 мкг) ретинола.
В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ. Поэтому употребляйте их как можно чаще.
Какие продукты содержат витамин А
Организм не способен, как растения, синтезировать органические вещества из неорганических. Поэтому низкомолекулярные соединения простого строения (витамины) должны поступать с пищей. В статье – в каких продуктах витамин А, его польза, наибольшее содержание, признаки избытка и дефицита.
Что такое ретиноиды
Ретиноиды – органические вещества, которые объединяет близкое строение.
Ретинол полезен клеточным мембранам, антиоксидантной защите организма.
Ретиналь входит в состав зрительного пигмента родопсина.
Ретиноевая кислота стимулирует процессы роста.
Предшественники витамина A – каротиноиды, лямбда-, бэта- и гамма- каротины. Из них организм синтезирует ретинол. Одна молекула бэта-каротина дает две молекулы ретинола, остальные каротины – одну.
Бэта-каротин полезен антиоксидантыми свойствами. Предупреждает повреждение клеток свободными радикалами – причиной различных заболеваний.
Ретиноиды содержат продукты животного происхождения. Каротиноидами богато растительное питание.
Продукты, содержащие витамин А, теряют до 10% ретинола при тепловой обработке. Его разрушает солнечный свет, кислород, продолжительное размораживание.
Запасы витамина А содержат печень, ткани. Их хватает на год или дольше.
Витамины группы А растворяют масла, плохо – вода.
Польза продуктов, богатых витамином А
Ретинолы применяют для профилактики и лечения заболеваний органов зрения, костей, молочных желез, дыхательных путей, цирроза, иммунодефицитных состояний, злокачественных образований, при гипертонической болезни и атеросклерозе.
Продукты, содержащие витамин А, стимулируют и регулируют обменные реакции в тканях и коже, повышают сопротивляемость к простуде и инфекциям. Их включают в меню для предупреждения «куриной слепоты» – плохого зрения в сумерках.
При регулярной напряженной зрительной работе полезно разнообразить рацион продуктами животного и растительного происхождения, которые содержат витамин А.
Поступление ретинола с пищей увеличивает проницаемость клеточных мембран, синтез гормонов коры надпочечников, стимулирует половую функцию, деятельность щитовидной железы.
Продукты с витамином А снижают действие канцерогенов, укрепляют иммунитет, предупреждают злокачественные образования, оборачивают их вспять.
Суточная норма витамина А с продуктами
Международные соглашения закрепили специальную единицу измерения МЕ (единица действия). Она количественно определяет дозу вещества с учетом его биологической активности.
Ежедневно взрослый организм должен получать продукты, содержащие 5000МЕ витамина А.
Биологическое действие 1мг ретинола эквивалентно 3300МЕ. Следовательно, суточную норму покрывают 1.5мг ретинола.
При составлении рациона питания по таблице витаминов учесть, что доля ретинола должна составлять 1/3.
Остальные 2/3 суточной потребности организм должен получать из растительных продуктов, богатых каротином.
Биологическая активность растительных продуктов, содержащих витамин А, в 2-3 раза ниже. Ее компенсируют увеличением в 2-3 раза количества каротинов.
Для профилактики и лечения заболеваний допустимо кратковременное превышение суточной нормы в 3-4 раза. Вредна продолжительная передозировка.
Избыток ретинола
- сильная головная боль;
- тошнота, рвота;
- трещины в уголках губ;
- зуд тела или кожи головы;
- болезненная отечность;
- повышенная нервная возбудимость.
Обычно традиционные продукты не вызывают передозировку. Но известен летальный случай от употребления в течение месяца одной моркови.
При признаках передозировки исключить продукты, содержащие витамин А. Включить в рацион фрукты и овощи, богатые аскорбиновой кислотой.
Согласно исследованиям, длительная передозировка ретинола и рыбьего жира – причина злокачественных образований.
Скопление избытка ретинола между клеточных мембран нарушает их функцию.
Передозировка синтетическим препаратом особенно опасна при беременности.
Дефицит ретинола
- нарушения зрения (конъюнктивит, «куриная слепота»);
- снижение иммунитета;
- сухость и бледность кожи, сыпь, угри;
- ломкость, выпадение волос;
- шершавость кожи;
- нарушения функции потовых и сальных желез;
- упадок сил, повышенная утомляемость;
- замедленные реакции;
- ухудшение внимания;
- задержка роста и развития у детей.
Недостаток продуктов, содержащих витамин А – причина целлюлита, нарушений функции печени, нервной системы, дыхания, пищеварения, ухудшения остроты зрения, сухости и помутнения роговицы.
Причины гиповитаминоза – питание консервированной пищей, без поступления свежих овощей и фруктов, богатых каротиноидами.
В каких продуктах витамин А – список и таблица
Ретинол поступает только с продуктами животного происхождения: сливочным маслом, сливками, желтками куриных яиц, почками, кисломолочными продуктами, печенью рыб.
Для лечения «куриной слепоты» включить в рацион полусырую печень, богатую витамином А (100г говяжьей печени содержат 15мг ретинола, свиной – 6мг). Много ретинола в рыбьем жире (в 100г продукта – 19г).
Фрукты и овощи красного или оранжевого цвета, зелень содержат каротиноиды, которые организм превращает в ретинол.
Неполный список продуктов, содержащих бэта-каротин: шпинат, петрушка, салат, помидоры, красный перец, кабачки, зеленый горошек, капуста, облепиха, плоды шиповника, черная смородина, тыква, абрикосы, персики, все желтые фрукты, чернослив.