Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Витамин а доклад

Самое главное о витамине А

17 фактов о ретиноле, которые помогут правильно проконсультировать покупателей аптеки

Многих из нас с самого детства учили, что нужно есть морковь «для зрения». Это свойство витамина А известно практически каждому. Люди со специальным образованием наверняка знают больше — например, чем отличается «витамин» в растительной пище от «витамина» в мясе, а также на какие еще системы организма он благотворно влияет. А как ретинол связан с жирами, витамином Е и цинком? Как всасывается и «работает» витамин А и что будет, если съесть слишком много печени трески? Читайте об этом в нашей статье — освежите и пополните свои знания.

  1. Термин «Витамин A» объединяет группу сходных по строению и биологическому действию жирорастворимых веществ, наиболее важные из них — ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота. Молекулы ретиноидов состоят из циклической группы, полиеновой цепи и полярной концевой группы. Ретиноиды устойчивы к нагреванию — десятиминутная варка, например, куриного яйца приводит к потере не более 15–20 % этого витамина — однако разрушаются под действием ультрафиолетовых (в том числе солнечных) лучей, кислот и кислорода воздуха, что необходимо учитывать при хранении [1, 2].
  2. Витамин А всасывается вместе с жирами пищи в тонком кишечнике в присутствии желчных кислот. Оба условия обязательны. Для ретинола, в отличие от большинства других витаминов, в организме предусмотрена возможность накопления — в звездчатых клетках печени (клетки Ито), составляющих около 5 % всех клеток этого органа. Запасов может хватить на срок от нескольких месяцев до двух лет.
  3. Ретиноиды схожи с гормонами. В отличие от водорастворимых витаминов, «работающих» лишь в составе целого фермента, молекулы ретиноидов, подобно гормонам, проникают в клетки и достигают ядра, где связываются с соответствующими рецепторами и запускают экспрессию ряда генов-мишеней [3].
  4. Витамин А участвует в процессах пролиферации (разрастании путем деления, — прим. ред.) и дифференцировки (функциональной «настройки», — прим. ред.) клеток, что особенно актуально для быстро делящихся популяций, вроде клеток сперматогенеза или кожи, а также в эмбриогенезе. Ретиноевая кислота стимулирует дифференцировку клеток до десяти раз интенсивнее ретинола. Кроме того, все ретиноиды участвуют в антиоксидантной защите организма.
  5. Ретиналь — основная часть зрительного пигмента родопсина, необходимого для сумеречного зрения. При поглощении света цис-ретиналь преобразуется в транс-форму, в результате чего происходит возбуждение зрительного нерва [1].
  6. У витамина А очень узкое «терапевтическое окно» — то есть диапазон между терапевтической дозой и минимальной токсической. Суточная потребность для взрослого мужчины 0,9 мг (3000 МЕ), женщины — 0,7 мг (2333 МЕ). Безопасный уровень потребления для взрослых — 3 мг/сутки (10 000 МЕ). Потенциально токсичная доза всего в десять раз больше — 30 мг/сутки (100 000 МЕ). Прием более 400–500 мг (более 25 000 МЕ/кг веса) приводит к развернутой картине острого угрожающего жизни отравления [1].
  7. Витамин А содержится в продуктах животного происхождения: печени (особенно его много в печени трески), рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах (сливочном масле, сметане, твороге, сыре). Практически отсутствует в мясе. Суточную потребность для взрослого покроет, например, около 30 г говяжьей печени, или 13 желтков вареных куриных яиц, или 125 г сливочного масла [1].
  8. Части растений желтого/оранжевого/красного цвета содержат предшественников витамина А — каротиноиды, — которые могут быть трансформированы в организме человека в ретинол. Наиболее распространен и ценен β-каротин. Пищевые источники: морковь, тыква, красный перец, помидоры, черная смородина, дыня, манго, цитрусовые и т. д. При употреблении сырых растений, в кишечнике в присутствии жиров всосется около 5–20 % поступившего β-каротина, после чего, в зависимости от потребности в витамине А и индивидуальных особенностей, от 20 до 90 % вещества в стенке кишечника и печени «превратится» в ретинол. В среднем 12 мкг β-каротина пищи приравнивают к 1 мкг ретинола. В идеале две средние моркови могут покрыть дневную норму витамина А. Несомненный плюс каротиноидов — невозможность развития гипервитаминоза А, так как больше ретинола, чем необходимо, организм не выработает [4].
  9. Препараты витамина А в той или иной форме могут применяться в лечении нескольких десятков болезней, от акне до острого промиелоцитарного лейкоза. Ретинол (в форме ретинола ацетата или пальмитата) в капсулах (перорально) или инъекциях (внутримышечно) используют при гиповитаминозе А и в офтальмологии. Учитывая благотворное влияние на пролиферацию эпителиальных клеток кожи и слизистых оболочек, ретинол может быть назначен в составе комплексной терапии практически всех заболеваний кожи (сопровождающихся сухостью, замедлением эпителизации, аллергодерматозах, ожогах), а также при воспалениях и инфекциях дыхательных путей и ЖКТ [1, 5].
  10. Ретиноевая кислота в десять раз активнее ретинола способствует дифференцировке активно делящихся незрелых клеток в более зрелые. Это ее свойство незаменимо в лечении таких неприятных заболеваний, как тяжелые формы акне и себорейный дерматит (13‑цис-форма в виде препарата изотретиноин в капсулах и в виде мази), а также острый промиелоцитарный лейкоз (полностью транс-ретиноевая кислота, препарат третиноин в капсулах), при котором упомянутая ипостась витамина А «подгоняет» злокачественные промиелоциты к дальнейшему развитию в зрелые (не делящиеся) гранулоциты.
  11. Витамин А тератогенен. Женщинам, избавившимся от акне и других неприятностей с кожей при помощи гипердоз витамина А (он и назначается в этом случае), нужно помнить, что беременность строго противопоказана — вплоть до прерывания — за месяц до начала приема, в течение всего периода лечения и минимум 1–6 месяцев — в зависимости от дозы — после его прекращения. Причина — в несколько раз повышен риск рождения ребенка с пороками сердца, тимуса, почек, половых органов, конечностей, головного мозга, костей черепа (заячья губа). Восполнять повышенную необходимость в витамине А при беременности без риска передозировки помогают каротиноиды, входящие в состав большинства витаминных комплексов [6].
  12. В России выпускают препараты ретинола в дозе 5000, 33 000 и 100 000 МЕ. Такие ударные дозы необходимы не для косметических целей, а в первую очередь для лечения гиповитаминоза А. По данным ВОЗ, до 250–500 тыс. детей в странах Африки и Юго-Восточной Азии ежегодно теряют зрение из‑за недостатка ретинола, до половины из них умирает в течение года из‑за инфекций, развитие которых ассоциировано с гиповитаминозом А [7].
  13. Помимо рациона, бедного витамином А и/или каротиноидами, описаны случаи развития этой патологии в результате обширных операций на кишечнике, особенно при лечении ожирения, когда из пассажа «выключается» большая часть тонкой кишки и сокращается время контакта пищи с желчью [8].
  14. Разнообразие симптомов гиповитаминоза А вытекает из функций витамина, которые мы уже описали. Наиболее специфичные симптомы: нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), мелькание «мушек», конъюнктивит, сухость роговицы, в тяжелых случаях — размягчение роговицы, ее перфорация и некроз, приводящие к слепоте. Характерны разнообразные поражения кожи, сухость и ломкость волос, слабость слизистых оболочек ЖКТ, частые инфекции дыхательных путей.
  15. Гипервитаминоз А для большинства населения планеты достижим только при передозировке лекарственных препаратов. Помимо банальных случаев бесконтрольного приема витаминов и самолечения прыщей «как в интернете», отечественные врачи описали экзотический случай тяжелого гипервитаминоза А у пациента после 7 лет интраназального применения капель ретинола (100 000 МЕ в 1 мл) — по два флакона (20 мл) ежедневно — «от сухости» слизистой оболочки носа, изначально назначенных отоларингологом по 1–2 капли/день [9].
  16. Симптомы гипервитаминоза А неспецифичны: слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приеме очень высоких доз — потеря сознания и судороги. Возможно повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия [1].
  17. Биологическое действие витамина А зависит от присутствия в организме витамина Е и цинка. Витамин Е, помимо других функций, усиливает действие витамина А, предохраняя от окисления боковую цепь ретиноидов, сохраняя таким образом их биологическую активность, поэтому гиповитаминоз Е может привести и к дефициту витамина А. При избыточном поступлении витамина Е также быстрее развивается недостаточность витамина А, в этом случае за счет нарушения его всасывания. Цинк необходим для синтеза белка, участвующего в транспорте ретиноидов из кишечника, кроме того, окисление ретинола до ретиналя в сетчатке требует присутствия цинк-зависимой ретинолдегидрогеназы [1, 10].
Читать еще:  Витамины на букву с

Витамин А

«Витамин для зрения», «витамин для роста», «витамин для красивой кожи и волос» – всё это о витамине А. Витамин А – группа сходных по химическому строению веществ, которая включает ретинол и другие ретиноиды. Содержится он в продуктах животного происхождения. В продуктах растительного происхождения содержится провитамин А – каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

Из истории открытия

История открытия витамина А началась с экспериментов немецкого учёного Штеппа в 1909 году. Он выявил, что пища, лишенная липоидов, непригодна для полноценного питания и приводит к прекращению роста, а затем и гибели экспериментального животного. Открыт витамин А был в 1913 году двумя группами учёных (Элмер Макколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета), работавших независимо друг от друга. Они назвали открытое вещество «жирорастворимым фактором А» или «фактором роста». В 1920 году английский биохимик Джек Сесиль Драмонд переименовал «жирорастворимый фактор А» в «витамин А» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Для чего нуженвитамин А

Наиболее известное свойство витамина А – обеспечение хорошего зрения. Витамин А необходим для синтеза зрительного пигмента сетчатки радопсина, который отвечает за ночное зрение. Также ретинол принимает участие в секреции слёзной жидкости, защищает роговицу от пересыхания. Каратиноиды уменьшают риск развития катаракты. От витамина А зависит нормальное функционирование иммунной системы. Он повышает эффективность факторов неспецифической защиты организма – барьерных функций слизистых оболочек и кожи. Кроме того, усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов (уничтожение чужеродных частиц, проникших в организм).

Ретинол обеспечивает правильную дифференцировку клеток эпителия, предупреждает преждевременное их ороговение. Он стимулирует регенерацию (восстановление) тканей в случае их повреждения. Витамин А является мощным антиоксидантом – защищает организм от свободных радикалов, которые ответственны за развитие многих заболеваний, в том числе онкологических, и развитие преждевременного старения. Ретинол принимает участие в синтезе мышечной и костной ткани, синтезе половых гормонов.

Сколько нужно витамина А

В среднем взрослому мужчине нужно 900 мкг (мальчикам 9 – 13 лет – 600мкг, с 14 лет – 900мкг), а женщине 700мкг (девочкам 9 – 13 лет – 600 мкг, с 14 лет – 700 мкг). Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды и увеличении времени пребывания на солнце (например, во время летнего отдыха на юге) потребность в витамине А возрастает.

Читать еще:  В каких витаминах много витамина в

Признаки недостатка витамина А

Ранними признаками нехватки витамина А является ухудшение состояние кожи и волос. Кожа становиться сухой, часто шелушится и воспаляется (появляются прыщи). Волосы становятся сухими, тусклыми и ломкими. Может появляться поперечная исчерченность ногтей, трещины на слизистых оболочках. При выраженном дефиците витамина А могут страдать слизистые оболочки внутренних органов, что проявляется нарушением их функции.

Самый известный признак недостатка витамина А – «куриная слепота» – снижение зрения в сумеречное время или в условиях плохой освещённости. Другим признаком дефицита ретинола, связанным с органом зрения, является синдром сухого глаза, возникающий из-за снижения секреции слёзной жидкости. Проявляется он покраснением век, чувством «песка» в глазах. На этом фоне легко возникают воспаления конъюнктивы глаза.

У человека с гиповитаминозом витамина А снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, он начинает чаще болеть «простудными» заболеваниями. Если значительный дефицит витамина А возникает в раннем детском возрасте, то весьма велика вероятность отставания в росте и недостаточном развитии мышечной ткани. В связи с тем что ретинол принимает участие в синтезе половых гормонов, при его недостатке возникают различные нарушения в этой сфере.

Пищевые источники витамина А

Витамин А содержится в пищевых продуктах только животного происхождения. Основные его источники представлены ниже:

Содержание витамина А в 100 г продукта, мг: печень баранья – 3,6

печень свиная – 3,45

печень говяжья – 3,83

печень трески – 4

икра белужья зернистая – 1,05

икра кеты зернистая – 0,45

сыр голландский – 0,2

сыр камамбер и бри – 0,4

сливки 35% жирности – 0,25

масло сливочное – 0,5
яйцо куриное – 0,35

Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах. Особенно много его в жёлтых, оранжевых овощах и фруктах (моркови, тыкве, сладком перце, абрикосах шиповнике), а также в зелёной листовой зелени (шпинате, щавеле, укропе, петрушке).

Вместе с жирами каротин усваивается на 30 процентов лучше, но только в том случае, если поступает в организм натощак. Для нормального усвоения каротина достаточно и тех жиров, которые человек получает в течение дня с пищей.

Текст подготовлен по материалам: Физиология человека: Учебник/ Под ред. В.М. Покровского, Г.Ф. Коротько – М. Медицина, 2003., Лакшин А.М., Катаева В.А. Общая гигиена с основами экологии человека: Учебник. – М. Медицина, 2004., методистами по ОБЖ: Антоновым Н.В., Бычковым В.А., Герасимовой С.И., Труховым П.В.

Витамин А

Продукты, содержащие витамин А

Зачем нужен витамин А

У витамина А есть две формы. Ретинол – уже готовый витамин А, который содержится в пище животного происхождения. И каротиноид – это провитамин А (впервые выведен из моркови). При попадании в организм он превращается в витамин А. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.

Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже – например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.

Витамин А врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.

Суточная норма витамина А

Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.

Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.

Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.

Недостаток витамина А

Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.

На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.

Избыток витамина А

При долгом употреблении витамин накапливается в печени. Тогда он становится токсичным для организма. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже.

За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.

То, что доктор рассказал

– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.

Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.

Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственно виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих наоборот он может вызывать рак легких. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Читать еще:  Витамины для чего нужны и где содержатся

Витамин A

Каждый знает, что витамин А крайне важен для здоровья, в частности, он необходим для поддержания остроты зрения. Но, как и любой витамин, он требует соблюдения определенных норм потребления. О них, а также о других интересных фактах, мы и предлагаем вам узнать.

Краткое описание

Витамин А относится к разряду жирорастворимых, но для его полноценного усвоения требуются не только жиры, но и некоторые минеральные вещества. Этот элемент имеет свойство накапливаться в организме, поэтому ежедневно пополнять запасы не имеет смысла.

Данный витамин существует сразу в двух формах:
• Истинный витамин A – ретинол
• Провитамин А — каротин

Ретинол нестабилен, поэтому в фармакологии используется в виде ретинола пальмитата и ретинола ацетата. Организмом он синтезируется из бета-каротина.

Витамин А был открыт в начале позапрошлого века и стал первым из длинного списка известных сегодня витаминов. Это вещество имеет бледно-желтый цвет и измеряется:
— в мкг (в микрограммах);
— в МЕ (в международных единицах);
— в RE (в ретиноловых эквивалентах).

Потребность в витамине А возрастает вместе с увеличением массы тела.

Польза витамина А

Дефицит витамина А приводит к развитию такого заболевания, как ксерофтальмия. Данный витамин принимает участие в окислительно-восстановительных и в обменных процессах, а также регулирует синтез белков. Он влияет на функции клеточных мембран, играет важнейшую роль в жировом обмене, а также участвует в формировании зубов и костей.

Витамин А помогает организму бороться с инфекциями дыхательных путей и пищеварительного тракта. Употребление витамина А укрепляет барьерную функцию слизистых оболочек и увеличивает активность неспецифического иммунитета. Употребление оптимальных доз витамина А продлевает жизнь даже при таком страшном заболевании, как СПИД.

Ретинол способствует восстановлению эпителиальных тканей, поэтому он входит в состав большей части косметических средств (в виде синтетических аналогов). Он замедляет процессы старения, поскольку стимулирует рост новых клеток.

Его рекомендуют употреблять при заболеваниях кожи, таких как псориаз, акне, прыщи, солнечные ожоги. Витамин А ускоряет синтез коллагена, улучшает качество ткани и минимизирует риск инфицирования.

Этот витамин принимает активное участие в синтезе гормонов (в частности — прогестерона), а также в сперматогенезе. Он является антагонистом гормона щитовидной железы — тироксина. Ретинол необходим для питания зародыша, кроме того, он уменьшает риск осложнений беременности.

Витамин А является мощным антиоксидантом, поэтому рекомендуется для профилактики раковых заболеваний (в частности, он препятствует повторному образованию опухоли после ее удаления).

Ретинол и β-каротин защищают клетки мозга от разрушения, нейтрализуя радикалы кислорода и полиненасыщенных кислот. β-каротин препятствует развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Он повышает содержание в крови ЛПВП — «полезного» холестерина.

Витамин А предохраняет глазное яблоко от пересыхания, способствуя увлажнению глаз. Каротиноиды предупреждают развитие катаракты, препятствуют дегенерации желтого пятна (одной из причин слепоты является именно этот процесс). Они способствуют формированию родопсина (зрительного пурпура) и тем самым улучшают ночное зрение.

Источники витамина А (бета-каротина)

Витамин А образуется в результате окислительного расщепления бета-каротина. В мире растений источниками этого элемента являются:
• Овощи желтого, красного и зеленого цвета (тыква, морковь, сладкий перец, брокколи, шпинат, петрушка, зеленый лук и пр.)
• Бобовые культуры (горох, соя)
• Ярко окрашенные фрукты и ягоды (облепиха, абрикосы, персики, яблоки, шиповник, черешня, черника и пр.)
• Травы (крапива, мята, подорожник, листья малины, толокнянка, люцерна, хвощ, щавель и пр.)

Источниками витамина А являются следующие продукты животного происхождения:
• Печень
• Рыбий жир
• Сливочное масло, творог, сметана и молоко
• Яичный желток
• Икра

Оптимальные нормы потребления ретиноидной формы витамина А

Потребление витамина А ограничивается следующими нормами:
• Для взрослых людей — 900 мкг (при приеме противозачаточных средств норму нужно уменьшить)
• Для беременных женщин – 1000 мкг
• Для кормящих мам – 1300 мкг
• Для детей – 400-1000 мкг (норма определяется индивидуально и зависит от возраста, массы тела и пола)

Верхний допустимый уровень потребления этого элемента составляет 3000 мкг – такую норму назначают лишь при наличии заболеваний, связанных с дефицитом ретинола.

Каротиноидная форма витамина А мало токсична, поэтому жесткому ограничению не подвергается.

Вред ретиноидной формы витамина А

Если ретинол на протяжении длительного периода поступает в количестве, превышающем 100.000 МЕ в день, то это может вызвать токсичный эффект (у детей проблемы наступают при приеме 18.500 МЕ в день). Об этом состоянии сигнализируют следующие признаки:
• Выпадение волос
• Бессонница
• Тошнота и рвота, а также понос
• Чешуйчатая кожа и сыпь
• Помутнение зрения
• Боли в костях
• Сбой цикла у женщин и половое бессилие у мужчин
• Головные боли
• Увеличение печени

Употребление высоких доз ретинола в период беременности провоцирует развитие дефектов плода. Негативное действие больших доз ретинола сохраняется на протяжении некоторого времени после полного отказа от него.

Витамин А – важнейший компонент нашего питания. Но даже столь полезный элемент не должен поступать в организм в избытке – не превышайте рекомендованных норм, иначе проблем избежать не удастся.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector