В каких продуктах содержатся витамины группы b
В каких продуктах содержится витамин B
В каких продуктах содержится витамин B
Нагрузка на здоровье человека постоянно увеличивается, особенно в последнее время — с влиянием таких факторов, как урбанизация, ухудшение состояния окружающей среды, низкая физическая активность. Поэтому большое значение в таких условиях приобретает сбалансированное питание. Обязательной составляющей рациона должны быть продукты, содержащие витамин B. Они не нужны организму в больших количествах, но их дефицит способен привести к серьезным проблемам со здоровьем. Разберемся в каких продуктах содержится витамин B.
Витамины B делятся на много групп, но нельзя сказать, что одни из них более важны, чем другие. Каждая из них нужна организму и выполняет определенные функции. Под названием витамин b подразумевают группу веществ, на данный момент состоящую из восьми элементов. Она весьма обширна. Некоторые элементы способны синтезироваться в организме человека самостоятельно, другие же можно получить только извне. Витамины группы b выполняют много функций: они укрепляют иммунитет, нормализуют кровообращение, участвуют в обмене веществ. Особенно чувствительна к их недостатку нервная система. Дефицит этих элементов чреват проблемами с кожей, усвояемостью питательных веществ, анемией, способен вызвать нервные расстройства. Поэтому очень важно знать, какие продукты содержат витамин B больше всего.
Витамины группы B содержатся почти во всех продуктах, но их количество везде различается. Наиболее богаты на них печень, мясо, сыр, орехи, бобовые, капуста. Суточная потребность варьируется в зависимости от различных факторов.
Витамины группы B в продуктах питания
Витамин B1
Витамин B1 или тиамин необходим для укрепления иммунитета, приводит в норму кислотность, оказывает положительное влияние на нервную систему. Нехватка этого элемента приводит к быстрой утомляемости, депрессии, нервным расстройствам. Сочетание витамина B6 и тиамина приводит к замедлению процесса усваивания последнего, а сочетание витаминов B1 и B12 приводит к разрушению тиамина.
Больше всего витамин B1 содержится в дрожжах, семенах подсолнуха, льна, арахиса. Достаточное количество присутствует в баранине, свинине, гречке, в овсяной и пшеничной крупах, а также в картофеле. Тиамин легко усваивается организмом, но нужно учитывать, что термическая обработка пищи его разрушает. Также препятствуют усвоению этого витамина алкоголь и крепкий чай. Норма потребления — от 1 мг до 3 мг в день.
Передозировка возникает редко, поскольку витамин B1 растворяется в воде и его избыток легко выводится из организма. Ниже приведены некоторые продукты, в которых содержится наибольшее количество тиамина (здесь и далее количество указывается в миллиграммах на 100 грамм): в пивных сушеных дрожжах — 17, в сухих дрожжах (пекарских) — 3, во льне — 1,64, в семенах подсолнуха — 1,48, в бобах соевых — 0,87.
Витамин B2
Витамин B2 нужен для образования эритроцитов, принимает участие в регуляции роста. Он участвует в окислительных процессах, расщеплении жиров и образовании белков. Его недостаток приводит к снижению зрения, появлению трещин на губах, разного рода дерматитам. Рибофлавин слабо разрушается при термическом воздействии, но чувствителен к воздействию солнечного света. В значительных количествах витамин присутствует в дрожжах, миндале, яйцах, твороге. Из овощей богатой на витамин B2 является репа. Также этот элемент наличествует в какао, телятине, спарже, ржаной муке. Необходимая норма рассчитывается в зависимости от пола: для мужчин — 1,6 мг, для женщин — 1,2 мг.
Продукты, самые богатые витамином B2 (мг на 100 г): сушеные дрожжи для выпечки — 35, молоко сухое — 14, в миндаль — 0,66, какао — 0,45, репа — 0,41.
Витамин B3
Основная функция витамина B3 — участие в синтезе гормонов и ферментов. Он способствует снижению уровня холестерина, улучшает микроциркуляцию крови. При его недостатке возникает бессонница, раздражительность. Превышение дозы чревато опасными последствиями и может вызвать головокружение, кожный зуд, тошноту, рвоту, аритмию.
Основными источниками этого элемента являются печень, дрожжи, отруби. В меньших количествах витамин B3 содержится в сухофруктах, персиках, абрикосах. Ниацин разрушается под воздействием теплоты и алкоголя. Суточная норма зависит от уровня физических нагрузок и колеблется в пределах 15 — 25 мг.
Продукты, богатые витамином B3 (мг на 100 г): пивные дрожжи в сухом виде — 36,2, отруби и злаки — 19,3, арахис — 16,2, куриная и овечья печенка — 11,9, треска — 10,9.
Витамин B5
Витамин B5 является необходимым для обмена веществ, укрепляет кожу, улучшает защиту слизистых оболочек от различных инфекций. Часто добавляется в косметические препараты, как один из компонентов. При недостатке витамина B5 наблюдается плохое заживление царапин, ран. Пантотеновая кислота присутствует почти во всех продуктах, но в наибольших количествах — в печени, грибах, яйцах. Пантотеновая кислота разрушается под воздействием алкоголя, кислот, при нагревании. Ее содержание в продуктах снижается при консервировании. Здоровому человеку в день необходимо употреблять 5 — 10 мг витамина B5. При заболеваниях, стрессе, физических нагрузках, доза увеличивается.
Наибольшее количество витамина B5 содержат следующие продукты (мг на 100 г): говядина — 6,4, свиная печень — 5,8, белые грибы — 1,49, яйца куриные — 1,3, гречка — 1,2.
Витамин B6
Витамин B6 выполняет функции катализатора в обмене веществ, способствует лучшему усвоению ненасыщенных жирных кислот. Он используется при профилактике инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Передозировка случается крайне редко. Пиридоксина в продуктах содержится меньше, чем других витаминов группы B. Из овощей и фруктов витамином B6 богаты капуста, чеснок, томаты, цитрусовые. А из продуктов животного происхождения больше всего этот элемент содержится в говядине, особенно в печени. Витамин B6 разрушается при нагревании и длительном хранении. Суточная потребность составляет 2 мг.
Продукты, содержащие витамин B6 (мг на 100 г): фисташки — 1,7, чеснок — 1,2, скумбрия — 0,8, говяжья печень — 0,7, фундук — 0,56.
Витамин B7
Витамин B7 встречается в меньших количествах, но и организм требует его также меньше. Потребность в этом элементе зависит от возраста, поэтому суточная доза колеблется от 10 до 100 мкг. Недостаток биотина приводит к ослаблению и выпадению волос, раздражительности, судорогам, снижению иммунитета. Богатыми на витамин B7 являются бобовые, отруби, орехи, грибы. Среди продуктов животного происхождения больше всего содержат данный элемент говядина и свинина. Максимальное количество витамина B7, как и других элементов, находится в печени.
Продукты, содержащие максимальное количество витамина B7 (мкг на 100 г): свиная печень — 250, говяжья печень — 102, соевые бобы — 60, рисовые отруби — 45, грецкие орехи — 37.
Витамин B9
Витамин B9 необходим для образования эритроцитов. Фолиевая кислота важна для нормализации кроветворения. Также она укрепляет иммунитет и замедляет процессы старения. Недостаток этого элемента может вызвать анемию, проблемы с памятью, депрессию. Организм человека может накапливать витамин B9, также, некоторое его количество синтезируется в кишечнике самостоятельно. Фолиевая кислота является чувствительной к нагреванию и в вареной или жареной пище ее теряется больше 60%. В сутки человеку требуется примерно 400 мкг витамина B9. Наибольшее его количество присутствует в печени, бобовых, капусте. Меньше элемента содержат зерновые, грибы, томаты.
Продукты, содержащие витамин B9 (мкг на 100 г): печень птицы — 647, фасоль — 394, шпинат — 194, морская капуста — 180, мята — 105.
Витамин B12
Витамин B12 нормализует работу печени и нервной системы. Он способствует свертываемости крови, расщепляет холестерин, повышает регенерацию тканей. При дефиците возможны покалывания и онемение конечностей, и возникновение анемии и нервных расстройств. Передозировка может вызвать головокружение, головную боль, аллергические реакции. Элемент нельзя применять вместе с препаратами, которые повышают свертываемость крови.
Витамин B12 устойчив к термическому воздействию и сохраняет свои свойства после нагревания. Минимальная доза — 3 мкг в день. Это единственный из витаминов группы B, которого нет в растениях. Он синтезируется микроорганизмами и способен накапливаться в организмах животных. Больше всего витамина B12 содержат печень и рыба. Значительно реже он встречается в продуктах из молока.
Продукты, в которых содержится много витамина B12 (мкг на 100 г): баранья печень — 90, говяжья печень — 60, свиная печень — 30, осьминог — 20, скумбрия — 12.
При дефиците витаминов в организме начинают возникать разного рода проблемы, поэтому потребление элементов в нужных количествах — это залог хорошего самочувствия и здоровья. И для этого совсем не обязательно принимать таблетки. Сбалансированное питание, с потреблением достаточного количества продуктов, содержащих витамин B, будет вполне достаточно.
В каких продуктах содержатся витамины группы b
11 лучших продуктов, богатых витаминами B
Витамины группы В важны для здоровья. Они поддерживают нервную систему, кожу, обмен веществ в клетках и общий уровень вашей энергии. Существует восемь различных форм витамина B. Это тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), биотин (B7), фолат (B9) и кобаламин (B12).
В настоящее время подход к приему витаминов меняется. При том, что ученые не отрицают витаминной пользы и даже обнаруживают новые и новые функции витаминов в организме, рекомендовать прием соответствующих добавок теперь не спешат. А всё потому, что уже доказано: лучший источник витаминов — продукты питания.
В каких же продуктах мы сможем найти витамины B?
- Яйца — один из лучших источников биотина (B7)
Помимо того, что яйца являются отличным источником белка, они способны обеспечить хороший набор витаминов группы В и большую дозу биотина, или В7. Биотин содержится как в желтке, так и в белке, поэтому ешьте и то и другое, чтобы получить от яйца максимум пользы.
Главное — варить яйца вкрутую, поскольку сырые яичные белки содержат белок, авидин, который помешает вашему организму усваивать биотин.
- Семена подсолнуха полны витамином В5
Семена подсолнечника буквально лопаются от B5. Они имеют одни из самых высоких уровней пантотеновой кислоты (B5) среди распространенных продуктов питания. Хотя пантотен содержится в большинстве растительных и животных продуктов питания, он обычно присутствует там в небольших количествах и дополнительно теряется во время обработки.
Если вы не любите грызть семечки, можно посыпать очищенными семенами салаты или добавлять семечки в йогурт или в выпечку для создания текстуры.
- Пищевые дрожжи — веганский вариант получения витаминов В
Пищевые дрожжи представляют собой разновидность дезактивированных дрожжей, обычно продаваемых в виде желтоватых хлопьев. Этот продукт имеет естественное содержание витаминов группы В, а иногда производители еще и обогащают дрожжи дополнительными витаминами.
Две столовые ложки обогащенных пищевых дрожжей обеспечат вас приличным количеством B3, B6, B12 и B1.
- Лосось — рыбный источник витаминов группы В
Лосось — жирная рыба, известная своей розовой мякотью. Это также один из лучших универсальных источников витаминов группы В, будь то на суше или на море.
Одна 100-граммовая порция лосося обеспечивает примерно половину суточной потребности среднего человека в B3, B12 и B6. Лососьтакже содержит витамины В2, В1 и В5.
- Курица является хорошим источником витаминов В3 и В6
Курица является особенно хорошим источником ниацина и пиридоксина, или витаминов В3 и В6, а в целом содержит шесть из восьми витаминов группы В.
Темное мясо окорочков курицы содержит меньше B3 и B6, но немного больше B5 и B2, чем филейное белое мясо.
- Говядина содержит немалое количество витамина В3
Если вы хотите увеличить потребление витамина B, и не являетесь вегетарианцем, попробуйте коровье мясо, так как оно содержит шесть из восьми витаминов B. В говядине особенно много ниацина B3, который помогает поддерживать нервную систему и кожу в отличной форме. Она также содержит некоторые уровни B1, B2 и B6, и B12.
Если вы не едите мясо, вы можете получить ниацин из пшеничной муки и яиц.
- Молоко обеспечит вас рибофлавином
Рибофлавин, или В2, помогает организму высвобождать энергию из пищи, которую вы едите, и поддерживает здоровье нервной системы. Коровье молоко является хорошим источником этого витамина — даже в одной чашке содержится значительное количество рибофлавина. Молоко также содержит B12, а также некоторые количества B1 и B5. Организм человека особенно хорошо усваивает В2 из молока, и большинство людей получают весь необходимый им рибофлавин из молочных продуктов, мяса и овощей.
Люди, придерживающиеся веганской диеты, могут обратить внимание на альтернативные источники рибофлавина, такие как обогащенные хлопья для завтрака и рис.
- Устрицы и другие моллюски содержат витамины группы В
Моллюски, такие как устрицы и мидии тоже хороший источник витаминов группы В.
В устрицах особенно много витамина B12, и они также являются отличным источником цинка.
- Черные бобы и другие бобовые — прекрасные источники B9
Получение достаточного количества фолиевой кислоты или витамина В9 помогает организму формировать здоровые эритроциты. Бобовые, такие как горох нут, черные и соевые бобы, являются хорошими растительными источниками этого важного витамина.
- Листовая зелень обеспечит вас фолатом
Добавление горстки листовой зелени, такой как шпинат, листовая капуста или римский салат, является отличным способом повысить содержание фолиевой кислоты в рационе.
Имейте в виду, что тепловая обработка зелени может помочь съесть ее больше, но в процессе будет потеряно некоторое количество фолиевой кислоты. Чтобы свести потери к минимуму, попробуйте слегка пропаривать зелень, а не жарить или варить.
- Говяжья печень, содержит много витаминов группы В
Большой кусок говяжьей печени (около 100 г) содержит много витаминов B2, B5 и B3. Он также способен обеспечить вас большим количеством фолиевой кислоты, B6 и B12.
Если вы не любитель субпродуктов, попробуйте добавить небольшое количество рубленой печени в мясные соусы или в суп.
8 продуктов, в которых витаминов В даже больше, чем в дрожжах
Если подать мясо с листовой зеленью, вы удвоите его полезность.
Витамины группы В — та самая «кнопка», которая делает человека деятельным и полным сил. Их задачи многообразны, но в целом сводятся к одной важнейшей функции: помогать организму вырабатывать энергию из пищи и транспортировать питательные вещества по всем органам и тканям.
В-группа объединяет в себе восемь B Vitamins витаминов, каждый из которых так или иначе участвует в энергетическом обмене веществ. Вот они:
- В1 (тиамин): рекомендуемая дневная норма — около 1,2 мг.
- В2 (рибофлавин): около 1,3 мг.
- В3 (ниацин): около 16 мг.
- В5 (пантотеновая кислота): около 5 мг.
- В6 (пиридоксин): 1,3 мг.
- В7 (биотин): около 30 мкг.
- В9 (фолиевая кислота): около 400 мкг.
- В12 (кобаламины): около 2,4 мкг.
К сожалению, ни один из перечисленных витаминов, кроме В12, наше тело не в состоянии запасать B-complex vitamin deficiency and supplementation . Поэтому, чтобы чувствовать себя бодрым и энергичным, их надо каждый день получать из пищи.
Витамины В-группы содержатся во многих продуктах. Но чтобы называть что-то «богатым витамином В», в этом должно быть не менее 20% от необходимой суточной дозы того или иного В-компонента.
Витамины группы В более полезны, если употреблять их в сочетании друг с другом, а не по отдельности.
Вот 8 продуктов-рекордсменов по содержанию одного или сразу нескольких витаминов группы В. Некоторые из них превосходят даже знаменитые (правда, невкусные) пищевые дрожжи.
1. Лосось
Лосось — просто кладезь: в нём содержатся семь из восьми В-витаминов, по какому-то недоразумению упущен лишь биотин. При этом четыре витамина представлены в весьма внушительных дозах. Так, со стограммовой порцией рыбы, сырой, запечённой или приготовленной на пару, вы получите Fish, salmon, Atlantic, wild, cooked, dry heat :
- В2 (рибофлавина) — почти 30% от суточной нормы;
- В3 (ниацина) — 50%;
- В6 (пиридоксина) — 47%;
- В12 (кобаламинов) — 51%.
Кроме того, лосось богат полезными жирными кислотами омега-3, а также белками и селеном.
2. Форель
Пресноводная «родственница» лосося также богата витаминами группы В. Из 100 г сырой или приготовленной форели вы получите Fish, trout, mixed species, cooked, dry heat :
- В1 (тиамина) — около 30% от дневной нормы;
- В2 (рибофлавина) — 25%;
- В3 (ниацина) — до 30%;
- В5 (пантотеновой кислоты) — свыше 20%;
- В12 (кобаламинов) — 125%.
3. Печень
Говяжья, свиная, баранья, куриная — неважно. Если вы едите печень, будьте уверены, что получите приличную дозу витаминов В, причём всех восьми видов.
Например, в 100-граммовой порции обжаренной или отварной говяжьей печени найдётся Beef, variety meats and by-products, liver, cooked, pan-fried :
- В2 (рибофлавина) — более 200% от суточной нормы;
- В3 (ниацина) — около 90%;
- В5 (пантотеновой кислоты) — почти 70%;
- В6 (пиридоксина) — более 50%;
- В7 (биотина) — свыше 130%;
- В9 (фолиевой кислоты) — 65%;
- В12 (кобаламинов) — свыше 1 200%.
Превышения нормы не бойтесь: организм умеет регулировать количество витаминов В, поступающее с пищей, и не возьмёт лишнего. Также в печени много витамина А, белков, меди, железа.
4. Говядина
В говяжьем мясе содержатся шесть из восьми витаминов группы В, за исключением биотина и фолиевой кислоты. Вот сколько вы получите Beef, top sirloin, separable lean and fat, trimmed to 0″ fat, all grades, cooked, broiled [Sirloin steak, Sirloin strip] , съев 100 г (это примерно половина среднего стейка) обжаренной или отварной говядины:
- В3 (ниацина) — до 40% от суточной нормы;
- В6 (пиридоксина) — свыше 30%;
- В12 (кобаламинов) — около 30%.
Других витаминов группы В в говядине меньше значимых величин — до 10%. Однако частично компенсировать этот факт можно, если подавать мясо с листовой зеленью.
5. Шпинат и другая листовая зелень
Листовая зелень — особенно шпинат, салат, листовая капуста, зелень репы — наиболее богатый растительный источник фолиевой кислоты (витамина В9). Например, в 85 г сырого шпината содержится Spinach, raw свыше 40% от суточной нормы этого вещества. В том же количестве приготовленного (отваренного или запечённого в пироге) — около 30%.
6. Свинина
Как и говядина, свинина содержит немало витаминов группы В. И особенно тиамина, которого в говяжьем мясе всё же маловато. Вот что вы получите Pork, fresh, loin, sirloin (chops), boneless, separable lean only, cooked, broiled , съев 100 г, например, отбивной из свиной корейки:
- В1 (тиамина) — до 70% от дневной нормы;
- В2 (рибофлавина) — до 25%;
- В3 (ниацина) — до 25%;
- В6 (пиридоксина) — до 30%.
7. Куриные яйца
Чуть ли не самый значительный источник биотина в нашем рационе. В крупном отварном яйце — почти 35% от дневной нормы В7 Determination of the biotin content of select foods using accurate and sensitive HPLC/av > . Больше можно найти разве что в печени.
Правда, есть важный момент: яйца лучше есть варёными, жареными или запечёнными. В сыром белке содержится авидин — вещество, которое связывается с биотином и затрудняет Biotin его всасывание в кишечнике. Термическая обработка разрушает авидин, и вы получаете больше В7.
8. Устрицы, моллюски и мидии
Эти морепродукты специализируются на витамине В12: 100 г любого из них содержит столько кобаламинов, что дневная норма перекрывается как минимум в четыре раза. Помимо этого, устрицы, моллюски и мидии являются источниками витаминов В2 (рибофлавина), В1 (тиамина), В3 (ниацина) и В9 (фолиевой кислоты).
Также в моллюсках много жиров омега-3, белков и важнейших микроэлементов — железа, цинка, селена и марганца.
В каких продуктах питания содержатся витамины группы В
Нормальное течение биохимических и физиологических реакций не возможно без поступления в организм достаточного количества всех микроэлементов. Соединения группы b являются одними из важных для обеспечения и поддержания полноценного здоровья.
Самый простой способ обогатить внутренние структуры витаминами группы В — употреблять продукты питания где есть высокое содержание полезных веществ. Так же фармакологическая промышленность разработала синтетические аналоги в капсулах, таблетках, ампулах, пищевых добавках для обеспечения полноценного поступления Vitamina B.
Витамин B1 (тиамин)
B1 – водорастворимое формирование, относящееся к гетероциклическим образованиям. Разрушается при воздействии высоких температур.
Виды, благоприятно воздействующие на функции организма:
- Нефосфорилированный;
- Моно- и ди- трифосфат.
Не способен накапливаться, характеризуется отсутствием токсических свойств.
Во внутренних структурах синтезирует ферментные вещества, участвующие в:
- Процессах роста, умственного и физического развития;
- Поддержании функционирования сердечной деятельности;
- Улучшении работоспособности нервной, пищеварительной систем;
- Повышении метаболизма углеводов;
- Нормализации водно-солевго обмена;
- Образовании гемы, клеток крови;
- Поднимает качество питания мембран;
- Увеличени неврологической, мозговой активности;
- Регуляции аппетита;
- Усилении интеллектуальных способностей.
B1 относится к антиоксидантам, устраняющим воздействие свободных радикалов, больше всего препятствующим процессам раннего старения и износа клеточных структур.
Витамин B2 (рибофлавин)
B2 – незаменимый коэнзим, участвующий в биохимических процессах. Не совместим с железом и калием. Относится к стабильным соединениям.
Самая важная функция — образование красных кровяных телец. В задачи микроэлемента входит:
- Усиление синтеза антител;
- Регулирование роста;
- Нормализация репродуктивной деятельности;
- Поддержка здоровья кожи, ногтей, волос;
- Обеспечение обменных процессов;
- Улучшение тканевого дыхания;
- Предотвращает заболевание глаз;
- Восстанавливает состояние слизистых;
- Очищает от токсических веществ;
- Поддержка регенерации;
- Ускоряет активацию пиридоксина;
- под действием триптофана переходит в форму ниацина.
В тканях не накапливается, поступает в виде флавиново аденина динуклеотида. Треть поступающего витамина В2 концентрируется в печени.
Витамин B3 (РР, ниацин, никотиновая кислота)
B3 – водорастворимый элемент, хорошо усваивающийся организмом. Большое количество соединения находится в еде животного происхождения в форме никотиновой кислоты, никотинамида.
Значение проявляется в благоприятном воздействии и обеспечении функций:
- Образование энергетического запаса, размеренного расходования;
- Поддержка синтеза ферментов, жирных кислот;
- Превращение углеводных соединений в питательные элементы;
- Регулирует глюкозный обмен;
- Способствует расщеплению и усвоению полезных компонентов;
- Участвует в секреции жидкостей ЖКТ для хорошего пищеварения;
- Нормализует циркуляцию крови;
- Оберегает сердце и сосуды от изнашивания;
- Оздоравливает нервную систему;
- Предупреждает мутацию здоровых клеток;
- Активирует выработку половых гормонов.
Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантенол)
Пантетенат кальция — водорастворимый микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах питания, клетчатке.
Основная задача B5 – поддержка синтеза стероидов, липидных компонентов, гормонов, ферментной активности. Участвует в обмене веществ, аминокислот, гемоглобина, холестерина. Присоединяется к чужеродным образованиям для улучшения иммунных реакций, формировании резистентных клеток.
Нехватка микроэлемента сопровождается:
- Поражение кожными заболеваниями;
- Эритромегалия;
- Боль в эпигастрале;
- Выпадение волос;
- Спазмирование мышечной ткани;
- Тошнота, с периодической рвотой.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксаль — микроэлемент, хорошо усваивающийся при достаточном потреблении солей магния.
Основная функция B5 – поддержка биохимических процессов:
- Синтез ферментов;
- Обмен белков;
- Распространение аминокислот;
- Выработка креатинина, отвечающего за сократительную деятельность;
- Нормализует уровень сахара;
- Предупреждает инсульт, инфаркт;
- Разжижает кровь;
- Снижает риск развития отеков, гипертонии;
- Поддерживает гормональный баланс;
- Предотвращает моче-каменные патологии, заболеваний женской половой сферы.
Недостаток проявляется в:
- Расстройство ЖКТ;
- Шелушение, сухость кожи;
- Трещины, язвы на губах;
- Повышенная возбудимость.
Витамин B7 (биотин)
Микроэлемент Н — основной компонент каборксизалазы. Подвержен воздействию температур, ультрафиолета. Содержится в продуктах питания.
Главная задача — обеспечение нормального процесса обмена углеводов, жиров, белков.
Так же участвует в:
- Синтезе аминов, глюкозы, полинасыщенных кислот;
- Копировании ДНК;
- Поддерживает уровень сахара;
- Нормализует выработку инсулина;
- Предупреждает развитие дерматологических нарушений;
- Улучшает рост волос.
Дефицит биотина спровоцировать достаточно сложно, но некоторые состояния могут создать риск гиповитаминоза: например — прием антибиотиков, тяжелых медпрепаратов.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Компонент B9 — форма микроэлементов группы b, водорастворимый тип. Не накапливается в тканях, переизбыток удаляется с мочой.
Основная задача соединения — способствовать появлению новых здоровых клеток, поддерживать качество крови и нормальный уровень красных, белых телец.
Принимает участие в реакциях по:
- Обмену веществ;
- Передаче нервных импульсов;
- Синтезу гомоцистеина;
- Устранению свободных радикалов;
- Выработке гормонов;
- Обогащению другими полезными веществами;
- Функции репродуктивной системы;
- Вынашивание плода;
- Нормальное внутриутробное развитие;
- Женское, мужское здоровье;
- Стабильность эмоционального состояния;
- Физическую и умственную выносливость.
В период беременности, грудного вскармливания, для восстановления репродуктивной системы, при пубератных нарушениях самый нужный витамин для проведения комплексного лечения.
Дефицит сопровождается наличием признаков снижения показателей формулы крови.
Витамин B12 (цианокобаламин)
B12 — микроэлемент, содержащий в себе соли кобальта. Усваивается под воздействием гликопротеида.
Предназначен для участия в обмене веществ. Совокупное функционирование с соединениями В9, С, А обеспечивает:
- Здоровье нервной системы;
- Устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам;
- Повышает свойства ретинола;
- Синтез холина, нуклиеновых кислот, пурина;
- Хорошее состояние костей, зубов;
- Предупреждение гипоксии тканей;
- Усиливает иммунитет, фагоцитозную, ретикулоэнтелиальную активность.
Недостаток приводит к развитию психических отклонений, разрушению оболочки нерва.
Витамин B17
Амигдалин — не вырабатывается организмом. Получается путем химического синтеза из косточек плодов: абрикос, слива, миндаль. Водорастворимый. Хорошо переносит обработку высокими температурами. Не новость, что источником являются мед препараты.
- Проведения комплексного лечения рака;
- Обезболивания;
- Улучшению регенерационных процессов;
- Укрепления иммунитета.
- Повышению функций обмена;
- Предупреждению сердечных патологий;
- Выведению токсичных веществ;
- Снижать стресс;
- Улучшает состояние кожи, зрения.
Основным признаком нехватки витамина является возникновение новообразований, а так же утомляемость, депрессия, гипертензия.
Гипервитаминоз
Переизбыток микроэлементов может протекать хронически или остро. Клиническая картина складывается на основе интоксикационных процессов. Максимальное содержание витаминов группы в вызывает:
- Нарушение сна;
- Повышенную возбудимость сопровождающиеся активными движеними;
- Головные боли;
- Судороги;
- Аллергия;
- Обострение болезней сердца, ЦНС;
- Гиперемию;
- Изменение ритма дыхания;
- Переутомление.
Лечиться слабительными, энтеросорбентами.
При включении в рацион натуральных продуктов больше всего содержащих полезные соединения, получить дозировку выше суточной нормы не возможно.
Не контролируемый прием препаратов вызывает передозировку.
Гиповитаминоз
Каждый представитель микроэлементов В имеет свои явные признаки, особенности течения дефицита.
Общий список симптомов при недостатке:
- Одышка;
- Нарушение сердечного ритма;
- Депрессия;
- Расстройство памяти;
- Онемение рук;
- Чувство зябкости;
- Нарушение ЖКТ;
- Похудание;
- Дисфункция мозга;
- повышенной утомляемостью, вялостью;
- Головными болями;
- Бессонницей;
- Ухудшением состояния кожи;
- Признаками тахикардии;
- Расстройства ЖКТ;
- Снижение иммунитета.
- Переутомляемость.
витамины группы б содержатся:
Суточная норма соединения зависит от:
- Возраста. Для реьенка преимущественно низкие дозы, для пожилого — высокие;
- Общего состояния: болезнь, период выздоровления, беременность;
- Наличие в рационе большого количества отварной, тушеной, мучной, зерновой пищи;
- Склонность к табакокурению, питию алкоголя;
- Расстройства функций щитовидной железы.
в чем находится каждый тип микроэлемента (таблица, содержание на 100 грамм продукта):