Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты содержащие витамин д3

Витамин Д3 (холекальциферол) для чего нужен, в каких продуктах содержится

Холекальциферол (витамин Д3) нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную систему. Соединение используют в профилактических и лечебных целях при рахите, циррозе, желудочно-кишечных заболеваниях, остеопорозе, остеомаляции, раке. Витамин D3 нужен детям, женщинам и мужчинам. Восполнить количество холекальциферола в организме помогают продукты питания и лекарственные препараты.

Разница между витамином Д и Д3 общее описание витамина

Термин «витамин D» описывает группу из 6 биоактивных жирорастворимых веществ (Д1-Д6), способных поддерживать фосфорно-кальциевый баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:

  • эргокальциферолом – витамином Д 2;
  • холекальциферолом – витамином Д 3.

Витамин D2 отсутствует в организме человека и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, определенных растений ученые обнаружили эргостерин – провитамин D2. Вещество, попав в организм, преобразуется в эргокальциферол.

Витамин D3 получается 2 способами. Соединение вырабатывается в кожных клетках под воздействием ультрафиолетового излучения. Поступает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.

Чтобы понять механизм действия Д 2 и Д 3, разберемся с термином, что, такое колекальциферол. Это основное действующее вещество эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные средства, содержащие одинаковое главное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.

Поскольку формулы веществ не идентичны полностью, механизм работы их отличается. Посмотрим, в чем разница между витаминами Д2 и Д3:

  • скорость метаболизма D3 выше, чем D2;
  • Д 2 – токсичное вещество, его принимают короткими курсами в малых дозах;
  • Д 3 разрешено принимать длительно;
  • эргокальциферол поддерживает необходимое количество витамина Д в крови краткосрочно.

В чем содержится витамин Д 3

Холекальциферол попадает в клетки 3 способами:

  • вырабатывается самопроизвольно в кожных покровах под воздействием солнечного света;
  • поставляется с продуктами животного происхождения;
  • восполняется из лекарственных препаратов, содержащих холекальциферол.

Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут обеспечивает суточную норму Д 3.

В каких продуктах содержится витамин Д3

Пища, обогащенная холекальциферолом, не покрывает в полном объем потребность в жирорастворимом веществе. Еда содержит малое количество холекальциферола.
Мясные и рыбные блюда – пища, где содержится больше всего витамина д3. Наибольшее количество холекальциферола обнаружено в рыбьей печени.

В таблице приведено сколько в каких продуктах витамина Д3 найдено.

НаименованиеКоличество 100 г/мкг
Морепродукты
1Печень палтуса2400-2500
2Печень трески350-380
3Рыбий жир220-240
4Угорь25
5Шпроты20
6Сельдь18
7Скумбрия16
8Осетрина14-15
8Икра5-8
Животные продукты
1Куриный желток6-7
2Яйца2.3
3Мясо2.1
4Масло сливочное1.8
5Печень1.3
6Сыры и творог0.9
7Сметана0.2
8Молоко0.06

Холекальциферол не разрушается при тепловой обработке продуктов. Вещество в неизменном количестве сохраняется в масляных консервах. Яйца кур восполняют 20% суточной нормы D3. В яйцах перепелов, гусей, уток содержится минимальное количество биоактивного вещества.

Говяжьи, бараньи почки и печень – хорошие источники холекальциферола. Молочная продукция при ежедневном потреблении в достаточных количествах поддерживает концентрацию D 3.

Холекальциферол – жирорастворимое вещество, оно хорошо усваивается вместе с липидами. Чтобы получить максимальное количество холекальциферола, в блюда добавляют растительное или сливочное масло, сметану, орешки, семечки.

Препараты с Д3

Устранить недостаток холекальциферола помогают лекарства, содержащие витамин Д3 в легкоусвояемом виде. Обычно принимают:

  • таблетки и капли Минисан;
  • рассасывающиеся пилюли и жевательные пастилки Натекаль Д 3;
  • Аквадетрим и Вигантол – название медикаментов с витамином Д 3, которые выпускают в жидком виде.
  • Кальципотриол – мазь, содержащая синтетический холекальциферол. Используется для лечения псориаза и дерматитов.
  • Кальций Д 3 Никомед – таблетки с мятным, апельсиновым или лимонным привкусом.
  • Компливит Кальций Д3, Дуовит, Пиковит – витаминные комплексы, содержащие холекальциферол и разные минералы.

В 1 таблетке, капсуле или капле любого препарата содержится суточная норма холекальциферола. При употреблении лекарственных средств с витамином Д сокращают пребывание на солнце. УФ-облучение одновременно с приемом лекарственных средств вызывает передозировку.

Прием препаратов обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор, изучив анализ крови, подбирает средство, устанавливает дозировку, продолжительность лечебного курса.

Для чего нужен витамин Д3

Разобрав 3 важных свойства холекальциферола, поймем, для чего нужен организму витамин D3. Соединение выполняет следующие функции:

  • Контролирует усвояемость кальция, фосфора и магния – микроэлементов, поддерживающих здоровье костей.
  • Стимулирует обменные процессы. Ускоряет всасывание минералов в кишечнике.
  • Проявляет свойства гормона – нормализует углеводный обмен. Повышает настроение, снимает тревогу, нервно-психическое расстройство, депрессию, устраняет бессонницу.

Если допустимая норма кальция в кровяной плазме падает на 1%, в тканях возникают дегенеративные видоизменения:

  • угнетается возбудимость нервных волокон;
  • подавляются рефлексы в мышцах;
  • ослабляется транспортировка микроэлементов внутрь клетки;
  • падает активизация ферментов;
  • возникает гормональный дисбаланс;
  • обмен веществ протекает неправильно.

При недостатке Д 3 снижается:

  • образование костных клеток и структур;
  • функционирование иммунной системы;
  • проведение возбуждающих импульсов по нервным пучкам и мышцам;
  • работоспособность мускулатуры;
  • метаболизм;
  • обмен веществ в кожных клетках;
  • функционирование сердечной мышцы.

Витамин Д 3 контролирует рост, деление и дифференциацию клеток. Холекальциферол – ключевой фактор, не позволяющий формироваться раковым опухолям. Вещество регулирует синтез холестерина. Холекальциферол предупреждает развитие атеросклероза. Не дает образовываться холестериновым отложениям на сосудистых стенках.

Воздействие на системы организма:

  • Опорно-двигательный аппарат. Холекальциферол укрепляет костную и мышечную ткань, связки. Участвует в кроветворении. У взрослых при нехватке холекальциферола кости ослабевают, развивается остеопороз, у детей возникает рахит.
  • Нервная система. Холекальциферол активизирует восстановление нервных тканей. Состояние нейронов влияет на сократительную способность мышц. Здоровые нервные волокна правильно и быстро передают нервные импульсы, контролируют рефлекторные реакции.
  • Защитные механизмы. Холекальциферол стимулирует рост иммунных клеток, защищающих организм от вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов. Крепкий иммунитет купирует развитие инфекций, раковых патологий, дерматозов, псориаза.
  • Эндокринные органы. Польза витамина Д 3 заключается в том, что он контролирует углеводный баланс. Вещество усиливает восприимчивость к инсулину, нормализует концентрацию сахара в крови, предупреждает развитие диабета.

Для женщин

Витамин Д 3 полезен для женского организма в следующих случаях:

  1. Избыток сахара в крови усиливает продуцирование эстрогена. При высоких концентрациях гормона нарушается овуляция, развивается бесплодие, ранняя менопауза.
  2. Холекальциферол требуется для нормализации обменных процессов, сгорания жира, похудения, Соединение налаживает работу сердца, сосудов, органов кроветворения.
  3. Продукты и препараты с D3 употребляют при патологиях щитовидной железы. Вещество поднимает концентрацию кальция и фосфора в тканях.
  4. Витамин Д3 препятствует развитию остеопороза. Это основная причина – для чего он нужен женщинам при климаксе. Вещество укрепляет костные структуры, не позволяет вымываться кальцию из органов.
  5. Беременные женщины употребляют витаминные комплексы с Д 3, чтобы у малыша сформировались здоровые кости, не развились на фоне кальциевого дефицита осложнения. Не возникло аномальное развитие плода, не произошел выкидыш.
  6. Холекальциферол укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями. Вещество не дает возникать гинекологическим патологиям, приводящим к расстройству менструаций, половым дисфункциям и бесплодию.

Для мужчин

Холекальциферол снижает активность эстрогена – женского гормона в мужском организме. Вещество совместно с кальцием освобождает тестостерон от взаимодействия с костными клетками. В результате мужской гормон проявляет главную функцию – поддерживает работоспособность гениталий в нормальном состоянии.

Витамин для детей

Роль витамина Д3 для детей сложно переоценить. Вещество влияет на множество функций в организме ребенка:

  • формирует и укрепляет скелет;
  • бережет зубы;
  • предупреждает и лечит рахит, гипокальциемию;
  • повышает усвояемость кальция;
  • не позволяет развиваться внутриутробным аномалиям.

Признаки недостатка витамина Д3

Снижение холекальциферола до критических показателей трудно выявить. Признаки авитаминоза смазаны. Симптомы нехватки витамина Д3 у взрослых следующие:

  • утомляемость;
  • боли и ломота в костно-мышечных структурах;
  • слабость.

Подобные признаки возникают при множестве патологий. Авитаминоз выявляют, исследуя состав крови.
К признакам недостатка витамина Д 3 у женщин относят:

  • утомление;
  • бессонницу;
  • хрупкость костной ткани, переломы;
  • патологии зубов;
  • ножные судороги;
  • суставные боли;
  • повреждение кожи, волос, ногтей.

При дефиците холекальциферола развиваются осложнения:

  • остеопороз;
  • гипертония;
  • болезни сердца;
  • раковые патологии;
  • диабет;
  • астма;
  • псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • артриты.

Признаки избытка гипервитаминоз

Холекальциферол скапливается в жировой ткани. Организм расходует вещество понемногу, когда в этом есть потребность. Доктор выписывает препараты с Д3 женщинам, мужчинам и детям при симптомах гиповитаминоза.

Переизбыток витамина Д 3, как и его недостаточность, вреден. Излишек вещества вызывает отложение солей кальция в организме. Кальцинаты оседают на стенках сосудов, закупоривают артерии. Забивают просветы в сердце, почках, легких.

Передозировку витамина Д3 у ребенка и взрослого определяют по следующим проявлениям:

  • расстройству пищеварения: тошнотно-рвотному синдрому, поносу, жажде, высокой температуре;
  • бедному мочеотделению;
  • воспалительным процессам в почках (кровяным и белковым включениям);
  • подорванному иммунитету;
  • постоянным простудным заболеваниям;
  • синеватому оттенку кожных покровов;
  • усиленному сердечному ритму;
  • гипертензии;
  • увеличенной печени;
  • завышенной концентрации кальция, сниженному количеству фосфора в крови.

Вред витамина Д3

На вопрос может ли быть аллергия на витамины Д3 и Д2, врачи отвечают утвердительно. Эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол. Аллергическая реакция на Д 2 развивается чаще, чем на Д 3.

Бесконтрольное применение препаратов приводит к развитию побочных эффектов:

  • гиперкальциемии, гиперкальциурии;
  • потере аппетита;
  • полиурии;
  • запорам;
  • головным болям;
  • миалгии, артралгии;
  • гипертонии;
  • дисфункции почек;
  • обострению туберкулеза.

Препараты с Д 3 в повышенной дозировке вызывает острую и хроническую интоксикацию организма. При D-гипервитаминозе возникает патологическая деминерализация костной ткани, образуются залежи кальциевых солей в кишечнике, кровеносном русле, почках и других органах. Функционирование пораженных органов расстраивается. У детей наблюдается задержка роста.

При появлении побочных эффектов прием лекарственных препаратов с Д 3 прекращают. Пациентам рекомендуют:

  • придерживаться диеты (ограничить потребление продуктов, содержащих кальций);
  • отрегулировать питьевой режим (выпивать до 2 л воды ежесуточно);
  • принимать кортикостероиды;
  • употреблять витаминно-минеральные комплексы: альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин.

При тяжелом отравлении вводят внутривенно физраствор, Фуросемид, электролиты. В крайнем случае делают гемодиализ.

В нашей стране из-за недостатка солнечного излучения в организме вырабатывается малое количество витамина Д3. Продукты питания не позволяют поддерживать концентрацию холекальциферола на должном уровне. Недостаток вещества восполняют, принимая витаминно-минеральные комплексы. Препараты употребляют по предписанию врача.

В чем содержится витамин Д3

Один из признаков здоровья — крепкие кости. Поможет их укрепить витамин Д3, в каких продуктах содержится это вещество, стоит разобраться подробнее.

Действие витамина D3 и опасность его дефицита в организме

Подобный витамин позволяет улучшить состояние кожи. А также он обладает следующими полезными свойствами:

  • способствует усвоению фосфора и кальция, являющихся строительными материалами для зубов и костей, служит средством профилактики остеопороза и размягчения костей;
  • позволяет предотвратить возникновение депрессии и нарушения сна;
  • подпитывает внутренние органы и нормализует выработку инсулина, что позволяет поддерживать необходимую концентрацию глюкозы;
  • ускоряет передачу импульсов нервной системы внутри организма и защищает нервные оболочки тканей.

При его дефиците снижается иммунитет и ослабляется способность организма реагировать на угрозу, в результате чего человек становится более восприимчивым к инфекциям. Приводит недостаток витамина и к постоянной усталости.

Люди с дефицитом этого вещества жалуются на резкие боли в мышцах. Витамин D, попадая в клетки, усиливает частоту мышечных сокращений, позволяя тканям оставаться эластичными. Это позволяет защитить их от возможных повреждений в процессе тренировок.

В результате дефицита витамина D увеличивается вероятность развития рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, его недостаток способствует развитию онкологии.

Суточная норма

Для достижения необходимого фармакологического эффекта в медикаментах используется одна из форм подобного компонента — холекальциферол. Это вещество более активно по сравнению с эргокальциферолом. Пациентам рекомендуется следующая дозировка:

  1. В качестве профилактики развития рахита детям от года до 3 лет назначается доза 400 МЕ витамина в день. Норма для детей от 3 до 7 лет — 600 МЕ. Такая же доза рекомендуется детям школьного возраста и подросткам.
  2. Рекомендуемая дозировка для беременных женщин — 650 МЕ. Витамин необходимо употреблять регулярно, на протяжении всего периода беременности. Такой же дозы следует придерживаться кормящим женщинам.

Норма для взрослого человека — дозировка в интервале от 100 до 500 МЕ. При этом пациент должен достаточно находиться на солнце и правильно питаться.

Рекомендуемая дозировка для пожилых людей — 800 МЕ. С возрастом потребность в этом компоненте увеличивается.

Необходимая дозировка вещества может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Если он недостаточно находится на солнце или неправильно питается, дозу следует увеличить.

Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве

Это вещество в большом количестве содержится в грибах шиитаке. Чаще всего их можно встретить в сухом виде. Концентрация витамина D в них — 0,163 мг на 50 г продукта. Чаще всего подобные грибы используются для приготовления блюд европейской и азиатской кухни.

Поможет восполнить дефицит и красная икра. 1 ст. л. такого деликатеса содержит 0,020 мг этого витамина. Кроме того, икра богата омега-3 и помогает побороть депрессию и другие заболевания. Однако подобными свойствами обладает только качественный продукт.

Еще один простой и недорогой источник витамина Д — яйца. Концентрация в желтке — 0,042 мг, но есть это блюдо каждый день не рекомендуется, потому что в одном яйце содержится 200 мг холестерина, а врачи рекомендуют употреблять не более 300 мг холестерина.

Продукты, в которых содержится витамин Д в большом количестве

Будет полезным и употребление говяжьей печени. В ней этого компонента содержится немного — 100 г, зато подобный продукт богат железом, белком. Печень рекомендуется употреблять осторожно, потому что в ней, как и в яйцах, содержится холестерин.

Для повышения содержания этого вещества в организме рекомендуется употреблять больше соевого молока. Кроме того, этот продукт богат железом и аскорбиновой кислотой.

В грибах подобного компонента содержится меньше. В вешенках — 0,7 мкг, в белых — 0,2 мкг, а в шампиньонах — 0,1 мкг.

Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3

Кальций и витамин Д3 содержатся в сливочном масле. Поставляет их в организм и молоко, но содержащийся в нем фосфор мешает усвоению этих веществ организмом.

Содержатся данные компоненты в петрушке, лососе, тихоокеанской сельди. Являются их источником и такие продукты, как молоко, сливки, сметана, сыр. Будет полезным при дефиците этих компонентов употребление печени палтуса и желтка куриного яйца. Содержание витамина Д3 в этих продуктах указано в таблице.

ПродуктКонцентрация витамина D3 (МЕ)
Печень палтуса100000
Тихоокеанская сельдь560
Отварной лосось300
Желток куриного яйца250
Сливочное масло60
Сыр чеддер25
Сметана6
Сливки3,2
Молоко2

Омега-3 и витамин Д3: совместимость

Омега 3 — комплекс жирных кислот, которые не вырабатывает организм. Однако они необходимы, потому что обеспечивают функционирование органов и клеток. Полезны они и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом в омега-3 витамина D3 (холекальциферола) не содержится. Он входит в комплекс веществ, относящихся в Д-группе. Термин же «омега» объединяет полиненасыщенные жирные кислоты.

Продукты питания с повышенным содержание Омега 3

Эти вещества совместимы. Источником является один и тот же природный продукт — рыбий жир, в котором их содержится больше всего. Они гармонично дополняют действие друг друга. При употреблении рыбьего жира, назначаемого для профилактики рахита детям от года, не рекомендуется дополнительно употреблять подобные вещества в таблетках, чтобы не было передозировки.

Кроме того, источники омега-3 — морская рыба, растительные масла (горчичное, льняное и оливковое). Входит этот компонент и в состав семян таких культур, как лен и чиа.

Содержание омега-3 в некоторых продуктах указано в следующей таблице.

ПродуктСодержание омега-3 (г)
Скумбрия2,7
Семга2,5
Красная икра6,8
Анчоус1,45
Жирная сельдь1,5

Будет полезным для восполнения дефицита омега-3 употреблять фрукты и ягоды — авокадо, малину и клубнику.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.7 / 5. Голосов: 7

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

Подробная таблица: в каких продуктах содержится витамин Д и для чего он нужен

Витаминов из группы Д много, но человеку для поддержания здоровья необходимы только Д2 и Д3. Кроме употребления продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Именно Ультрафиолетовые лучи помогают витамину вырабатываться самостоятельно.

Выясните все о дефиците витамина Д, продуктах питания с большим (высоким) его содержанием, в каких его больше всего, где искать нутриент, чтобы восстановить баланс в организме.

Влияние на здоровье

Витамин Д важен для маленьких детей и беременных женщин. Он укрепляет кости и зубы, помогает правильному формированию детского скелета, мышечной и нервной системы, предупреждает серьезные болезни.

Эти полезные вещества помогают организму лучше усваивать кальций, магний, витамины А, С, Е, железо и фосфор. Включение в рацион продуктов, содержащих витамин Д (кальциферол), снижает риск появления детского рахита или остеопороза в зрелом возрасте.

Этот витамин регулирует процессы роста и деления клеток организма. Регулярное употребление в пищу продуктов, его содержащих, значительно уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Достаточное содержание в организме кальциферола нормализует количество сахара в крови, повышает иммунитет и стабилизирует АД.

Больше о функциях витамина смотрите на видео:

Когда употреблять продукты, богатые им

В сутки необходимо получать около 5-10 мкг (или 200-400 МЕ) этого вещества. Недостаточное его количество может очень сильно сказаться на самочувствии человека.

Первые признаки дефицита кальциферола у взрослых людей:

    разрушение эмали зубов и их преждевременное выпадение;

частичная потеря зрения;

снижение массы тела;

деформация (утолщение) суставов;

жжение, боль в горле;

хрупкость костей, частые переломы.

Появление хотя бы нескольких таких симптомов – серьезный повод пересмотреть свое питание.

Для детей нехватка витамина D3 еще опаснее. Она может привести к возникновению рахита, прекращению роста и развития ребенка. Симптомами такой нехватки будут:

    длительное незарастание родничка;

деформация костей позвоночника и ребер;

искривление нижних конечностей;

долгое непрорезывание зубов.

Признаки переизбытка:

    головокружение;

запоры или диарея;

отложение солей в сердце и сосудах;

кожный зуд и высыпания.

Если симптомы недостатка или избытка ярко выражены, то необходимо откорректировать свой рацион и обратиться к врачу для назначения специальных препаратов.

Источники-лидеры по содержанию

При термической обработке вся польза этого вещества сохраняется. Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания.

Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде. Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.

Узнайте, в чем, каких продуктах питания содержится много витамина Д, где его содержание велико, сколько их нужно есть из этой таблицы:

Какие продукты содержат витамин ДКоличество (мкг/100 г)Сколько продукта в сутки необходимо употреблять, г
Печень трески2007
Печень палтуса25001
Рыбий жир2305
Палтус2737
Сельдь3033
Скумбрия1567
Карп2540
Форель1663
Угорь2343
Горбуша13100
Кета1663
Тунец3400
Черная икра8125
Масло сливочное1,5800
Куриное яйцо2,2454
Сырой яичный желток5110
Говяжья печень4,5150
Почки бараньи0,52000
Печень баранья11000
Треска1,3850
Шпроты в масле2050
Лосось1265
Красная икра5200
Сардины в масле9135
Ацидофильные сухие молочные смеси1663
Маргарин10120
Бифидолакт сухой1770
Жирная сметана0,52000
Сливки 30%0,23000
Сыр твердый11000
Молоко цельное коровье0,23000
Творог 5%11000
Масло арахисовое3170
Молоко сухое0,32600
Кефир или ряженка2,5450
Масло топленое1,8560
Гриб грифола6316
Лисички8,8130
Сморчки6,3150
Вешенки2,6400
Какао6,6150
Сливочное мороженое0,23000
Лимонный и морковный сок0,16000
Петрушка, укроп, пшеница0,16000
Люцерна, хвощ, одуванчик, крапива3170

Подробнее о продуктах с этим веществом:

Какие вещества и продукты снижают его уровень

При регулярном питании вредной едой, например, фастфудом, уровень кальциферола может резко снижаться. Продукты, снижающие содержание этого вещества:

    алкоголь;

сладкие газированные напитки;

употребление только растительных продуктов;

Прием лекарственных средств также может значительно понижать количество холекальциферола в организме. К таким препаратам относятся:

    кортикостероиды;

слабительные средства на основе парафинового масла;

лекарства и продукты, снижающие холестерин в крови (например, никотиновая кислота);

барбитураты и антидепрессанты;

постоянное употребление сердечных гликозидов;

Нельзя увлекаться продуктами и препаратами, содержащими D и D3, если диагностированы:

    язва желудка или двенадцатиперстной кишки;

активная форма легочного туберкулеза;

высокий уровень кальция;

хронические и острые заболевания почек или печени.

Часто причинами нехватки этого витамина могут служить и такие факторы:

    ожирение;

неспособность организма получать необходимые микроэлементы из пищи;

недостаток солнечного света;

плохая работа почек, их неспособность к переработке витамина Д.

Дополнительные рекомендации и советы

Часто кальциферол называют «солнечным» витамином. При регулярном пребывании на солнце не менее 20-30 минут потребность в дополнительном его приеме сокращается в 2-3 раза. Но находиться на солнце желательно только в утренние или вечерние часы. Нельзя принимать душ или купаться перед принятием солнечных ванн и после.

Дополнительный прием любых витаминных препаратов должен назначить врач. А в случае с холекальциферолом – особенно.

Чтобы узнать, какой уровень этого витамина содержится в организме, можно провести тест. После специальной подготовки по анализу крови определяют количество 25-гидроксивитамина Д. Если его уровень ниже 20 нанограммов на мл, то налицо серьезный дефицит. Норма — показания от 30 до 74 нанограммов на мл крови.

У маленьких детей при признаках рахита количество кальциферола в организме проверяют по анализу мочи. Детям, рожденным осенью и зимой, назначают прием препаратов с витамином D3 или рыбий жир.

Чтобы избежать многих неприятностей со здоровьем, необходимо правильно питаться, регулярно включать в меню продукты, содержащие витамин Д, чаще бывать на солнце и отказаться от вредных привычек. При соблюдении всех этих рекомендаций дополнительный прием препаратов холекальциферола не потребуется.

Витамин Д — для чего нужен и в каких продуктах содержится

Витамины относятся к биоактивным соединениям, которые выполняют разную роль в человеческом организме и отвечают за нормальную работу всех внутренних органов и систем. Они бывают разными, а в число наиболее важных входит витамин Д, научное наименование — кальциферол. Вещество вырабатывается тканями человеческого организма под воздействием ультра-фиолетового излучения, поэтому по-другому он называется «витамином солнечного света», а некоторые формы поступают извне. Если содержание витамина Д в организме снижено, процессы жизнедеятельности нарушаются – в таком случае рекомендуется употребление соответствующих продуктов питания или лекарственных препаратов с витамином Д.

Для чего нужен витамин Д в организме

Что же такое витамин D, и почему он так необходим? Витамин Д – это жирорастворимое вещество, выполняющее в организме следующую роль:

  • участвует в метаболических процессах (благодаря витамину D усваивается фосфор и кальций);
  • контролирует белковый обмен;
  • контролирует рост и деление клеток, особенно костной ткани;
  • обеспечивает созревание эритроцитов, поддерживает здоровье сердечной мышцы и кроветворной системы;
  • способствует синтезу некоторых гормонов и нормализует гормональный фон.

Обычно запасы витамина D накапливаются в организме за летние месяцы, после чего постепенно расходуются, поступая в ЖКТ, а потом в печень. Накопленных запасов не всегда достаточно для жизнедеятельности человека – в этом случае необходима корректировка питания или препараты с содержанием витамина Д.

Для здоровья человека необходимы все витамины и микроэлементы – дисбаланс полезных компонентов ведет к неприятным последствиям, поэтому продукты, содержащие витамин Д, необходимо употреблять в совокупности с другой полезной пищей.

Витамины группы Д

Витамин D – общий термин, которым называют разновидности веществ из одной группы. Они немного отличаются друг от друга по строению, функциям и биоактивности, а список включает витамины и провитамины от D2 до D4.

  1. Эргокальциферол (витамин D2), который впервые был получен из дрожжей. Существует еще одно вещество под названием D2 – провитамин, встречающийся в некоторых плесневых грибах и в подобных формах микроорганизмов.
  2. Холькальциферол (витамин Д3) – наиболее распространенный представитель группы. Он способен вырабатываться в тканях человека и других живых организмов под воздействием солнечных лучей, а еще его получают синтетическим путем.
  3. Дигидроэргокальциферол (витамин Д4) встречается реже остальных и не имеет широкого распространения.
  4. Ситокальциферол (витамин Д5) не слишком часто применяется в медицинских целях, в большом количестве его содержит масло пшеницы.
  5. Стигмакальциферол (витамин Д6) входит в состав некоторых растительных продуктов.

Разновидности витамина Д, которые считаются наиболее важными для организма, – Д2 и Д3, но это не значит, что Д4 и другие формы не играют роли в жизнедеятельности. Вместе с кальцием и другими полезными соединениями они обеспечивают правильную работу всех органов и систем. Соответственно, все витамины и микроэлементы, требующиеся для здоровья организма, должны поступать в него в достаточном количестве. Соответственно, нужно знать не только о том, чем полезен витамин D, в каких продуктах содержится и какими особенностями обладает, но и соблюдать основные правила сбалансированного питания.

Польза витамина Д и сколько вещества нужно человеку

Чем полезен витамин D для организма человека? Он обеспечивает нормальное состояние костных тканей и зубов, предотвращает некоторые хронические заболевания и активизирует работу иммунитета. Витамин Д необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, мышц и нервов. Кроме того, он обладает противораковой активностью – сообщение о том, что соединение является лучшей защитой от злокачественных опухолей, сахарного диабета и других серьезных патологий, появилось уже давно. Если знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и придерживаться простых правил, можно снизить у человека вероятность онкологических заболеваний.

Польза витамина D заключается и в том, что он способствует всасываемости кальция. Что такое кальций? Это один из наиболее важных микроэлементов для здоровья человека. Он поступает в организм из молока, некоторых овощей и фруктов, но для того, чтобы кальций усваивался и укреплял костные ткани, необходимо достаточное количество витамина D, особенно холькальциферола или Д3. Больше всего необходим витамин Д для организма детей и беременных. У детей при его недостатке развивается рахит, плохо растут кости и зубы, а у будущей матери могут развиться патологии беременности и выкидыши. Продукты с витамином Д способствуют нормальному вынашиванию плода и снижают вероятность дефектов внутриутробного развития.

Витамин Д – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме. Соединение обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи, предотвращает появление морщин и других признаков старения человека.

Обычно под термином «витамин Д» подразумеваются две формы – Д2 и Д3. Первая поступает из продуктов, а вторая — от солнечного света (она синтезируется в тканях под его воздействием). Всего 20 минут пребывания под солнцем способны устранить нехватку соединения в организме. Для детей и светлокожих людей это время снижается – им достаточно 5 минут облучения, причем использовать при этом кремы с УФ-фильтрами нежелательно.

Сколько витамина Д требуется организму каждый день?

Суточная потребность в этих витаминах зависит от возраста и состояния организма. Для младенцев количество составляет 400 МЕ в сутки, для детей от 3 лет оно снижается до 200 МЕ. Взрослым людям и подросткам необходимо 400 МЕ ежесуточно, а пожилым (после 70 лет) – 1200 МЕ. Для женщины, которая вынашивает ребенка или кормит грудью, суточная норма составляет 800 МЕ. Потребность человека в витамине Д для организма может меняться в зависимости от внешних факторов, и повышается в следующих случаях:

  • проживание в высоких широтах;
  • плохая экологическая ситуация;
  • сниженный иммунитет;
  • соблюдение вегетарианской диеты;
  • тяжелые хронические заболевания;
  • патологии ЖКТ, которые влияют на усвояемость элементов.

Смуглым людям также нужно больше витамина Д, чем светлокожим – чем темнее цвет кожи, тем хуже ткани синтезируют витамин Д3. При дефиците витамина в организме, его следует восполнять, так как он может нанести здоровью серьезный вред.

Чаще всего нехватка вещества наблюдается у людей, живущих в северных широтах, поэтому им необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин D, и правильно скорректировать питание.

Нехватка витамина Д

Дефицит витамина Д в организме бывает выраженным и сопровождается определенными симптомами, но часто проходит незаметно для человека. При нехватке вещества может ощущаться быстрая утомляемость, боль в костях и мышцах, общая слабость, обострения хронических болезней и появление новых недугов. В их число входят сердечные патологии, нарушения работы нервной системы (депрессия, раздражительность), артриты и артрозы, дисфункции репродуктивной и зрительной системы. Кости и зубы у больных становятся ломкими и хрупкими, так как кальций не поступает в них в достаточном количестве. У детей наблюдается рахит и задержки в развитии.

Немаловажное значение витамин Д имеет для женщин, которые заботятся о собственном внешнем виде. При дефиците соединения у человека могут быть проблемы с кожей, волосами и ногтями – они становятся тонкими и ломкими, на лице появляются морщины, высыпания и другие дефекты.

Единственный способ выяснить концентрацию витамина Д – сдать анализ крови. Результат меньше 30 нг/мл означает, что концентрация соединения существенно снижена. Цифры менее 10 нг/мл являются критическими и требуют немедленной коррекции, так как могут доставить много неприятностей. Референсные значения у разных лабораторий могут отличаться, но в каждой из них есть таблица, по которой можно определить нормы и нарушения.

Существуют разные способы восполнить недостаток вещества: употреблять продукты, содержащие витамин Д, принимать солнечные ванны и использовать специальные препараты. Не стоит забывать о том, что продукты с витамином могут быть опасны для здоровья, так как в чрезмерных количествах вызывают переизбыток вещества.

При серьезных проблемах со здоровьем, лучше регулярно сдавать анализ на содержание вещества в организме. Исследование позволяет контролировать состояние организма, избежать дефицита или гипервитаминоза.

Переизбыток витамина Д

Вместе с вопросом, для чего нужен и чем полезен витамин, нужно изучить еще несколько важных моментов. Один из них – возможный вред соединения и последствия злоупотребления. Его польза и свойства для здоровья неоценимы, но это не значит, что переизбыток вещества в организме не несет никакой опасности. Оно способно накапливаться в печени, а если количество становится слишком большим, в почках начинает откладываться кальций. Это вызывает нарушения работы мочевыделительной системы и воспалительные процессы, а в тяжелых случаях может угрожать жизни, так как нарушает сердечную проводимость. Переизбыток витамина Д выражается в следующих симптомах:

  • потеря аппетита, тошнота, частая рвота;
  • болевые ощущения в суставах и мышцах, спазмы;
  • головные боли;
  • усиленное сердцебиение.

Если другой причины для ухудшения самочувствия нет, появление подобных признаков означает, что в организме находится слишком большое количество витамина, и это требует немедленного обращения к врачу.

Гипервитаминоз Д может наблюдаться по разным причинам. Классический вариант – слишком частое пребывание на солнце и погрешности в питании, то есть злоупотребление продуктами, где содержится это вещество. В этом случае витамин Д3 синтезируется в кожных покровах, а Д2 поступает вместе с пищей, в результате чего со временем количество становится избыточным. Соответственно, лучше всего не допускать переизбытка витамина и контролировать его концентрацию.

Витамин D: в каких продуктах содержится

Основную роль в обеспечении функций организма играет Д3, синтезирующийся в тканях, но форму Д2, которую можно найти в разных продуктах питания, тоже нельзя исключать. Они повышают концентрацию вещества в осенне-зимний период, когда недостаточно солнечного света, необходимого для выработки Д3, и уменьшают риск дефицита вещества и соответствующих проблем со здоровьем. Какие продукты содержат витамин D?

Содержание витамина Д в пищевых продуктах может быть разным – им богаты продукты как животного, так и растительного происхождения. Рекордсменом по концентрации вещества считается рыба. Регулярное употребление в пищу этого продукта обеспечит ваш организм необходимым количеством витамина. Высоким содержанием вещества отличаются жирные сорта рыбы – сельдь, лосось и скумбрия, а также морепродукты. Кроме того, много витамина Д есть в яйцах, твороге, мясе (особенно в печени) и молоке. Продукты с высоким содержанием витамина Д — сливочное масло и твердые сыры, в том числе и вегетарианские – например, тофу.

В большом количестве вещество содержится в грибах, причем больше всего его можно найти в лисичках. Повышенным количеством витамина могут похвастаться и продукты растительного происхождения – он есть в орехах, некоторых овощах и фруктах, а также в растениях. Источником витамина Д также является растительное масло. Витамином Д богаты петрушка, одуванчик, полевой хвощ, крапива – их можно использовать в кулинарии или заваривать и пить вместо чая.

Облегчить задачу и определить продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, поможет специальная таблица. С ее помощью можно узнать уровень содержания витамина в мясе, масле, яйце, сыре и т.д., где его больше всего, и на основании этого правильно составить рацион.

Витамин Д: в каких продуктах содержится, таблица концентрации вещества

Витамин D: в каких продуктах содержитсяСодержание в МЕ на 100 г
Рыбий жир10000
Тресковая печень4000
Морские сорта рыбы70-266
Печень животных50
Масло сливочное35
Яйца (желток)24
Грибы лесные10
Масло кукурузное9
Икра4
Сыры4

Таблица демонстрирует содержание витамина Д в продуктах, а также продукты с самым высоким его содержанием. На основании этих данных можно составить правильный рацион. Он должен содержать рыбу, морепродукты, сливочное масло, печень, яйца, грибы и т.д. Важно, чтобы продукты были натуральными и свежими.

Продукты, богатые витаминами группы Д, нужно правильно приготовить. Высокие температуры и кулинарная обработка не влияют на содержание витамина D в пище, но мясо и рыбу лучше отваривать или запекать. Овощи рекомендуется употреблять в виде салатов и поливать их растительным маслом. Масло способствует полной усвояемости вещества. Фрукты употребляются сырыми, запеченными, в виде компотов или киселей.

Лучший способ восполнить нехватку витамина Д3 – получать достаточное количество солнечного света в летнее время. Под ультрафиолетовыми лучами следует находиться от 5 до 30 минут в день, а зависимости от типа кожи, причем примерно половина тела должна быть обнажена. Солнечные ванны следует комбинировать с употреблением продуктов, которые содержат витамин D в большом количестве, и нехватка вещества практически исключена. При этом следует соблюдать осторожность – нужно помнить не только о том, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и о других его особенностях, но и о вреде переизбытка витамина Д.

При серьезном дефиците витаминов группы возникает вопрос, можно ли витамин Д заменить медикаментозными средствами? Препаратов, содержащих это вещество, существует немало, но самостоятельно их принимать категорически не рекомендуется. Для этого нужны показания, а иногда и рецепт врача. Список лучших средств включает разные формы, чаще всего масляный или водный раствор. Каждый препарат имеет противопоказания и побочные эффекты, о которых следует узнать перед лечением.

Взрослым людям с авитаминозом обычно достаточно знать, какие продукты содержат витамин Д и скорректировать питание. Специальные препараты рекомендуется принимать детям и больным, страдающим от критической нехватки вещества.

Заключение

Витамин Д – вещество, которое необходимо организму в любом возрасте. Он способствует правильной работе организма и защите его от серьезных заболеваний. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, нужно знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится, и как правильно их употреблять. Список продуктов, содержащих это вещество, следует ввести в рацион в оптимальных количествах, комбинируя их с солнечными ваннами.

Несмотря на то, что лучшие источники витамина Д – натуральные продукты, при серьезной нехватке вещества лучше принимать лекарственные препараты и БАДы. Список лучших средств и инструкцию по их применению можно узнать у врача. При соблюдении всех рекомендаций, дефицит витамина можно быстро восполнить.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Комплексы витаминов в ампулах
Ссылка на основную публикацию