Продукты содержащие витамин д3
Витамин Д3 (холекальциферол) для чего нужен, в каких продуктах содержится
Холекальциферол (витамин Д3) нормализует фосфорно-кальциевый обмен, укрепляет костную ткань, иммунную и нервную систему. Соединение используют в профилактических и лечебных целях при рахите, циррозе, желудочно-кишечных заболеваниях, остеопорозе, остеомаляции, раке. Витамин D3 нужен детям, женщинам и мужчинам. Восполнить количество холекальциферола в организме помогают продукты питания и лекарственные препараты.
Разница между витамином Д и Д3 общее описание витамина
Термин «витамин D» описывает группу из 6 биоактивных жирорастворимых веществ (Д1-Д6), способных поддерживать фосфорно-кальциевый баланс в организме. Категория основных соединений представлена 2 разновидностями:
- эргокальциферолом – витамином Д 2;
- холекальциферолом – витамином Д 3.
Витамин D2 отсутствует в организме человека и животных. В составе дрожжей, хлеба, грибов, определенных растений ученые обнаружили эргостерин – провитамин D2. Вещество, попав в организм, преобразуется в эргокальциферол.
Витамин D3 получается 2 способами. Соединение вырабатывается в кожных клетках под воздействием ультрафиолетового излучения. Поступает в организм с продуктами животного происхождения. В растительной пище холекальциферол отсутствует.
Чтобы понять механизм действия Д 2 и Д 3, разберемся с термином, что, такое колекальциферол. Это основное действующее вещество эргокальциферола и холекальциферола. Витаминные средства, содержащие одинаковое главное соединение, оказывают аналогичное воздействие на организм.
Поскольку формулы веществ не идентичны полностью, механизм работы их отличается. Посмотрим, в чем разница между витаминами Д2 и Д3:
- скорость метаболизма D3 выше, чем D2;
- Д 2 – токсичное вещество, его принимают короткими курсами в малых дозах;
- Д 3 разрешено принимать длительно;
- эргокальциферол поддерживает необходимое количество витамина Д в крови краткосрочно.
В чем содержится витамин Д 3
Холекальциферол попадает в клетки 3 способами:
- вырабатывается самопроизвольно в кожных покровах под воздействием солнечного света;
- поставляется с продуктами животного происхождения;
- восполняется из лекарственных препаратов, содержащих холекальциферол.
Ежедневное пребывание на солнце в течение 15-20 минут обеспечивает суточную норму Д 3.
В каких продуктах содержится витамин Д3
Пища, обогащенная холекальциферолом, не покрывает в полном объем потребность в жирорастворимом веществе. Еда содержит малое количество холекальциферола.
Мясные и рыбные блюда – пища, где содержится больше всего витамина д3. Наибольшее количество холекальциферола обнаружено в рыбьей печени.
В таблице приведено сколько в каких продуктах витамина Д3 найдено.
№ | Наименование | Количество 100 г/мкг |
---|---|---|
Морепродукты | ||
1 | Печень палтуса | 2400-2500 |
2 | Печень трески | 350-380 |
3 | Рыбий жир | 220-240 |
4 | Угорь | 25 |
5 | Шпроты | 20 |
6 | Сельдь | 18 |
7 | Скумбрия | 16 |
8 | Осетрина | 14-15 |
8 | Икра | 5-8 |
Животные продукты | ||
1 | Куриный желток | 6-7 |
2 | Яйца | 2.3 |
3 | Мясо | 2.1 |
4 | Масло сливочное | 1.8 |
5 | Печень | 1.3 |
6 | Сыры и творог | 0.9 |
7 | Сметана | 0.2 |
8 | Молоко | 0.06 |
Холекальциферол не разрушается при тепловой обработке продуктов. Вещество в неизменном количестве сохраняется в масляных консервах. Яйца кур восполняют 20% суточной нормы D3. В яйцах перепелов, гусей, уток содержится минимальное количество биоактивного вещества.
Говяжьи, бараньи почки и печень – хорошие источники холекальциферола. Молочная продукция при ежедневном потреблении в достаточных количествах поддерживает концентрацию D 3.
Холекальциферол – жирорастворимое вещество, оно хорошо усваивается вместе с липидами. Чтобы получить максимальное количество холекальциферола, в блюда добавляют растительное или сливочное масло, сметану, орешки, семечки.
Препараты с Д3
Устранить недостаток холекальциферола помогают лекарства, содержащие витамин Д3 в легкоусвояемом виде. Обычно принимают:
- таблетки и капли Минисан;
- рассасывающиеся пилюли и жевательные пастилки Натекаль Д 3;
- Аквадетрим и Вигантол – название медикаментов с витамином Д 3, которые выпускают в жидком виде.
- Кальципотриол – мазь, содержащая синтетический холекальциферол. Используется для лечения псориаза и дерматитов.
- Кальций Д 3 Никомед – таблетки с мятным, апельсиновым или лимонным привкусом.
- Компливит Кальций Д3, Дуовит, Пиковит – витаминные комплексы, содержащие холекальциферол и разные минералы.
В 1 таблетке, капсуле или капле любого препарата содержится суточная норма холекальциферола. При употреблении лекарственных средств с витамином Д сокращают пребывание на солнце. УФ-облучение одновременно с приемом лекарственных средств вызывает передозировку.
Прием препаратов обязательно согласовывают с лечащим врачом. Доктор, изучив анализ крови, подбирает средство, устанавливает дозировку, продолжительность лечебного курса.
Для чего нужен витамин Д3
Разобрав 3 важных свойства холекальциферола, поймем, для чего нужен организму витамин D3. Соединение выполняет следующие функции:
- Контролирует усвояемость кальция, фосфора и магния – микроэлементов, поддерживающих здоровье костей.
- Стимулирует обменные процессы. Ускоряет всасывание минералов в кишечнике.
- Проявляет свойства гормона – нормализует углеводный обмен. Повышает настроение, снимает тревогу, нервно-психическое расстройство, депрессию, устраняет бессонницу.
Если допустимая норма кальция в кровяной плазме падает на 1%, в тканях возникают дегенеративные видоизменения:
- угнетается возбудимость нервных волокон;
- подавляются рефлексы в мышцах;
- ослабляется транспортировка микроэлементов внутрь клетки;
- падает активизация ферментов;
- возникает гормональный дисбаланс;
- обмен веществ протекает неправильно.
При недостатке Д 3 снижается:
- образование костных клеток и структур;
- функционирование иммунной системы;
- проведение возбуждающих импульсов по нервным пучкам и мышцам;
- работоспособность мускулатуры;
- метаболизм;
- обмен веществ в кожных клетках;
- функционирование сердечной мышцы.
Витамин Д 3 контролирует рост, деление и дифференциацию клеток. Холекальциферол – ключевой фактор, не позволяющий формироваться раковым опухолям. Вещество регулирует синтез холестерина. Холекальциферол предупреждает развитие атеросклероза. Не дает образовываться холестериновым отложениям на сосудистых стенках.
Воздействие на системы организма:
- Опорно-двигательный аппарат. Холекальциферол укрепляет костную и мышечную ткань, связки. Участвует в кроветворении. У взрослых при нехватке холекальциферола кости ослабевают, развивается остеопороз, у детей возникает рахит.
- Нервная система. Холекальциферол активизирует восстановление нервных тканей. Состояние нейронов влияет на сократительную способность мышц. Здоровые нервные волокна правильно и быстро передают нервные импульсы, контролируют рефлекторные реакции.
- Защитные механизмы. Холекальциферол стимулирует рост иммунных клеток, защищающих организм от вторжения вирусов, бактерий, грибков, аллергенов. Крепкий иммунитет купирует развитие инфекций, раковых патологий, дерматозов, псориаза.
- Эндокринные органы. Польза витамина Д 3 заключается в том, что он контролирует углеводный баланс. Вещество усиливает восприимчивость к инсулину, нормализует концентрацию сахара в крови, предупреждает развитие диабета.
Для женщин
Витамин Д 3 полезен для женского организма в следующих случаях:
- Избыток сахара в крови усиливает продуцирование эстрогена. При высоких концентрациях гормона нарушается овуляция, развивается бесплодие, ранняя менопауза.
- Холекальциферол требуется для нормализации обменных процессов, сгорания жира, похудения, Соединение налаживает работу сердца, сосудов, органов кроветворения.
- Продукты и препараты с D3 употребляют при патологиях щитовидной железы. Вещество поднимает концентрацию кальция и фосфора в тканях.
- Витамин Д3 препятствует развитию остеопороза. Это основная причина – для чего он нужен женщинам при климаксе. Вещество укрепляет костные структуры, не позволяет вымываться кальцию из органов.
- Беременные женщины употребляют витаминные комплексы с Д 3, чтобы у малыша сформировались здоровые кости, не развились на фоне кальциевого дефицита осложнения. Не возникло аномальное развитие плода, не произошел выкидыш.
- Холекальциферол укрепляет иммунную систему, борется с инфекциями. Вещество не дает возникать гинекологическим патологиям, приводящим к расстройству менструаций, половым дисфункциям и бесплодию.
Для мужчин
Холекальциферол снижает активность эстрогена – женского гормона в мужском организме. Вещество совместно с кальцием освобождает тестостерон от взаимодействия с костными клетками. В результате мужской гормон проявляет главную функцию – поддерживает работоспособность гениталий в нормальном состоянии.
Витамин для детей
Роль витамина Д3 для детей сложно переоценить. Вещество влияет на множество функций в организме ребенка:
- формирует и укрепляет скелет;
- бережет зубы;
- предупреждает и лечит рахит, гипокальциемию;
- повышает усвояемость кальция;
- не позволяет развиваться внутриутробным аномалиям.
Признаки недостатка витамина Д3
Снижение холекальциферола до критических показателей трудно выявить. Признаки авитаминоза смазаны. Симптомы нехватки витамина Д3 у взрослых следующие:
- утомляемость;
- боли и ломота в костно-мышечных структурах;
- слабость.
Подобные признаки возникают при множестве патологий. Авитаминоз выявляют, исследуя состав крови.
К признакам недостатка витамина Д 3 у женщин относят:
- утомление;
- бессонницу;
- хрупкость костной ткани, переломы;
- патологии зубов;
- ножные судороги;
- суставные боли;
- повреждение кожи, волос, ногтей.
При дефиците холекальциферола развиваются осложнения:
- остеопороз;
- гипертония;
- болезни сердца;
- раковые патологии;
- диабет;
- астма;
- псориаз;
- рассеянный склероз;
- артриты.
Признаки избытка гипервитаминоз
Холекальциферол скапливается в жировой ткани. Организм расходует вещество понемногу, когда в этом есть потребность. Доктор выписывает препараты с Д3 женщинам, мужчинам и детям при симптомах гиповитаминоза.
Переизбыток витамина Д 3, как и его недостаточность, вреден. Излишек вещества вызывает отложение солей кальция в организме. Кальцинаты оседают на стенках сосудов, закупоривают артерии. Забивают просветы в сердце, почках, легких.
Передозировку витамина Д3 у ребенка и взрослого определяют по следующим проявлениям:
- расстройству пищеварения: тошнотно-рвотному синдрому, поносу, жажде, высокой температуре;
- бедному мочеотделению;
- воспалительным процессам в почках (кровяным и белковым включениям);
- подорванному иммунитету;
- постоянным простудным заболеваниям;
- синеватому оттенку кожных покровов;
- усиленному сердечному ритму;
- гипертензии;
- увеличенной печени;
- завышенной концентрации кальция, сниженному количеству фосфора в крови.
Вред витамина Д3
На вопрос может ли быть аллергия на витамины Д3 и Д2, врачи отвечают утвердительно. Эргокальциферол более токсичен, чем холекальциферол. Аллергическая реакция на Д 2 развивается чаще, чем на Д 3.
Бесконтрольное применение препаратов приводит к развитию побочных эффектов:
- гиперкальциемии, гиперкальциурии;
- потере аппетита;
- полиурии;
- запорам;
- головным болям;
- миалгии, артралгии;
- гипертонии;
- дисфункции почек;
- обострению туберкулеза.
Препараты с Д 3 в повышенной дозировке вызывает острую и хроническую интоксикацию организма. При D-гипервитаминозе возникает патологическая деминерализация костной ткани, образуются залежи кальциевых солей в кишечнике, кровеносном русле, почках и других органах. Функционирование пораженных органов расстраивается. У детей наблюдается задержка роста.
При появлении побочных эффектов прием лекарственных препаратов с Д 3 прекращают. Пациентам рекомендуют:
- придерживаться диеты (ограничить потребление продуктов, содержащих кальций);
- отрегулировать питьевой режим (выпивать до 2 л воды ежесуточно);
- принимать кортикостероиды;
- употреблять витаминно-минеральные комплексы: альфа-токоферол, аскорбиновую кислоту, ретинол, тиамин.
При тяжелом отравлении вводят внутривенно физраствор, Фуросемид, электролиты. В крайнем случае делают гемодиализ.
В нашей стране из-за недостатка солнечного излучения в организме вырабатывается малое количество витамина Д3. Продукты питания не позволяют поддерживать концентрацию холекальциферола на должном уровне. Недостаток вещества восполняют, принимая витаминно-минеральные комплексы. Препараты употребляют по предписанию врача.
В чем содержится витамин Д3
Один из признаков здоровья — крепкие кости. Поможет их укрепить витамин Д3, в каких продуктах содержится это вещество, стоит разобраться подробнее.
Действие витамина D3 и опасность его дефицита в организме
Подобный витамин позволяет улучшить состояние кожи. А также он обладает следующими полезными свойствами:
- способствует усвоению фосфора и кальция, являющихся строительными материалами для зубов и костей, служит средством профилактики остеопороза и размягчения костей;
- позволяет предотвратить возникновение депрессии и нарушения сна;
- подпитывает внутренние органы и нормализует выработку инсулина, что позволяет поддерживать необходимую концентрацию глюкозы;
- ускоряет передачу импульсов нервной системы внутри организма и защищает нервные оболочки тканей.
При его дефиците снижается иммунитет и ослабляется способность организма реагировать на угрозу, в результате чего человек становится более восприимчивым к инфекциям. Приводит недостаток витамина и к постоянной усталости.
Люди с дефицитом этого вещества жалуются на резкие боли в мышцах. Витамин D, попадая в клетки, усиливает частоту мышечных сокращений, позволяя тканям оставаться эластичными. Это позволяет защитить их от возможных повреждений в процессе тренировок.
В результате дефицита витамина D увеличивается вероятность развития рахита и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, его недостаток способствует развитию онкологии.
Суточная норма
Для достижения необходимого фармакологического эффекта в медикаментах используется одна из форм подобного компонента — холекальциферол. Это вещество более активно по сравнению с эргокальциферолом. Пациентам рекомендуется следующая дозировка:
- В качестве профилактики развития рахита детям от года до 3 лет назначается доза 400 МЕ витамина в день. Норма для детей от 3 до 7 лет — 600 МЕ. Такая же доза рекомендуется детям школьного возраста и подросткам.
- Рекомендуемая дозировка для беременных женщин — 650 МЕ. Витамин необходимо употреблять регулярно, на протяжении всего периода беременности. Такой же дозы следует придерживаться кормящим женщинам.
Норма для взрослого человека — дозировка в интервале от 100 до 500 МЕ. При этом пациент должен достаточно находиться на солнце и правильно питаться.
Рекомендуемая дозировка для пожилых людей — 800 МЕ. С возрастом потребность в этом компоненте увеличивается.
Необходимая дозировка вещества может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека. Если он недостаточно находится на солнце или неправильно питается, дозу следует увеличить.
Какие продукты содержат витамин Д в большом количестве
Это вещество в большом количестве содержится в грибах шиитаке. Чаще всего их можно встретить в сухом виде. Концентрация витамина D в них — 0,163 мг на 50 г продукта. Чаще всего подобные грибы используются для приготовления блюд европейской и азиатской кухни.
Поможет восполнить дефицит и красная икра. 1 ст. л. такого деликатеса содержит 0,020 мг этого витамина. Кроме того, икра богата омега-3 и помогает побороть депрессию и другие заболевания. Однако подобными свойствами обладает только качественный продукт.
Еще один простой и недорогой источник витамина Д — яйца. Концентрация в желтке — 0,042 мг, но есть это блюдо каждый день не рекомендуется, потому что в одном яйце содержится 200 мг холестерина, а врачи рекомендуют употреблять не более 300 мг холестерина.
Продукты, в которых содержится витамин Д в большом количестве
Будет полезным и употребление говяжьей печени. В ней этого компонента содержится немного — 100 г, зато подобный продукт богат железом, белком. Печень рекомендуется употреблять осторожно, потому что в ней, как и в яйцах, содержится холестерин.
Для повышения содержания этого вещества в организме рекомендуется употреблять больше соевого молока. Кроме того, этот продукт богат железом и аскорбиновой кислотой.
В грибах подобного компонента содержится меньше. В вешенках — 0,7 мкг, в белых — 0,2 мкг, а в шампиньонах — 0,1 мкг.
Список продуктов, поставляющих кальций и витамин Д3
Кальций и витамин Д3 содержатся в сливочном масле. Поставляет их в организм и молоко, но содержащийся в нем фосфор мешает усвоению этих веществ организмом.
Содержатся данные компоненты в петрушке, лососе, тихоокеанской сельди. Являются их источником и такие продукты, как молоко, сливки, сметана, сыр. Будет полезным при дефиците этих компонентов употребление печени палтуса и желтка куриного яйца. Содержание витамина Д3 в этих продуктах указано в таблице.
Продукт | Концентрация витамина D3 (МЕ) |
Печень палтуса | 100000 |
Тихоокеанская сельдь | 560 |
Отварной лосось | 300 |
Желток куриного яйца | 250 |
Сливочное масло | 60 |
Сыр чеддер | 25 |
Сметана | 6 |
Сливки | 3,2 |
Молоко | 2 |
Омега-3 и витамин Д3: совместимость
Омега 3 — комплекс жирных кислот, которые не вырабатывает организм. Однако они необходимы, потому что обеспечивают функционирование органов и клеток. Полезны они и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом в омега-3 витамина D3 (холекальциферола) не содержится. Он входит в комплекс веществ, относящихся в Д-группе. Термин же «омега» объединяет полиненасыщенные жирные кислоты.
Продукты питания с повышенным содержание Омега 3
Эти вещества совместимы. Источником является один и тот же природный продукт — рыбий жир, в котором их содержится больше всего. Они гармонично дополняют действие друг друга. При употреблении рыбьего жира, назначаемого для профилактики рахита детям от года, не рекомендуется дополнительно употреблять подобные вещества в таблетках, чтобы не было передозировки.
Кроме того, источники омега-3 — морская рыба, растительные масла (горчичное, льняное и оливковое). Входит этот компонент и в состав семян таких культур, как лен и чиа.
Содержание омега-3 в некоторых продуктах указано в следующей таблице.
Продукт | Содержание омега-3 (г) |
Скумбрия | 2,7 |
Семга | 2,5 |
Красная икра | 6,8 |
Анчоус | 1,45 |
Жирная сельдь | 1,5 |
Будет полезным для восполнения дефицита омега-3 употреблять фрукты и ягоды — авокадо, малину и клубнику.
Оцените статью, пожалуйста!
Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:
Средняя оценка: 4.7 / 5. Голосов: 7
Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!
Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!
Позвольте нам исправиться.
Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?
Подробная таблица: в каких продуктах содержится витамин Д и для чего он нужен
Витаминов из группы Д много, но человеку для поддержания здоровья необходимы только Д2 и Д3. Кроме употребления продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве, необходимо как можно чаще бывать на солнце. Именно Ультрафиолетовые лучи помогают витамину вырабатываться самостоятельно.
Выясните все о дефиците витамина Д, продуктах питания с большим (высоким) его содержанием, в каких его больше всего, где искать нутриент, чтобы восстановить баланс в организме.
Влияние на здоровье
Витамин Д важен для маленьких детей и беременных женщин. Он укрепляет кости и зубы, помогает правильному формированию детского скелета, мышечной и нервной системы, предупреждает серьезные болезни.
Эти полезные вещества помогают организму лучше усваивать кальций, магний, витамины А, С, Е, железо и фосфор. Включение в рацион продуктов, содержащих витамин Д (кальциферол), снижает риск появления детского рахита или остеопороза в зрелом возрасте.
Этот витамин регулирует процессы роста и деления клеток организма. Регулярное употребление в пищу продуктов, его содержащих, значительно уменьшает риск появления онкологических заболеваний. Достаточное содержание в организме кальциферола нормализует количество сахара в крови, повышает иммунитет и стабилизирует АД.
Больше о функциях витамина смотрите на видео:
Когда употреблять продукты, богатые им
В сутки необходимо получать около 5-10 мкг (или 200-400 МЕ) этого вещества. Недостаточное его количество может очень сильно сказаться на самочувствии человека.
Первые признаки дефицита кальциферола у взрослых людей:
- разрушение эмали зубов и их преждевременное выпадение;
частичная потеря зрения;
снижение массы тела;
деформация (утолщение) суставов;
жжение, боль в горле;
хрупкость костей, частые переломы.
Появление хотя бы нескольких таких симптомов – серьезный повод пересмотреть свое питание.
Для детей нехватка витамина D3 еще опаснее. Она может привести к возникновению рахита, прекращению роста и развития ребенка. Симптомами такой нехватки будут:
- длительное незарастание родничка;
деформация костей позвоночника и ребер;
искривление нижних конечностей;
долгое непрорезывание зубов.
Признаки переизбытка:
- головокружение;
запоры или диарея;
отложение солей в сердце и сосудах;
кожный зуд и высыпания.
Если симптомы недостатка или избытка ярко выражены, то необходимо откорректировать свой рацион и обратиться к врачу для назначения специальных препаратов.
Источники-лидеры по содержанию
При термической обработке вся польза этого вещества сохраняется. Главное условие – при варке класть продукты только в кипящую воду и не допускать переваривания.
Замороженные продукты размораживают медленно, естественным путем, без вымачивания в воде. Лучший способ готовки – в пароварке или духовке. А уже приготовленные продукты повторно разогревать нельзя.
Узнайте, в чем, каких продуктах питания содержится много витамина Д, где его содержание велико, сколько их нужно есть из этой таблицы:
Какие продукты содержат витамин Д | Количество (мкг/100 г) | Сколько продукта в сутки необходимо употреблять, г |
Печень трески | 200 | 7 |
Печень палтуса | 2500 | 1 |
Рыбий жир | 230 | 5 |
Палтус | 27 | 37 |
Сельдь | 30 | 33 |
Скумбрия | 15 | 67 |
Карп | 25 | 40 |
Форель | 16 | 63 |
Угорь | 23 | 43 |
Горбуша | 13 | 100 |
Кета | 16 | 63 |
Тунец | 3 | 400 |
Черная икра | 8 | 125 |
Масло сливочное | 1,5 | 800 |
Куриное яйцо | 2,2 | 454 |
Сырой яичный желток | 5 | 110 |
Говяжья печень | 4,5 | 150 |
Почки бараньи | 0,5 | 2000 |
Печень баранья | 1 | 1000 |
Треска | 1,3 | 850 |
Шпроты в масле | 20 | 50 |
Лосось | 12 | 65 |
Красная икра | 5 | 200 |
Сардины в масле | 9 | 135 |
Ацидофильные сухие молочные смеси | 16 | 63 |
Маргарин | 10 | 120 |
Бифидолакт сухой | 17 | 70 |
Жирная сметана | 0,5 | 2000 |
Сливки 30% | 0,2 | 3000 |
Сыр твердый | 1 | 1000 |
Молоко цельное коровье | 0,2 | 3000 |
Творог 5% | 1 | 1000 |
Масло арахисовое | 3 | 170 |
Молоко сухое | 0,3 | 2600 |
Кефир или ряженка | 2,5 | 450 |
Масло топленое | 1,8 | 560 |
Гриб грифола | 63 | 16 |
Лисички | 8,8 | 130 |
Сморчки | 6,3 | 150 |
Вешенки | 2,6 | 400 |
Какао | 6,6 | 150 |
Сливочное мороженое | 0,2 | 3000 |
Лимонный и морковный сок | 0,1 | 6000 |
Петрушка, укроп, пшеница | 0,1 | 6000 |
Люцерна, хвощ, одуванчик, крапива | 3 | 170 |
Подробнее о продуктах с этим веществом:
Какие вещества и продукты снижают его уровень
При регулярном питании вредной едой, например, фастфудом, уровень кальциферола может резко снижаться. Продукты, снижающие содержание этого вещества:
- алкоголь;
сладкие газированные напитки;
употребление только растительных продуктов;
Прием лекарственных средств также может значительно понижать количество холекальциферола в организме. К таким препаратам относятся:
- кортикостероиды;
слабительные средства на основе парафинового масла;
лекарства и продукты, снижающие холестерин в крови (например, никотиновая кислота);
барбитураты и антидепрессанты;
постоянное употребление сердечных гликозидов;
Нельзя увлекаться продуктами и препаратами, содержащими D и D3, если диагностированы:
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
активная форма легочного туберкулеза;
высокий уровень кальция;
хронические и острые заболевания почек или печени.
Часто причинами нехватки этого витамина могут служить и такие факторы:
- ожирение;
неспособность организма получать необходимые микроэлементы из пищи;
недостаток солнечного света;
плохая работа почек, их неспособность к переработке витамина Д.
Дополнительные рекомендации и советы
Часто кальциферол называют «солнечным» витамином. При регулярном пребывании на солнце не менее 20-30 минут потребность в дополнительном его приеме сокращается в 2-3 раза. Но находиться на солнце желательно только в утренние или вечерние часы. Нельзя принимать душ или купаться перед принятием солнечных ванн и после.
Дополнительный прием любых витаминных препаратов должен назначить врач. А в случае с холекальциферолом – особенно.
Чтобы узнать, какой уровень этого витамина содержится в организме, можно провести тест. После специальной подготовки по анализу крови определяют количество 25-гидроксивитамина Д. Если его уровень ниже 20 нанограммов на мл, то налицо серьезный дефицит. Норма — показания от 30 до 74 нанограммов на мл крови.
У маленьких детей при признаках рахита количество кальциферола в организме проверяют по анализу мочи. Детям, рожденным осенью и зимой, назначают прием препаратов с витамином D3 или рыбий жир.
Чтобы избежать многих неприятностей со здоровьем, необходимо правильно питаться, регулярно включать в меню продукты, содержащие витамин Д, чаще бывать на солнце и отказаться от вредных привычек. При соблюдении всех этих рекомендаций дополнительный прием препаратов холекальциферола не потребуется.
Витамин Д — для чего нужен и в каких продуктах содержится
Витамины относятся к биоактивным соединениям, которые выполняют разную роль в человеческом организме и отвечают за нормальную работу всех внутренних органов и систем. Они бывают разными, а в число наиболее важных входит витамин Д, научное наименование — кальциферол. Вещество вырабатывается тканями человеческого организма под воздействием ультра-фиолетового излучения, поэтому по-другому он называется «витамином солнечного света», а некоторые формы поступают извне. Если содержание витамина Д в организме снижено, процессы жизнедеятельности нарушаются – в таком случае рекомендуется употребление соответствующих продуктов питания или лекарственных препаратов с витамином Д.
Для чего нужен витамин Д в организме
Что же такое витамин D, и почему он так необходим? Витамин Д – это жирорастворимое вещество, выполняющее в организме следующую роль:
- участвует в метаболических процессах (благодаря витамину D усваивается фосфор и кальций);
- контролирует белковый обмен;
- контролирует рост и деление клеток, особенно костной ткани;
- обеспечивает созревание эритроцитов, поддерживает здоровье сердечной мышцы и кроветворной системы;
- способствует синтезу некоторых гормонов и нормализует гормональный фон.
Обычно запасы витамина D накапливаются в организме за летние месяцы, после чего постепенно расходуются, поступая в ЖКТ, а потом в печень. Накопленных запасов не всегда достаточно для жизнедеятельности человека – в этом случае необходима корректировка питания или препараты с содержанием витамина Д.
Для здоровья человека необходимы все витамины и микроэлементы – дисбаланс полезных компонентов ведет к неприятным последствиям, поэтому продукты, содержащие витамин Д, необходимо употреблять в совокупности с другой полезной пищей.
Витамины группы Д
Витамин D – общий термин, которым называют разновидности веществ из одной группы. Они немного отличаются друг от друга по строению, функциям и биоактивности, а список включает витамины и провитамины от D2 до D4.
- Эргокальциферол (витамин D2), который впервые был получен из дрожжей. Существует еще одно вещество под названием D2 – провитамин, встречающийся в некоторых плесневых грибах и в подобных формах микроорганизмов.
- Холькальциферол (витамин Д3) – наиболее распространенный представитель группы. Он способен вырабатываться в тканях человека и других живых организмов под воздействием солнечных лучей, а еще его получают синтетическим путем.
- Дигидроэргокальциферол (витамин Д4) встречается реже остальных и не имеет широкого распространения.
- Ситокальциферол (витамин Д5) не слишком часто применяется в медицинских целях, в большом количестве его содержит масло пшеницы.
- Стигмакальциферол (витамин Д6) входит в состав некоторых растительных продуктов.
Разновидности витамина Д, которые считаются наиболее важными для организма, – Д2 и Д3, но это не значит, что Д4 и другие формы не играют роли в жизнедеятельности. Вместе с кальцием и другими полезными соединениями они обеспечивают правильную работу всех органов и систем. Соответственно, все витамины и микроэлементы, требующиеся для здоровья организма, должны поступать в него в достаточном количестве. Соответственно, нужно знать не только о том, чем полезен витамин D, в каких продуктах содержится и какими особенностями обладает, но и соблюдать основные правила сбалансированного питания.
Польза витамина Д и сколько вещества нужно человеку
Чем полезен витамин D для организма человека? Он обеспечивает нормальное состояние костных тканей и зубов, предотвращает некоторые хронические заболевания и активизирует работу иммунитета. Витамин Д необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, мышц и нервов. Кроме того, он обладает противораковой активностью – сообщение о том, что соединение является лучшей защитой от злокачественных опухолей, сахарного диабета и других серьезных патологий, появилось уже давно. Если знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и придерживаться простых правил, можно снизить у человека вероятность онкологических заболеваний.
Польза витамина D заключается и в том, что он способствует всасываемости кальция. Что такое кальций? Это один из наиболее важных микроэлементов для здоровья человека. Он поступает в организм из молока, некоторых овощей и фруктов, но для того, чтобы кальций усваивался и укреплял костные ткани, необходимо достаточное количество витамина D, особенно холькальциферола или Д3. Больше всего необходим витамин Д для организма детей и беременных. У детей при его недостатке развивается рахит, плохо растут кости и зубы, а у будущей матери могут развиться патологии беременности и выкидыши. Продукты с витамином Д способствуют нормальному вынашиванию плода и снижают вероятность дефектов внутриутробного развития.
Витамин Д – природный антиоксидант, который замедляет процессы старения в организме. Соединение обеспечивает нормальное состояние ногтей, волос и кожи, предотвращает появление морщин и других признаков старения человека.
Обычно под термином «витамин Д» подразумеваются две формы – Д2 и Д3. Первая поступает из продуктов, а вторая — от солнечного света (она синтезируется в тканях под его воздействием). Всего 20 минут пребывания под солнцем способны устранить нехватку соединения в организме. Для детей и светлокожих людей это время снижается – им достаточно 5 минут облучения, причем использовать при этом кремы с УФ-фильтрами нежелательно.
Сколько витамина Д требуется организму каждый день?
Суточная потребность в этих витаминах зависит от возраста и состояния организма. Для младенцев количество составляет 400 МЕ в сутки, для детей от 3 лет оно снижается до 200 МЕ. Взрослым людям и подросткам необходимо 400 МЕ ежесуточно, а пожилым (после 70 лет) – 1200 МЕ. Для женщины, которая вынашивает ребенка или кормит грудью, суточная норма составляет 800 МЕ. Потребность человека в витамине Д для организма может меняться в зависимости от внешних факторов, и повышается в следующих случаях:
- проживание в высоких широтах;
- плохая экологическая ситуация;
- сниженный иммунитет;
- соблюдение вегетарианской диеты;
- тяжелые хронические заболевания;
- патологии ЖКТ, которые влияют на усвояемость элементов.
Смуглым людям также нужно больше витамина Д, чем светлокожим – чем темнее цвет кожи, тем хуже ткани синтезируют витамин Д3. При дефиците витамина в организме, его следует восполнять, так как он может нанести здоровью серьезный вред.
Чаще всего нехватка вещества наблюдается у людей, живущих в северных широтах, поэтому им необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин D, и правильно скорректировать питание.
Нехватка витамина Д
Дефицит витамина Д в организме бывает выраженным и сопровождается определенными симптомами, но часто проходит незаметно для человека. При нехватке вещества может ощущаться быстрая утомляемость, боль в костях и мышцах, общая слабость, обострения хронических болезней и появление новых недугов. В их число входят сердечные патологии, нарушения работы нервной системы (депрессия, раздражительность), артриты и артрозы, дисфункции репродуктивной и зрительной системы. Кости и зубы у больных становятся ломкими и хрупкими, так как кальций не поступает в них в достаточном количестве. У детей наблюдается рахит и задержки в развитии.
Немаловажное значение витамин Д имеет для женщин, которые заботятся о собственном внешнем виде. При дефиците соединения у человека могут быть проблемы с кожей, волосами и ногтями – они становятся тонкими и ломкими, на лице появляются морщины, высыпания и другие дефекты.
Единственный способ выяснить концентрацию витамина Д – сдать анализ крови. Результат меньше 30 нг/мл означает, что концентрация соединения существенно снижена. Цифры менее 10 нг/мл являются критическими и требуют немедленной коррекции, так как могут доставить много неприятностей. Референсные значения у разных лабораторий могут отличаться, но в каждой из них есть таблица, по которой можно определить нормы и нарушения.
Существуют разные способы восполнить недостаток вещества: употреблять продукты, содержащие витамин Д, принимать солнечные ванны и использовать специальные препараты. Не стоит забывать о том, что продукты с витамином могут быть опасны для здоровья, так как в чрезмерных количествах вызывают переизбыток вещества.
При серьезных проблемах со здоровьем, лучше регулярно сдавать анализ на содержание вещества в организме. Исследование позволяет контролировать состояние организма, избежать дефицита или гипервитаминоза.
Переизбыток витамина Д
Вместе с вопросом, для чего нужен и чем полезен витамин, нужно изучить еще несколько важных моментов. Один из них – возможный вред соединения и последствия злоупотребления. Его польза и свойства для здоровья неоценимы, но это не значит, что переизбыток вещества в организме не несет никакой опасности. Оно способно накапливаться в печени, а если количество становится слишком большим, в почках начинает откладываться кальций. Это вызывает нарушения работы мочевыделительной системы и воспалительные процессы, а в тяжелых случаях может угрожать жизни, так как нарушает сердечную проводимость. Переизбыток витамина Д выражается в следующих симптомах:
- потеря аппетита, тошнота, частая рвота;
- болевые ощущения в суставах и мышцах, спазмы;
- головные боли;
- усиленное сердцебиение.
Если другой причины для ухудшения самочувствия нет, появление подобных признаков означает, что в организме находится слишком большое количество витамина, и это требует немедленного обращения к врачу.
Гипервитаминоз Д может наблюдаться по разным причинам. Классический вариант – слишком частое пребывание на солнце и погрешности в питании, то есть злоупотребление продуктами, где содержится это вещество. В этом случае витамин Д3 синтезируется в кожных покровах, а Д2 поступает вместе с пищей, в результате чего со временем количество становится избыточным. Соответственно, лучше всего не допускать переизбытка витамина и контролировать его концентрацию.
Витамин D: в каких продуктах содержится
Основную роль в обеспечении функций организма играет Д3, синтезирующийся в тканях, но форму Д2, которую можно найти в разных продуктах питания, тоже нельзя исключать. Они повышают концентрацию вещества в осенне-зимний период, когда недостаточно солнечного света, необходимого для выработки Д3, и уменьшают риск дефицита вещества и соответствующих проблем со здоровьем. Какие продукты содержат витамин D?
Содержание витамина Д в пищевых продуктах может быть разным – им богаты продукты как животного, так и растительного происхождения. Рекордсменом по концентрации вещества считается рыба. Регулярное употребление в пищу этого продукта обеспечит ваш организм необходимым количеством витамина. Высоким содержанием вещества отличаются жирные сорта рыбы – сельдь, лосось и скумбрия, а также морепродукты. Кроме того, много витамина Д есть в яйцах, твороге, мясе (особенно в печени) и молоке. Продукты с высоким содержанием витамина Д — сливочное масло и твердые сыры, в том числе и вегетарианские – например, тофу.
В большом количестве вещество содержится в грибах, причем больше всего его можно найти в лисичках. Повышенным количеством витамина могут похвастаться и продукты растительного происхождения – он есть в орехах, некоторых овощах и фруктах, а также в растениях. Источником витамина Д также является растительное масло. Витамином Д богаты петрушка, одуванчик, полевой хвощ, крапива – их можно использовать в кулинарии или заваривать и пить вместо чая.
Облегчить задачу и определить продукты, содержащие витамин Д в большом количестве, поможет специальная таблица. С ее помощью можно узнать уровень содержания витамина в мясе, масле, яйце, сыре и т.д., где его больше всего, и на основании этого правильно составить рацион.
Витамин Д: в каких продуктах содержится, таблица концентрации вещества
Витамин D: в каких продуктах содержится | Содержание в МЕ на 100 г |
Рыбий жир | 10000 |
Тресковая печень | 4000 |
Морские сорта рыбы | 70-266 |
Печень животных | 50 |
Масло сливочное | 35 |
Яйца (желток) | 24 |
Грибы лесные | 10 |
Масло кукурузное | 9 |
Икра | 4 |
Сыры | 4 |
Таблица демонстрирует содержание витамина Д в продуктах, а также продукты с самым высоким его содержанием. На основании этих данных можно составить правильный рацион. Он должен содержать рыбу, морепродукты, сливочное масло, печень, яйца, грибы и т.д. Важно, чтобы продукты были натуральными и свежими.
Продукты, богатые витаминами группы Д, нужно правильно приготовить. Высокие температуры и кулинарная обработка не влияют на содержание витамина D в пище, но мясо и рыбу лучше отваривать или запекать. Овощи рекомендуется употреблять в виде салатов и поливать их растительным маслом. Масло способствует полной усвояемости вещества. Фрукты употребляются сырыми, запеченными, в виде компотов или киселей.
Лучший способ восполнить нехватку витамина Д3 – получать достаточное количество солнечного света в летнее время. Под ультрафиолетовыми лучами следует находиться от 5 до 30 минут в день, а зависимости от типа кожи, причем примерно половина тела должна быть обнажена. Солнечные ванны следует комбинировать с употреблением продуктов, которые содержат витамин D в большом количестве, и нехватка вещества практически исключена. При этом следует соблюдать осторожность – нужно помнить не только о том, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится и о других его особенностях, но и о вреде переизбытка витамина Д.
При серьезном дефиците витаминов группы возникает вопрос, можно ли витамин Д заменить медикаментозными средствами? Препаратов, содержащих это вещество, существует немало, но самостоятельно их принимать категорически не рекомендуется. Для этого нужны показания, а иногда и рецепт врача. Список лучших средств включает разные формы, чаще всего масляный или водный раствор. Каждый препарат имеет противопоказания и побочные эффекты, о которых следует узнать перед лечением.
Взрослым людям с авитаминозом обычно достаточно знать, какие продукты содержат витамин Д и скорректировать питание. Специальные препараты рекомендуется принимать детям и больным, страдающим от критической нехватки вещества.
Заключение
Витамин Д – вещество, которое необходимо организму в любом возрасте. Он способствует правильной работе организма и защите его от серьезных заболеваний. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, нужно знать, чем полезен витамин Д, в каких продуктах содержится, и как правильно их употреблять. Список продуктов, содержащих это вещество, следует ввести в рацион в оптимальных количествах, комбинируя их с солнечными ваннами.
Несмотря на то, что лучшие источники витамина Д – натуральные продукты, при серьезной нехватке вещества лучше принимать лекарственные препараты и БАДы. Список лучших средств и инструкцию по их применению можно узнать у врача. При соблюдении всех рекомендаций, дефицит витамина можно быстро восполнить.