Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с витамином e

В каких продуктах содержится витамин Е

С балансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.

Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?

Витамин Е. Немного истории

Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.

Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.

Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.

Свойства и функции токоферола (витамина Е)

Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.

Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.

Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.

Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.

Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.

Симптомы и последствия гиповитаминоза

Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:

  • Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
  • Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
  • Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
  • Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
  • Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.

Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!

Возможность гипервитаминоза витамина E

Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.

Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.

Читать еще:  Продукты с высоким содержанием витамина е

Продукты, содержащие витамин E

Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.

Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.

Составляем рацион, богатый витамином E

Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).

рис.ПродуктПорцияКоличество витамина E в мг% от суточной нормы
1Миндаль60 г (1/4 чашки)15,3102 %
2Масло зародышей пшеницы1 ст. л. (10 г)15100 %
3Фундук60 г (1/4 чашки)960 %
4Авокадо, пюре230 г (1 чашка)6,1241 %
5Рисовые отруби118 г (1 чашка)5,81З9 %
6Масло подсолнечное1 ст. л. (13 г)5,7538 %
7Курага130 (1 чашка)5,6338 %
8Миндальное масло1 ст. л. (13 г)5,3336 %
9Зародыши пшеницы (ростки)З0 г (1/4 чашки)5ЗЗ %
10Масло сафлоровое1 ст. л. (13 г)4,6431 %
11Шпинат, пюре156 г (1 чашка)4,5230 %
12Ржаная мука128 г (1 чашка)З,492З %
13Сладкий картофель, пюреЗ28 г (1 чашка)З,0821 %
14Клюквенный сок25З г (1 чашка)З,0420 %
15Апельсиновый сок240 г (1 чашка)З,0220 %
16Арахисовое масло2 ст. л. (30 г)320 %
17Кедровые орехи60 г (1/4 чашки320 %
18Морковный сок2З6 г (1 чашка)2,7418 %
19Брокколи, пюре184 г (1 чашка)2,4З16 %

Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!

Витамин Е – в каких продуктах содержится больше всего (таблица)?

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Польза витамина Е для организма

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Суточная норма витамина Е для человека

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

В каких продуктах содержится витамин Е (таблица)?

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферолКоличество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы149,5
Подсолнечное масло44
Миндальное масло39,2
Сафлоровое масло34,1
Пальмовое масло33,1
Масло кукурузное18,6
Соевое масло17,1
Арахисовое масло16,7
Оливковое масло12,1
Маковое масло11,4
Кунжутное масло8,1
Хлопковое масло8,1
Масло абрикосовых косточек4
Льняное масло2,1
Ореховое масло0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин ЕСодержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника31,2
Миндаль26,22
Фундук20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы15,99
Кедр11,3
Отруби пшеничные10,4
Арахис9
Печень трески, рыба, консерва8,8
Бразильский орех5,69
Кешью5,7
Мякоть оливок5
Игре белуги4
Сушеные плоды шиповника3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта3,4
Икра кетовая3
Шпинат2,5
Семена тыквы сушеные2,18
Авокадо2,07
Яйцо куриное2
Лосось/семга1,8
Устрицы отварные1,7
Овес, зерно, продовольственное1,4
Сельдь атлантическая жирная1,2
Брокколи0,78
Печень говяжья тушеная0,51
Кукуруза0,49
Бобовые0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Витамин Е – вред в переизбытке!

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Нехватка витамина Е – симптомы дефицита

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. Целлюлит, увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Препараты с витамином Е – альтернатива продуктам?

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • ПМС;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • псориаз, дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

Список продуктов с самым высоким содержанием витамина E

Каждый день организм человека нуждается в различных витаминах. Любой из них выполняет свои функции. Стоит внимательно рассмотреть, в каких продуктах содержится витамин группы Е, как их правильно выбирать и какова суточная потребность в этом веществе.

Что такое витамин E и для чего он нужен организму

Витамин относится к категории жирорастворимых компонентов. Он не вступает в реакцию с водой, кислотами и щелочами. Не подвергается воздействию высоких температур.

Без данного витамина в организме человека не протекает ни один биологически важный процесс. Этот мощный антиоксидант, по-другому называемый токоферолом, является самым активным компонентом против процессов старения организма.

Вскоре после открытия этого вещества оно назначалось только женщинам с целью восстановления репродуктивной функции. Также токоферол прописывали беременным для поддержания жизненных процессов при развитии будущего ребенка.

Дальнейшие исследования помогли понять, что этот витамин необходим людям независимо от пола и возраста. Вещество оказывает благотворное воздействие на разные системы и органы, оно требуется для нормального роста тканей, процессов регенерации клеток печени, мышц и нервной системы.

Основные свойства данного витамина следующие:

  • восстанавливает оптимальную плотность крови;
  • защищает клеточные мембраны от действия свободных радикалов;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • принимает участие в выработке коллагена и эластичных волокон;
  • восстанавливает способность к регенерации тканей;
  • способствует стабилизации гормонального фона;
  • поддерживает организм при высоких физических нагрузках;
  • защищает от инфаркта;
  • ускоряет реабилитацию после оперативных вмешательств;
  • поддерживает работу желчевыводящих путей и поджелудочной железы;
  • нормализует работу нервной системы.

Зная, в каких продуктах витамин E содержится, человек сможет обеспечить свой организм достаточным количеством вещества. Благодаря токоферолу улучшается тканевое дыхание и зрение и снижается частота скачков уровня инсулина при сахарном диабете. Даже при болезни Альцгеймера это вещество оказывает мощное поддерживающее действие, замедляя процесс прогрессирования патологии.

Наилучший источник витаминов E — продукты растительного происхождения. Так можно получить натуральный токоферол, который не будет накапливаться в тканях, а станет полностью усваиваться. Искусственная разновидность вещества приносит меньшую пользу, хотя при нехватке врачи иногда назначают прием синтетической формы витамина.

Витамины группы E — описание и функции

Содержание витамина в продуктах может отличаться. Самое большое количество вещества — в следующих продуктах:

  • масло зародышей пшеницы;
  • оливковое масло;
  • кукурузное масло;
  • льняное и тыквенное масла.

Максимальную пользу от употребления продуктов с высоким содержанием витамина можно получить, если употреблять их в свежем виде. В процессе термической обработки свойства токоферола теряются.

Витамины группы E — жирорастворимые вещества. Для их полноценной переработки и усвоения необходимы жиры. Чтобы организм получил пользу от токоферола, нужна полноценная работа желчевыводящих путей. Контакт витамина с желчной кислотой важен для его распада на последующие активные структуры.

Продуктов с содержанием витамина E намного больше, однако активного вещества в них меньше. После употребления таких блюд через стенки кишечника в организм поступает 15-45% от всего употребленного токоферола. Вещество, всосавшееся в кровь, транспортируется в печень, где и происходит его дальнейшее перераспределение.

Большая часть витаминного соединения хранится в жировой ткани организма. Оно сосредоточено внутри клеточных мембран. Процесс замещения токоферола происходит беспрерывно.

Продукты, богатые витамином E

Чтобы грамотно составить меню, важно учитывать, какие продукты содержат витамин в большом количестве. Это вещество не вырабатывается в организме человека, хотя необходимо каждый день. Лучше использовать натуральные источники витамина Е, употребляя оливковое и подсолнечное масла холодного отжима. Если такой возможности нет, врач может подобрать аптечные поливитамины, содержащие все необходимые вещества.

Богаты витамином Е растительные нерафинированные масла. Много вещества содержится в жмыхе семян и орехов.

Нежареные орехи и семечки — это продукты, содержащие витамин в большом количестве. Их можно добавлять в холодные салаты. Насыщенные такими соединениями продукты важно есть регулярно, т. к. организму каждый день требуются эти питательные вещества.

Стоит рассмотреть перечень продуктов разного происхождения, богатых токоферолом. Составив сбалансированный рацион, можно остановить процессы старения и укрепить организм.

Продукты животного происхождения

Ошибочно полагать, что витаминный комплекс группы E содержится только в растительных продуктах. Еда животного происхождения также включает токоферол, хотя в меньшем соотношении.

Мясные и рыбные продукты содержат лишь небольшой процент от суточной нормы витамина. Все же употребление таких блюд может принести пользу.

Ниже описывается, сколько витамина содержится в 100 г продуктов животного происхождения (в мг):

  • куриные яйца — 4-6;
  • индейка — 2,5;
  • говяжья печень — 1,6;
  • говядина — 0, 63;
  • сало — 0,59;
  • свинина — 2;
  • рыбий жир — 3,3;
  • кролик — 1.

Незначительное разогревание продуктов с витаминным комплексом не приводит к разрушению полезных веществ. Однако длительная жарка или кипячение ведет к исчезновению токоферола. Поэтому даже самые полезные продукты (в т. ч. и растительного происхождения) не приносят эффекта.

Молочные продукты

Молочные продукты — богатейший источник токоферола. Больше всего вещества содержится:

  • в топленом масле — 3, 6 мг;
  • в сливочном масле — 2,2 мг.
  • в молоке — 1,5 мг;
  • в сметане — 1,3 мг;
  • в сливках — 2 мг.

Молочные продукты редко подвергаются жесткой термической обработке. Благодаря этому регулярное употребление таких блюд способно поддержать организм и насытить его некоторым количеством токоферола.

Рыба и морепродукты

Любители морских продуктов могут с удовольствием употреблять блюда, содержащие полезное вещество. Некоторые сорта рыбы и морепродуктов богаты токоферолом, и его содержание в 100 г пищи порой достигает половины от суточной потребности.

Морские продукты с витамином следующие (в мг):

  • селедка — 1,5;
  • окунь — 1,5;
  • угорь — 5,6;
  • семга — 2,2;
  • форель — 1,7;
  • креветки — 4;
  • свежие крабы — 4;
  • черная икра — 10;
  • сиг — 2,7.

Другие сорта рыбы и морепродукты содержат малое количество витамина. Процент от суточной потребности достигает 1-5 ед.

Зерновые и бобовые культуры

Крупы, мука грубого помола и бобовые — источник большого количества витамина. В зернах гречки на 100 г приходится 6,6 мг токоферола. В таком же количестве бобовых содержится более 8 мг. Испеченный хлеб и сухая мука содержит до 3 мг витамина.

Чем меньшей обработке подвергалась крупа перед приготовлением в пищу, тем больше ценных компонентов в ней содержится. Шлифовка отнимает у продукта основное количество витаминного комплекса. Так, в необработанном рисе содержится в 20 раз больше токоферола, чем в шлифованных зернах.

Семена и орехи

Орехи, семена — богатейший источник витаминного комплекса группы Е. Можно употреблять необжаренные семечки подсолнуха и тыквы. Из орехов наиболее полезными являются следующие:

  • миндаль — до 25,5 мг;
  • фундук — до 27 мг;
  • грецкий орех — до 21 мг;
  • арахис — до 19,5 мг.

Многие орехи содержат большее количество, чем суточная потребность вещества. Важно контролировать, сколько продуктов употребляется ежедневно.

Фрукты, овощи и зелень

Овощи и фрукты считаются основным источником токоферола для организма. Растительная пища — основа рациона каждого человека. Поэтому, употребляя такие продукты в большом количестве, невозможно навредить фигуре, а внутренние органы насытятся витаминами.

Необходимо ввести в рацион следующие растительные продукты, учитывая содержание токоферола в них (в мг):

  • спаржа — 1,5;
  • фасоль — 1,7;
  • абрикосы — 1,2;
  • персики — 1,2;
  • зеленый горошек — 0, 73;
  • брокколи — 1,2;
  • зеленый лук — 1, 2;
  • киви — 1,1;
  • салат — 0,5;
  • манго — 0,7;
  • помидор — 0,7;
  • яблоки — 0, 51.

При приготовлении салатов стоит как можно чаще использовать продукты, богатые витаминами. Так можно сохранить здоровье, молодость и красоту.

Топ 10 продуктов с самым высоким содержанием витамина E

Ниже приводится перечень продуктов, в которых этого витамина содержится больше всего (в мг):

  • масло из зародышей пшеницы — 215,4;
  • хлопковое масло — 99;
  • масло кукурузное — 93;
  • подсолнечное масло — 67;
  • льняное масло — 57;
  • сосновая и еловая хвоя — 35;
  • фундук — 26,6;
  • миндаль — 25, 2;
  • подсолнечные семена — 21,8;
  • грецкие орехи — 20,8.

В процессе приготовления продуктов на пару утрачивается около 10% витамина. При жарке и приготовлении на гриле токоферол разрушается полностью.

Так как витаминное соединение растворяется исключительно в жировых веществах, продукты с токоферолом лучше сочетать со сливочным маслом, сливками и яичными желтками. Не следует совмещать вещество с препаратами железа.

Суточная потребность в витамине E у взрослых

Количество вещества, необходимое для человека каждый день, рассчитывается исходя из массы тела:

  • детям в период до 1 года — 0,5 мг на 1 кг веса;
  • взрослым — 0,3 мг на 1 кг веса.

Для человека массой тела 60 кг суточная потребность токоферола составит 18 мг в сутки. Во время беременности, при повышенных физических и умственных нагрузках дозировку следует увеличивать. Максимальное количество вещества в день — 1000 мг.

Перед применением препаратов, содержащих витаминный комплекс, стоит узнать полезные свойства и противопоказания к витамину. Вещество считается нетоксичным, потому передозировка происходит крайне редко. Стоит учитывать, что из организма токоферол выводится только при нахождении на солнце, а потому при употреблении его в большом количестве возможны следующие отрицательные симптомы:

  • слабость;
  • высокая утомляемость;
  • апатия;
  • депрессия;
  • аллергия;
  • нарушения зрения;
  • сонливость;
  • диарея.

Длительное использование витаминного комплекса приводит к устойчивому повышению артериального давления. Отрицательные симптомы проходят, когда концентрация токоферола приходит в норму.

Дефицит витамина — к чему может привести

Справиться с дефицитом витаминного компонента можно, если регулярно употреблять продукты, в которых наибольшее количество токоферола. Недостаток вещества даст о себе знать через следующие симптомы:

  • снижение качества волос;
  • ломкость и тусклость ногтей;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение общей работоспособности;
  • выпадение волос;
  • появление пигментации кожи;
  • падение остроты зрения;
  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • сбои в работе сердечной мышцы;
  • истощение мышц;
  • хрупкость сосудов;
  • проблемы с концентрацией внимания;
  • снижение гемоглобина;
  • ухудшение обмена веществ.

Если появились вышеописанные симптомы, не следует сразу начинать принимать комплекс поливитаминов. Самолечение бывает опасным, а признаки могут предупреждать человека о заболеваниях внутренних органов. Только терапевт после полноценного обследования оценит, какие витамины и в каком количестве необходимы пациенту.

В каких продуктах содержится витамин Е

Разновидности токоферолов (от греческого toko – «потомство» и латинского ferre – «приносить»), схожие по химическому составу и действию на организм, называют витамином Е. Продукты, содержащие витамин Е, стимулируют белковый обмен, деятельности мускулатуры, нервной системы.

Польза токоферолов

Одна из причин старения – свободные радикалы, которые разрушают оболочки клеток. Продукты, богатые витамином Е, улучшают усвоение кислорода в тканях, разжижают кровь, снижают риск тромбов, расширяют капилляры, что особенно полезно после 50 лет.

Современные исследования подтверждают, что при тромбе токоферолы помогают создать рядом новый сосуд.

Преобладание в меню пищи, богатой насыщенными жирами, нарушает холестериновый обмен. Баланс восстанавливают продукты, богатые витамином Е.

Окисление внутриклеточных жиров (липидов) порождает токсины, которые подавляют действие витаминов и ферментов, вызывают гибель клетки. Токоферолы нейтрализуют данные вредные вещества.

Продукты, в составе которых витамин Е, улучшают функцию эндокринной системы, щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, сердца, улучшают кислородный обмен в клетках.

Включение токоферолов в рацион стимулирует белковый обмен, помогает нарастить мышечную массу, меньше уставать, повысить выносливость, улучшить усвоение других жирорастворимых витаминов (например, витамина А).

Полезные и лечебные свойства токоферолов:

  • повышение уровня эритроцитов;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • снижение риска катаракты;
  • улучшение состояния кожи;
  • избавление от шрамов, рубцов, ожогов;
  • защита ротовой полости;
  • снижение риска опухолей простаты и молочной железы;
  • замедление процессов старения.

Продукты, содержащие витамин Е, полезны при хронических заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, повышенных эмоциональных нагрузках.

Токоферолы способствуют течению беременности, предупреждают развитие врожденных уродств, аномалии суставов, умственной неполноценности. Уменьшают риск развития аллергии на шерсть животных, цветочную пыльцу. Снижают риск выкидыша, способствуют лактации.

Крема с масляным витамином Е предупреждают растяжки на животе, бедрах, в области молочных желез.

Согласно результатам недавних исследований, поливитамины-антиоксиданты А и Е не только не предотвращают новообразования ЖКТ. Наоборот, на треть увеличили случаи летальных исходов. Причины пока неизвестны. Но очевидно, что увлекаться поливитаминами опасно.

Суточная норма

Человеческий организм не синтезирует витамин Е, он должен поступать с продуктами.

Биологическое действие 100мг токоферола эквивалентно 140МЕ.

Норма взрослого – до 20мг витамина Е в день, что соответствует 2с.л. растительного масла или 50г миндаля.

Потребность организма в продуктах, богатых витамином Е, повышена при физических нагрузках, грудном вскармливании.

Рекомендуемую норму увеличивают из расчета 8мг на каждые дополнительные 1000ккал рациона.

Дефицит токоферолов

После усвоения из продуктов витамин Е содержит жировая ткань.

Причины нехватки: плохое усвоение жиров, нарушение всасывания из-за хирургического удаления части тонкого кишечника.

Уровень токоферолов снижает ультрафиолет, продолжительное пребывание на солнце.

Признаки дефицита: ухудшение состояния кожи, нарушения женского цикла, снижение иммунитета. Слабость, повышенная утомляемость, мышечная дистрофия, выпадение волос, неспособность сконцентрироваться, снижение остроты зрения, уровня гемоглобина, нервозность и раздражительность. Старческие пятна на руках – соединения белков и жироподобных веществ.

Токоферолы не токсичны, при поступлении в больших количествах чрезмерно разжижают кровь, повышают риск кровотечений.

Избыток организм выводит с желчью.

Список и таблица продуктов, содержащих витамин Е

Токоферолами богаты растительные продукты, в списке – салат, петрушка, лук, бобовые, зеленая фасоль, капустные листья, кукуруза, зерна ржи, пшеницы, овса, гречка, просо, ячмень, коричневый рис, миндаль, арахис, грецкие орехи, семена подсолнечника, льна, одуванчик, крапива, овес, малина, облепиха, плоды шиповника и масло из его семян.

Растительные масла – гречишное, кукурузное, подсолнечное, оливковое, льняное, облепиховое.

Меньше токоферолов в мясных и молочных продуктах, яйцах, рыбе.

Проращивание увеличивает содержание витамина Е:

  • пшеничные зерна перебрать, вымыть, высушить сухой мягкой тканью;
  • высыпать в стеклянную посуду, увлажнить водой комнатной температуры, накрыть влажной салфеткой;
  • когда ростки станут 1-2мм, промыть зерна – они готовы для употребления в пищу.

Масло пророщенных семян пшеницы содержит максимум токоферолов.

Готовка продуктов на пару разрушает до 10% токоферолов. Жарка, гриль – все 100%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector