Печень трески содержание витамина д
Калорийность Печень трески. Консервы . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень трески. Консервы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 613 кКал | 1684 кКал | 36.4% | 5.9% | 275 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 0.9% | 1810 г |
Жиры | 65.7 г | 56 г | 117.3% | 19.1% | 85 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.1% | 18250 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Вода | 26.4 г | 2273 г | 1.2% | 0.2% | 8610 г |
Зола | 2.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4400 мкг | 900 мкг | 488.9% | 79.8% | 20 г |
Ретинол | 4.4 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 0.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.41 мг | 1.8 мг | 22.8% | 3.7% | 439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 1.9% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 110 мкг | 400 мкг | 27.5% | 4.5% | 364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.4 мг | 90 мг | 3.8% | 0.6% | 2647 г |
Витамин D, кальциферол | 100 мкг | 10 мкг | 1000% | 163.1% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.8 мг | 15 мг | 58.7% | 9.6% | 170 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7 мг | 20 мг | 13.5% | 2.2% | 741 г |
Ниацин | 1.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110 мг | 2500 мг | 4.4% | 0.7% | 2273 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 0.6% | 2857 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 2% | 800 г |
Натрий, Na | 720 мг | 1300 мг | 55.4% | 9% | 181 г |
Сера, S | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 0.7% | 2381 г |
Фосфор, Ph | 230 мг | 800 мг | 28.8% | 4.7% | 348 г |
Хлор, Cl | 1015 мг | 2300 мг | 44.1% | 7.2% | 227 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 1.7% | 947 г |
Кобальт, Co | 65 мкг | 10 мкг | 650% | 106% | 15 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 1.7% | 952 г |
Медь, Cu | 12500 мкг | 1000 мкг | 1250% | 203.9% | 8 г |
Молибден, Mo | 14 мкг | 70 мкг | 20% | 3.3% | 500 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 250 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 33.62 г | min 16.8 г | 200.1% | 32.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 18.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 16.3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 16.51 г | от 0.9 до 3.7 г | 446.2% | 72.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.856 г | от 4.7 до 16.8 г | 39.5% | 6.4% |
Энергетическая ценность Печень трески. Консервы составляет 613 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 613 кКал | -% | |
Белки | 4.2 г | -% | |
Жиры | 65.7 г | -% | |
Углеводы | 1.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 26.4 г | -% |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ. КОНСЕРВЫ
Чем полезен Печень трески. Консервы
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав рыба и морепродукты
- Химический состав «Печень трески. Консервы»
Метки:Печень трески. Консервы калорийность 613 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Печень трески. Консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Печень трески. Консервы
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Что полезней для здоровья печень минтая или трески
Всем известно, что употребление в пищу печени морской рыбы полезно для здоровья. Именно этот продукт является источником витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Печень рыбы является дополнительным источником белка, поэтому вводить ее в рацион можно практически всем за исключением маленьких детей и кормящих женщин.
Печень трески и минтая — два доступных продукта, которые имеют ряд полезных свойств. Мало кто задумывается чем отличаются эти два продукта кроме вкуса.
Печень тресковых рыб в рационе
Печень трески и минтая чаще всего продаются в торговых сетях в консервированном виде. Многие потребители относятся к ним как к обычным консервам, а зря.
Оба продукта полезны для здоровья, и их рекомендуется употреблять регулярно. Подают печень в качестве закусочного блюда в виден бутербродов. Несмотря на невысокую стоимость не стоит пренебрегать употреблением печени минтая, в ней также много полезных веществ.
Печень минтая
Морская рыба минтай принадлежит семейству тресковых, отлов которой производят в морях Тихоокеанского бассейна. В продажу поступают выпотрошенные тушки минтая, а печень рыбы идет в переработку — из нее готовят консервы. В приготовленных по всем правилам консервах сохраняются все полезные вещества, имеющиеся в печени минтая:
В отличие от мяса минтая печень не относится в разряд диетических продуктов, поскольку обладает высокой калорийностью — на 100 г. продукта 420 ккал.
Печень трески
Химический состав продукта аналогичен составу печени минтая, опережая его по содержанию важного для здоровья витамина D. Печень трески содержит множество полезных компонентов: в ней много белка, жиров, микроэлементов, витаминов.
В составе продукта 5 витаминов группы В, витамины С, Е, А, никотиновая кислота, а также холестерин и ПНЖК. Такой богатый состав обеспечил высокие питательные качества и доставку в организм важных веществ.
Употреблять печень трески рекомендуется в разумных количествах, и вводить в рацион не чаще 2 раз в неделю в виде компонента бутербродов и салатов с зеленью.
Нужно учитывать важный момент при включении печени трески в рацион: продукт обладает высокой калорийностью — 630 кКал. на 100 г. Поэтому нельзя злоупотреблять деликатесом.
Польза печени минтая
Благодаря высоким питательным качествам и богатому химическому составу печень минтая рекомендуют употреблять для нормализации метаболических процессов. Введение печени в рацион способствует нормализации работы всех жизненно важных систем, стимулирует работу мозга, восполняет недостаток витаминов Е и D.
Регулярное употребление печени минтая способствует таким изменениям в организме:
- Укреплению костной системы, волос и зубов за счет высокого содержания фосфора.
- Калий нормализует работу сердца, препятствует развитию рахита.
- Пополнению нехватки витаминов.
- Восстановлению зрения.
- Укреплению иммунной системы.
- Улучшению метаболизма.
- Снижению риска развития онкологических заболеваний.
- Улучшению состояния кожи.
- Снижению уровня глюкозы.
- Нормализации состава крови, повышению уровня гемоглобина.
Помимо всех названых свойств употребление печени тресковых рыб в разумном количестве способствует улучшению репродуктивных процессов и стабилизации гормонального равновесия. Печень минтая нашла применение в косметологии.
Польза печени трески
Печень трески ценна богатым химическим составом. Витамина D в 100 г печени содержится 10 суточных норм. Из сырья получают всем известный рыбий жир. Других витаминов в печени трески также значительное количество:
- Витамин А — 5 суточных норм.
- Витамин Е — 60% от суточной нормы.
- Хром — 110%.
- Натрий — не менее 55%.
Богат продукт содержанием фосфора, магния, железа.
Печень трески лидирует по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему употребление ее в пищу помогает предотвратить заболевания кроветворения, сердца, сосудов, нарушения обмена веществ, развитие онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.
Аналогично печени минтая продукт положительно влияет на состояние всех органов и систем. Эффективность подтверждена многолетними наблюдениями, и поэтому продукт рекомендован в таких случаях:
- Для укрепления иммунной системы.
- Для восстановления зрения.
- При снижении репродуктивной способности.
- Для укрепления костной системы.
- При заболеваниях кожи.
Противопоказания
При всех положительных свойствах печени тресковых рыб употреблять ее нужно в ограниченном количестве — 15 г в сутки. Избыточное употребление способствует набору веса.
Для введения деликатеса в рацион имеются противопоказания. К ним относятся:
- Индивидуальная непереносимость.
- Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.
- Острые заболевания сердца и сосудов.
- Патологии почек и мочевыводящей системы.
- Воспалительные процессы.
Людям, имеющим хронические болезни, перед употреблением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом. С осторожностью следует вводить его в рацион детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей.
Что полезнее
Сравнивая печень минтая и трески, можно подвести итоги: продукт одинаково полезен в небольших количествах для поддержания обмена веществ и нормализации функционирования жизненно важных систем организма.
Богатый белком и ПНЖК деликатес способствует быстрому насыщению, улучшает состояние зрения, кожи, костной системы. При дефиците витамина D пальма первенства пользы продукта принадлежит печени трески.
За счет богатого химического состава употребление деликатеса помогает противостоять развитию онкологических заболеваний и улучшает деятельность мозга.
Поэтому пациентам с хроническими заболеваниями перед тем, как поставить на стол блюда из печени, необходимо одобрение врача.
Из-за высокого содержания белка в детский рацион следует вводить печень минтая или трески с осторожностью. Не стоит злоупотреблять продуктом беременным и кормящим женщинам.
Печень трески и минтая в консервированном виде сохраняют все полезные вещества. Но в употреблении вкусного полезного продукта необходимо придерживаться нормы, и учитывать противопоказания.
Калорийность Печень трески. Консервы . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень трески. Консервы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 613 кКал | 1684 кКал | 36.4% | 5.9% | 275 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 0.9% | 1810 г |
Жиры | 65.7 г | 56 г | 117.3% | 19.1% | 85 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.1% | 18250 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Вода | 26.4 г | 2273 г | 1.2% | 0.2% | 8610 г |
Зола | 2.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4400 мкг | 900 мкг | 488.9% | 79.8% | 20 г |
Ретинол | 4.4 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 0.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.41 мг | 1.8 мг | 22.8% | 3.7% | 439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 1.9% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 110 мкг | 400 мкг | 27.5% | 4.5% | 364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.4 мг | 90 мг | 3.8% | 0.6% | 2647 г |
Витамин D, кальциферол | 100 мкг | 10 мкг | 1000% | 163.1% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.8 мг | 15 мг | 58.7% | 9.6% | 170 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7 мг | 20 мг | 13.5% | 2.2% | 741 г |
Ниацин | 1.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110 мг | 2500 мг | 4.4% | 0.7% | 2273 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 0.6% | 2857 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 2% | 800 г |
Натрий, Na | 720 мг | 1300 мг | 55.4% | 9% | 181 г |
Сера, S | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 0.7% | 2381 г |
Фосфор, Ph | 230 мг | 800 мг | 28.8% | 4.7% | 348 г |
Хлор, Cl | 1015 мг | 2300 мг | 44.1% | 7.2% | 227 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 1.7% | 947 г |
Кобальт, Co | 65 мкг | 10 мкг | 650% | 106% | 15 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 1.7% | 952 г |
Медь, Cu | 12500 мкг | 1000 мкг | 1250% | 203.9% | 8 г |
Молибден, Mo | 14 мкг | 70 мкг | 20% | 3.3% | 500 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 250 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 33.62 г | min 16.8 г | 200.1% | 32.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 18.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 16.3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 16.51 г | от 0.9 до 3.7 г | 446.2% | 72.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.856 г | от 4.7 до 16.8 г | 39.5% | 6.4% |
Энергетическая ценность Печень трески. Консервы составляет 613 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Содержание в порции | % от нормы | ||
Калории | 613 кКал | -% | |
Белки | 4.2 г | -% | |
Жиры | 65.7 г | -% | |
Углеводы | 1.2 г | -% | |
Пищевые волокна | 0 г | -% | |
Вода | 26.4 г | -% |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕЧЕНЬ ТРЕСКИ. КОНСЕРВЫ
Чем полезен Печень трески. Консервы
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Главная
- Состав продуктов
- Состав рыба и морепродукты
- Химический состав «Печень трески. Консервы»
Метки:Печень трески. Консервы калорийность 613 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Печень трески. Консервы, калории, нутриенты, полезные свойства Печень трески. Консервы
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.