Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где взять витамин с

Где больше всего содержится витамина C? Витамин С: суточная норма. Витамин С: инструкция по применению

Для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимы витамины, минералы и другие полезные компоненты. Витамины A, B, C, D влияют на все системы и органы человека. Их недостаток вызывает развитие болезней, впрочем, как и переизбыток. Для каждого витамина есть своя суточная норма. Источником витаминов могут быть препараты, которые продаются в аптеках, но все же лучше получать их от природы, то есть из продуктов питания.

Витамин C

Одним из самых нужных и важных витаминов для здоровья человека является витамин C, который известен еще под названием аскорбиновая кислота, «аскорбинка». Препарат с аналогичным названием можно найти в любой аптеке, но можно и восполнить его запасы с помощью фруктов, овощей и других продуктов питания.

Витамин C – это органическое вещество, важная составляющая здорового питания человека. Он обладает способностью влиять почти на все жизненно важные функции организма. На протяжении первых двух месяцев жизни человеческий организм синтезирует витамин C самостоятельно. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, борется с вирусами и бактериями, помогает предотвратить разного рода болезни, продлевает молодость организма, и это еще не весь перечень ее действия.

Действие витамина C на организм

Витамин C (аскорбиновая кислота) обладает широким спектром действия на организм. Он повышает иммунитет, принимает участие в образовании антител и в нормализации обмена жиров, белков, углеводов, в увеличении запаса гликогенов в печени. Аскорбиновая кислота способствует учащению скорости кровотока и сердечных сокращений, снижению артериального давления, расширению капилляров и артериол.

Витамин C принимает участие в большом количестве биологических процессов. Так, он влияет на синтез коллагена – белка, образовывающего соединительную ткань, которая цементирует межклеточное пространство. Основные функции коллагена включают защиту кровеносных сосудов, органов, мышц, суставов, костей, формирование кожи, костей, связок, зубов. Он выступает в качестве защитного барьера от инфекций, болезней, способствует заживлению ушибов, переломов, ран.

Для иммунной системы очень важен C-витамин, так как он поддерживает работу лейкоцитов и производство антител. Также он способствует образованию интерферона (вещество с противораковым и антивирусным действием). Витамин C, благодаря своим свойствам антиоксиданта, предохраняет от негативного воздействия окислителей, способствует предотвращению симптомов старения, сердечных болезней и рака. Кроме того, аскорбиновая кислота положительно влияет на функционирование сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и других систем.

Витамин C и волосы

Недостаток аскорбиновой кислоты в организме отражается не только на состоянии, но и на внешнем виде человека. Установлено, что витамин C для волос очень полезен. Так как он несет ответственность за кровообращение кожи головы, то обеспечивает правильное питание фолликулов волос. Витамин С рекомендуется принимать тем, кто страдает от перхоти, секущихся кончиков, сухости волос, тонкости и ломкости.

Если вы обнаружили проблему с волосами, не спешите сразу бежать в аптеку или косметический магазин за супермаской или бальзамом, а включите в свой дневной рацион побольше свежих овощей, цитрусовых, ягод, в которых достаточное содержание витамина C. Они принесут гораздо больше пользы для организма и для волос, чем химические средства.

Витамин C для детей

Вкус сладенькой «аскорбинки» знаком нам с детства. Ведь именно детям больше всего нужны витамины. Их организм формируется, растет, развивается, поэтому нужно обеспечить своего ребенка всем необходимым для того, чтобы он рос здоровым. Правильное питание в детском возрасте – залог здоровья организма в будущем. Каждый родитель должен следить за тем, чтобы его малыш отдавал предпочтение овощам и фруктам перед чипсами, сухариками и булочками.

Одним из самых важных составляющих детского рациона должен быть C-витамин. Он способствует увеличению защитных функций организма и повышает иммунитет, что так необходимо для деток. Недостаток этого витамина в организме может привести к кровоточивости десен, к общей слабости организма и плохому заживлению ран.

Суточная норма витамина C

Суточная потребность человеческого организма в витамине C не для всех едина и зависит от нескольких факторов: наличие вредных привычек, кормление грудью или состояние беременности, выполняемая работа, пол, возраст. Специалисты подают средние цифры для среднестатистического здорового человека: 500-1500 мг в день – терапевтическая норма и 60-100 мг ежедневно – физиологическая потребность организма.

Потребность в витамине C увеличивают токсические воздействия, лихорадка, стрессы, болезни, жаркий климат, пожилой возраст. Суточную потребность витамина C повышают противозачаточные средства. Норма зависит от возраста — чем старше человек, тем она больше. Например, потребность младенца составляет 30 мг, а пожилого человека – 60 мг. Увеличивается суточная норма в период беременности (70 мг) и лактации (95 мг).

Признаки недостатка витамина C в организме

Статистика показывает, что именно дети дошкольного и школьного возраста страдают от недостатка витаминов, которые необходимы для нормального их роста и развития. Нехватка витамина С была обнаружена у 90% детей (исследование проводил Институт питания РАМН). В организме тех детей, которые находились в больнице, дефицит аскорбиновой кислоты был обнаружен у 60-70%.

Недостаток витамина C возрастает в зимне-весенний период, что влечет за собой снижение иммунитета и повышение возможности развития желудочно-кишечных или респираторных заболеваний. Дефицит может носить экзогенный или эндогенный характер. В первом случае мало витамина в продуктах питания, во втором – витамин плохо усваивается. Длительный недостаток витамина может привести к развитию гиповитаминоза. Дефицит витамина C в организме может проявляться следующей симптоматикой: депрессия, боль в суставах, раздражительность, сухость кожи, потеря волос, вялость, выпадение зубов и кровоточивость десен, плохое заживление ран.

Содержание витамина C в продуктах

Для нормального функционирования организма человеку нужно правильно, сбалансировано питаться. Суточный рацион человека должен включать витамин C. В каких продуктах он содержится и сколько их нужно есть для восполнения нормы? Во-первых, значительное количество витамина C содержат продукты растительного происхождения. Это ягоды (земляника, облепиха, рябина, шиповник), фрукты (цитрусовые, хурма, персики, яблоки, абрикосы), овощи (брюссельская капуста, болгарский перец, брокколи, картофель «в мундире»). Продукты животного происхождения в небольших количествах содержат C-витамин. Это преимущественно почки, надпочечники, печень животных.

Можно выделить ряд трав, которые в достаточных дозах содержат витамин C. Продукты нужно есть каждый день и желательно в необработанном виде. Ведь биохимическая обработка, хранение и тепловая обработка способствуют разрушению большой части витамина. Каждому человеку, которому важно состояние его здоровья, нужно знать, какую пользу приносит витамин C, в каких продуктах содержится и как предотвратить его нехватку.

Аскорбиновая кислота. Препарат

Витамин C содержится во многих лекарственных препаратах. Это таблетки «Витамин C», «Цитравит», «Целаскон», «Витамин C» в ампулах. Одним из наиболее распространенных является «Аскорбиновая кислота» в таблетках. Кроме того что она полезна, она еще и очень вкусна, поэтому таблетки с радостью принимают дети. Препарат способствует образованию внутриклеточного коллагена, укреплению структуры стенок капилляров, костей и зубов. Препарат «Аскорбиновая кислота» — это и есть сам витамин C. Продукты не всегда могут полностью обеспечить им организм.

Средство принимает участие в процессах клеточного дыхания, метаболизме железа, синтезе белков и липидов, метаболизме углеводов, метаболизме тирозина, окислительно-восстановительных реакциях. Применение «Аскорбиновой кислоты» снижает потребность организма в пантотеновой кислоте, фолиевой кислоте, витаминах А, Е, В. Содержание витамина С в препарате близко к 100%.

Показания

Людям, которые длительное время страдают от нехватки витамина C в организме, могут назначить определенные препараты. Как правило, таблетки выпускаются с содержанием 250 мг аскорбиновой кислоты или 1000 мг (показаны только для лечения гиповитаминоза).

Таблетки 250 мг показаны при повышенных умственных и физических нагрузках, при астенических состояниях, при беременности (особенно многоплодной, на фоне лекарственной или никотиновой зависимости), после перенесения заболеваний, для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях. Большое количество людей принимает C-витамин для профилактики или лечения авитаминоза или гиповитаминоза.

Побочные действия

Витамин C необходим для нормального функционирования организма, но у некоторых пациентов при приеме его могут возникать побочные эффекты, что обусловлено индивидуальными характеристиками организма, совместным приемом с другими лекарственными препаратами, наличием определенных заболеваний.

Витамин C, отзывы о котором в большей мере положительны, при злоупотреблении может вызвать отрицательные реакции. Длительное применение препарата в больших дозах может вызывать бессонницу, повышенную возбудимость ЦНС, головную боль. Пищеварительная система может отреагировать рвотой, тошнотой, диареей, ульцерацией слизистой оболочки ЖКТ, гиперацидным гастритом, раздражением слизистой ЖКТ.

У пациента может развиться гликозурия, гипергликемия, умеренная поллакиурия, нефролитиаз, снижение проницаемости капилляров, гиперемия кожи, кожная сыпь, лейкоцитоз, тромбоцитоз, нарушение обмена меди и цинка.

Передозировка

Человеческий организм может страдать не только от дефицита витамина C, но и от его переизбытка. Такое состояние принято называть гипервитаминозом, возникает оно при огромном желании пациента улучшить состояние своего здоровья за счет неумеренного потребления данного витамина. Часто встречаются ситуации, когда человек, не подозревая об опасности, комбинирует продукты, содержащие достаточное количество витамина, с препаратом «Аскорбиновая кислота».

Максимальная суточная норма не должна для взрослого превышать 90 мг. Для того чтобы обойти последствия, нужно ознакомиться с симптоматикой гипервитаминоза. Первое, что возникает – постоянное головокружение и тошнота, рвота, спазмы в области живота. Далее могут постепенно появляться проблемы с сердцем, почками, желчным пузырем. Употребление большого количества витамина C сопровождается изжогой, расстройствами пищеварения, чувством усталости, аллергическими реакциями.

Читать еще:  Продукты с витамином ц

Все хорошо, что в меру. Витамин C, цена которого начинается от 100 рублей, полезен для организма, только если его правильно принимать. Перед началом приема рекомендовано посетить поликлинику, пройти обследование, где врач назначит правильный препарат и дозировку для каждого конкретного случая.

12 продуктов с большим содержанием витамина С: укрепите свой иммунитет

Наверное, уже никто и не вспомнит, откуда пошёл миф о «большом содержании витамина С» в лимонах. И почему многие из нас считают лимоны едва ли не основным поставщиком аскорбинки зимой. Может быть, это идёт из нашего детства, когда в холодное время года из фруктов в магазинах не было практически ничего, а лимоны и мандарины из южных республик служили не только символами Нового года, но и «витаминной подпиткой».

А может потому, что впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен именно из лимонного сока. Но спешу разочаровать вас, в лимонах и мандаринах всего 40 и 38 мг витамина С на 100 г продуктов. Зато есть масса овощей и фруктов, любимых многими из нас, привычными в наших климатических и региональных условиях, в которых в разы больше витамина С!

Безусловно, в тропических фруктах довольно много этого нужного и полезного витамина:

в киви — 137,2 мг, в мякоти манго — 122,3 мг, в папайе — 88,3 мг, а в ананасе — 78,9 мг на 100 г продукта. Но что нам от этого, кроме знания? Те «экзоты», которые лежат на полках наших супермаркетов и половины этого количества уже не содержат, потому что чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся из-за тридевяти земель и «дозревают» здесь.

Зачем нам нужен витамин С?

А потому я предлагаю вам наши «родные» источники витамина С. Но для начала напомню, зачем он нам необходим. Аскорбиновая кислота, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е.

Снимаем стресс с помощью витамина С

Витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процессы старения организма.

Почему витамин С нельзя накопить впрок?

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.

1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)

О том, что шиповник – чемпион по содержанию аскорбинки, знают, пожалуй, даже младенцы. И вкус настоя шиповника знаком, наверняка, каждому. Но мало кто знает, что у нашего «родного» шиповника ещё и очень высокий коэффициент способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы (ORAC). Помните шумиху вокруг ягод асаи, которые объявили едва ли не панацеей от всех болезней? И действительно, у ягод асаи этот коэффициент едва ли не самый высокий – 102700, но лишь у свежих, а они очень капризны и быстро портятся.

Для сравнения, всеми нам известные «хранилища» антиоксидантов, такие, как черника или клюква, имеют соответственно 5905 и 9090. Так вот ближе всех к асаи приблизился свежий шиповник с ORAC 96150. Но преимущества шиповника в том, что его не надо никуда далеко везти, а потому наш чемпион «обскакал» ягоды асаи по всем статьям. А если ещё добавить остальные его полезные свойства.

2. Красный перец (250 мг/100г)

Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).

3. Чёрная смородина (200 мг/100г)

Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

4. Облепиха (200 мг/100г)

На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

5. Яблоки (165 мг/100г)

Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.

6. Зелень петрушки (150 мг/100г)

Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!

7. Зеленый перец (150 мг/100г)

В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.

8. Брокколи (136 мг/100г)

Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.

9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)

Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.

10. Укроп (100 мг/100г)

Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).

11. Рябина красная (100 мг/100г)

Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.

12. Цветная капуста (70 мг/100г)

Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Пересмотрите свой рацион с учетом полученной информации и будьте здоровы!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Противоречивая аскорбинка: для чего нужен витамин С и где его взять

Витамин С, пожалуй, самый известный и популярный среди потребителей. Именно он был первым синтезированным и изготовленным в виде таблетки витамином. Давайте разберемся, что это за вещество и какую пользу оно приносит нашему организму.

Читать еще:  Продукты богатые витамином б12

Интересно, что многие животные способны синтезировать аскорбиновую кислоту (это еще одно название витамина С) из глюкозы самостоятельно. И лишь приматы, летучие мыши, морские свинки и человек потеряли эту способность из-за мутации в генах и могут получить это важное вещество только из своего рациона.

Дефицит витамина С в организме приводит к серьезным последствиям для здоровья. В средние века тысячи моряков в дальних плаваниях погибали от цинги – болезни, вызванной недостатком в их рационе овощей и фруктов. Даже название аскорбиновой кислоты происходит от слова scorbuticus – латинского названия цинги.

История открытия витамина С

Цинга – заболевание, вызванное дефицитом витамина С, характеризуется повреждением кожи и слизистых, а также разрушением кровяных сосудов, что приводит к смерти.

Хотя самый ранний документированный случай цинги был описан Гиппократом примерно в 400 году до н. э., первая попытка дать научное объяснение болезни была сделана в 1747 году шотландским врачом Джеймсом Линдом, хирургом судна британского королевского флота. В ходе лечения своих пациентов он заметил, что употребление некоторых продуктов облегчает симптомы цинги. Цитрусовые были одними из самых доступных источников витамина С. И вскоре британские моряки уже не отправлялись в поход без запаса лимонов и лаймов. Их даже стали называть «лаймиями».

Название antiscorbutic использовалось в XVIII и XIX столетиях как общий термин для тех продуктов, которые предотвращали цингу, хотя основное вещество, ответственное за их эффективность и названное впоследствии аскорбиновой кислотой, еще не было выделено.

В 1928 году венгерская исследовательская группа Альберта Сент-Дьёрдьи впервые выделила аскорбиновую кислоту. Сначала ученый выделил витамин С из надпочечников животных в рамках исследований химии клеточного дыхания. Позже он смог синтезировать аскорбиновую кислоту из паприки. Полученное вещество было эквивалентно витамину С, производимому животными.

В чем польза витамина С для нашего организма

Аскорбиновая кислота – вещество, которое жизненно необходимо нашему организму. Давайте рассмотрим, какое воздействие оказывает витамин С на все наши системы и органы.

· Участвует в формировании коллагена – белка, необходимого для роста, здоровья и восстановления костей, сухожилий, хрящей и кожи, для заживления ран. Кроме того, из-за уменьшения коллагена кожа теряет свою упругость, появляются морщины, с которыми усиленно борются женщины. Именно поэтому многие косметические маски включают в себя витамин С. Однако для успешного противодействия старению кожи достаточное количество этого вещества необходимо также употреблять внутрь.

· Является самым мощным антиоксидантом в организме человека, обладающим способностью защищать клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов, образующихся в результате курения, УФ-облучения, токсинов, проникающих из окружающей среды. Также аскорбиновая кислота помогает регенерировать витамин Е и предотвращать окисление витаминов B1, B2 и B5.

· Улучшает поглощение железа из пищи. Железо является важным элементом гемоглобина, с помощью которого кровь разносит кислород ко всем органам.

· Имеет большое значение для образования восьми различных ферментов, которые помогают регулировать различные химические процессы организма.

· Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, так как помогает поддерживать эластичность кровеносных сосудов, снижает высокое кровяное давление и уровень плохого холестерина.

· Играет важную роль в работе мозга, участвуя в синтезе норадреналина, который известен в качестве нейромедиатора бодрствования и принятия быстрых решений. Поэтому считается, что витамин С предотвращает развитие когнитивных нарушений, болезни Альцгеймера.

· Участвует и в синтезе карнитина, который помогает превращать жир в энергию. У людей с низким уровнем витамина С в крови отмечается более высокий ИМТ и больший процент жировых отложений. Исследование, проведенное в Аризонском государственном университете, показало, что наличие витамина С может влиять на способность организма использовать жир в качестве источника топлива – как при физической нагрузке, так и во время отдыха.

Витамин С при простуде
С наступлением холодов многие люди регулярно увеличивают потребление витамина С, чтобы уберечься от простуды. Но, по данным исследований, потребление аскорбиновой кислоты не защищает, а также не является профилактикой простуды или гриппа. Однако прием витамина С уменьшает продолжительность простуды примерно на 10% у взрослых и на 15% у детей.

Сколько нужно человеку витамина С в сутки

Наш организм не может накапливать и хранить витамин С, его запасы быстро истощаются. Поэтому их нужно постоянно пополнять. Какое количество витамина С в сутки необходимо нашему организму? Ученые об этом все еще спорят. Например, чтобы предотвратить цингу, достаточно 10 мг в сутки. Но тот же Альберт Сент-Дьёрдьи стремился употреблять до 1000 мг, а во время болезни – до 5000 мг.

Современные врачи дают такие рекомендации:

Мужчины – 90 мг ежедневно с верхним пределом, не превышающим 2000 мг.

Женщины – 75 мг ежедневно с верхним пределом, не превышающим 2000 мг.

Беременные женщины – 85 мг ежедневно с верхним пределом, не превышающим 2000 мг.

Курильщикам требуется прибавить как минимум 35 мг в день, по сравнению с некурящими.

Содержание витамина С в продуктах питания

Чтобы не допускать дефицита витамина C, нужно употреблять достаточно продуктов, его содержащих. Можно, конечно, пополнять запасы и с помощью аскорбинок, но врачи настаивают, что натуральный витамин С лучше усваивается нашим организмом.

Аскорбиновую кислоту содержат многие фрукты и овощи, которые мы постоянно употребляем в пищу. Интересно, что рекордсменом среди них по содержанию витамина С является далеко не лимон, и даже не сладкий перец, из которого он был впервые синтезирован, а облепиха! Ягоды этого растения содержат до 300 мг, а листья – до 390 мг витамина С в 100 г.

Узнайте, откуда и сколько мы можем получить витамина С. Витамин С присутствует и в других продуктах, но в гораздо меньшем количестве.

Как не потерять витамин С

Несмотря на большое количество продуктов, богатых витамином С, далеко не всегда мы можем получить из них его по максимуму. Содержание аскорбиновой кислоты в продуктах питания уменьшается в процессе приготовления, тепловой обработки. Витамин С разрушается при 190 °С, поэтому его можно уничтожить во время жарки или приготовлении на гриле.

Варка фруктов и овощей, содержащих витамин С, не приведет к его разрушению, но он легко проникает в воду, и если вы ее не используете, то большая часть этого полезного вещества останется там.

Исследования также показали, что свежие овощи и фрукты не теряют аскорбиновую кислоту при хранении в холодильнике и в процессе заморозки.

Лучшие БАДы с витамином С: от таблеток до спреев

Аскорбинка — знакомый с детства витамин. Маленькие желтые шарики с кислой сердцевинкой с советских времен помогали сохранить нормальный иммунитет и защитить организм от зловредных простуд. Но это далеко не единственная форма выпуска препаратов с витамином С. Фармакология не стоит на месте, на прилавках аптек можно найти жевательные драже, спреи, сиропы на витаминной основе.

Разбираемся, в какой форме лучше принимать витамин С и как правильно подобрать добавку.

Правила выбора препарата

Прошли те времена, когда выбор витаминных БАДов в аптеках был скудным. Сейчас у покупателей другая проблема. Как понять, в каком случае купить спрей или сироп, а в каком — порошковый витамин? А таблетки эффективны? Или лучше взять жевательное драже? А для детей?

Развеиваем сомнения. Наш мини-гайд поможет правильно подобрать добавку и поддержать иммунитет даже во время эпидемий гриппа.

Как понять, что нужно принимать витамин С

Аскорбиновая кислота — это не только залог крепкого иммунитета. Вещество относится к сильным антиоксидантам, регулярное употребление продуктов с витамином С поможет сохранить молодость и здоровье.

Читать еще:  B12 витамин в чем содержится больше всего

Практически у всех животных есть суперспособность: их организмы сами синтезируют аскорбиновую кислоту. У человека такой возможности нет, полезное вещество должно поступать извне. Оно содержится во многих овощах и фруктах, особенно много витамина в киви и цитрусовых. Это одна из причин, почему моряки брали в длительные плавания лимоны. Они заметили, что у тех, кто часто ест кислый фрукт, не появляются симптомы цинги — заболевания, возникающего при крайнем дефиците аскорбиновой кислоты.

Сейчас, конечно, цинга встречается лишь в отдаленных и бедных районах планеты. А вот легкий дефицит — дело вполне житейское. Определить его можно по следующим признакам:

  • сухость и ломкость, медленный рост волос;
  • синяки на коже даже от слабых ударов, кровотечения из носа (из-за нехватки витаминов стенки капилляров становятся слабыми и тонкими, сосудики легко лопаются);
  • покраснения на коже, шелушение и зуд;
  • долгое заживление ран;
  • воспаления десен, язвочки во рту.

Неприятные симптомы нельзя терпеть. Если есть подозрение на дефицит, нужно сдать анализ крови и начать принимать добавки. Недавние исследования подтвердили, что длительный недостаток витамина увеличивает риск развития инсульта. А это похуже, чем просто частые простуды.

Формы выпуска

Чтобы глаза не разбегались при виде полочек в аптеке с добавками на основе витамина С, приводим все возможные формы выпуска в таблице:

Облепиха300 мг / 100 гЦветная капуста40 мг / 100 г
Шиповник200 мг / 100 гГрейпфрут30 мг / 100 г
Черная смородина200 мг / 100 гМалина30 мг / 100 г
Сладкий перец190 мг / 100 гМандарин30 мг / 100 г
Петрушка130 мг / 100 гШпинат30 мг / 100 г
Киви90 мг / 100 гКапуста белокочанная30 мг / 100 г
Брокколи90 мг / 100 гЛайм20 мг / 100 г
Голубика80 мг / 100 гКартофель20 мг / 100 г
Красная смородина80 мг / 100 гПомидор10 мг / 100 г
Брюссельская капуста80 мг / 100 гЧерника10 мг / 100 г
Хурма60 мг / 100 гАнанас10 мг / 100 г
Клубника60 мг / 100 гВиноград10 мг / 100 г
Апельсин50 мг / 100 гАбрикос10 мг / 100 г
Тип препаратаПреимуществаНедостатки
Жевательные таблеткиОни не кислые, в них добавляется сахар или глюкоза, а также ароматизаторы.Ароматизаторы не всегда натуральные. Таблетки с сахаром нельзя принимать людям с диабетом или тем, кому нельзя сладкое.
Шипучие таблеткиУдобно принимать: нужно растворить препарат в воде и выпить. Благодаря ароматизаторам у смеси получается приятный фруктовый вкус.Проблема та же, что и с жевательными: в таблетках может быть сахар и химические ароматизаторы.
Обычные капсулы и таблеткиНе нужно ничего растворять, необходимо просто принять таблетки по инструкции и запить водой. В составе минимум лишней химии, только оболочка и витаминная «начинка».Обязательно нужно смотреть на дозировку, в таком формате выпускаются концентрированные лекарственные средства. Фруктового вкуса, как у жевательных или шипучих таблеток, у таких препаратов нет.
ДражеТе самые знакомые с детства круглые шарики с кислой сердцевинкой. Их можно есть горстями, концентрация в каждой штучке небольшая, поэтому легко отмерять дозировку и для взрослых, и для детей. Стоят драже буквально копейки.Несмотря на все плюсы, драже не всегда эффективно действует.
ПорошокСхема приема как у шипучих таблеток: порошок смешивается с водой и выпивается. Часто содержит вкусные ароматизатор.В некоторых порошковых витаминах слишком много лишней химии.
СпрейЕще одна удобная форма: нужно просто один-два раза в день распылять жидкость из флакончика в рот. Маленькие баночки удобно брать с собой.Важно проверять натуральность компонентов и наличие сахара.
ГранулыИх можно добавлять в напитки, посыпать ими еду или употреблять просто так. Подходят для всей семьи.Неудобно брать с собой.
СиропГлавный плюс жидких витаминов в том, что можно самостоятельно отмерять дозировку. А еще они вкусные.Если сироп вкусный, обязательно проверьте, нет ли там лишних химических ароматизаторов.
Жевательные мармеладкиТакими конфетками можно заменять десерты: мармелад сладкий, в него добавляются натуральные апельсиновые или лимонные ароматизаторы.Перед покупкой стоит обратить внимание, натуральные ли компоненты в добавке. Недобросовестные производители добавляют лишнюю химию.

Разумеется, лучшая форма витамина С — органическая. Можно есть много апельсинов, выжимать лимон в воду и делать специальные цитрусовые витаминные смеси. Но гораздо проще заменить их на аптечные препараты, особенно если аллергия на цитрусовые.

При сильном дефиците нужно выбрать капсулированное лекарственное средство. Жевательные добавки с маленькой дозировкой витамина никакого эффекта не дадут. Можно найти и концентрированные порошки, но перед приемом высоких доз витамина желательно проконсультироваться с врачом. Гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз.

Для профилактики дефицита и поддержки иммунитета осенью и зимой можно выбирать любую понравившуюся форму выпуска. Подойдут мармеладки, драже, жевательные таблетки. Но обязательно нужно читать информацию на упаковке, там указывается оптимальная ежедневная дозировка.

Каким должен быть состав

Один из вопросов, часто возникающих при подборе витаминных комплексов: чем натуральные отличаются от синтетических? Есть ли смысл переплачивать? Натуральные — это те витаминные вещества, которые мы получаем из фруктов и овощей. Препараты с таким активным веществом делаются из натурального сырья, чем и отличаются от синтетических. При употреблении натуральных овощей и фруктов организм берет ровно столько, сколько нужно, остальное выводится естественным путем. С синтетическими веществами нужно быть аккуратными и принимать строго по инструкции, иначе возможна передозировка.

Компоненты, входящие в состав препарата, напрямую влияют на его стоимость. В самых дешевых добавках содержится обычная аскорбиновая кислота . Это синтетический компонент, который получают из глюкозы при помощи ферментации специальными бактериями. Аскорбиновая кислота — самый недорогой и доступный компонент, но правильно всасывается он далеко не у всех. К тому же добавки с чистой аскорбиновой кислотой нельзя принимать людям с заболеваниями ЖКТ или повышенной чувствительностью желудка.

Людям с подобными проблемами стоит купить буферизованный витамин С . Его получают при добавлении к аскорбиновой кислоте натрия. Результат — соединение, которое не изменяет pH и не вредит пищеварению. Оно называется аскорбат натрия (sodium ascorbate).

Одна из самых действенных форм витамина С — Ester-С . Поклонники витаминных добавок утверждают, что стоит покупать препараты только с этим веществом, потому что другие плохо усваиваются. Эстер-С — это особая форма витамина, в которую входят естественные метаболиты. Это значит, что препарат сам помогает организму лучше усвоить активное действующее вещество. А еще Ester-C помогает поддерживать оптимальный pH в желудке. Недостаток только один — высокая цена.

Липосомальный витамин С — это еще одна новая форма выпуска аскорбинки. Суть таких препаратов в том, что в липосомы (маленькие шарики, образующиеся в смеси фосфолипидов с водой) добавляют витамин. При попадании в желудок мембрана липосом сохраняет активное вещество, а при попадании в кишечник они быстро распадаются, высвобождая витамин С. Клеточная мембрана похожа на липосомы по структуре, поэтому они не воспринимаются организмом как чужеродные компоненты. В результате витамины не разрушаются в желудке, отлично усваиваются в кишечнике и не вредят ЖКТ. Минус, как и у Ester-C, всего один — высокая цена.

А для любителей натурального витамина С лучший вариант — экстракт ацеролы . Другое название растения — барбадосская вишня, и это абсолютный чемпион по содержанию витамина С. Ее собирают еще до момента созревания, после чего делают экстракт, из которого делают порошок. Этот компонент нужен для изготовления концентрата, а он в дальнейшем добавляется в препараты. Содержание витамина С в экстракте ацеролы огромное, в 100 раз больше, чем в апельсинах. Но такая добавка может быть вредной для ЖКТ, поэтому людям с повышенной чувствительностью лучше выбрать другой вариант.

Возможные дозировки препаратов

Ежедневная потребность взрослого человека — 100 мг витамина С. В период простуд эта дозировка увеличивается до 150-200 мг. В некоторых случаях врачи рекомендуют принимать и по 500 мг. Без особого вреда для организма можно принимать до 3000 мг витаминного вещества. Однако самостоятельно превышать дозировку не стоит, это может вызвать гипервитаминоз.

Препараты выпускаются с разной концентрацией. Например, в привычном желтом драже по 50 мг в каждой штучке, жевательные конфетки — по 25 или 100 мг, шипучие таблетки — по 250 или 1000 мг. Дозировки бывают разные, обязательно нужно смотреть на концентрацию и инструкцию на упаковке.

Какие добавки выгодны по цене

Главный совет: обращайте внимание не на общую стоимость, а на цену отдельной таблетки/саше/ложечки сиропа.

Препарат может показаться дешевым, но у него будет слишком низкая концентрация и маленькое количество доз. А другой, более дорогой по общей стоимости вариант, подойдет для приема на протяжении 3-х месяцев, а стоимость 1 таблетки окажется ниже.

Стоит смотреть и на содержащееся активное вещество. Копеечные российские лекарства делаются на основе синтетического витамина, который не всегда нормально усваивается. Поэтому тем, у кого есть проблемы с усвоением аскорбиновой кислоты, рекомендуем покупать более дорогие, но биодоступные БАДы. Толку гораздо больше, чем от горстей дешевых драже.

Лучшие производители

Стоит покупать добавки от иностранных производителей. В России редко используют новые уникальные формулы, а синтетический витамин подходит не всем. Лучшие мировые компании, выпускающие биологически активные добавки — Solgar, California Gold Nutrition, Nature’s Bounty, Now Foods и т.д. Все эти компании можно найти на сайте iHerb в соответствующем разделе с витамином С.

Препараты с обычной аскорбиновой кислотой

В эту категорию вошли добавки, которые содержат только синтетическое активное вещество + вспомогательные компоненты, необходимые для формирования капсулы, порошка или драже. Других действующих веществ в составе нет.

Капсулы

Такие препараты не содержат частиц животного происхождения, поэтому подходят веганам. Оболочка изготавливается из модифицированной целлюлозы.

Лучшие капсулированные добавки с аскорбиновой кислотой вошли в ТОП-3 на Айхерб:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector