Что входит в витамин а продукты
Витамин А – в каких продуктах содержится? – Таблица и количество, список
Всем известно, что без достаточного поступления с пищей биологически активных веществ, самыми важными из которых считаются водо- и жирорастворимые витамины, нормальное функционирование человеческого организма невозможно. Витамин А оказывает непосредственное воздействие на все органы и системы, а его нехватка приводит к сбою в отлаженной работе нашего тела.
Каждому человеку важно обладать информацией о том, в каких продуктах больше всего витамина А для грамотного составления рациона питания. Поскольку ретинол имеет свойство накапливаться в организме (его усвоение и перераспределение относится к функциям печени), то необязательно употреблять насыщенные им продукты в больших количествах и каждый день.
Витамин А – это целая группа сходных по химическому строению соединений. Наибольшую ценность представляют два из них – ретинол (собственно сам жирорастворимый витамин А) и бета-каротин (провитамин А, превращающийся в печени непосредственно в ретинол).
Для того, чтобы точно оценивать содержание данного соединения в рационе человека, следует учитывать, что витамин А и то, в каких продуктах содержится, зависит от происхождения пищи. Так продукты животного происхождения являются основными поставщиками ретинола, тогда, как растительная пища изобилует бета-каротином.
Польза витамина А для организма
Чем полезен витамин А человеку?
Витамин А необходим для здоровья костно-мышечной системы. Данное соединение участвует в процессах роста и развития костной ткани и отвечает за хорошее состояние костей и зубов. Именно поэтому педиатры настойчиво рекомендуют мамочкам давать детям продукты, богатые каротиноидами и ретинолом.
Без витамина А невозможно нормальное функционирование органов зрения. Он ответственен за остроту зрительного восприятия, состояние эпителия и постоянное смачивание роговицы.
Ретинол – природный универсальный антиоксидант. Проникая в клеточные мембраны, он защищает каждую клетку нашего тела от постоянного окислительного стресса, вызванного атаками свободных радикалов. Именно антиоксиданты замедляют процессы старения, предупреждают злокачественное перерождение клеток и позволяют клеткам организма постоянно обновляться.
Хороший иммунитет невозможен без ретинола и его провитамина (β-каротин). Витамин способствует активизации защитных свойств слизистых оболочек при атаке чужеродных агентов, к которым относят различные инфекции и вирусы.
Одним из важных соединений, питающих кожные покровы, считается ретинол. Он отвечает за состояние кожи и ее придатков – волос и ногтевых пластин.
Не последнюю роль ретинол играет и для клеток нервной системы. Его оптимальная концентрация обеспечивает здоровый и крепкий сон и стабильный эмоциональный фон.
Без витамина А невозможен нормальный метаболизм веществ в организме. Также он жизненно необходим для органов ЖКТ, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Особую важность ретинол приобретает в период вынашивания плода. Чтобы малыш не отставал в росте, беременным женщинам следует внимательно следить за своим питанием, включая в него растительные и животные продукты с его высоким содержанием.
Каждому из нас ежедневно следует добавлять в меню продукты, содержащие витамин А, чтобы предотвратить развитие патологических процессов и предупредить развитие авитаминоза. Не стоит полагаться на синтетические аналоги данного соединения, которыми пестрят полки аптечных киосков. Биологическая активность природного ретинола и бета-каротина в разы их превосходит, поэтому опытные диетологи рекомендуют включать в недельное меню достаточное количество продуктов, их содержащих.
Суточная норма витамина для человека
А сколько нужно витамина?
В день организму требуется от 600 до 2800 мкг витамина А, в зависимости от возраста, пола и состояния человека. Допустимые порции поступления данного вещества не должны превышать 3000 мкг/сутки.
Диетологи советуют мужчинам употреблять 900 мкг, женщинам – 800 мкг, новорожденным до полугода – 400 мкг, младенцам от 6 до 12 месяцев – 500 мкг, детям до 3 летнего возраста – 300 мкг, детям от 4 до 8 лет – 400 мкг.
Во время беременности суточная потребность женщины возрастает до 2800 мкг. В период лактации мамочкам необходимо обеспечить поступление 2800 мкг ретинола, поскольку, как правило, до полугода младенцы получают все биологически активные соединения только из грудного молока.
В каких продуктах содержится витамин А больше всего (таблица)
Вот они, богатые витамином продукты
Жирорастворимые витамины а, е, д в продуктах, как правило, присутствуют одновременно. Основной поставщик данных биологических соединений – животная пища, в частности, печень трески, жир, полученный из печени трески и прочих видов жирной рыбы, морепродукты, печень сельскохозяйственных животных и птиц, куриный и перепелиный яичный желток.
- Готовьте из них вкусные и питательные салаты, которые помогут предотвратить гиповитаминоз в любое время года.
Основной источник ретинола – жир, выделенный из печени трески. Бета-каротином богаты плоды зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также листовая зелень. Количество витамина А в продуктах различное, поэтому для удобства мы приведем следующие таблицы:
Основные источники ретинола (животного происхождения) в таблице 1
Продукты | Количество в мг на каждые 100 гр |
Рыбий жир | До 30 |
Печень трески | 5 |
Печень, особенно говяжья и куриная | 4-8 |
Рыбная икра зернистая | 0,2-1 |
Угри | 0,9 |
Сливочное масло | 0,7-0,8 |
Сыр (твердые, сычужные и мягкие сорта) | 0,25-0,3 |
Сметана (жирная) | 0,23-0,25 |
Желток яйца | 0,25 |
Шпроты в масле | 0,15 |
Рыба свежая морская жирная | 0,01-0,1 |
Творог (жирность выше 15%) | 0,1 |
Цельное молоко | 0,03 |
Изучите внимательно информацию про витамин А в продуктах. Таблица дает наглядное представление об обязательном списке продуктов, из которых составляется рацион детей, взрослых и пожилых пациентов.
Основные источники бета-каротина (растительного происхождения) в таблице 2
Продукты | Количество в мкг на каждые 100 гр |
Болгарский перец красный и желтый | До 2100 |
Морковь | 830 |
Картофель сладкий | 1000 |
Брокколи | 800 |
Салат | 550 |
Шпинат | 470 |
Зелень репчатого лука, лук-шалот | 465 |
Дыня | 170 |
Абрикос | 100 |
Томаты | 40 |
Горошек зеленый | 38 |
Перец сладкий зеленый | 18 |
Для быстрого усвоения и превращения бета-каротина в ретинол употребление растительной пище, богатой каротиноидами, следует сочетать с жирами, например, со сливочным маслом, сметаной или растительными елеями. Вот почему так полезны салаты из сырых овощей (перец, листовая зелень, помидоры, зеленый лук и т.д.), заправленные кукурузным, подсолнечным, кунжутным, тыквенным или ореховым маслом.
Сведения и пользе витамина А, где содержится в продуктах это ценное вещество и какова его суточная потребность человеческого организма на разных этапах жизни позволят вам не допустить возникновение авитаминоза, а также предупредить переизбыток ретинола.
Переизбыток витамина – вред для организма
Как правило, передозировка ретинола в организме наблюдается при бесконтрольном употреблении аптечных форм этого вещества. Основные признаки избытка витамина А:
- мигрени;
- тошнота, рвота и прочие нарушения пищеварения;
- появление трещин и заед в уголках губ;
- зуд кожных покровов на разных участках тела, в том числе и волосистой части головы;
- чрезмерная нервная возбудимость, неконтролируемое раздражение;
- появление болезненных отеков.
Исследования, проведенные в различных медицинских учреждениях и лабораториях, подтверждают опасность передозировки витамином А, которая может вызывать формирование злокачественных новообразований, поскольку вещество имеет способность к избыточному накоплению в межклеточном пространстве и нарушению функции клеточных мембран.
При появлении симптомов неблагополучия следует обратиться за консультацией к специалисту, отменить употребление препаратов, содержащих ретинол, снизить в рационе количество продуктов, содержащих витамин А, и обогатить меню пищей, насыщенной аскорбиновой кислотой.
Нехватка витамина А – симптомы дефицита
Дефицит ретинола в организме может спровоцировать серьезные нарушения в работе всех органов и систем, в частности:
- ухудшение остроты зрения и восприятия цветовой гаммы;
- сухость кожи;
- расслоение волос;
- ломкость ногтевых пластин;
- появление прыщей и прочих высыпаний на кожных покровах;
- снижение иммунитета;
- расстройства пищеварения;
- алопеция (облысение);
- чрезмерная чувствительность зубной эмали;
- бессонница;
- задержка роста плода в утробе матери;
- истончение костной ткани;
- ожирение;
- активизация процессов старения;
- развитие новообразований, в том числе и злокачественных;
- нарушение обмена веществ.
О недостаточном поступлении витамина А в организм свидетельствуют следующие признаки:
- ухудшение состояния кожи, волос и ногтей;
- развитие «куриной слепоты» или конъюнктивита;
- частые простудные заболевания;
- грибковые поражения кожи и ногтей;
- снижение концентрации внимания;
- замедление психомоторных реакций;
- задержка роста и развития детей;
- целлюлит и увеличение массы подкожной жировой клетчатки.
Препараты с витамином А
Жизненно важный для организма ретинол должен поступать в разумных дозировках. При необходимости в дополнительных дозах врач может назначить фармацевтические препараты, биологически активные добавки или витаминные комплексы с витамином А.
В терапевтических целях ретинол содержащие медикаменты назначают при глазных и ЛОР-патологиях, при болезнях кожных покровов и волос, при язвенной болезни и гиперфункции щитовидной железы.
Самыми известными считаются следующие препараты: Аевит (ретинол+токоферол), Веторон, Аекон (масляный раствор витамина А).
Будьте всегда здоровы и благословенны!
Витамин А
Продукты, содержащие витамин А
Зачем нужен витамин А
У витамина А есть две формы. Ретинол – уже готовый витамин А, который содержится в пище животного происхождения. И каротиноид – это провитамин А (впервые выведен из моркови). При попадании в организм он превращается в витамин А. Каротиноиды поступают в организм с овощами, приправой и фруктами.
Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма. Помогает заживлению воспалений и ран на коже – например, псориазу или экземе. Вырабатывает местный иммунитет через слизистые рта и носа. Участвует в образовании половых гормонов, а во время беременности отвечает за то, чтобы эмбрион получал питание.
Витамин А врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза, заболеваниях глазного яблока, рахите, мастопатии, циррозе печени, лейкозах и многих других.
Суточная норма витамина А
Дозировка ретинола зависит от возраста и пола человека. Так, взрослым мужчинам нужно 650-950 мкг витамина A. Женщинам чуть меньше – 600-800 мкг. Для беременных дневная потребность увеличивается на 100 мкг, а для кормящих мам — на 410 мкг этого витамина.
Детская норма варьируется в пределах 400-1000 мкг. При нехватке дозировка увеличивается до 3000 мкг.
Лучше всего витамин A усваивается с жирной пищей. Помните: при готовке продукты, обогащенные витамином А, теряют до 40 % ретинола.
Недостаток витамина А
Главный признак нехватки витамина А – появление «куриной слепоты». Когда глаза долго перестраиваются при смене освещения. Пора бить тревогу, если при переходе из ярко освещенной комнаты в темную, ваши глаза адаптируются более чем за 30 секунд.
На недостаток витамина А указывает слезоточивость и жжение глаз на зимнем солнце или при ярком освещении. А также сухая «гусиная кожа» на локтях и бедрах. Еще стоит пропить курс витамина А, если появилась сухость во рту, в носу, горле.
Избыток витамина А
При долгом употреблении витамин накапливается в печени. Тогда он становится токсичным для организма. Могут появляться рвоты, головокружения, диарея, желтизна на коже.
За дозировкой ретинола особенно тщательно нужно следить беременным женщинам. При его избытке нарушается развитие плода. И малыш может родится с врожденным дефектом черепа или костей.
То, что доктор рассказал
– Витамин А отвечает за рост организма, за его развитие. Поэтому так полезен детям. Еще влияет на нормальное состояние кожи, слизистых. При недостатке витамина А быстрее цепляются всевозможные вирусы – тот же грипп, ОРВИ. Потому любая бактерия сначала попадает на слизистую, и если она нормально не защищена, то вирус попадает дальше в организм.
Также этот витамин регулирует сумеречное и цветное зрение. Еще его называют «витамином красоты и молодости», поскольку отвечает за обновление кожи.
Получать витамин А лучше через его натуральные источники – растительную и животную пищу, потому что в искусственно виде он плохо работает. И даже когда одно время было очень популярно мнение, что бета-каротин предупреждает рак легких, оказалось, что у курящих наоборот он может вызывать рак легких. Также беременным нельзя много употреблять витамина А. При передозировке (при употреблении синтетических препаратов) есть риск деформирования плода, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
В каких продуктах содержится витамин А
Полноценное и сбалансированное питание играет немаловажную роль в состоянии здоровья человека. Еще в древности люди заметили, что употребление некоторых продуктов значительно улучшает самочувствие, повышает работоспособность и оказывает благоприятное воздействие на все процессы в организме.
В 1880 году русский ученый Н. И. Лунин провел эксперимент на белых мышах. Впоследствии он высказал теорию, о том, что, помимо основных нутриентов – микро- и макроэлементов, существуют вещества, необходимые для эффективного функционирования всех обменных процессов в организме. Позже эти соединения назвали витаминами.
Среди прочих биологически активных веществ, особую позицию занимает витамин А. Под этим термином скрывается группа соединений, сходных по химическому строению и действию на человеческий организм. Она включает в себя ретинол, ретиноиды и каротиноиды (провитамины).
Из статьи вы узнаете о том, в каких продуктах содержится витамин А, его концентрация и биодоступность. Также будут рассмотрены клинические проявления гипер- и гиповитаминоза, суточная потребность человека в ретиноидах.
Польза и значение ретинола
Витамин А является важнейшим звеном многих химических реакций, происходящих в организме. Дефицит этого вещества чреват нарушением обменных процессов, которые могут привести к неправильной работе многих органов и систем.
Наиболее важные функции ретинола:
- регулирует количество белков и стероидных гормонов;
- способствует созреванию половых клеток;
- повышает иммунитет;
- участвует в формировании опорно-двигательного аппарата;
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
- действует как антиоксидант, борясь с лишним количеством свободных радикалов;
- необходим для гармоничного внутриутробного развития;
- регулирует сумеречное зрение;
- устраняет сухость кожных покровов и слизистых.
Витамин А и жирные кислоты являются важнейшими компонентами, необходимыми для синтеза половых гормонов.
Стероиды участвуют во множестве процессов, в том числе и в синтезе гамет. Поэтому при дефиците ретинола возможны нарушения половой и репродуктивной функций.
Также все вещества из группы ретиноидов оказывают стимулирующее действие на иммунитет. При этом растет устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям.
Отдельно стоит уделить внимание антиоксидантному действию данного вещества. Он связывает свободные радикалы, обладающие повреждающим действием на клетки организма. Данное свойство повышает противоопухолевый иммунитет, позволяя предотвратить онкологические заболевания.
Необходимо знать, что высокие дозы любых антиоксидантов имеют противоположный эффект – усиливаются процессы клеточного повреждения, приводя к ее гибели. Именно поэтому важно придерживаться физиологической нормы потребления витамина.
Витамин А оказывает благоприятное действие на кожу и ее придатки. Он предотвращает сухость кожных покровов и слизистых, ускоряет репаративные процессы. Также ретинол способствует ускорению роста волос и ногтей, делая их более прочными и здоровыми.
Польза витамина А доказана и для растущего организма. Он участвует в формировании всех органов и систем, в том числе костной и эндокринной.
Ретинол необходим для поддержания здоровья глаз. Он препятствует возникновению сухости роговицы и развитию кератоконъюнктивитов. Также входит в состав зрительного пигмента родопсина, который находится в палочках и колбочках. Это нейросенсорные клетки, располагающиеся в сетчатке. Они обуславливают сумеречное зрение.
Ценность для здоровья человека
Ретинол является необходимым компонентом в питании каждого человека. Достаточное количество витамина повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, предотвращает снижение иммунитета и способствует быстрому выздоровлению.
Особенно полезен витамин А для беременных женщин. Он помогает организму адаптироваться к изменениям, а также принимает участие в закладке органов плода. Именно поэтому будущим мамам следует включать в свой рацион масло, фрукты, овощи, рыбу и другие продукты питания, богатые этим витамином.
Суточная потребность
Дозы витамина зависят от ряда факторов:
- возраст;
- пол;
- антропометрические параметры;
- исходный уровень витамина;
- наличие дополнительной потребности (тяжелый физический труд, беременность и лактация, острые и хронические заболевания).
При нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта и отсутствии хронического дефицита человек может получать необходимое количество ретинола с пищей.
Витамин А содержится в растительных и животных продуктах. Поэтому получать необходимое количество витамина из рациона вполне реально. Однако при нарушении всасывания питательных веществ, при тотальном авитаминозе или повышенной потребности рационально будет применение пищевых добавок.
Группы по потребностям | Суточная доза, мкг |
До 6 мес. | 600 |
7 – 12 мес. | 600 |
До 3 лет | 600 |
4 – 8 лет | 900 |
9 – 13 лет | 1700 |
Мужчины | 2800 — 3000 |
Женщины с 14 лет | 2800 |
Беременные | 3000 |
Кормящие | 3000 |
Как проявляется дефицит
Гиповитаминоз витамина А – серьезное патологическое состояние. Чаще всего он развивается на протяжении многих лет, долгое время не давая о себе знать.
Основные причины дефицита ретинола:
- алиментарные – зачастую авитаминоз вызван неполноценным рационом питания;
- беременность и лактация;
- рост и половое созревание;
- нарушение переваривания и всасывания в кишечнике;
- тяжелые истощающие болезни, в том числе и онкологические.
Распознать гипо- или авитаминоз крайне сложно. Симптомы появляются, как правило, при выраженном дефиците. Общее состояние может не нарушаться. Такие пациенты крайне редко предъявляют жалобы и консультируются с врачом. Свое состояние они чаще всего связывают с другими причинами.
Дефицит витамина А имеет следующие признаки:
- нарушение сумеречного зрения;
- ксерофтальмия (гипертрофические и дегенеративные процессы в роговице);
- сухость кожи, заеды и трещины;
- преждевременное появление морщин;
- хрупкость ногтей;
- выпадение волос;
- снижение обоняния из-за сухости слизистой носа;
- частые воспалительные заболевания дыхательной системы из-за нарушения барьерной функции слизистой бронхов;
- нарушение гормональной регуляции, бесплодие.
Важно! Даже авитаминоз (крайняя степень дефицита витаминов) долгое время может протекать бессимптомно.
Видео о продуктах с содержанием витамина А
Передозировка витамином А
Получить гипервитаминоз посредством потребления большого количества витамина А с пищей крайне сложно. Для этого нужно съесть 3 кг говяжьей печени за один прием. В основном острые состояния развиваются при неправильном дозировании медицинских препаратов. Развивается клиническая картина тяжелого отравления.
Хронический гипервитаминоз зачастую является следствием приема таблетированных форм и большого количество продуктов, содержащих ретинол.
Симптомы передозировки витамина А:
- слабость;
- эмоциональная лабильность;
- головные боли;
- миалгия;
- тошнота;
- рвота;
- нарушение сознания;
- судороги.
В таких случаях необходима срочная консультация врача и проведение детоксикационных мер.
Содержание витамина в продуктах питания
Источники витамина А делятся на растительные и животные. Первые содержат жирорастворимые каротиноиды, поэтому их рекомендуют употреблять в сочетании с маслами.
Из растительных продуктов больше всего каротина содержится в моркови. Также этим витамином богаты болгарские перцы, абрикосы, персики, апельсины, тыква, авокадо и петрушка. Многие виды ретиноидов разрушаются под действием высоких температур. Поэтому предпочтительнее употреблять овощи и фрукты в сыром или сушеном виде.
К продуктам животного происхождения с высоким содержанием витамина А относят говяжью печень, яйца, рыбий жир, козье молоко. Помимо ретинола, они богаты витаминами группы В, различными макро- и микроэлементами.
Таблица основных продуктов с витамином А
Наименование продукта | Содержание в 100 граммах продукта |
Рыбий жир | 25000 мкг |
Печень говяжья | 8367 мкг |
Морковь | 2000 мкг |
Петрушка | 950 мкг |
Шпинат | 750 мкг |
Сливочное масло | 653 мкг |
Курага | 583 мкг |
Абрикос | 270 мкг |
Яйцо куриное | 260 мкг |
Сладкий перец | 250 мкг |
Тыква | 250 мкг |
Дыня | 67 мкг |
Молоко козье | 57 мкг |
Манго | 54 мкг |
Малина | 33 мкг |
При наличии гипо- или авитаминоза подсчет суточной дозы поможет скорректировать недостаток витамина.
Нужно учесть, что растительные продукты содержат каротиноиды, которые не полностью всасываются и подвергаются метаболизму. Поэтому их доза может быть повышена.
Витамин А в моркови
Морковь является незаменимым продуктом в рационе человека. Она содержит большое количество клетчатки и витаминов группы В, РР, К, Е и С. Кроме того, она занимает одну из лидирующих позиций по содержанию бета-каротина. Попадая в организм, он подвергается метаболизму и превращается в ретинол.
В отличие от других продуктов, содержащих витамин А, морковь обладает низкой калорийностью (около 35 ккал на 100 грамм) и малым гликемическим индексом. Это незаменимый источник каротина для людей, болеющих сахарным диабетом или соблюдающих низкоуглеводную диету.
В народной медицине используют не только плоды, но и семена моркови, где также содержится витамин А. Из семян готовят настои и отвары, которые благоприятно влияют на работу почек, печени и желчевыводящих путей.
Важно! Бета-каротин является жирорастворимым витамином, поэтому следует употреблять морковь с небольшим количеством масла.
Фрукты с витамином А
Фрукты также относятся к продуктам с высоким содержанием витамина А. В большом количестве он содержится в абрикосах, персиках, манго, апельсинах и арбузах. Также рекомендуется употреблять такие сухофрукты, как курага и папайя. В них содержание данного вещества выше, чем в свежих. Помимо ретинола, фрукты богаты витаминами группы В, С, Е.
Необходимо помнить, что многие вещества из группы витамина А недостаточно усваиваются организмом в связи с особенностями химического строения. Поэтому ретинол, содержащийся в продуктах растительного происхождения, не может быть единственным источником этого витамина.
Витамин А и рыбий жир
Большинство продуктов животного происхождения богаты витамином А. Кроме того, форма, в которой он содержится, позволяет добиться более высокой биодоступности (содержание вещества в крови), чем у растительных аналогов. К животным источникам ретинола относятся яйца, говяжья печень, сливочное масло, сыр, молоко, морепродукты.
Особое место занимает рыбий жир. Это своего рода концентрат не только ретинола, но и холекальциферола и омега-3 жирных кислот. В таком сочетании каждый компонент смеси потенцирует эффект другого, приводя к более выраженному терапевтическому эффекту.
Особенно рыбий жир полезен беременным и женщинам детородного возраста. Компоненты, содержащиеся в данном продукте, благоприятно влияют на состояние кожи и волос, а также на синтез половых гормонов.
Витамин А в натуральном виде: продукты, богатые ретинолом
Ретинол, полученный в чистом виде, легко усваивается. Поэтому настоятельно советуется включить в свой ежедневный рацион пищу, богатую таким нутриентом. Придерживаться полезного питания помогут таблицы. С их помощью вы узнаете, в каких продуктах содержится витамин А в достаточной мере.
Также порадуют точные показатели суточной нормы по возрастам и категориям, качественные препараты, поддерживающие баланс, и удобная классификация наличия ретинола по продовольственным группам.
ТОП-20 продуктов с высоким содержанием ретинола
Витамин А — жизненнонеобходимый элемент растительного происхождения для здоровья организма. Он, как и все полезные вещества, улучшает иммунитет. И это далеко не единственная его прерогатива. Практически все наслышаны о пользе ретинола для зрения. Однако малоизвестно о благотворном влиянии каротиноидов на:
- кости;
- рост волос;
- здоровый цвет лица;
- состояние кожи
- зубы;
- клеточное обновление.
Поэтому всем красавицам стоит взять на заметку свойства такого нутриента. К тому же достаточное количество мкг витамина А способствует замедлению старения и предотвращает онкологические заболевания.
На заметку! Ретинол хорошо усваивается с жирами и минеральными веществами.
Детская суточная норма “А” зависит от возрастной категории:
- До 12 месяцев — 400 мкг.
- Один — три года — 450 мкг.
- От 4 до 6 — 500 мкг.
- 7—10 лет — 700 мкг.
Рекомендуемая доза для детей старше 10 лет и взрослых зависит еще от половых признаков.
Норма в сутки для мужчин всех возрастов составляет 1000 мкг. Для женщин старше 11 лет — 800 мкг. Берменным рекомендуется прибавлять 200 мкг, а кормящим — 400 мкг.
В импортных добавках Витамин А зачастую указан не в граммах или мкг, а в условных международных единицах МЕ (на английском – IU). 0,6 микрограмм ретинола эквивалентны 1 МЕ.
Одну треть дозы желательно получать в натуральном виде. Остальное — поливитаминные комплексы. Таблица 1 поможет выяснить, в каких именно продуктах содержится много витамина А.
Таблица 1. В каких продуктах много витамина А.
№ | Наименование | Наличие (на 100 г), мкг |
1 | Рыбий жир, сделанный из печени трески | 25000 |
2 | Печень говядины | 8367 |
3 | Печень трески | 4400 |
4 | Морковка | 2000 |
5 | Красноплодные гроздья рябины | 1500 |
6 | Угорь | 1200 |
7 | Листья петрушки | 950 |
8 | Желток | 925 |
9 | Свежий сельдерей, шпинат и укроп | 750 |
10 | Топленое масло | 667 |
11 | Курага | 583 |
12 | Черная икра | 550 |
13 | Яйца перепелиные | 483 |
14 | Красная икра, масло сливочное | 450 |
15 | Шиповник (в любом виде) | 434 |
16 | Брокколи | 386 |
17 | Морковный свежевыжатый сок | 350 |
18 | Кинза в свежем виде | 337 |
19 | Лук зеленый, порей | 330 |
20 | Сыр (разновидности 50%) | 303—277 |
Сыр швейцарский и камамбер — продукты, наиболее богатые ретинолом в категории “кисломолочные”.
Полезно знать! Долгая жарка, варка и т. д. улетучивает все полезные свойства, в том числе нутриенты.
Все продукты, богатые жизненноважным витамином А, вполне доступные — часто встречаются на прилавках по приемлемым ценам. Это облегчает задачу восполнение организма питательными веществами. Согласно списку таблицы 1 видно, где содержится витамина А в мкг больше всего. Рыбий жир производится из разных компонентов. Перед покупкой читайте состав, нам нужна печень трески.
Где брать питательные элементы зимой, смотрите на видео:
Содержание ретинола: молочная продовольственная группа
Данная категория не отличается высокой долей каротиноидов. Однако некоторые молочные продукты, содержащие необходимый витамин А, помогут поддерживать баланс (см. таблицу 2). Классификация упорядочена от большего количества мкг к наименьшему.
Таблица 2. В каких молочных продуктах находится много витамина А.
Наименование | Наличие в 100 граммах компонента, мкг |
Масло топленое | 667 |
Сливочное масло | 450 |
Сыр камамбер | 303 |
Швейцарский сыр | 300 |
Сливки, жирностью 35% | 270 |
Сметана, 30% | 255 |
Брынза | 180 |
Сухое молоко, 25% | 147 |
Творог с высокой долей жира | 110 |
Пломбир | 94 |
В обычном молоке всего 22 мкг элемента “А”. Несмотря на то что это продукты, содержащие малую долю ретинола, они считаются очень полезными. Такое же количество в кефире 2,5%, 3,2% и сладком йогурте 3,2%.
На заметку! Чем жирнее кисломолочный продукт, тем больше в нем ретинола.
Витамин А в яйцах и яйцепродуктах
Группа содержит меньше всего наименований (см. таблицу 3), зато практически все компоненты содержат хорошую долю нутриентов в мкг.
Таблица 3. Продукты категории яйца с содержанием витамина А.
Наименование | Количество на 100 г, мкг |
Порошок яичный | 950 |
Желток | 925 |
Перепелиное яйцо | 483 |
Яйцо кур | 260 |
Наиболее витаминным компонентом в данном списке является желток. Он содержит много питательных веществ. И 100 г желтка (925 мкг) на 93% покроет суточную норму ретинола мужчины в любом возрасте (старше 10 лет).
Содержание ретинола: мясо, рыба
Пожалуй, самая богатая нутриентами А группа. Что-что, а эти компоненты животного происхождения должны быть в каждом меню (см. таблицу 4), если вы заботитесь о здоровье.
Таблица 4. В каких мясных и рыбных продуктах питания витамин А содержится в большом количестве.
Наименование | Количество (на 100 г), мкг |
Жир рыбий (печень трески) | 25000 |
Говяжья печень | 8367 |
Трески печень (в консервах) | 4400 |
Угорь | 1200 |
Черная икра | 550 |
Красная икорка | 450 |
Устрица | 85 |
Курица | 72 |
Мидии | 60 |
Мойва | 50 |
Семга, окунь (морской), балтийская килька, кета | 40 |
Сельдь жирных сортов, горбуша | 30 |
Вобла, тунец, малосольная сельдь | 20 |
Камбала | 15 |
Остальные распространенные виды рыб, такие как судак, скумбрия, треска, минтай, содержат всего 10 мкг ретинола.
Интересно! Печень белого медведя богата витамином А. Причем настолько, что это опасно для здоровья. Поэтому она не входит в таблицу. Даже небольшая стандартная порция 100 г содержит 400 000 мкг. Только представьте, насколько показатель превышает норму. Такая доза смертельно опасна. Поэтому не рискуйте. К тому же вы знаете, где безопасно получить витамин А, благодаря таблице 4.
Сколько ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах
Любителям данной продовольственной группы особенно хочется знать, в каких именно овощах, сухофруктах и фруктах есть витамин А. Смело можно выделить ТОП-10 наименований (см. таблицу 5).
Таблица 5. Количество ретинола во фруктах, сухофруктах и ягодах.
Наименование | Количество на 100 г, мкг |
Красная рябина | 1500 |
Курага | 583 |
Шиповник | 434 |
Абрикос | 267 |
Облепиха | 250 |
Хурма, черноплодка | 200 |
Айва | 167 |
Морошка | 150 |
Персик | 83 |
Дыня | 67 |
Важно! Не злоупотребляйте продуктами, превышающими суточную норму (примерно 1000 мкг) ретинола.
В продуктах с витамином А, что указаны в таблице 5, находится и много других полезных веществ. Поэтому употребляйте их как можно чаще.