Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вегетарианцы едят курицу

«Курица где-то между сложными растениями и высшими млекопитающими». Как вегетарианец решает, что нельзя есть

Почему мы решили, что животных есть нельзя, а растения – можно? У них тоже есть чувства, и это доказано наукой. Нейробиолог Андрей Сокол рассказывает, как грибок может создавать зомби, а растения – переживать настоящий стресс. И задаётся вопросом: как человек находит тот предел сознания существа, есть которое уже безнравственно?

Диспут на тему вегетарианства – дело совершенно неблагодарное хотя бы потому, что строение желудочно-кишечного тракта человека (зубо-челюстная система, длина кишки и так далее) занимает промежуточное положение между травоядным и хищником, что сводит на нет все попытки определить победителя в вечном споре противоборствующих лагерей. Рассуждать о вегетарианстве можно как минимум с двух позиций:

А – польза / вред для здоровья;
Б – нравственный фактор (что/кого есть можно, а кого уже жалко).

Меня как человека, интересующегося устройством нервной системы и счастливого обладателя трех собак, куда больше интересует вторая позиция. Интуитивный ответ: растения можно, животных – нет. Но так ли велика разница между этими царствами?

Грибок, который превращает муравья в зомби

Например, кораллы и речная губка, оставаясь неподвижными, тем не менее считаются животными. Насекомоядные растения по способу питания подобны животным. Морской огурец Elysia chlorotica – вид небольших моллюсков, который способен осуществлять процесс фотосинтеза подобно растениям. То есть при накоплении достаточного количества хлорофилла организм слизня переходит на питание солнечной энергией.

Грибы – это вообще отдельная история, они не относятся ни к растениям, ни к животным, при этом сочетают в себе качества флоры и фауны. Способность дышать кислородом (выделяя углекислый газ) как животные, кажется незначительным моментом в сравнении с, казалось бы, «разумным» поведением.

Кордицепс – грибок, превращающий муравьев-древоточцев в настоящих зомби. Процесс порабощения сопровождается выделением специального коктейля нейроактивных веществ алколоидной группы, которые воздействуют на мозг насекомого.

Зараженный паразитом, муравей оставляет родной дом и начинает одиноко бродить в чаще леса.

Найдя подходящее по температуре и влажности место, кордицепс вынуждает свою жертву впиться в лист растения, и к тому же вызывает атрофию мышц нижней челюсти – чтобы муравей больше никогда не смог ее разжать. Таким способом гриб страхуется от преждевременного падения. Вскоре насекомое полностью теряет контроль над своим телом, но продолжает жить до тех пор, пока его голову не пронзает наполненное спорами тело гриба.

Отдельные виды грибов, например, спорынья и кубенсис способны овладеть сознанием куда более сложных существ, в том числе человека – но это уже совсем другая история.

У растений есть чувства

Не менее любопытны опыты японского биолога Toshiyuki Nakagaki. Ученый разместил у входа в лабиринт (наподобие тех, с помощью которого проверяются память и интеллект лабораторных крыс) плесневый гриб Physarum polycephalum, а у выхода – маленький кусочек сахара. Вскоре мицелий заполнил проходы лабиринта, и к концу дня одна из грибных паутинок нашла дорогу к лакомству. После этого экспериментатор взял фрагмент гриба, участвовавший в первом опыте и поместил его у входа в такой же лабиринт. То, что произошло дальше, больше похоже на волшебство. Без единого лишнего поворота гриб проложил свою путь к сахару. Другой отросток решил не тратить времени зря и, вскарабкавшись на потолок лабиринта, добрался до цели напрямую!

Земля просто пронизана грибковой сетью: в десяти кубических сантиметрах почвы содержится около восьми километров паутинок мицелия! Причем, каждый отросток может передавать информацию всей сети во всех направлениях, что напоминает устройство нейросетей мозга. По мнению американского миколога Пола Стимеца, сеть грибницы является своеобразным природным интернетом нашей планеты.

Еще совсем недавно, в начале прошлого столетия, отец первой непротиворечивой теории эволюции – французский естествоиспытатель Жан Батист Ламарк – в своем труде «Философия зоологии», писал, что растения не обладают ни чувствительностью, ни двигательной активностью. Однако со временем стало очевидно: у растений есть чувства подобные вкусу, зрению, обонянию и тактильным ощущениям, они способны улавливать электромагнитные поля и реагировать на земное притяжение. Несмотря на то, что у растений отсутствует нервная система, в ответ на раздражители они могут генерировать электрические сигналы, подобные нервным импульсам животных.

Среди разных типов клеток растений ученые обнаружили и имеющие расширенные участки цитоплазмы, длинные и короткие отростки – всё это напоминает аналогичные по форме нейроны животных. Кроме того, растения используют сигнальные молекулы, подобные тем, что распространены в нервной системе животных. А американские и японские биологи показали, что ключевую роль в передаче сигнала от поврежденных листьев к неповрежденным играет глутамат – наиболее распространённый возбуждающий нейротрансмиттер в нервной системе позвоночных. Если к примеру, повредить или оторвать один листок, довольно скоро об этом узнает все растение. Похожим образом свет, падающий на один лист, вызывает ответную реакцию остальной части растения.

Растения могут двигаться и испытывать стресс

Достаточно быть немного наблюдательным, чтобы заметить: растения способны двигаться, пусть и довольно медленно. Есть несколько разновидностей растительных движений: тропизмы – повороты листьев в направлении падающего света, нутации – круговые движения верхушек побегов, настии – закрытие и открытие цветов при смене дня и ночи. Впрочем, некоторые растения способны и к быстрым двигательным реакциям, когда скорость электрического импульса достигает четырех сантиметров в секунду. К примеру, сейсмонастия – это складывание листьев мимозы стыдливой или захлопывание ловушки мухоловки.

Но и это не всё. Представители фауны обладают зачаточной памятью и способностью к обучению. Ботаники из института Небраски извлекали небольшие цветки Arabidopsis thaliana из почвы, высушивали их на воздухе, а затем вновь насыщали влагой. Оказалось, что растения способны запоминать пережитый стресс и даже делать определенные «выводы», в частности после каждой «пытки» высушиванием, цветы запасали влагу все лучше и лучше.

Наконец, не раз была продемонстрирована способность растений общаться с себе подобными. К примеру, если одно растение подверглось заражению, с помощью корневой системы оно способно предупредить об этом соседей. Благодаря этому близрастущие растения успевают подготовиться, активировав специальные защитные гены. В других случаях растения предупреждают окружающих об опасности, выпуская в воздух летучие вещества. Так поступает, например, полынь при налете кузнечиков, или капуста, когда на ее листьях поселяются гусеницы.

Выходит, наши зеленые друзья устроены гораздо сложнее и разумнее, чем мы привыкли считать. Швейцарский Федеральный комитет по этике в области биотехнологий, пошел в этом вопросе еще дальше, опубликовав официальный доклад под названием «Достоинство живых существ применительно к растениям». Документ призывает общественность считать аморальным преднамеренное причинение вреда представителям флоры.

Так почему мы жалеем животных

Становится очевидно: способностью двигаться, чувствовать, запоминать и общаться обладают все живые организмы, как животные, так и растения. А разница не в том, какого цвета еда, живет ли она в движении или стоя на месте – отличие очевидно в количестве/качестве того, что способно реагировать на изменения вокруг и внутри организма.

То есть разница заключается в сложности устройства нервной системы. Чем сложнее устроен головной мозг, особенно новые его отделы (в первую очередь полушария с развитой корой), тем качественнее он способен отражать реальность, тем большим количеством сознания обладает существо. Ведь лишившись коры (при обширных поражениях) и человек может превратиться в «растение», т.е. пребывать в вегетативном состоянии, что в буквальном смысле означает отсутствие возможности к самопроизвольной ментальной активности. С этой точки зрения, к примеру, курица и рыба (с их слаборазвитым мозгом и зачаточной корой) занимают скорее промежуточное положение между сложными растениями и высшими млекопитающими. Они способны реагировать, но не воспринимать, жить, но не осознавать.

Очевидно, что представители любого царства стремятся избежать насилия и участи стать пищей (исключением и, похоже, единственной возможностью веганов не запятнать свою карму являются зрелые плоды растений), отсюда напрашивается вывод о том, что сам факт борьбы и поглощения совершенно естественен и заложен в нашей природе. Вопрос лишь в качестве и количестве «сознания» потребляемой нами пищи, а также в осознанном выборе уровня неизбежной «жестокости». Этот текст не является индульгенцией для любителей плоти. Скорее это мысли вслух для тех, кто хоть однажды задавался подобным вопросом.

10 мифов о вегетарианстве

«Вегетарианцы ведь едят курицу, правда?» — 10 развенчанных мифов о вегетарианцах

Я вегетарианец уже 10 лет, и за это время мне пришлось ответить на много вопросов о рассеять много мифов о всех аспектах вегетарианства от любопытных друзей, родственников и коллег. Оказалось, что неправильных стереотипов о вегетарианцах очень много!
На радость тем, кто собирается стать вегетарианцем, а также для вегетарианцев, уставших от вопросов, привожу 10 самых распространенных мифов и вегетарианстве – от источника протеина до самого раздражающего вопроса: «Вегетарианцы ведь едят курицу?»

Читать еще:  Почему вегетарианцы не едят яйца

1. Если вегетарианцы не едят мясо, то они не могут получить достаточно протеина и витамина В12.
Молочные продукты, орехи, киноа, а также овощи, богатые протеином и зернобобовые, такие как горох и бобы – все богаты протеином. Некоторые вегетарианцы также иногда едят продукты, заменяющие мясо, богатые протеином. На этой странице Where Do Gorillas Get Their Protein показан хороший пример о гориллах, которые тоже не едят мясо, но, тем не менее, остаются крупными и сильными животными! Что касается витамина В12 (важного для нервной системы, состояния глаз и мозга), то ходит миф, что его можно получить только из мяса. Вегетарианцы могут получить весь необходимый витамин В12 из молочных продуктов, и даже из дрожжевой пасты, если вы фанат.

2. Вегетарианцам всегда плохо.
Это общее заблуждение, что вегетарианцы всегда бледные и плохо себя чувствуют. Вегетарианцы такие же здоровые как и другие группы общества. Конечно, есть здоровые и нездоровые вегетарианские диеты, но трюк в том, что нужно придерживаться сбалансированной диеты, с низким содержанием холестерина и насыщенных жиров, и богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми, железом и белком (другими словами, не есть макароны с сыром каждый вечер на ужин!)

3. Разве вегетарианцы не страдают анемией?
Еще один миф о том, что вегетарианцы страдают анемией. Если вы придерживаетесь сбалансированной диеты и употребляете продукты, богатые железом, тогда у вас очень мало шансом заработать анемию.
Пища, богатая железом, включает темно-зеленые листовые овощи, то есть капусту, шпинат и брокколи; обогащенные железом крупы и хлеб; коричневый рис; зернобобовые и бобы (даже печеные бобы!); орехи и семена; сушеные фрукты, такие как абрикосы, изюм, яйца; и тофу. Если вы будете есть их каждый день, то вам можно не переживать из-за недостатка железа.

4. Разве вегетарианцы не ходят уставшие все время?
Скорее всего, этот миф связан с мифом об анемии, но опять же, повторяю: если вы вегетарианец, это не значит, что вы все время вялый и не можете вылезть из кровати. Уровень вашей энергии зависит от того, насколько сбалансирована ваша диета, неважно — какая она: вегетарианская или нет. Мясоеды будут чувствовать себя вяло, если будут есть мясо и картошку все время. И вегетарианец будет чувствовать себя вялым, если будет все время есть чипсы.

5. Наверное, вегетарианцы очень скучают по мясу.
Конечно же, это очень индивидуально, и я не могу отвечать за всех вегетарианцев. Лично я не скучаю. Когда я перестал есть мясо, то месяца через два вообще перестал расценивать его как еду. А теперь идея съесть мясо настолько дика для меня, что я даже не могу представить, как сяду есть большой стейк, мне от этого становится дурно.

6. А разве от запаха бекона у вас не текут слюнки?
И снова, это лично мое мнение, но запах бекона ничего у меня не вызывает! Так как я не ем мясо уже давно, я не считаю запах бекона запахом еды. Я спрашивал нескольких друзей-вегетарианцев и они ответили точно также.
У меня не было проблем с запахом бекона, когда я только отказался от мяса. Но если у вас есть – то можно купить вегетарианский бекон.

7. Но вегетарианцы же едят курицу?
Этот вопрос настолько распространен, но ответ кроется в самом вопросе – курица же не овощ, это животное, которое нужно убить, перед тем как съесть. Мне кажется, что когда люди, которые едят курицу, называют себя вегетарианцами, это не очень хорошо нас прославляет. Это вводит в заблуждение мясоедов и распространяет подобные мифы. В конце концов, если вы едите курицу, вы не вегетарианец!

8. Ну ладно, не курицу, так рыбу-то вегетарианцы едят?
Нет. Рыба – это тоже живое создание, которое тоже нужно убить перед тем как съесть. И опять же, если вы не едите мясо (включая курицу), но едите рыбу, вы не вегетарианец – вы пескетарианец. Не путайте людей, называя себя вегетарианцем, если вы едите рыбу!

9. Вегетарианцам не так легко заказать себе еду в ресторане.
В большинстве крупных городов Соединенного Королевства о вегетарианцах заботятся. Я живу около Эдинбурга, и у нас есть несколько отличных вегетарианских ресторанов. Если вы живете не в крупном городе, но тоже в Соединенном Королевстве, то в большинстве кафе и ресторанах всегда есть что предложить вегетарианцу, где-то больше, где-то меньше. В индийских ресторанах обычно много еды для вегетарианцев, а также в итальянских (если вы не против пармезана)
В некоторых ресторанах блюда исключительно для вегетарианцев, и если вам это не подходит, то можно поговорить с персоналом, и они смогут разнообразить блюдо. Если у вас все же остаются сомнения, позвоните заранее в ресторан и сообщите о своих предпочтениях. Большинство ресторанов откликнуться на вашу просьбу!

10. Вегетарианцы наверное неуклюже себя чувствуют на вечеринках с угощением?
Если вы планируете стать вегетарианцем, то сообщите об этом своим друзьям и родственникам, и когда люди приглашают вас на вечеринку, напомните им, что вы вегетарианец. Не надейтесь просто на то, что о вас позаботятся! Я бы на месте хозяина вечеринки предложил гостю-вегетарианцу принести главное вегетарианское блюдо на всех.

Вегетарианцы рассказали о том, как изменилась их жизнь, с тех пор как они перестали есть мясо. Их мнения разделились

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученые активно изучают растительную диету и то, как она влияет на здоровье. Одни говорят о том, что вегетарианство снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и гипертонии, другие выражают беспокойство об уровне витаминов D, B12 и кальция у вегетарианцев.

Редакция AdMe.ru решила расспросить самих вегетарианцев о том, что они думают о своей диете. Выяснилось, что кому-то удалось постройнеть, кто-то прокачал свой кулинарный навык, а кто-то хочет забыть об опыте растительного питания поскорее.

Похудела на 12 кг за полгода

Полина стала вегетарианкой, когда ей было 25, и придерживалась диеты в течение 5 лет.

Я никогда не любила мясо, но всю жизнь ела его, пока жила с родителями. Кроме того, я всегда приходила в ужас, когда представляла, сколько в мире животных идет на убой ежедневно. Когда переехала, стала замечать, что редко покупаю говядину или мясо курицы и удовольствия от поедания и приготовления не получаю.

В один прекрасный день я заметила, что сильно поправилась, несмотря на регулярные упражнения. До этого обращала внимание, что многие вегетарианцы худые. Я решила пересмотреть свой рацион и первым делом исключила мясо в любом его виде, рыбу, морепродукты, белый хлеб, соусы, полуфабрикаты, пиццу и пироги, которыми часто угощали на работе, при этом ела много овощей и фруктов, каши, молочные продукты и яйца.

Сначала я пила протеин, так как занималась спортом и боялась, что у меня просто не будет сил, но очень быстро завязала: поняла, что нормально себя чувствую и без этого. Кроме того, я принимала «женские» витамины для волос, кожи, ногтей.

Психологически было тяжело. Ловила на себе косые взгляды в гостях, были и вопросы из разряда: «Ой, а что же тебе предложить?» В сезон шашлыков мои овощи готовили в последнюю очередь, а то и просто скидывали грибы в тарелку с мясом и предлагали мне.

Зато на бюджете растительное питание отразилось положительно. Мясо — дорогой продукт по сравнению с кашами и овощами. В ресторанах вегетарианские блюда стоят дешевле.

Благодаря новой диете ко мне пришло желание во всех отношениях быть «чище»: я перестала носить мех, сумки и обувь из натуральной кожи, пить молоко, периодически стала жертвовать деньги в приюты.

Энергии было хоть отбавляй, я похудела на 12 кг за полгода. Вес уходил плавно и постепенно, а потом замер и так и остался со мной. Я поняла, что могу от какой угодно еды отказаться, у меня пропала тяга к сладкому. Раньше я сразу после котлет приступала к печенькам.

Потом пришлось прекратить растительную диету из-за беременности: был низкий гемоглобин, и несколько врачей убедили меня в том, что надо вернуться к обычному рациону. Я начала есть курицу, изредка говядину и пить железосодержащие препараты. На самом деле низкий гемоглобин был у меня и до вегетарианства, я несколько лет пробовала стать донором, но не могла, так что не знаю, связано ли это с отказом от мяса.

Читать еще:  Известные вегетарианцы мира список

Куда более энергозатратным оказалось кормление ребенка: я сметала со стола все подряд. Сейчас хочу снова вернуться к вегетарианству — пока ем курицу и рыбу несколько раз в неделю.

Довольна состоянием кожи и расширила свои познания в кулинарии

Валентина перешла на вегетарианскую диету, когда ей было 19, и продержалась 7 лет.

Мой муж вегетарианец по состоянию здоровья с 13 лет (да, и такое бывает). Это и стало основной мотивацией. Отказ от мяса для меня не был сильным ударом: я никогда особо не любила его.

А когда узнала, как сильно производство вредит экологии, как страдает от этого планета, и прочитала исследования о том, что потребление красного мяса увеличивает вероятность развития рака и других болезней, я подумала: «Попробую-ка без него обойтись». К слову, муж работал на заводе, который производит корма для животных, и он не понаслышке знает, как сильно отравлена продукция, представленная на прилавках магазинов.

В первое время было трудновато, потому что постоянно хотелось есть. Мясо долго переваривается, поэтому дает ощущение сытости. Растительная пища быстрее усваивается, и через 2 часа снова нужно подкрепиться. С другой стороны, именно так и советуют питаться диетологи: по чуть-чуть и часто.

Еще было трудно, потому что приходилось перестраивать свои привычки, искать новые рецепты, следить за витаминами. Нужно есть чаще, больше, тщательнее следить за разнообразием рациона. Но через 3 месяца я привыкла и легко «вегетарианила» целых 7 лет.

Я ела яйца и молочные продукты, а потом вернула рыбу, потому что переехала в маленький город, где было негусто с выбором продуктов. Я научилась готовить много крутых блюд, открыла для себя новые полезные продукты, мой рацион стал более разнообразным. Сейчас есть куча заменителей вроде вегетарианских сосисок, соевого мяса и прочего. Они обычно экологичнее, полезнее и по вкусу напоминают оригиналы.

Но все-таки, чтобы быть вегетарианцем и не заработать проблем со здоровьем, надо заморачиваться: употреблять бобы, грибы, орехи ежедневно, цельнозерновой хлеб, льняное масло и семена чиа, служащие источником омеги-3. Это все не так вкусно, как мясо, и не для всех доступно.

На моем здоровье растительная диета почти не отразилась, разве что состояние кожи стало чуть лучше. Кстати, проблем с витаминами и гемоглобином у меня ни разу не было, я не пила никакие биологически активные добавки. Но во время беременности встал вопрос о В12.

Оказывается, этот витамин накапливается годами, и, видимо, раньше мне его хватало, а вот во время беременности стало недостаточно. У меня падал гемоглобин, я пила железосодержащие препараты в лошадиных дозах, ничего не помогало. Потом оказалось, что все дело в В12. Стала есть говядину, печень — рыдала, но ела (очень не люблю, прямо до тошноты). Все пришло в норму.

Сейчас ем мясо очень редко, чаще все-таки рыбу. Если ем, то стараюсь выбирать фермерские продукты, в основном индейку, кролика. Скорее всего, мой организм за столько лет перестроился, и сейчас мне трудно привыкнуть: испытываю тяжесть, могут появиться высыпания на коже.

Ем без особого удовольствия, в основном потому что пока кормлю грудью. И иногда чтобы порадовать маму, когда у нее в гостях.

Несколько раз пытался придерживаться растительной диеты и попробует еще

Эдуард впервые попробовал вегетарианское питание в 23 года и сумел продержаться 5 месяцев.

Мне было любопытно попробовать и посмотреть, как отказ от мяса повлияет на мою жизнь. Да и животных жаль — эта причина важнее. Живу с девушкой, она вегетарианка. И, как можно догадаться, дома много растительных блюд. При этом я часто готовлю сам.

Пробовал и раньше — не из убеждений, а из любопытства, но понял, что не хочу отказываться и планету не спасу, если перестану есть «Биг Маки». Было несколько заходов по 4–5 месяцев, и все в течение 1–2 лет. То есть 4 месяца был вегетарианцем, потом соблазнился бургерами и полгода питался обычно, потом снова растительное питание, но уже чуть дольше.

Диету я совсем не продумывал, выбрал обычное вегетарианство. Без мяса, рыбы и морепродуктов. Но с молочными продуктами, яйцами. Старался налегать на овощи и фрукты, орешки. Ел больше грибов, полюбил омлет, яичницу. Витамины и биологически активные добавки не принимал.

На здоровье и энергичность питание никак не влияло. А вот психологически было некомфортно на разных застольях с компанией и с семьей. Например, как раз в то время был на корпоративе, где, кроме шашлыка, и поесть нечего было. Плюс пришлось отвечать на вопросы всех любопытствующих и выслушивать убеждения в своей неправоте.

Как-то случайно забрел на день рождения, где было много незнакомых мне гостей. А огромный стол во дворе был уставлен преимущественно мясными блюдами, а также крепким спиртным. Еще в самом начале вечера я понял, что сдержаться в такой ситуации очень сложно. И не потому, что попробовать хочется сильно (не хотелось), а потому, что людей удивляет мой отказ от еды. Хозяйку дома это даже расстроило.

Было много расспросов. И, уверен, по моему рациону меня и характеризовали. К концу праздника я уже и сам думал, будто «выделываюсь» / «воображаю». Никто так прямо мне об этом не говорил, но мысль откуда-то взялась.

Когда ездил к бабушке и она делала вкусную уху / холодец / пельмени, а я их не ел, то выслушивал потом, как это неправильно. На самом деле это случалось часто: заметил, что хватает людей, которые иронично или с удивлением принимают возможность того, что кто-либо не ест «такой вкусный» шашлык, отбивные и прочее.

Тратить приходилось примерно в 1,5 раза больше обычного. Наверное, можно было придерживаться и менее дорогой диеты, но я тогда слишком увлекся покупкой разнообразных фруктов и овощей (не всегда самых нужных). Ну и грибы я раньше почти не ел, а стоит учитывать, что они все же дороже мяса. Да и в целом начал пробовать много всего нового, что ранее не позволял себе.

Рацион изменился в лучшую сторону, как мне кажется: стал есть больше овощей, попробовал новые блюда и в целом меню разнообразнее стало (спустя время это все еще так). Я думаю, что есть больше салатов, каш, супов — это полезно.

Не скажу, что я люблю вегетарианство, скорее остался нейтрален к нему, так как не очень пока вникаю в глобальные вопросы вроде влияния на экологию, например. Хотя стоило бы. Но приятно думать, что есть люди, которых волнуют этические вопросы: разведение животных на убой, экология и прочее. И которые настолько сильны в своих убеждениях, что отказываются от вкусных отбивных ради высоких целей.

Пока я не настолько уверен, что конкретно мой отказ от мяса что-либо изменит. Да и окружающие условия не совсем способствуют: я сейчас живу в таком городе, где трудно найти даже вегетарианское меню в кафе. Но думаю, что еще вернусь к этой теме.

Йог десять лет не ел мяса, а теперь предостерегает от своих ошибок других

Денис Торкачев — 30-летний инструктор по йоге. Шесть лет он был вегетарианцем, два года — веганом. Еще два года парень употреблял только сырые овощи и фрукты. Отказаться от радикального режима питания и впервые за десять лет попробовать мясо Дениса заставили проблемы со здоровьем. Йог рассказал GO.TUT.BY, каково это — пожертвовать принципами, чтобы услышать свой организм. А убежденная вегетарианка и терапевт прокомментировали такой поступок.

«Чтобы насытиться апельсинами, их нужно есть целый день»

Встречаемся с Денисом в студии йоги в центре Минска. Увлечение, которое началось десять лет назад, переросло в профессию — сейчас парень работает инструктором. Именно йога когда-то подтолкнула его отказаться от мяса.

— Для меня йога и вегетарианство были неразрывно связаны, — рассказывает Денис. — Я думал: «Ну как вообще возможно заниматься духовной практикой и есть мясо?» К тому же есть понятие «ахимса» — ненасилие, непричинение вреда всему живому. Еще на мой выбор повлияла вера в карму — то, что человеку воздается за все плохие поступки.

Вегетарианцем Денис стал в 2007 году. Тогда он отказался от мяса. Через три года исключил из рациона яйца и молочные продукты.

Фото: из личного архива героя

— Потом я узнал о сыроедении. Это когда питаешься только сырой растительной пищей — овощами, фруктами и ягодами. Все завязано на том, что якобы в продуктах, которые сварили или пожарили, погибают энзимы — ферменты, способствующие усвоению пищи. Организм использует свои ресурсы и переваривает такую пищу дольше. Приверженцы сыроедения говорят, что это нас истощает.

Читать еще:  Все о вегетарианстве

Идея воодушевила Дениса, и он начал «сыроедить». Первая попытка закончилась неудачей — парень продержался день.

— Я был жутко голоден. Чтобы насытиться апельсинами, нужно целый день сидеть и есть их. В принципе, сыроеды так и делают. У них нет завтрака, обеда и ужина в привычном понимании. По сути, ты постоянно голоден. Но я не сдавался и постепенно увеличивал промежуток, во время которого не употреблял вареное, жареное и печеное. В Индии быть сыроедом проще — там я без особых проблем мог три месяца питаться только овощами и фруктами. В общей же сложности в таком режиме я провел три года.

«Когда придерживаешься какой-то идеи много лет, сложно признаться, что ты не прав»

В 2012 году Денис вернулся к веганству. Обнаружил, что у него появились проблемы со здоровьем.

— Хотя я ел достаточно много разного — от бобовых до веганского протеина — мне было физически плохо. Ел много, по две порции. Занимался йогой почти каждый день, и со временем становилось все тяжелее делать асаны. Появилось ощущение слабости, несобранности — из-за низкого гемоглобина ходил будто пьяный. Самое оптимальное слово, которое подходит под эти ощущения, — рыхлость — мышц, суставов, костей.

Пришлось отказаться от веганства в 2014 году и возвращаться к вегетарианству. Денис хотел восполнить запас тех питательных веществ, которых мало или совсем нет в растительных продуктах.

— Я не пил минерально-витаминные комплексы при сыроедении и веганстве, потому что это химия. Только периодически покупал сыроедческий протеин, который делают из гороха. Понятно, что так долго не протянешь, и через несколько лет запас всех веществ истощился.

Фото: из личного архива героя

Денис не скрывает, что до последнего хотел оставаться вегетарианцем.

— Когда придерживаешься какой-то идеи много лет, сложно признаться, что ты не прав. Но мне в первую очередь хотелось быть честным с самим собой. Когда я был вегетарианцем, мне было неприятно сидеть за столом, если рядом ели мясо. Но потом, когда я восстанавливал организм, мысли о яйцах или морепродуктах казались естественными. Или когда я покупал рыбное филе, поначалу не мог его даже резать. Сейчас я делаю это без проблем. Вообще, когда ты в первый раз съедаешь что-то, что давно не ел, тебя просто озаряет, а улыбка расплывается до ушей. Думаешь: какой я был дурак, что мучил себя.

Сейчас парень ест яйца, рыбу и курицу. Прошло чуть меньше года — это не так много, чтобы оценить эффект. Но уже значительно вырос уровень витамина B12, который содержится в продуктах животного происхождения.

— В спорах между мясоедами и вегетарианцами это один из главных вопросов — откуда получить B12, если его нет в овощах и фруктах? После веганства мой показатель B12 был 170 единиц (норма для взрослых 148−616 пмоль/л. — Прим. GO.TUT.BY), а после того, как я начал есть яйца, стал 350 единиц. Длительное голодание, сыроедение и веганство истощают тело. Кстати, мозг тоже страдает. Я помню, что во время сыроедения раздражался по пустякам. Да что там, даже фильмы было сложно смотреть — концентрация нулевая.

Фото: из личного архива героя

Чтобы другие люди не повторяли его ошибок, Денис записал видео, где делится своим опытом.

— Я не выскочка-вегетарианец, который отказался от мяса на год, а теперь уверяет всех, что это круто или очень плохо. Все-таки мой опыт достаточно длительный. Я объясняю самое главное — не нужно быть фанатиком. Есть убежденные вегетарианцы, которые думают, что лучше умереть, чем есть животные продукты. Я сам был таким. Но стоит быть более адекватным — сдавать анализы, при необходимости добавлять в рацион яйца, «молочку» или рыбу. Нужно чувствовать потребности своего тела. Если человек из убеждений остается на белковом голодании, это глупо.

После публикации видео на YouTube-канале Дениса появилось много зачастую агрессивных комментариев. Их основная идея — парень очерняет идею сыроедения и веганства. Но он относится к этому спокойно.

— Конечно, я встречал тех, кто лояльно относится к людям, которые едят мясо. Но очень часто человек одержим идеей и ничего вокруг не видит. Он считает себя особенным только потому, что придерживается вегетарианства и занимается спортом. Но я, в свою очередь, совсем не пытаюсь очернить его образ жизни.

Вегетарианка: «Те проблемы с желудком, которые были от сосисок и мяса, теперь ушли»

Многие вегетарианцы, веганы и сыроеды, напротив, считают, что их режим питания благоприятно сказывается на здоровье.

Ольга Любая — вегетарианка уже больше десяти лет: не ест мясо, рыбу и яйца.

— И уже не пью молоко, — уточняет девушка. — Но сыроедение никогда не пробовала. Мне это не интересно, потому что я люблю горячую пищу. Суп, каша — без этого не могу.

Ольга вспоминает, что нелюбовь к мясу почувствовала еще в детстве:

— Родители заставляли есть котлеты, а я комкала их за щекой и, пока мама не видела, отдавала собаке. Были случаи, необъяснимые для моих, советского воспитания, родителей: они приносили домой дефицитную курицу, та начинала вонять во время разморозки — и мне становилось плохо.

Ольга объясняет, что мясо вызывало у нее «желудочно-кишечные реакции, которые доставляли ей дискомфорт». Долгое время девушка пыталась разобраться с тем, почему ее организм не справляется с перевариванием животного белка.

— Пыталась быть, как все. Много времени потратила на походы по врачам, а те награждали меня разными диагнозами с мифическими симптомами. Когда профессор в консультационном центре порекомендовал заедать белковую пищу таблетками, для меня это была жирная точка. Я поняла, что бороться с природой бессмысленно. Стала прислушиваться к своему организму, к тому, чего мне хочется.

Тот визит к профессору Ольга обозначила для себя как точку отсчета своего сознательного вегетарианства — 2007 год. За своим здоровьем она следит: в зависимости от самочувствия, раз в полгода или год проходит диспансеризацию.

— Могу сказать, что гемоглобин у меня всегда был низкий, ниже нормы. Но то же — у моей мамы и бабушки. Видимо, такая моя женская линия. Но те проблемы с желудком, которые были у меня, когда я ела сосиски, колбасу или куриное мясо, теперь они ушли. Я чувствую себя значительно легче и свободнее.

С Денисом Торкачевым Ольга знакома по занятиям йогой. Предполагает, что парень не смог быть ни сыроедом, ни вегетарианцем именно потому, что у него по роду деятельности — постоянная физнагрузка.

— А я — офисный работник, у меня пятидневка с 9 до 6. Работа довольно беспокойная: маркетинг в сфере ИТ, организация мероприятий. Но необходимости демонстрировать физическую силу нет.

Что сыроедам и вегетарианцам советует врач

Комментирует терапевт высшей категории медицинского центра «ЛОДЭ» Елена Бурак:

— По данным статистики, количество приверженцев вегетарианства и сыроедения не более 5%. У каждого разные мотивы: этические, религиозные — и лишь небольшая часть людей отказывается от животной пищи ради поддержания своего здоровья.

С медицинской точки зрения такой радикальный режим питания показан только здоровым людям и только временно. Наблюдения показывают, что люди, ограничивающие себя в животных продуктах, постепенно приобретают проблемы со здоровьем. Прежде всего, страдает система кроветворения, не хватает гемового железа, которое содержится в мясе. Снижается гемоглобин, развивается анемия и, как следствие, все органы и ткани недополучают кислород и другие питательные вещества.

Не надо забывать, что страдает и головной мозг, высока вероятность развития депрессии и других психосоматических расстройств. Многие гормоны в нашем организме синтезируются на основе жирных кислот, холестерина. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушению синтеза гормонов и, как следствие, гормональным нарушениям.

Витамины, относящиеся к группе жирорастворимых, как следует из названия, не могут эффективно всасываться и накапливаться в организме без участия жиров. Перед тем, как отказаться от каких-либо продуктов: мяса, яиц, молока, задумайтесь, для чего это нужно вам? Дань моде, подражание кому-то, вера в карму?

Как врач, предлагаю сначала посетить врача-терапевта, пройти доступные лабораторные обследования и получить заключение о состоянии своего здоровья и возможности отказа от каких-либо продуктов.

Принимайте решение осознанно. Питайтесь рационально, прислушайтесь к своему организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector