Польза вегетарианства для женщин
Какова польза вегетарианства для женщин?
Еще 10-15 лет тому назад, мало кто знал, кто такие вегетарианцы, но в последние годы это движение становится все более популярным и прекрасную половину человечества волнует вопрос, какова польза вегетарианства для женщин?
Люди отказываются от животной пищи не только по морально-этическим соображениям или религиозным убеждениям, но для того, чтобы избавиться от тех или иных заболеваний, улучшить свое здоровье и внешний вид.
Однако, то, что популярно и на слуху, всегда имеет резонанс, как положительный, так и отрицательный. Давайте попробуем разобраться, чем опасно или полезно такое питание.
Из этой статьи вы узнаете
Экскурс в историю
Упоминания о вегетарианстве встречаются несколько тысяч лет тому назад, в странах, где исповедуют индуизм и буддизм, но сам термин появился в одно время вместе с созданием в 1842 году Британского общества.
Название произошло от слова «вегетус», что означает здоровый, сильный, жизнерадостный, свежий и бодрый, причем определение касается как физического состояния, так и ментального, духовного.
Существуют несколько видов, различия состоят в том, что употребляется в пищу. Условно можно выделить две основные: строгое, где под запретом любой вид мяса, птицы и рыбы, молочка, яйца. Это меню предпочитают веганы, а если не используют термообработку для приготовления пищи, то это сыроеды.
В строгом типе есть свои плюсы:
- идет сильнейшая очистка организма от слизи, токсинов и шлаков,
- восстанавливаются клетки и ткани,
- человек получает колоссальный заряд энергии.
Однако такой тип имеет свои минусы: не рекомендуется переходить на него при наличии хронических недугов, резко, без переходного периода.
И лучше на период от 2-3 х недель до 40 дней, — этого вполне достаточно для положительного эффекта. Такой режим тяжело выдержать, особенно в суровых климатических условиях.
Менее строгий включает все, кроме мяса. Этот вариант часто рекомендуют медики, как профилактика и терапия различных заболеваний, на тот или иной период времени.
Он показан и детям и старикам, помогает наладить работу ЖКТ и других внутренних органов, снижает давление и уровень сахара, действует общеукрепляюще.
Почему следует отказаться от мясной продукции
В последнее время мясные полуфабрикаты и изделия из него есть вредно, так как они «напичканы» всевозможными химическими добавками, антибиотиками и прочими веществами, что провоцируют возникновение тяжелых недугов, вплоть до онкологии.
Да и домашнее, выращенное для себя, без какой-либо «отравы», не так полезно, как выясняют новые исследования.
Кишечник человека имеет большую протяженность, в отличие от хищников, и «фарш» находится там долгое время, разлагаясь, гния и выделяя гной и токсины. К тому же в нашем желудке нет для переваривания столь тяжелой еды необходимых ферментов и кислоты.
Съев такую пищу, мы ощущаем сонливость, так организм «бросает все силы» на переработку. Что творится внутри можно представить, если вы оставите тарелку с остатками котлетки в тепле.
Через несколько часов она прокиснет, станет источать зловоние, «забродит». Такой же процесс происходит внутри нас. Кроме этого в мясе есть ряд веществ, что негативно влияет на сосуды, и способствуют повышению давления (холестерин, амины, пуриновые кислоты).
Те антибиотики, что получают животные для ускоренного их роста, попадают в человеческий организм. Но еще страшнее то, что все гормоны стресса, страха, что испытывает скот при забое, при биохимических изменениях отравляют токсинами.
При этом продуцируется огромное количество гормонов, в том числе и адреналин – потому любители полакомиться плотью бывают агрессивными.
Мёртвая ткань имеет в себе яды, и вред от ее поедания – это недуги, депрессия, повышенная возбудимость.
Чем полезно это меню?
Возможно, кто-то из читателей слышал об уникальной системе естественного оздоровления, которую разработала Галина Сергеевна Шаталова.
Эта удивительная женщина прожила 95 лет, при этом в 67 она бегала марафон, а в 75 пешком пересекла пустыню Каракум, и чувствовала себя прекрасно, без каких-либо заболеваний в старости. Она первая, кто начал преподавать йогу, женщина СССР.
В конце 70-х, начале 80-х она проповедовала свою оздоровительную систему, которая включала в себя отказ от мяса, закаливание, соблюдение режима дня и физ. нагрузки.
Сегодня даже медики являются последователями, в той или иной мере. Например, известный доктор и ведущая Елена Малышева ратует за ограничение, а лучше полный отказ от красного мяса, выделяя три дня в неделю на полный растительный рацион, а в оставшиеся четыре – употреблять рыбу и курицу.
В чем польза вегетарианства для женщин? Существуют такие факты:
- растительная пища богата клетчаткой, что благотворно действует на ЖКТ, организм очищается, что самым наилучшим образом отражается на фигуре и коже.
- такое меню не перенасыщено холестерином, а это – прекрасная профилактика заболеваний вен, которые более присущи прекрасной половине человечества, и гипертонии.
- ИМТ вегетарианок гораздо ниже, чем у всеедов, и гораздо меньше риск резких перепадов веса после праздников и отпуска.
- Для тех леди, кто занимается фитнесом или другими активными видами спорта – это более приемлемый вариант питания, так как в этом случае еда более усваиваема и дает дополнительный заряд энергии.
- Растительное меню гораздо богаче на витамины и антиоксиданты, а потому мясоеды выглядят гораздо старше.
- Вегетарианки крайне редко сталкиваются с онкологией молочной железы или яичников.
Такой рацион – оптимальный вариант для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за состоянием здоровья.
Каков может быть урон?
При неправильном переходе (слишком резко, без предварительного обследования состояния здоровья), можно получи ть ущерб и спровоцировать обострение хронических недугов.
При беременности и в период лактации не желательны кардинальные изменения. Лучше внести некоторые коррективы, которые благотворно скажутся на состоянии матери и младенца: больше свежих фруктов и овощей, переход на белое (курица, кролик) и рыбу.
Можно практиковать раздельное питание, что положительно скажется на процессе пищеварения: не будет изжоги, ощущения тяжести, метеоризма, прибавится жизненная энергия.
Поэтому при желании изменить свой рацион любой представительнице прекрасного пола следует в первую очередь проконсультироваться с доктором, и, если возникнет необходимость, пройти обследование и курс поддерживающей терапии. Обязательно следует пройти осмотр у гинеколога.
Рациональное питание
Не стоит впадать в крайности. Если вы решили попробовать какой-либо вид питания, то категорически не рекомендуется делать это резко, без подготовки и переходного этапа.
Подготовка – это проверка своего состояния здоровья в первую очередь. Так как идет очистительный процесс, то могут первыми среагировать те органы, которые наиболее ослаблены на этот момент, как говорят в народе: «Где тонко – там и рвется».
А переход должен быть постепенным, лучше, если вы разработаете индивидуальную схему с учетом ваших пожеланий и пищевых пристрастий. В этом вам могут помочь специалисты.
Если вы подпишетесь на бесплатную рассылку , то вам помогут правильно перейти на сыроедение. Из этой рассылки вы узнаете главные секреты, новые рецепты, как избежать срывов и ошибок и получить максимум здоровья из этой практики. Совершенно бесплатно вы получите ответы на интересующие вопросы.
Кстати, для сыроедов есть отличный интернет — магазин , где есть все любимые лакомства в готовом виде: шоколадные конфеты и батончики, джемы, пастила, печенье. И тут же вы можете приобрести уникальные ингредиенты, приправы, блендеры, при помощи которых сможете самостоятельно, в домашних условиях, приготовить любое блюдо из живой кухни.
Так же есть широкий выбор натуральных, не вызывающих аллергию, средств для ухода за кожей, шампуни и бытовая химия.
А для тех, кто ведет здоровый образ жизни, старается придерживаться сбалансированного питания, будет полезно ознакомиться с ассортиментом этого интернет – магазина , который кроме любимых вкусняшек и сладостей предлагает энергетические напитки и продукты, косметику для мужчин и женщин, напитки, дезодоранты и другое.
Не важно, сыроедение или вегетарианство вы предпочитаете, а может и мясную продукцию, необходимо максимально улучшить свой рацион, потому как мы то, что мы едим. То, что у нас на тарелке – это инвестиции в будущее.
Следует выполнять всем известные правила: есть больше свежих овощей и фруктов и максимально сократить животную плоть и продукты, изготовленные промышленным способом, с вредной «химией».
Не забудьте поделиться этой статьей со своими близкими. Это легко сделать на стене в социальных сетях. И обязательно подписывайтесь на обновления блога.
Хочу пожелать вам, друзья, благополучия и здоровья!
Предлагаю посмотреть интересное видео:
Польза вегетарианства
Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам. Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее. Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.
Исследования
Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм. К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».
Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году. Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально. Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.
Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла
Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.
По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе. Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.
Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег. Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии. В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми. Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.
Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет. За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития. Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.
Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.
Китайское исследование
Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать. В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака. Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.
Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.
Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет, старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.
В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.
Вегетарианство и долгожители
В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более. Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность. Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически не болели.
О строгом и нестрогом вегетарианстве
Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:
- Строгое. Оно предусматривает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения. Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого времени (около 2-3 недель). Это позволит очистить свой организм от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм в целом. Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец, недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах.
- Нестрогое, которое предусматривает отказ лишь от мяса. Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям, и старикам, и кормящим, и беременным. Оно также делает человека здоровее и выносливее.
В чем заключается вред мяса
В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.
А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.
- 1 Помимо холестерина, в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве (раз в 30-40 меньше).
- 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с кофеиноподобным действием. Являясь чем-то вроде допинга, они приводят в возбуждение нервную систему. Отсюда и чувство удовлетворения и эйфории после поедания мяса. Но весь ужас ситуации в том, что подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много сил на переваривание такой еды.
- 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его. Известный врач и ученый В. Каминский писал, что мясная пища, изготовленная из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм.
Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути. Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты. А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно. Другое дело – молоко и яйца. Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.
Можно ли заменить мясо?
Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот. Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.
Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.
В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.
Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.
Польза вегетарианства для здоровья
Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.
Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!
Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.
У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации, а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.
А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу. Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний). В запущенных случаях – через бронхи и легкие.
Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.
Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.
Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!
Польза вегетарианства
Еще несколько десятков лет назад вегетарианцами становились по морально-этическим или религиозным причинам. Однако в последние годы, когда появилось все больше публикаций ученых, доказывающих реальную пользу вегетарианской диеты, мнения людей изменились. Многие из них приняли решение отказаться от мяса для того, чтобы быть здоровее. Первыми осознали вред животных жиров и холестерина на западе, благодаря пропаганде западных диетологов. Но постепенно эта тенденция дошла и до нашей страны.
Исследования
Вегетарианство существует уже несколько тысячелетий, преимущественно в странах, где исповедуются такие религии, как буддизм и индуизм. К тому же его практиковали и представители нескольких философских школ, в том числе и пифагорейской. Они же дали первоначальное название вегетарианской диете «индийская», или «пифагорейская».
Термин «вегетарианец» появился вместе с основанием Британского общества вегетарианцев в 1842 году. Произошел он от слова «вегетус», что в переводе означает «жизнерадостный, бодрый, цельный, свежий, здоровый» физически и ментально. Мода на вегетарианство того времени и вдохновила большинство ученых на исследования, наглядно иллюстрирующие вред мяса для человека. Самыми известными из них считаются лишь несколько.
Исследование доктора Т. Колина Кэмпбелла
Это был один из первых исследователей вегетарианства. Приехав на Филиппины в качестве технического координатора по улучшению детского питания, он обратил внимание на высокий уровень заболеваемости раком печени у детей из зажиточных семей.
По этому вопросу велись многие споры, но вскоре удалось выяснить, что причиной тому является афлатоксин, вещество, продуцируемое плесневым грибком, живущим на арахисе. Это токсин, который попадал в детский организм вместе с арахисовым маслом.
Ответом на вопрос «Почему раку печени подвержены именно дети зажиточных людей?» доктор Кэмпбелл вызвал бурю негодования у своих коллег. Дело в том, что он показал им найденную публикацию исследователей из Индии. В ней говорилось о том, что если экспериментальных крыс держать на диете с содержанием белка не менее 20%, добавляя им в пищу афлатоксин при этом, все они заболеют раком. Если же уменьшить количество поедаемого ими белка до 5%, многие из этих животных останутся здоровыми. Проще говоря, дети зажиточных людей ели слишком много мясной пищи, в результате чего и страдали.
Усомнившиеся в полученных данных коллеги доктора не заставили его изменить свое мнение. Он вернулся в США и занялся своими исследованиями, которые продлились около 30 лет. За это время ему удалось выяснить, что высокий уровень белка в рационе ускорял рост опухолей ранней стадии развития. Причем подобным образом воздействуют именно животных белки, в то время как белки растительного происхождения (сои или пшеницы) на рост опухолей не влияют.
Еще раз проверить гипотезу о том, что животные жиры способствуют развитию раковых заболеваний, удалось и благодаря проведению беспрецедентного эпидемиологического исследования.
Китайское исследование
Около 40 лет назад у премьер-министра Китая Чжоу Энлая диагностировали рак. На последней стадии болезни он принял решение провести общенациональное исследование для того, чтобы выяснить сколько китайцев ежегодно умирает от этого недуга и как этому можно препятствовать. В результате им была получена своеобразная карта, отражающая уровень смертности от разных форм онкологии в разных округах за 1973-75 гг. Было установлено, что на каждые 100 тысяч человек приходится от 70 до 1212 больных раком. Причем в ней четко прослеживалась связь между определенными районами и определенными формами рака. Это дало повод связать рацион питания и частоту возникновения заболеваний.
Эти гипотезы проверял профессор Кэмпбелл в 1980 гг. вместе с канадскими, французскими и английскими исследователями. На тот момент уже было доказано, что западные диеты с высоким уровнем жира и мяса и низким уровнем пищевых волокон способствуют развитию рака толстой кишки и рака молочной железы.
Благодаря плодотворной работе специалистов удалось установить, что в тех регионах, в которых мясо употребляли редко, онкологические заболевания практически не диагностировались. Впрочем, как и сердечнососудистые, а также диабет, старческое слабоумие и почечнокаменная болезнь.
В свою очередь, в тех округах, где население почитало мясо и мясные продукты, отмечался повышенный уровень заболеваемости раком и другими хроническими недугами. Интересно, что все они условно называются «болезнями излишества» и являются следствием неправильного питания.
Вегетарианство и долгожители
В разное время изучался жизненный уклад некоторых вегетарианских племен. В результате этого удалось обнаружить огромное количество долгожителей, возраст которых составлял 110 лет и более. Причем для этих людей он считался абсолютно нормальным, а сами они оказывались намного сильнее и выносливее своих сверстников. В возрасте 100 лет у них отмечалась умственная и физическая активность. Процент раковых или сердечнососудистых заболеваний у них был очень низок. Они практически не болели.
О строгом и нестрогом вегетарианстве
Существует несколько видов вегетарианства, между тем медики условно выделяют 2 основных:
- Строгое. Оно предусматривает отказ не только от мяса, но и от рыбы, яиц, молочных и других продуктов животного происхождения. Придерживаться его полезно лишь на протяжении короткого времени (около 2-3 недель). Это позволит очистить свой организм от шлаков, наладить обмен веществ, сбросить вес и укрепить организм в целом. Длительное соблюдение такой диеты нецелесообразно в нашей стране, где отмечается суровый климат, плохая экология и, наконец, недостаток разнообразной растительной пищи в некоторых регионах.
- Нестрогое, которое предусматривает отказ лишь от мяса. Оно полезно людям всех возрастов, в том числе и детям, и старикам, и кормящим, и беременным. Оно также делает человека здоровее и выносливее.
В чем заключается вред мяса
В последнее время появилось огромное количество людей, которые начали соблюдать вегетарианскую диету, ознакомившись с мнениями ученых и врачей.
А они твердят, что появившись в нашем рационе, мясо не прибавило нам ни здоровья, ни долголетия. Напротив, спровоцировало всплеск развития «болезней цивилизации», обусловленных употреблением мясного жира и белка.
- 1 Помимо холестерина, в мясе содержатся токсичные биогенные амины, которые оказывают негативное воздействие на сосуды и сердце и повышают артериальное давление. Также в нем есть пуриновые кислоты, которые способствуют развитию подагры. Честно говоря, они есть и в бобовых, и в молоке, но в другом количестве (раз в 30-40 меньше).
- 2 В нем были выделены и экстрактивные вещества с кофеиноподобным действием. Являясь чем-то вроде допинга, они приводят в возбуждение нервную систему. Отсюда и чувство удовлетворения и эйфории после поедания мяса. Но весь ужас ситуации в том, что подобный допинг истощает организм, который и без того тратит много сил на переваривание такой еды.
- 3 И, наконец, самое страшное, о чем пишут диетологи, уверяющие в необходимости перехода на вегетарианскую диету – это вредные вещества, которые поступают в организм животных в момент их забоя. Те испытывают стресс и страх, в результате которого происходят биохимические изменения, отравляющие их мясо токсинами. В кровь выбрасывается огромное количество гормонов, в том числе и адреналина, которые включаются в метаболизм и приводят к появлению агрессивности и гипертонии у человека, поедающего его. Известный врач и ученый В. Каминский писал, что мясная пища, изготовленная из мертвой ткани, содержит в огромном количестве яды и другие белковые соединения, загрязняющие наш организм.
Бытует мнение, что человек – это травоядное существо, по своей сути. Основано оно на многочисленных исследованиях, которые показали, что в рационе его питания должны содержаться преимущественно генетически далекие от него самого продукты. А исходя из того, что люди и млекопитающие генетически схожи на 90%, употреблять животный белок и жир не желательно. Другое дело – молоко и яйца. Их животные отдают без вреда для себя. Также можно есть рыбу.
Можно ли заменить мясо?
Мясо – это белок, а белок – это основной строительный материал нашего организма. Между тем состоит белок из аминокислот. Причем поступая в организм с пищей, он расщепляется на аминокислоты, из которых синтезируются необходимые белки.
Для синтеза нужно 20 аминокислот, 12 из которых могут быть выделены из углерода, фосфора, кислорода, азота и других веществ. А остальные 8 считаются «незаменимыми», так как их невозможно получить иным способом, кроме как с едой.
В продуктах животного происхождения есть все 20 аминокислот. В свою очередь, в продуктах растительного происхождения крайне редко встречаются все аминокислоты сразу, а если и встречаются, то в гораздо меньших количествах, нежели в мясе. Но усваиваются они при этом гораздо лучше животного белка и, следовательно, приносят организму гораздо больше пользы.
Все эти аминокислоты есть в бобовых: чечевице, горохе, сое, фасоли, молоке, а также морепродуктах. В последних, помимо прочего, еще и в 40 – 70 раз больше микроэлементов, чем в мясе.
Польза вегетарианства для здоровья
Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8 – 14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.
Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!
Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.
У женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, уменьшается количество выделений при менструации, а у более старших и вовсе прекращается. Связывая это состояние с ранней менопаузой, они все же успешно беременеют в итоге, чему бывают крайне удивлены.
А здесь все очевидно: растительная пища эффективно очищает организм женщины, поэтому надобности в обильных выделениях нет. У женщин же питающихся мясом, продукты деятельности лимфатической системы регулярно выходят наружу. Сначала через толстый кишечник, а после того как он забивается шлаками в результате неправильного питания, через слизистые половых органов (в виде менструаций) и через кожу (в виде различных высыпаний). В запущенных случаях – через бронхи и легкие.
Аменорея, или отсутствие месячных у здоровых женщин считается болезнью и чаще всего отмечается в случае белкового голодания или полного отказа от белковой пищи.
Вегетарианская диета приносит огромную пользу нашему организму, что неустанно доказывают новые исследования. Но лишь тогда, когда она разнообразна и сбалансирована. В противном случае вместо здоровья и долголетия человек рискует получить другие болезни и нанести себе непоправимый вред.
Внимательно относитесь к своему рациону. Тщательно планируйте его! И будьте здоровы!
Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов
Почему вегетарианцы не имеют проблем с лишним весом, выглядят моложе и обладают лучшим здоровьем? Семь главных плюсов исключения мяса из рациона.
1: Вы похудеете
Вегетарианство и отказ от употребления в пищу животных продуктов обычно сопровождаются снижением калорийности питания, что выражается в потере лишнего веса (1) . Положительно влияет и то, что вегетарианцы также меньше подвержены перепадам уровня сахара в крови — за счет употребления большого количества клетчатки и продуктов с низким гликемическим индексом.
Однако важно понимать, что на похудение влияет не само вегетарианство (чипсы и сладости являются продуктами вполне вегетарианскими), а более рациональный подход к планированию рациона и тот факт, что питаться вне дома становится намного сложнее.
2: У вас понизится уровень холестерина
До XVIII века холестерин называли трупным жиром, поскольку именно в это вещество превращается тело мертвого человека без доступа кислорода. В организме живого человека избыток холестерина забивает сосуды, провоцируя различные болезни кровеносной системы.
Поскольку вегетарианцы не употребляют в пищу красное мясо и прочие животные продукты, основной источник высокого холестерина в крови, они существенно меньше подвержены риску инфаркта, инсульта и прочих нарушений работы сердечно-сосудистой системы (2) . Особенно ярко этот плюс проявляется при употреблении семян чиа.
3: Ваш пот будет меньше пахнуть
Неприятный запах пота во многих случаях связан с выведением организмом токсинов в процессе пищеварения и с ускоренным развитием кишечных бактерий. Причиной является употребление в пищу мясных и рыбных продуктов при недостаточной доли пищевой клетчатки.
Вегетарианство подразумевает отказ от мясных продуктов и увеличение в рационе овощей, орехов и прочих источников растительной клетчатки — это положительно влияет как на пищеварение в целом, так и на способность организма эффективно бороться с токсинами.
4: У вас улучшится здоровье
Всемирная Организация Здравоохранения официально признала красное мясо канцерогеном и рекомендовала максимально сократить употребление любых мясных полуфабрикатов — еще одно подтверждение того факта, что современное мясо приносит больше вреда, чем пользы.
Многочисленные научные исследования говорят о том, что вегетарианство не только нормализует кровяное давление, снижает холестерин и риск развития сердечных заболеваний, но уменьшает риск развития рака и препятствует возникновению сахарного диабета (3) .
5: Вы будете выглядеть моложе
К причинам, заставляющих вегетарианцев выглядеть моложе, относятся как здоровый цвет лица и хорошее состояние кожи — это является особенно важным фактом пользы вегетарианства для женщин. Правильная работа пищеварительной системы и отсутствие лишнего веса — следствие употребления большого количества овощей.
Кроме этого, вегетарианство зачастую подразумевает более трепетное отношение к своему здоровью, борьбу с вредными привычками и занятия различными видами спорта — что, опять же, положительно сказывается на внешнем виде человека и его энергичном самочувствии.
6: Вы научитесь готовить
Не секрет, что приготовить ужин из куска мяса намного проще, чем придать вкус отварной крупе с овощами. Переход на вегетарианское питание означает постоянное изучение новых вкусов и способов готовки пищи — что само по себе увлекательно и интересно.
Холодильник вегетарианца со стажем представляет собой набор фруктов и овощей по сезону, а в кухонных шкафах найдутся десятки различных круп — от обычной гречки до таинственной киноа, позволяющих творить кулинарные шедевры всего за несколько минут.
7: Вы сэкономите деньги
Стоимость килограмма мяса зачастую превосходит стоимость килограмма даже экзотических фруктов, не говоря о простых овощах и различных крупах. Если же вы будете готовы сохранить уровень трат на еду, то ваш рацион существенно обогатится интересными продуктами.
Отдельно повлияет и то, что чем лучше вы будете готовить, тем критичнее вы будете относиться к качеству еды в ресторанах и свежести используемых ингредиентов — морковными вегетарианскими котлетами на пару вы предпочтете насладиться дома.
Плюсами вегетарианства является как нормализация пищеварения и улучшение качества кожи, так и уменьшение риска развития множества хронических болезней. Рацион вегетарианца обычно более разнообразен и богат овощами при меньших тратах на еду.
- Why Go Veg?, source
- Vegetarian Foods: Powerful for Health, source
- What are the health benefits of a vegetarian diet?, source
В продолжение темы
7 отзывов о “Плюсы и польза вегетарианства для здоровья — 7 главных фактов”
1. Вы получите отвратительное тело – тк на вегетарианстве невозможно соблюдать правильный баланс БЖУ – тк та же “знаменитая” фасоль содержит углеводов вдвое больше, чем белков. То есть, если есть досыта – вам придется либо убиваться в зале, рибо разбарабанит моментом, что в двери проходить не будете. Если голодать – будет худое дряблое стремное тело.
2. Вместо холестерина в разы возрастет риск заработать диабет.
3. Вегетарианцы пахнут ужасно. Резкий неестественный запах сродни перегару. Нормальный здоровый правильно питающийся человек имеет нормальный естественный запах, а не вот эту вонь кислятины.
4. Синдром раздраженного кишечника – это меньшее, что настигает вегетарианцев. Но они упорно неконтролируемое обсирание с коликами называют “естественным очищением”))))
5. Куча фото “до-после” показывает, что вернувшиеся к нормальному питанию вегетарианцы буквально за месяц расцветают и начинают выглядеть в разы лучше. На фоне мнимый “лучший вид” следствие того, что вегетарианству обычно сопутствует отсутствие вредных привычек, сон, ЗОЖ итд. Ну то есть единственное, чем они себя портят это плохое питание.
6. Готовить вкусные и действительно полезные блюда можно и так.
7. Наглая ложь. Вы мало того, что испортите здоровье, но еще и разоритесь.
Люди, ставшие вегетарианцами из экономических соображений, разделяют точку зрения, что потребление мяса экономически не оправдано, учитывая его негативное влияние на здоровье населения и высокие цены на мясную продукцию, делающие его малоприменимым для борьбы с голодом в мире.
про холестерин, это же уже общепризнаный миф – хороший холестерин наоборот способствует профилактике сердечно-сосудистых болезней (он идет в связке с плохим и не дает ему оседать).. и есть даже минимальная норма общего холестерина, ниже которой опускаться опасно – идет удар по печени. А атеросклероз – это не причина а следствие, в частности, не правильного образа жизни – холестериновые бляшки образуются на поврежденных сосудах, повреждение которых, в частности, может вызвать курение (в кровь попадают смолы) или жрут сладости (повышенный уровень глюкозы в крови) – стенки травмируются, оголяя коллаген , к ним направляются тромбоциты… за ними и плывет холестерин, цепляется за “неровность”… вот вам и атеросклерозная бляшка.)) так, что, по крайней мере, второй пункт лучше вычеркнуть
да! и кстати, если уж мы сравниваем кило мяса и кило фруктов, не стоит забывать, что врукты, как раз, и повышают уровень глюкозы в крови… и не додают кучу аминокислот и жиров, которые необходимы организму, незаменимы и не имеют аналогов в растительной пище
я восемь месяцев питался так : месяц только сырые овощи и фрукты орешки укроп петрушка и один день ел мясо и вообще что хотел.Результат был ошеломляющий.Прошли все! болячки.А меня их скопилось много.Тахикардия Ишемия ПОЧКИ СПАТЬ не давали.болели ноги.изжога мучила и днем и ночью.Уставать перестал.Куча энергии.
Бытуют разные мнения о пользе и вреде вегетарианства для здоровья человека. В чем же практические плюсы и минусы вегетарианства? Давайте рассмотрим.
Михаил, практический минус только один – у строгих вегетарианцев может быть нехватка витаминов группы В. Все остальное – зависит от рациона конкретного человека.