Почему становятся вегетарианцами
Почему люди становятся вегетарианцами: краткий ответ и 7 веских причин
«Здоровье, долголетие, бодрость и отличное самочувствие», — вот самый краткий ответ на вопрос, почему люди становятся вегетарианцами. Подумайте сами — если бы все дело было только в этической и нравственной стороне убийства животных, и, отказавшись от мяса, люди начинали бы плохо себя чувствовать и часто болеть, вряд ли в мире было бы столько вегетарианцев, которые придерживаются такого питания на протяжении многих лет.
Но есть и более тонкие причины, побуждающие людей перейти на вегетарианское питание. Можно найти, по меньшей мере, семь достаточно веских причин. Давайте рассмотрим каждую из них подробно.
Как отличить вегетарианца
Знаете, что есть несколько признаков, по которым вегетарианца можно легко отличить от человека, который ест мясо?
Во-первых, у вегетарианцев меняется запах тела. Многие из них не пользуются духами и дезодорантами, но у их тела нет неприятного запаха, даже когда они вспотеют.
Возможно, вы обращали внимание, что во время болезни у людей появляется неприятный запах от тела и изо рта. Здоровое тело пахнет приятно. Вы задумывались когда-нибудь, что цветок — это половой орган растения? И нам нравится его аромат.
Во-вторых, во время занятия йогой или гимнастикой тренер тоже легко может сказать, кто в зале ест мясо, а кто практикует вегетарианство. У вегетарианцев гораздо легче и быстрее идет растяжка. Не случайно гинекологи рекомендуют беременным на последних неделях перед родами отказаться от мяса — растяжимость тканей становится лучше. Кроме того, мочевина — продукт метаболизма животных белков — является ингибитором синтеза гормона любви окситоцина, так необходимого для оптимального протекания естественных родов.
В-третьих, у вегетарианцев чище кожа, на ней, как правило, нет прыщей, угрей и прочих неприятных образований. После перехода на вегетарианское питание на некоторое время высыпания могут усилится — пока организм будет очищаться — а затем кожа станет чистой, гладкой и более подтянутой.
Причина #1: здоровье
Большинство людей отмечают улучшение здоровья через некоторое время после перехода на вегетарианство. Это не просто улучшение самочувствия — приходят в норму анализы, перестают беспокоить заболевания ЖКТ. Конечно, при условии, что человек придерживается здорового питания, а не заменяет котлету картошкой-фри и кока-колой.
Вегетарианцы реже болеют, особенно желудочно-кишечными инфекциями, и не только потому, что мясом чаще можно отравиться, но и потому, что их организм не требует периодического очищения. По той же причине во времени беременности у женщин, которые достаточно давно практикуют вегетарианство, практически не бывает токсикозов.
Если не налегать на мучное и сладкое, легко уходит лишний вес, а если добавить занятия спортом, фигура становится подтянутой, заметно улучшается гибкость.
Вегетарианцы часто выглядят моложе своего возраста и до преклонных лет сохраняют ясный ум и высокий уровень энергии.
При переходе на вегетарианство необходимо поддерживать разнообразный, полноценный рацион и соблюдать некоторые простые правила, чтобы это было на пользу, а не во вред. О них мы писали здесь.
Причина #2: уровень энергии
Растительная пища дает больше тонкой энергии солнца и легче усваивается. У вегетарианцев, как правило, больше энергии и сил.
Главный секрет тонкого питания
Что такое «тонкое питание»? Чем легче переваривается пища, тем она тоньше. Самые легкие продукты — фрукты и проростки, сырые овощи, потом идут крупы и каши, овощи, растущие под землей (картошка, свекла), бобовые и только затем мясо. Чем ближе продукт стоит к солнцу, тем он легче усваивается, и тем больше дает энергии. Растения получают энергию напрямую от солнца, а животные — опосредованно. Поэтому мясо дает меньше тонкой энергии, чем растительная пища.
Причина #3: не убивать
Веская причина для многих людей — они не хотят косвенно участвовать в убийстве других живых существ. Если бы каждый раз, чтобы съесть бифштекс, вам бы приходилось кого-то убивать, вы бы продолжали есть мясо?
Убить помидор
Очень легко купить в магазине готовую колбасу или какую-нибудь вырезку. Но могли бы вы сами убить корову? Представьте, что она смотрит вам в глаза, берет у вас из ладони угощение, а к ее ногам жмется теленок. У вас бы поднялась рука?
В одном ролике показывали розыгрыш в магазине: людям предлагали бесплатно попробовать сосиски, и большинство соглашались. Но когда продавец кидал для этого в «мясорубку» маленьких живых поросят, все с ужасом отбегали подальше.
Мы не задумываемся о том, что для того, чтобы на нашей тарелке появилась котлета или бифштекс, нужно убить живое существо. Но, когда мы покупаем мясо, мы так или иначе участвуем в убийстве.
Мясоеды часто шутят, что, мол, растения — тоже живые, их разве не жалко?
Да, растения — это тоже часть живой природы, но все же уровень сознания, уровень проявления осознанности в животных намного выше. Животные стоят гораздо ближе к нам, это такие же члены нашего общества. Любой может сорвать веточку петрушки, но далеко не каждый решится убить корову или поросенка.
Причина #4: хорошее настроение
Приступы депрессии, беспричинной тоски, плохого настроения становятся реже, когда мы начинаем соблюдать тонкие правила питания: отказываемся от мяса, готовим только в хорошем настроении, не едим там, где нездоровая, наполненная раздражением атмосфера.
Сны становятся светлыми и легкими, мы просыпаемся в хорошем настроении.
Почему на душе скребутся кошки или зачем еще люди становятся вегетарианцами
У любой пищи кроме физической составляющей есть еще энерго-информационная. Например, если повар готовил еду в отвратительном настроении, с матом, а вы эту еду съедите на обед, у вас, скорее всего, тоже испортится настроение. Не случайно во многих культурах есть обычай молиться перед едой, сидя за столом, — таким образом мы наполняем пищу тонким компонентом — благостью, благодарностью.
Перед убийством животные испытывают страх и агрессию. И все это передается, когда вы едите мясную пищу. Есть даже мнение, что если бы все люди на Земле стали вегетарианцами, войны бы прекратились.
Коровье молоко в Индии намного вкуснее чем, к примеру, в Европе, хотя питаются там животные едва ли не на помойке. Просто в них генетически не заложен страх перед тем, что их однажды убьют.
Один из моментов, который хорошо иллюстрирует этот момент в вашей собственной жизни — это сны. Понаблюдайте: если вы поедите вечером мясной пищи, вам, вполне возможно, будут снится тяжелые, кошмарные сны. И напротив — вегетарианцев, как это ни удивительно, кошмары мучают намного реже.
Причина #5: страсть и благость
Вегетарианцы легче просыпаются по утрам, не норовят заснуть после обеда на рабочем месте, они находятся в более благостном расположении духа, и у них больше энергии, чтобы действовать.
3 гуны материальной природы — как они на нас влияют
В йоге есть понятие «гуны материальной природы». Это качества или свойства, всего их три:
Считается, что мир рождается страстью или раджасом, поддерживается саттвой — благостью и погибает в невежестве.
Состояние «тамаса» — это когда наваливаются лень и апатия, хочется ничего не делать, валяться на диване, наступает некое «отупение», заторможенность. Наверняка это состояние вам знакомо.
В йоге и аюрведе говорится о том, что определенные продукты питания способствует проявлению в нас соответствующих гун. Например, свежие фрукты и овощи — это благостные продукты, а страсть или раджас усиливают специи и пряности, «огненная» пища, такая, как имбирь.
Мясо — это тамасичная еда. После мяса в животе появляется тяжесть, хочется посидеть или полежать и ничего не делать, одолевает сонливость.
Причина #6: духовный рост
Если мы хотим расти, развиваться, тоньше и лучше чувствовать этот мир и понимать себя, прогресс пойдет быстрее, если мы откажется от мясных продуктов.
Стать ближе к Богу, даже если вы в него не верите
Смысл нашей жизни заключается не только в материальном благополучии и каждодневных удовольствиях. Все, к чему мы привыкаем в повседневной жизни — дом, семья, работа — рано или поздно уйдет. Что тогда останется? Куда отправится наша душа? Кто мы вообще такие и зачем родились?
Ответ на эти вопросы нельзя найти в книгах или от кого-то услышать. Его можно только пережить на собственном практическом опыте. Такое переживание дает нам духовная практика — йога, медитации, молитвы.
По мере роста нашего уровня сознания меняется наш образ жизни и наше мировоззрение. Мы начинаем более тонко чувствовать жизнь и течение энергий.
На определенном этапе, после нескольких лет практики, тяжелая мясная еда уходит сама по себе. Она просто не идет. Во-первых, пропадает к ней интерес, во-вторых, тело начинает воспринимать ее совершенно по-другому. Когда появляется чувствительность, человека начинает буквально ломать после употребления мяса, как при гриппе.
Верно и обратное — если мы стремимся к духовному саморазвитию, все процессы идут быстрее и легче, если мы придерживаемся вегетарианства.
Как вегетарианцы экономят время
Помимо высоких причин есть и самые, банальные, бытовые — вегетарианцы не тратят столько времени на готовку.
Причина #7: экономия времени
На приготовление даже самых сложных и изысканных вегетарианских блюд уходит гораздо меньше времени. Просто потому, что растительную пищу не нужно так долго готовить.
Вегетарианец легко может приготовить себе вкусный и сытный обед за 15-20 минут. Ему не нужно забивать морозилку мясом, разделывать его, размораживать, крутить фарш.
В отпуске ему не обязательно тратится на рестораны, он может купить себе простой еды в супермаркете и быстро приготовить ее даже при отсутствии плиты.
Не нужно держать на кухне специальные доски и ножи для мяса и рыбы.
Как ни странно, автор этой статьи начала свой путь к вегетарианству именно с того, что ей лень было возиться с мясом. Все остальные аргументы были задействованы уже потом.
При всем при этом вегетарианская кухня может быть очень вкусной и разнообразной, она вовсе не сводится к вареной картошке и гречневой каше. Достаточно набрать в интернете «вегетарианский рецепт» и вы удивитесь, как много всего можно приготовить, и насколько быстро.
Что говорят о вегетарианстве известные люди
«Если кто-то хочет спасти планету, все, что он должен сделать — это просто перестать есть мясо. Это наиболее важная вещь, которую можно сделать. Просто поразительно, когда начинаешь об этом думать: вегетарианство разом решает множество проблем – экология, голод, жестокость!» Пол Маккартни
«Я считаю, что вегетарианская диета, хотя бы благодаря ее чисто физическому воздействию на человеческий темперамент, должна в высшей степени благотворно сказаться на судьбе человечества. Ничто не принесет такой пользы человеческому здоровью и не увеличит шансы сохранения жизни на Земле, как распространение вегетарианства». Альберт Эйнштейн
«Убивая животных ради пропитания, человек подавляет в себе высшие духовные чувства — сострадание и жалость к другим живым существам, подобным ему, — и, переступая через себя, ожесточает свое сердце. Как можно надеяться, что на земле воцарится мир и процветание, если наши тела являются живыми могилами, в которых погребены убитые животные?» Лев Толстой
«Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, тогда сперва убейте сами то существо, чье мясо хотите съесть. Но убейте его своими собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины или топора». Плутарх
«Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как они смотрят сейчас на убийцу человека». Леонардо да Винчи
«Я стал вегетарианцем в возрасте шестидесяти лет. Ясная голова и повышенная сообразительность — так бы я охарактеризовал перемены, произошедшие во мне после этого. Мясоедение — ничем не оправданное убийство». Бендажмин Франклин.
«Я бы хотел быть веганом с рождения. Удивительно, как безумен я был все эти годы». Майк Тайсон
«Многие по этическим соображениям приходят к вегетарианству, потому что жалко животных. Это честные люди. Если ты не способен убить животное, ты не должен его есть. При переходе на вегетарианство человек обретает самого себя». Алексей Воевода
Теперь вы понимаете, почему люди становятся вегетарианцами? Если вам тоже пришлась по душе идея перейти на вегетарианское питание, но вы не знаете, с чего начать, читайте нашу следующую статью.
Как и почему становятся вегетарианцами ?
Ч еловек редко меняет своё поведение в одночасье. Как правило, ему нужно услышать о чем-то множество раз, прежде чем это произведёт на него впечатление. Это относится и к вегетарианству. Тем не менее, как правило, одно событие или один опыт перевешивает чашу весов и медленно погружает людей в мир вегетарианства. И причины здесь могут быть совершенно разные. Вегетарианство сохраняет леса, сокращает загрязнения воздуха и воды, позволяет решить проблему голода, избавляет животных от страданий, смягчает эффекты изменений климата, улучшает здоровье людей. Список можно продолжать до бесконечности. Однако среди этого многообразия есть несколько пунктов, которые зачастую становятся ключевыми для человека, решившего стать на путь вегетарианства.
Сколько людей столько и дорог. Если вы проведете опрос среди своих знакомых вегетарианцев, с целью выяснения, что для них стало толчком для перехода на вегетарианство, то будете удивлены разнообразием их ответов. В своей книге «McDonald’s Empirical Look at Becoming Vegan» Р.М. МакНейр приводит результаты исследования, согласно которому треть опрошенных вегетарианцев заявили, что перешли на такой способ питания благодаря информации из книг, телешоу, листовок, радиопередач или общения с активистом. Другая треть стала вегетарианцами под влиянием друга, члена семьи или среды общения. Еще 13% обратились к вегетарианству, когда ознакомились с информацией, вовсе не призванной пропагандировать вегетарианство. 9% переключились после того, как стали свидетелями жестокости. И только 8% стали вегетарианцами из-за острых проблем со здоровьем. Этот опрос проводился ещё до революции социальных сетей, когда ещё «Вконтакте», Youtube и Facebook не вошли так прочно в нашу жизнь. И, вероятно, сегодня подобное исследование имело бы немного другие результаты, а Интернет, как источник информации о вегетарианском питании, занял бы лидирующую позицию.
Чаще всего переломный момент в жизни будущего вегетарианца наступает в период между 13 и 25 годами жизни, именно в этом возрасте зафиксирован большой процент переходов. Авторы исследования обнаружили, что те, кто были вегетарианцами в 19 лет, в среднем совершили переход за шесть лет до этого. Люди, которые были вегетарианцами в 30 лет, как правило, уже были ими в 16. Но большинство становились вегетарианцами в период между отрочеством и двадцатью с лишним годами.
Если вернуться к тем событиям, которые в последствии приводят человека к вегетарианству, то здесь бывают и довольно забавные случаи. Верьте не верьте, а я своим переходом на вегетарианство обязан панк-року. Ещё в студенческие годы мой друг порекомендовал послушать одну американскую панк группу. Музыка мне понравилась, но в тексты на тот момент я особо не вникал. И только когда они приехали в Россию, и мы сходили на концерт, тогда решил подробней узнать о группе и её музыке. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что все члены группы категорически не приемлют алкоголь и наркотики, при этом двое из участников являются вегетарианцами, а один и вовсе веганом. Их тексты оказались протестом против власти транснациональных корпораций, потребительского образа жизни и манипуляций обществом. Эта информация подтолкнула, наверное, впервые задуматься об изменении своей жизни и пересмотре привычек. И первое, что было решено сделать — это отказаться от мяса на три месяца. Это был некий эксперимент. Мясные продукты я очень любил, и было интересно посмотреть, насколько эта привязанность сильна и что будет, если от неё избавиться. Тогда я и не подозревал, во что впоследствии перерастёт этот эксперимент.
Зачастую, даже решив стать вегетарианцами, большинство людей делает переход постепенно. Некоторые — очень, очень постепенно.
Результаты одного из исследований, проведенных в США, показал, что 23% вегетарианцев совершают переход на такой вид питания медленно и последовательно. Другие 30% какое-то время уменьшают количество мяса в рационе, а в какой-то момент резко от него отказываются. И только один человек из пяти становится вегетарианцем из мясоеда в одночасье («McDonald’s Empirical Look at Becoming Vegan» Р.М. МакНейр). По статистике переход к вегетарианскому образу жизни происходит в среднем от шести месяцев до четырех лет. Около 22% людей тратят на переход до шести месяцев, 16% — от шести месяцев до одного года; 26% — от года до двух лет; 14% — от двух до трех лет; 23% — более трех лет. Некоторые группы склонны погружаться в вегетарианство более внезапно, чем другие. Результаты исследования говорят о том, что 31% веганов отказались от мяса в одночасье, тогда как среди вегетарианцев таких всего 22%. Среди тех, чьей главной мотивацией была помощь животным, насчиталось 38% людей, резко ставших вегетарианцами — в сравнении с 22% среди остальных вегетарианцев.
Авторы одного исследования заявляют, что 2/3 вегетарианцев начинают с ово-лакто вегетарианства. Оставшаяся треть становится пескетарианцами, лактовегетарианцами или сразу веганами (Boyle, J. E. «Becoming Vegetarian: The Eating Patterns and Accounts of Newly Practicing Vegetarians»). Причем даже большинство веганов начинают с вегетарианства. Примерно 2/3 веганов начинали как вегетарианцы и переход не был очень скорым. В среднем у людей уходило шесть лет на то, чтобы отказаться от яиц и молочных продуктов. Почему у вегетарианцев уходит столько времени на то, чтобы стать веганами? Авторы одного исследования ответили на этот вопрос так: потому что многие считают веганский тип питания сложным и потенциально нездоровым (Povey, R., Wellens, B., and M. Conner. «Attitudes Toward Following Meat, Vegetarian, and Vegan Diets: An Examination of the Role of Ambivalence»).
Если говорить о моём опыте, то отказавшись от мяса, я продолжал и далее употреблять в пищу рыбу, яйца и молочные продукты. Через два года отказался от рыбы и всех возможных морепродуктов. Ещё через четыре года из моего рациона исчезли и яйца. А вот молочные продукты ем по-прежнему, и пока потребности в отказе от них не ощущаю.
Быть ово-лакто вегетарианцем, пескетарианцом или сыроедом – это личное дело каждого. И если для кого-то один вид вегетарианства будет благом, то для другого может оказаться неприемлемым или вообще вредным. И вступая в спор с мясоедом, прошу вас, будьте к нему благосклонны. Не забывайте, что большинство вегетарианцев тоже когда-то ели мясо. Даже если человек только в начале пути и отказался, например, только от птицы, то это уже очень и очень хорошо. Ведь этот поступок в будущем принесёт благо как окружающему миру, так и ему лично.
Когда люди узнают о моём вегетарианстве, то обычно начинают задавать мне вопросы. Вопросы бывают разные. Те, кто помоложе чаще спрашивают, а не скучаю ли я по вкусу мяса или как мне удаётся оставаться сытым без мясных продуктов. А вот людей постарше зачастую больше интересует вопрос моего физического состояния и здоровья. Если мы взглянем на конкретные исследования причин, по которым людям становятся вегетарианцами, то увидим, что соображения здоровья уверенно обгоняют остальные мотивации. В ходе международного опроса от 2011 года были получены данные от сотни европейских и азиатских студентов, которые были вегетарианцами. Как оказалось, 78% из них перешли на такой способ питания из-за заботы о своём здоровье (Izmirli, S., and C. J. C. Phillips. «The Relationship Between Student Consumption of Animal Products and Attitudes to Animals in Europe and Asia»). А вот по результатам репрезентативного общенационального американского онлайн-исследования группа за здоровье составила 28% и разделилась следующим образом: здоровье в целом – 20%; профилактика, борьба с раком, диабетом – 5%; борьба с весом – 3%. Стоит отметить, что забота о здоровье чаще всего выходит на первое место среди причин перехода на вегетарианство у возрастной группы «от 45 лет и старше».
Однако забота о здоровье является не только причиной для отказа от мяса, но одним из препятствий при принятии такого решения. Далеко не все осведомлены о том, что отказ от мяса может принести организму человека пользу. Другие видят в вегетарианстве более здоровый тип питания, но, несмотря на это, всё равно не хотят пробовать. Другие и вовсе полагают, что вегетарианство подразумевает серьёзные риски для здоровья. В основном люди переживают, что не будут получать достаточно белка и железа или что получат в целом дефицит питательных веществ. Особенно беспокойство насчёт белка велико среди молодых людей.
За свои годы вегетарианства я наслушался различных страшилок. Меня пугали родители, знакомые, врачи. У каждого были свои аргументы. Родителям казалось, что я слишком похудел и выгляжу обессиленным. Друзья и знакомые утверждали, что такое питание является неполноценным и мне обязательно должно не доставать каких-то витаминов и микроэлементов. А врачи настаивали на том, что для моего молодого (и тем более мужского) организма это вредно и даже опасно. Первые два года я и сам периодически волновался по этому поводу. Очень внимательно следил за любыми изменениями в организме и некоторое время даже принимал БАДы. Но постепенно всё это прошло. Среди знакомых появились вегетарианцы, которые делились со мной своим опытом. А главное пришло понимание, что если ты питаешься разнообразно, умеренно и серьёзно подходишь к выбору продуктов и их качеству, то вегетарианство принесёт только пользу. Однако не стоит думать, что вегетарианство – это панацея. Для того чтобы иметь здоровое тело одного питания мало. Необходимо жить осознано: отказаться от вредных привычек, заниматься спортом, духовными практиками. И только тогда вы сможете похвастаться «железным» здоровьем.
Будучи вегетарианцем, лидер группы «Пилот» Илья Кнабенгоф в одном из своих интервью на вопрос, почему он отказался от животной пищи, ответил коротко: «Я не ем своих друзей». В этом простом, незамысловатом на первый взгляд ответе кроется одна из главных причин, по которым люди становятся вегетарианцами — забота о животных.
В 2002 году Time и CNN провели опрос в США среди 400 вегетарианцев. Тех, кто при выборе такого вида питания руководствовался этическими соображениями, оказалось более 20%. При этом они разделились на следующие категории: любовь к животным – 11%, борьба за права животных – 10%. Ещё больше защитников животных среди вегетарианцев оказалось в Великобритании, там 40% опрошенных заявили, что судьба животных стала для них главной причиной отказа от мяса. Забота о животных — это вторая после здоровья по популярности причина, по которой люди становятся вегетарианцами. А для молодых людей, наиболее предрасположенной к отказу от мяса возрастной группы, забота о животных является иногда и вовсе главной причиной.
Но на самом деле ли вегетарианство помогает животным? В рамках проведённого в США исследования выяснилось, что меньше половины мясоедов осознают тот факт, что, став вегетарианцем, они вносят существенный вклад в предотвращение жестокости по отношению к животным. И если просмотреть комментарии к любому видео со скотобойни на Youtube, то можно часто встретить мнение, что хотя это и плохо, но вегетарианство не поможет, и с животными всё равно будут поступать плохо. Чтобы опровергнуть подобное мнение, обратимся к цифрам. Доктор Хариш Сету в своём блоге CountingAnimals.com проанализировал данные Минсельхоза США. Согласно им в 2012 году приблизительно 31 сельскохозяйственное животное было убито для удовлетворения потребностей одного мясоеда. Если подробней, то каждый всеядный за год употребил в пищу 28 куриц, одну индюшку, 1/2 свиньи, 1/8 мясной коровы и 1,3 рыбы. Теперь представим, что человек, употребляющий животную пищу, решил, например, сократить наполовину в своём рационе курятину. Совершив такой шаг, он может ежегодно спасать 14 животных. А если он полностью откажется от куриного мяса, то будет спасать 27-28 животных ежегодно. Если бы так поступил каждый проживающий в США человек, то только число сельскохозяйственных животных, убиваемых ежегодно в одной стране, сократилось с 8,5 млрд. до 1 млрд. Мне кажется, что здесь есть о чём задуматься.
Мы уже выяснили, что забота о животных и своём здоровье – это два главных мотивирующих фактора при переходе на вегетарианство. Но помимо этих причин существует и немало других. И хотя с первого взгляда они могут показаться несущественными, при более подробном рассмотрении для многих эти причины становятся более весомыми, чем защита животных или их собственное здоровье.
Сегодня очень небольшое количество людей осведомлено о связи между социальной справедливостью и вегетарианством. И даже среди вегетарианцев с большим стажем таких окажется единицы. Однако производство мяса и бедность в мире тесно взаимосвязаны. Дело в том, что сельскохозяйственные животные съедают большое количество зерна, и по мере того, как растёт потребление мяса, увеличивается и нехватка зерновых. Иногда из-за этого цены на эти культуры взлетают, что ложится тяжким грузом на плечи малообеспеченных граждан, поскольку дешёвые зерновые зачастую являются их единственным источником пищи. Кроме того, для выращивания кормов для скота используются огромные площади земли. А ведь эти земли можно эксплуатировать гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие овощи. Например, при разведении быков для получения одного килограмма белка требуется почти один гектар земли для выращивания корма, но если эту же землю засеять соевыми бобами, то мы получим восемь килограммов белка. Иными словами, для питания мясом требуется в восемь раз больше земли, чем при питании соевыми бобами. Помимо этого подсчитано, что производство мяса требует ещё и в восемь раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна.
Заботу об окружающей среде, как аргумент при переходе на травоядное питание, в лучшем случае упоминают только 10% вегетарианцев. А результаты многих исследований показали, что эта цифра и вовсе намного ниже 5%. Однако здесь так же, как и в случае с посылом про мировой голод, многие люди просто не осведомлены об эффекте, который производство мяса оказывает на планету. Немногие в курсе, что промышленное животноводство — это крупнейший источник выбросов парниковых газов. А производство мяса требует значительно больше земель и воды, чем выращивание растений. Кроме того, вряд ли кто-то слышал, что промышленное животноводство, например, в такой стране как США — это ведущая причина загрязнения воды и вторая главная причина загрязнения воздуха. Однако не все так плохо. По результатам недавнего голландского исследования выяснилось, что 2/3 представителей общественности, по меньшей мере, слышали о том, что употребление продуктов, не содержащих мясо, помогает бороться с изменением климата. И чем больше люди знакомятся с этой информацией, тем сильнее становится их желание есть меньше мяса, сокращая постепенно его потребление.
Количество вегетарианцев в мире растёт беспрестанно и уже достигло несколько десятков, а может и сотен миллионов человек. Люди по всему миру постоянно пополняют ряды «травоядных». В одной только Индии по разным данным от 20 до 40% жителей не употребляют мясо. Мир постепенно меняется. И если ещё лет десять назад быть вегетарианцев в России означало быть белой вороной, то сегодня на это всё реже и реже обращают внимание. Появляются специализированные кафе и рестораны, места отдыха и даже СМИ, рассказывающие о жизни «травоядных». Вегетарианство становится нормой жизни. Результаты одного исследования показали, что прямая социальная поддержка — исходит ли она от семьи, друзей, людей в социальных сетях или связанных с вегетарианством групп — это важный аспект для тех, кто хочет быть вегетарианцем. Поэтому если вы только решили отказаться от продуктов животного происхождения или совсем недавно это сделали, но всё ещё сомневаетесь, то поищите людей, которые своим примером вдохновили бы вас на этот шаг.
Почему становятся вегетарианцами? 10 главных причин.
Число вегетарианцев по всему миру увеличивается с каждым годом. Этому способствует масса как объективных, так и субъективных причин – начиная с представлений о том, какой должна быть полезная и здоровая еда, и заканчивая этическими убеждениями.
Так или иначе, аргументов в пользу вегетарианства можно привести сотню, и вот основные из них.
Причины стать вегетарианцем
1) Вегетарианцы живут дольше. В этой сфере было произведено немало исследований, по результатам которых выяснилось, что практически всегда долгосрочное и постоянное вегетарианское питание (более 20 лет) способствовало увеличению продолжительности жизни. Цифры при этом называются разные – в среднем, от 3,5 до 10 лет.
2) Польза для пищеварительной системы. Поскольку пищеварительная система человека не предназначена для мясной пищи, на её переваривание уходит в 4 раза больше времени, чем на растительную пищу и молочные продукты (до 8 часов). Процессы гниения, происходящие в результате употребления мяса в кишечнике, а также энергия, затрачиваемая на его переработку, совершенно не способствуют повышенному жизненному тонусу. Если употреблять мясо вечером, пищеварительная система будет вынуждена работать тогда, когда должна отдыхать – ночью. Таким образом, износ организма наступит намного быстрее, как если бы человек питался преимущественно растительной пищей. Кроме того, растительная пища богата клетчаткой, которая способствует нормализации работы кишечника.
3) Польза для фигуры. Согласно исследованиям, индекс массы тела у вегетарианцев, ниже, чем у мясоедов, и средние показатели ИМТ снижаются соответственно строгости вегетарианской диеты. Наиболее низкие присущи веганам. Следовательно, вегетарианцы не только реже страдают ожирением и лишним весом, но и обладают большей стройностью, чем их сверстники-мясоеды.
4) Польза для окружающей среды. Разведение скота для употребления в пищу – нерациональное использование природных ресурсов. При производстве мяса используется в 8 раз больше воды, чем при выращивании зерновых культур и злаков, фруктов и овощей, не говоря уже о гектарах пастбищ и тоннах корма, которых требуют сельскохозяйственные животные. Экономически, 1 гектар земли способен дать пропитание 7 вегетарианцам, в то время как на удовлетворения потребностей одного мясоеда требуется целых 2 гектара.
Основной причиной голода во всём мире является нерациональное использование ресурсов, развитая пищевая промышленность богатых стран. Наглядный пример: зерно, отличающееся дешевизной и доступностью, чего нельзя сказать о мясных продуктах, зерно, которым можно накормить значительно большее число людей, чем полученной в итоге мясной продукцией, вместо этого идёт на подкормку скота, выращиваемого на убой.
По мнению Махатмы Ганди, известного политического деятеля и идеолога движения за независимость Индии, математически, ресурсов Земли вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребности всего человечества, но не алчность каждого его представителя.
5) Сострадание. Способы забоя животных не отличаются гуманностью – для того, чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть тематические видеозаписи о суровой реальности скотобоен. Для этой реальности, в сущности, не такое уж значение имеет то, является человек «исполнителем» или «заказчиком». Добиться полного запрета на убийство животных – цель благородная, но на ближайшие десятилетия практически недостижимая, однако, став вегетарианцем, вы откажетесь от спонсирования мясокомбинатов и спасёте жизнь 750 кур, 30 овец, 20 свиней, 5 коров и половине тонны рыбы.
6) Польза для сердечно-сосудистой системы. В соответствии с исследованиями, смертность от ишемической болезни сердца среди людей, придерживающихся вегетарианской диеты более 5 лет, ниже на 24%. Кроме того, кровяное давление у вегетарианцев ниже, чем у не-вегетарианцев, они реже заболевают гипертонией. Риск инфарктов также существенно ниже, чем у мясоедов.
7) Вегетарианцы реже болеют раком. Учёные пришли к выводу, что риск развития любого ракового заболевания (исключение составляет только рак кишечника) у вегетарианцев существенно ниже, чем у людей, не придерживающихся такой диеты.
8) Вегетарианцы приятнее пахнут. По результатам исследований чешскими учёными было установлено, что запах тела людей, на время исключивших из своего рациона мясные продукты, был оценён как более приятный и менее интенсивный, чем до того. Это свидетельствует о том, что мясо негативно воздействует на телесный запах.
9) Наличие в мясе паразитов и патогенных организмов, использование при производстве вредных и опасных для здоровья веществ. Во-первых, при разведении скота используется более 20000 вредных для здоровья препаратов, в том числе, антибиотиков и стеринов, ветеринарных добавок. Всё это, так или иначе, оказывается в организме употребляющего мясо в пищу человека. Во-вторых, в мясе могут содержаться черви и другие паразиты, а также опасные для жизни микроорганизмы.
10) Растительная пища – наиболее естественная для человека. В соответствии со строением тела человека можно квалифицировать как травоядное. Об этом свидетельствует ряд таких признаков, как длина и свойства пищеварительной системы, строение зубов, отсутствие когтей и т.д. Вместе с тем, в современном обществе мясо употребляется только в приготовленном виде, и без дополнительных продуктов, таких, как соль и специи, обладает довольно скверным запахом и вкусом. Соль и специи используются для маскировки не естественного для человека продукта.
Кроме того, самостоятельно, при помощи исключительно когтей (которые отсутствуют) и зубов (которые не приспособлены), человек не способен убить животное, прорвать его грубую шкуру и разорвать мясо на куски. С этой точки зрения, человек, употребляющий мясо, имеет больше сходства с падальщиком и трупоедом, чем с хищником.
14 причин, почему стоит стать вегетарианцем
Репост
Мы – то, что мы едим. Наше питание определяет, получим мы здоровье или какие-либо заболевания, получат ли мировые компании прибыль от того, что мы покупаем и, конечно, насколько сознательный выбор мы делаем.
Скорее всего, вы слышали много аргументов, которые приводятся в пользу веганства и растительной диеты. По разным причинам у разных людей возникает мотивация, и они начинают вносить в свою жизнь изменения.
Если вы на пути к вегетарианской диете или пока только задумываетесь об этом, вот вам 14 ответов на вопрос «зачем?», которые могут помочь принять верное решение!
1. Снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа
Столь популярные в наше время заболевания на самом деле являются неестественными для человека. Более того, закупорка артерий начинается в очень раннем возрасте (примерно в 10 лет).
Даже крупнейшие организации по здравоохранению признают, что продукты животного происхождения, богатые насыщенными жирами и холестерином, являются провокаторами заболеваний сердца и диабета. Растительная диета способна не просто помочь нашим артериям, но и даже обратить вспять диабет 2 типа.
2. Вылечить и искоренить другие заболевания
Здоровье – наш самый ценный актив. Любые возможности снизить риск какого-либо заболевания и помочь организму в восстановлении следует воспринимать всерьез. Научно и клинически доказано, что у веганов снижены риски инсульта, болезни Альцгеймера, рака, заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина и другими.
Растительная диета часто оказывается даже более эффективной, чем медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Всемирная организация здравоохранения заявила, что обработанное мясо является канцерогеном, а в книге «Китайское исследование» наглядно показана связь между казеином (молочным белком) и раком.
3. Стать стройным
Веганы – почти единственная группа людей, имеющая нормальные показатели индекса массы тела (ИМТ). Употребление в пищу большого количества продуктов животного происхождения способствует увеличению ИМТ. Да, такая пища не содержит углеводов, но имеет в составе жиры. В жире больше калорий, и он намного легче переходит в отложения на теле, чем калории из углеводов. Кроме того, общая плотность продуктов животного происхождения приводит к тому, что человек переедает их, в то время как он может загружать свои тарелки овощами, оставаясь при этом стройным. Также, в животных продуктах встречаются стимулирующие рост гормоны, которые для нас совсем не полезны.
4. Проявить доброту и сострадание к живым существам
Для некоторых людей этические аргументы в пользу веганства не так сильны, но согласитесь, доброта никогда не бывает лишней или неуместной. Спасение жизни кого-то невинного – это всегда правильно. К сожалению, по всему миру ведутся масштабные кампании мясной и молочной промышленностями, которые используют на упаковках изображения счастливых животных, в то время как реальность куда более жестока. Что может быть гуманного в животноводстве?
5. Ограниченное количество ресурсов и голодание
Люди во всем мире вынуждены страдать из-за огромного спроса на продукты животного происхождения. Почему? Сегодня у нас достаточно еды, чтобы прокормить 10 миллиардов человек, а всего в мире – 7 миллиардов. Но оказывается, 50% зерновых культур во всем мире съедается животными в промышленности… При том, что 82% детей, живущих рядом с домашним скотом, голодают, потому что произведенное в этих областях мясо отправляется в страны 1-го мира, чтобы люди могли его покупать.
Вдумайтесь: около 70% зерна, выращенного только в США, направляется скоту – этого достаточно, чтобы накормить 800 миллионов человек. И это еще не говоря о воде, которую в огромном количестве используют для производства продуктов животного происхождения.
6. Продукты животного происхождения – «грязные»
Каждый раз, когда человек садится за стол, на котором присутствуют мясо, яйца или молоко, он обедает еще и бактериями, антибиотиками, гормонами, диоксинами и множеством других токсинов, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.
Это может стать причиной пищевого отравления, более 75 миллионов случаев которого регистрируется ежегодно. 5 000 из них заканчиваются летальным исходом. Министерство сельского хозяйства США сообщает, что 70% случаев вызваны загрязненным мясом животных. Злоупотребление фармацевтическими препаратами на фабричных фермах стимулировало развитие новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий. Также широко используется антибиотик roxarsone, который содержит значительное количество наиболее канцерогенной формы мышьяка.
Гормоны, естественно встречающиеся в продуктах животного происхождения, могут вызывать развитие рака, гинекомастию (увеличение груди у мужчин) и ожирение. Даже ярлык «органический» играет мало роли.
7. У человека нет необходимости в продуктах животного происхождения
Убийство является ненужным и жестоким. Мы делаем это ради удовольствий и традиций. Нет никаких доказательств того, что люди должны есть мясо, молочные продукты и яйца, чтобы быть здоровыми и процветающими. Совсем наоборот. Это инстинкт, присущий только истинным мясоедам, таким как львы или медведи. Но для них биологически нет другой пищи, тогда как у нас, людей – есть.
Давайте не забывать, что мы – не телята, которым требуется молоко своих матерей, и у нас нет необходимости потреблять какую-либо другую секрецию, кроме молока нашей собственной матери (и то только в первые годы жизни). Само собой разумеется, что животные не хотят умирать, они любят и ценят жизнь. А мы, к сожалению, рассматриваем их как «сельскохозяйственный скот», безликое стадо, не думая о том, что они, по сути, такие же, как наши кошки и собаки. Когда мы поймем эту связь и сделаем соответствующие шаги, мы сможем окончательно согласовать наши действия с моралью.
8. Сохранить окружающую среду и остановить изменение климата
Около 18-51% (в зависимости от региона) техногенных загрязнений приходится на мясную промышленность, что приводит к опережающему развитию сельскохозяйственного производства, способствуя парниковому эффекту.
1 фунт мяса равен 75 кг выброса CO2, что равносильно использованию автомобиля в течение 3 недель (средний выброс CO2 – 3 кг в день). От последствий страдают дикие животные. Массовое вымирание видов затрагивает 86% всех млекопитающих, 88% земноводных и 86% птиц. Многие из них сталкиваются с чрезвычайно высоким риском исчезновения в ближайшем будущем. Вполне возможно, что к 2048 году мы увидим пустые океаны.
9. Попробовать новые вкусные блюда
Вы когда-нибудь пробовали «чашу Будды»? А салат из лебеды или гамбургеры с котлетой из черной фасоли? В мире насчитывается более 20 000 видов съедобных растений, из которых около 200 одомашнены и обрабатываются. Наверное, вы не пробовали даже половину из них! Новые рецепты расширяют горизонт, принося удовольствие вкусовым рецепторам и организму. И велика вероятность найти такие блюда, о которых раньше вы бы даже не подумали.
Выпечка без яиц? Банан, семена льна и чиа прекрасно их заменят. Сыр без молока? Из тофу и различных орехов можно сделать альтернативу, ничуть не хуже оригинала. Стоит только начать искать, и этот процесс вас точно затянет!
10. Улучшить свою физическую форму
Большинство людей боятся потери мышечной массы при отказе от продуктов животного происхождения. Однако мясо и молочные продукты тяжело перевариваются, забирая большую часть энергии и делая человека усталым и сонным. Вегетарианская диета ни в коей мере не мешает достичь своих целей в фитнесе и может дать заряд энергии и силы. Посмотрите на мировых спортсменов! Знаменитый боксер Майк Тайсон, теннисистка Сирена Уильямс, легкоатлет Карл Льюис – эти люди добились значительных высот в спорте, не употребляя пищу животного происхождения.
Необязательно следить за потреблением белка, как считают многие. Все продукты растительного происхождения его содержат, и этот белок тоже очень качественный. 40-50 граммов в день можно легко набрать при употреблении зеленых овощей, цельных зерен, бобовых, орехов и семян. Рис содержит 8% белка, кукуруза – 11%, овсянка – 15%, а бобовые – 27%.
Кроме того, мышечную массу при растительном питании набрать легче, поскольку растительный белок содержит гораздо меньшее количество жира, чем продукты животного происхождения.
11. Улучшить кожу и пищеварение
Эти две проблемы действительно взаимосвязаны. Для большинства людей со склонной к акне кожей худшим врагом является молоко. К сожалению, многие врачи назначают лекарства и агрессивные процедуры для улучшения состояния кожи, тогда как проблема кроется в пище, которую мы потребляем. Не раз было доказано, что отказ от жирной пищи уменьшает акне.
Богатые водой фрукты и овощи могут дать коже заряд здоровья и сияния благодаря большому количеству витаминов и минералов. Грубое волокно помогает улучшить пищеварение, вывести токсины. Согласитесь, проблема с пищеварение – одно из самых неприятных ощущений. Так почему бы от него не избавиться?
12. Улучшить настроение
Когда человек готовит мясо, он автоматически впитывает в себя гормоны стресса, которые животное вырабатывало на пути к убою, до самой последней секунды его жизни. Это само по себе может оказать значительное влияние на настроение. Но это не все.
Мы знаем, что люди, следующие растительной диете, как правило, имеют более стабильное настроение – меньше напряжения, беспокойства, депрессии, гнева, враждебности и усталости. Это происходит из-за более высокого содержания антиоксидантов в растительных продуктах, особенно фруктах и овощах. В сочетании с диетой с низким содержанием жиров, это может оказать благотворное влияние на психологическое состояние. Здоровые и богатые углеводами продукты, включая коричневый рис, овес и ржаной хлеб, помогают регулировать уровень серотонина. Серотонин очень важен для контроля нашего настроения. Доказано, что растительная диета может помочь в лечении симптомов тревоги и депрессии.
13. Экономить деньги
Вегетарианский рацион может быть очень экономичным. Когда вы сосредотачиваете свою диету на зернах, бобовых, бобовых, орехах, семенах, сезонных фруктах и овощах, вы можете сократить ежемесячный расход еды наполовину. Многие из этих продуктов можно купить оптом и хранить в течение длительного времени.
Вы тратите меньше денег, если продумываете свой рацион, а не хватаете двойной чизбургер на бегу. Можно придумать (или найти) огромное множество бюджетных вариантов еды растительного происхождения! Еще один положительный момент: вам не придется тратить огромное количество денег на врачей и лекарства, поскольку растительная диета способна предотвратить и даже обратить вспять хронические заболевания.
14. Отойти от стереотипа, что вегетарианство – сплошные запреты
Многие продукты в супермаркете – веганские. Всеми любимое печенье Орео, чипсы начос, многие соусы и сладости. На рынке с каждым годом появляется все больше и больше растительного молока, мороженого, соевого мяса и многого другого! Немолочное производство стремительно развивается!
Все больше и больше ресторанов предлагают веганские и вегетарианские меню, независимо от формата. Больше нет проблемы с питанием в общественных местах, зато теперь возникает другой вопрос: «А что из этого многообразия выбрать?». Но это уже совсем другая история.
Перевод выполнила Екатерина Романова