Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О пользе вегетарианства

Польза и вред вегетарианства для организма

Вегетарианство – популярное направление в правильном питании. Причин, по которому человек может отказаться от продуктов животного происхождения может быть несколько: это и этические соображения, и желание улучшить свое здоровье, некоторые переходят к вегетарианству исходя из медицинских показаний, религиозных убеждений или видят в отказе от мяса и птицы неплохую экономическую выгоду.

К чему же ведет такой тип питания, и почему вокруг вегетарианства не утихают споры и предрассудки?

Вегетарианство – что это?

Вегетарианство – тип питания, характеризующийся полным исключением из рациона питания мясных продуктов, включая мясо птицы, рыбу и морепродукты, субпродукты. Рацион вегетарианцев состоит преимущественно из растительных и молочных продуктов. Однако следует отметить, что в структуре растительного питания выделяется отдельное направление – веганство. Помимо мяса, оно исключает употребление любых продуктов животного происхождения и их производные (яйца, молоко, сыр и т.д.).

История растительного питания насчитывает многие тысячелетия. Традиция отказа от мясных продуктов пришла из стран, где господствовала индийская религия (буддизм, индуизм, джайнизм). Индия и по сей день – мировая столица вегетарианства. Установлено, что каждый третий индиец никогда не ел мяса и не собирается делать это в дальнейшем. Некоторые философы тоже не употребляли в пищу мясо животных, например, последователи древнегреческого мыслителя Пифагора.

Вегетарианство в России претерпело периоды расцвета и полного затухания. С конца 19 века вплоть до прихода власти коммунистов на территории России существовали вегетарианские столовые и общества, ежемесячно выпускался журнал «Вегетарианский вестник», а Лев Николаевич Толстой в своих произведениях поднимал остросоциальную тему отказа от убийства животных. Советская власть впоследствии запретила вегетарианство, а некоторые члены сообщества были сосланы.

По данным социального опроса на сегодняшний день 4% населения России причисляют себя к вегетарианству, а более половины граждан одобряют такой тип питания, но еще не готовы отказаться от мяса.

Польза вегетарианства

  • Приверженцы растительного типа питания меньше подвержены развитию рака кишечника, печени и почек. Это факт в мире ученых уже давно является неоспоримым. Мясная пища, а в особенности, жареная в большом количестве масла, содержит в своем составе канцерогены. Белки животного происхождения чужеродны для организма, содержат множество медиаторов воспаления и веществ, запускающих метаплазию (злокачественное перерождение) и мутацию клеток. Конечно, прямая связь между раком и мясом отсутствует, но употребление животных продуктов во много раз повышает шансы развития опухолей.
  • Вегетарианцы с большим успехом поддерживают нормальную массу тела. Заслуга в этом принадлежит обилию растительной клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон в рационе вегетарианства. Чувство насыщения от фруктов, круп и овощей наступает быстрее, а клетчатка улучшает пищеварение.
  • Растительная пища снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Страны Европы, где каждый десятый гражданин отказывается от мяса, имеют сравнительно низкую распространенность гипертонической болезни, атеросклероза и сердечной недостаточности. Дело в том, что жирные сорта мяса нарушают жировой обмен в печени и повышают уровень общего холестерина, а обилие фруктов и овощей защищает сосудистую стенку и достоверно снижает риск инфарктов и инсультов в будущем.
  • Мясная пища может снижать всасывание витаминов и минералов в кишечнике, приверженцы же растительного питания редко сталкиваются с проблемой сезонного гиповитаминоза.
  • Антиоксиданты растительных продуктов препятствуют развитию окислительного стресса, что защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Это делает организм вегетарианцев устойчивым к развитию инфекционных заболеваний, в том числе и подверженность вирусным инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Низкая аллергенность суточного рациона вегетарианцев делает их менее подверженными развитию атопических заболеваний – бронхиальной астмы, дерматита, поллиноза.
  • Мясо и субпродукты могут стать причиной запуска аутоиммунных процессов – ревматоидного артрита, гломерулонефрита, склеродермии, дерматомиозита. Исключение поступления в организм чужеродных антител у вегетарианцев защищает и стабилизируют их иммунную систему.

Вред вегетарианства для организма

  • Дефицит белка. По рекомендациям ВОЗ каждому человеку рекомендовано употреблять 1,5-2 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Если человеку, который позволяет себе употреблять мясо, это сделать несложно, то вегетарианец столкнется с трудностями. Даже самый продуманный растительный рацион не сможет восполнить потребность организма в белке и аминокислотах. Это чревато гормональной дисфункцией, отечным синдромом и нарушением синтеза ферментов поджелудочной железы, а также неизбежной потерей мышечной массы.
  • Недостаток витамина В12 – камень преткновения всех вегетарианцев. В нужном количестве он содержится только в мясе, в особенности, в субпродуктах — печени и почках животных. Явные признаки дефицита витамина становятся заметными лишь через 4-5 лет вегетарианства и характеризуются синдромом анемии – выпадением волос, тусклостью и бледностью кожи, слабостью, болью в конечностях.
  • Особенно критичный вред вегетарианство приносит маленьким детям и беременным женщинам. Нарушаются процессы роста и развития неокрепшего организма.
  • Вегетарианский рацион беден йодом, кальцием и витаминомD3, что чревато нарушением структуры и минеральной плотности зубов и костей. Постоянный дефицит этих веществ ведет к частым переломам, стиранию эмали зубов и нестабильности суставов.

Основные правила вегетарианской диеты

  1. Достижение 15-летнего возраста – обязательное условия для перехода к растительному типу питания.
  2. Дефицит белков и аминокислот должен быть восполнен ежедневным употреблением чечевицы, гречи, сои, бобов или тофу.
  3. Рекомендовано восполнить дефицит витамина В12 путем приема таблетированных форм этого вещества. Некоторые вегетарианцы для этих целей принимают сине-зеленую водоросль спирулину.
  4. Вегетарианцам рекомендуется посещать врача и сдавать анализ крови как минимум дважды в год для контроля над основными показателями обмена веществ.

Вывод

Придерживаться вегетарианства или нет – сугубо личный выбор каждого современного человека. Отказ от продуктов животного происхождения должен быть продуманным и взвешенным решением.

Польза вегетарианства для организма — мнение целителя

Приветствую. С вами Оксана Манойло и тема польза вегетарианства для организма. Итак, вегетарианство. Польза или вред? Часть 2.

Часть первая “Плюсы вегетарианства. ” , рекомендуется к прочтению>>>

В этой статье вы узнаете:

Далеко не все приходят в него по морально-этическим убеждениям. От понимания, что всё в нашем мире любит Жизнь. И убивать живое означает убивать себя.

Пути могут быть разными, и одним из них является путь приверженцев здорового образа жизни. Почему вегетарианство и почему именно сейчас? Всё дело в том, что этому фактору сопутствует, как ни странно, практически поголовное общение в социальных сетях интернета.

Читать еще:  Можно ли рыбу вегетарианцам

Раньше информация о здоровье и тех или иных методах его достижения получалась в основном из книг и телепередач.

Сегодня же, когда книги пишет кто хочет, а телевидение с его продажными интересами и вовсе находится за гранью добра и зла. Массовое общение в соцсетях с возможностью передачи опыта. Обсуждением тех или иных вопросов. Освещение собственного прохождения того или иного жизненного момента, даёт возможность получить максимально выверенную, искреннюю информацию буквально из первых рук.

Можно легко задавать волнующие вопросы и тут же получать ответы «вживую» при коллективных обсуждениях единомышленников. Всё это привело к тому, что всё чаще стали появляться люди, а потом и десятки, сотни, тысячи людей. Они делились личным опытом, заключавшимся в том, что отринув традиционные аптечные способы лечения и «корректировки» здоровья, выбрав отказ от приёма животных продуктов в пищу в пользу продуктов растительного происхождения. Им удалось кардинально поменять в лучшую сторону качество их жизни.

Наглядно понятно, что такие истории не единичны, далеко не единичны, чтоб их можно было принять за случайное стечение обстоятельств.

Люди видят, что в передаче подобной информации нет корысти. Потому, как никто не пытается при этом что-то продать, на чём-то заработать или к чему-то принудить.

Наоборот, данная тенденция видится простой и естественной. В отличие от фарминдустрии, которой уже мало кто верит. Ведь задача фарминдустрии будто состоит в том, чтобы нажиться на больном. В этом заинтересованы все — от врача, до аптекаря, ведь если люди будут здоровы, вся эта система будет попросту не нужна.

И, наконец, само ощущение, что вот так — правильно. Что вот так — легко для тела. Что телу это нравится и что ему от этого хорошо. И легче Душе. Вот вам и массовость и модная тенденция…


Вегетарианство — мощнейший вклад в восстановление здоровой экосистемы нашей Планеты, буквально убиваемой животноводством. Громадные ресурсы требуются для банального содержания животноводческой отрасли.

Огромные площади полей, засеваемые кормовыми культурами мало того, что вынуждены расширяться год от года, помимо этого влекут за собой обеднение земель. Потребность в их химическом удобрении, что всё равно рано или поздно приводит к их неминуемому истощению.

Уже подсчитано, что взращивание растительных культур для полноценного сбалансированного пропитания того же количества людей, которое питается мясом, потребовало бы в разы более меньших объёмов обрабатываемых площадей земли. Далее — атмосфера.

Животноводческие фермы повинны в выбросе в атмосферу колоссальных объёмов диоксида углерода – газа, отрицательно воздействующего на планетарный климат. Только вдумайтесь – объём этих выбросов по данным Климатического форума, проведённого в Париже в 2015 году, больше, чем производит весь транспортный сектор на планете.

Это мощно ухудшает и без того плачевную ситуацию с экологией. Переход человека на растительное питание – это спасение и нашей Планеты тоже. Радует, что уже сейчас всё большее количество людей понимает, что наша Земля — живая, что она влияет на нас, а мы влияем на неё, что вместе мы — части единого целого и, отравляя во вне — мы отравляем себя.

Употребление в пищу продуктов животного происхождения есть наипервейший и самый мощный источник проблем со здоровьем.

На мясном питании оставаться здоровым длительное время возможно только благодаря активному образу жизни и мощным внутренним врождённым резервам организма.

Именно эти резервы позволяют в молодом и зрелом возрасте на пределе сил выводить из организма то громадное количество шлаков и токсинов, которое влечёт за собой потребление животной пищи.

Однако с возрастом силы организма начинают угасать. И наступает момент, когда мощный натиск засоряющих веществ организм больше не выдерживает.

Массово и стадно приходят болезни. И зачастую человек уходит из жизни в полноценном для жизни возрасте.

Уходит в состоянии боли, страдания и нездоровья. Зная огромный позитивный опыт проживания зрелого возраста вегетарианцами (старости язык не поворачивается сказать), считаю такое убийственное отношение к своему здоровью и стремление угробить себя раньше времени, лишив себя счастья жить подольше в нашем мире — кощунством.

Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Читать еще:  Едят ли вегетарианцы шоколад

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).
Читать еще:  Вегетарианцы едят молочные продукты

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Польза и вред вегетарианства для организма

Вегетарианство – популярное направление в правильном питании. Причин, по которому человек может отказаться от продуктов животного происхождения может быть несколько: это и этические соображения, и желание улучшить свое здоровье, некоторые переходят к вегетарианству исходя из медицинских показаний, религиозных убеждений или видят в отказе от мяса и птицы неплохую экономическую выгоду.

К чему же ведет такой тип питания, и почему вокруг вегетарианства не утихают споры и предрассудки?

Вегетарианство – что это?

Вегетарианство – тип питания, характеризующийся полным исключением из рациона питания мясных продуктов, включая мясо птицы, рыбу и морепродукты, субпродукты. Рацион вегетарианцев состоит преимущественно из растительных и молочных продуктов. Однако следует отметить, что в структуре растительного питания выделяется отдельное направление – веганство. Помимо мяса, оно исключает употребление любых продуктов животного происхождения и их производные (яйца, молоко, сыр и т.д.).

История растительного питания насчитывает многие тысячелетия. Традиция отказа от мясных продуктов пришла из стран, где господствовала индийская религия (буддизм, индуизм, джайнизм). Индия и по сей день – мировая столица вегетарианства. Установлено, что каждый третий индиец никогда не ел мяса и не собирается делать это в дальнейшем. Некоторые философы тоже не употребляли в пищу мясо животных, например, последователи древнегреческого мыслителя Пифагора.

Вегетарианство в России претерпело периоды расцвета и полного затухания. С конца 19 века вплоть до прихода власти коммунистов на территории России существовали вегетарианские столовые и общества, ежемесячно выпускался журнал «Вегетарианский вестник», а Лев Николаевич Толстой в своих произведениях поднимал остросоциальную тему отказа от убийства животных. Советская власть впоследствии запретила вегетарианство, а некоторые члены сообщества были сосланы.

По данным социального опроса на сегодняшний день 4% населения России причисляют себя к вегетарианству, а более половины граждан одобряют такой тип питания, но еще не готовы отказаться от мяса.

Польза вегетарианства

  • Приверженцы растительного типа питания меньше подвержены развитию рака кишечника, печени и почек. Это факт в мире ученых уже давно является неоспоримым. Мясная пища, а в особенности, жареная в большом количестве масла, содержит в своем составе канцерогены. Белки животного происхождения чужеродны для организма, содержат множество медиаторов воспаления и веществ, запускающих метаплазию (злокачественное перерождение) и мутацию клеток. Конечно, прямая связь между раком и мясом отсутствует, но употребление животных продуктов во много раз повышает шансы развития опухолей.
  • Вегетарианцы с большим успехом поддерживают нормальную массу тела. Заслуга в этом принадлежит обилию растительной клетчатки и неперевариваемых пищевых волокон в рационе вегетарианства. Чувство насыщения от фруктов, круп и овощей наступает быстрее, а клетчатка улучшает пищеварение.
  • Растительная пища снижает риск заболеваний сердца и сосудов. Страны Европы, где каждый десятый гражданин отказывается от мяса, имеют сравнительно низкую распространенность гипертонической болезни, атеросклероза и сердечной недостаточности. Дело в том, что жирные сорта мяса нарушают жировой обмен в печени и повышают уровень общего холестерина, а обилие фруктов и овощей защищает сосудистую стенку и достоверно снижает риск инфарктов и инсультов в будущем.
  • Мясная пища может снижать всасывание витаминов и минералов в кишечнике, приверженцы же растительного питания редко сталкиваются с проблемой сезонного гиповитаминоза.
  • Антиоксиданты растительных продуктов препятствуют развитию окислительного стресса, что защищает мембраны клеток от свободных радикалов. Это делает организм вегетарианцев устойчивым к развитию инфекционных заболеваний, в том числе и подверженность вирусным инфекциям верхних дыхательных путей.
  • Низкая аллергенность суточного рациона вегетарианцев делает их менее подверженными развитию атопических заболеваний – бронхиальной астмы, дерматита, поллиноза.
  • Мясо и субпродукты могут стать причиной запуска аутоиммунных процессов – ревматоидного артрита, гломерулонефрита, склеродермии, дерматомиозита. Исключение поступления в организм чужеродных антител у вегетарианцев защищает и стабилизируют их иммунную систему.

Вред вегетарианства для организма

  • Дефицит белка. По рекомендациям ВОЗ каждому человеку рекомендовано употреблять 1,5-2 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Если человеку, который позволяет себе употреблять мясо, это сделать несложно, то вегетарианец столкнется с трудностями. Даже самый продуманный растительный рацион не сможет восполнить потребность организма в белке и аминокислотах. Это чревато гормональной дисфункцией, отечным синдромом и нарушением синтеза ферментов поджелудочной железы, а также неизбежной потерей мышечной массы.
  • Недостаток витамина В12 – камень преткновения всех вегетарианцев. В нужном количестве он содержится только в мясе, в особенности, в субпродуктах — печени и почках животных. Явные признаки дефицита витамина становятся заметными лишь через 4-5 лет вегетарианства и характеризуются синдромом анемии – выпадением волос, тусклостью и бледностью кожи, слабостью, болью в конечностях.
  • Особенно критичный вред вегетарианство приносит маленьким детям и беременным женщинам. Нарушаются процессы роста и развития неокрепшего организма.
  • Вегетарианский рацион беден йодом, кальцием и витаминомD3, что чревато нарушением структуры и минеральной плотности зубов и костей. Постоянный дефицит этих веществ ведет к частым переломам, стиранию эмали зубов и нестабильности суставов.

Основные правила вегетарианской диеты

  1. Достижение 15-летнего возраста – обязательное условия для перехода к растительному типу питания.
  2. Дефицит белков и аминокислот должен быть восполнен ежедневным употреблением чечевицы, гречи, сои, бобов или тофу.
  3. Рекомендовано восполнить дефицит витамина В12 путем приема таблетированных форм этого вещества. Некоторые вегетарианцы для этих целей принимают сине-зеленую водоросль спирулину.
  4. Вегетарианцам рекомендуется посещать врача и сдавать анализ крови как минимум дважды в год для контроля над основными показателями обмена веществ.

Вывод

Придерживаться вегетарианства или нет – сугубо личный выбор каждого современного человека. Отказ от продуктов животного происхождения должен быть продуманным и взвешенным решением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector