Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли рыбу вегетарианцам

Вегетарианцы едят рыбу

Многие люди интересуются, можно ли вегетарианцам есть рыбу? Причем это желают знать, как те люди, которые не имеют никакого отношения к вегетарианству, так и те, кто желает перейти на такой образ жизни. Официально вегетарианство не предполагает употребления данного продукта, но часто люди, которые относят себя к вегетарианцам, исключают из своего рациона только мясо животных и птиц, в то время как спокойно употребляют морские дары. Как называются вегетарианцы, которые едят рыбу? Это «пескетарианцы».

Что такое пескетарианство?

Пескетарианство является нестрогой формой вегетарианства. Пескетарианцы не употребляют мясо птиц и зверей, но при этом вегетарианцы едят рыбу и морепродукты, молочные продукты, яйца и растительную пищу.

Зачастую пескетарианцы – это люди, планирующие переход на классическое вегетарианство, то есть отказавшись от употребления в пищу даров моря. Ведь сначала бывает очень трудно полностью исключить из рациона привычные продукты, в особенности, если до этого их ели практически ежедневно. Чтобы организм не вогнать в стрессовое состояние, люди употребляют дары моря, с каждым днем постепенно снижая порции и сводя их к полному и окончательному отказу от любого мяса. Благодаря тому, что вегетарианцы могут есть рыбу, происходит плавный переход организма на новый режим питания, притом человек не испытывает дефицит витаминов и микроэлементов, не запасает жир, как при строгой диете. Многие специалисты в области медицины советуют осуществлять переход на классическое вегетарианство, именно путем пескетарианства.

У некоторых людей бытует мнение, что рыбка является существом, лишенным разума, соответственно, она не испытывает болезненных ощущений во время своей смерти. Следовательно, «ее не жалко», можно включать как блюдо в повседневное меню. В глобальной сети есть прямые опровержения данной теории, где речь идет о том, что рыбки тоже способны чувствовать боль, несмотря на то что они гораздо менее разумны, нежели теплокровные.

В том числе есть люди, которые не употребляют мясо теплокровных существ из-за того, что в них содержится негативная энергия, которая появляется в теле живого существа во время страха смерти, вместе с выбросом адреналина. Им кажется, что у рыбок подобный страх отсутствует, соответственно, и негативная энергия о себе знать не дает. Данный факт также спорный. Итак, люди часто полагаются на медицинские исследования, и не спешат полностью убирать из рациона морские дары, считая, что вегетарианцам можно есть рыбу. Если о вреде употребления мясной продукции говорилось уже множество раз, то о полезных свойствах рыбок нам говорят намного чаще.

В чем заключается полезность рыбной продукции для тела человека? Данный продукт способствует понижению уровня холестерина, насыщению тела белком, улучшению зрения, кожного покрова и состояния волос, способствует нормализации метаболизма, снижению массы тела и т.д. Также в рыбках содержится большое количество витаминов D и Омега-3, которые важны для организма человека.

Плюсы того, что вегетарианцы едят рыбу

Белки являются наиболее важным строительным материалом тела человека. Когда вегетарианцы едят рыбу, морепродукты, яйца и молоко, организм насыщается белками, что является хорошей профилактикой дефицита белка. Помимо того, мясо рыбок намного оперативнее переваривается и усваивается человеком, нежели мясо животных.

Веганы и некоторые вегетарианцы вынуждены находиться в постоянном поиске витамина В12, в то время как пескетарианцы не нуждаются в восполнении данного полезного вещества.

Рыбки содержат в составе большое количество железа. При его нехватке человек испытывает упадок сил, усталость, головокружения, мигрени и хрипы в области легких. Если люди употребляют дары моря, но отказываются от мяса зверей и птиц, то у них существенно уменьшается риск возникновения заболеваний сердца, сосудов и возникновения опухолевидных новообразований злокачественного характера.

Пескетарианство способствует ускорению метаболизма, помогает сохранить хорошую физическую форму. Установлено, что те люди, которые остановились на средиземноморской диете, самые здоровые и стройные. Достаточно выбирать рыбку нежирных сортов, и пескетарианство поможет прекрасно похудеть.

Интересно! Пескетарианство станет прекрасным вариантом диеты во время вынашивания ребенка. Будущая мать поглощает достаточное количество нужных витаминов и минералов для того, чтобы выносить здоровое дитя. Множество медицинских специалистов придерживается мнения, что употребление рыбной продукции во время беременности гораздо полезнее нежели мясо птиц и зверей.

Минусы поедания рыбной продукции

Ловля рыбы не менее жестокая процедура, чем отстрел наземных животных и птиц. Множество рыб погибает прямо в воде от отсутствия возможности дышать в сетях под весом других рыбок. Некоторые рыбы умирают от взрыва глаз. Помимо того, вместе с уловом в сетях часто запутываются черепашки, дельфины, киты и морские котики – многие из них также погибают от удушья. Животные, которые попали в сеть случайно и погибли, рыбаки просто выбрасывают обратно в воду. Если переход на вегетарианство связан у человека с этическими убеждениями и желанием защитить животных от смерти, то от употребления рыбы тоже рекомендуется полностью отказаться.

Чистая вода сейчас в дефиците. В речках, озерах, морях и океанах в воде находятся отходы животноводства, промышленного производства, мусор, химикаты и альтернативные яды. С учетом этого при употреблении рыбок (которые все впитывают, как губки), человек, скорее, получает вред, чем пользу, так как вместе с витаминами поглощает и кучу токсинов, загрязняющих тело и вызывающих негативные последствия в виде разного рода недугов. От употребления в пищу зараженных рыбок каждый год погибают сотни тысяч людей. Летальные исходы могут случаться спустя пару минут после приема в пищу ядовитой рыбы.

Осторожно! Рыбий жир способствует подавлению действия инсулина, соответственно, пескетарианство при сахарном диабете запрещено.

Рыба является сильным аллергеном, при этом не играет роли даже термообработка. Множество людей не могут поглощать не просто какой-либо вид рыбы, а всю рыбу в общем. Опираясь на вышесказанное, маленьким детям нужно давать этот продукт с большой осторожностью и контролировать реакцию.

Множество людей уверены в том, что в рыбе содержится огромное количество кальция и магния. Но намного больше этих витаминов находится в льне, кунжуте, тыквенных семечках.

Копченых рыбок лучше исключить из рациона, так как в таком блюде большое количество канцерогенов. Они могут привести к развитию онкологических заболеваний.

Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты: рассматриваем разные точки зрения и делаем вывод

Вегетарианство — особая система питания, вокруг которой постоянно поднимаются споры на тему того, какие продукты можно есть, а какие находятся под запретом. Каких-то особых прописных правил нет, и каждый выбирает сам, что включать в рацион, согласно собственным принципам и мировоззрениям.

Что уж говорить, если даже возможность кушать отдельные сорта мяса активно обсуждается и даже практикуется некоторыми личностями, которые относят себя к данной идеологии. Сегодня мы поговорим о том, в каких отношениях находятся вегетарианство и рыба: если раньше этот вопрос решался однозначно, то сегодня единого мнения уже нет.

Читать еще:  Вегетарианство и веганство

Официальная точка зрения

Почему-то в обществе существует стойкое, но ошибочное мнение, что вегетарианцы едят рыбу. На самом деле это даже не спорный продукт в данной системе, так как с самого начала возникновения он отсутствует в рационе абсолютно всех её течений.

«Но как же так?» — скажут многие. Ведь существует даже специальное понятие пескетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу). Вот именно, что это совершенно другой термин: pescetarian — от итальянского слова «pesce», что значит «рыба». А вегетарианство восходит к английскому «vegetable», что переводится как «овощ». Т. е. даже в этимологии названий заложен разный смысл.

И всё-таки есть люди, которые считают, что рыбу и морепродукты вегетарианцам употреблять вполне возможно. Какие доводы есть у сторонников и противников этой точки зрения?

Доводы за

  • Рыба не чувствует боли

Основные лозунги вегетарианцев: «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза», «Мы не едим мёртвых». Конечно, трудно представить, как можно скрестить взгляды с щукой или окунем. Соответственно, те, кто ратует за включение обитателей водных глубин в вегетарианский рацион, утверждают, что они — существа неразумные, боли в момент смерти не чувствуют. Это значит, что совесть за их убийство не должна мучить человека.

  • Не испытывает страха

Вегетарианцы не едят мясо теплокровных ещё и потому, что перед смертью они испытывают страх. Они боятся, и это заставляет их организм вырабатывать огромное количество адреналина. Мы все знаем, что это гормон. И в таких ситуациях он является источником негативной энергии, так как живое существо было убито. Человек вбирает её в себя, если ест такое мясо. Рыбы не понимают, что с ними происходит в момент убийства, а значит, этот фактор отсутствует, и можно смело наслаждаться вкуснейшей мякотью лосося или тунца и чувствовать себя прекрасно.

Доводы против

  • Рыба чувствует боль

Недавние исследования подтвердили, что практически у всех обитателей водных глубин есть ноцицепторы — это нервные окончания, причём очень чувствительные, и они возбуждаются при физическом повреждении. Это значит, что, несмотря на неразвитость мозга у рыб, они всё же испытывают боль. И это — одна из основных причин не употреблять в пищу их тушки.

  • Страх и выброс адреналина

По результатам исследований, в стрессовых ситуациях, у рыб на стадии тревоги значительно повышается уровень адреналина в организме, что вызывает типичные для этого физиологические показатели. А это значит, что тушка убиенного окуня или леща переполнена той же негативной энергией, что и мясо теплокровных, лежащее на полках магазинов. Какой вегетарианец сможет после такого их есть?

Вы видели хоть раз рыболовство в промышленных масштабах? Речь не о простой рыбалке (хотя и в этом действии мало приятного), а о стремлении перевыполнить план и поднять на борт корабля как можно больше улова. Большинство особей умирает ещё в воде из-за невозможности дышать под давлением другой рыбы. У многих вследствие этого взрываются глаза. А вместе с уловом в сетях запутываются животные, которые совершенно не нужны рыбакам: черепахи, морские котики, дельфины. Многие из них тоже задыхаются без воды или забиваются попутно насмерть. Зрелище не для слабонервных.

Каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Конечно, никто не запретит вам, отказавшись от мяса и продолжая употреблять рыбу, называть себя вегетарианцем. И всё-таки нужно уважать исторически сложившиеся традиции и смириться с тем, что для всех остальных вы, скорее всего, будете не более, чем псевдовегетарианцем, а именно — пескетарианцем.

Оправданное употребление

На самом деле пескетарианцев в мире насчитывается огромное количество. Как показывает практика, от мяса отказаться гораздо легче, чем от рыбки. Но это далеко не единственная причина, по которой люди годами сидят на такой диете. Те, кто придерживается подобного рациона, всегда находятся на грани с истинным вегетарианством. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать, почему они так и не перешли в него окончательно.

  • Плавный переход к вегетарианству

Отказываются от мяса, но продолжают включать в рацион морепродукты те, кто собирается в скором времени стать настоящим вегетарианцем. Очень сложно сразу исключить из меню и то, и другое. Тем более, что это опасно для здоровья: желудок может не выдержать такой резкой перемены, а разрушение сформировавшейся с детства пищевой привычки может привести к серьёзным психическим расстройствам. В связи с этим специалисты рекомендуют переходить к вегетарианству плавно: сначала отказаться от мяса, а спустя какое-то время, привыкнув к новой пище, и от рыбы.

Медики считают пескетарианство единственным правильным способом перехода от своего привычного образа жизни к вегетарианству.

  • Лечение некоторых заболеваний

Рыбную диету назначают людям при диагностировании некоторых заболеваний: гастрит, отёчность, стресс, депрессивное состояние, упадок сил, хроническая усталость.

Многие утверждают, что как раз в такой ситуации вегетарианцам можно есть рыбу. Несомненно, со здоровьем шутки плохи. И всё-таки обманывать себя не стоит: даже если вы по этой причине не можете полностью исключить её из своего рациона, вы станете пескетарианцем, но к вегетарианству отношения иметь не будете.

  • Псевдовегетарианцы

Практически все виды псевдовегетарианцев употребляют в пищу обитателей морских и речных глубин:

  • семи-вегетарианцы;
  • песко-вегетарианцы;
  • полло-вегетарианцы;
  • песко-полло-вегетарианцы;
  • фриганисты;
  • младовегетарианцы.

Иногда люди интересуются, едят ли рыбу веганы. Сам по себе вопрос абсурдный, потому что этот вид вегетарианства самый строгий. Они отказываются от любой пищи, которая так или иначе связана с животным миром. У них в рационе зачастую нет ни мёда, ни сахара, ни желатина — вроде бы продуктов, далёких от мясопроизводства. Что уж говорить о рыбе и морепродуктах — это одно из самых строгих табу для веганов. Впрочем, для лакто-ово-вегетарианцев — тоже.

Плюсы и минусы

Отказываясь от вкусной и полезной рыбки, вы должны знать, что теряете, а что приобретаете.

Плюсы

  • Мясо рыбы переваривается и усваивается гораздо быстрее и легче мяса теплокровных;
  • снижение холестерина;
  • насыщение качественным белком;
  • улучшение зрения;
  • омоложение кожи;
  • укрепление волос и ногтей;
  • нормализация обмена веществ;
  • похудение;
  • обеспечение витаминами D, В12, жирными кислотами омега-3, железом;
  • железо гарантирует тканям приток кислорода в достаточном количестве, что повышает работоспособность и поднимает настроение (особенно если выбирать для рациона нежирные сорта);
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • пескетарианская диета считается идеальной во время беременности, так как обеспечивает оба организма (мамы и ребёнка) всеми необходимыми витаминами: медики утверждают, что рыба в этой ситуации даже полезнее и предпочтительнее, чем обычное мясо;
  • профилактика анемии, физической слабости, лёгочных болезней, мигрени.

Минусы

  • Большинство водоёмов на сегодняшний день заражены химией, токсинами, мусором, отходами животноводства и другими ядовитыми веществами — согласно статистике, от заражённых морепродуктов ежегодно умирает огромное количество человек — более сотни тысяч, причём нередко это происходит практически моментально (за 5-7 минут), и врачи не успевают ничего сделать;
  • рыбий жир блокирует инсулин, а значит, такая диета противопоказана диабетикам;
  • это один из сильнейших аллергенов, который продолжает действовать даже после термической обработки;
  • дефицит кальция и магния, которых в рыбьем мясе очень мало;
  • копчёная и консервированная рыба, а также пресервы становятся источниками канцерогенов, которые провоцируют развитие раковых опухолей.
Читать еще:  Вегетарианство что едят

Чем заменить

Рыба является ценным продуктом в рационе человека. Она содержит много полезных веществ, которые трудно восполнить с помощью растительной пищи. И всё же это возможно:

  • недостаток магния и кальция можно восполнить семенами кунжута, льна, тыквенными семечками;
  • дефицит жирных кислот омега не будет ощущаться при наличии в рационе достаточного количества масел — льняного, кунжутного, конопляного, а также виноградной косточки, авокадо и грецкого ореха;
  • йод можно потреблять с ламинарией и прочими водорослями;
  • белок: спирулина, гречка, яйца, соя, молочные продукты, киноа;
  • железо: горох, овсянка, тмин, изюм, нут, шпинат, кешью, соя, фасоль, томатный сок, чечевица;
  • витамин D: шампиньоны;
  • витамина В12: яйца, молочные продукты.

Если грамотно составить рацион питания, никакой нехватки витаминов и микроэлементов при отсутствии рыбных продуктов в меню вегетарианцы не испытывают.

Рецепт веганской рыбки

Удивительное блюдо, которое может попробовать без всякого страха любой вегетарианец. Суть в том, что здесь нет ни одного рыбного продукта, несмотря на название. А вот по вкусу… м-м-м.. оно напомнит вам истинно королевскую форель. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

  • 200 гр адыгейского сыра или тофу;
  • 3 листа нори;
  • пол стакана воды;
  • 50 гр пшеничной муки;
  • по вкусу — специи и соевый соус;
  • немного растительного масла для обжаривания.

Веганская рыба или сыр в листах нори

  1. Нарезать сыр на небольшие, ровные брусочки.
  2. Листы нори разделить на полоски, чтобы они по ширине совпадали с длиной сыра.
  3. Специи смешать с мукой, разбавить эту смесь водой — должно получиться нечто вроде кляра.
  4. Смешать 30 мл соевого соуса с 50 мл воды.
  5. Смочить полоску нори в соусовом растворе, обернуть в неё брусок сыра.
  6. Обмакнуть получившуюся «рыбку» в мучном кляре.
  7. Обжарить её с двух сторон.
  8. Подавать с любым гарниром.

А что с морепродуктами?

Несмотря на то, что вегетарианцы не едят рыбу и морепродукты, насчёт последних есть небольшие оговорки. И о них тоже стоит узнать заранее, иначе есть риск нарушить все заповеди вегетарианства.

Вегетарианцам нельзя есть:

  • двустворчатых моллюсков (мидий, устриц, морских гребешков);
  • ракообразных (крабов, креветок, лобстеров, раков, омаров);
  • головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов);
  • иглокожих (трепанга, кукумарию, голотурию).
  • морские водоросли (ламинарию, красные, бурые).

Так что на вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу, существует только один ответ: нет! Как бы себя ни называли эти люди, к данной идеологии они не имеют никакого отношения. Можно понять причины, по которым кто-то не может отказаться от морепродуктов: заболевания, дефицит фосфора в организме, какие-то иные факторы. Никто не запрещает питаться ими, но в таком случае не стоит себя относить к вегетарианству.

Едят ли веганы рыбу

Содержание:

Всем известно, что вегетарианство и его формы исключают употребление продуктов животного происхождения. А вот с дарами моря все не так понятно. Некоторые допускают наличие в рационе всевозможной продукции, остальные же выступают ярыми ее противниками. Давайте разбираться, едят ли веганы рыбу, и в чем особенности рациона данного направления.

Кто такой веган

Прежде, чем поднимать вопрос употребления в пищу рыбы, необходимо определить, в каких пищевых рамках находится веган. «Растительное» движение – это целый образ жизни, следуя которому, человек самостоятельно определят комфортные ему условия и рацион. По этому принципу и происходит разделение вегетарианства на несколько течений.

Самое строгое – веганство, предполагающее употребление только продуктов растительного происхождения. Можно ли при этом есть морепродукты и рыбу? Давайте познакомимся с некоторыми доводами «за» и «против», которые помогут разобраться в этом вопросе детально.

Доводы «за»

  • Рыба не испытывает болевых ощущений. Громкие фразы типа «мы не можем есть тех, кому смотрим в глаза», кажутся для многих абсурдными. Согласитесь, невозможно скрестить взгляды с селедкой или карасем. Да и есть мнение, что рыба – существо неразумное, которое в момент своей гибели не ощущает боли. Поэтому можно совершенно не переживать за такое «убийство».
  • Не ощущает страха. По мнению многих вегетарианцев, рыба в момент опасности начинает сильно бояться, что заставляет организм усиленно выделять адреналин. Но ратующие за включение продукта в меню, отмечают: живой организм не понимает, что происходит в момент отлова, поэтому не стоит переживать за негатив.

Доводы «против»

  • Рыба ощущает боль. Ученые провели исследования, в результате которых было подтверждено, что обитатели морей/океанов имеют особые нервные окончания с высокой чувствительностью. При физических повреждениях они возбуждаются, возникает боль. Несмотря на неразвитый мозг, рыбы все-таки испытывают неприятные ощущения.
  • Выброс адреналина. Те же исследования подтвердили и сильный выброс гормона в кровь, который наполняет тушку негативной энергией. Вряд ли истинный вегетарианец после этого захочет есть рыбные блюда.

Примечание. Этот гормон часто выступает источником негативной энергии, которую человек впитывает в себя при употреблении рыбных блюд.

  • Ловля. Мало кто видел ловлю в промышленных масштабах. Многая рыба погибает еще в сетях под давлением других представителей водного мира. Там же часто запутываются и умирают другие животные: черепахи, дельфины. Не самое приятное зрелище, что сказывается потом на желании употреблять рыбу в пищу во время вегетарианских завтраков.

Плюсы употребления рыбы

Не убирая из рациона рыбные продукты, человек ощущает колоссальную пользу:

  • Продукт намного лучше воспринимается организмом, не вызывая дискомфорта.
  • Нормализация уровня холестерина в крови.
  • Восстановление обмена веществ.
  • Получение полного комплекса полезных веществ, витаминов и минералов.
  • Великолепный косметический эффект – омоложение кожи, укрепление волос, ногтей.
  • Быстрое избавление от лишних килограммов.
  • Улучшение зрения.
  • Снижение риска возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Предупреждение анемичного состояния, физической слабости, заболеваний легких и мигрени.

Минусы

Как и везде, есть некоторые минусы добавления в рацион рыбной продукции:

  • Большинство водоемов, где происходит вылов рыбы, сильно загрязнены мусором, отходами, химическими, токсическими веществами.
  • Пескетарианская диета (рыбная) противопоказана диабетикам.

Примечание. Рыбий жир останавливает выработку инсулина.

  • Рыба считается одним из самых сильных аллергенов, даже после термообработки.
  • Дефицитное поступление в организм кальция и магния.
  • В подкопченой, маринованной рыбе содержится много канцерогенных веществ, которые способствуют образованию злокачественных новообразований.

Чем заменить

Если вы относитесь к тем веганам, которые не употребляют рыбу, есть несколько вариантов замены продукта:

  • Недостаточное поступление магния и кальция прекрасно компенсируется семечками тыквы, кунжутом, льном.
  • Альтернатива жирных кислот, омега – растительные масла в достаточном количестве ежедневно (можно брать абсолютно любое). Старайтесь придерживаться разнообразия в употреблении продуктов.
  • Белок заменяется спирулиной, киноа, гречкой.
  • Железо можно получить из изюма, нута, сои, фасоли, томатного сока, чечевицы.
  • Витамин D содержится в шампиньонах.
Читать еще:  Витамины для вегетарианцев женщин

Если верно сформировать рацион с добавлением этих продуктов, вы будете всегда ощущать себя великолепно, не ощущая дискомфорта от недополучения некоторых веществ.

Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты и икру

Классические вегетарианцы не едят мясо животных. К такой системе питания как правило приводят моральные, религиозные, экономические причины. Вегетарианский образ жизни основан на субъективных факторах, имеет массу направлений.

Должен ли идеологический вегетарианец отказаться от рыбы, морепродуктов, икры? Едят ли вегетарианцы рыбу вообще?

Можно ли вегетарианцу рыбу и морепродукты?

Как называются вегетарианцы, которые едят рыбу? Существует диета, где понятия вегетарианство и рыба мирно сосуществуют.

Пескетарианцы (так называются вегетарианцы, которые едят рыбу) убедительно обосновывают выбранный образ жизни пользой для здоровья, нравственными причинами, решением экологических проблем.

Те, кто решили стать веганами, вряд ли смогут сразу кардинально сменить систему питания без побочных отрицательных последствий для своего здоровья. Веганы придерживаются самой строгой диеты, исключающей любые продукты животного происхождения. Веганы не едят рыбу и морепродукты (икру, креветок, моллюсков и другие), не едят мяса, исключают из рациона яйца, молочные продукты и даже мед.

Пескетарианство на переходном этапе будет наиболее предпочтительным вариантом для постепенной адаптации к диете, которую используют веганы.

Кроме пескетарианства, когда вегетарианцы едят рыбу, существуют и другие виды:

  • Лакто-вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но могут позволить молоко и другие молочные продукты;
  • Ово-вегетарианцы, не употребляющих мясо, рыбу и молоко, но допускающие яйца;
  • Лакто-ово-вегетарианцам допускается кушать яйца и молочные продукты, но нельзя мясом и рыбой;
  • Сыроеды. Это люди, которые не едят любые термически обработанные продукты. Они верят, что варка, тушение, обработка паром и пр. противоестественны и уничтожает в них многие полезные вещества.

Существует еще достаточно много других вегетарианских диет, у каждая из которых свои особенности в наборе продуктов питания.

Давайте все же разберемся можно ли вегетарианцам есть рыбу?

Все «ЗА» и «ПРОТИВ»

В любой системе питания могут быть как положительные, так и отрицательные моменты. Высокие моральные принципы вегетарианства, базирующиеся на сохранении окружающего нас животного мира, не могут этому помешать.

Преимущества пескетарианства

В пескетарианстве, где вегетарианцы отдают предпочтение рыбе, присутствие животного белка увеличивает возможность создания сбалансированного питания. Отсутствие мясного ингредиента, а именно железа и витамина B12, может вызвать анемию. Люди по-разному усваивают животный и растительные белки. При этом в составе растительных белков содержатся не все аминокислоты, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Система питания, где в пище присутствует рыба, устраняет эти проблемы.

Рыба содержит необходимые для человека омега-3 жирные кислоты для стабильной работы сердца и витамин D для укрепления костной ткани. Кроме этого потребление рыбы улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Недостатки

Важным аргументом ограничить себя в потреблении рыбы может быть плохая экологическая ситуация в окружающем нас мире. Рыба обладает свойством впитывать все вещества вокруг себя, включая токсические. Нет никакой гарантии, что рыба на вашем столе из чистого водоема. В моря, реки, озера выбрасываются огромные количества нефтепродуктов и других вредных материалов. Так что кроме несомненной пользы, рыба может быть источником отравления.

Оправдания

Одним из главных постулатов в вегетарианстве называют нежелание употреблять пищу с отрицательной энергетикой. Как считают вегетарианцы – жестокое обращение с животными при их забое способствует отравлению мясной плоти плохим адреналином.

Пескетарианцы уверены, что рыбы не испытывают боль и страдания и тем самым оправдывают употребление их в пищу. Однако этот аргумент достаточно спорный, скорее все-таки неправильный. Если обратить внимание, каким варварским способом вылавливается рыба с помощью тральной сети промышленным способом, то гуманизма здесь не больше, чем при убое скота. Много рыбы погибает еще в воде от давления на нее большой массы пойманной рыбы, у некоторых экземпляров даже вываливаются глаза из орбит. Здесь классическое вегетарианство в плане идеологии такого образа жизни явно выигрывает.

Польза и вред

Польза и вред пескетарианского образа жизни напрямую зависит от полезных и вредных свойств рыбной составляющей этой системы питания. Можно выделить следующие положительные качества:

  • мясо рыбы усваивается гораздо лучше, чем мясо теплокровных животных;
  • способствует снижению холестерина большое количество которого создает проблемы с кровотоком;
  • пескетарианская диета улучшает зрение, омолаживает кожу, укрепляет корни волос и ногтевые пластинки на руках и ногах;
  • нормализуется обмен веществ и, как следствие, человек имеет соответствующий возрасту и росту вес;
  • наличие рыбы в рационе питания обеспечивает организм витаминами D, B12, жирными кислотами омега-3, микроэлементами железа;
  • повышается работоспособность, настроение находится на отличном уровне;
  • во время беременности пескетарианская диета обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами организмы как матери, так и ребенка. Она предпочтительнее, чем мясная;
  • отличная профилактика заболеваний: анемии, различных легочных болезней и физической слабости.

Минусами пескетарианства, кроме озвученной выше возможностью отравления токсинами, могут быть следующие факторы:

  • инсулин, который является первым средством в лечении диабета, блокируется рыбьим жиром и пескетарианство противопоказано диабетикам;
  • рыба сильнейший аллерген, даже после термической обработки не теряет этого нехорошего свойства;
  • при употреблении в копченом или консервированном виде становится источником попадания в организм канцерогенов, которые могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Пескетарианство не является чистым вегетарианством. Однако польза сочетания растительной пищи и мяса рыбы хоть и имеет не очень приятное название псевдовегетарианство, но не становится от этого меньше.

Чем заменить

При отказе от рыбы и морепродуктов, желательно восполнять запасы жирных кислот омега-3 и витамина D из других источников. Чтобы не страдать от проблем со здоровьем и не испытывать недостатка умственной активности стоит искать альтернативу в другой пищевой категории.

Жирные кислоты омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, льняном и горчичном маслах и семенах чиа. Семена чиа — растения семейства яснотковых, рода шалфей активно используются вегетарианским сообществом США. Отличным заменителем омега-3 будет продукт тофу (соевый творог растительного происхождения), который кроме прочего содержит много белка.

Витамин D можно получить из яичных желтков, продуктов молочного происхождения (сыр, творог и других). Единственный растительный источник витамина Dгрибы, при этом наибольшее количество витамина содержится в грифоле курчавой. Однако растительные альтернативы не совсем эффективны в плане замены. В той же грифоле курчавой содержится 600 условных единиц витамина D, когда для нормальной работы иммунной системы требуются тысячи.

Вегетарианцы ликвидируют отсутствие витамина D добавками. Производители «Garden of Life», «Country Life», «Doctor’s Best» и другие выпускают добавки и витамины для веганов из продуктов растительного происхождения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector