Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать вегетарианцем элизабет кастория читать

Книги о вегетарианстве. Что можно почитать

М ясо. В традиционной системе питания оно считается едва ли не одним из самых главных продуктов. Ни одно застолье не обходится без мясных блюд. Большая часть представителей медицины и диетологов сходятся во мнении, что мясо — необходимый и незаменимый продукт. Однако есть примеры, когда люди отказываются от мяса и десятилетиями живут с полным отсутствием мяса в рационе. Есть даже примеры, когда человек не употребляет мясо с рождения. Так ли всё однозначно в вопросе необходимости мяса в рационе человека? Чтобы разобраться в этом вопросе наиболее полноценно, следует изучить соответствующую литературу, где часто приведены любопытные результаты исследований и просто опыт тех, кто уже прошёл путь отказа от мяса.

Книги про вегетарианство

Чтобы грамотно перейти на вегетарианство, не причинив вреда своему организму, следует изучить соответствующую литературу. Стоит, однако, проявлять здравомыслие при чтении литературы о правильном питании, да и в общем-то при чтении любой литературы — здравомыслие не помешает. Один из главных принципов здравомыслия — ничего слепо не отвергать и ничего слепо не принимать. Если вы сталкиваетесь с какой-либо информацией, и она кажется вам правдивой, — стоит предположить, что возможно так и есть, и попробовать привнести в свою жизнь полученную информацию, применить её на практике. Следует понимать, что в книгах о вегетарианстве авторы описывают свой опыт или опыт других людей. Но опыт каждого человека — это только его опыт. И то, что принесло пользу одному человеку, другому, вполне возможно, может навредить.

Так, например, если для кого-то резкий отказ от мясной пищи прошёл безболезненно, то это не значит, что так же безболезненно он пройдёт для каждого. Также и наоборот — если кому-то для перехода на вегетарианство понадобился целый год (замена мяса на рыбу и так далее), то это не значит, что такой долгий путь обязателен для всех. Всё зависит от многих факторов: возраста, региона, особенностей организма, предыдущего типа питания и так далее. Предыдущий тип питания играет очень важную роль. Для двух людей, один из которых ел мясо по три раза в день, а второй — пару раз в месяц, рекомендации по переходу на вегетарианство будут разными. Потому что организм первого полностью построил свой обмен веществ на мясной пище, и резкий отказ от неё может вызвать неприятные последствия. А в случае с человеком, который ел мясо пару раз в месяц, даже резкий отказ от него будет не таким болезненным, а может, и вовсе пройдёт без следа.

Лучшие книги по вегетарианству

Таким образом, все рекомендации и теории, описанные в книгах про вегетарианство, — это лишь рекомендации и теории, которые не следует воспринимать как абсолютную истину и слепо ей следовать. Какие же книги можно изучить тем, кто желает перейти на вегетарианство или уже перешёл? Книг с информацией об этическом питании очень много:

  • «Как стать вегетарианцем?». Элизабет Кастория. Автор книги — бывший главред одного из крупных веганских изданий. В книге описано именно этическое вегетарианство, то есть отказ от мяса, как принципиальное нежелание быть соучастником насилия над животными. Автор познакомит вас с вегетарианством, которое не просто является типом питания, а скорее, образом жизни. В книге много полезной информации о содержании продуктов животного происхождения в продуктах питания, витаминах, добавках и так далее. Автор также раскрывает тему наличия продуктов животного происхождения в косметике, одежде и т. д.
  • «Вегетарианец на всю жизнь». Джек Норрис и Вирджиния Мессина. Диетолог и учёный, объединив свои усилия и знания, изложили информацию о том, как полноценно заменить растительной пищей животную. Также в книге есть множество простых и доступных рецептов, которые позволят не только полноценно получать питательные вещества, но и готовить вкусные блюда.
  • «Предпочитая сырую пищу». Дженна Хэмшо. Автор книги — популярный блогер, ведущий блог о вегетарианстве. В книге подробно описаны причины необходимости питания простой натуральной растительной пищей. Помимо вегетарианства, в книге затронуты аспекты такого типа питания, как сыроедение. Книга также содержит множество простых, но вкусных рецептов, которые позволят полноценно заменить рацион традиционного питания.
  • «Не ешь меньшого брата». Алла Тер-Акопян. Книга раскрывает не только вопросы здоровья и нравственности в рамках вегетарианства, помимо этого, автор затрагивает такую важную тему, как закон кармы и воздаяние за соучастие в убийстве животных. Тем, кому больше интересен эзотерический подход к вопросу вегетарианства, эта книга тоже будет очень полезна.
  • «Мясо». Джонатан Сафран Фоер. Книга будет очень полезна для тех, кто ещё колеблется в вопросе перехода на вегетарианство. Автор подробно описывает свои сомнения в выборе типа питания, а также бесценный опыт посещения животноводческой фермы с описанием тяжелейшего эмоционального потрясения, которое он получил, увидев то, что там происходит. Помимо этого, автор описывает разные философские, культурные, научные и религиозные аспекты вегетарианства.
  • «Мясо для слабаков». Джон Джозеф. Собственно, название говорит само за себя. В книге автор разрушает многие стереотипы как относительно мясоедения, так и относительно вегетарианства, и позволяет по-новому взглянуть на эти два типа питания, а также на самый болезненный вопрос о необходимости наличия мяса в рационе. Автор подробно рассматривает всю подлость и жестокость мясной индустрии и то, как транснациональные корпорации делают бизнес на убийстве животных и здоровье людей. Книга позволит вам заглянуть за кулисы мясной промышленности и понять, что мясо в тарелке — это не просто продукт питания, а результат жестокого преступления.
  • «Вегетарианство в мировых религиях». Стивен Розен. Взгляд на вегетарианство с точки зрения религий. Книга ценна тем, что рассматривается внедогматичный и объективный взгляд на отказ от мяса с точки зрения религий. Не давая оценок различным точкам зрения и религиозным убеждениям, автор подробно описывает отношение к мясной пище с точки зрения мировых религий.
  • «Китайское исследование». Колин Кэмпбелл. Одна из лучших книг на тему «мы то, что мы едим». В книге подробно рассказывается о том, как наша привычная еда становится причиной тяжёлых заболеваний. Мы кормим своих детей тем, что привыкли есть сами, считая это полноценным и гармоничным питанием, не подозревая, что сами «убиваем» своих детей вредной пищей. Книга «Китайское исследование» позволит узнать о самых главных ошибках в питании и о том, к чему они приводят. Онкология, все виды диабета, сердечно-сосудистые заболевания — всё это, с точки зрения автора книги, не последствия «плохой экологии», как мы привыкли думать, а результат неправильного питания. Именно эта тема тщательно раскрыта в книге и подтверждена научными исследованиями.
  • «Неизвестный Толстой. Первая ступень». Кюрегян. Книга об одном из самых первых вегетарианцев в современной России. Книга раскроет перед вами малоизвестные грани личности писателя Льва Толстого и его точку зрения относительно этического питания. Став первопроходцем в вопросе этического питания, он заложил основы вегетарианства в дореволюционной России. Эта книга — об удивительной трансформации личности Льва Толстого, которая привела его на путь духовного развития и позволила осознать многие вещи.
  • «Россия неизвестная». Петер Бранг. Книга о том, как зарождалось вегетарианство в России. История вегетарианства, философия и взгляды общества, причины возникновения этичного питания — всё это описано в книге «Россия неизвестная».
  • «Веган-Фрик». Боб и Дженна Торрес. Очень увлекательная книга о том, как противостоять осуждению окружающих после решения отказаться от мясной пищи. Книга не просто мёртвая философия, которая неприменима в реальной жизни. Авторы дают конкретные советы и рекомендации о том, как «выжить» в обществе традиционно питающихся людей, будучи веганом или вегетарианцем.
  • «Как стать и оставаться вегетарианцем». Джульет Геллатли. Эта книга — пошаговая инструкция о том, как перейти от традиционного питания к питанию без мяса. Разумеется, это лишь одна из версий, а не единственно верная инструкция, которая подходит для всех. Вместе с тем, книга может указать один из возможных вариантов движения по пути смены своего питания на более здоровое и этичное. Также в книге можно найти множество аргументов и фактов, которые будут полезны для дискуссий со сторонниками традиционного питания, это не только придаст уверенности в своей точке зрения, но и, возможно, позволит кого-то убедить по-новому посмотреть на вопросы питания.
  • «Почему я веган?». Уолтер Бонд. Книга будет полезна в плане разрушения некоторых иллюзий относительно современной мясной индустрии. Автор книги подробно описывает свой опыт работы на скотобойне. Многие из нас просто привыкли, что мясо берётся из магазина и попадает к нам в тарелку. Автор позволяет в полной мере осознать тот путь, который это самое мясо проходит до магазина.
  • «Целебная система беcслизистой диеты». Арнольд Эрет. Одна из самых любопытных книг о питании. В книге речь идёт не только о вегетарианстве, но и о сыроедении и фруктоедении. Автор рассматривает процесс накопления слизи в организме как причину едва ли не всех болезней. А причиной слизи называет питание слизеобразующими продуктами.
  • «Диета 80/10/10». Грэхем Дуглас. Ещё одна книга, затрагивающая вопросы сыроедения и фруктоедения. Автор имеет тридцатилетний опыт сыроедения и предлагает эту систему питания как ведущую к абсолютному здоровью. С точки зрения автора, оптимальное соотношение в рационе белков, жиров и углеводов — 10/10/80. По мнению автора, при таком соотношении питание является полноценным и не зашлаковывает организм.
  • «Сыроедение — путь к бессмертию». Владимир Шемшук. Весьма интересный взгляд на сыроедение. По мнению автора, причиной старости и даже смерти является питание термически обработанной пищей. В пользу этой теории приведено немало интересных фактов и аргументов, некоторые из них вполне достойны внимания.

Это лишь неполный список литературы о вегетарианстве, веганстве, сыроедении и так далее. Стоит отметить, что каждая книга — это лишь мнение автора, основанное на личном опыте, наблюдениях, полученной им информации. Но на пути изменения своего питания первичен личный опыт. И если изложенная в той или иной книге теория вам приносит пользу, следует к ней прислушаться, а если даже самый авторитетный источник предлагает вам то, что вам в силу особенностей организма или каких-то других причин не подходит, такую информацию следует поставить под сомнение. Как уже сказано выше, не стоит слепо отвергать информацию и слепо её принимать. Это две крайности, которые не позволят гармонично выстроить свой тип питания, который будет подходить лично вам. Подобно тому, как пчела с цветка собирает нектар, — старайтесь из каждой книги почерпнуть самое полезное, что там есть.

Читать еще:  Аргументы против вегетарианства xn xn

Рецензии на книгу « Как стать и оставаться вегетарианцем »

Джульет Геллатли

ISBN:0 7043 4939 6
Год издания:2001
Издательство:ЦЭОЖ “Жизнь”
Язык:Русский

Все начинается с окончательного решения стать, быть или остаться вегетарианцем. Эта книга покажет вам процесс перехода от мясоедения к вегетарианству — каждый шаг этого пути. На каждый вопрос будет дан ответ, каждое сомнение будет рассмотрено.
Если вы уже являетесь вегетарианцем, то эта книга придаст вам уверенности и знаний, чтобы отстаивать свои убеждения. Если ваши родители встревожены, эта книга их успокоит. Если у вас недостаточно фактов, вы сможете найти их здесь.

Лучшая рецензия на книгу

На самом деле книга очень даже не плоха для начинающих вегетарианцев или веганов. Все разложено по полочкам, нет никакой пропаганды, ибо если уж ты взялся читать книгу написанную «веганом», то нечего удивляться тому, что в ней написано. Думаю эта книга будет вызывать отвращения только у тех людей, которые ещё просто не готовы к принятию этической стороны веганства. А мне очень даже пришлась по вкусу.

РАЗДЕЛ I. Животноводческая ферма. Введение

Глава 1. Свинка на блюде
Глава 2. Дичь
Глава 3. Словесное оскорбление и оскорбление действием
Глава 4. Считая овец
Глава 5. Мычание
Глава 6. Путь к страданию
Глава 7. Она написала убийство
Глава 8. Жующие чудовища

РАЗДЕЛ II. Спасая мир. Введение

Глава 9. Пища для будущего
Глава 10. Планета на блюде
Глава 11. Рыбный бизнес
Глава 12. Не приставайте ко мне

РАЗДЕЛ III. Мясо: могущественный миф. Введение

Глава 13. Политические убеждения
Глава 14. Мясо — залог мужественности (энергичности)
Глава 15. Но ведь людям необходимо есть мясо
Глава 16. Самая здоровая диета
Глава 17. Вкратце о питании

РАЗДЕЛ IV. Отстаивая свое мнение. Введение

Глава 18. Первые шаги к вегетарианству
Глава 19. Без пристрастий и без жестокости
Глава 20. Сохраняй спокойствие дома
Глава 21. Отстаивая свои убеждения в школе
Глава 22. Друзья и недруги

Ответы на самые раздражающие вопросы, которые вам наверняка зададут

Кураторы

Поделитесь своим мнением об этой книге, напишите рецензию!

Рецензии читателей

Как стать, быть и оставаться обманутым

Я не знаю, по каким причинам люди становятся вегетарианцами. Правда ли, им кажется, что такой способ питания полезнее, или что таким образом они спасут зверюшек, или это просто мода.
Я не знала, и после прочтения этой книги по-прежнему не знаю. Книга не ответила на эти вопросы, только поставила под сомнение автора.
Книга написана в духе худших образчиков агитационной литературы: подмена фактов, откровенная ложь, упор на эмоции, невнятые источники данных и щедрая фантазия, которой заполняются многочисленные пробелы в знаниях.

1. Автор много рассуждает о животноводстве, с смаком описывает ужасы, творимые людьми с с/х животными. При этом любому человеку, кто хотя бы раз пас корову, становится понятно, что животных автор видела исключительно на картинках.

2. Автор иногда заигрывает с цифрами, иногда откровенно искажает, иногда до невероятного глупо ошибается (в одном абзаце у нее на Земле живет 5600 млрд людей, в другом 5,4 млрд, в третьем 5,4 млн)

3. При описании вреда, наносимого планете Земля сельским хозяйством автор намеренно умалчивает о растениеводстве. Вред от которого возрастет многократно, если люди вдруг уничтожат всех с/х животных и перейдут на вегетарианство. Т.к. животноводство позволяет намного более эффективно использовать с/х угодья, и получать пригодную в пищу биомассу из того, что уже не пригодно для человека.

4. Вообще неграмотность автора буквально ужасает. Она путает мангровые и манговые заросли, считает, что 80 процентов рыб размножается исключительно в этих зарослях. Утверждает, что основной источник метана — с/х животные, а вовсе не болота.

5. Автор сама противоречит своим же словам (в одной главе она пишет, что на Земле производится достаточно продуктов для всего человечества, а у голода экономические и политические причины), в другой же главе она уже утверждает, что причина голода (а так же экологические проблемы) в производстве мяса.

И вот последнее утверждение, это настолько наглая ложь, что я у меня слов не остается. Автор пытается доказать, что прокорм с/х животных невыгоден, а вместо них можно было бы прокормить например 10 голодающих из Африки. Еще в начале книги было понятно, что автор о животноводстве знает исключительно из таких же веганских агиток, но неужели она правда уверена, что коров кормят фруктами, овощами, цельным зерном? Или если знать настоящее положение вещей, она предлагает кормить африканских детей соломой, луговой травой, жмыхом от производства масел? Тогда автор очень жестокий человек, т.к. человек не может так питаться.

Книгу могу порекомендовать только в качестве этакого анекдота современности. Это абсолютно бесполезная с точки зрения развития и образования книга.

P.S. В конце каждой главы автор приводит высказывания о вреде животноводства, рыбной ловли и т.д. Почему-то это исключительно ведущие, певцы, какие-то художники. Ведь именно богема лучше всего разбирается в биологии и экологии 😉

Как стать, быть и оставаться обманутым

Я не знаю, по каким причинам люди становятся вегетарианцами. Правда ли, им кажется, что такой способ питания полезнее, или что таким образом они спасут зверюшек, или это просто мода.
Я не знала, и после прочтения этой книги по-прежнему не знаю. Книга не ответила на эти вопросы, только поставила под сомнение автора.
Книга написана в духе худших образчиков агитационной литературы: подмена фактов, откровенная ложь, упор на эмоции, невнятые источники данных и щедрая фантазия, которой заполняются многочисленные пробелы в знаниях.

1. Автор много рассуждает о животноводстве, с смаком описывает ужасы, творимые людьми с с/х животными. При этом любому человеку, кто хотя бы раз пас корову, становится понятно, что животных автор видела исключительно на… Развернуть

Как легко стать вегетарианцем – самые лучшие советы

Исследования американских и английских ученых показали, что вегетарианцы живут на 8-14 лет дольше тех, кто употребляет в пищу мясо.

Растительная пища приносит пользу кишечнику, благодаря наличию пищевых волокон, или клетчатки в своем составе. Ее уникальность – в регулировании работы кишечника. Она позволяет предотвратить появление запоров и обладает свойством связывания вредных веществ и выведения их из организма. А чистый кишечник – это хороший иммунитет, чистая кожа и отличное самочувствие!

Как стать вегетарианцем

Растительная пища при необходимости оказывает и лечебное действие благодаря наличию особых природных соединений, которых нет в животных тканях. Она снижает уровень холестерина, предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний, повышает иммунитет и замедляет развитие опухолей.

Между тем часто, приняв решение стать вегетарианцем, люди сталкиваются с проблемами на этапе перехода к данной системе питания. Популярный блоггер, автор нескольких книг и приверженец натуропатии Лео Бабаута дает рекомендации, как легко стать вегетарианцем.

Причина должна быть веской

Если вы просто ради шутки хотите стать вегетарианцем, вам, вероятно, не продержаться долго – не потому, что это сложно, а потому любые изменения жизни, или изменения привычек требуют некоторой мотивации. Вам нужно, прежде всего, думать о том, почему вы хотите стать вегетарианцами, и верить в это. Остальное легко.

Читайте

Чтобы начать что-нибудь новое, полезно читать как можно больше о том, что вы будете делать. То же самое можно сделать и с вегетарианством. Прочтите несколько хороших книг из библиотеки (или еще лучше – брать их у друзей-вегетарианцев). И есть великое множество хороших сайтов в Интернете.

Найдите хорошие рецепты

Вам не нужно выходить на улицу и покупать кучу новых изданий, хотя это, безусловно, тоже вариант. Но, опять же, есть множество прекрасных рецептов в Интернете. По сути, это может немного подавлять… не волнуйтесь, вам не нужно принимать каких-либо решений.

Просто просмотрите рецепты, примите во внимание те, которые выглядят действительно хорошо, и попытайтесь приготовить некоторые из них. У вас целая жизнь впереди, чтобы проверять и выбирать рецепты!

Пробуйте один новый рецепт в неделю

Просто попробуйте один новый вегетарианский рецепт в неделю. Если он вам нравится, добавьте его в вашу коллекцию основных рецептов, которые вы готовите регулярно. Если рецепт не так хорош, попробуйте на следующей неделе другой. В скором будущем вас ждет хороший список из 5-10 большим рецептов, которые вы любите готовить и есть.

И это будет в действительности то, что вы готовите и едите постоянно, несмотря вегетарианец ли вы или тот, кто ест мясо. Большинство людей регулярно готовят только 7-10 рецептов. Как только у вас будет много таких вегетарианских рецептов, вы готовы к вегетарианству.

Заменяйте

Также попробуйте приготовить обычные рецепты, которые вы любите, но вместо использования мяса, используйте “безмясные” заменители. Итак, если вы любите есть спагетти или Чили, например, замените мясо соевым, и готовьте его как обычно. Существуют альтернативные варианты почти любой пищи, и некоторые из них весьма хороши. Вы можете есть то, что вы ели обычно, но без мяса.

Начните с красного мяса

Лучше всего постепенный переход в вегетарианство, хотя вы можете сделать и всё сразу, но для многих людей постепенный переход лучше работает. Не нужно отказываться от всего мяса сразу. Попробуйте несколько новых рецептов, ешьте одно вегетарианское блюдо в течение первой недели, два блюда – во второй, и так далее. Если вы начинаете, начните с отказа от красного мяса, поскольку эта пища, как правило, наименее здоровая.

Затем другие виды мяса

Через пару недель без красного мяса, попробуйте исключить свинину на пару недель. Затем исключите курицу и морепродукты. За эти две недели (и вы даже можете сделать это за 3 недели или месяц на каждом этапе, если вы хотите идти более медленно), вы вряд ли заметите разницу.

По поводу яиц и молочного

Мнения вегетарианцев значительно различаются по этому вопросу, поэтому вы не обязаны отказываться от молочных продуктов или яиц, если вы отказываетесь от мяса. Делайте, что считаете нужным.

Но если вы уже идете путем вегетарианства некоторое время, можно попробовать пойти и немного дальше (в области здравоохранения, охраны окружающей среды и помощи страдающим животным), рассмотрите отказ и от этих продуктов. Хотя бы потому, что они часто бывают с высоким содержанием насыщенных жиров, особенно в сравнении с соевой альтернативой.

Читать еще:  Почему люди вегетарианцы

Подумайте о продуктах своего ежедневного потребления

Полезное занятие – сделать список продуктов, которые вы регулярно едите на завтрак, обед, ужин, закуски и десерты. Не блюда, а ингредиенты. А потом думайте о вегетарианских альтернативах, и сделайте новый список. Например, вместо блюда из жареной курятины вы можете попробовать тофу. С новым списком продуктов вы не должны испытывать проблем с их хранением в холодильнике или кладовой.

Все одним махом

Некоторые люди предпочитают отказаться от любого мяса сразу. Хотя это и требует немного больше решимости, чем постепенное решение, я утверждаю, что это действительно не трудно. Просто подготовьте себя, предпринимая шаги, указанные выше (найти рецепты, заменители, новый перечень продуктов и как можно больше читать), а затем сделайте свой решительный шаг.

Вам потребуется несколько дней, чтобы привыкнуть, и затем это уже будет доставлять совсем небольшие неудобства. И далее, когда вы уже будете обходиться без мяса, вам нужно будет только работать над тем, как и что есть вне дома, и других аналогичных ситуациях.

Достаточное количество белка

Один из мифов о вегетарианстве это то, что вы получаете недостаточно белка. Фактически, те, кто ест мясо, обычно получают больше белка, чем им необходимо. Потребность в белке для среднего взрослого меньше, чем обычно думают люди.

Если вы придерживаетесь различных диет (не только нездоровой пищи, например), включающих овощи, злаки, бобы, орехи, соевый белок и т.д., вам будет хорошо. Было бы трудно составить план питания, где вы получаете недостаточно белка (тот же пример с нездоровой пищей).

Другим мифом является то, что вам нужно есть различные виды белка в одном блюде (или даже один день), чтобы получить полный спектр белков от растений… фактически, если вы будете есть разнообразные белки (такие как перечислены выше) в течение нескольких дней, это будет хорошо. И соевый белок полон белка, точно так же как, и мясо.

Нездоровая пища

Вы можете быть вегетарианцем и иметь плохое здоровье, если будете есть нездоровую пищу. Будучи вегетарианцем, вы не можете есть неполноценную пищу (хотя вы и можете баловать себя чуть чаще сейчас, когда вы не едите мяса). Старайтесь придерживаться потребления фруктов и овощей, цельно-зерновых продуктов, фасоли, орехов, соевого белка, молочного с низким уровнем жира и др.

Этническая еда

Одним из самых больших плюсов для людей, которые становятся вегетарианцами, является то, что это часто побуждает людей пробовать новые и интересные этнические блюда (или напоминает им о еде, которые они любят, но едят не много). Отличные вегетарианские блюда можно во всем мире, от итальянской пасты, множества индийских блюд, острых блюд Таиланда до еды из Китая, Эфиопии, Марокко, Мексики, Южной Америки и др.

Может быть, интересно сделать серию тематических недель, пробуя вегетарианские блюда из определенной страны в одну неделю, а затем продвигаться по всему миру, отбирая другие отличные этнические блюда для пробы.

Расскажите друзьям и семье

Если вы действительно собираетесь стать вегетарианцем, вам надо рассказать об этом людям, которых вы знаете и любите. Вы будет обедать с ними в ресторане, у них дома, на общественных мероприятиях, на работе, и поэтому будет лучше для всех, если они будут знать, чем вы сейчас занимаетесь. Они могут готовить вегетарианские блюда специально для вас, или же вы можете посоветовать им попробовать, если они знают причины.

У некоторых, возможно, с этим возникнут трудности. Просто попытайтесь объяснить им, не переходя при этом к ожесточенным спорам, и попросите их проявить понимание (и дайте некоторые из ваших продуктов на пробу). Не пытайтесь силой привлечь в вегетарианство кого-либо, а дайте им дополнительную информацию, если им это интересно.

Получайте удовольствие

Прежде всего, не делайте переход к вегетарианству напряженным суровым испытанием. Если чувствуете, что ограничиваете себя, вы не продержитесь долго. Но, если вы чувствуете, что делаете что-то хорошее и вместе с этим пробуете вкусную еду, вам будет легко придерживаться этого в течение длительного времени.

Планируйте заранее

Часто то, что становится проблемой новых вегетарианцев, это то, что, когда они идут куда-нибудь, они не думают, что будут есть. Отправляясь на вечеринку или ужин, хорошей идеей может быть гораздо, если вы приготовите большое блюдо и принесете его с собой (только предупредите хозяев заранее). Судьба не приведет вас в Макдональдс или даже к голоданию, если вы соберете обед или легкие закуски заранее.

Готовьте заранее

Еще одна проблема возникает, когда у нас нет вегетарианской еды, готовой к употреблению, и поэтому мы выбираем то, что попроще (если мы не думаем о том, что едим или слишком голодны, чтобы ждать приготовления). Вместо этого вы могли бы приготовить большую кастрюлю вегетарианского чили или супа или ещё чего-нибудь, и хранить его в холодильнике до того времени, когда вы голодны или нет времени готовить.

Вегетарианские легкие закуски

Полезно есть фрукты и нарезанные овощи, но существует и много других отличных закусок. Жареный (или сырой) миндаль, хусмус (паста из гороха), лаваш или овощи, кукурузные чипсы и сальса, бобы с низким уровнем жира, ягоды с соевым йогуртом, цельнозерновой хлеб, крекеры… десятки и десятки закусок, если вы только оглянетесь вокруг. Возле вас, у дома, на работе и в дороге.

Вегетарианские рестораны

Вы можете жить в районе с десятками отличных вегетарианских ресторанов. Дайте им шанс, чтобы вам понравиться! Вы можете обнаружить такие прекрасные блюда, что будете благодарить вашу счастливую звезду за то, что вы решили попробовать вегетарианство. В ином случае в большинстве ресторанов есть варианты вегетарианских блюд, или же они могут приготовить вегетарианские блюда на заказ.

Вегетарианские полуфабрикаты

В отделе замороженных продуктов вашего супермаркета вы сможете найти много вегетарианских продуктов, которые могут быть приготовлены в микроволновке. Вы можете взять некоторые из них для пробы.

Имейте в виду, что большинство полуфабрикатов дороже, чем те продукты, которые вы можете приготовить дома, а также большинство из них не очень полезны. Но вы можете найти там и некоторые довольно полезные продукты. Во всяком случае всегда хорошо иметь пару полуфабрикатов в морозильнике, на всякий случай.

Поделиться «Как легко стать вегетарианцем – самые лучшие советы»

Как я стал вегетарианцем

«Что нужно сделать, чтобы перейти на вегетарианское питание? Это же невозможно! Я и представить не могу что вы там едите». Наверняка подобные заявление слышал каждый человек, который в какой-то период своей жизни сделал выбор в пользу вегетарианства. Я и сам слышал это большое количество раз. В этой статье я поделюсь лычным опытом о том, как я пришел к вегетарианству.

Я всегда относился к вегетарианцам очень настороженно. Я бы даже сказал, что я их недолюбливал. Вегетарианцы на моём жизненном пути встречались очень идейные. Они готовы были идти на баррикады, и на всю улицу кричать, какие же идиоты эти мясоеды, что у них не желудок, а помойка, и что они гробят своё здоровье и свою жизнь. Да, вот с таких людей начиналось моё знакомство с этой темой. Я очень не люблю, когда мне навязывают какую-то точку зрения. Я всегда готов к диалогу, когда можно сесть и обсудить какую-то тему, с которой я ранее был не знаком или не согласен. И если собеседник сможет мне предоставить адекватные логичные аргументы, которые меня полностью удовлетворят, я без проблем изменю свою точку зрения. Однако таких людей среди приверженцев вегетарианского питания я так и не встретил до сих пор. Да, встречались те, кто уже не доказывал свою правоту с пеной у рта. Но зачастую такие люди просто меняют тема разговора, оставаясь при своём. И никто мне так и не объяснил ни разу все прелести подобного подхода к пище. Пришлось всё познавать на собственном опыте.

Я почти четверть века занимался разными видами спорта. Знание о том, как работает тело в плане биохимии питания, получено на собственном опыте. За спортивные годы я встречал очень большое количество спортивных диетологов, которые поделились со мной громадной базой знаний о питании. Читал в своё время и книги на эту тему. Я прекрасно знал чем накормить своё тело, чтобы быстро получить те или иные спортивные показатели. Самые яркие результаты я получал в годы, когда занимался бодибилдингом. Я мог буквально за какие-то 5-6 недель сбросить порядка 15 кг, не прибегая ни к каким стероидам и прочей «прелести», которой любят себя потчивать спортсмены. Мой вес на тот период тренировок держался в районе 100кг, и сбросить 15% собственного веса за такой короткий период не удавалось никому из тех, кто занимался в нашем зале. Спустя какое-то время я стал кем-то вроде местного гуру по диетологии – давал советы начинающим бодибилдерам о том, как строить своё питание, чтобы побыстрей начать прогрессировать. Результаты добивались почти все, кто следовал моей программе. А с теми, у кого это не выходило, мне было особенно интересно позаниматься. Как правило, это были люди с нестандартным пищеварением. Работая с ними всегда можно было получить новый опыт.

К сожалению (или к счастью) в 2007г я получил очень серьёзную травму колена. Была запланирована тяжелая тренировка. Я пришел в зал, и плохо размялся, заболтавшись со знакомыми. В итоге на приседе я услышал характерный хруст в коленной чашечке, что и поставило для меня точку на спорте в целом. Я очень тяжело перенёс тот период. Порядка полугода мне пришлось проваляться дома, восстанавливая колено. За это время я обзавёлся немалым количеством лишних килограммов. Метаболизм спортсмена настолько раскручен, что в процессе тренировок можно потреблять космическое количество калорий, и тело не отложит ни грамма жира. Но когда тренировки заканчиваются, тело находится всё в том же спортивном режиме. Тело привыкает к дневной калорийности, и как только бывший спортсмен ломает свой старый спортивный распорядок дня, он тут же начинает быстро толстеть. Поэтому абсолютно все спортсмены по окончании своей карьеры напрочь теряют свой товарный спортивный вид.

Спустя примерно три года с момента травмы я решил попробовать вернуться в тренажерный зал, чтобы хоть как-то скинуть лишний вес, который к тому моменту набрался уже немалый. Буквально через пару тренировок я понял, что колено не позволит мне заниматься даже в щадящем режиме, поэтому я очень быстро оставил тренировки дабы не ухудшить свою проблему. Я решил попробовать свои спортивные диеты, на которых я в своё время влёт худел. Промаявшись на самой рабочей из них порядка полумесяца и скинув что-то около килограмма, я понял, что почти всё, что работало у меня в плане питания в годы тренировок, можно смело положить на полку памяти. И тогда я начал активно искать другие способы борьбы с лишним весом. Кроме непосредственно похудения, я поставил себе и ещё одну задачу – составить себе такой рацион, который будет поддерживать и моё здоровье.

Читать еще:  Вегетарианцы и веганы отличия

Я изучил тонну информации в инете, прочитал немало книг. В конечном итоге я пришел к литературе по сыроедению. После прочтения книг по сыроедению, я начал искать личный опыт людей, которые придерживаются такой системы питания. Перечитав немало блогов, которые вели сыроеды, я подумал, что нашёл то, что мне было нужно. Почти все сыроеды в один голос писали о том, как их вес начал резко уходить почти сразу, как они перешли на сыроедение. Из сыроедческих рецептов, которые я почерпнул из книг и тематических сайтов, я собрал себе примерную программу питания, и принял решение на месяц перейти на сыроедение.

Не буду подробно описывать всё то, что я пережил в тот месяц. Опыт тогда я получил совершенно не тот, который хотел изначально. Одна из основных задач, похудеть, так и не была мной достигнута. Я с трудом избавился от 4-х кг, что при моём тогдашнем весе было капля в море. Но в тот месяц я открыл для себя питание совершенно с иной стороны. Я даже и представить себе не могу ранее, что пища настолько влияет на тело и самочувствие! Буквально через 4-5 дней после перехода на сыроедение я начал меньше спать, тело было полно энергии, которую я даже не знал куда девать. В итоге я начал совершать пешие прогулки примерно на 5-7км в день, после которых не было и намёка на усталость. Хоть вес и не уходил, но было отчётливое внутреннее ощущение, что в теле происходит что-то тотальное. Внутреннее самочувствие, казалось, улучшалось с каждым часом. Даже с тем весом, который у меня был, я уже не ходил – я летал. Состояние было невероятно приятное. Но к концу четвёртой недели у меня начал побаливать желудок. Вернувшись к книгам о сыроедении, я прочитал, что переходить на него надо очень постепенно. И тот мой наскок, когда я разом перешел на другое питание буквально в один день, начал сказываться на моей пищеварительной системе не лучшим образом. В итоге я постепенно вернулся к своему старому питанию, внеся в него серьёзные коррективы – стал есть больше зелени, овощей и фруктов.

Единственное, что портило мне праздник жизни в те 4 недели – страшно хотелось мяса! Когда я решил прекратить сыроедствовать, первым, что я сделал – слопал гамбургер (самодельный) с хорошим куском мяса. Мечтал я о нём почти каждый день сыроедствования. До чего же было сильно моё удивление, что ожидаемого кайфа от его поедания я не получил. Да, пока я его кушал, вкусовые рецепторы праздновали. Но после его поедания я отчётливо ощущал, как этот кусок мяса лежит в моём желудке и почти не переваривается. Это настолько диссонировало с тем, как усваивалась пища на сыроедении – покушал, приятная сытость и никакой тяжести. А это мясо просто лежало в желудке, вызывая дискомфорт. Наверное, именно это ощущение стало первым шагом к тому, что в моём сознании стали зарождаться мысли о том, чтобы от мяса отказаться.

После того случая я еще пару раз ставил над собой такие сыроедческие опыты — переходил на сыроедение на 5-6 недель. Каждый раз я ощущал этот невероятный подъём в энергетике, каждый раз тело пело от счастья. Но каждый раз я понимал, что происходящее для меня всего лишь диета. А диета – это насилие над собственным сознанием. Поэтому сыроедом я так и не стал. Отказаться от любимой пищи я был тогда не готов. Но постоянно находиться в невероятном состоянии энергетического телесного подъёма хотелось сильно.

В 2014г я впервые попробовал ведическую кухню (ведическая кухня является вегетарианской). Уже и не вспомню как называлось моё первое попробованное блюдо, но восхищению моему не было предела. В нём не было мяса, но после того, как я его съел, я ощутил такую же сытость, как если бы съел хороший стейк. Это был серьёзный перелом в моём восприятии пищи. В спортивные годы чувство сытости у меня наступало только после того блюда, в состав которого входило мясо или птица. Это и понятно – спортсмены употребляют огромное количество белка, а всех больше (тогда я так думал) его содержит мясо и курица. Поэтому у меня сложилась своеобразная пищевая привычка – есть мясо в блюде, ты сыт, нет мяса – ты голоден. Причем было странным то, что блюдом без мяса я мог наесться так, что потом приходилось пить Мезим, т.е. желудок был полон под завязку. Но чувства сытости, какого-то внутреннего, всё равно не было. О таком парадоксе я слышал много раз от своих знакомых спортсменов и от любителей мяса. Я решил разобраться в этой странной ситуации, когда только поев мяса тело ощущает сытость.

Я начал ставить разнообразные опыты над своими вкусовыми рецепторами. Подбирал блюда, которые по вкусу были похожи на мясо, но его не содержали. Очень быстро я обнаружил, что люди в прямом смысле слова наркоманы. Пищевые наркоманы. Люди очень быстро привыкают не к какому-то продукту, а к его вкусу. Как выяснилось в дальнейшем, по мере изучения этого вопроса, компании-производители продуктов питания знают об этом уже давно, и насильно подсаживают людей на вкусовую иглу. К этим выводам я начал приходить по мере того, как моё тело начало постепенно очищаться.

Я всё чаще начал вводить ведическую кухню в свой рацион питания. Постепенно я начал ощущать чувство сытости, физическое и психологическое, от блюд, в которых ни грамма не было мяса.

По мере того, как в моём рационе мясо отходило на второй план и заменялось вегетарианской пищей, я всё более отчётливо начал ощущать всякие химические добавки в обычных для меня ранее продуктах. К примеру, чипсы. Всем понятно, что в чипсах пользы ноль, что напичканы они под завязку глютоматом и прочей «прелестью», но, тем не менее, их покупают и едят несмотря на всё это. Не скажу, что ранее я часто ел чипсы, но они не были редкостью в моём рационе. И вот спустя с месяц после начала моих опытов над своим питанием, я решил расслабиться в выходной. Сходил в магазин, купил любимого пива, прихватив в магазине пару пакетов дорогих чипсов. Разлив дома пиво и высыпав чипсы в тарелку, я с удивлением обнаружил, что есть я их не могу. Да, они всё также были вкусными для моего языка, но то, что творилось в моём желудке после проглатывания, оставляло желать лучшего. Тело начало подавать мне сигналы о том, что ем я дрянь и продолжать это не надо. Чипсы в тот раз я так и не доел.

После того случая, который лично для меня стал очень ярким опытом, я всё чаще начал замечать реакцию тела на те или иные продукты питания. Я очень быстро и безболезненно отказался от колбасных изделий. После их употребления состояние у меня наступало крайне тошнотворное. Мясо постепенно начало у меня вызывать сильную тяжесть в желудке, которую ранее я попросту не замечал. Я начал заменять его курицей. Птица хоть и является более лёгким вариантом, но и от неё моё тело начало постепенно отворачиваться. В итоге я пришёл к тому, что никогда не любил – к рыбе. С детства относился к ней очень прохладно, но в отсутствии мяса хотелось съесть хоть что-то животное. В первое время рыба воспринималась моим телом на удивление хорошо. Но и её потребление у меня со временем сошло на нет. В итоге, 1 января 2015г я принял решение попробовать вовсе отказаться от мяса, птицы и рыбы. Это не было каким-то усилием с моей стороны. Не было это и какой-то диетой. Просто так захотелось моему телу. И вот я уже почти 10 месяцев вегетарианец.

За эти месяцы было несколько случаев, когда хотелось съесть мяса. Но каждый раз, когда я вспоминал ту неприятную тяжесть в желудке после его употребления, желание довольно быстро проходило. Единственное, что сейчас время от времени хочется – вяленой рыбы, которую в своё время я страсть как любил (единственный вариант рыбы, который мне нравился). Но все эти желания постепенно сходят на нет на фоне того, как улучшилось общее физическое состояние.

По мере того, как я перешел на вегетарианское питание, я за пару месяцев скинул 16кг. Этот вес ушел как бы сам собой, без особых на то усилий. Для меня это было очень странным фактором. Но пообщавшись со знакомыми-вегетарианцами я узнал, что это нормально. Вес продержался на новом уровне месяца 3, после чего также сам собой вернулся к изначальным показателям – буквально за пару месяцев тело вернуло сброшенные килограммы. Опять же мои знакомые-вегетарианцы сказали, что и это нормально – тело привыкает к новому типу питанию, и вес может очень существенно колебаться. Однако колебания в весе не являются какими-то негативными факторами. Воспринимается это нормально. Самое главное, что сейчас мне даёт такое питание – ощущение полного комфорта в теле. По мере того, как тело очищается от шлаков, набранных за долгие годы мясоедства, внутреннее и внешнее состояние здоровья заметно улучшается. Что именно изменилось – тема для отдельной статьи.

А сейчас предлагаю ознакомиться со статьёй «Вегетарианство — осознанный выбор», которая даст вам пищу для размышления в случае, если вы стоите перед выбором — становиться вегетарианцем или нет. Обязательно прочитайте.

Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector