Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Едят ли вегетарианцы хлеб

Что можно есть вегетарианцам

ВОЗ рекомендует вегетарианскую диету как один из самых здоровых вариантов питания. Поэтому все больше людей отказываются от мяса во имя здоровья: это снижает риск развития некоторых видов рака, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Но немало людей становится вегетарианцами и по этическим, экологическим или религиозным соображениям: они считают убийство животных неэтичным или убеждены, что животноводство наносит ущерб окружающей среде.

Что такое вегетарианство

В широком смысле вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения. Если говорить о том, что не едят вегетарианцы, то это мясо, птица, рыба и морепродукты. Грибы, хоть специалисты и считают их отдельным царством, обычно попадают в вегетарианское меню в качестве растительных продуктов. Именно такую диету рекомендует ВОЗ в качестве одной из наиболее здоровых, однако не следует путать вегетарианство с его строгой формой: веганством.

Ово-лакто-вегетарианство

Ово-лакто-вегетарианство – самый распространенный вариант вегетарианской диеты. Она предполагает отказ от мяса, но не запрещает употребление яиц, молока и других молочных продуктов. Это либеральный вид вегетарианства, к тому же комфортный с точки зрения социальной жизни: в меню большинства ресторанов и кафе сложно найти блюда одновременно без мяса, молока и яиц в составе.

Лактовегетарианство

Лактовегетарианство немного строже предыдущего вида диеты: оно допускает употребление пищи растительного происхождения или молочных продуктов, но не мяса и не яиц. Впрочем, яйца иногда могут быть включены в меню. Зато лактовегетарианцы избегают пищи, для производства которой использовались продукты убоя: желатина, который получают из вываренных хрящей, и сычуга – его производят из желудков телят.

Веганство

Веганство – самая строгая форма вегетарианства, она исключает из рациона все продукты животного происхождения. Не только мясо, рыбу, морепродукты, но также яйца, молоко и даже мед. Поскольку основная причина, по которой люди становятся веганами, – это вопросы этики, обычно они не только не едят мяса и яиц, но и не носят одежду из натуральной кожи, меха. Веганы отказываются от натурального шелка, протестуют против использования животных в индустрии развлечений.

Список продуктов

Перейдя на вегетарианский рацион, многие начинают питаться более разнообразно. Причина отчасти в том, что пока вы придерживаетесь общепринятого меню, на многое не обращаете внимания и идете по пути наименьшего сопротивления: если хочется вкусного, достаточно заказать стейк или купить креветок. С переходом на вегетарианство становится ясно, что мясо нужно чем-то заменить, и оказывается, что в продаже много других вкусных продуктов.

Овощи

Овощи почти не содержат жиров и белков, зато богаты витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Петрушка, капуста, пастернак и лук содержат фосфор, необходимый для человеческого здоровья. Салат, свекла, огурцы и помидоры богаты железом, а шпинат – кальцием. Вегетарианское питание допускает употребление всех овощей:

  • Картофель.
  • Морковь.
  • Кабачки и патиссоны.
  • Редис и сельдерей.
  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Шпинат.
  • Капуста.
  • Брокколи.
  • Каперсы.
  • Сельдерей.

Овощи можно использовать для приготовления салатов, основных блюд, соков. Такая пища богата углеводами, поэтому вы не будете ощущать дефицит энергии. Рекордсмен по калорийности – картофель, содержащий крахмал.

Злаки, бобовые, орехи

Злаки и производные от них – это крупы, каши, хлопья, сухие завтраки, макароны и спагетти, а также выпечка. Включите в рационе не только такие привычные для наших широт рожь, пшеницу, пшено и ячмень, но и менее популярные злаки. Например, разнообразьте меню с помощью булгура и кускуса.

Бобовые – ценный источник растительного белка. К этой категории продуктов относятся:

Не забывайте также про орехи – источник белков и жиров. Их можно добавлять в десерты, салаты, закуски и выпечку. Орехи едят сырыми или обжаренными на сковороде. Не ограничивайтесь грецкими орехами и фундуком: есть также арахис, кешью, фисташки, миндаль, кедровые и кокосовые орехи.

Фрукты и сладости

Фрукты содержат много витаминов и минералов, они богаты углеводами и клетчаткой. Чтобы получить дневную норму витамина C, достаточно яблока, апельсина и немного клубники. Необязательно есть фрукты без всяких изысков, можно готовить фруктовые салаты, свежие соки и такие десерты, как джем, варенье, рахат-лукум, цукаты.

Отдельный пункт вегетарианского питания – сухофрукты. Они рассчитаны на длительное хранение и содержат повышенную дозу питательных веществ.

Вегетарианцы могут есть и другие сладости, без содержания фруктов, но если вы строгий веган, то следите, чтобы сласти не содержали желатина, который получают из хрящей и сухожилий животных.

Молочные продукты

Это молоко и все, что готовится на его основе:

  • Сыры.
  • Творог.
  • Йогурт.
  • Сливки.
  • Сметана.
  • Мороженое.
  • Молочные и кисломолочные напитки.

Кроме того, что это отличный источник белка, у молочной пищи есть и другие достоинства: творог служит источником кальция, йогурты полезны для пищеварения. Если вы стремитесь полностью исключить из рациона животную пищу, обращайте внимание на содержание в сырах сычуга – это вытяжка из желудков телят. Ищите продукты с ферментами растительного происхождения.

Чем заменить мясо и рыбу

Заменить мясо и рыбу чем-то одним нельзя, но можно составить рацион так, чтобы компенсировать все полезные вещества, которые обычный человек получает из мяса. Чаще всего речь идет о белке: из того, что не едят вегетарианцы, животный белок компенсировать проще всего.

Лучшие белковые продукты

  • Яйца. Включить их в рацион могут ово-лакто-вегетарианцы, но, если вы всю жизнь ели мясо и по какой-то причине решили от него отказаться, лучше не переходить сразу к веганству, а менять рацион постепенно. К тому же яичный белок, в отличие от растительного, прекрасно усваивается.
  • Кисломолочные продукты. Еще один хороший источник белка, а заодно и кальция – вещества, которое может «исчезнуть» из рациона с переходом на вегетарианскую диету.
  • Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут. Бобовые богаты не только растительными белками, но также витаминами и железом. Учитывайте, что та же чечевица нагружает желудочно-кишечный тракт, поэтому на нее не следует слишком налегать, да и железо с белками усваиваются из бобовых не так хорошо, как из мяса или яиц, но можно улучшить усвоение, если есть бобовые вместе с овощами.
  • Крупы: гречка, овсянка, рис. Больше всего растительного белка в гречке, но и в других крупах его достаточно. Если вы не отказываетесь от молока, овсянка на молоке и омлет послужат неплохим источником белка на день.
  • Орехи и семена. Богаты не только белком, но также витаминами и аминокислотами.

Если восполнить в рационе недостаток белков легко, то заменить мясо в качестве источника железа намного сложнее. Проблема в том, что лучше всего усваивается гемовое железо – оно входит в состав гемоглобина и животной пищи. Дефицит железа чреват развитием анемии, поэтому стоит включить в рацион богатые железом гранаты, бобовые, злаки, сухофрукты, крупы. Но помните, что полностью животной пищи в качестве источника железа они не заменяют, поэтому, особенно если вы занимаетесь спортом, стоит дополнительно принимать железо в виде добавок или в составе витаминных комплексов.

Как сохранять баланс витаминов

Вегетарианское питание критикуют за недостаток определенных витаминов и аминокислот. Во-первых, животный белок лучше усваивается, в том числе и благодаря содержанию в мясе некоторых жирных кислот и аминокислот. Во-вторых, кальций также лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Наконец, жирные кислоты Омега и витамин B12 содержатся только в том, что вегетарианцы не едят. Как быть с этими необходимыми для жизни веществами?

Первое, что вы должны знать: витамин B12 в активной форме, в которой организм его может усвоить, не содержится ни в какой пище растительного происхождения. Ни морские водоросли, ни другие деликатесы, одобряемые веганами, не помогут восполнить его дефицит. Но хорошая новость в том, что он содержится в яйцах и молоке, поэтому лакто-ово-вегетарианцы могут не волноваться. Веганам же придется включить в меню обогащенные В12 пищевые добавки: к счастью, их синтезируют при помощи ферментации бактерий, и животных для производства не используют.

Читать еще:  Мясо для вегетарианцев

Если вы придерживаетесь веганской диеты, контролируйте уровень метилмалоновой кислоты в крови и моче. В прайсах диагностических центров он обозначен сокращенно: ММА. Тестирование уровня витамина В12 может дать ложный результат, поскольку есть риск учета бесполезного для здоровья аналога этого витамина. Именно такие ошибки и привели к появлению мифа о содержании В12 в водорослях.

Если суммировать сказанное: включите в рацион яйца и молоко, а если это против ваших правил, то употребляйте витаминные комплексы. В принципе, большинство витаминов вы можете получить из растительной пищи, В12 – единственное исключение.

Чтобы сохранить баланс кальция в организме, используйте мак, кунжут, орехи. Но с Омегой-3 и Омегой-6 дела обстоят немного сложнее: это незаменимые кислоты, которые мы получаем только с пищей, и без них страдает нервная, иммунная, репродуктивная и сердечно-сосудистая система.

Омега-6 содержится в подсолнечном масле, и о дефиците этой кислоты беспокоиться не стоит. Зато Омега-3 содержится в рыбе, и при отказе от нее возникает угроза дефицита. Решить проблему поможет включение в меню льняного, конопляного масла, орехов, зародышей пшеницы и крестоцветных овощей. Ложки масла и горсти орехов в день достаточно.

Рацион на день

На завтрак можно рекомендовать овсяную кашу или мюсли. Если вы едите молоко, кашу можно приготовить на молоке, а если веган – залить кипятком и дать настояться 5 минут. В готовую кашу добавляют орехи, сухофрукты, свежие фрукты. Также можно заливать мюсли или кашу йогуртом, кефиром. Другая версия вегетарианского завтрака – вареники с картошкой, грибами, творогом или вишнями.

На обед полезно есть суп: фасолевый или грибной, подойдет и более экзотический овощной суп-пюре. Летом можно приготовить окрошку.

Перекусить между основными приемами пищи вегетарианцы могут бутербродами с сыром или горячим бутербродом с яйцом. Он готовится просто: вырежьте серединку ломтика хлеба, положите на плиту, разбейте внутрь яйцо и обжарьте с двух сторон. Готовый бутерброд можно присыпать тертым сыром и зеленью. Другой вариант – творог с измельченными фруктами или салат с корнем сельдерея.

На ужин можно съесть картофельное пюре, овощные котлеты и салат. Даже самый строгий вегетарианский рацион можно разнообразить с помощью салатов: их готовят со свежими овощами, фасолью, сыром, добавлением яиц или фруктов.

Если нет времени на готовку

Один из плюсов вегетарианского рациона в том, что он не требует долго стоять у плиты. Конечно, существуют сложные вегетарианские блюда, но овощи и фрукты, в отличие от мяса, можно съесть и сырыми. Кефир, йогурты и сыры также не требуют долгого приготовления. Поэтому, чтобы перекусить, вам не обязательно листать поваренную книгу: достаточно сварить крупу в пароварке, купить свежие овощи и фрукты, обжарить орехов впрок – и меню на ближайшее время готово. Так же вы можете заказать правильную и здоровую еду для вегатарианцев на неделю от letbefit:

Едят ли вегетарианцы хлеб

Аромат свежего хлеба и хрустящих булочек знаком всем с детства. В магазинах и пекарнях Вы найдете десятки сортов хлеба: белый хлеб, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, дрожжевой хлеб, безглютеновый хлеб и др. Что же должен содержать веганский хлеб? Мука, вода и соль? Допускается ли наличие в хлебе для веганов дрожжей? Какой хлеб содержит продукты животного происхождения?

Невеганские ингредиенты в хлебе
В качестве разрыхлителя теста, а также в процессе смазки форм для выпечки иногда используется дешевое свиное сало или другой животный жир. Довольно часто это практикуют небольшие пекарни. Хлеб, который изготавливается в больших объемах часто содержит такие вещества, такие как дополнительные ферменты, усилители вкуса, специальные комплексные добавки — улучшители муки и пр. В качестве хлебопекарных улучшителей муки может использоваться, например, L-цистеин, зарегистрированный в качестве пищевой добавки Е920. Его получают в процессе гидролиза белковых отходов — птичьих перьев, щетины и даже волос. Конечно, цистеин не является вегетаринской пищевой добавкой.

Многие пекарни используют смеси для выпечки с многочисленными добавками — аспартам, перекись бензоила, перекись кальция, липазы, амилазы и пр. Выяснить их происхождение в длинной производственной цепочке достаточно сложно.

Хлеб из дрожжевого теста
Хлеб из дрожжевого теста воздушный и обычно имеет хрустящую корочку. Дрожжевое тесто используется для пиццы, чиабатты, багетов и состоит обычно из пшеничной белой муки. Дрожжевой хлеб из чисто цельнозерновой муки мало распространен. Для цельнозернового хлеба используют, как правило, микс из дрожжевого и кислого теста на закваске. Ведется много споров, являются ли дрожжи вегетарианскими. Многие вегетарианцы употребляют дрожжевой хлеб и используют их при приготовлении теста. Дрожжи — это микроорганизмы, которые превращают крахмал в сахар и при этом производят углекислый газ, который позволяет хлебу подниматься. Есть ли дрожжевой хлеб, решать Вам.

На что необходимо обратить внимание веганам при употреблении дрожжевого хлеба
Сладкая дрожжевая выпечка, такая как пончики или круассаны часто содержит масло, яйца и молоко. Начинки в сладкой дрожжевой выпечке могут содержать желатин. Дрожжевые булочки также содержат сливочное масло и другие молочные продукты.

Хлеб из закваски
Для выпечки бездрожжевого хлеба часто используется закваска из микроорганизмов, а именно из молочнокислых бактерий. Молочнокислые бактерии не связаны с коровьем молоком. Название не должно вводить Вас в заблуждение. Хлеб на закваске плотнее и ароматнее, чем хлеб из дрожжевого теста. Кроме того, хлеб на закваске полезнее, так как тесто, приготовленное посредством брожения по сути представляет собой пробиотик и легче усваивается. Хороший цельнозерновой хлеб на закваске выстаивается пару дней. Кстати, ржаной хлеб производится практически всегда с добавлением закваски.

На что нужно обратить внимание веганам при употреблении хлеба на закваске
Чисто цельнозерновой хлеб из закваски почти всегда вегетарианский. Тем не менее, рекомендуется обратить внимание на список ингредиентов. Некоторые сорта цельнозернового хлеба содержат кефир, молоко и похожие продукты животного происхождения.

Едят ли вегетарианцы хлеб

Мы все знаем, что веганы – это люди, отказывающиеся от употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Существует множество причин следовать веганской диете, включая соображения этического порядка, заботу о здоровье и благополучии окружающей среды.

Табу на определённые продукты для веганов очевидно, однако многое из списка того, что для них неприемлемо, может вас удивить. Больше того, далеко не все веганские продукты питательны, а некоторых веганских продуктов лучше избегать.

Предлагаем вниманию читателей список 37 продуктов и ингредиентов, которых стоит избегать веганам.

1–6: продукты животного происхождения.

Веганизм – это образ жизни, в рамках которого человек пытается отказаться от любых форм эксплуатации животных и любой жестокости, независимо от того, чем эти эксплуатация и жестокость обусловлены – стремлением снискать пропитание или иными целями.

По этой причине, веганы избегают продуктов животного происхождения, таких как:

Мясо: говядина, баранина, свинина, телятина, конина, субпродукты и т. д.

Дичь: курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо куропатки, перепёлки и т. д.

Рыба и морепродукты: все виды рыбы, камса, креветки, кальмары, мидии, крабы, лангусты, рыбный соус.

Молочные продукты: молоко, йогурт, сыр, масло, сливки, мороженое и т. д.

Яйца: куриные, перепелиные, страусиные и рыбьи.

Продукты, производимые пчёлами: мёд, пчелиная пыльца, маточное молочко (желе-рояль) и др.

Подытоживая, можно сказать, что веганы отказываются от употребления в пищу плоти животных и побочной продукции животноводства. Речь идёт о мясе, дичи, рыбе, молочных продуктах, яйцах и продуктах, производимых пчёлами.

7–15: ингредиенты или пищевые добавки, получаемые из плоти животных.

Многие продукты содержат ингредиенты или добавки, полученные из плоти животных, однако люди, в большинстве своём, об этом не знают. Веганы должны избегать употребления в пищу следующих продуктов:

Пищевые добавки: некоторые из них – животного происхождения, например, E120, E322, E422, E 471, E542, E631, E901 и E904.

Кошениль (кармин): измельчённые червецы используются для производства кармина, «натурального» красителя, которым окрашивают в красный цвет многие продукты.

Читать еще:  Известные вегетарианцы мира список

Желатин: загуститель, получаемый из кожи, костей и соединительных тканей коров и свиней.

Рыбий клей: субстанция, напоминающая желатин, которую получают из мочевых пузырей рыб. Её часто используют в производстве пива и вин.

Натуральные ароматизаторы: некоторые из этих ингредиентов – животного происхождения, например, бобровый мускус, пищевой ароматизатор, получаемый из анальных пахучих желез бобров.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: многие продукты, обогащённые этими кислотами, не являются веганскими, поскольку источником большинства омега-3 является рыба. Для веганов альтернативой может быть полиненасыщенная жирная кислота из водорослей.

Гуммилак (шеллак): субстанция, выделяемая самками лакового червеца. Её используют для приготовления пищевой глазури и воскового покрытия свежих продуктов.

Витамин D3: в основном, витамин D3 получают из рыбьего жира или ланолина, присутствующего в овечьей шерсти. Альтернативами служат витамины D2 и D3 из лишайника.

Молочные ингредиенты: сыворотку, казеин и лактозу получают только из молочных продуктов.

Все вышеназванные ингредиенты и добавки можно обнаружить в самых разных переработанных продуктах.

Подытоживая, можно сказать, что для веганов крайне важно внимательно читать сведения о составе продукта, указанные на этикетках.

16–32: Продукты, которые иногда (но не всегда) содержат животные ингредиенты

Некоторые продукты, которые, как мы полагаем, являются стопроцентно веганскими, иногда содержат животные ингредиенты – один или несколько.

По этой причине, веганы, стремящиеся избегать всех продуктов животного происхождения, должны проявлять критический подход, решая, покупать или отвергать следующие продукты:

Хлебопродукты: некоторые хлебобулочные изделия, такие как бублики и хлеб, содержат L-цистеин. Эта аминокислота используется в качестве смягчителя; её источником являются птичьи перья.

Пиво и вино: некоторые производители используют в процессе пивоварения и виноделия яичный белок, желатин или казеин. Другие, для очищения конечного продукта, иногда используют рыбий клей – субстанцию, получаемую из рыбьих мочевых пузырей.

Заправка «Цезарь»: в некоторых разновидностях этой заправки используется паста из анчоусов.

Кондитерские изделия: некоторые виды желе, зефира, конфет и жевательной резинки содержат желатин. Другие покрыты оболочкой из шеллака или содержат красный краситель кармин, получаемый из кошенилевых тлей.

Картофель фри: зачастую, его жарят в животном жире.

Оливковая тапенада: многие разновидности оливковой тапенады содержат анчоусы.

Жареные продукты: тесто, используемое для приготовления таких продуктов, как луковые кольца или овощная темпура, иногда содержат яйца.

Соус песто: многие разновидности магазинного песто содержат сыр пармезан.

Немолочные сливки: многие разновидности таких сливок содержат молочный белок казеин.

Макароны (паста): некоторые виды макарон, особенно свежие, содержат яйца.

Картофельные чипсы: некоторые картофельные чипсы ароматизированы сухим измельчённым сыром, или содержат другие молочные ингредиенты, такие как казеин, сыворотка или энзимы животного происхождения.

Очищенный сахар: иногда производители осветляют сахар костным углем (при этом, его называют «натуральным углем»), который получают из костей скота. Веганскими альтернативами являются органический сахар или выпаренный сок сахарного тростника

Жареный арахис: в процессе производства жареного арахиса иногда используют желатин, благодаря которому соль и специи лучше прилепляются к орехам арахиса.

Некоторые разновидности тёмного шоколада: как правило, тёмный (чёрный, горький) шоколад – это веганский продукт. Тем не менее, некоторые его разновидности содержат продукты животного происхождения – сыворотку, молочный жир, сухое молоко, очищенное масло или порошок обезжиренного молока.

Плодоовощная продукция: некоторые свежие фрукты и овощи покрывают воском. Воск получают из бензина или пальмового дерева, но в процессе его производства также могут использоваться пчелиный воск или шеллак. Если у вас возникают сомнения, спрашивайте продавца, присутствует ли в овощах и фруктах воск.

Вустерширский соус (острый соевый соус с уксусом и специями): многие его разновидности содержат анчоусы.

33–37: Веганские продукты, которые желательно ограничивать

Сам по себе факт, что некий продукт является веганским, не говорит о том, что он здоровый или питательный.

Поэтому веганы, проявляющие заботу о своём здоровье, должны выбирать продукты, которые подверглись минимальной обработке и переработке, а также ограничить употребление следующих продуктов:

Веганский фастфуд: мороженое, конфеты, печенье, чипсы и соусы обычно содержат столько же добавленного сахара и жира, как и их не веганские аналоги. Кроме того, в них почти нет витаминов, минералов и полезных растительных компонентов.

Веганские подсластители: веганские они или нет, но патока, сироп агавы, финиковый сироп и кленовый сироп по-прежнему остаются добавленными сахарами. Злоупотребление ими повышает риск таких заболеваний, как сердечно-сосудистые, а также вызывает ожирение.

Веганское мясо и сыры: как правило, эти переработанные продукты содержат многочисленные пищевые добавки. Кроме того, в них гораздо меньше витаминов и минералов, чем в цельных и богатых белком продуктах, таких как бобы, чечевица, груши, орехи и семечки.

Искусственное молоко: подслащённое искусственное молоко, как правило, содержит большое количество добавленного сахара. Желательно отдавать предпочтение неподслащённым версиям такого молока.

Веганские белковые батончики: как правило, они содержат большое количество очищенных сахаров. Больше того, они содержат изолированную форму белка, в которой нет питательных веществ, присутствующих в растениях, из которых этот белок был экстрагирован.

Резюме: веганы, заботящиеся о здоровье, должны ограничить потребление переработанных продуктов. По возможности, отдавайте предпочтение продуктам, которые можно употреблять в их изначальном виде.

Что можно и что нельзя есть вегетарианцам?

Вегетарианство – система питания, при которой исключается животная пища. Что едят вегетарианцы, и насколько ограничен их рацион? Существуют варианты, которыми можно заменить мясные и молочные продукты, чтобы оставаться здоровым даже в условиях пищевых ограничений.

Виды вегетарианства

Для многих вегетарианство – это стереотип. Не все знают, как называются вегетарианцы, которые едят рыбу. Это понятие очень широкое и включает в себя несколько направлений. Люди могут относить себя к одному из нескольких типов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы – не употребляют мясо и рыбу, но едят яйца, мед и молочные продукты.
  • Лактовегетарианцы – в отличие от предыдущей категории дополнительно исключают яйца, но едят мед и молочную продукцию.
  • Ово-вегетарианцы – употребляют в пищу яйца, но убирают рыбу, молоко и мясо.
  • Веганы – исключают все животные продукты. Они не покупают товары, при производстве которых пострадали животные (были убиты или подвергались тестам).
  • Сыроеды – едят только сырую пищу, которая не подвергалась обработке и сохранила максимум полезных веществ.

Часто человек даже не задумывается, почему ест определенные продукты – это больше вопрос привычки, сформированной в детстве родителями. Почему же многие люди решают изменить свою систему питания, и чем она отличается от рациона «всеядных»?

Причины отказа от мяса

Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый человек объясняет это своими причинами:

  • Этика. Миллионы животных погибают, чтобы люди ели их мясо ради удовольствия. Условия забоя скота на массовых производствах очень жестокие, потому что за короткий срок нужно произвести большое количество продукции, и нет времени на то, чтобы проявлять милосердие. Использование антибиотиков для ускорения роста животных и птиц, а также зверских методов убийства заставляют многих отказаться от употребления мяса.
  • Здоровье. Врачи говорят, что большое количество пищи животного происхождения вредно для организма. ВОЗ официально признало, что переработанное мясо является канцерогеном, вызывающим такие заболевания, как гипертония, онкология, инсульт, атеросклероз. Исследования показали, что люди, практикующие растительное питание, страдают от этих недугов реже. Поэтому включая в рацион орехи, овощи, злаки и фрукты вместо мяса, вы становитесь здоровыми.
  • Политика. Во многих странах существует проблема голода. Примерно седьмая часть всего населения нашей планеты сталкивается с нехваткой еды. Американские фермы производят столько хлеба, что им можно было бы обеспечить 2 миллиарда людей. Но большая его часть используется для корма, чтобы вырастить скот и продать его людям из благополучных стран. Рациональное использование ресурсов поможет победить мировой голод. Таким образом, вегетарианцы делают свой вклад в борьбу с голодом в бедных государствах.
  • Карма и энергетика. Вегетарианцы считают, что убийство приносит живому организму страдания. Употребление в пищу такого мяса губительно сказывается на энергетике. По кармическому закону человек, съевший животного, которое мучилось, тоже обрекает себя на это. Правильное питание делает сознание человека ясным. Продукты, полученные насилием, загрязняют тело и душу. Когда животных убивают, в их кровь поступают гормоны страха, которые впитываются и в мясо. Именно поэтому люди, которые едят слишком много таких продуктов, более агрессивны. По статистике, преступников больше именно мясоедов, а не вегетарианцев.
  • Экология. Животноводство наносит огромный ущерб экологии. Для скота используют свободную землю и загрязняют ее. Множество лесов вырубается, чтобы организовать пастбища. Эта система отрицается веганами и другими категориями вегетарианцев. Территории можно использовать продуктивно, если выращивать культуры и злаки. Также выращивая курицу или скот, люди тратят в 8 раз больше воды, чем при поливе растений. Фермы загрязняют отходами реки, что приводит к перегреву земли. В будущем это повлечет за собой изменение климата. Мировые ресурсы не бесконечны. И важно думать об этом уже сейчас.
Читать еще:  Вегетарианцы едят рыбу или нет

Можно ли есть рыбу

Едят ли вегетарианцы рыбу? Существуют пескетарианцы, в список продуктов которых входит рыба, креветки и другие морепродукты. И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает. Установлено, что вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства.

Ловля рыбы – это тоже жестокое занятие, потому что эти организмы тоже испытывают боль, обладая чувствительной нервной системой. В сети часто попадают дельфины, черепахи, которым не оставляют права на жизнь.

Многие употребляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов рыбы, поставляемой на мировые рынки.

Можно ли есть яйца

Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт. Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз. Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.

Также доказана взаимосвязь между употреблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и рак. Риски увеличиваются при употреблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.

Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:

  • Для теста можно смешать 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
  • 1 столовую ложку молотых семян льна смешать с 2 столовыми ложками теплой воды;
  • Банан размять ложкой и смешать с яблочным, тыквенным или любым другим пюре;
  • 1 столовых ложки орехового масла добавить в тесто для улучшения его склеивающих свойств.

Список вегетарианских продуктов

Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится. Все продукты можно разделить на несколько групп.

Бобовые, грибы и злаки

Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употребление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу. Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад). Употребление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.

Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употреблять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты. Стоит только раз попробовать миндальное молоко, соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов. Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.

Употребление грибов не запрещается, если у людей система питания вегетарианская. Едят грибы в жареном или вареном виде. Они прекрасно заменят курятину и помогут быстрее привыкнуть к новому рациону.

Овощи

Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма. Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе.

Фрукты

Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины. Рекомендуется есть фрукты в качестве отдельного приема пищи, чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми). Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.

Молочные продукты

Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.

До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.

Масла, орехи, семечки

Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!

Морепродукты

Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.

Пряности и специи

Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.

Запреты для вегетарианцев

Что нельзя есть вегетарианцам? Помимо очевидных продуктов иногда вегетарианцам встречаются скрытые ингредиенты в еде, которая только на первый взгляд кажется безопасной.

  • Альбумин – производное вещество от яичного белка, которое добавляют в выпечку;
  • Опасность представляет витамин D3, потому что добывается он чаще всего из рыб;
  • В последнее время споры ведутся вокруг коллагена – полезной добавки, которая тоже получается на основе рыбного сырья и для вегетарианцев не подходит;
  • Желатин – производится из костей и хрящей животных, а потом используется при производстве зефира, мармелада, суфле и других сладостей;
  • Сычуг – получают из желудка убитых телят и используют для приготовления сыров;
  • Лецитин – если нет приставки «соевый», значит, вещество получено из яиц;
  • Кармин или Е120 – пищевой краситель, полученный из насекомых.

Все это важно знать строгим вегетарианцам, чтобы максимально правильно составить рацион. Многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. В интернете можно найти рецепты вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Благодаря этому, вегетарианство станет приятной и привычной системой питания, которая бонусом подарит здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector