Какие крема можно использовать
Лучшие кремы для сухой кожи лица 2020
Топ-10 кремов для сухой кожи лица по версии КП
Новинка от Невской косметики, идеально подходящая для начала зимы! В составе есть ланолин и оливковое масло. Эти компоненты питают кожу и защищают ее от обветривания. Благодаря компактной упаковке крем легко носить с собой в сумке. Блогеры отмечают оздоровительный эффект после 2-3 недель применения. Средством можно пользоваться для лечения лопнувших капилляров и локальных воспалений.
Из минусов: очень густая и плотная структура.
Недорогой крем для сухой кожи лица от Чистой линии заявлен производителем как натуральный. В составе можно найти персиковое масло, а также экстракты авокадо, лепестков розы, манго, алтея лекарственного. Эти компоненты насыщают кожу витаминами, а пантенол лечит мелкие раздражения. Те, кто уже успел попробовать средство отмечают, что оно подходит в качестве основы под макияж. Легкая текстура позволяет позволяет наносить средство в любое время суток, оно впитывается за 1-3 минуты.
Из минусов: возможна индивидуальная аллергическая реакция.
Экстракт ламинарии — лучшие помощник в борьбе с шелушением! При ежедневном нанесении крема наблюдается заметное улучшение состояния кожи. Глицерин и минеральные масла проникают в эпидермис и удерживают влагу. Крем вообще заявлен как лечебный, поэтому им стоит пользоваться для интенсивного восстановления. По консистенции средство очень жирное и густое, поэтому мы рекомендуем наносить его на ночь.
Из минусов: ощущение пленки на лице.
Крем Make-Up Expert 2в1 от Nivea разработан как основа под макияж. Необходимо избегать попадания на кожу вокруг глаз. Благодаря легкой текстуре крем быстро впитывается, Вам не придется ждать с нанесением макияжа. Чтобы верхний слой кожи не пересыхал от декоративной косметики, в составе есть глицерин и экстракт лотоса. Они увлажняют и подпитывают, гарантируя защиту до 12 часов. Календула эффективно борется с мелкими высыпаниями после тональных кремов.
Из минусов: может скатываться в мелкие комочки при нанесении.
Благодаря 20 SPF крем подходит для использования летом, а также в дневное время суток. Средство отлично защищает от воздействия солнечных лучей и пересушивания. Гиалуроновая кислота в составе поддерживает увлажнение на должном уровне. Аралия маньчжурская, арника, мелисса и витамин E снимают раздражение, насыщают кожу необходимыми веществами. При нанесении может возникать легкое пощипывание, которое быстро проходит. Пластиковый колпачок защищает дозатор от пересыхания.
Из минусов: малый объем, неудобная упаковка.
Крем от L’Oreal Paris традиционно сочетает питательные компоненты и ароматическую отдушку. За счет масла розы и черной смородины кожа выглядит свежей, шелушение исчезает. Пантенол борется с мелкими воспалениями, успокаивая их. Глицерин пригодится для защиты от обветривания в осенне-зимний сезон. Крем является продолжением парфюмерной линии L’Oreal, после нанесения можно не пользоваться духами — легкий, приятный аромат будет с Вами на протяжении всего дня.
Из минусов: не подходит аллергикам.
Оливковое масло холодного отжима (Extra-virgin) славится тем, что насыщено витаминами А и Е. Наша кожа особенно сильно нуждается в них осенью и зимой, когда солнца мало. Поэтому крем рекомендуется наносить ежедневно для защиты от пересыхания, обветривания и шелушения на кожу лица и декольте. Дополнительным питанием служит масло жожоба. Средство быстро впитывается благодаря легкой текстуре. Стеклянная баночка гарантирует длительное сохранение полезных свойств.
Из минусов: блогеры жалуются на быстрый расход средства.
За увлажнение и питание кожи отвечают множество компонентов крема La Roche-Posay Hydreane Extra Riche. Это масло смородины, ши (карите), абрикоса, вытяжка из кориандра, глицерин. Блогеры отмечают эффект бархатной кожи. Крем рекомендуется фармацевтами для лечения мелких недостатков кожи (высыпания, сезонные простуды), поэтому подходит для использования «курсами». В составе есть ароматическая добавка.
Из минусов: невыгодное сочетание объема и цены.
Средство заявлено как «некомедогенное», поэтому оптимально подходит для сухой и склонной к высыпаниям коже. Термальная вода защитит от пересыхания, а сквалан и глицерин позаботятся о питании. Кремом можно пользоваться как днем, так и ночью — по мнению косметологов, это хорошее лечебное средство при повреждениях кожи после пилинга, при дерматитах. Не подходит для постоянного применения.
Из минусов: высокая цена, много химических компонентов.
Avocado Cream от Holy Land помогает бороться с сосудистыми звездочками на лице, делает кожу мягче. Главный компонент — масло авокадо — разглаживает мелкие морщинки, а глицерин и ланолин поддерживают тонус на должном уровне. Антикуперозный эффект проявляется после длительного применения. Рекомендован в качестве дневного уходового средства, есть легкий парфюмерный запах.
Из минусов: высокая цена.
Как выбрать крем для сухой кожи лица
Чтобы средство приносило максимальный эффект, обратите внимание на состав. В нем должны присутствовать такие компоненты, как:
- глицерин — препятствует уходу влаги и образованию шелушений;
витаминные добавки — это и экстракты фруктов, и добавление масла ши (карите), и даже соли Мертвого моря (минералы);
увлажняющие средства — к ним относятся гиалуроновая кислота, коллаген, пантенол; для возрастной кожи понадобятся ретинол и ланолиновая кислота.
ВАЖНО! В осенне-зимний «переходный» период наша кожа нуждается в особой защите, сухая — тем более. Отсутствие солнечных лучей всегда приводит к нехватке витамина D, а ветер высушивает верхний слой эпидермиса. Поэтому в это время года будут полезны кремы с добавлением гиалуроновой кислоты и натуральных масел. Они восполняют необходимый запас влаги в коже, а также препятствуют ее исчезновению.
Как правильно наносить крем на сухую кожу лица
По словам эксперта, в холодное время года обязательно наносить все средства заблаговременно (за 20-30 минут) до выхода на на улицу. Это нужно, чтобы влага впиталась, и лицо не обветрилось. От применения конкретно увлажняющих средств лучше воздержаться: средство в условиях низкой влажности может стать проводником воды из кожи наружу.
Более питательные текстуры хорошо подходят людям, чья кожа испытывает дефицит не только влаги, но и липидного компонента в составе кожного барьера. Такие средства рекомендуется наносить на ночь с обязательным умыванием утром.
Мнение эксперта
«Комсомольская правда» поговорила с Игорем Патриным — известным блоггером, врачом-косметологом (@dr.patrin). Мы задали вопросы, которые волнуют любую девушку.
По каким признакам можно определить сухую кожу?
Сухой обычно называют кожу, на поверхности которой недостаточно влаги. Поверхностный роговой слой меняет свойства, становится менее эластичным. За счет этого возникают микротрещинки, в которые легко проникают раздражающие вещества и аллергены. Вот почему нам хочется как можно скорее нанести крем, есть ощущение стянутости. Также при недостатке влаги замедляются процессы обновления клеток. Из-за этого старые роговые чешуйки становятся заметны в виде мелкого шелушения.
Нужен ли особый уход за кожей лица в осенне-зимний сезон?
Да, поскольку в наших широтах воздух становится более сухим в это время. Влага из кожи уходит в окружающую среду по законам физики. Замедлить этот процесс помогают питательные кремы: они создают прослойку между кожей и сухим воздухом. Я рекомендую придерживаться принципа: чем холоднее на улице, тем насыщеннее должен быть крем.
Какой крем для сухой кожи лучше — увлажняющий или жирный?
Очень жирный крем стоит рассматривать в качестве «первой помощи»: он действует подобно пленке, не давая влаге испаряться с поверхности кожи. Такие средства хороши в качестве защиты от сильного ветра и мороза. Ими же стоит пользоваться в период восстановления после косметологических процедур (например, пилинга). В качестве повседневного ухода подойдет крем-легкая эмульсия, в которой идеально соотносятся липиды (жиры) и вода. Именно таким «натуральным кремом», состоящим из секрета сальных и потовых желез, покрыта здоровая кожа.
Секреты приготовления кондитерских кремов
Нежные и сладкие кремы используются не только для прослойки и украшения кондитерских изделий, но и как самостоятельный десерт. Разве можно устоять перед этим вкусным воздушным лакомством, тающим во рту? Приготовление кондитерских кремов — настоящее искусство, которому легко можно научиться, следуя нехитрым правилам. Давайте попробуем!
Много масла
Масляный крем, как уже понятно из названия, готовится на основе сливочного масла, сделанного из сливок высокого качества. Для него лучше взять продукт жирностью не менее 82,5 %, иначе крем расслоится или потечет.
Самые простые кондитерские масляные кремы делают на основе сливочного масла и сгущенки с добавлением ванильного сахара, иногда коньяка. Такая масса идеальна для эклеров, печенья «Орешки», булочек и тортов типа «Муравейник».
Интересен на вкус и сахарно-масляный крем. Его готовят из яиц и сахара, нагреваемых в кастрюле при постоянном помешивании. Как только смесь загустеет, ее соединяют со сливочным маслом, заранее взбитым с сахарной пудрой. Иногда в рецепте можно встретить молоко и коньяк. Это идеальный крем для прослойки тортов и пирожных!
Масляный крем готовят даже из сметаны, но здесь главным условием является ее свежесть и достаточная жирность — не менее 25 %. Конечно, сначала взбивают миксером сливочное масло вместе с сахарной пудрой, а потом по ложке вводят сметану, чтобы масса была однородной. В самом конце вливают немного лимонного сока, щепотку соли, ванильный экстракт, и вуаля — кондитерский крем готов к употреблению!
Еще вкуснее
Начинающие хозяйки нередко интересуются, насколько мягким должно быть масло перед приготовлением крема. Если оно легко продавливается пальцем, то готово для взбивания. Вместо сахара лучше используйте сахарную пудру, иначе крупинки будут хрустеть на зубах, а крем должен быть очень нежным, легким, воздушным!
Если вы готовите крем на масле и сгущенке, он может расслоиться. Причина — в разнице температур продуктов или слишком долгом взбивании. Но спасти крем легко — нужно подогреть его и снова взбить.
Масляные кремы станут еще вкуснее, если добавить к ним ягодный или фруктовый сироп, кофе, какао, корицу, кардамон и другие ароматные приправы.
Два в одном: заварной и масляный
Масляный крем может быть и заварным. Кондитеры рекомендуют прослаивать им песочные коржи, торты «Медовик» и «Наполеон». Такая начинка получается необычайно нежной и вкусной.
Подогрейте 300 мл молока, добавьте к нему 7 ст. л. сахара и размешайте до полного растворения. Просейте 3 ст. л. муки, соедините с небольшим количеством молока, чтобы получилась однородная консистенция, а потом влейте еще немного молока (всего понадобится 200 мл). Молочно-мучная смесь должна быть как сметана, без комочков.
А теперь смешайте мучную и молочную смесь, доведите до кипения и варите 1,5–2 минуты, а потом охладите. Взбейте миксером 400 г мягкого сливочного масла, постепенно вводя к нему заварную смесь. Если вы готовите для взрослых, влейте в крем 2 ч. л. рома или коньяка для пикантного аромата. Такой крем звучит очень свежо даже в привычных традиционных десертах.
Белое и воздушное
Кондитерский белковый крем — нежнейший, легкий и еще более воздушный, чем масляный. Им начиняют трубочки, эклеры, наполняют корзиночки и украшают торты. Но для прослойки бисквитов он не подходит, поскольку быстро оседает и впитывается.
Для приготовления белкового крема нужны только яичные белки и сахар, хотя иногда к ним добавляют ваниль и лимонный сок, делающий крем гуще и плотнее.
Белки взбиваются с соком лимона, пока масса не станет пышной, а потом вводят сахар или только что сваренный сахарный сироп, обязательно в теплом виде. Важный момент — когда к белкам добавляется сахар, взбивать крем нужно на низких оборотах миксера. При необходимости в крем снова добавляют лимонный сок, и когда смесь станет очень пышной, миксер можно выключить. Именно так готовится белковый крем для нежных эклеров. Для торта крем готовится иначе. Белки взбиваются до пышной пены, прогреваются на водяной бане до появления пены и снова взбиваются. Только после этого добавляется сахар, и крем снова взбивается. В конце, по устоявшейся традиции, в него добавляют щепотку соли и лимонный сок.
Вкусный белковый крем
Если вы хотите, чтобы белковый кондитерский крем, рецепт которого может быть очень разным, получился идеальным, придется следовать некоторым правилам.
Посуда и венчик, в которых вы будете взбивать крем, должны быть чистыми и сухими. Если в миске окажется хотя бы капля жира, белковая смесь не будет достаточно воздушной и легкой, что скажется на качестве крема. Для надежности протрите посуду и венчик соком лимона и дайте высохнуть. Самая лучшая посуда для взбивания белков — металлическая или стеклянная, а самая подходящая температура — низкая. Лучше всего взбиваются охлажденные белки, поэтому многие кондитеры ставят миску в холодную воду, пока готовят крем. Чем прохладнее температура, тем пышнее пена!
Сначала белки взбиваются на медленной скорости, после появления желтой пены скорость увеличивается, а в конце взбивания она, как правило, достигает максимальной отметки. Как только образуются устойчивые пики, взбивание можно остановить.
Для украшения тортов, капкейков и пирожных, в особенности для обмазывания боков кондитерских изделий, белковый крем можно смешать со сливочным маслом. Белково-масляный крем более устойчив и прекрасно держит форму.
Для прослойки тортов больше подходит белковый крем, приготовленный с вареным сгущенным молоком, а для более густых десертов к белкам добавляют желатин.
Для «Птичьего молока»
Густой белковый крем, который подойдет для десертов «Птичье молоко» и декорирования десертов, можно приготовить с желатином. Вот вам рецепт кондитерского крема для украшения тортов и капкейков! Он очень прост. 2 ст. л. желатина залейте 10 ст. л. кипяченой воды и оставьте на некоторое время, чтобы желатин набух. После этого нагрейте желатиновую массу, не доводя до кипения: крупинки желатина должны полностью раствориться.
В это время взбейте 5 охлажденных белков с 1 ч. л. лимонной кислоты. Как только масса станет пышной, легкой, воздушной, влейте в нее тонкой струйкой остывший желатин, продолжая взбивать, но скорость миксера должна быть медленной. Через 7–8 минут крем готов, и вы можете начинять им пирожные или украшать торт. После этого кондитерские изделия лучше поставить в холодильник, чтобы крем застыл. Его можно разлить по креманкам, украсить фруктами, орехами, шоколадной стружкой и также дать постоять на холоде. Этот нежный десерт понравится всем сладкоежкам!
Сливочная нежность
Что может быть вкуснее нежного крема из взбитых сливок? Ими наполняют эклеры, профитроли, украшают сладкую выпечку и едят просто так, украсив десерт фруктами и ягодой. Взбивать сливки гораздо проще, чем яичные белки, и в этом вы можете сами убедиться. Для этого вам нужно влить в миску холодные сливки и взбить их миксером, постепенно увеличивая скорость. Как только крем загустеет, всыпьте немного сахарно-ванильной пудры и продолжите взбивание, потом еще добавьте пудру и снова взбивайте. Готовый крем становится очень густым и прекрасно держит форму. Что касается пропорций, то на 500 мл сливок вам понадобится около 50–60 г сахарной пудры или чуть больше, если вы любите сладкое.
Вместо обычных сливок животного происхождения можете взять растительный аналог. Знатоки уверяют, что такие сливки взбиваются быстрее, но вряд ли растительный продукт можно считать полезным. Если у вас в наличии только сухие сливки, можно приготовить крем на их основе. Для этого смешайте 5 ст. л. продукта со 120 мл воды, хорошо размешайте, а потом влейте 200 мл молока и поставьте на холод.
Взбиваем сливки правильно
Чем холоднее сливки, тем проще их взбить, поэтому перед приготовлением крема оставьте их в холодильнике на сутки. Если вы поместите чашу миксера и венчик в морозильник хотя бы на 20 минут, то еще больше облегчите себе задачу. При этом посуда должна быть сухой и чистой, ведь даже капля влаги усложнит приготовление крема.
Не рекомендуется использовать для сливок блендер или кухонный комбайн — вы сами не заметите, как вместо крема получится сливочное масло. Про постепенность увеличения скорости взбивания уже было сказано выше.
Вместо сахара берите сахарную пудру или сироп, чтобы крем был нежным и не скрипел на зубах. И самое важное правило — взбивайте сливки непосредственно перед подачей десерта, поскольку у них есть свойство выделять влагу, поэтому крем потеряет форму и эффектный вид.
Для вкуса и эстетики в готовый крем можно добавить несколько капель пищевого красителя, шоколад или кофе. Некоторые рецепты сливочного крема удивят вас соседством с другими продуктами — сметаной, сливочным маслом, маскарпоне, рикоттой, творогом и сгущенным молоком.
Сливки с творогом
Попробуйте приготовить творожный сливочный крем, невероятно мягкий и вкусный. Для начала взбейте 250 мл жирных домашних сливок и поставьте их на холод. В это время замочите 10 г желатина в 50 мл воды и оставьте на 10 минут.
Протрите через сито 500 г творога и взбейте его блендером на средней скорости, добавьте 100 г сахарной пудры, щепотку ванили и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Немного взбейте, влейте желатиновую смесь и смешайте все ингредиенты в миксере на максимальной скорости.
Осталось добавить сливки, аккуратно вмешивая их в крем ложкой. На этой стадии кухонная техника вам не понадобится. Поместите крем в холодильник, чтобы он пропитался ароматом цитрусовых и немного загустел. Главное — удержитесь на этой стадии от дегустации, иначе крем придется делать заново.
Скажите «чи-и-из»!
Сырный крем имеет более плотную консистенцию и больше похож на творог. Его можно использовать для украшения любых десертов, но особенно вкусными получаются капкейки и эклеры. Для приготовления этого крема подойдут маскарпоне, рикотта, филадельфия и любые мягкие сливочные или творожные сыры. Самый простой крем готовится на основе маскарпоне, для чего нужно взбить миксером 500 г сыра и банку сгущенки. Очень вкусным получается крем из сливочного сыра, взбитого со сметаной, но в этом случае требуется добавление сахарной пудры. Если же вы смешаете сливочный сыр, сгущенное молоко и взбитые сливки, крем получится еще вкуснее.
С рикоттой десерт готовится еще проще — нужно просто взбить сыр с сахарной пудрой и добавить растопленный шоколад. Такие кремы, конечно, очень калорийные, но если делать их не часто, фигура не пострадает!
Как выбрать хороший сыр для крема
На упаковке с «правильным» сыром так и должно быть написано — «сыр». Названия «крем-сыр» или «творожный сырный продукт» говорят о том, что перед вами не совсем сыр, а скорее его аналог, приготовленный из растительных жиров, включая пальмовое масло. Понятно, что не стоит делать крем на такой основе — он просто не получится, да и вкус его вряд ли вам понравится. В составе хорошего сыра обычно присутствуют сливки или молоко, а также закваска из молочнокислых культур. Старайтесь не покупать сыр с консервантами, а вот слово «термизированный» вас не должно пугать — это означает, что продукт подвергался термической обработке, поэтому имеет более длительный срок хранения.
Шоколадная «Филадельфия»
Этот рецепт сырно-сливочного крема подойдет для пропитки торта, поскольку в сыре филадельфия содержится достаточное количество сыворотки. Филадельфия идеальна для кондитерских изделий, поскольку сыворотка впитывается в бисквит, а более плотная часть крема формирует устойчивую прослойку между коржами. Однако лучше пропитывать основу для торта сиропом, а потом уже прослаивать, чтобы торт получился мягче и сочнее.
Смешайте 350 г мягкого сливочного масла и 100 г сахарной пудры, а 25 г какао-порошка — со 100 мл горячей кипяченой воды. Растопите на водяной бане 400 г шоколада и соедините со сладким маслом, смесью воды с какао-порошком и 250 г сыра филадельфия. Все ингредиенты хорошо взбейте миксером и украшайте кондитерские изделия. Вместо филадельфии можете взять маскарпоне — это тоже вкусно!
Говорят, что первый крем придумали французы, но археологи утверждают, что находили в египетских гробницах остатки кондитерских изделий, похожих на кремовые торты. Фараоны, оказывается, тоже были сладкоежками!