Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай с корицей на ночь

Рецепты чая с корицей, польза и вред, для похудения

К широко используемым восточным пряностям относят коричные трубочки. С ними готовят разные напитки, среди которых — глинтвейн, кофе и чай с корицей. Ароматная жидкость отличается эффектом, помогающим улучшить состояние здоровья.

При правильном заваривании напитка он раскроет действие других ингредиентов. Поэтому надо знать, как использовать продукт.

Краткое описание корицы и полезные свойства компонентов

Корица представляет собой ароматную пряность, которая отличается большим количеством лечебных свойств, передающихся коричному напитку. Продукт богат:

    эфирными маслами; клетчаткой; витаминами С, А, РР и В; антиоксидантами; дубильными веществами; магнием, железом, кальцием и другими микроэлементами.

Корица обладает антимикробным, антигрибковым, антисептическим и антипаразитарным эффектом. Вяжущие свойства пряности используют для борьбы с запорами, диареей и метеоризмом. Чтобы сделать чай полезным, в него каждый день можно добавлять по 1/2 ч. л. молотой пряности. Коричный порошок можно смешивать с разными чаями, компотом, кефиром. Молоко с корицей, польза которого очевидна, поможет сбросить лишний вес.

Несколько щепоток продукта ежедневно способствуют укреплению зрения, улучшению концентрации внимания, а также препятствуют быстрому утомлению. Женщинам рекомендуется пить напиток с корицей, чтобы нормализовать менструальный цикл, устранить боли и нервозность в это время. Корица с молоком помогает похудеть и улучшить цвет кожного покрова.

Регулярное употребление пряности восстанавливает гормональный фон, менструальный цикл, повышает либидо и улучшает потенцию, поэтому корицу относят к эффективным афродизиакам. Широко распространен чай из корицы, польза и вред которого обеспечиваются методом заваривания, за счет эффективного сжигания жира и снижения аппетита.

Действие чая с корицей на наш организм

Корица давно считается целебным продуктом, который раньше преподносили в дар правителям и ценили больше золота. Родиной специи считают Шри-Ланку, где издавна культивировали растение. Сейчас пряность можно приобрести в любой торговой точке. Порошок или палочки используют в кулинарии. Добавление этого продукта в чай сделает его вкусным, ароматным и полезным. Коричная смесь помогает:

    вывести из организма лишнюю жидкость; нормализовать работу пищеварения; устранить инфекционные болезни; укрепить сосуды; снять воспаление в органах малого таза; вывести токсины из организмы; улучшить отток желчи; обеспечить согревающий эффект; нормализовать давление; ускорить обмен веществ и расщепить жиры; улучшить зрение, активность мозга и внимание.

Коричный напиток препятствует развитию тромбоза и разжижает кровь, оказывая благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Составляющие специи помогают в усвоении инсулина и улучшают состояние здоровья пациентам, страдающим сахарным диабетом.

При умеренном употреблении напитка усиливается иммунная защита организма, который становится устойчивее к проникновению вредных микроорганизмов. Черный чай с корицей и апельсином усилит иммунитет, зарядив человека энергией.

Сколько калорий в одной чайной ложке корицы

Число калорий специи в 1 ч. л. составляет 19,7 единиц. Уровень белков — 0,32 г, углеводов — 3,2 г, жиров — 0,1 г.

Возможные противопоказания к употреблению

При заваривании и использовании пряности нужно быть осторожным. Кроме пользы для организма существует и риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в большом объеме. Во время заваривания чаев с добавлением пряности необходимо учитывать ее свойства.

В каких случаях чай с корицей принесет вред

Корица будет вредна в следующих ситуациях:

    При ОРВИ, когда у пациента высокая температура тела. Патологии печени и почек в тяжелой форме. Патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Вынашивание ребенка и период кормления грудью. Гипертоническое заболевание. Нарушение нормальной свертываемости крови. Аллергическая реакция.

Даже если отсутствуют медицинские показания, то не стоит злоупотреблять приемом коричной жидкости. Чай с пряностью разрешено пить по 2-3 чашки в сутки, чтобы не навредить здоровью.

При диетическом питании можно увеличить дозировку до 4 чашек в день с перерывом употребления по 7-10 суток. В этом случае нагрузка на организм будет минимальной. Он не сможет привыкнуть к напитку, и не снизится эффективность чая.

Как правильно заваривать такой напиток

Чтобы вернуть стройность фигуре с помощью коричного напитка, необходимо правильно его заваривать. Для приготовления можно брать натуральную корицу и заварку.

Для вкусного чая используют корицу в палочках, которые изготавливают из сухой и свернутой в трубочку коры вечнозеленого тропического дерева. В жидкость их можно погружать целыми или перемалывать в кофемолке либо блендере, но стоит учитывать, что палочки твердые.

Часто потребители хотят сэкономить и покупают молотую корицу. Это может привести к приобретению подделки, представляющей собой китайскую специю, которую называют кассией. В ней содержится большое количество кумарина, который даже при нечастом употреблении нанесет вред организму.

Настоящий продукт имеет светло-коричневый оттенок, а подделка окрашена в красно- или буро-коричневый цвет. Для проверки используют йод, который в небольшом количестве выливают на порошок. Если он приобретет светло-синий цвет, то сырье — настоящее. Когда появляется темно-синий тон, перед потребителем находится китайская подделка.

Рецепты на основе чая с корицей с добавками

Для похудения заваривают корицу с молоком и с разными ингредиентами, которые усиливают эффект от употребления напитка. Для классического напитка в чайник нужно насыпать черный чай, добавить 1/2 ч. л. сырья, залить кипятком и дать настояться.

Чтобы приготовить чай с корицей, рецепт которого прост, необходимо:

    1 стакан кипятка; 1/2 ч. л. коричного порошка; 1 ч. л. зеленого чая; сок 2 ломтиков ананаса; 1 ч. л. меда; листья мяты.

Сухие ингредиенты заливают водой, настаивают 5 минут и добавляют ананасовый сок с медом. Жидкость подходит для замены сладкого, т. к. притупляет чувство голода. Ее можно пить перед сном и использовать в качестве перекуса между приемами пищи, как и чай с гвоздикой и корицей.

Чтобы приготовить напиток, нужно залить 1 ч. л. сырья 1 л кипяченой воды, добавить сок 1/2 кислого фрукта. Чай с корицей и лимоном должен настояться в течение 2 часов, после чего его можно пить холодным и горячим 3 раза в сутки между приемами пищи.

Не менее вкусный напиток получается из черного чая и куркумы. Компоненты засыпают в чайник, заливают кипятком и настаивают на протяжении 5 минут. Затем добавляют коричный порошок и оставляют еще на 5 минут. Для улучшения вкуса можно дополнить смесь сухофруктами и медом. Жидкость пьют в теплом и горячем виде.

Для похудения больше подходят палочки корицы. Чтобы приготовить напиток, нужно залить кипятком 1 трубочку, дать жидкости настояться, разогреть на плите, но не доводить до кипения. В чайник засыпают чай, заливают его получившимся настоем и употребляют через 10 минут.

Для имбирного напитка потребуется очистить и измельчить имбирь , коричную трубочку растереть в ступке, поместить ингредиенты в заварочный чайник и залить их кипяченой водой. Жидкость должна настояться в течение 10 минут, после чего ее можно пить, добавив сухофрукты или мед.

Для приготовления напитка красоты нужно 500 мл кипятка залить 40 г черного чая, подождать 10 минут, добавить 1 палочку корицы и 200 мл теплого молока. Для настаивания потребуется 20 минут. Чай с молоком и корицей для похудения пьют с медом. Он способствует улучшению цвета лица и сжиганию жира в области живота.

Пряность можно заваривать в термосе, в который засыпают заварку, добавляют 1/2 ч. л. корицы, заливают кипятком и дают смеси настояться. Аналогично можно приготовить зеленый чай с лимоном и корицей или добавить иван-чай. Сначала заваривают 1 коричную трубочку. В отдельной емкости заливают кипятком заварку. Затем смешивают 2 жидкости и добавляют мед или сухофрукты.

Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно в небольшой эмалированной емкости залить 1 л воды палочку корицы и 5 лавровых листов. Кастрюлю ставят на плиту и томят жидкость 5 минут на слабом огне, после чего остужают, процеживают и употребляют по 50 мл трижды в сутки между приемами пищи.

Читать еще:  Уход за лицом после чистки и пилинга

Для повышения иммунной защиты можно приготовить напиток из следующих продуктов:

    коричной палочки; 2 гвоздичных бутончиков; 500 мл воды; 30 г черного чая; сахара или меда по вкусу.

В эмалированной емкости варят пряности на слабом огне в течение 7 минут. После этого в чайник засыпают заварку и вливают пряную жидкость, которую настаивают 5 минут и употребляют в теплом виде.

Гурманы оценят рецепт, для которого необходимы:

    25 мл анисовой водки; 1 коричная палочка; 4 зерна кардамона; 20 г зеленого чая; 500 мл воды; сахар по вкусу.

Пряности и чай заливают кипятком и настаивают 3 минуты, после чего процеживают смесь. В нее вводят водку и ставят в холодильник на некоторое время. Напиток наливают в высокие бокалы и украшают дольками лайма или мятой.

Еще одним вариантом приготовления вкусного напитка является зеленый чай с имбирем и корицей. Для него необходимы:

    1/2 сладкого яблока; 1 палочка корицы; звездочка аниса; 1/2 апельсина; 10 г чайного листа.

Все ингредиенты нужно злить 250 мл горячей воды и оставить настаиваться в течение получаса. Напиток подают к столу с медом или лимоном. Дополнительно можно добавлять мускатный орех, гвоздику, кориандр или экстракт ванили. Питье с апельсином и корицей обладает приятным вкусом и ароматом.

Чтобы приготовить ароматное питье, нужны:

    1 л воды; 2 коричные трубочки; 1/2 стакана сока лимона; 8 ч. л. листового чая; 1 лавровый лист; 30 г меда; кардамон и измельченный корень имбиря по вкусу.

Заваривать имбирный чай с лимоном и корицей необходимо в кувшине. Все ингредиенты помещают в емкость, заливают водой и настаивают не меньше четверти часа. На стол его можно подавать в теплом, холодном и горячем состоянии. Для разливания напитка с корицей и имбирем для похудения используют ситечко, чтобы в чай не попали мелкие частички ингредиентов.

Как, когда и сколько пить чай с корицей

Для заваривания корицы используют термос или чайник. На 500 мл жидкости потребуется 1/2 ч. л. порошка корицы. Напиток употребляют за 30 минут до приема пищи с утра.

Если человек предпочитает употреблять корицу и чай дважды в день, то в утреннее время подойдет черный, а вечером, на ночь, — зеленый. При употреблении жидкости нужно следить за реакцией организма. Черный чай повышает артериальное давление, а зеленый — понижает.

Можно ли чай с корицей беременным и кормящим женщинам

При вынашивании ребенка нельзя употреблять чай с палочками корицы. Наибольшая опасность приема напитка проявляется в первом триместре. В этот период начинается формирование плода, который еще плохо закреплен. Пряность может вызвать сокращение матки, что часто приводит к выкидышу в первые 3 месяца беременности, или преждевременное рождение во 2-3 триместре. Чтобы обезопасить себя и плод, женщине нужно отказаться о употребления коричного чая во время беременности.

Если знать, как правильно заваривать, то при грудном вскармливании напиток принесет пользу матери:

    приведет в норму фигуру, уменьшив содержание глюкозы в крови; восстановит исходные размеры матки за счет активного сокращения, которые вызывает пряность; укрепит иммунитет женщины и ребенка, выполняя функции профилактического средства против простуды; простимулирует лактацию.

Женщина должна знать, как пить чай с корицей и медом. Прием жидкости нужно начинать с минимальных доз и следить за состоянием ребенка, чтобы у него не возникло аллергической реакции. Если такая проявляется, то прием жидкости прекращают, а молоко сцеживают.

Сначала напиток пьют с утра и в течение дня наблюдают за его действием. Если негативные проявления отсутствуют, то количество пряности увеличивают. Ежедневно пить чай не рекомендуется, хватит 3 раз в неделю.

Как пить корицу для похудения

Диетологи стали рекомендовать употребление корицы для похудения совсем недавно, но за короткое время этот способ уже завоевал большую популярность. Существует много напитков с добавлением этой ароматной специи, помогающих избавиться от избыточного веса.

Полезные свойства корицы для похудения

У корицы полезных свойств для похудения множество. Специя позволяет:

  • снизить уровень глюкозы в крови;
  • вывести холестерин;
  • стабилизировать выработку инсулина;
  • снизить аппетит;
  • предотвратить образование новых жировых клеток;
  • активизировать работу внутренних органов.

У корицы сладковатый вкус, поэтому, добавив ее в чай или кофе, можно уменьшить потребление сахара, что тоже способствует борьбе с жиром на боках и животе. Кроме того, в специи много витаминов, например, C, A, PP, группы B. В состав также входят минеральные вещества, такие как калий, кальций, железо, фосфор, магний, цинк. Корица повышает иммунитет, тонус организма, благодаря ей хорошо работает пищеварительная система. Часто ее применяют с целью избавиться от паразитов, в качестве антисептика при грибке на коже. Химический состав специи позволяет получить 247 килокалорий из 100 грамм продукта. Белка будет 8,7 процентов, углеводов – 11,2, а жиров – 2,2 процента. Именно столько нужно для суточной нормы каждому взрослому человеку.

У корицы полезных свойств для похудения множество

В составе пряности присутствует много компонентов. Речь идет о:

  • кумарине, придающем специи нежный аромат;
  • дубильных веществах;
  • эфирном масле;
  • фенолокислотах;
  • камедях;
  • смолах;
  • минералах: меди, кальции, железе, фосфоре, магнии, калии, марганце, цинке, натрии, селене;
  • витаминах: аскорбинке, тиамине, ниацине, пантотене, пиридоксине, рибофлавине, фолате, ретиноле, филлохиноне, токофероле;
  • холине, витаминоподобном веществе.

Важно! Если организму не хватает железа, кальция и марганца, следует употреблять вместе с пищей корицу.

Как пить корицу, чтобы похудеть в домашних условиях

Как пить корицу для похудения? Рекомендуется пить воду с корицей для похудения или добавлять эту пряность в любой напиток. Неважно, что это будет – молоко, чай, кофе, отвар из фруктов. Пить все это приятно, вкусно и полезно. Принимать напитки лучше по утрам или вечерам, можно два раза в день. Кроме того, корицу можно добавлять в кашу или творог. С ней можно готовить фруктовые супчики, салаты, десерты с запеченными фруктами. Пряность хорошо сочетается с яблоками, айвой, грушей. Перед тем, как есть мороженое, его также можно посыпать корицей. Даже если завтрак включает мед, все равно, стоит добавить немного коричного порошка, так получится придать еде особый вкус.

Важно! Продается корица как молотая пряность или как коричневая палочка. Аромат приправа отдает сразу после добавления в блюдо, поэтому в еду ее следует подсыпать непосредственно перед употреблением. В день принимать нужно не более половины чайной ложки.

Особенность специи заключается в том, что она способна ускорить метаболизм в 15 раз. Корица помогает переработать сахар очень быстро, не давая ему стать частью жировой прослойки. Настойки с приправой лучше пить утром и вечером перед сном. Готовится настойка на два раза. Каждый день необходимо делать новую порцию. С помощью корицы голод подавляется быстро, а калорийный показатель напитков с ней довольно низкий. Корица на ночь для похудения помогает избавиться от лишнего веса быстро и безболезненно для человека.

Тем, кто собрался худеть, рекомендуется вместо ужина пить ряженку с корицей. Для этого следует:

  • нарезать чернослив, предварительно замоченный в кипятке;
  • залить чернослив ряженкой и добавить корицу. Напиток перемешать;
  • напитку нужно дать настояться в течение полутора часов и употребить. В этом случае чернослив хорошо пропитается и набухнет.

Благодаря такому напитку наладится пищеварение, а еще можно потерять несколько килограммов. Для напитка понадобится стакан ряженки, три грамма приправы, 50 грамм чернослива. Из этого количества продуктов получится две порции.

Рекомендуется пить воду с корицей для похудения или добавлять эту пряность в любой напиток

Польза зеленого чая

Можно ли похудеть от корицы? Конечно, особенно если используются полезные свойства корицы для похудения наряду с зеленым чаем. Заваривать чай лучше прямо перед употреблением. Сам по себе зеленый чай уже очень полезен, благодаря ему хорошо утоляется жажда, раскрываются поры, выводятся шлаки из организма. Если же добавить корицу в этот напиток, то полезных свойств становится еще больше.

Читать еще:  Как ухаживать за полостью рта

Важно! Корица в сочетании с зеленым чаем нормализует кроветворение, налаживает пищеварение.

Как корица влияет на похудение? Благодаря ей все углеводы перерабатываются в энергию, они не откладываются в жиры, поэтому человек имеет больше сил на активную жизнедеятельность. При этом мозг работает с большей отдачей, а хорошо налаженный метаболизм способствует похудению.

Корица в сочетании с зеленым чаем нормализует кроветворение

Чтобы заварить зеленый чай с корицей, нужно взять пол-литра воды, 100 грамм чая, чайную ложку коричного порошка, цедру одного апельсина, сахар по вкусу. Цедру с апельсина нужно срезать по спирали. Воду надо вскипятить и на 10 минут залить корицу. После этого добавляется цедра апельсина и чай. Напиток ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить нужно три минуты. После этого напиток готов к употреблению.

Для похудения используются различные напитки с корицей. Пить их лучше натощак, но при этом образ жизни должен быть правильным. Применять корицу по рецепту и питаться кое-как, не имея полноценного сна, значит не сбросить ни одного килограмма.

Чай с корицей для похудения

Чай с корицей для похудения, а также другие напитки с этой пряностью всё чаще рекомендуют диетологи людям с избыточным весом, ожирением и тем, кто хочет сохранить вес после диеты. Простой процесс приготовления и большое количество рецептов позволят каждой женщине выбрать наиболее оптимальный вариант.

Корица известна своими полезными свойствами еще с древности, было время, когда она ценилась дороже золота, и ее преподносили в дар только правителям и монархам. В настоящее время можно купить в любом магазине, и диетологи активно используют ее при разработке диетического меню для желающих похудеть.

Польза добавления корицы в чай

Пряность имеет яркий аромат, который ей придают эфирные масла, когда пряность попадает в организм, то начинает творить действительно удивительные вещи:

  • Ускоряет обменные процессы ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунную систему — очищает кишечник;
  • снижает вес — эффект похудения достигает за счет вывода из организма шлаков;
  • обеспечивает антитоксичный и антипаразитный эффект.

Конечно, не стоит полагать, что, попивая вкусный и ароматный чай вприкуску со сдобой булочкой, вес будет снижаться – корица — это мощный стимулятор для похудения, но и от самой женщины тоже потребуются усилия. Нужно будет увеличивать физическую нагрузку, заменить сладости в рационе фруктами, а жирное мясо овощами.

Как правильно приготовить напиток для похудения

Рецептов очень много, некоторые из них будут описаны ниже, однако, чтобы получить максимальную пользу, корицу надо правильно использовать:

  • Добавлять можно в черный и зеленый чай ;
  • в заварочный чайник засыпать обычную порцию чая;
  • залить заварку закипевшей и немного остывшей водой — около 90 градусов;
  • добавить палочку корицы, можно использовать и порошок — 1/2 чайной ложки на 0,5 литра воды;
  • дать настояться минут 5, и наслаждаться ароматным чаем.

Для более яркого вкуса и пользы можно использовать имбирь, гвоздику, добавлять дольки лимона или апельсина. Кроме того, корица отлично сочетается с яблоком, мятой или мелиссой.
Справка! Чтобы травы отдали всю свою пользу и аромат, их можно сначала проварить и настоять, а потом этим настоем заваривать чай.

Рецепты на основе чая с корицей с добавками

Для похудения корицу можно принимать не только в виде напитка. Молотую пряность советуют добавлять в каши, холодные фруктовые супы, творог, десерты из запечных фруктов, смузи. Если в рецептуре горячих блюд — добавлять перед подачей на стол, холодных — просто посыпать порошком. Если в рацион питания женщины входит мед, в него тоже очень неплохо добавлять молотую корицу.

1. Классический черный чай

В приготовлении этого напитка нет ничего сложного. В заварочный чайник насыпьте черный чай, добавьте молотую корицу (пол чайной ложки), залейте кипяченой водой (90 градусов), дайте настояться.

2. С имбирем

Очищенный имбирь измельчите, палочку корицы истолчите в ступке (или используйте молотую). Ингредиенты поместите в заварочный чайник, залейте немного охлажденным кипятком. Через 10 минут добавьте по желанию мед, лимон или сухофрукты.

3. С лимоном

Чайную ложку корицы залейте литром остуженного кипятка, затем добавьте сок половины лимона. Дайте настояться 1-2 часа. Употребляется такой напиток как в холодном, так в горячем виде. Пейте между приемами пищи 3 раза в день.

4. Зеленый чай

Заварите в термосе чайную ложку пряности, дайте настояться полчаса. В заварочном чайнике заварите зеленый чай. Затем процедите оба напитка и соедините в одной емкости. В напиток можно добавлять мед или сухофрукты.

5. Ананасовый с мятой

Пейте каждый раз, когда нестерпимо хочется сладкого. Напиток притупляет чувство голода. Вскипятить 1 стакан воды, добавить ½ ч. л. молотой корицы, 1 ч. л. зеленого чая, листья мяты. Настоять до 5 минут. Отжать сок 2 ломтиков ананаса, добавить 1 ч. л. меда. Можно пить на ночь и между приёмами пищи в качестве перекуса.

6. С молоком

Этот напиток называют «напитком красоты». Он способствует похудению в области живота , а также улучшает цвет лица. 40 гр. черного чая залейте полулитром кипятка, через 10 минут добавьте 200 мл теплого молока и палочку пряности. Дайте настояться 20 минут. Пейте с медом.

7. С куркумой

В заварочном чайнике смешайте куркуму и черный чай. Залейте кипятком, дайте настояться 5 минут. Затем добавьте корицу и оставьте еще 5 минут. При желании можно добавлять мед и сухофрукты. Пейте в горячем или теплом виде.

8. С лавровым листом

Данный напиток очень полезен для нормализации сахара в крови. Потребуется небольшая эмалированная посуда, в которую надо положить 5 лавровых листов и 1 палочку корицы. Все залейте литром воды. Напитку дайте потомиться на медленном огне 5–6 минут, затем остудите, процедите и пейте по 50 мл 3 раза в день между приемами пищи.

9. Чай с палочками корицы

Палочки невозможно подделать, в отличие от порошка, поэтому их использовать для приготовления напитка для похудения предпочтительнее. Для приготовления чая с палочками залейте 1 палочку кипятком, дайте настояться 10 мин, затем настой разогрейте на огне, не доводя до кипения. В заварочный чайник засыпьте заварку, и залейте настоем корицы. Через 10 минут полезный напиток будет готов к употреблению.

10. Рецепт чая с корицей в термосе

Это самый простой способ приготовления чая – в термос насыпьте чай и добавьте палочку или молотую корицу — 1/2 ч. ложки. Залейте слегка остуженным кипятком. Дайте настояться.

Как, когда и сколько пить

Корицу лучше заваривать в чайнике или в термосе в соотношении 1/2 чайной ложки на 0,5 литра жидкости.

Употреблять напиток просто:

  • Пить его лучше всего с утра за полчаса до еды.
  • Если вы предпочитаете пить напиток 2 раза в день, то утром лучше пить черный чай с корицей, а на ночь перед сном зеленый.
  • Нужно обязательно наблюдать за реакцией организма. Нельзя забывать, что зеленый чай может снижать артериальное давление, а черный повышать.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, корица может принести не только пользу, но и вред. Очень важно придерживаться точной дозировки при приготовлении напитков, передозировка может спровоцировать упадок сил и сильную мигрень.

Максимум в сутки можно употреблять 0,5-0,75 чайной ложки.

С осторожностью людям, у которых имеются тяжелые почечные или печеночные заболевания — в пряности содержится кумарин, и он при чрезмерном употреблении может вызвать бессимптомное поражение данных органов.

Читать еще:  Уход за сухой кожей лица после 30

Корица противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также при беременности, поскольку она может спровоцировать выкидыш.

6 рецептов ароматного витаминного чая с корицей

Корица – это цейлонское растение, которое обрело популярность еще в далеком 1825 году. Сушены палочки коры этого дерева, имели большую ценность, их использовали в качестве денег, применяли в медицине, а самому дереву поклонялись и приносили дыры. Времена изменились, а пряность по-прежнему считается культовой пряностью, которую используют в приготовлении чая и во всех областях кулинарии.

Польза чая с корицей

Польза корицы, заключаются в ее химическом составе. Она содержит витамины группы Е, В, С, витамин А и большое количество витамина К.

Именно витамин К делает эту пряность особо полезной.

С его помощью происходит синтез белка в организме, восстанавливается уровень коагуляции крови. К тому же витамин К – это элементом группы липофильных (растворяющих жир) витаминов. За счет этого, напитки на основе корицы используют для похудения и контроля массы тела. Среди полезных свойств пряности, также выделяют:

  • улучшение регенерационных свойств крови;
  • очищение организма от шлаков;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • нормализация метаболических процессов;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • снижение аппетита.

Подобные свойства есть у чаев на основе калины и чаги. Единственный вред от этого растения – способность повышать кислотность желудочного сока. Поэтому людям, страдающим язвенными болезнями, не стоит злоупотреблять специей.

Правила выбора корицы для чая

Мало кто знает, но настоящую корицу производят только из одного сорта дерева – Цинамонум Верум. Кору этого растения собирают в период дождей, который длится с мая по октябрь. В это время, кора максимально тоненькая и пряная, легко отстает от ствола дерева. Когда материал собран, его нарезают небольшими полосками и просушивают. В процессе сушения, полоски сворачиваются в трубочки, которые и называют палочками корицы. После обработки, пряность поставляют в разные страны всего мира.

Часто производители дурят покупателей, предлагая вместо корицы другое растение – кассию. Именно ее можно встретить на прилавках магазинов. Палочки кассии имеют насыщенный коричневый цвет, они грубые и свернуты в один слой. Употреблять кассию категорически запрещено.

Она содержит в себе токсические вещества, а на ее основе изготавливают отраву для грызунов. Настоящая кора дерева Цинамонум Верум, приятно-бежевого цвета, ее палочки тоненькие, закрученные в несколько раз. К тому же стоимость пряности втрое выше стоимости кассии.

Рецепты чая с корицей

Корицу можно использовать для создания любого чайного напитка. Эта пряность отлично сочетается со всеми сортами чая, фруктами, ягодами и травами.

Как сделать традиционный черный чай с корицей

Согревающий чай с сушеной корой пряного дерева, как правило, пьют в холодную пору года. За счет своих свойств, корица способствует усиленной циркуляции крови, тем самым оказывая согревающий эффект. Чтобы сделать этот напиток вам понадобится:

  • черный чай;
  • одна долька сочного ароматного яблока;
  • палочка пряности;
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты поместите в чашку и залейте кипятком.

Мед добавляют в конце, когда чай достигнет температуры, приемлемой для питья.

Это сохранит его полезные свойства. Такой напиток поможет согреться в холодное время, взбодрит и подарит хорошее настроение на целый день.

Как приготовить чай с корицей и пряностями

Пряный чай на основе корицы, пользуется большим спросом в странах Азии и Южной Америки. Она, как и все пряности, обладает антибактериальными, противомикробными и дезинфицирующими свойствами. Напитки на ее основе часто используют при лечении пищевого отравления и инфекционных заболеваний.

Для приготовления пряного чая с сушеными палочками коры, используйте такие пряности: корень имбиря, тмин, тимьян, розмарин, бадьян, фенхель, корень аниса, гвоздику, кардамон, бергамот, каркаде, лавровый лист, мяту, лаванду, чабер и даже кедровые шишки.

Скомбинируйте несколько понравившихся вам ингредиентов, поместите их в чашку и залейте кипятком. Настаивают такой чай примерно 10 – 12 минут.

Напиток получается очень крепким, насыщенным и бодрящим, он активизирует все метаболические процессы и процессы синтеза в организме, поэтому пить его рекомендуют в первой половине дня. Подобные свойства есть у зеленого чая ганпаудер и черного Да Хун Пао.

Полезный чай с корицей и цитрусами

Еще одним классическим рецептом станет чай с корицей и цитрусами. Его часто называют витаминным чаем. Чтобы заварить его вам понадобятся:

  • палочка пряности;
  • мята (по желанию);
  • цитрусовые (можно использовать любые цитрусы: лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, кумкват, кожуру мандарина);
  • сахар или мед.

В витаминный чай также добавляют кусочки ананаса и мякоть киви. Определившись с компонентами, поместите их в глубокую чашу и залейте крутым кипятком (300 мл). Хорошо перемешайте все ингредиенты и дождитесь, когда чай остынет. Этот напиток часто используют для похудения и для лечения простудных заболеваний. Большая концентрация витамина С, помогает эффективно расщеплять жировые отложения и бороться с простудой.

Как заварить чай с корицей и ягодами

Деревенский чай – именно так называют чай с корицей и ягодами. Чтобы приготовить этот напиток, используйте свою фантазию и воображение.

  • палочка корицы;
  • веточка мяты;
  • сахар или мед (по вкусу);
  • ягоды (Используйте любые ягоды, которые только придутся вам по вкусу. Лучше всего сочетается клубника, земляника, брусника, барбарис, смородина, ежевика, малина, облепиха и калина).

Все выбранные вами компоненты, поместите в чашку и залейте кипятком.

Ягоды рекомендуют слегка придушить ложкой, чтобы они лучше пустили сок.

Напиток получается очень вкусным, веселым и ароматным, насыщает организм витаминами, а главное – он очень нравится детям. Это прекрасный способ отучить детей от химических соков и газировки.

Как можно пить чай с корицей и травами

Как уже было сказано, корица хорошо сочетается с травами. Вот несколько вариантов:

  1. Чай с корицей и мятой будет идеальным утренним напитком. Он хорошо пробуждает организм, дарит заряд бодрости и энергии.
  2. Чай с мелиссой, лавандой или шалфеем, хорошо пить на ночь.
  3. Розмарин, в сочетании с этой пряностью, обладает тонизирующими свойствами, успокаивает организм и помогает сосредоточиться.
  4. Если вы любите необычные сочетания, тогда приготовьте чай с корицей и эстрагоном (тархуном).
  5. Чай с корицей и тимьяном (чабер), помогает взбодриться в середине рабочего дня. Напиток освежает, приводит мысли в порядок.

Такие чаи можно пить в лечебных и профилактических целях. Все эти травы обладают мочегонными свойствами, способствуют оттоку желчи и выводят песок из почек.

Чай с корицей мятой и лаймом

Это простой, можно сказать, классический рецепт утреннего бодрящего чая, состоящего всего из трех компонентов. Подготовьте одну палочку пряности, веточку мяты и три ломтика лайма, залейте их кипятком и настаивайте 10 минут. Не пейте чай натощак, ведь все компоненты имеют свойство повышать кислотность желудочного сока.

Витаминный чай с корицей, медом и шиповником

Напиток из шиповника и палочки коры, считается эффективным средством профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Подготовьте отвар ягод шиповника, проварив их в эмалированной кастрюле. Полученный отвар, перелейте в чашку, добавьте щепотку пряности и чайную ложку натурального меда (лучше гречишного). Пейте маленькими порциями (по 100 мл), на протяжении всего дня.

Корица – уникальный и универсальный продукт, который сочетается практически со всеми пряностями, травами, сортами чая, ягодами и фруктами. Вдобавок нужно сказать, что не стоит зацикливаться лишь на вышеперечисленных рецептах чая с этой пряностью. Самый лучший рецепт тот, который вы придумали исходя из собственных предпочтений!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector