Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жирность рыбы таблица

Нежирные сорта рыбы в диетическом и повседневном питании

Блюда из нежирных сортов рыбы относятся к разряду диетического питания. Такое мясо богато микроэлементами и витаминами, легко усваивается и сочетает в себе высокую энергетическую ценность за счет содержания полезных жиров и малое количество калорий одновременно.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Регулярное употребление морепродуктов и рыбы, по мнению специалистов, оказывает благотворное влияние на состояние всех систем и органов человека.

Нежирная рыба — это здоровая диетическая пища.

Мясо такой рыбы содержит кальций, селен, цинк, йод, фосфор, фтор, легкоусвояемый белок, группу витаминов и аминокислот.

Набор таких ценных компонентов препятствует развитию болезней костей и сердечно-сосудистой системы, необходим для нормального обмена веществ. Помимо этого, рыба не перегружает желудочно-кишечный тракт и легко усваивается организмом, что особенно важно в питании людей преклонного возраста и детей.

Полезные свойства нежирных сортов рыбы используются и в диетах для похудения, так как блюда, приготовленные из такой рыбы, низкокалорийные и питательные.

Для диетического питания рекомендуется маложирная морская и речная, а также рыба, относящаяся к умеренно жирным сортам.

Список распространенных сортов, которые используют в диетическом питании, с указанием пищевой ценности на 100 г продукта:

Сорт и способ термической обработкиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Умеренно жирные сорта:
Сом в отварном виде/на пару196/127,218,4/16,814/70/0
Лосось на пару/жареный138,7/18018/206/80/0,3
Горбуша в отварном виде/на пару168/14522,9/20,68/70/0,2
Сазан тушеный в томатном соусе/на пару145 / 9712,4 /18,29/34/0
Кета на пару141,721,560,1
Карп в отварном виде/на пару125/10519,4/15,45/40/0
Карп в отварном виде/жареный125/19119,4/18,95/110/3
Зубатка в отварном виде/жареная114/20915,5/22,25/110/4
Форель в отварном виде/на пару103/121,617,6/194/51/0
Карась в отварном виде/тушеный в соусе102/11220,7/173/60/3
Судак в отварном виде/жареный97/13721,3/181/50/3
Вобла в отварном виде/на пару95/101,718/19,53/30/0
Маложирные (тощие) виды рыб:
Треска в отварном виде/тушеная122/10117,8/101/50/4
Камбала в отварном виде/тушеная106/95,818,3/16,73/20/0
Окунь речной в отварном виде/тушеный105,5/12020/112/40/4
Судак в отварном виде/тушеный97/106,721,3/311/30/2
Щука в отварном виде/тушеная97/8921/191/10/1
Хек в отварном виде/жареный95/10518,5/142/40/2
Путассу в отварном виде/запеченная81/7018/81/30/4
Минтай в отварном виде/в кляре77,9/25017,3/17,41/170/15
Навага в отварном виде/тушеная73/69,216,1/12,51/20/1

Фактическая энергетическая ценность и жирность рыбы одного и того же вида может меняться и зависеть от времени улова, происхождения рыбы и прочих факторов.

После периода икрометания рыба умеренно жирных сортов по калорийности приближается к маложирным.

Для приготовления диетических блюд используют свежепойманную или замороженную рыбу. Живой улов желательно использовать в тот же день. Срок хранения охлажденной рыбы — не более 9 дней. Замороженная рыба хранится до 1 года.

Рыба, подвергшаяся многократной разморозке, будет сухой и невкусной. Содержание в ней полезных веществ снизится в разы и пользы от такой пищи будет мало.

Замороженную рыбу перед приготовлением полностью не размораживают. Правильно, если охлажденную тушку на 15 минут поместить в подсоленную воду. По прошествии указанного времени рыба считается готовой к дальнейшей кулинарной обработке.

Белая мякоть семги или форели с помощью пищевых красителей может быть доведена до красной, как в природе — для диетического питания такую рыбу лучше не использовать.

Вид тепловой обработки мяса рыбы выбирается исходя из требований конкретной диеты и структуры самого мяса:

  1. 1. Отварная рыба. Это классический вариант приготовления диетического блюда. Во время варки, при отсутствии противопоказаний, в бульон вводят белые коренья, морковь, лавровый лист, репчатый лук и зелень. Количество соли минимально либо она не используется вовсе. Отменная диетическая рыба получается и в мультиварке. Здесь ее можно протушить под томатным, сметанным, молочным или белым соусом.
  2. 2. Запеченная. В диетах №5, 7 и 10 рыба проходит более сложную кулинарную обработку — ее слегка отваривают, затем обжаривают с обеих сторон до появления светло-золотистой корочки и доводят до полной готовности в духовке. Вкусное постное блюдо получается также из рыбы, запеченной в фольге или рукаве вместе с овощами.

Таблица оптимальной кулинарной обработки для определенного сорта рыбы:

Вид тепловой обработкиСорт рыбыСреднее время приготовления при толщине тушки около 3 см
ОтвариваниеТунец, кета, горбуша, сайра, марлин10-15 минут
ТушениеЛещ, щука, налим, карась океанический2-3 часа
ЖарениеСардины, камбала, палтус, карп10-15 минут
ЗапеканиеНавага, треска, путассу,минтай, сибасс25-35 минут
Любой вид обработкиСудак, сазан, морской окунь, хек, трескаВ зависимости от вида выбранной обработки

Блюда из сушеной, соленой, копченой и вяленой рыбы в диетическом питании используются крайне редко, так как в указанных продуктах обычно содержится повышенное количество соли. Вред такой рыбы состоит и в том, что при нарушении технологии ее изготовления и несоблюдении условий хранения велика вероятность заражения кишечной палочкой или гельминтами.

Все рецепты могут быть применены не только к рыбам указанных сортов: по этой же технологии можно приготовить любую иную рыбу мало- и умеренно жирных сортов.

Продукты в расчете на 1 порцию в 75 г:

  • обезглавленная и потрошеная тушка трески — 120 г;
  • средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • полграмма соли;
  • воды пол-литра;
  • сливочное масло — 5 г.
  1. 1. Вымыть рыбную тушку и разрезать на порционные куски.
  2. 2. Вскипятить воду, добавив в нее репчатый лук, морковь и соль.
  3. 3. В овощной отвар положить филе трески и отварить в течение 10-12 минут.
  4. 4. Вынуть вареную рыбу из бульона и полить ее топленым маслом.

На 1 порцию в 115 гпонадобится крупная тушка потрошеной и обезглавленной наваги 130 г.

  • пастеризованное молоко — 50 г;
  • пшеничная мука — 5 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  • 0,5 г соли.
  1. 1. Навагу отделить от костей и кожи и разделать на кусочки весом 130 г.
  2. 2. Кусочки рыбы проварить 10 минут в кипящей воде, после чего выложить на противень.
  3. 3. Приготовить соус: подсушить в сковороде с маслом муку, добавить молоко, соль и проварить в течение 3 минут.
  4. 4. Залить навагу соусом и отправить в духовку, нагретую до 220 градусов, на 25 минут.
Читать еще:  Каши таблица калорийности

Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 100 г:

  • крупная тушка потрошеного и обезглавленного хека — 110 г;
  • пшеничный хлеб — 18 г;
  • яйцо перепелиное — половина;
  • 0,5 г соли;
  • воды — 20 г;
  • масло сливочное — 5 г.
  1. 1. Очищенную от кости и кожи рыбу перемолоть вместе с замоченным хлебом в фарш.
  2. 2. Добавить яйцо и соль.
  3. 3. Фарш отбить и сформировать из него котлеты.
  4. 4. Поместить в пароварку на 20 мин.
  5. 5. Пропаренные котлеты выложить в тарелку и сдобрить маслом.

Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 110 г:

  • филе окуня без кожи и костей — 125 г;
  • пастеризованное молоко 30 — г;
  • пшеничная мука 5 — г;
  • 0,5 г соли;
  • половина яйца перепелиного;
  • масло постное — 5 г + 2 г для смазки.
  1. 1. Сварить и охладить филе окуня.
  2. 2. Дважды пропустить отваренную рыбу через мясорубку.
  3. 3. Приготовить молочный соус, для чего в сковороде с маслом поджарить муку, развести полученную смесь молоком, добавить соль и проварить в течение 5 минут. Готовый соус охладить.
  4. 4. В рыбную массу добавить яичный желток, растительное масло, холодный соус и хорошо вымешать.
  5. 5. Взбить в пену белок и ввести его в фарш.
  6. 6. Смазать сотейник маслом и переложить в него рыбную массу.
  7. 7. Суфле готовится на пару в течение 30 минут.

Необходимые продукты в расчете на 1 порцию в 120 г:

  • филе камбалы без кожи и костей — 100 г;
  • средняя головка лука;
  • небольшая морковь;
  • 0,5 г соли;
  • оливковое масло — 5 г;
  • пряные сушеные травы — орегано, тимьян, мята;
  • перец (при желании).
  1. 1. Припустить в течение 3 минут на сковороде с маслом нашинкованные лук и морковь.
  2. 2. Камбалу промыть и подсолить.
  3. 3. В рукав для запекания поместить филе камбалы, поверх него уложить слегка остывшие овощи, пересыпанные пряными травами.
  4. 4. Пакет зафиксировать клипсами и уложить на противень. На дно налить 1 см воды, а верхнюю часть рукава с камбалой проколоть иглой в 2-3 местах, чтобы избежать разрыва рукава при парообразовании.
  5. 5. Запекать в духовке. Первые 30 минут при температуре 220 градусов, последующие 10-15 минут снизить температуру до 150 градусов.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Нежирные сорта рыбы. Таблица калорийности

«Тренеры и специалисты по питанию часто рекомендуют желающим похудеть употреблять нежирную рыбу в своём рационе. Это нужно, чтобы снизить общую калорийность и разгрузить печень. Какая рыба относится к этим сортам и как её лучше готовить?» — Рацион.ТОП

Какая рыба относится к нежирным сортам?

Для общего понимания нужно сказать, что все морепродукты делятся по количеству жира на 3 категории.

    Жирные — более 8.5% жира Умеренно жирные — от 4 до 8.5% жира Нежирные — до 4% жира

Интересный факт! Жирность рыбы может изменяться в зависимости от времени года. Так, наибольшую жирность рыба приобретает в период нереста.

Список нежирных сортов рыбы

Почему-то у многих людей жирная рыба ассоциируется с реками и водоёмами, а нежирная — с морями и океанами. На деле это не так, и к нежирным сортам рыбы относятся представители обоих водных пространств.

    Треска (0.4% жирности) Камбала (1.2-3.8%) Минтай (0.7-1%) Пикша (0.5%) Путассу (1%) Навага (0.8-1.3%) Сайда (1.4-1.9%) Хек (0.6%) Карась (1.8-4%) Окунь (3.6%) Судак (1.3%) Лещ (3-4%) Щука (0.8-1.2%)

Такая рыба идеально подойдет для диетического питания. Причём её можно не только отваривать, но и запекать и жарить. Ведь количество калорий в такой рыбе в большинстве случаев не превышает 150 кал / 100 г. Это далеко не весь список, ведь наименований рыбы огромное количество, поэтому здесь представлены только наиболее популярные и доступные на рынке Украины.

Таблица калорийности рыбы

РыбаКалорийность (100 г)Белки (100 г)Жиры (100 г)Углеводы (100 г)
Шпроты56317.432.40.4
Ставрида обжаренная в масле30915.627.4
Сайра бланшированная в масле28318.323.3
Скумбрия в масле27813.125.1
Лосось соленый2692120.5
Скумбрия25816.421.4
Камбала обжаренная в масле24914.421.3
Сардины в масле24917.919.7
Вобла вяленая23546.4>5,50
Белуга бланшированная23423.315.6
Тунец в масле2312215.9
Тюлька соленая22519.816.2
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч.22520.316
Лещ вяленый221425.9
Палтус отварной2161417.8
Скумбрия отварная21119.614.7
Семга соленая20322.512.5
Окунь морской (балычок)19926.410.4
Сом отварной19618.413.6
Балык осетровый19420.412.5
Камбала горячего копчения1922211.6
Кета соленая18424.39.6
Осетр в томатном соусе18114.7123.4
Вобла хол.копч.18131.16.3
Севрюга в томатном соусе17916.111.5>2,80
Сардина отварная17820.110.8
Окунь морской горячего копчения17523.59
Сельдь иваси соленая17317.511.4
Лещ горячего копчения17232.84.5
Нерка красная17018.810.5
Горбуша соленая16922.19
Горбуша отварная16822.97.8
Хамса соленая16621.29
Осетр16316.410.60.6
Килька горячего копчения16221.38.5
Лещ холодного копчения16029.74.6
Килька пряного посола15414.810.5
Салака отварная153227.2
Салака горячего копчения15225.45.6
Скумбрия хол.копч.15023.46.4
Сазан в томатном соусе14512.48.74.1
Сельдь атлантическая соленая145178.5
Лещ в томатном соусе13815.37.42.6
Килька балтийская соленая13717.17.6
Горбуша13620.95.8
Ставрида отварная13320.65.6
Горбуша в томатном соусе13214.55.16.9
Кета12921.54.8
Лещ отварной12620.94.7
Сом в томатном соусе12612.96.34.3
Карп отварной12519.45.3
Камбала в томатном соусе12512.65.46.3
Макрель отварная12422.83.6
Судак в томатном соусе119145.33.7
Салака в томатном соусе1181743.4
Треска горячего копчения115261.2
Зубатка отварная11415.55.8
Окунь морской отварной11219.93.6
Ставрида в томатном соусе11014.82.37.3
Щука в томатном соусе10814.243.6
Камбала отварная10318.33.3
Карась отварной10220.72.1
Криль9820.61.7
Треска соленая9823.10.6
Судак отварной9721.31.3
Щука отварная9721.31.3
Тунец9622.50.7
Хек отварной9518.52.3
Ставрида холодного копчения9417.12.8
Налим отварной9221.40.7
Путассу отварная8117.91
Минтай отварной7917.61
Треска отварная7817.80.7

Заключение

Рыба традиционно богата рыбьим жиром и содержащихся в нём омега-3 жирными кислотами, которые крайне полезны для организма. Также лучше отказаться от вяленой, копченой и сушеной рыбы, так как производители таких продуктов часто пренебрегают гигиеной и хранят её в грязном месте и как-попало.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов

Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 330 килокалорий на 100 грамм продукта и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.

Таблица калорийности рыбы и морепродуктов:

ПродуктБел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Рыба15,0-23,00,7-16,00,070,0-330,0
Семга21,66,00,0140,0
Форель19,22,10,097,0
Лосось19,913,60,0201,0
Скумбрия18,711,90,0181,0
Минтай15,90,90,072,0
Камбала16,51,80,083,0
Треска17,70,70,078,0
Тунец23,01,00,0101,0
Морской язык10,35,20,088,0
Горбуша20,56,50,0142,0
Сельдь16,310,70,0161,0
Зубатка19,65,30,0126,0
Палтус18,93,00,0102,0
Дорадо18,03,00,096,0
Пеленгас18,05,00,084,0
Мойва13,411,50,0157,0
Мидии11,52,03,377,0
Креветки22,01,00,097,0
Кальмары18,00,30,074,0
Красная икра31,613,80,0250,0
Икра летучей рыбы13,03,110,092,0
Щука18,40,80,082,0
Угорь14,530,50,0332,0
Сардина20,69,60,0169,0
Масляная рыба18,84,20,0112,0
Хек16,62,20,086,0
Дори16,86,00,090,0
Пикша17,20,20,071,0
Кета22,05,60,0138,0
Судак19,20,70,084,0
Пангасиус15,03,00,089,0
Карп16,05,30,0112,0
Макрурус13,20,80,060,0
Путассу16,10,90,072,0
Ледяная рыба17,72,20,090,0
Голец22,45,70,0135,0
Хоки19,20,30,175,0
Навага16,14,21,073,0
Окунь речной18,50,90,082,0
Карась17,71,80,087,0
Сазан каспийский18,22,70,097,0
Сазан азовский18,45,30,0121,0
Сиг19,07,50,0144,0
Меч-рыба19,76,70,0144,0
Тилапия20,11,70,096,0
Белый амур18,65,30,0134,0
Кижуч21,66,00,0140,0
Толстолобик19,50,90,286,0
Сом16,88,50,0143,0
Нототения15,79,50,0148,0
Лакедра21,016,00,0240,0
Сайда19,40,90,092,0
Конгрио19,11,90,094,0
Лещ17,14,10,0105,0
Кефаль21,00,40,0124,0
Жерех18,82,60,098,0
Лобан19,33,80,0117,0
Муксун17,52,00,088,0
Хариус17,52,00,088,0
Язь18,21,00,081,0
Чехонь17,52,00,088,0
Красноглазка21,94,20,0125,0
Нерка20,38,40,0157,0
Морской окунь15,31,50,079,0
Осетр16,410,90,0163,0
Морская капуста0,90,20,05,0

Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная на масле рыба и рыбные консервы, запросто могут добавить лишние килограммы.

Диетические сорта рыб для похудения

Оптимальное решение диетического питания – это рыба. В ней кладезь витамин и полезных веществ, а также важные и незаменимые Омега-3. При таком наборе она может похвастать низким содержанием жира.

Рыба быстрее усваивается в организме, но чувства насыщения от неё дольше, чем от мясных продуктов. Да и ощущение лёгкости после рыбной трапезы не сравнить ни с чем. Чтобы наполнить свой организм здоровьем и полезными веществами морских глубин, нужно уметь выбирать рыбу и правильно её готовить.

Категории жирности рыбы: таблица

Все съедобные жители моря имеют разные показатели жирности. Диетологами используются четыре группы, условно разделившие рыбу и морепродукты по содержанию жиров. Наиболее низкий показатель – всего 2 %. Жирные сорта имеют в своём составе 10 и более грамм жира на 1 кг.

Таблица жирности рыбы и морепродуктов:

Тощая рыба

содержание жира

до 2 г на 100 г

Нежирная

содержание жира

2-5 г на 100 г

Средней жирности

5-10 г жира на 100 г продукта

Жирная рыба

более 10 г жира в 100 г

РечнаяЩука

Окунь

Вобла

Сазан

КарпЧехонь

Толстолоб

МорскаяМинтай

Путассу

Тилапия

Терпуг

Горбуша

Язык морской

Сельдь атлантическая

Палтус

МорепродуктыКреветки

Икра минтая

Мидии

Икра сазана

Икра сельди

Молоки всех рыб

Икра лососёвая

Печень трески

Нежирные сорта рыб для похудения

Рыбка помогает при сбросе веса, она надолго оставляет чувство сытости и богата белком. При этом углеводов в ней нет совсем. Организм насыщается полезными жирными аминокислотами, которые не допускают срывы на сладкое.

Йод помогает восстановлению гормонального фона. А набор из кальция, цинка и фосфора обеспечивает стабильное давление и улучшение работы сердца и сосудов. Рыба с минимальным содержанием жира подходит для диетического питания взрослых и детей.

Треска

В 100 г приготовленного блюда из трески всего:

Одна из первых среди нежирных и вкусных рыб. Множество полезных рецептов из трески позволяет питаться разнообразно и вкусно. Котлеты, суфле, заливное – большая тушка позволяет легко отделить филе от кости и не содержит мелких костей.

Треска полезна тем, что:

  • Омега -3 выводит холестерин из организма.
  • Употребление от 3 раз в неделю способствует борьбе с тромбофлебитом.
  • Жиры, хоть и в малых количествах, предотвращают депрессию.

Минтай

В 100 г готового минтая содержится:

Изобилие и ценовая доступность этого вида ставит минтай на почётные места в списках диетического питания. В тушке мало костей, что позволяет легко её филировать и готовить различные суфле, котлеты и тефтельки.

Польза от минтая:

  • Содержание витаминов группы В, в частности, фолиевой кислоты.
  • Концентрация витамина РР нормализует холестерин в крови и ускоряет метаболизм жиров.
  • В помощь работе желудку и кишечнику в минтае содержится железо, магний, сера и цинк.

В порции приготовленной щуки:

Не зря она была деликатесом на царских застольях. Да, щука требует кропотливой работы с ней во время приготовления. Как и вся речная рыбка, в этой остроносой красавице много мелких костей. Но щучка стоит того, чтобы её приготовить.

Польза от употребления щуки:

  • Является природным антиоксидантом и антисептиком. Регулярное употребление способствует борьбе с воспалениями и болезнетворными микробами.
  • Микроэлементы, такие как калий и железо улучшают работу кишечника и поджелудочной железы.
  • Мясо щуки полезно кушать в конце зимы, оно помогает при гиповитаминозе и укрепляет иммунитет.

Навага

100 г наваги содержит в себе:

Нежное мясо этого вида имеет молочный привкус и яркий аромат. Правильное приготовление сохраняет её мясо сочным и вкусным. Удобная разделка за счёт отсутствия мелких костей, позволяет экспериментировать с этой рыбой на кухне. Навага отлично сохраняет форму во время тушения.

При регулярном употреблении, навага:

  • Препятствует старению и увяданию кожи. Высокое содержание витамина Е и А поддерживает молодость и красоту.
  • Нормализует выработку красных кровяных телец с помощью фолиевой кислоты.
  • Поддерживает работу мозга, препятствует стрессам, улучшает качество сна благодаря железу, фосфору и селену.

В состав порции хека входит:

Хек относится к рыбам нежирным, поэтому количество порций в неделю нужно уточнять у диетолога. Рыбка вкусна в запечённом виде и отлично сочетается с овощами. К хеку подходят томатные и сливочные соусы.

Хек очень полезная рыбка:

  • Выводит токсины и свободные радикалы из организма.
  • Жирные аминокислоты нормализуют уровень сахара в крови, давление и работу сердца.
  • Микроэлементы в составе способствуют стабильной работе нервной системы.

Путассу

Порция имеет состав:

Самый бюджетный вариант диетического питания. Путассу имеет свой необычный запах и вкус, который раскрывается во время тушения с овощами или в томате. Рыбка хоть и мелкая, но костей в ней не слишком много. Плотное мясо подходит для приготовления котлет на пару.

Польза от путассу:

  • Насыщена жирными аминокислотами и белками, которые легко усваиваются организмом.
  • Витамин А полезен для кожных покровов. Он регенерирует клетки кожи, заживляет раны и борется с воспалениями.
  • Антиоксиданты замедляют процессы старения.

Речной окунь

На 100 г готового окуня, приходится:

Речная рыба имеет особый вкус. Она очень нежная и кажется жирной. Такие сорта отлично сочетаются с овощами. Их место в духовке под сметаной или на овощной подушке. Горчичные соусы дополняют их вкус и раскрывают аромат.

Польза от окунька не маленькая:

  • В мясе окуня много фосфорной кислоты, которая конструирует скелет человека.
  • Кальций и магний поддерживают работу соединительных тканей организма.
  • Таурин в составе обновляет клетки и защищает их от онкологии.

Правильное приготовление рыбы для диеты

Просто приготовленная рыбка на пару либо отварная без соли представляет собой не очень вкусное и привлекательное блюдо. А диета должна приносить удовольствие, а не мучения.

Главные секреты приготовления диетических рыбных блюд:

  • Для сохранения всех полезных веществ дары моря тушат, запекают, отваривают.
  • Важно менять рецепты и сорта, экспериментируя со специями и соусами. К рыбе замечательно подходят томатные, сливочные и горчичные соусы. Также можно перед готовкой мариновать морепродукты в соевом соусе, горчице, мёде.
  • Можно готовить самостоятельные блюда либо салаты с морепродуктами, которые также содержат в себе много белка и мало жира.
  • 2-3 раза в месяц можно побаловать себя запечённой скумбрией либо лососем. Их порции должны быть не более 100 г за один приём пищи.
  • Приготовленные на пару, запечённые или свежие овощи буду дополнять вкус рыбных блюд. Замечательной партией будут кабачки, капуста, брокколи, цветная капуста, томаты, морковь.
  • Свежая зелень дополнит набор полезных элементов рыбы и улучшит процесс пищеварения.
  • Овощи с высоким содержанием углеводов лучше исключить в качестве гарнира. К ним относятся картофель, баклажан, свёкла.
  • Если на диете есть ограничения в соли, отличной заменой её в рыбных блюдах станет лимонный сок и ароматные специи – кориандр, имбирь молотый, белый перец, горчица в зёрнах. Соль также можно заменить сухой ламинарией либо листами нори.
  • В рыбный день общий вес всех порций может доходить до 600 г готовой рыбки и морепродуктов.
  • Важно соблюдать питьевой режим и кушать дробно.

Рыба незаменимый продукт полноценного здорового питания. Лёгкий белок, который не мешает работе кишечника, и полезные жирные кислоты ставят её на первое место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector