Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жирность молочных продуктов таблица

Калорийность молока и молочных продуктов

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
Ацидофилин 0.1%30.13.931
Ацидофилин 1%31440
Ацидофилин 3.2%2.83.23.857
Ацидофилин 3.2% сладкий2.83.28.677
Варенец 2.5%2.82.5450
Запеканка творожная17.64.214.2168
Йогурт натуральный 2%4.326.260
Йогурт натуральный 3.2%53.23.566
Йогурт фруктовый 1.5%3.71.58.963
Йогурт фруктовый 3.2%53.28.585
Катык 0.1%2.80.14.228
Катык 3.2%2.83.24.256
Катык 6%2.863.680
Кефир 0%33.830
Кефир 1%2.81440
Кефир 1.5%3.31.53.641
Кефир 2%3.424.751
Кефир 2.5%2.82.53.950
Кефир 3.2%2.83.24.156
Кумыс из кобыльего молока2.11.9550
Кумыс из коровьего молока30.16.341
Кумыс из коровьего молока обезжиренный1.50.12.115
Мацони из козьего молока2.94.43.264
Мацони из коровьего молока2.83.23.654
Мацони из коровьего молока маложирный2.91.53.640
Молоко 0.5%2.80.54.935
Молоко 0.7%3.30.74.738
Молоко 1.5%2.81.54.744
Молоко 2.5%2.82.54.752
Молоко 3.2%2.93.24.759
Молоко 3.6%2.83.64.762
Молоко 4.5%3.14.54.772
Молоко козье сырое34.24.568
Молоко коровье пастеризованное2.83.24.758
Молоко коровье сырое3.23.64.864
Молоко коровье пастеризованное2.83.24.758
Молоко обезжиренное20.14.831
Молоко сгущеное без сахара6.67.59.4131
Молоко сгущеное с сахаром7.28.556320
Молоко сгущенное с сахаром нежирное1058272
Молоко соевое3.31.85.754
Молоко соевое низкожирное1.70.66.443
Молоко соевое обезжиренное2.53.928
Молоко сухое обезжиренное33.2152.6339
Молоко сухое цельное262537.5476
Молоко топленое364.784
Пахта 0.5%3.40.54.737
Пахта 1%3.314.740
Простокваша 0.1%30.13.830
Простокваша 1%314.140
Простокваша 2.5%2.92.54.153
Простокваша 3.2%2.83.24.158
Ряженка 1%314.240
Ряженка 2.5%2.92.54.254
Ряженка 3.2%2.93.24.157
Ряженка 4%2.844.267
Ряженка 6%564.184
Сливки 9%2.894107
Сливки 10%3104118
Сливки 20%2.8203.7205
Сливки 30%2.2303.1287
Сливки 35%2.5353337
Сливки сухие2342.726.3579
Сливки сухие высокожирные107510753
Сметана 10%3102.9115
Сметана 12%2.7123.9133
Сметана 15%2.6153158
Сметана 18%2.5183.6184
Сметана 20%2.8203.2206
Сметана 25%2.6252.5248
Сметана 30%2.4303.1294
Сметана 40%2.4402.6381
Тан газированный1.11.51.424
Тан из козьего молока1.11.51.424
Тан негазированный1.11.51.424
Тан негазированный нежирный1.10.21.412
Тан с укропом и огурцом1.111.419
Тан сильногазированный1.111.419

Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

Из чего состоит грудное молоко: таблица калорий и БЖУ, от чего зависит состав

Дата публикации: 17.10.2018 | Просмотров: 7890

Исследования доказывают, что грудное молоко в течение лактации меняет состав, подстраиваясь под потребности вскармливаемого малыша. Влияющие факторы — возраст, состояние иммунитета и здоровья ребёнка. Например, самый богатый состав имеет молозиво, которое поддерживает организм грудничка в адаптации к новой жизни во внешнем мире. В следующие месяцы концентрация нутриентов снижается, сохраняя при этом необходимую пользу и защитные свойства.

Состав грудного молока

За период лактации меняется только количественный состав, качественный сохраняется. При этом концентрация воды остаётся постоянной — 85-87%. Компонент на 100% удовлетворяет потребности ребёнка в жидкости, поэтому современная педиатрия поддерживает принцип кормления по требованию.

В этом случае малыш ограждён от обезвоживания и утоляет жажду по мере необходимости. Вода в грудном молоке не содержит карбонатов и солей, поэтому без проблем усваивается и имеет антибактериальные свойства.

Максимально обеспеченный состав отмечается в молозиве (вырабатывается в течение 48 часов после родов) — минералы, витамины, естественные гормоны и ферменты. В следующие 3 недели концентрация микроэлементов перестраивается и к концу первого месяца кормления стабилизируется.

Таблица 1 – Состав грудного молока в первый месяц

Нутриенты, на 100 мл:Молозиво (1-2-й день):Переходное (1-2 неделя):Зрелое (от 3 недель до окончания лактации):
Белок, г2,3-5,51,6-2,10,9-1,5
Жиры, г2,8-4,12,9-3,53,9-4,1
Лактоза, г4-7,75,7-6,87,3-7,6
Ретинол, мг0,060,090,06
Токоферол, мг1,50,90,2
Кальций, мг484635
Натрий, мг553517

Концентрация белков в составе грудного молока постепенно уменьшается, к концу первого года составляет 1,5 г на 100 мл. Такого количества достаточно для метаболизма клеток младенца, нормального роста и набора массы. Независимо от меню кормящей мамы грудничок получает из грудного молока положенную норму.

Жиры в составе постоянны, меняются незначительно, в зрелом молоке составляют 3,9-4,1 г на 100 мл. Структура жиров в грудном молоке уникальна, насыщена триглицеридами, которые ЖКТ малыша синтезирует в полезные элементы и усваивает на 100%.

Питание мамы влияет на жировую ценность. Рекомендуется исключить сладкое, жареное, печёное. После употребления таких продуктов молоко становится вязким, тяжело высасывается малышом.

Концентрация лактозы, наоборот, возрастает: к 6 месяцам – до 7 г на 100 мл, к 12 месяцам – до 7,6 г. Молочный сахар требуется растущему организму для развития умственных способностей, нервной системы. Половина лактозы направляется на развитие двигательных навыков, 65% – на функции нейронов.

Содержание микроэлементов и витаминов в грудном молоке составляет 1-1,2% и напрямую зависит от рациона кормящей матери. Чем больше женщина употребляет овощей, фруктов и морепродуктов в балансе с основным меню, тем больше концентрировано полезными веществами её молоко.

К 18 месяцам содержание основных нутриентов резко падает в 3 раза, снижая ценность грудного вскармливания. Поэтому ребёнка с полутора лет рекомендовано отлучать от груди.

Калорийность грудного молока

Калорийность состава удовлетворяет суточную норму младенца. По мере увеличения количества потребляемого молока энергетическая ценность снижается, и к завершению первого месяца показатель стабилизируется под потребности ребёнка.

Таблица 2 – Количество калорий в грудном молоке

Энергетическая ценность на 100 мл:Молозиво:Переходное:Зрелое:
кКал100-15070-7565-70

Но если малыш плохо набирает вес при регулярном питании, рекомендуется оценить калорийность молока. Чаще мамы определяют жирность на глаз: сцеживают молоко, отстаивают 6 часов и смотрят на цвет и консистенцию. Водяная белая жидкость подтверждает низкую калорийность продукта. Если молоко жёлтого цвета, стенки бутылочки с жирным налётом – энергетическая ценность в норме.

Определить калорийность молока можно лабораторным методом в специальных клиниках. Жидкость собирается в пробирку и отправляется на анализ. Результат готов в день сдачи, в бланке указан процент жирности в 1 мм сливочного слоя (нормальный показатель – 1%).

Распространённая причина недобора веса у младенцев — кормление передним молоком. Состав жидкости в выводящих протоках отличается по месту расположения. Ближе к каналам выхода молоко жидкое, некалорийное. Густое калорийное молоко концентрируется в основании железистых протоков. Поэтому кормить ребенка нужно правильно.

Правила кормления «задним» молоком

  • Прикладывать малыша по требованию;
  • кормить ребёнка из одной груди в течение двух часов (независимо от количества прикладываний);
  • делать массаж груди 3-5 раз в день, лучше перед кормлением;
  • перед началом трапезы сцеживать молоко в течение двух минут;
  • выбирать позы, когда грудь свисает над грудничком.

Если же мама уверена, что малыш добирается до заднего молока, но проблема недобора веса сохраняется, лучше сдать анализ на оценку жирности. При показателе ниже 1% в 1 мм сливочного слоя, консультанты по ГВ рекомендуют коррекцию меню.

Продукты для увеличения калорийности молока

  • Нежирное мясо – индейка, курица, кролик;
  • грецкие орехи – до 50 г в сутки;
  • сыр твёрдых сортов;
  • творог, сливочное масло;
  • морепродукты;
  • крупы (гречка, овсянка);
  • овощи – брокколи, цветная капуста, салат.

Продукты вводятся в рацион осторожно, учитывая рекомендуемые нормы при ГВ и риски аллергии. Переедание спровоцирует излишки жирности, что грозит коликами и вздутием кишечника у младенца.

От чего зависит состав грудного молока

Баланс белков, жиров и лактозы контролирует природа. Поэтому показатели в течение полутора лет меняются, подстраиваясь под особенности детского организма. Например, белка в зрелом молоке всего 1-1,5%, в молозиве – в 3-4 раза больше.

Объясняется явление изменениями свойств ЖКТ младенца: избыток белков со временем перестаёт усваиваться, перегружает печень, провоцирует метаболический кризис. Растёт риск ожирения, нарушения функции нейронов.

По мере снижения калорийности и естественной концентрации полезных веществ появляется необходимость во внешних ресурсах для обогащения молока. Нужные условия — физическое и психологическое здоровье мамы, полноценное питание.

Рекомендации

  • До 70% пищи с высоким содержанием белка и витаминов – овощи, фрукты, морепродукты, орехи;
  • исключение вредных продуктов для грудного молока – жареное, маринованное, газировка, кофе;
  • пить от 1,5 литра жидкости в сутки (лучше чистой воды);
  • регулярный режим сна и бодрствования (придерживаться одного времени);
  • массаж молочных желёз 4-5 раз в день;
  • соблюдать гигиену груди, избегать переохлаждения;
  • исключить пребывание в задымлённых, загазованных местах.

Качество и количество выработанного молока зависит от нормальной работы нервной системы, гормонального фона и ресурсов извне. Поэтому принципы улучшения состава молока — спокойствие, полноценное питание и регулярное прикладывание малыша.

До полутора лет грудное молоко – рекомендуемая основа питания ребёнка. Несмотря на изменения в составе, необходимые нутриенты всегда содержатся в нужном количестве для ребёнка с учётом его возраста. Задача мамы – сохранить лактацию, как гарантию здоровья и полноценного развития детского организма.

Десерт на сегодня – видео о том, чем грудное молоко отличается от коровьего или козьего.

Чем конкретно полезны молоко и молочные продукты

Любой человек, которому важно оптимизировать работу всего пищеварительного тракта и существенно пополнить «стратегические» запасы организма, должен ввести в свой рацион молоко и молочные продукты. Казалось бы, молоко – это простейший и очень распространенный продукт, но он обладает уникальными свойствами, о которых было известно еще до наступления новой эры. Эту ценнейшую жидкость используют уже несколько сотен лет для лечения распространенных болезней кишечника, желудка, а еще для устранения лишнего веса и даже подагры.

О пользе сыра для организма хорошо известно во всем мире с давних времен. Ученые доказали, что первые сыры начали изготавливать сразу после распространенного одомашнивания овец в 8000 г. до н.э. Это самостоятельное блюдо, и, одновременно, пикантный ингредиент, распространилось по всей планете и заняло почетное место почти во всех культурах.

Еще современные люди недооценивают пользу кефира для организма, хотя этот продукт продлевает долголетие, способствует улучшению работы желудка, атакуемого хроническими заболеваниями, а также обладает мощными противомикробными свойствами. В общем, нам придется рассмотреть множество информации о свойствах разновидностей молочных продуктов и их применении, о несомненной пользе творога для женщин и мужчин.

Чем полезно молоко для организма

Молоко при лечении желудка

Молоко помогает избавиться от многих неприятных симптомов хронических заболеваний, особенно его воздействие заметно на органах пищеварительного тракта. Ежедневный прием этой жидкости рекомендуется тем, кому нужно питание, деликатно ухаживающее за желудком (при язве желудка, повышенной кислотности, гастрите, заболеваниях желчного пузыря). Отлично подходит этот продукт для питания при атеросклерозе и гипертонии. Известное свойство молока – усиление выведения жидкости, поэтому оно станет отличным помощником при интоксикации и отечности.

Белок – на каждый стол

Не стоит пренебрегать молоком и молочными продуктами в рационе. Во-первых, вы сделаете его богаче, насыщеннее, а во-вторых, поможете организму пополнить свои ресурсы полезнейшим белком, мало в чем уступающим рыбному или мясному по своей ценности. Масса блюд всех кухонь мира основывается именно на молоке – это и молочные супы, и запеканки, и пудинги, и нежнейшие суфле, и сырники, и разнообразные соусы.

Если не хочется тратить время на готовку, можно просто выпить стакан молока/кефира/ацидофилина, съесть ломтик сыра или блюдечко творога с вареньем – вы получите не меньшее удовольствие, а ваш организм будет работать слаженнее.

Бывает, что у людей после употребления молока возникают неприятные ощущения в желудке, тошнота, изжога и расстройство функционирования кишечника. Это происходит из-за недостатка фермента, расщепляющего молочный сахар (или по-научному лактозу). Излишнее брожение этого вещества и вызывает дискомфорт.

Если у вас индивидуальная непереносимость молочных белков, то вы также можете почувствовать все перечисленные симптомы. Попробуйте пить молоко в разбавленном виде, и, если неприятные ощущения не прекращают появляться, то откажитесь от продукта, используя равноценную замену в виде кисломолочных продуктов, содержащих ценные бактерии.

Польза кефира для организма

Как связаны кефир и иммунитет

Кефир легко усваивается, поэтому пить его можно даже тем, у кого выявлена гиполактазия. О пользе кефира для организма заговорили еще в 20 веке, когда ученые обратили внимание на продолжительность жизни народностей, проживающих на Кавказе и в Болгарии, чей рацион состоял, в основном, из молока и молочных продуктов. При анализе этого напитка были выявлены полезные свойства молочной кислоты, а именно – способность нейтрализовать вредные бактерии и восстанавливать микрофлору пищеварительного тракта.

Также регулярное употребление кефира хорошо сказывается на обмене веществ, аппетите, моторной функции кишечника, выделении соков, необходимых для нормального пищеварения. Отличная работа пищеварительной системы – это залог хорошего иммунитета, отсутствия лишнего веса и многих хронических заболеваний, возникающих при неправильном питании.

«Закваска всему голова»

В чем секрет пользы кефира для организма? Дело в закваске, используемой для получения этого ароматного напитка, ведь в ее состав входит специальный грибок, содержащий микроорганизмы (молочнокислые и уксуснокислые бактерии), дрожжи. Кефир можно изготавливать не только в промышленных, но и в домашних условиях. Для закваски можно использовать специальные субстанции из живых бактерий или уже готовый «магазинный» кефир (его нужно разбавить с молоком и оставить «созревать»).

Творог: в чем польза для мужчин и женщин

Творог – это и основа для многих блюд, и источник белка и кальция, необходимых для формирования мускулатуры и скелета человека, и средство от болезней, связанных с повышенным давлением, нарушениями в работе пищеварительного тракта, сбоями в функционировании сердечно-сосудистой системы. Этот продукт действительно необходим людям любого возраста, поэтому нельзя пренебрегать им, планируя свой рацион.

Польза творога для женщин

Эта ароматная и нежная на вкус субстанция легко усваивается за счет быстрого расщепления белка ферментами. Этим и обусловлена польза творога для женщин, особенно страдающих лишним весом. Включенный в ежедневный рацион творог является сытной заменой жирным блюдам, а еще он обладает свойством улучшения жирового обмена. Не зря этот продукт входит в состав многих диет и лечебных меню.

Польза творога для мужчин

Польза творога для мужчин также очевидна, ведь содержащейся в нем белок является лучшим и долгосрочным «строительным материалом» для мышц. Актуально это свойство для людей, занимающихся силовыми упражнениями и бодибилдингом. Некоторое крайне дорогое спортивное питание, особенно содержащее казеин, легко заменяется пачкой творога – эффект будет аналогичным, а денег будет потрачено значительно меньше.

Как кушать творог: отличия магазинного и домашнего продукта

В магазине этот продукт продается пастеризованным, т.е. в молоке, используемом для закваски, предварительно нейтрализуются бактерии. Делается это, чтобы увеличился срок годности кисломолочной массы, а также для того, чтобы можно было употреблять творог сырым, без обработки и включения в блюда. Творог без пастеризации, изготовленный, в основном, в домашних условиях, можно кушать только в составе блюд, подвергающихся жарке/запеканию/варке.

Польза сыра для организма

Помощь в пищеварении

Сытный, ароматный и очень питательный продукт, используемый почти во всех диетах, связанных с лечением недугов желудочно-кишечного тракта. Конечно, это сыр. Желтая субстанция сложна в изготовлении, а потому ее состав столь богат жирами и белками. Белки поступают в организм уже в расщепленном на аминокислоты виде, а потому продукт легко усваивается. Именно этим свойством обусловлено включение сыра во все диеты, направленные на лечение ЖКТ. Быстрая подпитка организма всеми необходимыми веществами – вот вклад, который вносит этот продукт при регулярном употреблении.

Пищевая ценность сыра

Калорийность сыра высока из-за «внушительного» содержания белков (до 25%) и жиров (до 30%) – 250-400 ккал. Состав продукта не обошелся и без минеральных веществ и солей – всего 100 граммов сыра способны удовлетворить суточную потребность организма в кальции и треть суточной нормы фосфора.

Виды сыров и их включение в рацион

Польза сыра для организма бесспорна, но другой вопрос – какие виды этого продукта следует применять для конкретного заболевания? Не стоит употреблять острые сорта, если есть заболевания пищеварительной системы (гастриты/колиты/язвы/холециститы) – в этом случае, лучшим решением станет «Костромской» или «Российский» сыры. А вот при малокровии, снижении аппетита, истощении, после вирусных заболеваний, брынза и другие «пикантные» сырные разновидности как нельзя лучше подойдут.

Сыр при переломах

Польза сыра для организма в момент регенерации тканей – бесценна. Именно этот продукт должен стать основой рациона при заживлении костей, ведь кальций и фосфор являются основными ресурсами, затрачивающимися на нелегкий процесс восстановления после переломов.

О пониженной жирности молока и молочных продуктов

В чем отличия жирного и обезжиренного молока

Молоко и молочные продукты можно условно разделить на группы с высоким и низким содержанием жира. Последние особенно подходят для диетического питания, потому что содержание в них полезных веществ остается на оптимальном уровне, при этом объем жиров существенно уменьшен. Такая метаморфоза осуществляется за счет специальной технологии обработки, позволяющей сохранить вкусовые и полезные свойства, но при этом немного изменить состав. Калорийность молочных продуктов также существенно снижается, поэтому использовать их можно для лечения ожирения.

Кисломолочные продукты с низким уровнем жирности

Молочнокислые напитки сами по себе имеют более низкую жирность, а изготавливаемые из них продукты – творог и сыр, «наследуют» невысокую калорийность наряду с остальными полезными свойствами. Польза маложирного творога для организма проявляется и в «разгрузочные» творожные дни, когда нужно употреблять только этот вид продукта и блюда, изготовленные из него. Из-за того, что организм потребляет несколько меньше энергии, чем расходует, и разницу ему приходится забирать из собственных ресурсов, лишний вес постепенно уходит.

Гликемический индекс молока и молочных продуктов. Молоко коровье: польза и вред

Люди, которые следят за своим питанием, должны знать, что при употреблении продуктов нужно учитывать не только их калорийность, но и гликемический индекс. Речь в статье пойдет о гликемическом индексе молока и молочных продуктов.

Понятие гликемического индекса

Для начала нужно определиться, что такое гликемический индекс. Это понятие означает, насколько сильно тот или иной продукт влияет на повышение сахара в крови. Иными словами, гликемический индекс — это обозначение скорости расщепления продукта. Эталонный параметр — это 100 единиц (скорость расщепления глюкозы).

Понятие гликемического индекса может быть отнесено только к углеводосодержащим продуктам. Например, в куриной грудке или твороге это значение равно нулю.

Не стоит путать гликемический индекс и калорийность. Продукты с нулевым гликемическим индексом могут иметь высокую калорийностью. Например, свиное сало. При похудении стоит обращать внимания на оба показателя. Только так можно добиться желаемых результатов.

Низкий и высокий показатель

Что такое гликемический индекс, мы уже разобрали. Теперь необходимо понять, какой гликемический индекс должен быть у продукта, чтобы не нанести вред здоровью и фигуре.

Проще говоря, продукты, которые обладают высоким гликемическим индексом, — это быстрые углеводы. Продукты с низким показателем — сложные углеводы.

Все пищевые продукты по гликемическому индексу делятся на три типа:

  • с высоким показателем (70-100 единиц);
  • со средним гликемическим индексом (40-69 единиц);
  • с низким (0-39 единиц).

Людям, которые не хотят поправиться и диабетикам стоит избегать, а лучше полностью исключить из своего рациона продукты с высоким гликемическим индексом.

Основа питания — это 70 % продуктов с низким гликемическим индексом и 30 % со средним.

Гликемический индекс молочных продуктов

Наименование продуктаГликемический показатель
Молоко натуральное32
Молоко обезжиренное27
Молоко сырое32
Молоко козье28
Молоко соевое30
Йогурт натуральный, без сахара35
Йогурт фруктовый, с сахаром52
Творог 1,8%-ый
Кефир 1%-ый
Творог 9%-ый
Какао или шоколадный напиток34
Брынза
Творожная масса 18%-ая, с сахаром45
Сырники творожные, с сахаром70
Сыры фета, сулугуни, твердые
Сливки 15%-ые30
Сгущенное молоко80
Мороженое70
Сметана 15%-ая

Как видно из таблицы, многие молочные продукты имеют нулевой гликемический индекс, а это значит, что они не способствуют отложению жира в организме.

Но стоит обратить внимание на гликемический индекс молока. Его значение близко к среднему. Поэтому, стоит ограничить его в своем рационе.

Многие, кто сидит на диете, пьют фруктовые йогурты. Из таблицы гликемических индексов молока и молочных продуктов видно, что йогурты имеют достаточно высокий гликемический индекс. Если их ежедневно употреблять в пищу, то о похудении не может быть и речи.

Калорийность молока

Безусловно, натуральное молоко коровье можно употреблять в пищу при похудении. Ведь в 100 граммах этого продукта содержится 58 калорий, а в обезжиренном всего лишь 31 калория. Людям, страдающим от избытка веса, просто необходимо употреблять этот продукт.

Учитывая гликемический индекс молока и его калорийность, можно сделать вывод, что лучше всего употреблять в пищу обезжиренное молоко или нежирный творог.

Польза молока

Молоко — напиток натурального происхождения. Не зря в Индии корову считают священным животным, ведь она дарит людям напиток, который приносит организму невероятную пользу.

  1. Укрепление иммунной системы. Белки, которые содержаться в данном продукте способствуют выработке иммуноглобулина. Он помогает организму бороться с вирусными инфекциями. Все врачи утверждают, что сырое коровье молоко просто необходимо пить при простудных заболеваниях.
  2. Польза для опорно-двигательной системы. Детям и подросткам просто необходимо пить молоко, чтобы костная ткань формировалась правильно. Ведь в молоке содержится огромное количество кальция и фосфора. При травмах и переломах тоже нужно употреблять данный продукт, поскольку в эти моменты организм требует намного больше кальция, чем в обычные дни.
  3. Благотворное влияние на нервную систему. В молоке содержатся аминокислоты и витамины группы В. Эти компоненты оказывают положительное действие на нервную систему. Если хотите снять стресс или нервное напряжение, то выпейте молока. Этот продукт делает сон более спокойным. Не зря же детям перед сном рекомендуют выпивать стакан молока.
  4. Польза при заболеваниях пищеварительной системы. Молоко обволакивает желудок и снижает кислотность. Молоко может помочь избавиться от изжоги. Этот продукт идеален при заболеваниях желчного пузыря, ведь организм не тратит силы на переваривание данного продукта.

Вред молока

  1. Коровье молоко — сильный аллерген.
  2. Молоко противопоказано употреблять в период инфекционных заболеваний кишечника и отравлений.
  3. Жирное молоко запрещено употреблять в пищу при сильном ожирении и атеросклерозе.
  4. При тяжелых заболеваниях почек тоже не рекомендуется пить молоко.

Лактазная недостаточность

У некоторых людей встречается лактазная недостаточность — непереносимость молока. В европейских странах таких людей примерно 7 %, а вот в странах Африки, Азии и Южной Америки от нее страдают практически 75 % населения.

Этим людям рекомендуется пить молоко без лактозы, из которого удален молочный сахар.

Всех чаще от лактазной недостаточности страдают грудные дети. Педиатры советуют пить таким малышам безлактозные смеси. Обычно, с возрастом лактазная недостаточность пропадает, хотя иногда появляется и у пожилых людей.

Сколько пить молока в день?

Специалисты по питанию так и не пришли к общему мнению. Некоторые утверждают, что нужно выпивать по 400 грамм молока ежедневно в профилактических целях. Другие утверждают, что большое количество молока вредит организму.

Ясно только одно: молоко — это прекрасный источник кальция и витамина D.

Стакан молока в день никому не повредит, только стоит обращать внимание на качество продукта и его гликемический индекс.

Самое полезное молоко — это парное, которое не подвергалось обработке. Но, к сожалению, его сложно достать. Остается только выбрать хорошего производителя, чтобы получить максимально натуральное молоко.

Обратите внимание, что срок хранения продукта должен быть не больше недели. В процессе обработки он все же потеряет некоторые полезные свойства, но оно намного лучше аналогов, хранящихся год и более.

Читать еще:  Продукты с содержанием витамина в12 таблица
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector