В каких продуктах содержится калий таблица
10 продуктов, в которых больше всего калия
Популярное
Главная → Еда → Продукты → 10 продуктов, в которых больше всего калия
The Recommended Daily Allowance установили суточную норму калия — она составляет 4,7 мг.
Ксения Селезнёва
Много калия в зелени. Не стоит отказываться от её употребления зимой под предлогом того, что в ней нет никаких полезных веществ. Да, действительно, в зимней зелени их меньше. Но они всё же есть! Не стоит забывать и о полезной клетчатке, которая в них содержится. Калия много в бананах. Кто-то «боится» этого фрукта, но на самом деле в одном банане всего 100 ккал и немало полезных веществ — того же калия и полезных пищевых волокон. Даже худеющим любителям бананов, я, при составлении индивидуального плана питания, включаю их пару раз в неделю.
Мы часто полностью отказываемся от этого продукта из-за крахмала и углеводов. Но этого делать не стоит. В одной средней картофелине содержится 900 мг калия. Съев всего одну картофелину в обед в качестве гарнира, можно получить чуть больше 1/5 части суточной нормы калия. Картофель также содержит витамин С, витамин В6, железо и клетчатку (особенно в кожуре). Если переживаете за фигуру, то отдавайте предпочтение запечённому картофелю без всяких добавок в виде сметаны или майонеза.
2. Вяленые помидоры
Свежие помидоры тоже содержат калий. Но гораздо больше его именно в сушёных помидорах или томатной пасте. Мы не стали включать в список томатную пасту, так как зачастую её покупают в магазинах, хотя в такой пасте помимо самих томатов есть ещё много соли, сахара и ненатуральных добавок. От такой томатной пасты лучше воздержаться. Вяленые помидоры (в принципе, как и томатную пасту) можно сделать самим. В стакане таких помидоров содержится 1 800 мг калия, а это около 40% ежедневного рекомендуемого количества. Плюс к этому помидоры содержат много клетчатки, витамин С, витамин Е, улучшают пищеварительную и иммунную систему и полезны для сердца.
Красная и белая фасоль одинаково полезны для организма. И та и другая содержат немало калия: в одной кружке красной фасоли его 600 мг, белой — 1 000 мг. В фасоли много клетчатки, белка и железа. Её можно добавлять в супы и салаты.
Продукты питания богатые калием
Калий (К) – один из тех минералов, который присутствует почти во всех продуктах питания. Овощи, особенно зеленые листовые, и бананы являются наиболее известными источниками этого макроэлемента.
Недостаток калия сказывается на работе сердца, вызывает хроническую усталость. Но самое интересное, что этот минерал, воздействуя на клетки головного мозга, вызывает чувство удовлетворения и благополучия.
Главные преимущества калия
Каждый раз исследования, посвященные этому минералу, подтверждают его жизненно важную роль для человека. Снова и снова ученые напоминают: дефицит К ведет к гипертонии, инсульту, диабету, подагре, остеопорозу, ревматизму, болям в сердце и кишечнике. В медицине известны случаи, когда калий-дефицит провоцировал значительное ухудшение памяти.
Активизирует работоспособность мозга
К-дефицит в первую очередь сказывается на работоспособности мозга. Это объясняется тем, что минерал помогает снабжать мозговые клетки кислородом, без которого функциональность органа резко снижается. Первые признаки нехватки макроэлемента – быстрая утомляемость и неспособность сконцентрироваться на важных вещах. Такое состояние обычно продолжается до устранения калий-дефицита.
Защищает сердце от болезней
Адекватное потребление калия защитит от риска развития сердечных болезней и инсульта. Этот нутриент способен регулировать кровяное давление и частоту сердцебиения, а значит, уменьшать нагрузку на артерии и сердечную мышцу. Важно, что многие продукты, содержащие К, являются прекрасными источниками антиоксидантов, благотворно влияющих на работу сердца и всего организма.
Укрепляет мышцы
Калий играет важную роль в работе укрепления мышц. Желаете нарастить мускулы или просто поддерживать их здоровье – обратите внимание на продукты, богатые этим минералом. Бананы, авокадо, изюм и курага на клеточном уровне влияют на состояние мышц. Калий, содержащийся в них, способствуют более быстрому восстановлению мускулатуры, поддержанию ее в тонусе.
Регулирует уровень жидкости
Суточная норма калия позволяет поддерживать баланс жидкости в организме, а это необходимо для обеспечения работоспособности всех систем, поддержания стабильного веса и объемов тела. Этой способностью К напоминает кальций и натрий, в «обязанности» которых также входит контроль за водным балансом в организме.
Стабилизирует артериальное давление
Тревожит повышенное давление? Возможно, вам не хватает калия. Этот макроэлемент способен расслаблять сосуды, благодаря чему снижается напор кровотока в артериях. Продукты, богатые калием, помогут бороться с гипертензией людям, страдающим диабетом, находящимся в зоне риска возникновения инсультов или сердечных приступов.
Укрепляет кости
Не только кальций и фтор являются элементами, важными для здоровья костей. Роль калия нельзя недооценивать. Человеческое тело – это множество систем и подсистем, работающих в комплексе. Для поддержания функциональности организма необходим полный набор микро- и макроэлементов. В частности, здоровье костной ткани зависит от баланса нескольких минералов, в том числе и калия. Регулярное потребление продуктов, богатых этим макровеществом, защитит от развития остеопороза.
Минерал-антистресс
От здоровья нервной системы напрямую зависит функционирование всего организма, самочувствие человека. Не последнюю роль для нервных клеток отыграет калий. Повышенное напряжение и нервозность также могут быть сигналом о дефиците К. Недостаток минерала снижает способности организма бороться со стрессами, что со временем может перерасти в гипертонию и серьезные нарушения в работе нервной системы.
Ускоряет метаболизм
Строго придерживаетесь низкокалорийной диеты, а лишний вес все не уходит? Не исключено, что таким образом организм сигнализирует о недостаточном потреблении калия. Нехватка макроэлемента замедляет метаболические процессы. Он помогает организму расщеплять и усваивать пищу, усиливает работу других минералов, важных для адекватного хода обменных процессов. Пересмотрите свой диетический рацион, дополнив его калийсодержащими продуктами, и снижение веса не заставит себя долго ждать.
Снимает спазмы в мышцах
Именно калий является тем минералом, нехватка которого проявляется мышечными спазмами и судорогами. Даже малейший дисбаланс минерального состава проявляется болями и дискомфортом в мышцах.
Роль для почек
А вот во взаимосвязи между калием и почками не все так просто. С одной стороны, он является важным нутриентом, снижающим риск развития мочекаменной болезни, так как соли калия способны уменьшать кислотность в кровотоке. А с другой стороны, есть категория людей, которым категорически запрещается употреблять калий без врачебного контроля. Это люди, страдающие почечной недостаточностью. У них на фоне болезни формируется гиперкалиемия, пренебрежение которой может стать причиной внезапной остановки сердца.
Калий в пище
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия. В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
- низкокалиевые (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
- со средним содержанием К (150-250 мг);
- с высоким содержанием (251-400 мг);
- очень насыщенные калием (более 400 мг).
Название продукта (100 г) | Калий (мг) |
---|---|
Курага | 1717 |
Соя | 1607 |
Морская капуста | 970 |
Зеленый горошек | 873 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 838 |
Миндаль | 750 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 660 |
Картофель | 570 |
Картофель, запеченный в кожуре | 540 |
Пастернак | 537 |
Брюссельская капуста | 494 |
Лосось | 492 |
Авокадо | 480 |
Брокколи | 450 |
Мангольд | 379 |
Банан | 348 |
Петрушка (зелень) | 340 |
Треска | 340 |
Мидии | 310 |
Фасоль | 307 |
Абрикос | 305 |
Тунец | 298 |
Индейка | 290 |
Сельдерей (корень) | 262 |
Петрушка (корень) | 262 |
Свекла (корень) | 259 |
Баклажан | 238 |
Ботва свеклы | 238 |
Ежевика | 233 |
Говядина постная | 325 |
Устрицы | 220 |
Помидоры | 213 |
Нектарин | 203 |
Апельсин | 197 |
Морковь | 195 |
Инжир | 190 |
Грейпфрут | 184 |
Цветная капуста | 176 |
Кабачок | 172 |
Земляника | 161 |
Малина | 158 |
Огурец | 153 |
Клубника | 153 |
Дыня | 118 |
Арбуз | 117 |
Как сохранить калий в продуктах
Калий принадлежит к минералам, обладающим относительной стабильностью при хранении свежих продуктов. Незначительные изменения концентрации вещества возможны после длительного хранения пищи. Меж тем, не надо принимать никаких дополнительных мер, дабы «удержать» калий, например, в свежих овощах. А вот при контакте с водой, минерал почти полностью переходит в нее. Сохранить максимальное содержание после термообработки, позволят традиционные правила приготовления блюд: минимум времени на варку и как можно меньше воды. Например, овощи опускать в уже кипящую воду или вместо варки прибегнуть к запеканию.
Сколько калия надо человеку
Трудно представить, но почти четверть килограмма тела взрослого человека – это калий. В общей сложности в организме содержится от 220 до 250 г этого минерала.
Преимущественно он концентрируется в составе разных типов клеток, а примерно 3 грамма – во внеклеточной жидкости.
Согласно меркам, определенным диетологами, взрослый человек ежедневно нуждается в 3-5 мг калия (более точные дозировки определяются, учитывая возраст, пол, способ жизни, болезни, беременность и другие факторы). Самый простой способ обеспечить себя этой нормой – ежедневно съедать несколько фруктов или овощей, богатых этим минералом. Однако это правило подходит не всем: людям с почечной недостаточностью или другими нефрологическими заболеваниями употреблять калий надо с особой осторожностью и под наблюдением врача.
Также важно знать, что искусственно повышать уровень калия в организме могут и некоторые медпрепараты. В первую очередь это спиронолактон, триамтерен, триметоприм, сульфаметоксазол и некоторые ингибиторы. Увеличить концентрацию в крови могут и заменители пищевой соли, содержащие калий.
А вот мочегонные средства и некоторые препараты, назначаемые при сердечной недостаточности, могут, наоборот, спровоцировать дефицит калия. Снизить концентрацию минерала способна поваренная соль (употребляемая в больших количествах), кофе и алкоголь. Людям с низким уровнем калия надо тщательно следить за своим ежедневным рационом и регулярно употреблять продукты богатые минералом. В основном это фрукты и овощи.
Кроме того, важно знать, для поддержания правильного баланса нутриентов, количество потребления калия и натрия должно соответствовать пропорции 2 (К):1 (Na), так как натрий способствует быстрому выведению К. Кстати, стрессы являются одним из факторов, резко повышающих концентрацию натрия в организме. Также важно следить за уровнем магния – его недостаток препятствует нормальному всасыванию калия.
Почти весь калий, полученный с пищей, выводится из организма с мочой. Поэтому существует потребность в ежедневном пополнении К-запасов. О том, что человек испытывает К-недостаток, могут сигнализировать слабость в мышцах, отеки, судороги, нарушения регулярности мочеотделения. Аритмия, апатия, нарушения сна и потеря аппетита также служат признаками дефицита К, что в конечном итоге может еще и привести к инсульту с летальным исходом. А вот повышенная возбудимость, анемия, частое мочеиспускание и аритмия могут говорить о том, что человек злоупотребляет продуктами, богатыми минералом, или биодобавками с К.
Позаботьтесь о качестве ежедневного рациона, и тогда не придется бегать по врачам в поисках причин недомогания.
Продукты, богатые калием
Содержание:
Польза калия для организма
Калий является неотъемлемой частью комплекса макроэлементов, которые необходимы организму.
Калий выполняет следующие функции:
- Поддержание водного баланса в организме. Вместе с натрием микроэлемент помогает стабилизировать количество и состав жидкости в клетках и вне их. Это не только предотвращает обезвоживание, но и обеспечивает электрическую связь по всему телу. В результате все органы правильно функционируют и получают достаточно питательных веществ с кровью.
- Сохранение связи с нервной системой. Калий принимает участие в генерации и передаче электрических импульсов, вызывая мышечные сокращения и обеспечивая работу сердца.
- Защита организма от избытка натрия. Последний элемент попадает в организм человека не только из пищи, но и в чистом виде, поэтому без калия риск отравления был бы выше. Он помогает поддерживать артериальное давление на стабильном уровне.
- Улучшение выделения ферментов. Таким образом калий поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Накопление гликогена. Это соединение, которое образуется из остатков глюкозы в клетках, и служит резервным энергетическим запасом.
- Участие в метаболизме. Микроэлемент выполняет роль катализатора при аминокислотном и углеводном обмене.
Было подтверждено, что в больших дозах калий способен раздражать слизистые оболочки и активизировать мышечные сокращения. По этой причине его можно использовать в качестве слабительного средства. Также вещество способно расширять сосуды внутренних органов и сужать соседние.
Главная функция калия — поддержание нормального функционирования клеток организма.
Это обусловливает мочегонные свойства микроэлемента. В медицинской практике его используют не только для улучшения работы выделительной системы, но и для нормализации состояния сердца.
Суточная норма вещества
Среднестатистическому человеку требуется 2040 мг калия в сутки.
Детям нужно 16-30 мг микроэлемента на 1 кг веса. Для профессиональных спортсменов и людей, которые заняты тяжелым физическим трудом, суточная норма будет выше: 2500-5000 мг.
Таблица самого большого содержания калия в продуктах питания
Микроэлементы в естественном виде усваиваются лучше, поэтому не рекомендуется принимать добавки без необходимости.
Составить меню можно с помощью таблицы.
Наименование продукта | Содержание калия (мг на 100 г) |
Сушеные белые грибы | 3937 |
Сушеный персик | 2043 |
Курага | 1717 |
Соя | 1607 |
Молоко | 1224 |
Фасоль | 1100 |
Фисташки | 1025 |
Морская капуста | 970 |
Нут | 968 |
Миндаль | 748 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 658 |
Кедровый орех | 597 |
Картофель | 568 |
Кешью | 553 |
Кунжут | 497 |
Авокадо | 485 |
При составлении рациона важно учитывать не только то, в каких продуктах содержится калий, но и их общую калорийность. Например, в черносливе, фундуке и изюме присутствует много витаминов и микроэлементов, но они калорийны. Съесть много продуктов, богатых калием, не удастся. Порошок какао тоже не подходит для включения в ежедневное меню. Шпинат содержит меньше калия и больше воды, но он менее калориен.
Как не превысить норму
Опасны не только нехватка, но и слишком большое количество калия. В таких случаях возникают общая слабость и судороги из-за нарушения работы ЦНС. Возможны боль в желудке, брадикардия и ухудшение мышечного тонуса.
Симптомы напоминают дефицит микроэлемента, поэтому желательно сдать анализы. В тяжелых случаях происходят патологические изменения сердечной мышцы.
Здоровому человеку не следует беспокоиться о возможной передозировке. В норме избыток микроэлемента выводится через почки. Если у человека обнаружили гиперкалиемию, его отправляют на обследование. Чаще всего такое состояние возникает из-за неправильной работы почек или при повреждении клеток. Проблему кратковременного повышения показателей можно решить приемом некоторых препаратов.
При наличии заболеваний, которые сопровождаются гиперкалиемией, рекомендуется употреблять больше белого риса и макаронных изделий. Они содержат относительно небольшое количество микроэлементов. Овощи и картофель рекомендуется замачивать в воде несколько часов. Жидкость сливают в процессе приготовления несколько раз. Употребление фруктов ограничивают. В день разрешается съесть 2 порции: первая может быть в свежем виде, а вторая должна представлять собой десерт или компот. Избегают употребления бананов и сухофруктов.
Еще одна возможная причина повышения уровня микроэлемента — самостоятельное использование добавок. Нельзя бесконтрольно принимать витаминно-минеральные комплексы без разрешения врача. Передозировка способна вызвать генерализованные отклонения в работе организма и спровоцировать развитие заболеваний. Для уточнения содержания калия в крови нужно сдать анализы. В зависимости от результатов будет выбрана оптимальная дозировка добавки.
В каких продуктах содержится много калия?
Для поддержания организма в здоровом состоянии человек должен регулярно подпитывать его полезными минералами. Как раз к таким относятся магний и калий, о полезных свойствах которых нужно узнать подробнее.
Полезные свойства калия и магния
Магний и калий играют важную роль в здоровье человека. Они оказывает положительное влияние на формирование костной ткани, а также активно участвуют в углеводном и энергетическом обмене веществ.
Калий необходим для регулирования щелочно-кислотного баланса в крови, а также он принимает активное участие в передаче нервных импульсов в теле человека. Оба вещества стабилизируют работу сердца и входят в состав многих полезных ферментов.
От процентного содержания магния в организме будет напрямую зависеть качество кровообращения сердечной мышцы.
Полезные свойства магния были высоко оценены бодибилдерами. Вещество усиливает метаболические процессы, а также помогает более качественно синтезировать белок. Вместе с употреблением калия, магний будет расслаблять мышцы, регулировать гликолиз (окислительный процесс глюкозы в крови).
Приём магния положительно сказывается на тренировочном процессе спортсменов. А калий в свою очередь повышает электрический потенциал в нервных клетках и волокнах мышечных групп. Таким образом, мышцы будут сокращаться более эффективно, что в итоге приведет к увеличению массы.
Калий в продуктах: содержание
Чтобы употреблять магний, нужно точно рассчитывать допустимое его количество в индивидуальном порядке. Для этого используют следующую формулу: на 1 кг веса своего тела должно идти 4 мг рассматриваемого микроэлемента.
Если в организме не хватает магния, то однажды начнут появляться следующие негативные симптомы:
- Онемение конечностей.
- Болезненный холодок по всему телу.
- Появление мурашек.
- Постоянный зуд.
Все это становится предвестником парестезии – проблемы с чувствительностью. Также специалисты выделяют дополнительные признаки, указывающие на недостаток магния в организме
- диарея;
- рвота;
- потеря аппетита;
- ночные кошмары;
- сильная утомляемость в течение дня;
- запоры.
При дефиците в организме магния, у человека могут возникнуть следующие болезни:
- Нарушение функций надпочечников.
- Желчнокаменная и мочекаменная болезнь.
- Первые признаки сахарного диабета.
Не стоит также игнорировать симптомы недостатка калия:
- Спазмы и судороги ног.
- Быстрая утомляемость.
- Мышечная слабость.
- Сухая кожа.
- Ломкость волос.
По этим причинам нужно следить за уровнем каждого вещества, чтобы они несли положительные свойства для организма.
В каких продуктах содержится Калий
Основные недостатки
Нужно запомнить, что обычно магний является антагонистом другого полезного вещества – кальция. Поэтому переизбыток первого влияет на плохое усвоение второго.
Врачи выделили идеальное соотношение кальция и магния в организме – 10:7. Обычный стандартный рацион каждого человека в состоянии поддержать подобный баланс.
Таблица содержания калия в продуктах
Чтобы оптимально составить рацион питания, исходя из тех продуктов, где больше всего содержится калия, нужно изучить следующую таблицу.
Таблица содержания Калия в продуктах
Название продукта | Содержание калия в 100 граммах | Суточная потребность организма в % |
1. Семена и орехи: | ||
Арахис | 658 | 26 |
Грецкий орех | 474 | 19 |
Кешью | 553 | 22 |
Кедровый орех | 597 | 24 |
Фисташки | 1025 | 41 |
Фундук | 445 | 18 |
Подсолнечные семена | 647 | 26 |
Миндаль | 748 | 30 |
2. Грибы: | ||
Шампиньоны | 530 | 21 |
Подберёзовики | 443 | 18 |
Опята | 400 | 16 |
Сморчок | 411 | 16 |
Вешенка | 420 | 17 |
3. Фрукты, ягоды и сухофрукты: | ||
Абрикос | 305 | 12 |
Алыча | 188 | 8 |
Авокадо | 485 | 19 |
Банан | 348 | 14 |
Арбуз | 110 | 4 |
Апельсин | 197 | 8 |
Вишня | 256 | 10 |
Ананас | 321 | 13 |
Голубика | 51 | 2 |
Гранат | 150 | 6 |
Грейпфрут | 184 | 7 |
Груши | 155 | 6 |
Земляника | 161 | 6 |
Киви | 300 | 12 |
Лимон | 163 | 7 |
Малина | 224 | 9 |
Манго | 168 | 7 |
Черноплодная рябина | 158 | 6 |
Помело | 216 | 9 |
Хурма | 200 | 8 |
Шиповник | 23 | 1 |
Яблоки | 278 | 11 |
Сушеные яблоки | 580 | 23 |
4. Зелень и овощи: | ||
Краснокочанная капуста | 302 | 12 |
Капуста брюссельская | 375 | 15 |
Капуста кольраби | 370 | 15 |
Картофель | 568 | 23 |
Репчатый лук | 175 | 7 |
Зелёный лук | 259 | 10 |
Укроп | 335 | 13 |
Щавель | 500 | 20 |
Лук порей | 225 | 9 |
Огурец | 141 | 6 |
Морская капуста | 970 | 39 |
Папоротник | 370 | 15 |
Репа | 238 | 10 |
Свекла | 288 | 12 |
Тыква | 204 | 8 |
Хрен | 579 | 23 |
Чеснок | 260 | 10 |
5. Зерно и крупы: | ||
Гречиха | 325 | 13 |
Кукурузная мука | 147 | 6 |
Гречневая мука | 577 | 23 |
Овсяная мука | 280 | 11 |
Пшеничная мука | 176 | 7 |
Кукурузная крупа | 147 | 6 |
Макароны 1 сорта из муки | 178 | 7 |
Овёс | 421 | 17 |
Хлопья «Геркулес» | 330 | 13 |
Ячмень | 453 | 18 |
Рис | 314 | 13 |
Пшеница | 337 | 13 |
6. Мясо, рыба и морепродукты: | ||
Вобла | 160 | 6 |
Горбуша | 335 | 13 |
Кальмар Креветка | 280 220 | 11 9 |
Сом | 240 | 10 |
Угорь | 230 | 9 |
Минтай | 420 | 17 |
Мойва | 290 | 12 |
Кролик | 335 | 13 |
Индейка | 210 | 8 |
Говядина | 326 | 13 |
Баранина | 270 | 11 |
Свинина | 285 | 11 |
Морской окунь | 300 | 12 |
Речной окунь | 280 | 11 |
Судак | 280 | 11 |
Щука | 260 | 10 |
Хек | 335 | 13 |
Устрица | 220 | 9 |
Топ-5 продуктов, которые содержат калий
Чтобы восполнить недостаток калия в организме, необходимо обращать внимание на 5 определенных продуктов, в которых содержание этого вещества наиболее высоко. Каждый из них будет рассмотрен отдельно.
Специалисты установили суточную норму калия, что нужно для полноценной работы организма. Чтобы избежать дефицита или переизбытка вещества, крайне важно знать эту потребность для разных категорий людей.
Необходимое количество калия (в миллиграммах):
- Дети (1-2 года) – 400-600.
- Дети (3-5 лет) – 3000.
- Дети (6-8 лет) – 3800.
- Дети (9-13 лет) – 4500.
- Подростки – 4600.
- Взрослые граждане – 4700.
- Беременные женщины (также в период кормления малыша грудью) – 5100.
- Если человек регулярно подвергается большим физическим нагрузкам или в период болезни – 5000.
Превышение дозы негативно скажется на организме, а потому следует контролировать поступление вещества. Чтобы быстро восполнить суточную норму, нужно подробнее разобрать продукты, содержащие калий в большом количестве.
Белая фасоль
Белая фасоль очень полезна для человеческого организма. Содержание калия в ней очень велико – 1000 мг. В фасоли также много железа, клетчатки и белка так необходимого для строения мышечной ткани. Продукт универсален, поскольку его можно использовать в разных блюдах, к примеру, добавлять в супы, делать салат или комбинировать с картофелем, в котором также содержится большое количество калия.
Люди на различных форумах интересуются, чем отличается красная фасоль от белой. С точки зрения полезных свойств – практически ничем, поскольку содержание калия в двух видах практически одинаково.
В каких продуктах и в каком количестве содержится калий
Йогурт
Если нужно восстановить определенное количество калия в организме, желательно регулярно питаться натуральным, нежирным йогуртом. Там содержится примерно 580 мг вещества. Йогурт – очень полезный продукт, который можно употреблять ежедневно с зерновым хлебом, его часто используют вместо майонеза, добавляя в различные салаты. Некоторые повара даже используют йогурт вместо взбитых сливок.
Продукт также рекомендован к употреблению из-за пробиотиков в составе, а также полезных бактерий, которые положительным образом влияют на пищеварение и поддерживают кишечник в нормальном состоянии.
Шпинат
Ещё один полезный продукт, который содержит в себе калий. Диетологи также рекомендуют съедать регулярно эту зелень, поскольку в ее составе есть практически половина элементов из периодической таблицы Менделеева. По этой причине, если кому-то не нравится вкус шпината, желательно привыкнуть к нему и добавить зелень в рацион.
Сладкий картофель
Многие ошибочно считают, что калия больше всего содержится в бананах. В сладком картофеле намного больше этого вещества и он должен стоять первым в списке продуктов, который богат калием.
Всего в 1 картофелине содержится примерно 700 мг калия и лишь 131 калории. А если вспомнить о том, что картофель богат клетчаткой, бета-каротином и нужными углеводами, то можно понять, что этот продукт крайне полезен для организма, поскольку замечательно наполняет тело энергией на весь день.
Преимущество картофеля – он не надоест при регулярном употреблении, поскольку готовить его можно разными способами: зажарить, запечь, поместить в гриль.
Брокколи
Специалисты рекомендуют есть брокколи людям, которым необходим источник минеральных веществ. Помимо калия в зелени много железа, фосфора, натрия и кальция. Продукт крайне полезен и способствует формированию крепких и здоровых костей.
Если в организм будет поступать недостаточное количество минеральных веществ, то здоровье обычного человека резко ухудшится. Спортсмен же быстро утратит свою физическую форму и не сможет эффективно тренироваться. Потому так важно восполнять запасы полезных веществ в организме, а также знать суточную потребность тела в этих веществах, чтобы не допускать перенасыщения. А потому будет полезна информация о том, в каких продуктах содержится калий и магний.