Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Усвояемость белка в продуктах таблица

Усвояемость белка в продуктах таблица

Белки, жиры, углеводы, минеральные соли и витамины — вот те основные вещества, которые необходимы для жизни. Белки представляют основу элементов клетки и тканей и с ними связаны все основные проявления жизни. Существуют структурные белки, определяющие конфигурацию тела и белковые вещества. К белковым веществам относятся гемоглобин, ферменты, некоторые гормоны и нуклеопротеиды.

Белки являются единственным источником усвояемого организмом азота. Существуют такие понятия, как положительный и отрицательный азотистый баланс. Положительный азотистый баланс у взрослых людей — это когда количество поступающего с пищей азота равно количеству азота, выделяемого из организма (равновесие). У детей, так как они растут, происходит накопление белков в теле, таким образом поступление азота в организм должно превышать его выделение из организма (стимул роста).

Положительный азотистый баланс говорит о благополучии белкового обмена в организме. Отрицательный азотистый баланс наблюдается, когда в организме, в результате недостаточного поступления или усвоения белка, происходит потеря азота. В таком случае речь идет о нарушении белкового обмена в организме.

Усвояемость белка

Белки, содержащиеся в различных продуктах питания, неравноценны. Их ценность зависит от аминокислотного состава. Именно аминокислотный состав определяет степень полноты усвоения белков организмом. Аминокислоты не синтезируются в организме, а поступают в организм с пищей. Полнота усвояемости белка зависит от наличия определенного соотношения незаменимых аминокислот в белках пищи. При недостатке хоть одной из аминокислот при синтезе белка и другие аминокислоты не будут использованы организмом.

Исходя из вышесказанного, основными источниками легкоусвояемого белка являются продукты животного происхождения — мясо, птица, рыба, яйца, молоко. Идеальным в этом плане является аминокислотный состав белков яиц, так как он усваивается почти на 100%. Хорошо усваиваются молоко (75 — 80%), мясо (70 — 75%) и рыба (70 — 80%).

Из продуктов растительного происхождения богаты белками бобовые, зерновые, орехи. Например, в соевых бобах содержится 42%, а в соевой муке — до 50% белка. Незначительное количество белков содержится в овощах, фруктах, ягодах — от 0,3 до 3% и грибах — от 2 до 5 % (исключение сушенные грибы — до 38%). Однако многие растительные белки имеют пониженную биологическую ценность из-за дефицита некоторых аминокислот, влияющих на усвоение белка. Например, в злаковых (пшеница, кукуруза и др.) обнаружен значительный дефицит некоторых незаменимых аминокислот. Поэтому для повышение степени усвояемости белка такие продукты следует комбинировать с продуктами, имеющими оптимальный аминокислотный состав: растительные и молочные продукты (хлеб с молоком), мучные изделия с творогом. Или сочетать растительные и мясные продукты — пельмени, пирожки и др. Так как такое сочетание продуктов стимулирует усвоение белков, эту особенность необходимо учитывать тем, кто имеет избыточный вес.

Норма белков

При определении потребности человека в белке, нужно исходить из интенсивности обновления белков в тканях организма, которая, в свою очередь, зависит от индивидуальных особенностей организма — пола, возраста, роста, веса, физической нагрузки. Существует такое понятие как минимальная норма белка, то есть норма, ниже которой нормальная жизнедеятельность человека просто невозможна. Для взрослого человека минимальная суточная норма составляет всего 40-50 г усвояемого белка в день. Понятно, что этот показатель на много ниже оптимальной нормы и не должен браться за эталон.

Если работа человека не связана с тяжелым физическим трудом, организму достаточно получать с пищей примерно 1-1,2 г белка на 1 кг веса. Значит человеку, который весит 65 — 70 кг, нужно от 60 до 80 г белка в сутки. С увеличение физических нагрузок увеличивается потребность организма в белке. Потребность растущего организма в белке гораздо выше. Для ребенка на первом году жизни минимальная норма белка составляет 3-4 г на 1 кг веса. В последующие годы эта величина постепенно снижается.

Критерии качества белков

Все белки разные. По разному усваиваются, имеют биологическую ценность и перевариваются организмом. В статье описала все показатели белков на которые нужно обращать внимание.

Что еще очень важно знать о белках, так это то что белки, содержащиеся в различных продуктах питания, неравноценны. Ценность белка зависит от аминокислотного состава и при недостатке хоть одной из аминокислот при синтезе белка и другие аминокислоты не будут использованы организмом.

Читать еще:  Слизеобразующие продукты таблица

Белки – представляют«Физиологическая норма белка для взрослого здорового человека, который не занят физическим трудом или спортом — 80- 100 г (в т. ч. 50% животных и 50% растительных)» из себя некие строительные материалы, которые нужны для костной ткани, мышц, кожи, крови и лимфы. Более того, у белка есть множество важных и полезных свойств, среди которых: усиление иммунитета, усвоение жиров, витаминов и минералов, помогают выработке гормонов необходимых организму, а также дают энергию (1 грамм белка даёт 4 ккал).

Рассмотрим основные критерии белков, на которые нужно обращать внимание:

  • усвояемость
  • биологическая ценность
  • полноценность
  • перевариваемость
  • утилизация
  • коэффициент усвоения

В конце статьи будет таблица с продуктами по качеству белка в них

Усвояемость белка

Аминокислотный состав определяет степень полноты усвоения белков организма. Если проще, то это процент от всего белка, который организм усвоит из продукта питания (выражается в процентах).

Легкоусвояемые белки это продукты животного происхождения:

  • яйца (почти 100%)
  • молоко (75% — 80%)
  • рыба (70% — 80%)
  • мясо (70% — 75%)

Биологическая ценность белка (BV)

Это количество белка, которым организм запасается при употреблении в пищу 100 гр. белка. BV=1 означает, что продукт содержит полный набор всех незаменимых аминокислот.

Куриное (перепелиное) яйцо обладает коэффициентом биологической полноценности (BV) – 1, а вот пшеница – содержит только половину незаменимых кислот (т.е. ее BV = 0,54). Получается, что при одинаковом содержании в продуктах количестве белка (12,7 грамм/100 гр. продукта), организм сможет наиболее полно и в большем объеме усвоить именно из яиц, ибо BV у них выше, чем у пшеницы.

С точки зрения химии биологическая ценность — это доля задержки азота (N) в организме.

Существуют такие понятия, как положительный и отрицательный азотистый баланс. Положительный азотистый баланс у взрослых людей — это когда количество поступающего с пищей азота равно количеству азота, выделяемого из организма (равновесие). У детей, так как они растут, происходит накопление белков в теле, таким образом поступление азота в организм должно превышать его выделение из организма (стимул роста).

Чем выше BV (т.е. выше состав всех аминокислот) тем выше задержка азота (N)

Положительный азотистый баланс говорит о благополучии белкового обмена в организме. Отрицательный азотистый баланс наблюдается, когда в организме, в результате недостаточного поступления или усвоения белка, происходит потеря азота. В таком случае речь идет о нарушении белкового обмена в организме.

Полноценность белка

Полноценность белка определяется количеством аминокислот в его составе и делится на две группы:

  • полноценные источники белка — в состав таких белков входят все 21 аминокислоты, в примерно сбалансированном количестве
  • неполноценный белок – белок, в составе которого нет всех незаменимых аминокислот, либо их количество незначительное. Также неполноценный белок плохо переваривается и соответственно – усваивается.

Перевариваемость

Чем больше в продуктах различных добавок, красителей и чем больше осуществляется тепловая обработка белков, тем ниже доступность отдельных аминокислот

Утилизация белка

Этот показатель отражает насколько быстро белок распадается на отдельные аминокислоты и начинает строить свой белок.

Коэффициент усвоения белка

Этим показателем я пытаюсь обобщить некоторые из выше перечисленных. Сколько фактически усвоит ваш организм белка, т.е. сколько белка пойдет на рост мышц.

А теперь цифры, цифры, цифры…))) Нужно разбавлять этот нудный текст и табличками). Приведу Вам таблицу с конкретными цифрами по качеству белков в основных продуктах питания.

Таблица продуктов (качество белка)

У меня в Телеграме есть два канала. Один с моими партнерами и гостями, туда я скидываю интересную информацию по теме моего бизнеса и здоровья, а второй — это общая группа, где собрались те, кто любят готовить и мы там делимся рецептами, которые сами проверили. Есть там и сыроедческие рецепты и вегетарианские и обычные.

Протеины (белки) в продуктах питания.

Протеины – являются важнейшим пищевым продуктом. Попадая в организм, животные и растительные белки подвергаются гидролизу, превращаясь в аминокислоты, являющиеся основным материалом для строительства мышечной и других тканей.

Наиболее насыщены белком (протеином) продукты животного происхождения: мясо, яйца, творог и др. молочные продукты, а также птица, рыба и др. морепродукты. Из растительной пищи наибольшее содержание белка (протеина) в злаках и бобовых. Обратите внимание, что белки растительного происхождения хуже усваиваются и обладают меньшей биологической ценностью.

Читать еще:  Клетчатка в чем содержится таблица

Каждый день обычному человеку необходимо примерно 1,5 г белка на 1 кг нормального (идеального) веса (т.е. всего 90-100 грамм в день). Из этого количества 80% должно быть животного происхождения, а 20% — растительного. В бодибилдинге потребность в протеине намного выше (примерно 300 г в день), при чем для всех спортсменов норма рассчитывается индивидуально. Лучше всего будет, если спортсмен 50% белка будет получать из продуктов питания, а еще 50% из спортивного питания. С финансовой точки зрения, протеин в виде добавок по стоимости такой же, как белковые продукты.

Главным критерием при выборе белковой пищи является высокий коэффициент усвоения белка и содержание белка на единицу калорий. Лучшими вариантами будут продукты с высоким содержанием белка и маленьким количеством жира.

Лучше всего усваиваются белки (протеины), которые были подвергнуты тепловой обработке, ведь в таком виде они лучше поддаются расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта. Но, в тоже время, вы должны знать, тепловая обработка уменьшает биологическую ценность белка ввиду разрушения аминокислот.

Лучшие белковые продукты.

Качество протеина.

Для достижения максимального результата, важно контролировать вид или состав пищевого белка, поступающего в организм. Все белки (протеины) состоят из аминокислот. Чем более аминокислота пищевого белка приближена по строению к аминокислоте белка организма, тем легче он усваивается и, следовательно, тем больше пользы он принесет организму.

Биологическая ценность протеина.

Под биологической ценностью белка (или содержащей белок пищи) подразумевают процент задержки азота в организме от всего всосавшегося азота. Измерение биологической ценности белка основано на том, что задержка азота в организме увеличивается при нормальном содержании незаменимых аминокислот в пищевом белке, необходимом для поддержания роста организма.

Сбалансированный аминокислотный состав.

Для строительства практически всех белков организма человека нужны все 20 аминокислот, при этом в заданных пропорциях. Кроме того, более важно для организма соотношение аминокислот, max соответствующее белкам тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты, лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведет к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.

Доступность аминокислот.

Доступность отдельных аминокислот может уменьшаться, если в пищевых белках есть ингибиторы пищеварительных ферментов либо повреждении белков и аминокислот при тепловой обработке.

Перевариваемость протеина.

Процент усвояемости белка (перевариваемости) говорит о его расщеплении в ЖКТ и дальнейшем всасывании аминокислот. У всех белков различная скорость усвоения. По скорости их усвоения, белки распределить можно так:

  • яичные и молочные,
  • мясные и рыбные,
  • растительные белки.

Чистая утилизация белка.

От этого показателя качества пищевого белка (протеина) зависит степень задержки азота и количество перевариваемого белка. Кроме того, чистая утилизация характеризует степень задержки азота в организме, но с поправкой на перевариваемость белка в ЖКТ.

Коэффициент эффективности белка.

Показатель коэффициента эффективности белка основывается на идее, что прирост массы тела развивающихся животных пропорционален объему белка, поступающего в организм. Коэффициент эффективности белка увеличивается совмещением продуктов, белки которых хорошо дополняют друг друга.

Коэффициент усвоения белка.

Сейчас качество пищевых белков (протеинов) оценивается по коэффициенту их переваривания. Этот коэффициент учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белка. Продукты, которые обладают коэффициентом усвоения равным 1,0, являются самыми полноценными источниками белка.

Биологическая ценность комплекса протеинов выше, чем ценность ее отдельных компонентов. Для увеличения биологической ценности, советуем использовать такие комбинации:

  • картофель + яйца,
  • пшеница + яйца,
  • кукуруза + яйца,
  • фасоль + яйца,
  • рожь + молоко,
  • пшено + соя.

Старайтесь сочетать растительные белки с животными (мясо, молоко, яйца)

Протеины (белки) в продуктах питания.

Протеины – являются важнейшим пищевым продуктом. Попадая в организм, животные и растительные белки подвергаются гидролизу, превращаясь в аминокислоты, являющиеся основным материалом для строительства мышечной и других тканей.

Читать еще:  Какие продукты повышают сахар в крови таблица

Наиболее насыщены белком (протеином) продукты животного происхождения: мясо, яйца, творог и др. молочные продукты, а также птица, рыба и др. морепродукты. Из растительной пищи наибольшее содержание белка (протеина) в злаках и бобовых. Обратите внимание, что белки растительного происхождения хуже усваиваются и обладают меньшей биологической ценностью.

Каждый день обычному человеку необходимо примерно 1,5 г белка на 1 кг нормального (идеального) веса (т.е. всего 90-100 грамм в день). Из этого количества 80% должно быть животного происхождения, а 20% — растительного. В бодибилдинге потребность в протеине намного выше (примерно 300 г в день), при чем для всех спортсменов норма рассчитывается индивидуально. Лучше всего будет, если спортсмен 50% белка будет получать из продуктов питания, а еще 50% из спортивного питания. С финансовой точки зрения, протеин в виде добавок по стоимости такой же, как белковые продукты.

Главным критерием при выборе белковой пищи является высокий коэффициент усвоения белка и содержание белка на единицу калорий. Лучшими вариантами будут продукты с высоким содержанием белка и маленьким количеством жира.

Лучше всего усваиваются белки (протеины), которые были подвергнуты тепловой обработке, ведь в таком виде они лучше поддаются расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта. Но, в тоже время, вы должны знать, тепловая обработка уменьшает биологическую ценность белка ввиду разрушения аминокислот.

Лучшие белковые продукты.

Качество протеина.

Для достижения максимального результата, важно контролировать вид или состав пищевого белка, поступающего в организм. Все белки (протеины) состоят из аминокислот. Чем более аминокислота пищевого белка приближена по строению к аминокислоте белка организма, тем легче он усваивается и, следовательно, тем больше пользы он принесет организму.

Биологическая ценность протеина.

Под биологической ценностью белка (или содержащей белок пищи) подразумевают процент задержки азота в организме от всего всосавшегося азота. Измерение биологической ценности белка основано на том, что задержка азота в организме увеличивается при нормальном содержании незаменимых аминокислот в пищевом белке, необходимом для поддержания роста организма.

Сбалансированный аминокислотный состав.

Для строительства практически всех белков организма человека нужны все 20 аминокислот, при этом в заданных пропорциях. Кроме того, более важно для организма соотношение аминокислот, max соответствующее белкам тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты, лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка. Значительный же избыток ведет к образованию высокотоксичных продуктов обмена неиспользованных для синтеза аминокислот.

Доступность аминокислот.

Доступность отдельных аминокислот может уменьшаться, если в пищевых белках есть ингибиторы пищеварительных ферментов либо повреждении белков и аминокислот при тепловой обработке.

Перевариваемость протеина.

Процент усвояемости белка (перевариваемости) говорит о его расщеплении в ЖКТ и дальнейшем всасывании аминокислот. У всех белков различная скорость усвоения. По скорости их усвоения, белки распределить можно так:

  • яичные и молочные,
  • мясные и рыбные,
  • растительные белки.

Чистая утилизация белка.

От этого показателя качества пищевого белка (протеина) зависит степень задержки азота и количество перевариваемого белка. Кроме того, чистая утилизация характеризует степень задержки азота в организме, но с поправкой на перевариваемость белка в ЖКТ.

Коэффициент эффективности белка.

Показатель коэффициента эффективности белка основывается на идее, что прирост массы тела развивающихся животных пропорционален объему белка, поступающего в организм. Коэффициент эффективности белка увеличивается совмещением продуктов, белки которых хорошо дополняют друг друга.

Коэффициент усвоения белка.

Сейчас качество пищевых белков (протеинов) оценивается по коэффициенту их переваривания. Этот коэффициент учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белка. Продукты, которые обладают коэффициентом усвоения равным 1,0, являются самыми полноценными источниками белка.

Биологическая ценность комплекса протеинов выше, чем ценность ее отдельных компонентов. Для увеличения биологической ценности, советуем использовать такие комбинации:

  • картофель + яйца,
  • пшеница + яйца,
  • кукуруза + яйца,
  • фасоль + яйца,
  • рожь + молоко,
  • пшено + соя.

Старайтесь сочетать растительные белки с животными (мясо, молоко, яйца)

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию