Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица сахаров в продуктах

Каково содержание сахара в продуктах: таблица гликемических индексов

Диабетикам важно контролировать такой показатель, как содержание сахара в продуктах. Таблица гликемического индекса поможет в этом деле.

В каких продуктах сахара очень много

Добавлять много сахара в еду давно уже стало нормой. Состав основной массы продуктов включает кукурузный сироп, сахарозу, лактозу, декстрозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу и мелассу. К ним относятся:

  • кондитерские и молочные изделия;
  • кетчупы;
  • консервации;
  • многие напитки.

В сладких напитках и снеках глюкозы содержится избыток.

Эта пища состоит из простых углеводов, которые имеют высокий индекс гликемии. Организм человека слишком быстро усваивает эти продукты. Глюкоза в крови значительно повышается.

Из-за высокого содержания глюкозы в продуктах не рекомендуется употребление в больших количествах макарон, варенья, алкоголя, сдобы, белого хлеба, манной крупы, обработанного риса, мороженого. Стоит ограничить количество съедаемого картофеля, винограда, изюма, а также дынь и фиников.

Откуда лучше организму брать глюкозу

В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.

Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.

В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.

Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.

Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства. Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой – всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде. Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

  • в банке Колы – 7 ч .л. сахара;
  • в банке Red Bull – 7,5 ч. л.;
  • в стакане лимонада – 5,5 ч. л.;
  • в кружке горячего шоколада – 4,5 ч. л.;
  • в стакане фруктового коктейля – 3,5 ч. л.

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин. Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это – профилактика сердечных заболеваний.

Норма сахара и последствия ее превышения

Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:

  • для взрослых – не более 50 г в день;
  • для детей от 10 до 15 лет – не более 30 г в день;
  • детям младше 10 лет – не более 20 г.

Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе – единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:

  • превращение глюкозы в жир;
  • увеличение холестерина;
  • развитие гипогликемии;
  • риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
  • образование свободных радикалов.

Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.

Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете — Om Activ

Некоторые фитнес-клубы предоставляют скидку 50%.

Наш фуд-блогер Яна Каноник делится личным опытом. Честно рассказывает, как составить разнообразное меню, чтобы всего хватило и ничего не испортилось.

Нет, в статье не одно слово. Дали развёрнутый ответ.

Для тех, кто тоже устал от плохих новостей.

Не мучайтесь в неудобной обуви. Даже в эти шесть мест уже можно приходить в кроссовках.

Эти трюки можно использовать при изучении любых дисциплин.

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

10 продуктов, в которых сахара точно больше, чем вы думаете

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Давайте сначала разберемся с понятием «сахар».

Все углеводные продукты делятся на 2 группы — простые (тортики, выпечка, картофель, белый рис и т.д.) и сложные (фрукты, злаки).

Разница в том, что первые, простые сахара, лавинообразно попадают в кровь. Вторые, сложные сахара, поступают в кровь по капле в течение длительного времени.

      И простые, и сложные сахара в конечном счете превращаются в глюкозу, так что на вес может влиять избыток и тех, и других.

Сколько можно есть сахаров в день:

Если вы худеете: 100-120 г углеводов.

Если вы поддерживаете вес: вес * 2-3 г

Например, вес (70 кг) * на 2-3 г = 140-210 г

Если вы набираете вес: вес * 5-6 г

Например, вес (70 кг) * 5-6 г = 350-420 г

      Конечно, сложные углеводы гораздо безопаснее простых – они не вызывают скачок инсулина и не увеличивают риск развития диабета и ожирения.

Да, сахара может быть много и в полезных продуктах, например, в гречке — 69 г углеводов на 100 г сухого продукта, когда в конфетах – 60 г. Но, во-первых, гречка при варке разбухает, и чтобы получить те же 100 г каши, вы возьмете примерно 30 г крупы. Во-вторых, в гречке (как и в других сложных углеводах) большое количество полезных веществ, аминокислот, клетчатки. Писали об этом тут. Так что полностью отказываться от всех сахаров тоже нельзя – просто соблюдайте норму и отдавайте предпочтение сложным.

Но сегодня расскажем не об откровенных сладостях, а продуктах, где простых вредных сахаров также много, как в эклерах и наполеонах.

#1 Каши, мюсли, сухие завтраки

Казалось бы, что может быть полезнее, чем каша на завтрак до тренировки. Да, но только если это овсяные хлопья (или зерна), которые вы варили без добавления сахара в течение 10 минут. Да, в овсянке много сложных углеводов, но они то как раз нам и нужны перед активностью – 57 г на 100 г, из которых простого сахара – всего 0,7 г.

А вот в готовой овсянке со вкусами, которую просто нужно залить водой — огромное количество простых сахаров, а иногда и химии. В этой, например, 74 (!) г углеводов на 100 г, из которых простых –явно больше, чем 0,7, так как в составе присутствует чистый сахар, но хотя бы нет ароматизаторов, чем бренд, судя по упаковке, очень гордится.

Мюсли и сухие завтраки – чаще всего еще хуже, чем недоовсянка. Всегда читайте состав, может, найдете что-то более достойное, чем, например, этот микс из сахара, пальмового масла и хлопьев из простых углеводов – белого риса и кукурузы. 62 г углеводов, из которых большинство – как раз простые сахара.

И, еще – слово «Фитнес» на этикетке чаще всего мало влияет на состав. Не дайте себя обмануть!

В этих красавчиках, разве что, со вкусом черного шоколада 74 г углеводов, из которых чистый сахар – 22,4 г. Непонятно, что тут «Fit».

#2 Энергетические батончики, включая протеиновые

С энергетическими батончиками из хлопьев история такая же, как с кашами быстрого приготовления. 9 строк ингредиентов в составе, включая муку, сироп с фруктозой, сироп глюкозы, сахар коричневый (чтобы написать о нем на этикетке, но что толку при таком количестве сиропов), белый сахар, да еще и сироп сахара. Не удивительно, что в 100 г батончика – 62,9 г углеводов, большинство из которых – проще некуда.

Протеиновые батончики – вообще отдельный разговор. Количество белка крупным шрифтом (около 20 г) на упаковке иногда так сильно затмевает рассудок, что мы забываем, что есть еще 80.

В этом, например, первым в составе идет сироп из глюкозы, то есть его в процентном соотношении больше всего. Ну и пальмовое масло, как без него. Зато 25% белка, то есть 12,5 г, так как батончик весит 50. Съешьте несколько ложек творога, серьезно.

#3 Сухофрукты и батончики из сухофруктов

Достойная альтернатива конфетам и претензий к составу нет. Но все же они крайне сахарные, хотя и полезные. Просто помните о цифрах, когда щедро сыплете их в кашу или перекусываете таким батончиком, третьим за день. В инжире, чтобы вы понимали – 57,9 г углеводов, из которых простых сахаров и дисахаридов – 54,9 г.

Читать еще:  Белок в продуктах питания таблица

А вот если выбираете батончик, смотрите, чтобы в составе не было рафинированного сахара. В Bite, например, его нет, но всего углеводов все равно примерно 51, в зависимости от вкуса, а в козинаках чаще всего есть.

#4 Мед

Еще немного о хорошем. Мед многие используют вместо сахара, и он действительно полезнее за счет микроэлементного состава и содержания сложных углеводов. Но от их сложности, меньше сахаров все же не становится. В меде их 80 г на 100 г продукта. Это не повод исключать его из рациона, но количество стоит контролировать.

#5 Рис

С крупами все непросто. Было – до этой статьи. В любом случае они содержат большое количество углеводов. Но наша задача – не отказаться от них, а заменить гарниры из простых углеводов сложными, которые полезны, хотя и также калорийны. Возьмем белый рис — в нем 78 г сахаров. Если мы заменим белый рис бурым или диким, количество углеводов глобально не снизится, но польза увеличится, так как бурый рис — это сложный углевод! Кстати, в мамалыге, тоже 78 г сахаров.

Обзор риса в Кишиневе у нас тут.

#6 Макароны

Пока мы в гарнирах. Даже в самых крутых макаронах, представленных в Кишиневе – Barilla – около 70 г углеводов на 100 г. Но это опять же не повод исключать их из рациона, так как все это преимущественно сложные углеводы, которые должны присутствовать в рационе, хоть и в ограниченном количестве. А вот от чего нужно отказаться точно – макаронные изделия из мягких сортов пшеницы. Углеводов в них столько же, а зла намного больше.

Обзор пасты в Кишиневе у нас тут.

#7 Хлеб

Продолжаем заменять простые углеводы сложными, не забывая, что по количеству их остается столько же. Хлеб может быть полезным, если он цельнозерновой или как минимум с преимущественным содержанием муки грубого помола. Выбираем его, хотя углеводов в нем столько же, сколько и в белом – 50-60 г на 100 г. Кстати, один кусочек весит примерно 30-40 г, так что 3 ломтика – это уже о-го-го.

#8 Пакетированные соки

Пакетированные соки бывают разные, но даже безобидный на первый взгляд яблочный сок содержит 11,2 г углеводов. В маленькой баночке – 250 мл, а это уже 27 г сахара в кровь.

#9 Алкоголь

Несладкий, зачастую, алкоголь содержит непростительно огромное количество углеводов. В 100 мл текилы, например – 24 г сахара и 231 ккал, почти как в эклере! А в сладком вермуте или ликере — уже 50-70 г углеводов на 100 мл. Но кто ограничивается-то одним бокалом?

#10 Чипсы и другие подобные снэки

100 г несладких снэков содержат 50-60 г углеводов. А 100 г для такой заразной штуки – практически ничего, плюс усилители вкуса заставляют тянуться за ними вновь и вновь. Нужна очень большая сила воли, чтобы попробовать 1 и не съесть потом всю пачку!

Как видите, чтобы снизить потребление сахара, не достаточно просто убрать конфеты. Нужно обращать внимание на суммарное количество сахара, который может таиться в самых неожиданных продуктах. Выбирать вам какими углеводами наполнить день, но следите, чтобы их количество соответствовало выбранной цели.

Поделись с друзьями

нутрициолог, соорганизатор и куратор проекта «Школа Правильного Питания» в РМ, ведущий рубрики «Советы эксперта» на СТС, эксперт в программе «Контроль качества» на Рен ТВ и ТНТ

Поделись с друзьями

Популярные статьи

Так сколько всё-таки воды нужно пить в день (нет, не 2 литра)

Простейшая формула от нутрициолога Екатерины Дидык. Не ведитесь больше на 8 стаканов.

Обзор: 11 ведущих фитнес-клубов Кишинева

В Кишиневе огромное количество спортклубов: от подвальных качалок до элитных фитнес-центров, и выбрать не так просто.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим.

Другие статьи на эту тему

Как приготовить идеальное овощное рагу (сочное, но не кашу)

Просто, если следовать рекомендациям нашего фуд-блоггера Яны Каноник. 130 ккал на порцию сытного гарнира — выгодная сделка.

Советы эксперта: Как заслужить прозвище «не в коня корм»

Эксперт рубрики Low Fat, Артём Ткачёв, уже убедил вас завтракать и даже ужинать после 18:00. Сегодня он постарается уговорить вас есть чаще. Или с этим, как-раз, проблем-то и нет?…

Эксклюзив с Аркадием Бибиковым: вы можете превратиться в энерджайзер, если захотите

Взяли интервью у крутого гинеколога из Польши, который приезжал к нам с семинаром. Обязательно прочитайте, если стали больше уставать.

10 наших любимых блюд в полезном гастромаркете Sincer

Зашли перекусить в Sincer и заказали практически всё меню! Разобрали каждое блюдо с нутрициологом.

Готовое меню с рецептами на целый день №7 (содержит 120 г белка, на 1280 ккал)

Для тех, кто переживает, что недополучает белок.

3 рецепта омлетов не хуже, чем от Джейми

Как приготовить идеальный омлет, чтобы он полностью пропёкся, но не пригорел? Отвечает фуд-блогер Яна Каноник. И 3 авторских рецепта только для вас, конечно же.

10 продуктов, повышающих либидо (никакой магии, чистая биохимия)

Отобрали доступные продукты, которые можно найти практически в любом магазине.

3 белковые начинки для блинов из стран, знающих толк в еде

Правильные блинчики (как у нас) — это цельнозерновая мука, минимум масла при обжарке и, конечно, белковые начинки. P.S. Наконец-то вы увидите золотые руки нашего фуд-блоггера Яны Каноник, именно они в кадре!…

3 сытных салата с полезными углеводами: киноа, кускусом и пастой

В большой порции салата с кускусом и фетой всего 250 ккал.Даже на ужин можно съесть две тарелки.

Как убедиться, что у вас нет скрытой анемии (она есть у каждого второго)

Может показаться, что заголовок отдаёт желтизной, но в статье, как обычно, только факты.

Экспертное мнение: 5 ошибок, мешающих вам похудеть

Лишь спортом, ничего не меняя в питании, организовать дефицит калорий будет проблематично.

Что полезного можно купить на «Food&Drinks 2017» (прямо сейчас на Moldexpo!)

По уже сложившейся традиции отправили Дуню, в разведку на съедобную выставку. Много новых участников, о которых раньше не слышали!…

(c) 2015 — 2018 OMactiv – это больше, чем сайт. У нас большой проект для всех, кто хочет быть активным, здоровым и современным.

На OMactiv cамая актуальная информация о фитнесе и движении, правильной еде и воде, гармонии души и тела, трендах и многом другом только от лучших экспертов города. А еще мы проводим оффлайны с нашими авторами и приглашенными гостями. Взрывные тренировки, расслабляющие медитации, лекции, мастер-классы – все это возможность открыть лучшую версию себя. Мы размещаем на сайте только уникальный контент, написанный экспертами, поэтому просим не использовать наши материалы без разрешения. И не забывайте добавлять активную ссылку при цитировании. Это важно.

Таблица сахаров в продуктах

Йогурт, быстрая каша, кетчуп и протеиновый батончик. Что еще? Мы не просто перечислим список продуктов со скрытым сахаром, но и постараемся найти им замену.

Мы расскажем вам о том, чего в действительности стоит опасаться и какие продукты могут оказаться не такими безобидными, как на первый взгляд.

Почему стоит отказаться от продуктов со скрытым сахаром?

Сахар – грозный враг стройной фигуры и это очевидный факт. Употребляя много сахара, человек становится раздражительным, голодным и уставшим. Кроме того, сахар способен ускорять процесс старения.

Несмотря на то, что суточная норма потребления сахара согласно стандартам ВОЗ для женщин – 50 граммов, а для мужчин – 70 граммов, многие умудряются съесть за день порядка 30-40 чайных ложек сахара, что равняется 150 граммам.

Его избыточное употребление приводит к фатальным последствиям: ожирению, нарушениям липидного обмена, микробиотическому изменению пищеварительной системы, приобретению хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету. Для того чтобы встать на путь истины и здоровья, следует ограничить употребление сахара. К сожалению, этот совет многие воспринимают слишком буквально, откладывая в сторону лишь белый кристаллический сахар, продающийся в супермаркетах и шоколадные конфеты.

Этого мало! Дело в том, что сахар может содержаться не в явном виде во многих продуктах, которые мы считаем вполне безопасными. Как распознать скрытого врага? Приведем список продуктов, в которых содержится скрытый сахар.

Сахар без сахара? Чем опасны заменители сахара?

  • Аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, кукурузный сироп, декстроуза или хрустальная декстроза, фруктоза, малдоза, лактоза, глюкоза, сок тростника или фруктовый сок, карамель, декстрин и мальтодекстрин,
    сироп агавы, стевия — все эти заменители сахара не принесут вам никакой пользы, более того — могут навредить похлеще привычного сахара.
  • Согласно опубликованному недавно израильскому исследованию, подсластители аспартам, сахарин и сукралоза не только не предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, но и могут ему способствовать.
  • Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный на данный момент вызывает большие сомнения.
  • Аспартам – самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид – опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли.
  • Сироп агавы состоит на 85% из фруктозы — почему это хуже любого сахара? Сироп агавы к естественному сиропу агавы, применяемому индейцами Майя, не имеет никакого отношения.Он полезен, если вы приготовили его сами. Смысл эпохи потребления: заработать на потребителе, втюхать вам рафинированный продукт под видом пользы для здоровья. Сама природа развесила фрукты, а рука тянется к какому-то заменителю сахара. ГИ – не единственный показатель, по которому оценивается польза. Большое количество фруктозы нагружает печень, может способствовать формированию резистентности к инсулину, которая в будущем может перерасти в метаболический синдром и сахарный диабета 2 типа.

Диетологи считают, что сахарозаменители не способствуют похудению. Есть мнение, что при употреблении сахарозаменителя, организм принимает искусственную сладость за настоящую. Результат – выработка инсулина для расщепления глюкозы, которой нет. Организм начинает усиленно требовать материал для переработки, и у человека возникает сильное чувство голода. Таким образом, он съедает гораздо больше, чем мог бы.

Список продуктов со скрытым сахаром

1. Полуфабрикаты из мяса

Если вы захотите приготовить цельный кусок мяса, то в результате на вашем столе появятся термически обработанные белки и жиры. А вот в том случае, когда вы решили полакомиться полуфабрикатами, будьте готовы к тому, что там окажется и большая доза углеводов. Колбаса, сосиски, замороженные котлеты, блины и тому подобные блюда в большом количестве содержат крахмал, муку и в том числе сахар. Помните, что на присутствие последнего ингредиента явно указывают слова, заканчивающиеся на «оза» (сахароза, лактоза, глюкоза, мальтоза, декстроза, галактоза и т.д.).

Читать еще:  Нормальный вес ребенка по годам возрастам таблица

Отказаться от колбас и сосисок или приготовить их дома.

2. Готовые соусы — кетчуп, соус барбекю и т.д.

Наш ежедневный рацион очень успешно дополняют разнообразные соусы. Горчичный, томатный, соевый и многие другие. Если присмотреться к баночкам с ароматным содержимым, то главным ингредиентом окажется сахар. И это очень печально, ведь именно от него мы стараемся избавиться для нормализации веса и обмена веществ.

Заменить подобные соусы на натуральный йогурт, лимонный сок, винный уксус. Используйте натуральные специи. Они не только обогатят ваши блюда новыми вкусами, но и ускорят обмен веществ, особенно уделите внимание имбирю и перцу.

3. Продукты с низким содержанием жира

Обезжиренные продукты — не очень хороший вариант для организации правильного питания. Жиры являются строительным материалом организма на клеточном уровне. Их отсутствие нарушает выработку гормона, который отвечает за подавление стресса. Ещё один негативный фактор – присутствие в обезжиренных продуктах большого количества сахара. Производитель сознательно старается улучшить вкус своей продукции, компенсировав отсутствие жиров дополнительной дозой сахара. Именно это сводит на нет диетическую ценность подобного товара. Американские диетологи уже развенчали миф о вреде жирной пищи. А вот сахар, наоборот, все чаще подвергается критике. Так, автор книги «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от сахара.

Не искать в магазине продуктыс низким содержанием жира. Добавить в рацион полезные насыщенные жиры — лосось, авокадо, оливковое масло, орехи, кунжут. Доказано, что здоровые жиры снижают потребность организма в лишнем сахаре.

4. Быстрые каши

Утро принято начинать с порции углеводов. Чаще всего это каши быстрого приготовления. После такого перекуса поджелудочная начинает активно работать, происходит активный выброс инсулина и как следствие — скачок уровня сахара в крови. Колебания подобного рода влечет за собой резкие головные боли, смену настроения и даже появление немотивированной агрессии. Помимо перечисленных проблем со здоровьем, вы также получаете большую дозу сахара, которая обязательно добавляется в каши для быстрого заваривания.

Чтобы сэкономить время, поставьте кашу в мультиварке на таймер — теплый и полезный завтрак обеспечен! Овес, пшеница, ячмень, рожь — кушайте на здоровье!

5. Продукты питания с пометкой «не содержат сахара», продукты для диабетиков

Как правило, в таком случае изделия имеют в своём составе не сахар, а его заменители, всевозможные сиропы (агавы, топинамбура и т. п.), а также подсластители искусственного происхождения. Подобные ингредиенты имеют довольно высокий гликемический индекс, способствуют активному выделению инсулина и синтезу жировой ткани.

Не обманывать себя тем, что есть какие-то полезные сладкие продукты. и они лежат вот в том отделе.

6. Йогурты с наполнителем

Йогурты «со вкусами» лидируют по скрытому сахару. Но компании задумались о вреде уже сейчас — и к 2020 году обещают не более 7 г добавленного сахара на 100 г продукта.

Натуральные йогурты и натуральные фрукты и ягоды, зимой замороженные ягоды.

7. Творожная масса, творожные сырки, творожная запеканка из магазина

Мы опять заблуждаемся, выбирая творожные массы вместо классического творога, и банально смотрим на жирность. Данные о массовой доли жира вынесены на упаковку так, чтобы все их могли увидеть, а процентное содержание углеводов спрятано на обратной стороне упаковки и напечатано самым мелким шрифтом. 27-30 г сахарозы — это катастрофа!

Снова полюбить исконно-русские молочные продукты без сахара: творог, ряженку, простоквашу. Готовить запеканки дома.

8. Холодный чай, бутилированая вода со вкусом, ореховое молоко

Большинство пакетированых напитков содержат сахар. Даже ореховое — миндальное, соевое молоко! Старайтесь почаще проверять этикетки.

Не пейте лишние калории! Нет ничего полезнее стакана воды, помните о главном правиле стройнеющих: все, что не вода — это еда!

9. Сухофрукты, батончики с сухофруктами, цукаты

Из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства вместо исходных витаминов в них остаются лишь пестициды и консерванты. Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает клюква и вишня. Цукаты пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Доля сахара в них может достигать значительных 70-80%.

Покупать сухофрукты на рынке, исследовать магазинные этикетки.

10. Батончики мюсли, протеиновые батончики

Fit-батончик, фитнес-батончик, протеиновый батончик: нам пытаются продать все ту же мусорную еду под видом здоровой или спорт-пищи. Не верьте! Лучше скушайте тройку орешков — организм получит белок. и без лишнего сахара!

Сделать их самостоятельно, это несложно.

11. Энергетические напитки

Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а так же разрушает эмаль зубов.

Натуральный кофе! И стакан воды через 20 минут.

15. Ореховая паста

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима, вот только бы сахар убрать.

Готовить ореховые пасты дома — увлекательно и полезно. Мне полюбилась миндальная!

16. Алкоголь

В алкоголе присутствует натуральный сахар, а в коктейлях — добавочный. К тому же, выпив бокальчик вина, мы теряем контроль над количеством съеденной пищи.

Вычеркнуть его из жизни? Возможно! Во-первых, плохо сказывается на фигуре, во вторых никакого положительного эффекта для здоровья.

17. Хлопья для завтрака, готовые мюсли, гранола

Потребовалось 20 лет, чтобы заставить производителей хлопьев указывать на коробке калорийность и состав в 50% сахара — именно с этого началась история таблицы калорийности. Будь воля производителей — они бы вообще никакую информацию о своей продукции не расскрывали.

Постараться выделить время на завтрак, поскольку завтрак важнее ужина! Ничего нет лучше из злаковых, чем обычные каши — перловка, гречка, рис, пшено, овсянка.

18. Консервированные фрукты, горошек, кукуруза, бобовые

Ананасовые дольки, персики в сиропе, кукуруза и зелёный горошек в банках. а вы задумывались почему так сладко?

Кушать свежие фрукты или разморозить упаковку ягод на свой вкус — вишню, клубнику, малину, облепиху. То же и с кукурузой, горошком — покупайте заморозку.

19. Хлеб

«Протестировала» хлеб на продуктовом сайте. в любом хлебе — сахар: столовый батон, сандвичный пшеничный, ржаной.

Поискать хлеб без сахара, есть хлеб по праздникам, заменить на хлебцы без сахара.

20. Напитки из старбакса

Желаете получить норму сахара на 2 дня вперед в одном напитке? Тогда отправляйтесь в сеть кофеен. Бесспорным чемпионами по калорийности Старбакс являются фраппучино — состоит из кофе, сахара, сиропов и сливок. В основе сиропов чаще всего выступает калорийный глюкозно-фруктозный сироп. В итоге, в порции фраппучино в зависимости от размера содержится 46-88 г сахара на порцию!

Полюбить травяные чаи: душица, липа, иван-чай, мелиса — какое разнообразие для поддерживающих свой вес и здоровье!

Потребность в повышенном содержании сахара может быть заложена на генном уровне.

За наши вкусовые ощущения во время приёма пищи отвечают особые рецепторы, расположенные на языке. Их слаженная работа определяется геном TAS1R3. Существует два варианта. В первом случае у человека на генетическом уровне заложена потребность в большом количестве сахара, для того чтобы ощутить сладость пищи. Во втором случае его доза минимальна.

Не забывайте проверять этикетки на предмет «лишних» ингредиентов: чем меньше список, тем лучше и полезней продукт. А у вас есть сладкая зависимость? Пытаетесь с ней бороться? Какие продукты со скрытым сахаром вы еще знаете?

Таблица сахаров в продуктах

Йогурт, быстрая каша, кетчуп и протеиновый батончик. Что еще? Мы не просто перечислим список продуктов со скрытым сахаром, но и постараемся найти им замену.

Мы расскажем вам о том, чего в действительности стоит опасаться и какие продукты могут оказаться не такими безобидными, как на первый взгляд.

Почему стоит отказаться от продуктов со скрытым сахаром?

Сахар – грозный враг стройной фигуры и это очевидный факт. Употребляя много сахара, человек становится раздражительным, голодным и уставшим. Кроме того, сахар способен ускорять процесс старения.

Несмотря на то, что суточная норма потребления сахара согласно стандартам ВОЗ для женщин – 50 граммов, а для мужчин – 70 граммов, многие умудряются съесть за день порядка 30-40 чайных ложек сахара, что равняется 150 граммам.

Его избыточное употребление приводит к фатальным последствиям: ожирению, нарушениям липидного обмена, микробиотическому изменению пищеварительной системы, приобретению хронических и сердечно-сосудистых заболеваний, сахарному диабету. Для того чтобы встать на путь истины и здоровья, следует ограничить употребление сахара. К сожалению, этот совет многие воспринимают слишком буквально, откладывая в сторону лишь белый кристаллический сахар, продающийся в супермаркетах и шоколадные конфеты.

Этого мало! Дело в том, что сахар может содержаться не в явном виде во многих продуктах, которые мы считаем вполне безопасными. Как распознать скрытого врага? Приведем список продуктов, в которых содержится скрытый сахар.

Сахар без сахара? Чем опасны заменители сахара?

  • Аспартам, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, кукурузный сироп, декстроуза или хрустальная декстроза, фруктоза, малдоза, лактоза, глюкоза, сок тростника или фруктовый сок, карамель, декстрин и мальтодекстрин,
    сироп агавы, стевия — все эти заменители сахара не принесут вам никакой пользы, более того — могут навредить похлеще привычного сахара.
  • Согласно опубликованному недавно израильскому исследованию, подсластители аспартам, сахарин и сукралоза не только не предотвращают развитие сахарного диабета 2-го типа, но и могут ему способствовать.
  • Экстракт стевии, извлеченный с помощью химикатов, рафинированный и обработанный на данный момент вызывает большие сомнения.
  • Аспартам – самый популярный заменитель сахара. Распадаясь, он превращается в формальдегид – опаснейший канцероген. Аспартам запрещено давать детям до 4 лет из-за опасности передозировки: это чревато бессонницей и приступами головной боли.
  • Сироп агавы состоит на 85% из фруктозы — почему это хуже любого сахара? Сироп агавы к естественному сиропу агавы, применяемому индейцами Майя, не имеет никакого отношения.Он полезен, если вы приготовили его сами. Смысл эпохи потребления: заработать на потребителе, втюхать вам рафинированный продукт под видом пользы для здоровья. Сама природа развесила фрукты, а рука тянется к какому-то заменителю сахара. ГИ – не единственный показатель, по которому оценивается польза. Большое количество фруктозы нагружает печень, может способствовать формированию резистентности к инсулину, которая в будущем может перерасти в метаболический синдром и сахарный диабета 2 типа.

Диетологи считают, что сахарозаменители не способствуют похудению. Есть мнение, что при употреблении сахарозаменителя, организм принимает искусственную сладость за настоящую. Результат – выработка инсулина для расщепления глюкозы, которой нет. Организм начинает усиленно требовать материал для переработки, и у человека возникает сильное чувство голода. Таким образом, он съедает гораздо больше, чем мог бы.

Список продуктов со скрытым сахаром

1. Полуфабрикаты из мяса

Если вы захотите приготовить цельный кусок мяса, то в результате на вашем столе появятся термически обработанные белки и жиры. А вот в том случае, когда вы решили полакомиться полуфабрикатами, будьте готовы к тому, что там окажется и большая доза углеводов. Колбаса, сосиски, замороженные котлеты, блины и тому подобные блюда в большом количестве содержат крахмал, муку и в том числе сахар. Помните, что на присутствие последнего ингредиента явно указывают слова, заканчивающиеся на «оза» (сахароза, лактоза, глюкоза, мальтоза, декстроза, галактоза и т.д.).

Читать еще:  Таблица продуктов по 2 группе крови

Отказаться от колбас и сосисок или приготовить их дома.

2. Готовые соусы — кетчуп, соус барбекю и т.д.

Наш ежедневный рацион очень успешно дополняют разнообразные соусы. Горчичный, томатный, соевый и многие другие. Если присмотреться к баночкам с ароматным содержимым, то главным ингредиентом окажется сахар. И это очень печально, ведь именно от него мы стараемся избавиться для нормализации веса и обмена веществ.

Заменить подобные соусы на натуральный йогурт, лимонный сок, винный уксус. Используйте натуральные специи. Они не только обогатят ваши блюда новыми вкусами, но и ускорят обмен веществ, особенно уделите внимание имбирю и перцу.

3. Продукты с низким содержанием жира

Обезжиренные продукты — не очень хороший вариант для организации правильного питания. Жиры являются строительным материалом организма на клеточном уровне. Их отсутствие нарушает выработку гормона, который отвечает за подавление стресса. Ещё один негативный фактор – присутствие в обезжиренных продуктах большого количества сахара. Производитель сознательно старается улучшить вкус своей продукции, компенсировав отсутствие жиров дополнительной дозой сахара. Именно это сводит на нет диетическую ценность подобного товара. Американские диетологи уже развенчали миф о вреде жирной пищи. А вот сахар, наоборот, все чаще подвергается критике. Так, автор книги «Еда и мозг» Дэвид Перлмуттер доказал, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от сахара.

Не искать в магазине продуктыс низким содержанием жира. Добавить в рацион полезные насыщенные жиры — лосось, авокадо, оливковое масло, орехи, кунжут. Доказано, что здоровые жиры снижают потребность организма в лишнем сахаре.

4. Быстрые каши

Утро принято начинать с порции углеводов. Чаще всего это каши быстрого приготовления. После такого перекуса поджелудочная начинает активно работать, происходит активный выброс инсулина и как следствие — скачок уровня сахара в крови. Колебания подобного рода влечет за собой резкие головные боли, смену настроения и даже появление немотивированной агрессии. Помимо перечисленных проблем со здоровьем, вы также получаете большую дозу сахара, которая обязательно добавляется в каши для быстрого заваривания.

Чтобы сэкономить время, поставьте кашу в мультиварке на таймер — теплый и полезный завтрак обеспечен! Овес, пшеница, ячмень, рожь — кушайте на здоровье!

5. Продукты питания с пометкой «не содержат сахара», продукты для диабетиков

Как правило, в таком случае изделия имеют в своём составе не сахар, а его заменители, всевозможные сиропы (агавы, топинамбура и т. п.), а также подсластители искусственного происхождения. Подобные ингредиенты имеют довольно высокий гликемический индекс, способствуют активному выделению инсулина и синтезу жировой ткани.

Не обманывать себя тем, что есть какие-то полезные сладкие продукты. и они лежат вот в том отделе.

6. Йогурты с наполнителем

Йогурты «со вкусами» лидируют по скрытому сахару. Но компании задумались о вреде уже сейчас — и к 2020 году обещают не более 7 г добавленного сахара на 100 г продукта.

Натуральные йогурты и натуральные фрукты и ягоды, зимой замороженные ягоды.

7. Творожная масса, творожные сырки, творожная запеканка из магазина

Мы опять заблуждаемся, выбирая творожные массы вместо классического творога, и банально смотрим на жирность. Данные о массовой доли жира вынесены на упаковку так, чтобы все их могли увидеть, а процентное содержание углеводов спрятано на обратной стороне упаковки и напечатано самым мелким шрифтом. 27-30 г сахарозы — это катастрофа!

Снова полюбить исконно-русские молочные продукты без сахара: творог, ряженку, простоквашу. Готовить запеканки дома.

8. Холодный чай, бутилированая вода со вкусом, ореховое молоко

Большинство пакетированых напитков содержат сахар. Даже ореховое — миндальное, соевое молоко! Старайтесь почаще проверять этикетки.

Не пейте лишние калории! Нет ничего полезнее стакана воды, помните о главном правиле стройнеющих: все, что не вода — это еда!

9. Сухофрукты, батончики с сухофруктами, цукаты

Из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства вместо исходных витаминов в них остаются лишь пестициды и консерванты. Сухофрукты из ананасов, папайи, манго и других тропических плодов выглядят очень яркими, как леденцы. Часто похожей на них бывает клюква и вишня. Цукаты пропитывают сахаром, некоторые даже варят в сахарном сиропе. Доля сахара в них может достигать значительных 70-80%.

Покупать сухофрукты на рынке, исследовать магазинные этикетки.

10. Батончики мюсли, протеиновые батончики

Fit-батончик, фитнес-батончик, протеиновый батончик: нам пытаются продать все ту же мусорную еду под видом здоровой или спорт-пищи. Не верьте! Лучше скушайте тройку орешков — организм получит белок. и без лишнего сахара!

Сделать их самостоятельно, это несложно.

11. Энергетические напитки

Из-за большого количества сахара и кислот, содержащихся в составе энергетических напитков, их употребление нарушает кислотно-щелочной баланс во рту, а так же разрушает эмаль зубов.

Натуральный кофе! И стакан воды через 20 минут.

15. Ореховая паста

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт, и ее польза для человеческого организма неоспорима, вот только бы сахар убрать.

Готовить ореховые пасты дома — увлекательно и полезно. Мне полюбилась миндальная!

16. Алкоголь

В алкоголе присутствует натуральный сахар, а в коктейлях — добавочный. К тому же, выпив бокальчик вина, мы теряем контроль над количеством съеденной пищи.

Вычеркнуть его из жизни? Возможно! Во-первых, плохо сказывается на фигуре, во вторых никакого положительного эффекта для здоровья.

17. Хлопья для завтрака, готовые мюсли, гранола

Потребовалось 20 лет, чтобы заставить производителей хлопьев указывать на коробке калорийность и состав в 50% сахара — именно с этого началась история таблицы калорийности. Будь воля производителей — они бы вообще никакую информацию о своей продукции не расскрывали.

Постараться выделить время на завтрак, поскольку завтрак важнее ужина! Ничего нет лучше из злаковых, чем обычные каши — перловка, гречка, рис, пшено, овсянка.

18. Консервированные фрукты, горошек, кукуруза, бобовые

Ананасовые дольки, персики в сиропе, кукуруза и зелёный горошек в банках. а вы задумывались почему так сладко?

Кушать свежие фрукты или разморозить упаковку ягод на свой вкус — вишню, клубнику, малину, облепиху. То же и с кукурузой, горошком — покупайте заморозку.

19. Хлеб

«Протестировала» хлеб на продуктовом сайте. в любом хлебе — сахар: столовый батон, сандвичный пшеничный, ржаной.

Поискать хлеб без сахара, есть хлеб по праздникам, заменить на хлебцы без сахара.

20. Напитки из старбакса

Желаете получить норму сахара на 2 дня вперед в одном напитке? Тогда отправляйтесь в сеть кофеен. Бесспорным чемпионами по калорийности Старбакс являются фраппучино — состоит из кофе, сахара, сиропов и сливок. В основе сиропов чаще всего выступает калорийный глюкозно-фруктозный сироп. В итоге, в порции фраппучино в зависимости от размера содержится 46-88 г сахара на порцию!

Полюбить травяные чаи: душица, липа, иван-чай, мелиса — какое разнообразие для поддерживающих свой вес и здоровье!

Потребность в повышенном содержании сахара может быть заложена на генном уровне.

За наши вкусовые ощущения во время приёма пищи отвечают особые рецепторы, расположенные на языке. Их слаженная работа определяется геном TAS1R3. Существует два варианта. В первом случае у человека на генетическом уровне заложена потребность в большом количестве сахара, для того чтобы ощутить сладость пищи. Во втором случае его доза минимальна.

Не забывайте проверять этикетки на предмет «лишних» ингредиентов: чем меньше список, тем лучше и полезней продукт. А у вас есть сладкая зависимость? Пытаетесь с ней бороться? Какие продукты со скрытым сахаром вы еще знаете?

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию