Таблица продуктов с инсулиновым и гликемическим индексом
Инсулиновый индекс продуктов питания (ИИ) — полная таблица
Питание при сахарном диабете основано на постоянном контроле потребляемых углеводов. При этом важно учитывать не только их количество, но и качество. На помощь диабетикам приходят такие единицы измерения, как хлебные единицы, гликемический индекс и нагрузка, а также инсулиновый индекс продуктов. О нем мы и поговорим в этой статье.
Что такое инсулиновый индекс продуктов
Инсулиновый индекс – это значение, показывающее скорость производства организмом инсулина после употребление продукта. Сокращенно – ИИ.
За эталон и значение 100 взят кусок белого хлеба, калорийностью 240 ккал. Чем меньше значение ИИ, тем меньше инсулина производится после еды.
Количество произведенного организмом инсулина после потребления продукта также называют инсулиновым ответом (откликом, волной).
Кратко об углеводном обмене и метаболизме
Хочу отдельно рассказать новичкам в диабете о том, что происходит в организме человека после поступления пищи. Так будет легче понять смысл инсулинового индекса.
- Еда поступает в организм, и углеводы усваиваются в кишечнике.
- Распавшись на сахариды, и поступивши в кровь, они повышают уровень сахара в крови.
- Поджелудочная железа начинает производить инсулин, который поглощает сахара, и переносит их в клетки тканей систем организма.
- Жировые ткани плохо пропускают инсулин с сахаридами, поэтому их называют инсулинорезистентными. Чем больше жира в организме, тем труднее инсулину попасть в органы.
- В клетках тканей сахариды превращаются в энергию. А их избыток откладывается в виде гликогена в печени.
- Когда инсулина в организме много, а углеводов из еды — мало, инсулин начинает использовать запасы гликогена. Опустошенная печень сигнализирует о недостатке гликогена чувством голода, заставляя человека потребить углеводную пищу для пополнения запаса.
История вычисления инсулинового индекса
Первые упоминание об ИИ были еще в 1981 году. На уровне лекций в университете Торонто преподаватель ввел такое понятие, как инсулиновые продукты. В конце 90х французский диетолог Монтиньяк использовал этот термин в разработке своей уникальной диеты, чем и вызвал интерес к теме.
В 2009 году в Сиднейском университете уже на научном уровне провели исследования, которые легли в основу термин “инсулиновый индекс”.
Суть эксперимента была в измерении постпрандиальной инсулинемии (через 2 часа после еды) на пищевую нагрузку различными продуктами, калорийностью в 240 ккал на 100 грамм. Было проверено 38 основных продуктов питания, которые и составляют таблицу инсулиновых индексов. Самостоятельно вычислить ИИ в домашних условия невозможно.
После анализа полученных значений стало очевидно, что инсулиновый индекс в значительной мере совпадает с гликемическим индексом. Индекс корреляции составил 0,75. При этом были продукты, у которых значения индексов очень сильно отличались. Особенно это коснулось белковых продуктов.
Более подробно рассмотрим продукты в таблицах.
Таблица инсулинового индекса продуктов
Как я писала выше, большинство продуктов показало сходство между гликемическим и инсулиновым индексом. Например, многие фрукты и овощи показали низкое значение обоих индексов. Злаки, бананы и апельсины показали среднее значение. А, например, у фиников и мороженого были в обоих случаях высокие значения.
Но вот белковые и молочные продукты всех очень удивили. Инсулиновый индекс йогурта оказался 115, что значительно больше, чем, например, у белого риса (79). А ИИ тушеной фасоли; — 120, что больше чем у белого хлеба.
Такие значения поставили ученых в тупик. И пока не найдено научное объяснение таким результатам исследований. Многие молочные продукты показывают инсулиновый индекс выше, чем, если лактозу (молочный сахар) просто растворить в воде.
Продукты с высоким инсулиновым индексом таблица
Карамель и карамельные конфеты | 160ИИ |
Шоколадный батончик с орехами и сгущенкой | 122ИИ |
Сваренный картофель | 121ИИ |
Тушеная фасоль и бобы | 120ИИ |
Йогурт с сахаром | 115ИИ |
Финики | 110ИИ |
Темное пиво | 108ИИ |
Белый хлеб и батон | 100ИИ |
Кефир, натуральный йогурт и тд | 98ИИ |
Черный хлеб | 96ИИ |
Печенье из обычной муки | 92ИИ |
Молоко любой жирности | 90ИИ |
Мороженое магазинное | 89ИИ |
Крекеры | 87ИИ |
Кексы | 82ИИ |
Пирожные и торты магазинные | 82ИИ |
Виноград свежий | 82ИИ |
Бананы | 81ИИ |
Белый рис | 79ИИ |
Кукурузные хлопья | 75ИИ |
Пончики с джемом | 74ИИ |
Картошка фри | 74ИИ |
Коричневый рис | 62ИИ |
Чипсы | 61ИИ |
Апельсины | 60ИИ |
Рыба | 59ИИ |
Яблоки | 59ИИ |
Цельнозерновой хлеб | 56ИИ |
Как видим, фасоль, кисломолочные продукты, рыба и цельнозерновой хлеб оказались в таблице высоких индексов. Это не значит, что от них нужно отказываться. Инсулиновый индекс только помогает людям с инсулинозависимым диабетом лучше рассчитывать количество инсулина для инъекции.
Продукты с низким и средним инсулиновым индексом таблица
Попкорн | 54ИИ |
Говядина любая | 51ИИ |
Лактоза чистая в воде | 50ИИ |
Мюсли с сухофруктами | 46ИИ |
Сыр любой жирности | 45ИИ |
Творог любой жирности | 45ИИ |
Овсянка свежая | 40ИИ |
Макароны твердых сортов вареные | 40ИИ |
Куриные яйца вареные | 31ИИ |
Грейпфрут | 22ИИ |
Зеленая чечевица сырая | 22ИИ |
Черный шоколад | 22ИИ |
Вишня свежая | 22ИИ |
Перловка сырая | 22ИИ |
Арахис сырой | 20ИИ |
Абрикосы свежие | 20ИИ |
Соевые бобы сырые | 20ИИ |
Капуста | 10ИИ |
Чеснок сырой | 10ИИ |
Брокколи сырая | 10ИИ |
Перец болгарский свежий | 10ИИ |
Баклажаны сырые | 10ИИ |
Свежая зелень | 10ИИ |
Грибы сырые | 10ИИ |
Лук свежий | 10ИИ |
Помидоры свежие | 10ИИ |
Семечки | 8ИИ |
На удивление, сыр и творог показали средний инсулиновый отклик. Эта неравномерность в значениях у молочных продуктов до сих пор остается загадкой.
Как использовать инсулиновый индекс при сахарном диабете
Выше я писала, что основное применение индекса – лучший расчет дозы инсулина для инъекции после еды. Но инсулиновый отклик во многом индивидуальный и до конца не изученный. Поэтому больше ориентируйтесь на гликемический индекс.
Людям, не нуждающимся в уколах инулина, инсулиновый индекс может помочь составить более сбалансированный рацион, чтобы избежать больших скачков инсулина. При скачке печень освобождает весь глюкагон, и остается “пустой”. Она начинает сигнализировать об этом организму, вызывая резкое чувство голода. Человек ест, что впоследствии приводит к набору веса, метаболическому синдрому и усилению инсулинорезистентности тканей.
Также при большой выработки инсулина блокируется производства липазы, которая участвует в «сжигании жиров». Таким образом, жиры откладываются в организме, увеличивая массу жира и инсулинрезистентность тканей.
Основы диеты с учетом инсулинового индекса
Лучшая методика использования таблиц ИИ при диабетическом питании заключается в следующих правила:
- Не перекусывайте молочными продуктами. Так Вы вызовите скачек инсулина, и еще больше усилите чувство голода.
- Не сочетайте продукты с высоким ИИ с жирной пищей. Например, вареный картофель не заправляйте йогуртом. А фасоль не ешьте со свининой.
- Старайтесь максимально исключить продукты, у которых высокий как инсулиновый индекс, так и гликемический индекс.
- Пиво, которое имеет высокий индекс, не закусывайте жирными закусками.
- Употребляйте продукты с высоким инсулиновым индексом в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение овощам и рыбе. Кроме низкого ИИ, они имеют низкий гликемический индекс.
- Не совмещайте продукты с высоким индексом и низкой углеводностью (например, молоко) с другими низкоуглеводными продуктами. Так Вы вызовите переизбыток инсулина, и усиление чувства голода. Если Вы решили выпить, например, молока, запейте им кашу. А вот, например, у коричневого риса и так достаточно своих углеводов. Поэтому его лучше съесть с овощами.
Гликемический и инсулиновый индекс
План статьи:
1. Гликемический индекс.
Гликемический индекс (ГИ) – показатель влияния продуктов (содержащих углеводы) на уровень сахара в крови, после их употребления. ГИ рассчитывается от глюкозы (ГИ глюкозы – 100). Глюкоза единственный углевод, который организм может использовать в качестве энергии, поэтому все углеводы расщепляются до глюкозы.
Шкала ГИ варьируется от 0 до 100. Чем ниже ГИ продукта, тем менее повышается уровень глюкозы в крови, чем ГИ выше, тем сильнее повышается уровень глюкозы в крови.
Факторы, влияющие на гликемический индекс:
- Вид углевода. Простые углеводы имеют более высокий ГИ, в то время как сложные – более низкий. Сложные углеводы медленней перевариваются (расщепляются до глюкозы), тем самым медленнее повышают уровень сахара в крови.
- Количество клетчатки. Клетчатка способствует более длительному перевариванию пищи, тем самым понижает ГИ продукта.
- Обработка продукта. Термическая обработка, как правило, повышает ГИ. Термическая обработка может частично расщеплять углеводы, тем самым скорость переваривания ускоряется.
- Содержание белков и жиров. Белки и жиры уменьшают ГИ. Белки и жиры дольше перевариваются, чем углеводы, тем самым замедляя общее переваривание пищи. Но, при этом жарка в растительных жирах может наоборот увеличивать ГИ продукта.
Взаимосвязь энергетически плотной пищи и ГИ.
В организме есть ряд факторов вызывающих голод у человека:
- Наполненность желудка и кишечника (но в первую очередь желудка).
- Уровень сахара в крови (сахара и других веществ содержащихся в крови).
Все продукты с высоким ГИ чаще всего имеют высокую энергетическую плотность (количество калорий в объеме продукта, чем выше калорий в продукте на 100 грамм, тем выше энергетическая плотность продукта). И это ведет к тому, что в желудок продуктов с низким ГИ может поместиться больше, чем продукты с низкой ГИ, так как они имеют меньшую энергетическую плотность. Это приводит к тому, что продуктами с низким ГИ легче набрать большую калорийность, чем с продуктов с низким ГИ.
- Высокая энергетическая плотность пищи – высокий ГИ.
- Низкая энергетическая плотность пищи – низкий ГИ.
От автора: К примеру – печенье имеет порядка 400 калорий на 100 грамм, в то время как 100 грамм макарон в сыром виде имеют также примерно 400 калорий, а при готовке превращаются в 130-150 калорий на 100 грамм. Поэтому при готовке макароны становятся менее энергетически плотными, тем самым, на 400 калорий уже будет иметь вес порядка 250 грамм, что будет занимать больше места в желудке.
А для утоления голода необходимо наполнить желудок, наполняя желудок печеньем, возможно съесть 250 грамм, что будет порядка 1000 калорий, в то время как с макарон при 250 граммах будет всего 400 калорий. Тем самым употребляя продукты с меньшей энергетической плотностью легче насытиться, при меньшем употреблении калорий.
Поэтому ГИ по сути не важен, а более важно энергетическая плотность пищи и количество углеводов в рационе. Если пища менее энергетически плотная, при меньшем количестве углеводом можно достигнуть насыщения, что будет важно для людей, которые хотят скинуть вес. Для тех же, кто хочет набрать вес и не может набрать нужное количество углеводов следует добавлять в рацион более энергетически плотную пищу, которая чаще всего имеет более высокий ГИ. Совмещение продуктов с высокой и низкой энергетической плотностью влияет на понижение ГИ, а точнее ГИ становиться примерно усредненный между пищей с высоким ГИ и пищей с низким ГИ, так как два продукта смешиваться.
От автора: Именно поэтому запивая пивом (ГИ порядка 100) перловую кашу (ГИ порядка 22) можно добиться усреднения ГИ до 60 (если примерно равное количество продуктов). Этот пример для того, чтобы было понимание, что в одном приеме пищи некогда нет одного продукта, поэтому учитывать ГИ отдельного продукта – не так важно.
Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемический индекс.
Плюсы и минусы продуктов с высоким ГИ.
- Глюкоза быстро попадают в кровь. Если нужно быстро восстановить уровень сахара в крови, для этого подойдут продукты с высоким ГИ. От автора:Иногда такое необходимо на тренировки или после нее.
- Легче перевариваются. Организм не тратит много усилий (ферментов) на переваривание пищи. От автора:Иногда на тренировке нужно быстро восполнить уровень сахара в крови (энергии), легко перевираемые продукты подходят. К примеру: можно выбить сок и продолжать тренировку, в то время как после макарон тренироваться будет не возможно.
- Сладкий вкус. Сладкий вкус продуктов, чаще всего из-за содержания в них чистой глюкозы или фруктозы.
- Большая энергетическая плотность, что позволят при необходимости съесть больше продукта.
- Повышает секрецию инсулина. Повышенный уровень сахара в крови ведет к повышению секреции Инсулина, что может истощать поджелудочную железу, и вызывать резистентность клеток к инсулину. От автора:Только, при длительном приеме продуктов с высоким ГИ. При этом, порции, содержащие продукты с высоким ГИ, должны быть очень большие, чтобы инсулина выделялось много за короткое время.
- Углеводы идут в жир. При сильном повышении уровня сахара в крови, большинство углеводов идут в жировую ткань (жир), а не на энергию. Связано это с тем, что в организме должен быть определенный уровень глюкозы в крови, при его повышении, секретируется инсулин, тем самым «отправляя» глюкозу в гликоген и в жировые клетки. Когда уровень гликогена в организме в норме, большая часть глюкозы идет в жировые клетки.
- Большая энергетическая плотность, из-за которой возможно «перебрать» с углеводами, и съесть углеводов больше, чем необходимо.
Плюсы и минусы продуктов с низким ГИ.
- Глюкоза долго попадает в кровь. Продукты с низким ГИ, как правило, долго перевариваются, и глюкоза постепенно попадает в кровь.
- Не повышают уровень инсулина. Продукты с низким ГИ не повышают сильно уровень сахара в крови, тем самым секреция инсулина довольно низкая, что благоприятно влияет поджелудочную железу.
- Углеводы идут на энергию. При длительном и равномерном попадании глюкозы в кровь, большая ее часть идет на энергию, а не в жировые клетки.
- Сытость. Очень часто продукты с низким ГИ имеют мало углеводов на 100 грамм продукта, тем самым лучше наполняют желудок и дают сытость. От автора:Как помним, на сытость влияет: наполненность желудка; уровень сахара в крови. Пример: 100 грамм гречки и 100 грамм сахара имеют примерно одинаковое количество калорий. После приготовления 100 грамм гречки по объему (за счет воды) будет больше, чем сахара. Тем самым желудок будет более полный (и более длительный срок, дольше переваривается) и уровень сахара не будет падать более длительное время.
- Маленькая энергетическая плотность. Это позволяет насытиться довольно не большой калорийностью. А некоторые продукты имеют практически нулевую калорийность из-за наличия большого количества клетчатки.
- Скорость переваривания и медленное поступление глюкозы в кровь. Продукты с низким ГИ дольше перевариваются. От автора:Есть случаи, когда необходимо быстро восполнить уровень сахара в крови, только в такой ситуации продукты с низким ГИ будут иметь минусы.
- Не сладкий вкус. В продуктах с низким ГИ нет чистой глюкозы и фруктозы, тем самым они не бывают сладкими. От автора:Как известно «на вкус и цвет товарищей нет», поэтому это субъективный минус.
- Маленькая энергетическая плотность. От автора: К примеру когда спортсмен находиться «на массе» и употребляет большое количество углеводов бывает, что необходимое число углеводом невозможно набрать только с продуктов с низким ГИ, так как сложно съесть такое большое количество пищи.
Резюме и выводы: Продукты питание с высоким ГИ способствуют тому, что углеводы быстро перевариваются и попадают в кровь, в то время как продукты с низким ГИ не имеют выраженных пиков уровня глюкозы. Поэтому нет плохих или хороших углеводов, для каждого углевода, есть рекомендованное время, когда его лучше употреблять, подробней в последних выводах.
2. Инсулиновый индекс.
Инсулиновый индекс (ИИ) – количество инсулина, секретируемое в ответ на продукт.
По сути ИИ показывает, как повышается уровень инсулина, после употребления продуктов питания. Многие считают, что повышенная секреция инсулина всегда ведет к отложению углеводов в жир, но следует понимать, что это не единственная функция инсулина. Также инсулин отвечает за обмен всех веществ в организме. Одна из основных функций – увеличение проницаемости мембраны клетки.
С продуктами питания с высоким ИИ индексом ситуация такая же, как и с продуктами с высоким гликемическим индексом. Вред нет от высокого ИИ или высокого ИГ – а от количества пищи.
Нельзя говорить однозначно, что продукты с высоким ИИ – вредные. В пример можно привести молочные продукты, у которых высокий ИИ, но при этом ИН довольно низкий. Это означает, что количество инсулина будет выделяться большое, но уровень сахара в крови повышается не существенно, тем самым отложение жира будет минимальным (так как просто нет глюкозы в крови, чтобы ее откладывать в жир).
При этом повышенная секреция инсулина может вредить организму в длительной перспективе. Но, сложно сделать конкретный вывод, из-за недостаточного количества научных исследований. В идеале необходимо понимать, какое количество инсулина секретируется на определенный продукт, какова продолжительность повышения секреции, а на данном этапе, понятно только то, что один продукт вызывает более сильную секрецию, чем другой. Поэтому объективно не следует предавать большого значения ИИ, пока он не будет полностью изучен.
3. Снижение гликемического индекса продукта.
Следует понимать, что не всегда есть необходимость снижать гликемический индекс, но чаще всего это необходимо. Чем ниже гликемический индекс, тем больше глюкоза идет на траты калорий и в меньшей степени на отложение жира.
Смешивать сложные и простые углеводы.
При смешивании сложных и простых углеводов гликемический индекс простых углеводов понижается. Связано это с тем, что сложные углеводы более долго перевариваться и медленней движутся в ЖКТ, тем самым и замедляется переваривание простых углеводов с более высоким ГИ.
От автора: Если хотите съесть что-то сладкое, а очень боитесь за свою фигуру, лучше всего ешьте сладкое после полноценного приема пиши, но не забываете, что ГИ снизится, но все же количество углеводов также очень важно.
Клетчатка снижает гликемический индекс, а также и улучшает переваривание пищи и ее прохождение по ЖКТ.
От автора: Клетчатку необходимо употреблять, минимум в 2-3 приема пищи в день. Также для уменьшения ГИ. В пример можно привести сок. Сок с мякотью будет иметь более низкий ГИ из-за наличия там клетчатки.
Не стоит термически обрабатывать то, что можно не обрабатывать.
Термическая обработка сильно повышает гликемический индекс продуктов, особенно овощей. Отдавайте предпочтения сырым овощам (естественно тем, которые можно употреблять сырыми).
От автора: Термически не обработанные овощи более полезны, не только из-за низкого ГИ, но из-за сохранения витаминов, которые теряют свои свойства при термической обработке.
Совмещайте продукты с высоким гликемическим индексо вместе с белками и жирами.
Совмещение продуктов с высоким гликемический индекс вместе с белками и жирами ведет к замедлению переваривания и скорости движения по ЖКТ.
От автора: Белый рис (который так любят ББ) имеет высокий ГИ, но при употреблении с белками (мясом или рыбой), а также с углеводами (клетчаткой) ГИ риса понижается и он становится полноценным продуктом с низким ГИ.
4. Частые вопросы и ответы.
1. Если в рационе много быстрых углеводов с высоким ГИ, но общая дневная калорийность низкая, вес будет уходить или нет?
Да, вес уходить будет. Для уменьшения собственного веса, по сути, важна только калорийность – дефицит калорий. Если дневная калорийность будет меньше пищи, чем траты калорий – вес будет уходить, даже не важно, какие продукты при этом употребляются.
Скидывать вес на быстрых углеводах имеет один большой недостаток – голод. Быстрые углеводы быстро перевариваются и дают сытость на 15-30 минут, поэтому все время будет чувство голода. И диета превратится в каторгу, не рекомендую. Но добавлять, иногда, быстрые углеводы – можно, при этом контролировать общую калорийность.
2.При наборе массы, можно употреблять продукты с высоким ГИ?
Можно. При наборе веса необходимо соблюдать высококалорийную диету. Употреблять калорий больше, чем тратить. Несомненно, важно соотношение БЖУ, но при массанаборе необходимо употреблять много углеводов. Часто складывается ситуация, что физически съесть такое количество углеводов (с риса, гречки или макарон) довольно сложно, поэтому просто необходимо добавлять быстрые углеводы. Также многие углеводы с высоким ГИ легко перевариваются, в первую очередь это относится к фруктам. Употребляя фрукты, можно не только увеличить общую калорийность, но и упростить ЖКТ переваривание пищи.
3. Когда лучше употреблять продукты с высоким ГИ?
После интенсивных трат калорий и утром. После тренировки истощены запасы гликогена, они будут восстанавливаться долго, в течение суток, и закрывать «углеводное окно» особо не имеет смысла, но на недостатке гликогена большая часть сахара, при повышении в крови, с помощью инсулина пойдет в гликоген, а не жировую ткань.
Утром, после длительного сна, запасы гликогена также истощены (основным обменом), поэтому можно употреблять продукты с высоким ГИ. В таком случае, также, большая часть глюкозы пойдет в гликоген.
5. Таблица продуктов и их гликемический индекс.
Таблицы продуктов с указанием инсулинового индекса
В 1997 году профессор Сиднейского университета Женни Бранд-Миллер опубликовала в одном из американских журналов по диетическому питанию статью о том, что на состояние диабетиков одинаково влияют гликемический (условное обозначение ГИ/GI) и инсулиновый индекс.
Что это такое
Женни Бранд-Миллер предложила следующее определение: инсулиновый индекс — это коэффициент, показывающий, сколько инсулина выработается в организме, когда человек поест. 1 единица ИИ приравнивается к 240 килокалориям пшеничного свежего хлеба без добавок.
Важно различать инсулиновый и гликемический индексы. Последний показывает, насколько сильно в крови вырастет концентрация GLU (сахара) после употребления определённого напитка или продукта. Первый — сколько инсулина синтезирует организм при этом. Например, ГИ рыбы = 0, тогда как её ИИ =58.
Зачем он нужен
Сахарный диабет
Если основу рациона диабетиков будут составлять продукты с высоким инсулиновым индексом, это создаст лишнюю нагрузку на поджелудочную, работа которой при данном заболевании и так нарушена. При сахарном диабете I типа в этом случае придётся повышать дозировку инъекций гормона.
Инсулиновый индекс и похудение
Важно знать значения ИИ для похудения. Чем больше гормона выбросится в кровь, тем активнее он будет формировать запасы. Поэтому для диеты нужно брать преимущественно продукты с низким инсулиновым индексом.
Коэффициенты
- Высокий инсулиновый индекс: 81-160 — хлебобулочные и кондитерские изделия, выпечка, молочная продукция, картофель, бобовые, сладости.
- Средний ИИ: 31-80 — мясо, рыба.
- Низкий ИИ: 2-30 — это зерновые, яйца, зелень, свежие овощи.
Инсулиновый индекс продуктов питания в таблицах
ИИ является сравнительно новым понятием и в медицине, и в диетологии, поэтому полная таблица с его точными указаниями для разных пищевых категорий ещё находится в разработке, так как требует серьёзных исследований. Тем более, что эта тема вызывает множество споров в научных кругах. Однако для некоторых наиболее распространённых продуктов данные уже подготовлены и активно используются худеющими и диабетиками.
ИИ овощей
ИИ картофеля
ИИ фруктов и ягод
ИИ молочной продукции
ИИ сладостей
ИИ зерновых
ИИ хлебобулочных, кондитерских изделий, выпечки
ИИ разных продуктов
Таблица инсулинового индекса продуктов