Таблица калорийности доктора борменталя
Расчет калорий
Бурное развитие научных знаний в сфере снижения веса дает свои плоды. Всё больше методов предлагают свои новые, радикальные взгляды на механизмы похудения. Многие из них критикуют подсчёт калорийности, хотя раньше данный метод рассматривался как основной, принимался практически для всех диет, использовался во многих подходах.
Сколько калорий для похудения в день нужно потреблять человеку? Как рассчитать калораж на день? Как определить свою норму калорий, зная свой вес, рост? Насколько важны данные умения? Рассмотрим подробнее в данной статье.
Почему нужно проводить подсчет калорий
В основе подсчёта калорийности лежит закон сохранения энергии — один из наиболее важных, фундаментальных законов природы. Он работает всегда, именно поэтому является важным компонентом наиболее эффективных методов снижения веса. Знание и понимание данного вопроса поможет эффективно и успешно решать важные задачи, касающиеся похудения, добиваться поставленного результата.
С биологической точки зрения одна калория — это то необходимое количество энергии, которое расходуется на нагревание одного грамма воды на один градус Цельсия при нормальных атмосферных условиях. Данная величина крайне мала, поэтому подсчет нормы калорий в день ведется в более крупной величине — килокалория.
Далеко не каждый человек задумывается, сколько энергии расходует организм на выполнение ежедневных задач. Учеными установлено, что в среднем женское тело затрачивает порядка полутора тысяч килокалории на поддержание жизнедеятельности. За счет этого обеспечиваются дыхание, сердечный ритм, тонус мышц, перистальтика, постоянная температура тела, прочие процессы, происходящие в организме. Для мужчин данная величина несколько больше, составляет 1800 калорий. Эта величина имеет особое название – основной или базовый обмен веществ. Для его определения используются специальные формулы или особые аппараты — анализатор состава тела и метаболограф.
Составляющая является основной, но помимо неё есть другие энергетические затраты. Физическая активность также подразумевает расход калорий. Неспешная пешая прогулка затрачивает порядка 150 килокалорий в час, в то время как интенсивное виды спорта могут сжигать гораздо больше — до 400-500. Потребляемые ежедневно калории идут на обеспечение жизнедеятельности человека. Вся та энергия, которая не расходуется организмом, запасается. Именно поэтому для эффективного, заметного снижения веса необходимо создавать ежедневный энергетический дефицит, размер которого должен составлять порядка 500-700 калорий. Для получения должного эффекта можно считать калории самостоятельно или использовать готовое меню.
Мнение эксперта
Учитывая, что основой подсчета калорийности выступает закон сохранения энергии – столь же фундаментальный закон природы, как, например, гравитация – можно говорить, что калории устарели или неудобны, так же, как гравитация. Попробуйте подбросить ручку или карандаш над собой – и всё станет ясно. Законы природы работают всегда. Именно они являются основой всех эффективных методов снижения веса. Знание и понимание данных правил помогает быть эффективным, успешно решать важные задачи, также и вопросы, касающиеся снижения веса. Итак, что же такое калории?
1 калория – это количество энергии, которое необходимо, чтобы нагреть 1 грамм воды на 1 градус по Цельсию. Это очень маленькая величина, поэтому калории принято измерять в тысячах – килокалориях, ккал. Тело женщины на поддержание жизнедеятельности (сердечный ритм, дыхание, тонус мышц, перистальтика, температура тела и другие процессы) тратит ежедневно около 1500 ккал, мужское тело около 1800 ккал. То количество энергии, которое организм тратит на поддержание жизни, называется основным обменом веществ. Для более точного расчёта данного значения существуют специальные аппараты – анализатор состава тела и метаболограф.
Эта часть энергорасхода является основной, но не единственной. Физическая активность также расходует энергию, однако несколько меньше. Например, столь активные виды спорта, как плавание и велосипед, сжигают за 60 минут всего лишь 150-250 ккал энергии, все зависит от интенсивности тренировки. Для заметного снижения веса необходимо создать энергодефицит равный примерно 500-700 ккал от этих цифр, то есть женщинам необходимо съедать в пределах 1200 ккал ежедневно, мужчинам – около 1500 ккал для стабильного снижения веса без вреда для организма, всех его систем. А дальше можно идти двумя путями: вести прямой подсчет калорийности или вводить косвенное ограничение калорий за счет диеты и подбора рациона.
Прямой подсчет калорийности на начальных этапах требует некоторых навыков и усидчивости, но многим людям он подходит лучше любой диеты для снижения веса. Как считать калории? Для этого необходимо знать массу продукта (предварительно взвесив его на пищевых электронных весах), знать калорийность продукта на 100 грамм, а также иметь под руками бумагу, ручку, калькулятор и несколько минут времени.
Итак, процесс снижения веса – это изменение баланса между поступающей и расходуемой энергией. Самый прямой, простой, доступный каждому путь – это ограничение калорийности пищи за счет подсчета калорий, что при соблюдении должной калорийности даст гарантированный распад жира, согласно закону сохранения энергии. Однако у метода прямого подсчета калорий имеются свои недостатки. Во-первых, он ничего не сообщает о сытости: например, на одну и ту же цифру 1200 ккал ежедневно можно быть как очень сытой, так и очень голодной, все зависит от рациона, входящих продуктов 1200 ккал — это две плитки шоколада или пять полноценных приемов пищи из разрешенных, полезных продуктов. Во-вторых, при неправильно подобранном рационе на сниженной калорийности вес будет снижаться, но это может быть сопряжено с риском для здоровья – например, может уходить не только жировая, но и мышечная ткань при дефиците белка в пище. Ну и в-третьих – калории не будешь считать всю жизнь, после окончания снижения веса необходимо выработать другие механизмы и привычки для его сохранения. Эти и другие причины делают калорийность необходимым, но не единственным инструментом в процессе снижения веса.
Формулы для подсчета калорий
Рассчитать суточную норму калорий для похудения можно, используя две следующие формулы.
Формула Харриса-Бенедикта разработана и представлена людям в 1919 году известными учеными Франсисом Гано Бенедиктом и Джеймсом Артуром Харрисом. Она имеет две разновидности: для мужчин и для женщин.
66 + [13.7 x вес (кг)] + [5 x рост (см)] — [6.76 x возраст (в годах)] — для мужчин;
655 + [9.6 x вес (кг)] + [1.8 x рост (см)] — [4.7 x возраст (в годах)] — для женщин.
Данная формула расчёта может быть некорректной для современных жителей мегаполиса, поскольку исследования проводились в начале прошлого столетия. Данный нюанс следует учитывать при расчете количества калорий, особенно людям, чей индекс массы тела превышает установленную норму.
Формула Миффлина-Сан Жеора была разработана гораздо позже — в конце прошлого века, в девяностых годах. Она считается наиболее точной, популярной на сегодняшний день.
Мужчины — [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] — [4.92 x возраст (в годах)] + 5;
Женщины — [9.99 x вес (кг)] + [6.25 x рост (см)] — [4.92 x возраст (в годах)] -161.
Формула учитывать специфику питания, прочие особенности современного мира. Однако не учитывает процентное соотношение жировой и мышечной ткани.
Алгоритм подсчета калорий для похудения
Умение правильно посчитать потребленные калории — первый шаг на пути к здоровому, красивому телу. Такая методика не накладывает какие-либо ограничения на конкретные продукты. Но, если ежедневно считать весь рацион, то становится понятным, что куда лучше съесть тарелку мясного салата, чем небольшую шоколадку или какое-либо кондитерское изделие. Калорийность их примерно одинакова, но питательная ценность значительно отличается.
Подсчет нормы калорий считается эффективным способом похудения, входит во многие системы снижения веса. Объясняется это следующими преимуществами:
- данный метод предусматривает разумный подход к питанию, без стресса, серьезных ограничений. Организм легко переносит новый рацион;
- умение высчитать количество потребленных калорий позволяет подобрать полноценный рацион, богатый питательными компонентами, витаминами, минералами, что отличает такую методику от различного рода диет, голодания;
- каждый человек может самостоятельно определить, сколько калорий нужно употреблять в день. Для этого существуют специальные калькулятор калорий для похудения онлайн. Это может быть полезным для тех людей, у которых нет возможности обратиться к грамотным специалистам, в клинику снижение веса из-за удалённости населённых пунктов от городских центров, различных материальных ограничений, жизненных обстоятельств;
- счетчик калорий позволит бесплатно рассчитать рацион, включить любимые блюда, обеспечить соблюдение пропорций белков, жиров, углеводов.
Алгоритм расчёта состоит из трех последовательных шагов: расчет базового уровня метаболизма, определение дневной активности, расчет конечного результата. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Шаг 1: посчитать базовый уровень метаболизма
Для начала по одной из наиболее удобных формул следует рассчитать базовую скорость метаболизма. Пример: женщине ростом 170 см, весом 75 кг, в возрасте 36 лет необходимо ежедневно потреблять не менее, чем:
Данного количества энергии будет достаточно для обеспечения жизнедеятельности.
Шаг 2: определить дневную активность
Полученное значение базового обмена веществ необходимо умножить на коэффициент активности:
- 1,2 – низкая активность, полное отсутствие спорта;
- 1,375 – малоподвижный образ жизни, легкая физическая активно 1-2 раза в неделю;
- 1,55 – средняя активность, достаточная нагрузка 2-4 раза в неделю;
- 1,725 – активный образ жизни, подвижная работа, тренировки порядка 5 раз в неделю;
- 1,9 – высокая активность, подвижная работа, ежедневные активные тренировки.
Допустим, женщина ходит на фитнес три раза в неделю, тогда:
1512 ккал × 1,55 = 2344 ккал
Данное значение и есть необходимая суточная норма. Именно столько калорий в день необходимо потреблять.
Шаг 3: рассчитать конечный результат
Для получения конечного результата необходимо вычесть из полученного значения 500-700 ккал – именно столько необходимо потреблять в день для похудения.
2344 – 500(700) = 1844 (1644) ккал – именно столько требуется организму, чтобы начать худеть.
Практика показывает, что трудно поддерживать норму ежедневно. Диетологи предлагают установить минимальную нижнюю, максимальную верхнюю границу. Это поможет избежать срывов: если очень хочется что-то запрещенное, можно съесть это. Но на следующий день немного снизить норму:
- верхняя граница: норма калорий + 100;
- нижняя граница: норма калорий – 200.
Кроме того, рекомендуется соблюдать соотношение белков, жиров, углеводов:
- белок 10-25% от суточного рациона;
- жиры – 20-35%;
- углеводы – 45-65%.
Данные соотношения могут незначительно меняться, в зависимости от конкретной цели: снижение массы тела, набор веса, рост мышечной массы.
Худеть быстро и эффективно в домашних условиях нетрудно. Подсчет калорий снижает ограничения, позволяет вписывать любимые продукты. Главное – добросовестно вести дневник, записывать каждый потребленный продукт, каждый кубик сахара. Но существует особенная методика для снижения веса, которая предлагается в клиниках снижения веса. В ее основе – комплексный подход, сочетание питания и психологии. Это позволяет добиваться оптимальных результатов, эффективного снижения веса.
Таблицы калорийности
Таблица калорийности продуктов поможет при составлении ежедневного рациона. В нее внесены базовые продукты, которые, как правило, являются основой диеты. На всех остальных, приобретаемых в магазинах товарах, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов указываются на упаковке.
Диета доктора Борменталя: дневник похудения, меню, таблица калорий
Диета Борменталя — система диетического питания, согласно которой нет ограничений: можно есть все, считая калорийность того или иного продукта. Ее допускается использовать как самостоятельно, так и при одновременной работой с врачом-диетологом. Благодаря этой диете можно снизить вес без вреда для здоровья. Существуют противопоказания к ее применению. При наличии осложнений нужно обратиться к доктору за помощью.
Диета Борменталя появилась в 2001 году и создана психотерапевтом Валерием Ромацким. Она основана на сочетании низкокалорийной диеты и воздействии психотерапевтических методов, которые заключаются в выявлении и избавлении от психологических причин переедания. Согласно концепции автора фактором развития избыточного веса является расстройство пищевого поведения.
В процессе диеты делается упор на формирование установки и веры в себя, в возможность быть стройным. Для этого с пациентами работают психологи с помощью программы «Школа стройности», которую проходят все клиенты. Она заключается в проведении групповых тренинговых занятий.
В рамках такой помощи пациенты формируют навыки снижения аппетита с помощью медитативных техник активации внутреннего метаболизма, рассматривают антистрессовые упражнения и методы усиления мотивации к похудению. Первые четыре занятия проходят каждый день, а пятое — через 1 месяц. На последнем занятии психолог помогает скорректировать дальнейшее пищевое поведение и проверить изменение качества жизни пациентов. Продолжительность диеты зависит от особенностей организма и определяется диетологом.
Основные принципы диеты Борменталя:
- 1. Нельзя голодать, это приводит к торможению процессов обмена в организме и набору веса.
- 2. Нужно различать голод от аппетита: голод — ощущения в желудке, а аппетит возникает в голове. Кушать нужно только при наличии чувства голода.
- 3. Следует считать калории (в сутки норма должна варьироваться от 900 до 1500 калорий).
- 4. Все продукты к употреблению должны нравится, иначе эффекта не будет, и человек не похудеет.
- 5. Важно точно определить, сколько килограмм надо сбросить.
- 6. Пить следует столько жидкости в день, сколько требует организм.
- 7. Для ускорения похудения нужно заниматься небольшими физическими нагрузками.
Кроме этого, нужно завтракать ежедневно, а в течение суток следовать трехразовому питанию. Перерыв между приемами пищи составляет 4-4,5 часа. Для того чтобы снизить объем желудка, масса пищи за один раз должна равняться 200 г и включать не менее 200 ккал.
С целью поддержки иммунной системы, а также для улучшения эластичности кожи и мышц 1/3 пищи должна состоять из белков, которые содержатся в мясе, рыбе, птице и сыре. Все продукты и блюда, в которых находятся быстрые углеводы (сахар , мучное, сладкие овощи и фрукты ) рекомендуется употреблять пищу в первой половине дня (желательно до 12:00). Необходимо распределить калорийность в течение дня в процентном соотношении:
Согласно правилам диеты нужно отказаться от употребления алкоголя, потому что он активизирует центр голода, находящийся в гипоталамусе. В состоянии опьянения человек кушает больше, чем обычно, и развивается переедание. За два часа до сна нельзя есть мясо, бобовые или макароны, а также жирную еду.
Чтобы держать метаболизм в тонусе и сжигать лишние жиры, можно 2-3 дня питаться, соблюдая нижний порог калорийности, а другие — выдерживать верхний. При диете разрешено соблюдать и только верхние границы, но нельзя делать наоборот, иначе организм будет постоянно ощущать голод, что вызовет замедление обмена веществ, и процесс снижения веса остановится. Следует постоянно употреблять в своем рационе горячую пищу, таким образом организм будет сыт на 2-3 часа.
Хорошо насыщают и супы. Фрукты рекомендуется употреблять за полчаса до обеда, завтра или ужина. Если скушать фрукт и мясное блюдо одновременно, то будет развиваться процесс брожения в кишечнике, что повлечет за собой выделение газов.
Чтобы снижение веса было заметно, нужно каждый день есть 20 г жирной морской колбасы или 1 столовую ложку растительного масла (салат, заправленный им), а также 10 г сливочного масла. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Во время диеты следует пить витамины группы В и гепатопротекторы (препараты, предотвращающие развитие патологий печени).
На фоне диеты возможно снижение уровня сахара в крови, и поэтому нужно с собой носить небольшой кусочек сахара или таблетку глюкозы. Гипогликемический криз сопровождается слабостью, головокружением. Возможно появление холодного пота и головной боли.
Если результаты диеты не приносят плодов, то нужно употреблять исключительно белковую пищу (мясо, рыба, творог) в соответствии с верхним порогом калорийности в течение 2-3 суток. Потом необходимо сделать то же самое только на низкой границе. Также необходимо вести дневник питания, в котором нужно записывать все съеденные продукты и их калорийность.
Основным преимуществом диеты Борменталя является ее высокая эффективность при соблюдении всех рекомендаций. Еще одним плюсом является утоление голода на несколько часов и уменьшение количества съедаемой пищи. К другим достоинствам можно отнести разнообразие рациона.
- чувство слабости, снижение работоспособности и концентрации внимания, изменения эмоционального фона;
- снижение иммунитета;
- развитие гормональных нарушений;
- потеря тонуса мышц и кожи;
- постоянный контроль аппетита и подсчет калорий.
Диета доктора Борменталя имеет определенный список запрещенных и разрешенных продуктов:
Разрешенные продукты | Запрещенные продукты (рекомендованные к ограничению в употреблении) |
Овощи (баклажаны, бобовые, артишок, кабачки, каперсы, капуста, картофель, лук, морковь, кукуруза, огурцы, оливки, перец, петрушка, редька, свекла, соя, помидоры, тыква, фасоль, хрен, шпинат, щавель) | Орехи и сухофрукты (цукаты, арахис, грецкие орехи, кешью, фундук) |
Фрукты (абрикос, авокадо, ананас, апельсин, арбуз, банан, вишня, гранат, дыня, инжир, киви, лимон, лайм, маракуйя, персик, слива, яблоко) | Снэки (чипсы, попкорн) |
Ягоды (барбарис, брусника, виноград, ежевика, земляника, крыжовник, малина, рябина, черника) | Кондитерские изделия (варенье, джем, конфеты, крем кондитерский, печенье, пирожные, повидло, тесто) |
Грибы | Мороженое, торты, шоколад |
Орехи и сухофрукты (изюм, каштаны, кунжут, курага, миндаль, финики, чернослив) | Приправы (ванилин, ваниль,майонез, патока, сахар, фруктоза) |
Крупы и каши (гречневая, манная, овсянка, булгур, перловая, пшеница, рисовая, ячменная, рожь) | Молочные продукты (молоко сгущенное, жирные сливки) |
Мука и макаронные изделия (мука блинная, арахисовая, гороховая, гречневая, пшеничная, кунжутная, льняная, лапша, спагетти, фетучини, фунчоза, фарфалле, клецки, паста, блины, вареники, оладьи, пельмени) | Сыры (гауда,голландский,камамбер,пармезан,пошехонский, российский,чеддер, швейцарский) |
Хлебобулочные изделия (багет, баранки, бублики, булочка, ватрушка, калач, крендель, лаваш, пампушки, пита, плюшка, плетенка, пончик, рогалик, тортилья, хлеб) | Мясо (свинина, сало, баранина, бекон, говяжья и свиная тушенка) и колбаса |
Кондитерские изделия (ганаш, гематоген, желе, зефир, карамель,конфитюр, мармелад, кукурузные палочки, нуга, пастила, рахат-лукум, сухари, халва) | Масло сливочное, маргарин сливочный, животный и кулинарный жир |
Мороженое, торты, шоколад, молочные продукты | Алкогольные напитки (бренди, виски, коньяк, ликер, пиво, портвейн, шампанское, ром) |
Приправы | |
Сыр и творог | |
Мясо (свинина, мясо, говядина, телятина, баранина, кролик, бекон, ветчина, паштет), колбаса и сосиски | |
Птица (курица, индейка, утка, гусь,перепелка, фазан, рябчик, глухарь) и яйца | |
Рыба и морепродукты (анчоус, белуга,бычки, вобла, водоросли, горбуша, ерш, икра, кальмары, каракатица, килька, краб, крабовые палочки, креветки, лосось, лобстер, мидии, минтай, мойва, морская капуста, нерка, окунь, осетр, осьминог, палтус, сайра, сельдь, семга, скумбрия, ставрида, стерлядь, треска, тунец, форель, шпроты, щука, морской язык, сом) | |
Масло | |
Безалкогольные напитки (квас, кола, кофе,лимонад, спрайт, пепси, фанта, чай, энергетик) | |
Соки и компоты |
По мнению врачей, лучшим методом в диетологии является контроль калорийности пищи. Только с помощью этого метода можно перейти на систему питания, соответствующую индивидуальной потребности организма человека. Вычислив для себя норму потребления калорий в день и снизив ее еще на 500 ккал, можно спокойно избавиться от лишнего веса, потому что энергетический недостаток будет браться из запасов жира.
Если человек знает калорийность блюда, которое он съедает, то он программирует свой организм на переработку с использованием всех калорий. Согласно этой диеты подсчет калорий должен быть постоянным. Кроме этого, можно измерить все кухонные принадлежности, т. е. нужно определить, сколько сахара вмещает чайная ложка или сколько входит еды в одну тарелку.
Чтобы вычислять пищевую ценность рациона, нужно прибегать к таблице калорийности по Борменталю, а также информации на упаковке продукта. В данной системе похудения калорийность воды, соли, специй, кофе и чая не имеют значения, потому что она находится на низких уровнях.
Меню нужно оставлять согласно индивидуальным особенностям организма, а также личным предпочтениям в пище. Врачи-диетологи рекомендуют составлять меню на неделю. На завтрак нужно съедать больше углеводов, чтобы быть активным, в обед — белки, ужин должен быть легким, чтобы не ощущать тяжести в желудке.
Подсчет энергетической ценности прост. Например, в 100 г бородинского хлеба содержится 210 ккал, а отрезанный кусок весит 28 г. Затем нужно 28 умножить на 210 и разделить на сто. Итоговая калорийность кусочка равна 58,8 ккал.
Таблица калорийности по Борменталю
Сейчас практически каждая женщина не довольна своей фигурой. Все потому, что современные представления о красоте тела определяются жесткими параметрами внешности. Из-за этого недовольства кто-то начинает следовать определенным системам питания (их сейчас великое множество), а кто-то занимается фитнесом и посещает салоны красоты.
Что необходимо сделать, чтобы добиться идеальных форм тела? Для этого требуется осознанно подойти к питанию и поддерживать энергетический баланс. Подспорьем в этом вопросе будет таблица калорийности продуктов питания доктора Борменталя. Для начала углубимся в теорию.
Калория — что это?
Буквально с латинского слово «калория» переводят как «тепло». Калории используются в физике как единицы измерения энергии. Килокалория или иными словами тысяча калорий – это такая энергия, которая затрачивается на нагревание литра воды на градус по шкале Цельсия. В современном мире эта единица измерения также применяется при подсчете энергетической ценности продуктов.
Любая пища содержит белки, жиры и углеводы в разных соотношениях. При окислении этих веществ выделяется энергия. Это свойство пищи и называют «энергетическая ценность». Так, например, при окислении 1 г белка или углеводов выделяется 4 ккал, а при окислении 1 г жира – целых 9.
По этому принципу и вычисляются энергетические ценности продуктов, также определяется их химический состав (соотношение жиров, углеводов, белков) и общее количество калорий.
Как производить подсчет калорий?
Для лучшего понимания приведем пример с геркулесом, приготовленном на молоке. 100 г сваренного на воде геркулеса содержат около 90 килокалорий.
В нашем случае было добавлено молоко, поэтому следует принять во внимание и его калорийность. К примеру, у нас имеется 300 г готовой молочной каши, при приготовлении которой использовалось 200 г молока и 100 г геркулеса. 100 г молока содержат не более 60 килокалорий. Итак, общая калорийность в этом случае будет: 60*2 (200 г молока) + 88 (100 г геркулеса) = 208 килокалорий на все блюдо или примерно 70 калорий на 100 г молочной каши.
Необходимо помимо всего прочего учитывать добавочные ингредиенты, такие как масло сливочное, сахар, различные соусы. В процессе жарки примерно четверть всего жира впитывается продуктами питания, поэтому необходимо принять во внимание его калорийность.
Почему применяется именно таблица Борменталя?
- Существует огромное количество различной литературы, где описаны самые разнообразные варианты калорийности продуктов. Однако, таблица Борменталя признана наиболее простой и удобной для понимания и применения. Основным и важнейшим преимуществом данной таблицы является указание процентного содержания в пище жиров, углеводов и белков помимо энергетической ценности. Система калорийности продуктов питания Борменталя – настоящая находка для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она поможет эффективно поддерживать баланс питательных веществ и калорийности пищи. Для потери веса энергозатраты организма должны быть больше, чем калорийность потребляемой пищи. При помощи таблицы Борменталя можно с высокой степенью точности рассчитать энергетическую ценность, как всего рациона, так и отдельного блюда. Также можно определить индивидуальную норму физической активности. Еще одно важнейшее преимущество таблицы Борменталя – разнообразие продуктов. В ней можно встретить как всем привычные виды пищи, так и экзотические. Это очень удобно, когда все возможные виды пищи сведены в единую таблицу.
Принципы использования таблицы
Применение таблицы – довольно простой процесс. Для начала необходимо найти интересующий вас вид продукта и посмотреть его калорийность. Она указывается как число килокалорий, приходящихся на 100 г. Далее нужно взвесить продукт.
Доктор Борменталь рекомендует придерживаться коридора калорийности с границами в 800 и 1200 килокалорий в течение суток, если вы хотите добиться активного сжигания жировых запасов. Для большей эффективности нужно по 2-3 дня поочередно держаться верхней и нижней границ.
Треть ежедневного рациона должна состоять из высокобелковой пищи – мяса, яиц, рыбы, сыра. Вес одной порции основного блюда должен быть около 200 г, а содержание калорий в нем – около 200. Для активизации процесса пищеварения за полчаса до еды полезно пить стакан воды.
Для того, чтобы в течение долгого времени ощущать чувство сытости, необходимо сделать упор на потребление пищи в горячем виде. Этого же эффекта можно добиться, выпив горячего чая после приема пищи.
Что дает применение таблицы Борменталя?
Отмечено, что применение таблицы весьма эффективно даже для людей, которые ведут малоактивный образ жизни или чья активность сведена к минимуму. Это дает возможность подойти осознанно к проблеме энергетического баланса в рационе, а именно такой подход эффективен всегда.
Полезные навыки приобретаются при регулярном следовании принципов Борменталя. Так женщинам после знакомства с таблицей уже проще оценить калорийность того или иного блюда интуитивно. Многие начинают придерживаться нового образа жизни и разрушают в своем сознании прежние стереотипы о системе питания. Осознанный подход к потреблению пищи является, несомненно, ценным опытом для каждого.
Диета Борменталя: таблицы калорийности продуктов
Многие диеты подразумевают серьезные и многочисленные ограничения в продуктах и напитках. Система питания, созданная доктором Борменталем, — исключение. Девиз ее создателей и специалистов — избавление от лишнего веса без каких-либо запретов. Благодаря таблицам калорийности различных продуктов, а также готовых блюд можно составить себе индивидуальное меню, которое способствует быстрому и длительному эффекту похудения.
С помощью таблиц калорийности и БЖУ различных продуктов можно создать себе индивидуальное меню и рассчитать калории.
Все данные указаны на 100 грамм продукта. Для здорового похудения в день необходимо употреблять 1000-1200 калорий.
Таблица калорийности мясных и субпродуктов.
Наименование продукта | Углеводы | Жиры | Белки | Ккал/100 г |
Ветчина | 0 | 21 | 22,5 | 366 |
Отварная говядина | 0 | 16 | 25 | 111 |
Жирная говядина | 0 | 19 | 12 | 206 |
Отварная куриная грудка | 0 | 4 | 18 | 295 |
Жареный гусь | 0 | 33 | 16 | 500 |
Индейка | 0 | 1 | 19 | 204 |
Сырокопченая корейка | 1 | 5 | 4 | 470 |
Курица отварная жирная | 0 | 16 | 21 | 196 |
Курица отварная постная | 0 | 10 | 10 | 134 |
Печень говяжья | 4 | 3 | 20 | 86 |
Почки говяжьи | 3 | 1 | 4 | 60 |
Телятина жареная | 5 | 5 | 4 | 148 |
Телятина отварная | 1 | 1 | 30 | 114 |
Яйцо куриное (1 шт.) вареное | 1 | 11,5 | 13 | 160 |
Сосиски молочные | 4 | 62 | 10 | 265 |
Колбаса Московская | 2 | 28 | 19 | 465 |
Колбаса Диетическая | 0 | 13 | 12 | 255 |
Таблица калорийности рыбы и морепродуктов.
Наименование продукта | Углеводы | Жиры | Белки | Ккал/100 г |
Икра зернистая | 0 | 12 | 31 | 165 |
Икра черная | 2 | 10 | 21 | 178 |
Камбала жареная | 1 | 3 | 18 | 208 |
Камбала копченая | 1 | 4 | 20 | 197 |
Карп отварной | 0 | 2 | 20 | 154 |
Карп жареный | 1 | 3 | 24 | 186 |
Лещ | 7 | 4 | 18 | 155 |
Лосось | 0 | 15 | 1 | 143 |
Линь | 0 | 2 | 7 | 165 |
Макрурус | 0 | 6 | 20 | 132 |
Навага | 3 | 1 | 13 | 134 |
Окунь морской | 0 | 1 | 16 | 145 |
Осетр | 0 | 2 | 15 | 165 |
Раки | 0 | 11 | 19 | 167 |
Сардина в масле | 0 | 1 | 13 | 215 |
Соленая сельдь | 0,5 | 13 | 15 | 218 |
Маринованная сельдь | 1 | 5 | 18 | 256 |
Копченая сельдь | 1 | 14 | 20 | 215 |
Жареная сельдь | 2 | 21 | 14 | 165 |
Скумбрия жареная | 1 | 20 | 7 | 178 |
Скумбрия на пару | 0 | 12 | 22 | 189 |
Севрюга | 0 | 10 | 27 | 156 |
Жареный сом | 0 | 6 | 12 | 246 |
Ставрида | 0 | 3 | 21 | 176 |
Отварной судак | 0 | 1 | 28 | 187 |
Треска | 1 | 12 | 15 | 178 |
Тунец | 1 | 7 | 17 | 176 |
Угорь в масле | 2 | 16 | 8 | 198 |
Отварная форель | 0 | 0 | 30 | 178 |
Хек | 0 | 14 | 15 | 146 |
Шпроты в масле | 1 | 17 | 18 | 200 |
Жареная щука | 0 | 20 | 15 | 189 |
Отварная щука | 0 | 0,5 | 17 | 165 |
Стерлядь | 0 | 13 | 10 | 123 |
Отварной минтай | 0 | 1 | 29 | 122 |
Таблица калорийности овощей и бахчевых культур.
Наименование продукта | Ккал/100 г |
Арбуз | 38 |
Баклажаны | 24 |
Дыня | 35 |
Зеленый горошек | 75 |
Кабачки | 27 |
Капуста | 28 |
Капуста брюссельская | 25 |
Капуста квашеная | 14 |
Краснокочанная капуста | 28 |
Картофель в мундире | 96 |
Картофель отварной | 120 |
Картофель печеный | 215 |
Лук зеленый | 43 |
Лук репчатый | 43 |
Морковь | 33 |
Свежие огурцы | 15 |
Соленые огурцы | 8 |
Сладкий перец | 17 |
Петрушка | 41 |
Помидоры | 23 |
Редис | 20 |
Редька | 25 |
Репа | 28 |
Салат | 19 |
Свекла | 48 |
Корень сельдерея | 21 |
Тыква | 29 |
Укроп | 30 |
Хрен | 50 |
Чеснок | 90 |
Щавель | 30 |
Шпинат | 20 |
Таблица калорийности круп и мучных изделий.
Наименование продукта | Углеводы | Белки | Жиры | Ккал/100 г |
Батон | 50 | 3 | 8 | 235 |
Кекс | 34 | 13 | 6 | 300 |
Макаронные изделия | 69 | 1 | 10 | 337 |
Сушки | 70 | 5 | 8 | 341 |
Хлеб ржаной | 60 | 3 | 9 | 200 |
Сухари пшеничные | 72 | 1 | 11 | 400 |
Кукурузные хлопья | 81 | 1 | 9 | 369 |
Геркулес | 15 | 1 | 3 | 305 |
Манка | 68 | 1 | 10 | 328 |
Хлопья овсяные | 72 | 1 | 9 | 374 |
Гречка | 61 | 2 | 12 | 347 |
Перловка | 73 | 1 | 9 | 320 |
Пшеничная каша | 69 | 2 | 12 | 348 |
Ячневая каша | 22 | 3 | 2 | 343 |
Рисовая каша | 73 | 0 | 7 | 330 |
Горох | 53 | 1 | 23 | 329 |
Фасоль | 11 | 0 | 4 | 328 |
Мука гречневая | 73 | 1 | 13 | 367 |
Мука кукурузная | 70 | 1 | 7 | 330 |
Мука пшеничная | 67 | 1 | 12 | 326 |
Мука ржаная | 60 | 1 | 8 | 300 |
Таблица калорийности молочных продуктов.
Наименование продукта | Углеводы | Белки | Жиры | Ккал/100 г |
Жирный кефир | 4 | 3 | 3 | 56 |
Нежирный кефир | 4 | 1 | 3 | 30 |
Маргарин | 1 | 82 | 0 | 776 |
Сливочное масло | 0 | 72 | 1 | 661 |
Топленое масло | 1 | 98 | 1 | 887 |
Молоко пастеризованное | 7 | 76 | 4 | 58 |
Молоко стерилизованное | 3 | 78 | 7 | 61 |
Сливочное мороженое | 3 | 10 | 20 | 137 |
Мороженое Эскимо | 20 | 15 | 3 | 284 |
Простокваша | 10 | 2 | 2 | 212 |
Сгущенное молоко с сахаром | 56 | 8 | 7 | 355 |
Сгущенное молоко без сахара | 9 | 8 | 7 | 265 |
Нежирные сливки | 4 | 10 | 3 | 145 |
Жирные сливки | 3 | 20 | 2 | 165 |
Нежирная сметана | 3 | 10 | 3 | 122 |
Жирная сметана | 3 | 20 | 3 | 167 |
Голландский сыр | 0 | 26 | 26 | 153 |
Плавленый сыр | 23 | 11 | 16 | 123 |
Детский жирный творог | 1 | 18 | 14 | 234 |
Творог мягкий диетический | 3 | 0 | 18 | 228 |
Российский сыр | 0 | 24 | 21 | 213 |
Сыр Сулугуни | 0 | 32 | 20 | 312 |
Сыр Чеддер | 0 | 14 | 23 | 146 |
Адыгейский сыр | 0 | 19 | 18 | 122 |
Колбасный сыр | 0 | 28 | 23 | 343 |
Сыр твердый пармезан | 0 | 30 | 33 | 189 |
Таблица калорийности грибов, сухофруктов, орехов и жиров.