Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица калорийность и состав круп

Калорийность круп (таблица): от чего зависит, сколько калорий в сухом и отварном виде в 100 граммах

Крупы – это древнейший ингредиент. Вкусные обеды на основе злаков, можно встретить практически у всех народов. Сытные гарниры и ароматные сладкие каши, являются неотъемлемой частью нашего ежедневного рациона.

Полезность продукта для человеческого организма, не оспорима. А как же быть с калорийностью? Можно ли употреблять продукт во время диеты? Все ли крупы имеют одинаковую пищевую ценность?

От чего зависит калорийность злаков

В основе большинства круп, 75% приходиться на углеводы, остальное составляют белки и жиры. Зерна – это природный источник энергии. Они богаты клетчаткой, множеством питательных микроэлементов и витаминов.

Калорийность каждого типа злака, зависит от соотношения в нем БЖУ. Чем больше в продукте сложных углеводов и жирных кислот, тем выше энергетический состав имеет крупа.

Наибольшая полезность, сохраняется при минимальной обработке сухого ингредиента. Многие производители, перед расфасовкой, осуществляют распаривание, шлифование или дробление зерен. Данная процедура значительно снижает ценные качества злаков, но при этом увеличивает их калорийность.

Калорийность разных видов круп в сухом виде: таблица

Сегодня на прилавках магазинов представлено огромное количество различных типов крупы.

Определить энергическую составляющую продукта, несложно. Для этого не требуется постоянно иметь под рукой кучу таблиц или схем. Всю информацию о составе продукта, можно получить, внимательно изучив упаковку. Товары, продающиеся на развес в супермаркетах, должны иметь подробное описание.

К наиболее часто употребляемым крупам в нашем регионе, относятся гречка, рис, перловка, горох и конечно, овсянка. Самым высококалорийным, среди сырых ингредиентов, считается белый рис, а наиболее диетическим, является овес. Калорийность круп в таблице, указана по убыванию.

Таблица №1 Продукты в сыром виде (из расчета в 100 г.)

Наименованиеккал
Рис круглый белый351
Рис золотистый348
Пшенная347
Манная337
Рис коричневый336
Кукурузная335
Перловая323
Ячменная321
Ячневая320
Пшеничная315
Гречневая ядрица311
Гречневая продел304
Овсяная303

Калорийность разных видов круп в готовом виде

Как правило, калорийность сухого ингредиента и блюда в готовом виде, не совпадают. Это объясняется тем, что в процессе варки компонент меняет свою структуру, становиться мягким, утяжеляется.

На калорийность готовой пищи, оказывают влияние несколько факторов:

  • исходный ингредиент;
  • на чем приготовлено кушанье: вода, молоко (учитывается процент жирности);
  • присутствие дополнительных специй (сахар, соль) и добавок (масло, мед, сухофрукты, ягоды).

Чем меньше в процессе готовки используется добавочных компонентов, тем диетичнее будет готовое блюдо. Людям, желающим похудеть, рекомендуется кушать каши в первой половине дня.

Калорийность каш на воде (таблица) в 100 граммах

Самым диетическим вариантом приготовления крупы, является варка на воде. Под воздействием жидкости, зерна набухают, становятся тяжелее. Стограммовый объем готового кушанья, будет менее калориен, чем такое же количество сухого вещества.

Таблица №2. Калораж блюда, отваренного на воде (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Чечевичная111
Пшеничная107
Гречневая98
Пшенная91
Овсяная85
Гороховая89
Ячневая76
Перловая63

Калорийность каш на молоке: таблица

Включение молока, добавит блюду дополнительные калории. Однако, не стоит пренебрегать молочными кашами. Продукт содержит много белка, полезных жиров, кальций.

Если в готовое кушанье не добавлять сахар, соль, растительное масло, то каша на молоке абсолютно никак не навредит фигуре.

Таблица №3. Калораж каши, варенной на молоке (на 100 г.)

Разновидность крупыКкал
Пшеничная127
Геркулесовая135
Манная105
Пшенная123
Кукурузная120
Овсяная104
Ячневая110
Рисовая97

Можно ли есть каши на диете

Специалисты в сфере правильного питания, на завтрак рекомендуют употреблять именно каши. Злаки достаточно сытный и питательный вариант для утреннего приема пищи.

Для того, чтобы продукт приносил максимальную пользу, следует придерживаться ряда несложных правил:

  1. Выбирать цельные злаки, в них содержится больше протеина, клетчатки, сохраняются необходимые для человека микроэлементы и витамины.
  2. Идеальный вариант каши – на воде, без добавления других компонентов. Сахар под запретом. Соль используется по минимуму.
  3. Для придания вкуса, кушанье можно сдобрить ложкой меда, кусочками овощей, фруктов, ягод, орехами, зеленью.
  4. Наиболее эффективным вариантом, является чередование различных видов зерна. Организм получает разнообразное и полезное питание в течение всей недели.

На основе круп, разработана специальная экспресс-диета. Она рассчитана на 3-5 дней. В данный период разрешается кушать только каши, приготовленные специальным методом.

  • Ø насыпать в емкость 4,5 ложки крупы (гречка, овсянка);
  • Ø залить смесь крутым кипятком;
  • Ø настоять плотно укутав 20-30 минут;
  • Ø добавить немного воды, закипятить 5 минут;
  • Ø разделить на 3 порции;
  • Ø употреблять в теплом виде в течение дня.

Помимо крупы, допускается пить кисломолочные продукты и 200 г. несладких фруктов или овощей.

Однако, большинство диетологов, рекомендуют крайне редко прибегать к всевозможным диетам. Привести фигуру в порядок, не навредив здоровью, можно только при организации сбалансированного питания и наличии физической активности.

Заключение

Регулярное включение круп в систему питания, обеспечит организм необходимой энергией для физической активности и повседневной работы. Важно помнить, что даже самый полезный продукт, может принести вред здоровью при неправильном или неумеренном его потреблении.

Читать еще:  Калорийность каш на молоке таблица

Тем, кто строго следит за весом, рекомендуется ни в коем случае не исключать полезный ингредиент из рациона. Достаточно готовить блюдо без лишних добавок, и контролировать размеры порций.

Таблица калорийности каш из различных круп

Крупы — древнейший продукт питания, который присутствует в рационе человека уже более 10 тысячелетий. Наши предки активно занимались их выращиванием, так как знали об их полезных свойствах. Популярность крупяных и зерновых культур обусловлена богатыми питательными веществами, входящими в их состав. Более 70% в составе большинства круп занимают углеводы — натуральный источник энергии. Также в них присутствует клетчатка и комплекс минеральных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека. Из круп перемалывают муку для выпечки, отваривают кисели и готовят каши и гарниры к мясным блюдам.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Таблица содержания калорий и питательных веществ в 100 граммах сухих круп.

Название крупыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Рисовая6,91,571329
Манная10,70,970333
Гречневая12361,8321
Пшеничная15364318
Пшенная11,63,361348
Овсяная11,35,758316
Геркулесовая12,036,0262340
Ячневая9,51,264312

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) круп в вареном виде без добавления сахара, соли и сливочного масла.

Название крупыСпособ приготовления кашиБелкиЖирыУглеводыКалорийность
РисоваяНа воде1,60,117,480
На молоке2,7316101
МаннаяНа воде2,60,216,382
На молоке3,43,515,2110
ГречневаяНа воде4,21,321108
На молоке5,6328113
ПшеничнаяНа воде3,50,821,2107
На молоке4419,8137
ПшеннаяНа воде3,20,719105
На молоке4,34,416,3123
ОвсянаяНа воде3,22,116,599
На молоке3,84,316,2114
ГеркулесоваяНа воде2,9215,998
На молоке1,6312111
ЯчневаяНа воде2,70,316,578
На молоке3,8219110

Каждая крупа обладает уникальным составом, поэтому их употребление желательно чередовать между собой. Не стоит ограничиваться только одним сортом зерновых, это приведет к быстрому пресыщению. Норма употребления круп рассчитывается исходя из возраста, веса и рода деятельности человека. Спортсменам и людям, профессия которых связана с физическими нагрузками, врачи рекомендуют повысить калорийность своего рациона.

Суточная норма потребления крупы для ребенка школьного возраста — 40 грамм, для взрослого человека — 50-60 грамм.

Людям, которые хотят избавиться от лишнего веса, диетологи рекомендуют есть злаки без добавления сахара и сливочного масла, так как они повышают калорийность каш. Чтобы улучшить вкус каши, в нее можно добавить сухофрукты, творог или обезжиренный йогурт, а также свежие фрукты и ягоды, например: тыкву, яблоки, клубнику или чернику.

Полезные свойства готовых каш из различных круп отражены в таблице.

Содержание белков, жиров и углеводов в крупе, злаках и бобовых растениях, количество калорий на 100 грамм.

Калорийность, это один из важнейших параметров, который определяет пищевую ценность в при правильном питании. Количество энергии, которое вы получите употребив крупу или бобовые продукты полностью зависит от количества калорий в нем. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание белков, жиров и углеводов в злаковых культурах на 100 грамм, а также энергетическую ценность. Каждый день, наш организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах, для этого нужно с постоянной периодичностью употреблять в пищу – нут, горох, сою, чечевицу,фасоль и т.д. В некоторых из бобовых помимо содержания белков, углеводов и жиров, содержатся незаменимые для организма полезные вещества. Количество калорий обычно больше чем в фруктах или овощах, поэтому гречиху, овес или рис очень хорошо употреблять при диетах или при тренировках направленных на набор мышечной массы. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, это общепринятое количество при измерении в любых продуктах которые вы покупаете в магазине. Если вы хотите сравнить между собой информацию приведенную в списке, нажмите на значок весов в соответствующей графе. Под таблицей с содержанием полезных веществ, можно найти список ссылок по каждому отдельному микроэлементу или витамину для всех злаковых, бобовых и круп отдельно.

Все данные по пищевой ценности и других элементах взяты из энциклопедий и открытых источников, а также из базы данных сельского хозяйства. При обнаружении ошибок или отсутствии значений в какой то из таблиц, просьба сообщить администрации сайта.

—> —> —> —> Горох

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность298 ккал20.5 гр49.5 гр2 гр—> —> —> —> Маш

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность300 ккал23.5 гр46 гр2 гр—> —> —> —> Нут

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность309 ккал20.1 гр46.16 гр4.32 гр—> —> —> —> Соя

Добавить в избранное

Читать еще:  Таблица калорийности бульонов

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность364 ккал34.9 гр17.3 гр17.3 гр—> —> —> —> Фасоль

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность298 ккал21 гр47 гр2 гр—> —> —> —> Чечевица

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность295 ккал24 гр46.3 гр1.5 гр—> —> —> —> Чина

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность286 ккал24.4 гр41.3 гр2.2 гр—> —> —> —> Гречиха

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность296 ккал10.8 гр56 гр3.2 гр—> —> —> —> Овес

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность316 ккал10 гр55.1 гр6.2 гр—> —> —> —> Просо

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность298 ккал11.2 гр54.6 гр3.9 гр—> —> —> —> Рис

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность303 ккал7.5 гр62.3 гр2.6 гр—> —> —> —> Рожь

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность283 ккал9.9 гр55.8 гр2.2 гр—> —> —> —> Сорго

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность323 ккал10.6 гр59.6 гр4.12 гр—> —> —> —> Тритикале

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность293 ккал12.8 гр54.5 гр2.08 гр—> —> —> —> Ячмень

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность288 ккал10.3 гр56.4 гр2.4 гр—> —> —> —> Гречневая крупа

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность308 ккал12.6 гр57.1 гр3.3 гр—> —> —> —> Крупа манная

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность333 ккал10.3 гр70.6 гр1 гр—> —> —> —> Крупа овсяная

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность342 ккал12.3 гр59.5 гр6.1 гр—> —> —> —> Крупа перловая

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность315 ккал9.3 гр66.9 гр1.1 гр—> —> —> —> Крупа рисовая

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность333 ккал7 гр74 гр1 гр—> —> —> —> Крупа ячневая

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность313 ккал10 гр65.4 гр1.3 гр—> —> —> —> Кукурузная крупа

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность328 ккал8.3 гр71 гр1.2 гр—> —> —> —> Овсяные хлопья

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность352 ккал12.3 гр61.8 гр6.2 гр—> —> —> —> Пшеничная крупа

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность329 ккал11 гр68.5 гр1.2 гр—> —> —> —> Толокно овсяное

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность363 ккал12.5 гр64.9 гр6 гр

Количество витаминов и микроэлементов

Сравните состав микроэлементов, нажав на приведенные ниже ссылки. Таблица со списком по каждому элементу откроется на новой странице.

Сравнение калорийности круп

Наталия Миновская

07 сентября 2019 в 10:00

Всем известно, что каша традиционно считается основой настоящей русской кухни. Это нехитрое блюдо даже упоминается в сохранившихся монастырских трапезных указах XV века. Готовили каши, из крупы или муки, отваривая их на воде. Простота приготовления блюда способствовала распространению его на многих славянских землях.

Кашами обеспечивалось питание русской армии, особенно в походных условиях. Вот почему всех военных поваров называли кашеварами. Значит, не зря этому продукту отдавалось особое предпочтение. Ведь накормить сотни тысяч здоровых мужчин, да так, чтобы повысить их выносливость – дело весьма ответственное.

Главным ингредиентом каш является, конечно же, крупы зерновых культур. Эти злаковые растения выращиваются, в основном, именно из-за такого употребления их семян. Пшеница, просо, гречиха, овес, ячмень – вот основные представители зерновых, из которых изготавливают крупу в славянских странах. Помимо злаковых и мятликовых, крупу получают из зернобобовых культур – гороха, нута, чечевицы.

В мире распространены крупяные изделия, получаемые из растений, которые не произрастают в наших широтах. Главное из них – рис, который кормит весь азиатский регион, где проживает большая часть населения планеты. В латинской Америке крупы получают из кукурузы, сорго, дагуссы. В Африке – из саго, амаранта. В Азии также распространены чумиза, могар.

Читать еще:  Таблица жирности лососевых рыб

Калории, калории…

Как видим, крупы надежно закрепились в рационах многих народов мира. Главное достоинство этого продукта – насыщенность углеводами. А они, в свою очередь, являются главным компонентом в обеспечении многих биологических функций.

Организм человека или животного не способен создавать для себя углеводные соединения. Поэтому они поступают к нам от растений, которые всю жизнь производят их посредством фотосинтеза.

Вот чему мы обязаны восполнением потенциала жизненных сил. Сухие зерна и семена растений обладают, помимо прочего, способностью заряжать нас энергетически. Поэтому мы займемся сравнением калорийности круп, получаемых из них. Нет большого смысла в перечислении всего разнообразия злаковых и бобовых культур. Для нас интереснее определиться с теми, что чаще всего задействованы в повседневном рационе. Поэтому рассмотрим лишь самые популярные наименования.

Если взять 100 грамм сырого продукта (зерна), то количество килокалорий в этом объеме составит:

  • Рис круглозернистый 350
  • Пшено 348
  • Кукуруза 337
  • Манная крупа 328
  • Ячмень (перловка) 324
  • Гречка (ядрица) 313
  • Овес 303

Итак, самой калорийной сырой крупой оказывается рис, имеющий круглую структуру зерна. Он наиболее питателен при раздельном употреблении. Не зря за этим белым злаком закрепилась слава кормильца половины населения Земли. Стоит взять на заметку, что бурый и коричневый рис (но не золотистый) уступают в энергетической ценности. Это может сбить с толку тех, кто тщательно рассчитывает калорийность своей диеты.

Пшенная крупа почти догоняет круглый рис по этому показателю. Она вырабатывается из семян проса после их обдирки. Такая крупа всегда была популярна в России. Однако на самом деле, на других континентах произрастает в сотни раз больше видов этой злаковой культуры!

На третьем месте по калорийности находится кукурузное зерно. Блюда из этого сырья с древних времен ценятся во всей Америке. Именно оттуда кукурузу привезли в свое время европейские страны португальские конкистадоры.

Из нашей таблицы мы видим, что самым низкокалорийным из рассмотренных круп, является овес. Это наиболее грубое злаковое зерно, поэтому оно требует долгого вываривания. Тем не менее, благодаря многим полезным свойствам, овсяные каши приобрели национальную популярность в старой Англии.

Также малокалорийной является гречневая ядрица. Эти зерна содержат так называемые медленные углеводы. Они дольше усваиваются, обеспечивая продолжительное чувство сытости. Благодаря этому же свойству, гречневая крупа не плесневеет при хранении.

Стоит учесть, что гречка и овсянка – самые полезные крупы по микроэлементам. В их составе больше всего калия и магния (основы сердечного здоровья). Они богаче других круп железом и фосфором. Так что низкая калорийность этих зерен не может затмить их чрезвычайной полезности.

Калорийность при варке

Нужно учитывать, что при варке калорийность круп из расчета на 100 грамм значительно уменьшается. Оно и понятно, ведь зерно разбухает и в составе разваренной каши уже много воды.

С другой стороны, питательность отвара крупы повышается при использовании дополнительных ингредиентов. Ведь при употреблении каши, скажем, в качестве гарнира, к ней добавляют мясную подливу. Также обстоит дело и диетическими примесями. Вот, например, как меняется калорийность тех же круп при варке на молоке (снова берем количество килокалорий на 100 грамм):

  • Рис круглозернистый 97
  • Пшено 103
  • Кукуруза 86
  • Манная крупа 98
  • Ячмень (перловка) 150
  • Гречка (ядрица) 142
  • Овес 102

Как видим, на первое место по энергетической ценности выходит перловка из зерен ячменя. В старину, в русских деревнях такую кашу долго томили в печи. Это была добротная крестьянская пища, восполнявшая силы, истраченные за день тяжелого труда.

Значительно повышается калорийность и молочной гречки. Это объясняется размягчением гречневых зерен и добавлением молочной жирности. Поэтому диетологи советуют такую кашу для питания спортсменов. В то же время, в «диетах стройности» можно варьировать молоко и воду при варке гречки. Все будет зависеть от того, какую физическую нагрузку вы при этом избираете.

Пшенка и овсянка, сваренные на молоке, тоже не замедлят прибавить в калорийном составе. Их энергетическая ценность в таком виде примерно одинакова. Не далеко уходит и манка. Такие каши очень полезны маленьким детям, что и практикуется в дошкольных воспитательных учреждениях.

А вот молочная кукуруза, наоборот, теряет свои энергетические свойства. Она трудней усваивается организмом в этом отваре. Неспроста такую кашу любят немногие. Как ни странно, но, такой эффект сказывается лишь при употреблении этого блюда изредка, для разнообразия.

Другое дело, если употреблять сваренную на молоке кукурузную крупу в качестве основной пищи. Это блюдо будет весьма полезным в виду сбалансированности по составу микроэлементов.

Ведь именно так всегда поступали прикарпатские славяне, где мамалыга (густая молочная кукурузная каша) – национальное блюдо. Балканская полента является разновидностью мамалыги. Она готовится с добавлением чеснока и специй.

Крупы – неисчерпаемый кладезь полезных составляющих для нашего здорового питания. Однако грамотное их применение означает не только подсчет калорий и микроэлементов. Нужно учитывать еще и особенности усвоения тех или иных веществ организмом. Для того и существует кулинарное искусство сочетания продуктов, подкрепленное старинными народными рецептами.

Читайте об этом в других моих статьях. А пока всего наилучшего. Жду ваших отзывов и ссылок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector