Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица инсулинового отклика

Таблица инсулинового индекса

Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают:

  • повышение инсулиновой чувствительности клеток мышечных тканей и понижение таковой в жировых клетках организма;
  • регулярный контроль над выделением инсулина;
  • кропотливые и практически ежедневные физические упражнения.

Но и разница между этими людьми очевидна. Спортсменам можно нарушать режим тренировок и питания, а вот для диабетиков, людей с метаболическим синдромом или ожирением, жизненно важно определится с системами физических нагрузок и пищевым поведением, поскольку такой «здоровый образ жизни» становится для них пожизненным лекарством №1.

Первая волна информации, которая захлестнула интернет, была связана с распространением весопонижающей диеты Мишеля Монтиньяка. Французский диетолог для составления своей системы здорового питания использовал революционное исследование канадского профессора Дж. Дженкинса – одного из первых исследователей поведения пищевых углеводов в организме человека.

Вторая волна, правда, не такая мощная, поднялась в 2009 году. Учеными кафедры биохимии Сиднейского университета была проведена работа по исследованию «постпрандиальной инсулинемии в ответ на пищевую изоэнергетичную нагрузку 240 ккал». Всего в эксперименте было задействовано 38 продуктов. Именно этот список, в том или ином варианте, «гуляет» по просторам интернета под названием Таблица (список, перечень) инсулиновых индексов.

Метаболизм углеводов

Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:

  1. во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
  2. сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
  3. процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).

Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.

Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.

Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.

  • печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
  • мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
  • остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.

Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.

Если поджелудочная железа неадекватно реагирует на повышение сахара в крови (вырабатывает недостаточное количество гормона), в кровотоке постоянно присутствует очень большое количество неусвоенной глюкозы, развивается инсулинозависимый диабет.

Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.

Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:

  • в десертной ложке мёда (13 г);
  • в половине среднего яблока (100 г);
  • в порции (100 г) тушёной фасоли;
  • в 20 граммах белого хлеба.

Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления . Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой. Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.

Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.

Гликемическая нагрузка

Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.

ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.

Для расчётов таких нагрузок принята формула — ГН = ГИ продукта * количество углеводов в 100 г / 100.

Градация суммарной суточной гликемической нагрузки: высоким. Лицам, нуждающимся в соблюдении низкоуглеводной диеты, рекомендована ГН = 80 – 100.

Инсулиновый индекс

Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.

Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, так же способствуют вбросу инсулина в кровь.

Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции.

Автором методики и введение термина ИИ является австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер.

Именно под её руководством и были протестированы 38 продуктов питания.

У испытуемых, после приёма одного из продуктов, на протяжении 2 часов через каждые 15 минут, брали кровь для анализа ГИ и ИИ. Для оценки ИИ продуктов за 100% эталон был принят инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба от порции 240 ккал. Все остальные дозы продукты также соответствовали 240 килокалориям. В результате анализов выяснилось, что ГИ и ИИ показатели повышения глюкозы и ответного выброса инсулина как правило совпадают – коэффициент парной корреляции 0,75. Некоторые безуглеводные продукты, например, говядина, рыба и яйца прогнозируемо дали выброс инсулина.

Ожидание обнаружения ИИ у мяса, яиц и рыбы оправдалось, но поразило своими величинами – 30-59.

Неожиданным открытием стало поведение молочного ряда продуктов (кроме творога). Особенно поразили цифры, показанные йогуртом – ГИ 35 и ИИ 115!

Учёные пока не могут объяснить, чем вызвано несоответствие ГИ и ИИ молочных продуктов, и почему они дают более высокие показатели инсулинового отклика, чем просто на приём лактозы растворенной в воде. Более того и, что особенно парадоксально, не выявлено никакой связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов.

Читать еще:  Углеводы в еде таблица

Практическое применение ГИ и ИИ

Общая рекомендация для всех, кроме инсулинозависимых диабетиков — сравнивая два параметра, необходимо больше ориентироваться на ГИ, а дальше уже приспосабливать свой рацион питания под ИИ и другие параметры. Но и пренебрегать ИИ не стоит — повышенная выработка инсулина истощает инсулиновую железу, даёт команду накапливать жир, а не использовать резервы уже имеющегося.

Правильное питание

Диабетикам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не комбинируйте быстрые углеводы с ненасыщенными жирами — сдобные пирожки не стоит употреблять с мясом, не запивайте мясные блюда сладкими напитками.
  • Ограничьте внешнее сочетание белков с углеводами – например, творог + мёд.
  • Отдайте предпочтение продуктам с комбинацией «углеводы + ненасыщенные жиры»: сёмга, авокадо, орехи; кунжут и семена подсолнечника, льна, горчицы; соевые бобы и шоколад.
  • Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, и следите за суммарной суточной ГН. Применяйте все известные кулинарные приемы по понижению ГИ.
  • Завтрак должен состоять в основном из белков — классический американский завтрак «хлопья с молоком (йогуртом) и апельсиновый сок» заставляет организм «проснуться» большой секрецией инсулина.
  • На ужин планируйте углеводные продукты. Белки и жиры вечером гарантировано будут приводить к выбросам инсулина во время сна.
  • Для гормонально зависимых диабетиков – не употребляйте молочные продукты во второй половине дня.
  • Не перекусывайте молочными продуктами.
  • Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Такая информация, на самом деле, свидетельствует о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
  • Внимательно изучайте продуктовые этикетки на предмет содержания мальтодекстрина, солода, ксилозы, кукурузного сиропа и других заменителей сахара.

В заключение напомним, что помимо соблюдения диеты, ежедневных физических нагрузок и приема лекарств, для больных, страдающих сахарным диабетом или находящихся в преддиабетическом состоянии, рекомендуются регулярные обследования:

  • самоконтроль уровня артериального давления крови – ежедневно;
  • посещение офтальмолога – каждые 6 месяцев;
  • анализ на HbA1c-гликозированный гемоглобин – каждые 3 месяца;
  • общий анализ крови и мочи – 1 раз в год;
  • проверка стоп – 1 раз в 6 месяцев;
  • контрольные взвешивания – 1 раз в месяц;
  • самоконтроль уровня глюкозы в крови до и после приёма пищи – 2 раза в неделю, а у инсулинозависимых диабетиков – ежедневно.

Гликемический индекс и инсулиновый индекс продуктов питания для похудения. Что это такое и в чем разница? Таблица ГИ и ИИ

Всем уже давно известно о таком понятии, как гликемический индекс продуктов, но мало кто знает, что помимо этого существует еще и инсулиновый индекс. Это еще одна величина, при учете которой можно хорошо ускорить процесс похудения. Из данной статьи вы узнаете, в чем разница между гликемическим и инсулиновым индексами, и что это такое.

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов питания поднимать общий уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем больше поднимется уровень сахара, после употребления того или иного продукта. Соответственно, чем больше уровень сахара в крови, тем больше будет выработано инсулина, чтобы вернуть этот уровень обратно в норму.

Инсулиновый индекс (ИИ) – это индекс, который показывает, какое количество инсулина секретирует поджелудочная железа при употреблении того или иного продукта.

Основная разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом – это разное измерение показателей. То есть, основная задача ГИ – это измерение глюкозы (поэтому, по большей части этот показатель применяется к углеводам) , а ИИ – измерение инсулина (применяется к любым продуктам, даже к тем, которые не содержать углеводы) . Вот в этом и кроется основное отличие.

Гликемический индекс и инсулиновый индекс не всегда пропорциональны друг другу. Например, творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик. Это очень важный момент, особенно если вы хотите сжечь жир, потому что инсулин препятствует похудению. Если вы хотите достичь хороших результатов, то при планировании своей диеты нужно учитывать оба показателя, так как каждый по-своему важен.

Основные правила гликемического индекса:

  • простые углеводы сильнее поднимают уровень сахара в крови, чем сложные (соответственно инсулина вырабатывается больше)
  • чем сильнее обработан продукт, тем сильнее он поднимает уровень сахара в крови (чем больше термическая обработка углевода, тем больше у него ГИ)
  • чем больше клетчатки в продукте, тем слабее данный продукт повышает уровень сахара (поэтому, есть смысл дополнительно добавлять клетчатку к основным приемам пищи)

Кстати, когда-то давно считалось, что ГИ продуктов измеряет скорость повышения глюкозы в крови, а не ее количество. То есть, чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови (возможно, вы и сейчас так считаете) . Думаю, вы не раз наблюдали, когда люди сразу после тренировки съедают быстрые углеводы (например: бананы) , с целью максимально быстро пополнить энергетические запасы организма (закрыть белково-углеводное окно) . Но, фишка в том, что ГИ это не скоростной показатель, а количественный.

То есть, не важно, что вы съедите (банан, ГИ которого – 65 / яблоко, ГИ которого – 30 или же овсянку, ГИ которой – 40) , все равно пик сахара наступит через один и тот же промежуток времени. Скорость будет у всех одинаковая, но вот количество сахара (пик) – разное. У банана будет самый высокий показатель сахара, потому что у него самый высокий гликемический индекс.

Обратите ВНИМАНИЕ на картинку!

Здесь ясно показано, что временной отрезок одинаковый, но вот количество глюкозы разное. Так же, здесь можно увидеть то, что чем больше был подьем глюкозы, тем больше будет потом просадок вниз (сильно просядет уровень сахара в крови) . Для тех людей, которые сидят на диете с целью похудеть, это и хорошо и плохо:

  • ХОРОШО – потому что, чем ниже уровень сахара в крови, тем быстрее происходит похудение
  • ПЛОХО – потому что, чем ниже уровень сахара в крови, тем сильнее голод (хочется есть)

Манипуляция с такими показателями, как ГИ и ИИ может очень сильно, как ускорить сжигание жира, так и замедлить. В диете могут присутствовать продукты как с высоким ГИ и ИИ, так и с низким. Но, в определенных пропорциях, и в определенное время. Здесь и кроется секрет в том, как есть торты и худеть ?

Если вы хотите правильно настроить свое питание, чтобы ускорить процесс похудения, то я могу вам в этом помочь. Только представьте … Вы будете кушать сладости и худеть! Свяжитесь со мной через эту страницу – https://progrees.ru/personalniy-trener-onlayn/

Чтобы подобрать правильное меню, необходимо учитывать некоторые правила. Соблюдение данных правил поможет вам держать ваш уровень инсулина в нормальных границах (не будет сверх скачков инсулина, после приема определенной пищи) .

Читать еще:  Калорийность мясных продуктов таблица на 100

Основные правила сочетания ГИ и Инсулинового Индекса:

  • не совмещайте углеводы и белки в одном приеме пищи
  • не совмещайте углеводы и белки с животными жирами
  • можно совмещать углеводы и белки с растительными жирами
  • нужно совмещать углеводы и белки с клетчаткой

Если ваша цель – похудение, то старайтесь придерживаться данных правил и выбирайте продукты питания с низким (средним) гликемическим и инсулиновым индексами. Низкие и средние значения имеют коэффициент 1 – 60. Ниже вы можете увидеть примерное меню и таблицы. Одна таблица относится к ИИ, а другая к ГИ. Используйте данные таблицы, чтобы подобрать свое уникальное меню. Но, так же не забывайте, что в диету можно добавлять продукты с высоким ГИ и ИИ. При правильном формировании меню, данные продукты ускоряют потерю жира (кушаем тортики и худеем :))

Примерное меню правильного питания на неделю:

1 прием: овсянка + яблоко

2 прим: омлет из куриных яиц + зеленые овощи

3 прием: отварной картофель

4 прием: творог + зеленые овощи

5 прием: гречневая каша + льняное масло

6 прием: рыба + зеленые овощи

Здесь нет сладостей, потому что их нужно добавлять в индивидуальном порядке. Для каждого человека это будет свое количество (кому-то можно много и каждый день, а кому-то мало и в определенные дни) .

P.S. Если вы хотите похудеть, но при этом у вас большая масса тела (много жира) и вы являетесь новичком в этой теме, то на начальных этапах можете не заморачиваться с ГИ и ИИ. В данный момент для вас это не сыграет особой роли. Первое, что вам следует сделать – это отредактировать свое меню, чтобы получить дефицит калорий. При этом можете совмещать пищу как хотите, вы все равно будете худеть (при условии дефицита калорий) .

Когда у вас будет уже более-менее сухое телосложение, и вы перестанете худеть, то тогда есть смысл задуматься о ГИ и ИИ продуктов. В этот момент корректировка меню по правилам запустит сжигание жира. Или же, можете использовать манипуляцию данными показателями, чтобы ускорить процесс похудения.

Таблица продуктов питания с высоким гликемическим индексом

НАИМЕНОВАНИЕВЫСОКИЙ ГИ (61 – 100)
Ананас65
Арбуз70
Батат74
Банан65
Вафли65 – 80
Запеканки65 – 90
Зефир80
Изюм65
Карамель70 – 85
Картофель отварной70
Картофель жаренный / печеный95
Картофельное пюре90
Каша манная75
Каша пшеничная70
Кукуруза70
Кукурузные хлопья85
Кус – кус65
Мед80
Морковь отварная85
Мука пшеничная высшего сорта70
Мука рисовая95
Оладьи из пшеничной муки62
Пирожное70
Пончики76
Попкорн85
Пряники65
Рис белый70
Свекла (отварная)64 (70)
Сухари молотые для панировки74
Сухофрукты67
Сырки и массы творожные70
Тосты из белого хлеба100
Тыква75
Финики100
Халва70
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта65
Хлеб рисовый85
Хлеб черный65
Хлебцы пшеничные75
Хлопья пшеничные73
Хлеб (батон) из белой муки80
Чипсы70


Таблица продуктов питания с низким гликемическим индексом

НАИМЕНОВАНИЕНИЗКИЙ ГИ (1 – 60)
Абрикос35
Алыча25
Апельсин40
Арахис15
Баклажан10
Вермишель35 – 60
Вино15 – 30
Виноград45
Вишня25
Горошек30 – 40
Гранат30
Грейпфрут25
Гречневая крупа55
Грибы10
Груши33
Дыня45
Зелень (петрушка, щавель, салат, лук и т.д.)1 – 15
Икра баклажанная / кабачковая15
Инжир35
Йогурт30 – 50
Кабачки15
Капуста (все виды)10 – 15
Каша овсяная40
Крупа перловая25
Каша пшенная50
Каша ячневая50
Квас45
Крыжовник40
Курага30
Ликер15 – 30
Макароны (спагетти)60
Макароны (спагетти) из муки грубого помола38
Малина30
Манго55
Мандарин40
Масло арахисовое32
Молоко25 – 35
Морковь сырая35
Мороженное60
Наливки15 – 30
Огурцы25
Орехи грецкие15
Перец сладкий10 – 15
Персики30
Печенье50 – 60
Помидоры10
Редис / Репа15
Рис дикий / коричневый55
Семена подсолнечника8
Слива25
Сливки30 – 40
Смородина30
Соки (овощные и фруктовые)15 – 40
Сосиски28
Соус томатный52
Суп – пюре40 – 60
Сухари50
Фасоль30 – 40
Финики сушеные40
Хлеб зерновой40
Хлеб с отрубями50
Хлеб из цельной муки35
Хлеб ржаной40
Хурма45
Черешня25
Чернослив25
Чеснок10
Чечевица27
Черный горький шоколад25
Шоколад молочный35
Яблоки30
Ягоды (все виды)25 – 35


Таблица продуктов питания с высоким и низким инсулиновым индексом

Инсулиновый отклик продуктов питания: таблица

Диабет – это аутоиммунная болезнь, которая диагностируется у 40% людей. Причины появления заболевания различные. Это наследственность, ведение нездорового образа жизни и стрессы.

Прогрессирование опасной патологии может привести к ряду неблагоприятных последствий (нейропатия, ретинопатия, синдром диабетической стопы), поэтому больным важно придерживаться специальной диеты, что позволит контролировать выделение гормона инсулина.

Для диабетиков уже давно была разработана специальная таблица продуктов, где указан их гликемический индекс. Но в конце прошлого века, помимо этого показателя, был открыт еще и инсулиновый индекс, который практически такой же как и ГИ. Но выяснилось, что у белковой пищи этот показатель немного другой.

Так что такое инсулиновый индекс? Как он может помочь в похудении? И как использовать таблицу с такими показателями.

Инсулиновый и гликемический индекс: что это такое и в чем их различие?

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, знают, что собой представляет гликемический индекс продуктов. ГИ отражает уровень усвоения сложных углеводов в организме и то как, они насыщают кровь глюкозой. Так, показатель ГИ вычисляется в зависимости от того, как сильно тот или иной продукт может повышать концентрацию сахара в кровяном потоке.

Гликемический индекс рассчитывается так: после употребления продукта, в течении двух часов, каждые 15 минут исследуется кровь на глюкозу. В этом случае за точку отсчета берут обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100%, либо 1 г сахара соответствует 1 условной единице ГИ.

Соответственно, когда гликемический индекс продукта повышенный, то и уровень глюкозы в крови после его употребления будет немалым. А это особенно опасно для диабетиков, что негативно отразиться на работе всего организма. Поэтому такие пациенты научились самостоятельно высчитывать ГИ, составляя по нему диету.

Однако сравнительно недавно были проведены специальные исследования, которые позволили не только выявить уровень поступающей в кровь глюкозы, но и время освобождения инсулина от сахара. Также предпосылкой для появления понятия индекс инсулиновый стало то, что не только одни углеводы способствуют выработке инсулина. Оказалось, что и углеводонесодержащие продукты (рыба, мясо) также провоцируют выброс инсулина в кровь.

Читать еще:  Инсулиновый индекс таблица

Таким образом, инсулинемический индекс – это величина, отражающая инсулиновый отклик продукта. Особенно, такой показатель важно учитывать при диабете 1 типа, благодаря чему можно абсолютно точно определить объем инсулиновой инъекции.

Чтобы знать, чем отличается гликемический и инсулиновый индекс, необходимо понимать, как работает организм, в частности метаболические процессы, происходящие в пищеварительных органах. Как известно, основная часть энергии достается организму в процессе углеводного обмена, при котором расщепление углеводов делится на несколько этапов:

  1. Поступившая пища начинает усваиваться, простые углеводы преобразовываются во фруктозу, глюкозу и проникают в кровь.
  2. Механизм расщепления сложных углеводов более сложный и длительный, он осуществляется при участии ферментов.
  3. Если еда ферментируется, то глюкоза проникает в кровь и поджелудочная вырабатывает гормон. Этот процесс характерен для инсулинового отклика.
  4. После того, как произошел скачок инсулина, последний соединяется с глюкозой. Если этот процесс прошел благополучно, то организм получает энергию необходимую для жизнедеятельности. Ее остатки перерабатываются в гликоген (регулирует концентрацию глюкозы), поступающий в мышцы и печень.

Если в метаболическом процессе происходит сбой, тогда жировые клетки перестают воспринимать инсулин и глюкозу, что приводит к лишнему весу и сахарному диабету. Так, если знать, каким образом углеводы участвуют в обмене веществ, тогда можно понять разницу индексов.

Поэтому гликемический индекс, отражает какая степень глюкозы будет в крови после употребления определенного продукта, а инсулиновый индекс таблица которого расположена ниже, показывает скорость поступления сахара в кровь и время выделения инсулина.

Но оба эти понятия взаимосвязаны.

Инсулиновый индекс и похудение: в чем взаимосвязь?

Термин «инсулиновый / инсулинемический индекс» появился относительно недавно. Его ввела в обиход австралийский профессор Бранд-Миллер, которая занималась изучением сахарного диабета и здорового питания. Он означает количество и скорость производства инсулина при употреблении различной пищи. С помощью специальной таблицы, каждый человек может самостоятельно контролировать этот показатель. Он необходим больным с сахарным диабетом, но также важен для правильного питания и борьбы с лишним весом (ожирением). О том, как связаны между собой инсулиновый индекс и похудение, мы и рассмотрим в нашей статье.

Что такое инсулиновый отклик и индекс?

Гормон инсулин играет ключевую роль в углеводном обмене, необходимом для поступления и поддержания энергетических ресурсов. В процессе переваривания пищи, углеводы расщепляются до глюкозы, и из кишечника всасываются в кровоток. В ответ на повышение уровня сахаридов в крови, поджелудочная железа выделяет порцию инсулина. Этот физиологический процесс называется инсулиновый отклик.

Гормон выполняет транспортную функцию, доставляя глюкозу в клетки и ткани, что приводит к снижению ее концентрации в крови. Самые инсулинозависимые ткани – мышечная и жировая, без инсулина они не пропускают глюкозу внутрь своих клеток. Часть сахаридов используется для получения энергии, а остальная – откладывается в резерв в виде гликогена.

Также инсулин блокирует действие липазы – фермента, расщепляющего липиды, и усиливает процессы липогенеза (образования жиров).

На каждый продукт поджелудочная железа выделяет разное количество гормонов с разной скоростью. Это и есть инсулинемический индекс (ИИ). Принято считать, что инсулин нужен для расщепления углеводов. Но синтез гормона также стимулирует белковая и жирная пища в большом количестве.

Инсулиновый индекс и похудение

Людям, которые заботятся о своем здоровье и особенно тем, кто ведет борьбу с ожирением, необходимо знать инсулинемический индекс продуктов. Это поможет правильно составить рацион и избежать ошибок в питании. Часто люди жалуются, что испробовали разные диеты, но их вес остается практически неизменным. Это происходит оттого, что жиры просто заменяют углеводами, а они имеют сильный инсулиновый отклик.

Нельзя забывать и о блокирующем действии инсулина на другие гормоны. К примеру, ночью у взрослого человека начинает вырабатываться соматотропин, участвующий в сжигании липидов. Но большое количество инсулина блокирует это вещество, и он не может выполнять свои функции. Поэтому ИИ имеет особенно важное значение для вечернего рациона.

О том, как правильно сдавать анализы на женские гормоны, более подробная информация содержится в статье.

Также существуют продукты, которые имеют высокий ИИ, но не являются углеводами. К примеру, рыба и молоко стимулируют выброс гормонов поджелудочной железы. И хотя существенного повышения уровня глюкозы в крови они не вызывают, но оказывают влияние на метаболизм углеводов, поступающих вместе с ними. Именно поэтому нельзя одновременно принимать в пищу молоко и продукты с низким инсулиновым индексом для похудения.

Также не стоит употреблять молочные продукты и пищу с высоким ИИ, так как происходит очень большой выброс инсулина, что грозит развитием реактивной гипогликемии. Это важно не только для худеющих, но и для спортсменов и бодибилдеров. Нужно знать, что большое количество молока вызывает задержку жидкости в организме и приводит к отекам. Поэтому, употреблять его после обеда не рекомендуется.

Для определения ИИ можно воспользоваться таблицей. Показатели, указанные в ней, рассчитывались с помощью лабораторных исследований.

К продуктам с низким инсулинемическим индексом можно отнести сыр, яйца, овсянку и макароны. Практически не влияют на выброс гормона оливковое масло, помидоры, зелень, орехи и курица.

Рекомендации: составление рациона по инсулинемическому индексу

Недостаточно знать только показатели ИИ, важно правильно совмещать различные блюда.

Особенности при составлении рациона:

  • Нельзя сочетать белковую пищу (мясную, рыбную, молочную продукцию) с крахмалами. Это крупы, картофель, хлеб, горох. Также нужно отказаться от употребления с ними быстрых углеводов (мед, сладости, фрукты). Зато белки прекрасно сочетаются с жирами и овощами.
  • Быстрые углеводы нельзя совмещать с крахмалами, овощами и белковой пищей. Но можно с жирами.
  • Овощи разрешается употреблять с белками и жирами (сливочное и растительные масла).
  • Крахмалистые продукты можно совмещать с жирами.
  • С осторожностью следует употреблять молочную продукцию. Творог, кефир, йогурт содержат много полезных веществ, необходимых для здоровья, но имеют высокий инсулиновый индекс, что влечет за собой большую нагрузку на поджелудочную железу. Компромиссный вариант – использовать в пищу на завтрак, и ни в коем случае не на ужин. В вечерний прием творогу предпочесть мясные изделия, и никаких простых сахаров и быстрых углеводов.

Для тех, кто хочет использовать инсулинемический индекс с целью похудения, продукты с высоким ИИ рекомендуется употреблять в первой половине дня. На завтрак лучше подойдет белковая еда, на ужин – медленные углеводы.

Суточный рацион стоит распределить таким образом, чтобы два приема пищи происходили до 14.00, а один – после обеда.

Понятие инсулинового индекса важно для больных сахарным диабетом, людей с ожирением и спортсменов. Этот показатель помогает правильно составить рацион и поддерживать здоровье и спортивную форму.


Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таблица инсулинового отклика

Таблица инсулинового индекса

Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают:

  • повышение инсулиновой чувствительности клеток мышечных тканей и понижение таковой в жировых клетках организма;
  • регулярный контроль над выделением инсулина;
  • кропотливые и практически ежедневные физические упражнения.

Но и разница между этими людьми очевидна. Спортсменам можно нарушать режим тренировок и питания, а вот для диабетиков, людей с метаболическим синдромом или ожирением, жизненно важно определится с системами физических нагрузок и пищевым поведением, поскольку такой «здоровый образ жизни» становится для них пожизненным лекарством №1.

Первая волна информации, которая захлестнула интернет, была связана с распространением весопонижающей диеты Мишеля Монтиньяка. Французский диетолог для составления своей системы здорового питания использовал революционное исследование канадского профессора Дж. Дженкинса – одного из первых исследователей поведения пищевых углеводов в организме человека.

Вторая волна, правда, не такая мощная, поднялась в 2009 году. Учеными кафедры биохимии Сиднейского университета была проведена работа по исследованию «постпрандиальной инсулинемии в ответ на пищевую изоэнергетичную нагрузку 240 ккал». Всего в эксперименте было задействовано 38 продуктов. Именно этот список, в том или ином варианте, «гуляет» по просторам интернета под названием Таблица (список, перечень) инсулиновых индексов.

Метаболизм углеводов

Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:

  1. во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
  2. сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
  3. процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).

Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.

Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.

Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.

  • печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
  • мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
  • остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.

Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.

Если поджелудочная железа неадекватно реагирует на повышение сахара в крови (вырабатывает недостаточное количество гормона), в кровотоке постоянно присутствует очень большое количество неусвоенной глюкозы, развивается инсулинозависимый диабет.

Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.

Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:

  • в десертной ложке мёда (13 г);
  • в половине среднего яблока (100 г);
  • в порции (100 г) тушёной фасоли;
  • в 20 граммах белого хлеба.

Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления . Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой. Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.

Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.

Гликемическая нагрузка

Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.

ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.

Для расчётов таких нагрузок принята формула — ГН = ГИ продукта * количество углеводов в 100 г / 100.

Градация суммарной суточной гликемической нагрузки: высоким. Лицам, нуждающимся в соблюдении низкоуглеводной диеты, рекомендована ГН = 80 – 100.

Инсулиновый индекс

Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.

Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, так же способствуют вбросу инсулина в кровь.

Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции.

Автором методики и введение термина ИИ является австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер.

Именно под её руководством и были протестированы 38 продуктов питания.

У испытуемых, после приёма одного из продуктов, на протяжении 2 часов через каждые 15 минут, брали кровь для анализа ГИ и ИИ. Для оценки ИИ продуктов за 100% эталон был принят инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба от порции 240 ккал. Все остальные дозы продукты также соответствовали 240 килокалориям. В результате анализов выяснилось, что ГИ и ИИ показатели повышения глюкозы и ответного выброса инсулина как правило совпадают – коэффициент парной корреляции 0,75. Некоторые безуглеводные продукты, например, говядина, рыба и яйца прогнозируемо дали выброс инсулина.

Ожидание обнаружения ИИ у мяса, яиц и рыбы оправдалось, но поразило своими величинами – 30-59.

Неожиданным открытием стало поведение молочного ряда продуктов (кроме творога). Особенно поразили цифры, показанные йогуртом – ГИ 35 и ИИ 115!

Учёные пока не могут объяснить, чем вызвано несоответствие ГИ и ИИ молочных продуктов, и почему они дают более высокие показатели инсулинового отклика, чем просто на приём лактозы растворенной в воде. Более того и, что особенно парадоксально, не выявлено никакой связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов.

Читать еще:  Таблица строение и функции костей

Практическое применение ГИ и ИИ

Общая рекомендация для всех, кроме инсулинозависимых диабетиков — сравнивая два параметра, необходимо больше ориентироваться на ГИ, а дальше уже приспосабливать свой рацион питания под ИИ и другие параметры. Но и пренебрегать ИИ не стоит — повышенная выработка инсулина истощает инсулиновую железу, даёт команду накапливать жир, а не использовать резервы уже имеющегося.

Правильное питание

Диабетикам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не комбинируйте быстрые углеводы с ненасыщенными жирами — сдобные пирожки не стоит употреблять с мясом, не запивайте мясные блюда сладкими напитками.
  • Ограничьте внешнее сочетание белков с углеводами – например, творог + мёд.
  • Отдайте предпочтение продуктам с комбинацией «углеводы + ненасыщенные жиры»: сёмга, авокадо, орехи; кунжут и семена подсолнечника, льна, горчицы; соевые бобы и шоколад.
  • Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, и следите за суммарной суточной ГН. Применяйте все известные кулинарные приемы по понижению ГИ.
  • Завтрак должен состоять в основном из белков — классический американский завтрак «хлопья с молоком (йогуртом) и апельсиновый сок» заставляет организм «проснуться» большой секрецией инсулина.
  • На ужин планируйте углеводные продукты. Белки и жиры вечером гарантировано будут приводить к выбросам инсулина во время сна.
  • Для гормонально зависимых диабетиков – не употребляйте молочные продукты во второй половине дня.
  • Не перекусывайте молочными продуктами.
  • Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Такая информация, на самом деле, свидетельствует о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
  • Внимательно изучайте продуктовые этикетки на предмет содержания мальтодекстрина, солода, ксилозы, кукурузного сиропа и других заменителей сахара.

В заключение напомним, что помимо соблюдения диеты, ежедневных физических нагрузок и приема лекарств, для больных, страдающих сахарным диабетом или находящихся в преддиабетическом состоянии, рекомендуются регулярные обследования:

  • самоконтроль уровня артериального давления крови – ежедневно;
  • посещение офтальмолога – каждые 6 месяцев;
  • анализ на HbA1c-гликозированный гемоглобин – каждые 3 месяца;
  • общий анализ крови и мочи – 1 раз в год;
  • проверка стоп – 1 раз в 6 месяцев;
  • контрольные взвешивания – 1 раз в месяц;
  • самоконтроль уровня глюкозы в крови до и после приёма пищи – 2 раза в неделю, а у инсулинозависимых диабетиков – ежедневно.

Гликемический индекс и инсулиновый индекс продуктов питания для похудения. Что это такое и в чем разница? Таблица ГИ и ИИ

Всем уже давно известно о таком понятии, как гликемический индекс продуктов, но мало кто знает, что помимо этого существует еще и инсулиновый индекс. Это еще одна величина, при учете которой можно хорошо ускорить процесс похудения. Из данной статьи вы узнаете, в чем разница между гликемическим и инсулиновым индексами, и что это такое.

Гликемический индекс (ГИ) – это способность продуктов питания поднимать общий уровень сахара в крови. Чем выше гликемический индекс, тем больше поднимется уровень сахара, после употребления того или иного продукта. Соответственно, чем больше уровень сахара в крови, тем больше будет выработано инсулина, чтобы вернуть этот уровень обратно в норму.

Инсулиновый индекс (ИИ) – это индекс, который показывает, какое количество инсулина секретирует поджелудочная железа при употреблении того или иного продукта.

Основная разница между гликемическим индексом и инсулиновым индексом – это разное измерение показателей. То есть, основная задача ГИ – это измерение глюкозы (поэтому, по большей части этот показатель применяется к углеводам) , а ИИ – измерение инсулина (применяется к любым продуктам, даже к тем, которые не содержать углеводы) . Вот в этом и кроется основное отличие.

Гликемический индекс и инсулиновый индекс не всегда пропорциональны друг другу. Например, творог вызывает очень большой выброс инсулина, хотя имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит углеводов. То есть, творог слабо повышает сахар в крови, но при этом все равно идет сильный инсулиновый отклик. Это очень важный момент, особенно если вы хотите сжечь жир, потому что инсулин препятствует похудению. Если вы хотите достичь хороших результатов, то при планировании своей диеты нужно учитывать оба показателя, так как каждый по-своему важен.

Основные правила гликемического индекса:

  • простые углеводы сильнее поднимают уровень сахара в крови, чем сложные (соответственно инсулина вырабатывается больше)
  • чем сильнее обработан продукт, тем сильнее он поднимает уровень сахара в крови (чем больше термическая обработка углевода, тем больше у него ГИ)
  • чем больше клетчатки в продукте, тем слабее данный продукт повышает уровень сахара (поэтому, есть смысл дополнительно добавлять клетчатку к основным приемам пищи)

Кстати, когда-то давно считалось, что ГИ продуктов измеряет скорость повышения глюкозы в крови, а не ее количество. То есть, чем выше ГИ, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови (возможно, вы и сейчас так считаете) . Думаю, вы не раз наблюдали, когда люди сразу после тренировки съедают быстрые углеводы (например: бананы) , с целью максимально быстро пополнить энергетические запасы организма (закрыть белково-углеводное окно) . Но, фишка в том, что ГИ это не скоростной показатель, а количественный.

То есть, не важно, что вы съедите (банан, ГИ которого – 65 / яблоко, ГИ которого – 30 или же овсянку, ГИ которой – 40) , все равно пик сахара наступит через один и тот же промежуток времени. Скорость будет у всех одинаковая, но вот количество сахара (пик) – разное. У банана будет самый высокий показатель сахара, потому что у него самый высокий гликемический индекс.

Обратите ВНИМАНИЕ на картинку!

Здесь ясно показано, что временной отрезок одинаковый, но вот количество глюкозы разное. Так же, здесь можно увидеть то, что чем больше был подьем глюкозы, тем больше будет потом просадок вниз (сильно просядет уровень сахара в крови) . Для тех людей, которые сидят на диете с целью похудеть, это и хорошо и плохо:

  • ХОРОШО – потому что, чем ниже уровень сахара в крови, тем быстрее происходит похудение
  • ПЛОХО – потому что, чем ниже уровень сахара в крови, тем сильнее голод (хочется есть)

Манипуляция с такими показателями, как ГИ и ИИ может очень сильно, как ускорить сжигание жира, так и замедлить. В диете могут присутствовать продукты как с высоким ГИ и ИИ, так и с низким. Но, в определенных пропорциях, и в определенное время. Здесь и кроется секрет в том, как есть торты и худеть ?

Если вы хотите правильно настроить свое питание, чтобы ускорить процесс похудения, то я могу вам в этом помочь. Только представьте … Вы будете кушать сладости и худеть! Свяжитесь со мной через эту страницу – https://progrees.ru/personalniy-trener-onlayn/

Чтобы подобрать правильное меню, необходимо учитывать некоторые правила. Соблюдение данных правил поможет вам держать ваш уровень инсулина в нормальных границах (не будет сверх скачков инсулина, после приема определенной пищи) .

Читать еще:  Таблица калорийности круп в отварном виде

Основные правила сочетания ГИ и Инсулинового Индекса:

  • не совмещайте углеводы и белки в одном приеме пищи
  • не совмещайте углеводы и белки с животными жирами
  • можно совмещать углеводы и белки с растительными жирами
  • нужно совмещать углеводы и белки с клетчаткой

Если ваша цель – похудение, то старайтесь придерживаться данных правил и выбирайте продукты питания с низким (средним) гликемическим и инсулиновым индексами. Низкие и средние значения имеют коэффициент 1 – 60. Ниже вы можете увидеть примерное меню и таблицы. Одна таблица относится к ИИ, а другая к ГИ. Используйте данные таблицы, чтобы подобрать свое уникальное меню. Но, так же не забывайте, что в диету можно добавлять продукты с высоким ГИ и ИИ. При правильном формировании меню, данные продукты ускоряют потерю жира (кушаем тортики и худеем :))

Примерное меню правильного питания на неделю:

1 прием: овсянка + яблоко

2 прим: омлет из куриных яиц + зеленые овощи

3 прием: отварной картофель

4 прием: творог + зеленые овощи

5 прием: гречневая каша + льняное масло

6 прием: рыба + зеленые овощи

Здесь нет сладостей, потому что их нужно добавлять в индивидуальном порядке. Для каждого человека это будет свое количество (кому-то можно много и каждый день, а кому-то мало и в определенные дни) .

P.S. Если вы хотите похудеть, но при этом у вас большая масса тела (много жира) и вы являетесь новичком в этой теме, то на начальных этапах можете не заморачиваться с ГИ и ИИ. В данный момент для вас это не сыграет особой роли. Первое, что вам следует сделать – это отредактировать свое меню, чтобы получить дефицит калорий. При этом можете совмещать пищу как хотите, вы все равно будете худеть (при условии дефицита калорий) .

Когда у вас будет уже более-менее сухое телосложение, и вы перестанете худеть, то тогда есть смысл задуматься о ГИ и ИИ продуктов. В этот момент корректировка меню по правилам запустит сжигание жира. Или же, можете использовать манипуляцию данными показателями, чтобы ускорить процесс похудения.

Таблица продуктов питания с высоким гликемическим индексом

НАИМЕНОВАНИЕВЫСОКИЙ ГИ (61 – 100)
Ананас65
Арбуз70
Батат74
Банан65
Вафли65 – 80
Запеканки65 – 90
Зефир80
Изюм65
Карамель70 – 85
Картофель отварной70
Картофель жаренный / печеный95
Картофельное пюре90
Каша манная75
Каша пшеничная70
Кукуруза70
Кукурузные хлопья85
Кус – кус65
Мед80
Морковь отварная85
Мука пшеничная высшего сорта70
Мука рисовая95
Оладьи из пшеничной муки62
Пирожное70
Пончики76
Попкорн85
Пряники65
Рис белый70
Свекла (отварная)64 (70)
Сухари молотые для панировки74
Сухофрукты67
Сырки и массы творожные70
Тосты из белого хлеба100
Тыква75
Финики100
Халва70
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта65
Хлеб рисовый85
Хлеб черный65
Хлебцы пшеничные75
Хлопья пшеничные73
Хлеб (батон) из белой муки80
Чипсы70


Таблица продуктов питания с низким гликемическим индексом

НАИМЕНОВАНИЕНИЗКИЙ ГИ (1 – 60)
Абрикос35
Алыча25
Апельсин40
Арахис15
Баклажан10
Вермишель35 – 60
Вино15 – 30
Виноград45
Вишня25
Горошек30 – 40
Гранат30
Грейпфрут25
Гречневая крупа55
Грибы10
Груши33
Дыня45
Зелень (петрушка, щавель, салат, лук и т.д.)1 – 15
Икра баклажанная / кабачковая15
Инжир35
Йогурт30 – 50
Кабачки15
Капуста (все виды)10 – 15
Каша овсяная40
Крупа перловая25
Каша пшенная50
Каша ячневая50
Квас45
Крыжовник40
Курага30
Ликер15 – 30
Макароны (спагетти)60
Макароны (спагетти) из муки грубого помола38
Малина30
Манго55
Мандарин40
Масло арахисовое32
Молоко25 – 35
Морковь сырая35
Мороженное60
Наливки15 – 30
Огурцы25
Орехи грецкие15
Перец сладкий10 – 15
Персики30
Печенье50 – 60
Помидоры10
Редис / Репа15
Рис дикий / коричневый55
Семена подсолнечника8
Слива25
Сливки30 – 40
Смородина30
Соки (овощные и фруктовые)15 – 40
Сосиски28
Соус томатный52
Суп – пюре40 – 60
Сухари50
Фасоль30 – 40
Финики сушеные40
Хлеб зерновой40
Хлеб с отрубями50
Хлеб из цельной муки35
Хлеб ржаной40
Хурма45
Черешня25
Чернослив25
Чеснок10
Чечевица27
Черный горький шоколад25
Шоколад молочный35
Яблоки30
Ягоды (все виды)25 – 35


Таблица продуктов питания с высоким и низким инсулиновым индексом

Инсулиновый отклик продуктов питания: таблица

Диабет – это аутоиммунная болезнь, которая диагностируется у 40% людей. Причины появления заболевания различные. Это наследственность, ведение нездорового образа жизни и стрессы.

Прогрессирование опасной патологии может привести к ряду неблагоприятных последствий (нейропатия, ретинопатия, синдром диабетической стопы), поэтому больным важно придерживаться специальной диеты, что позволит контролировать выделение гормона инсулина.

Для диабетиков уже давно была разработана специальная таблица продуктов, где указан их гликемический индекс. Но в конце прошлого века, помимо этого показателя, был открыт еще и инсулиновый индекс, который практически такой же как и ГИ. Но выяснилось, что у белковой пищи этот показатель немного другой.

Так что такое инсулиновый индекс? Как он может помочь в похудении? И как использовать таблицу с такими показателями.

Инсулиновый и гликемический индекс: что это такое и в чем их различие?

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, знают, что собой представляет гликемический индекс продуктов. ГИ отражает уровень усвоения сложных углеводов в организме и то как, они насыщают кровь глюкозой. Так, показатель ГИ вычисляется в зависимости от того, как сильно тот или иной продукт может повышать концентрацию сахара в кровяном потоке.

Гликемический индекс рассчитывается так: после употребления продукта, в течении двух часов, каждые 15 минут исследуется кровь на глюкозу. В этом случае за точку отсчета берут обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100%, либо 1 г сахара соответствует 1 условной единице ГИ.

Соответственно, когда гликемический индекс продукта повышенный, то и уровень глюкозы в крови после его употребления будет немалым. А это особенно опасно для диабетиков, что негативно отразиться на работе всего организма. Поэтому такие пациенты научились самостоятельно высчитывать ГИ, составляя по нему диету.

Однако сравнительно недавно были проведены специальные исследования, которые позволили не только выявить уровень поступающей в кровь глюкозы, но и время освобождения инсулина от сахара. Также предпосылкой для появления понятия индекс инсулиновый стало то, что не только одни углеводы способствуют выработке инсулина. Оказалось, что и углеводонесодержащие продукты (рыба, мясо) также провоцируют выброс инсулина в кровь.

Читать еще:  Углеводы в еде таблица

Таким образом, инсулинемический индекс – это величина, отражающая инсулиновый отклик продукта. Особенно, такой показатель важно учитывать при диабете 1 типа, благодаря чему можно абсолютно точно определить объем инсулиновой инъекции.

Чтобы знать, чем отличается гликемический и инсулиновый индекс, необходимо понимать, как работает организм, в частности метаболические процессы, происходящие в пищеварительных органах. Как известно, основная часть энергии достается организму в процессе углеводного обмена, при котором расщепление углеводов делится на несколько этапов:

  1. Поступившая пища начинает усваиваться, простые углеводы преобразовываются во фруктозу, глюкозу и проникают в кровь.
  2. Механизм расщепления сложных углеводов более сложный и длительный, он осуществляется при участии ферментов.
  3. Если еда ферментируется, то глюкоза проникает в кровь и поджелудочная вырабатывает гормон. Этот процесс характерен для инсулинового отклика.
  4. После того, как произошел скачок инсулина, последний соединяется с глюкозой. Если этот процесс прошел благополучно, то организм получает энергию необходимую для жизнедеятельности. Ее остатки перерабатываются в гликоген (регулирует концентрацию глюкозы), поступающий в мышцы и печень.

Если в метаболическом процессе происходит сбой, тогда жировые клетки перестают воспринимать инсулин и глюкозу, что приводит к лишнему весу и сахарному диабету. Так, если знать, каким образом углеводы участвуют в обмене веществ, тогда можно понять разницу индексов.

Поэтому гликемический индекс, отражает какая степень глюкозы будет в крови после употребления определенного продукта, а инсулиновый индекс таблица которого расположена ниже, показывает скорость поступления сахара в кровь и время выделения инсулина.

Но оба эти понятия взаимосвязаны.

Инсулиновый индекс и похудение: в чем взаимосвязь?

Термин «инсулиновый / инсулинемический индекс» появился относительно недавно. Его ввела в обиход австралийский профессор Бранд-Миллер, которая занималась изучением сахарного диабета и здорового питания. Он означает количество и скорость производства инсулина при употреблении различной пищи. С помощью специальной таблицы, каждый человек может самостоятельно контролировать этот показатель. Он необходим больным с сахарным диабетом, но также важен для правильного питания и борьбы с лишним весом (ожирением). О том, как связаны между собой инсулиновый индекс и похудение, мы и рассмотрим в нашей статье.

Что такое инсулиновый отклик и индекс?

Гормон инсулин играет ключевую роль в углеводном обмене, необходимом для поступления и поддержания энергетических ресурсов. В процессе переваривания пищи, углеводы расщепляются до глюкозы, и из кишечника всасываются в кровоток. В ответ на повышение уровня сахаридов в крови, поджелудочная железа выделяет порцию инсулина. Этот физиологический процесс называется инсулиновый отклик.

Гормон выполняет транспортную функцию, доставляя глюкозу в клетки и ткани, что приводит к снижению ее концентрации в крови. Самые инсулинозависимые ткани – мышечная и жировая, без инсулина они не пропускают глюкозу внутрь своих клеток. Часть сахаридов используется для получения энергии, а остальная – откладывается в резерв в виде гликогена.

Также инсулин блокирует действие липазы – фермента, расщепляющего липиды, и усиливает процессы липогенеза (образования жиров).

На каждый продукт поджелудочная железа выделяет разное количество гормонов с разной скоростью. Это и есть инсулинемический индекс (ИИ). Принято считать, что инсулин нужен для расщепления углеводов. Но синтез гормона также стимулирует белковая и жирная пища в большом количестве.

Инсулиновый индекс и похудение

Людям, которые заботятся о своем здоровье и особенно тем, кто ведет борьбу с ожирением, необходимо знать инсулинемический индекс продуктов. Это поможет правильно составить рацион и избежать ошибок в питании. Часто люди жалуются, что испробовали разные диеты, но их вес остается практически неизменным. Это происходит оттого, что жиры просто заменяют углеводами, а они имеют сильный инсулиновый отклик.

Нельзя забывать и о блокирующем действии инсулина на другие гормоны. К примеру, ночью у взрослого человека начинает вырабатываться соматотропин, участвующий в сжигании липидов. Но большое количество инсулина блокирует это вещество, и он не может выполнять свои функции. Поэтому ИИ имеет особенно важное значение для вечернего рациона.

О том, как правильно сдавать анализы на женские гормоны, более подробная информация содержится в статье.

Также существуют продукты, которые имеют высокий ИИ, но не являются углеводами. К примеру, рыба и молоко стимулируют выброс гормонов поджелудочной железы. И хотя существенного повышения уровня глюкозы в крови они не вызывают, но оказывают влияние на метаболизм углеводов, поступающих вместе с ними. Именно поэтому нельзя одновременно принимать в пищу молоко и продукты с низким инсулиновым индексом для похудения.

Также не стоит употреблять молочные продукты и пищу с высоким ИИ, так как происходит очень большой выброс инсулина, что грозит развитием реактивной гипогликемии. Это важно не только для худеющих, но и для спортсменов и бодибилдеров. Нужно знать, что большое количество молока вызывает задержку жидкости в организме и приводит к отекам. Поэтому, употреблять его после обеда не рекомендуется.

Для определения ИИ можно воспользоваться таблицей. Показатели, указанные в ней, рассчитывались с помощью лабораторных исследований.

К продуктам с низким инсулинемическим индексом можно отнести сыр, яйца, овсянку и макароны. Практически не влияют на выброс гормона оливковое масло, помидоры, зелень, орехи и курица.

Рекомендации: составление рациона по инсулинемическому индексу

Недостаточно знать только показатели ИИ, важно правильно совмещать различные блюда.

Особенности при составлении рациона:

  • Нельзя сочетать белковую пищу (мясную, рыбную, молочную продукцию) с крахмалами. Это крупы, картофель, хлеб, горох. Также нужно отказаться от употребления с ними быстрых углеводов (мед, сладости, фрукты). Зато белки прекрасно сочетаются с жирами и овощами.
  • Быстрые углеводы нельзя совмещать с крахмалами, овощами и белковой пищей. Но можно с жирами.
  • Овощи разрешается употреблять с белками и жирами (сливочное и растительные масла).
  • Крахмалистые продукты можно совмещать с жирами.
  • С осторожностью следует употреблять молочную продукцию. Творог, кефир, йогурт содержат много полезных веществ, необходимых для здоровья, но имеют высокий инсулиновый индекс, что влечет за собой большую нагрузку на поджелудочную железу. Компромиссный вариант – использовать в пищу на завтрак, и ни в коем случае не на ужин. В вечерний прием творогу предпочесть мясные изделия, и никаких простых сахаров и быстрых углеводов.

Для тех, кто хочет использовать инсулинемический индекс с целью похудения, продукты с высоким ИИ рекомендуется употреблять в первой половине дня. На завтрак лучше подойдет белковая еда, на ужин – медленные углеводы.

Суточный рацион стоит распределить таким образом, чтобы два приема пищи происходили до 14.00, а один – после обеда.

Понятие инсулинового индекса важно для больных сахарным диабетом, людей с ожирением и спортсменов. Этот показатель помогает правильно составить рацион и поддерживать здоровье и спортивную форму.


Поделиться ссылкой:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию