Таблица хе готовых блюд
Полные таблицы хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории — отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Таблица хлебных единиц для диабетиков
Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.
Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.
Что такое система ХЕ?
Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?
Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.
Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.
Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.
Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.
С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.
ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.
Как правильно считать ХЕ?
Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.
Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).
Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)
Таблица хлебных единиц в разных продуктах
У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.
Сколько ХЕ в готовых вторых блюдах
Содержание хлебных единиц, углеводов, белков, жиров, калорийность и гликемический индекс продукта
Баклажаны жареные
Содержание в 100 граммах жареных баклажанов:
- хлебных единиц — 0.4
- белков — 1.2 грамм;
- жиров — 10.6 грамм;
- углеводов — 5.1 грамм;
- калорийность — 119.4 ККал;
Гликемический индекс жареных баклажанов — 40
Говядина тушеная
Содержание в 100 граммах тушеной говядины:
- хлебных единиц — 0
- белков — 16.8 грамм;
- жиров — 18.3 грамм;
- углеводов — 0.2 грамм;
- калорийность — 232.8 ККал;
Гликемический индекс тушеной говядины — 0
Горох вареный
Содержание в 100 граммах вареного гороха:
- хлебных единиц — 3.5
- белков — 22.1 грамм;
- жиров — 1.5 грамм;
- углеводов — 41.8 грамм;
- калорийность — 254.3 ККал;
Гликемический индекс вареного гороха — 45
Гречневая каша рассыпчатая
Содержание в 100 граммах рассыпчатой гречневой каши:
- хлебных единиц — 1.7
- белков — 4.6 грамм;
- жиров — 2.2 грамм;
- углеводов — 20 грамм;
- калорийность — 132 ККал;
Гликемический индекс рассыпчатой гречневой каши — 50
Гуляш говяжий
Содержание в 100 граммах говяжьего гуляша:
- хлебных единиц — 0.3
- белков — 14.7 грамм;
- жиров — 10.4 грамм;
- углеводов — 3.3 грамм;
- калорийность — 158.7 ККал;
Гликемический индекс говяжьего гуляша — 50
Капуста тушеная
Содержание в 100 граммах тушеной капусты:
- хлебных единиц — 0.4
- белков — 2.7 грамм;
- жиров — 0.1 грамм;
- углеводов — 4.9 грамм;
- калорийность — 34.2 ККал;
Гликемический индекс тушеной капусты — 15
Картофель тушенный с грибами
Содержание в 100 граммах тушеного картофеля с грибами:
- хлебных единиц — 1
- белков — 3.5 грамм;
- жиров — 9.7 грамм;
- углеводов — 12 грамм;
- калорийность — 135.5 ККал;
Гликемический индекс тушеного картофеля с грибами — 85
Крольчатина тушеная
Содержание в 100 граммах тушеной крольчатины:
- хлебных единиц — 0
- белков — 19.5 грамм;
- жиров — 10.5 грамм;
- углеводов — 0.4 грамм;
- калорийность — 168.6 ККал;
Гликемический индекс тушеной крольчатины — 0
Курица вареная
Содержание в 100 граммах вареной курицы:
- хлебных единиц — 0
- белков — 25.2 грамм;
- жиров — 7.4 грамм;
- углеводов — 0.1 грамм;
- калорийность — 170.3 ККал;
Гликемический индекс вареной курицы — 0
Курица жареная
Содержание в 100 граммах жареной курицы:
- хлебных единиц — 0
- белков — 26 грамм;
- жиров — 12 грамм;
- углеводов — 0.2 грамм;
- калорийность — 210 ККал;
Гликемический индекс жареной курицы — 0
Курица запеченная
Содержание в 100 граммах запеченной курицы:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 17.1 грамм;
- жиров — 17.3 грамм;
- углеводов — 0.6 грамм;
- калорийность — 235 ККал;
Гликемический индекс запеченной курицы — 0
Лапша домашняя
Содержание в 100 граммах домашней лапши:
- хлебных единиц — 3.8
- белков — 9.7 грамм;
- жиров — 3.1 грамм;
- углеводов — 45.9 грамм;
- калорийность — 255.9 ККал;
Гликемический индекс домашней лапши — 38
Плов из баранины
Содержание в 100 граммах плова из баранины:
- хлебных единиц — 2
- белков — 8.2 грамм;
- жиров — 11.8 грамм;
- углеводов — 23.9 грамм;
- калорийность — 233.5 ККал;
Гликемический индекс плова из баранины — 70
Пюре из кабачков
Содержание в 100 граммах пюре из кабачков:
- хлебных единиц — 0.3
- белков — 1.1 грамм;
- жиров — 12.4 грамм;
- углеводов — 3.8 грамм;
- калорийность — 129.8 ККал;
Гликемический индекс пюре из кабачков — 75
Пюре из моркови
Содержание в 100 граммах пюре из моркови:
- хлебных единиц — 0.5
- белков — 1.7 грамм;
- жиров — 8.4 грамм;
- углеводов — 6.3 грамм;
- калорийность — 105.7 ККал;
Гликемический индекс пюре из моркови — 85
Рыба жареная
Содержание в 100 граммах жареной рыбы:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 16.6 грамм;
- жиров — 11.3 грамм;
- углеводов — 0.6 грамм;
- калорийность — 207.8 ККал;
Гликемический индекс жареной рыбы — 0
Рыба красная отварная
Содержание в 100 граммах отварной красной рыбы:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 13.3 грамм;
- жиров — 13.7 грамм;
- углеводов — 0.7 грамм;
- калорийность — 202.2 ККал;
Гликемический индекс отварной красной рыбы — 0
Рыба красная соленая
Содержание в 100 граммах соленой красной рыбы:
- хлебных единиц — 0
- белков — 21.6 грамм;
- жиров — 12 грамм;
- углеводов — 0.1 грамм;
- калорийность — 193.5 ККал;
Гликемический индекс соленой красной рыбы — 0
Свинина жареная
Содержание в 100 граммах жареной свинины:
- хлебных единиц — 0.1
- белков — 11.4 грамм;
- жиров — 49.3 грамм;
- углеводов — 0.6 грамм;
- калорийность — 488.8 ККал;
Гликемический индекс жареной свинины — 0
Стейк из свинины
Содержание в 100 граммах стейка из свинины:
- хлебных единиц — 0
- белков — 17.8 грамм;
- жиров — 16.9 грамм;
- углеводов — 0.4 грамм;
- калорийность — 261.4 ККал;
Гликемический индекс стейка из свинины — 0
Статья подготовлена по материалам сайта: считаемхе.рф
Читайте также другие статьи по этой теме:
Вы не авторизированны
Пост и разговение при сахарном диабете
Нужен ли диплом? Или медицинское образование и косметология
Коронавирус и диабет: что нужно знать. Инфографика
Простуда, грипп, отравление при диабете 1 типа. Как лечить и за чем следить
Эндокринные (гормональные) гипертонии. Академия доктора Родионова
Здоровый образ жизни: что это такое и зачем его соблюдать
Бананы при диабете. Мифы и правда
Пост и разговение при сахарном диабете
Непрерывный мониторинг глюкозы PocTech. Отзыв спустя 2 месяца использования
Омега-3 для профилактики. Немного размышлений
Коронавирус COVID-19. Только факты
Нужен ли диплом? Или медицинское образование и косметология
Липидный спектр. Кому и для чего необходимо исследовать
Масленица без последствий для здоровья и фигуры
Коронавирус и диабет: что нужно знать. Инфографика
Повышенное газообразование — просто дискомфорт или проблема? Путевые заметки гастроэнтеролога
Ascensia Diabetes Care от 29 января 2020
Все права защищены. Использование материалов сайта возможно лишь при условии размещения открытой прямой ссылки (для интернет-ресурсов — гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами) на сахарок.com. Любое копирование, публикация, перепечатывание или последующее распространение (в т.ч. публикация в печатных средствах массовой информации) материалов сайта, совершенное с коммерческой целью, возможно исключительно в случае письменного разрешения правообладателя. Информация в журнале и на сайте не должна быть заменой квалифицированному медицинскому назначению или обслуживанию. Любое изменение рациона питания, количества физических нагрузок или применения медикаментов должно быть согласовано со специалистом. Редакция не несет ответственности за содержание и достоверность рекламных материалов. Сахарный диабет — болезнь, требующая индивидуального подхода.
Как считать хлебные единицы при сахарном диабете
Сахарный диабет существенно осложняет жизнь человеку. Диабетикам приходится внимательнее, чем другим людям, относится к своему рациону. Введение инсулина и следование диете – становятся важнейшим компонентом жизни людей, страдающих диабетом. Среди многих показателей, характеризующих продукты питания для людей с диабетом, основным считается расчет хлебных единиц и учет гликемического индекса.
Хлебные единицы, или ХЕ, – мерная единица, которая отражает содержание углеводов в тех или иных продуктах и блюдах. Система хлебных (углеводных) единиц была разработана в Германии. Различные страны по-разному адаптировали это понятие в количественном отношении:
- Немецкое Общество Питания определяет одну хлебную единицу как количество пищи, в котором находится 12 г углеводов.
- В Швейцарии хлебная единица равна 10 г углеводного компонента еды.
- Углеводная единица международного применения – 10 г углеводов.
- В англоговорящих странах применяют ХЕ, равную 15 г углеводов.
В России пользуются следующими значениями:
- 1 хлебная единица = 10 г углеводов без учета растительных пищевых волокон (13 г с их учетом);
- 1 хлебная единица = 20 г белого хлеба;
- 1 хлебная единица прибавляет к концентрации глюкозы 1,6-2,2 ммоль/л.
Что происходит в организме при приеме углеводов
Любая пища, потребляемая человеком, перерабатывается в макро- и микрокомпоненты. Углеводы преобразуются в глюкозу. Этот процесс преобразования сложных продуктов в «мелкие» вещества контролируется инсулином.
Между поступившими углеводами, глюкозой крови и инсулином есть неразрывная связь. Углеводы, поступая в организм, перерабатываются пищеварительными соками и поступают в кровь в виде глюкозы. В это время у «ворот» инсулинозависимых тканей и органов на страже гормон, который контролирует вхождение глюкозы. Она может пойти на выработку энергии, а может отложиться на потом в жировой ткани.
У диабетиков нарушена физиология этого процесса. Либо вырабатывается недостаточно инсулина, либо клетки органов-мишеней (инсулинозависимых) становятся нечувствительными к нему. В обоих случаях утилизация глюкозы нарушается, и организму требуется помощь извне. В этих целях вводят инсулин или сахароснижающие средства (в зависимости от вида диабета)
Однако не менее важно держать под контролем поступающие вещества, поэтому лечение диетой так же необходимо, как и прием препаратов.
Что показывают ХЕ
- Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
- Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
- ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?
Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.
Как пользоваться ХЕ?
Количество хлебных единиц в различных продуктах записано в таблице. Ее структура выглядит так: в один столбик занесены названия продуктов, а в другой – сколько граммов этого продукта приходится на 1 ХЕ. Например, 2 столовых ложки наиболее распространенных круп (гречневая, рисовая и другие) содержат 1 ХЕ.
Другой пример – клубника. Чтобы получить 1 ХЕ, нужно съесть около 10 средних плодов клубники. Для фруктов, ягод и овощей в таблице чаще всего приведены количественные показатели в штуках.
Еще один пример, с готовым продуктом.
В 100 г печенья «Юбилейное» содержится 66 г углеводов. Одно печенье весит 12,5 г. Значит, в одном печенье будет 12,5 * 66 / 100 = 8,25 г углеводов. Это чуть меньше, чем 1 ХЕ (12 г углеводов).
Формула для подсчета углеводов:
Количество углеводов в 100 граммах продукта (указано на упаковке) — N
Общий вес продукта в блюде — D
(N*D/100)/12=ХЕ (количество хлебные единиц в блюде).
Норма потребления
Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.
Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:
- Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
- Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
- Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
- Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.
Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:
- в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
- 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
- 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
- 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
- 15-18 лет – 18-21 ХЕ.
При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.
Расчет единиц инсулина
Питание по хлебным единицам – это не только расчет количества еды. С их помощью также можно рассчитывать количество единиц инсулина для введения.
После приема пищи, в которой содержится 1 ХЕ, глюкоза крови повышается примерно на 2 ммоль/л (см. выше). На это же количество глюкозы нужна 1 единица инсулина. Это значит, что перед приемом пищи нужно посчитать, сколько в ней хлебных единиц, и ввести столько же единиц инсулина.
Однако не все так просто. Желательно измерить глюкозу в крови. Если выявлена гипергликемия (>5,5), то нужно ввести больше, и наоборот – при гипогликемии нужно меньше инсулина.
Пример
Перед обедом, который содержит 5 ХЕ, у человека выявлена гипергликемия – содержание глюкозы в крови 7 ммоль/л. Чтобы снизить глюкозу до нормальных значений, нужно принять 1 единицу инсулина. Кроме того, остается 5 ХЕ, которые поступят с пищей. Они «нейтрализуются» 5 ЕД инсулина. Поэтому человеку необходимо ввести перед обедом 6 ЕД.
Таблица значений
Таблица хлебных единиц основных продуктов питания для диабетиков:
Продукт | Количество, в котором содержится 1 ХЕ |
Хлеб ржаной | 1 ломоть (20 г) |
Хлеб белый | 1 кусок (20 г) |
Крупы |
(гречневая, рисовая, перловая, овсяная и др.)
в вареном виде
Многие овощи (огурцы, капуста) содержат минимум усваиваемых углеводов, поэтому включать их в подсчет ХЕ не нужно.