Сколько калорий в фруктах и овощах таблица
Таблица калорийности, гликемического индекса, овощей, зелени и фруктов на 100 грамм
С самого раннего детства мы слышим о том, что овощи, фрукты и зелень очень полезны для нашего здоровья. Данное утверждение соответствует истине, ведь эти продукты питания в своем составе содержат множество необходимых для нормального развития и функционирования организма витаминов, минералов (микро- и макроэлементов) и других важных веществ. Овощи, фрукты и зелень содержат минимум калорий, поэтому диетологи рекомендуют всем людям, которые борются с лишним весом, следят за своей фигурой и ведут здоровый образ жизни, ввести в свой рацион эти продукты питания.
Но низкая калорийность не является самым главным показателем. При составлении диетического меню необходимо учитывать и такие важные аспекты, как гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Именно эти показатели помогают понять, с какой скоростью расщепляются углеводы и как быстро они усваиваются организмом.
Хотите узнать, какие овощи, фрукты и зелень способствуют похудению и полезны для нашего здоровья, а какие не стоит употреблять, если вы мечтаете о тонкой талии и животике без лишнего грамма жира? Просто загляните в таблицу калорийности овощей, фруктов и зелени, которую мы создали специально для вас.
Калорийность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка овощей и фруктов
Калорийность – очень важный, но далеко не единственный показатель, который нужно учитывать при составлении индивидуальной диеты.
Калорийность нужно рассматривать в комплексе с гликемическим индексом (ГИ) и гликемической нагрузкой (ГН).
Гликемический индекс – это скорость повышения уровня сахара в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже ГИ, тем медленнее повышается уровень сахара в крови после употребления продукта. Высокий ГИ способствует быстрой выработке инсулина в больших количествах, благодаря чему вы за короткий промежуток времени после приема пищи вы получаете много энергии и сил. Если вас ждет интенсивная тренировка в спортивном зале, то нет ничего страшного в том, что вы съели овощ или фрукт, имеющий высокий ГИ. Если же вы будете пассивно отдыхать, то лишняя энергия, которая вам не пригодилась, преобразуется и сохранится в организме в виде жировых отложений.
Гликемическая нагрузка – показатель, который демонстрирует скорость, интенсивность и продолжительность изменения уровня сахара в крови. Благодаря ГН можно понять, какие именно овощи и фрукты будут максимально долго удерживать уровень сахара в крови, чтобы исключить их из своего рациона.
Чем ниже уровень гликемического индекса и гликемической нагрузки, тем меньше калорий, попав в организм, останутся в нем в виде лишних килограммов и сантиметров на талии. Так, худеющим и ведущим здоровый образ жизни людям не рекомендовано кушать картофель, ведь он не только содержит много калорий, но и имеет высокий ГИ, уровень которого при тепловой обработке еще больше увеличивается.
Сладкие и спелые фрукты, по сравнению со слегка недозрелыми фруктами, содержат больше калорий и сахара. Поэтому отдавайте предпочтение не слишком сладким и немного недозрелым плодам, в которых содержится много пищевых волокон (клетчатки) и мало сахара.
После тепловой обработки скорость высвобождения энергии из углеводов значительно повышается, так как во время варки пищевые волокна сильно разрушаются. Из-за этого сложные углеводы трансформируются в простые. На переработку сложных углеводов, которые насыщают организм медленно и постепенно, организму приходится тратить намного больше энергии, чем на переработку простых углеводов. Поэтому кушайте как можно больше овощей и фруктов именно в сыром виде.
Не стоит очень мелко нарезать овощи или фрукты, ведь от размеров нарезанных кусочков зависит скорость усвоения их организмом. Пищевые волокна, которые замедляют расщепления углеводов, при измельчении разрушаются. Поэтому фрукты и овощи рекомендовано кушать в целом виде или же нарезать крупными кусками.
Таблица калорийности овощей, зелени на 100 грамм
№ п/п | Название овоща или зелени | Количество калорий на 100 г | Количество Б/Ж/У на 100 г | ГИ | ГН |
1. | Сельдерей | 12 | 1 ⁄ 0 / 2 | 15 | 0,3 |
2. | Листовой салат | 14 | 1 ⁄ 0 / 2 | 10 | 0,3 |
3. | Огурец | 15 | 1 ⁄ 0 / 2 | 15 | 0,3 |
4. | Пекинская капуста | 16 | 1 ⁄ 0 / 3 | 15 | 0,4 |
5. | Цуккини | 17 | 2 ⁄ 0 / 2 | 15 | 0,8 |
6. | Зеленый лук | 19 | 1 ⁄ 0 / 5 | 15 | 1,1 |
7. | Кабачок | 19 | 1 ⁄ 0 / 5 | 15 | 0,8 |
8. | Редис | 20 | 1 ⁄ 0 / 3 | 15 | 0,5 |
9. | Спаржа | 20 | 2 ⁄ 0 / 3 | 15 | 0,6 |
10. | Шпинат | 22 | 3 ⁄ 0 / 2 | 15 | 0,4 |
11. | Помидоры | 23 | 1 ⁄ 0 / 4 | 30 | 1,3 |
12. | Баклажан | 24 | 1 ⁄ 0 / 7 | 20 | 1,1 |
13. | Сладкий перец | 27 | 1 ⁄ 0 / 6 | 15 | 0,8 |
14. | Артишоки | 28 | 1 ⁄ 0 / 6 | 20 | 1,2 |
15. | Белокочанная капуста | 28 | 2 ⁄ 0 / 5 | 15 | 0,6 |
16. | Цветная капуста | 28 | 0 / 0 ⁄ 5 | 15 | 0,6 |
17. | Тыква | 29 | 1 ⁄ 0 / 8 | 65 | 3,4 |
18. | Брокколи | 33 | 4 ⁄ 2 / 5 | 15 | 0,7 |
19. | Свежая морковь | 33 | 1 ⁄ 0 / 4 | 30 | 1,8 |
20. | Укроп | 38 | 2 ⁄ 0 / 6 | 5 | 0,4 |
21. | Перец чили | 40 | 2 ⁄ 0 / 10 | 15 | 1,2 |
22. | Свекла | 40 | 2 ⁄ 0 / 9 | 30 | 2,7 |
23. | Лук репчатый | 41 | 1 ⁄ 0 / 10 | 15 | 1,4 |
24. | Брюссельская капуста | 43 | 5 ⁄ 0 / 8 | 15 | 0,9 |
25. | Петрушка | 45 | 4 ⁄ 0 / 8 | 5 | 0,4 |
26. | Вареный картофель | 80 | 2 ⁄ 0 / 18 | 65 | 10,9 |
27. | Имбирь | 80 | 2 ⁄ 1 / 16 | 15 | 2,1 |
28. | Оливки | 115 | 1 ⁄ 11 / 6 | 15 | 0,9 |
29. | Вареная кукуруза | 123 | 4 ⁄ 2 / 24 | 70 | 15,7 |
30. | Чеснок | 146 | 6 ⁄ 0 / 30 | 30 | 9 |
31. | Маслины | 166 | 2 ⁄ 16 / 5 | 15 | 0,8 |
Польза овощей и фруктов для организма человека
Большинство овощей и фруктов практически не содержит жиров и состоит из пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна необходимы организму, чтобы улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать и ускорить метаболизм. Клетчатка помогает организму выводить естественным путем шлаки, токсины и лишнюю жидкость.
В своем составе овощи и фрукты содержат множество витаминов (витамины группы В, витамин А, витамин С, витамин Е, витамин К, витамин Н, витамин РР и т.д.), минералов (магний, марганец, кальций, цинк, калий, медь, селен, фтор, железо, молибден, йод, ванадий, кобальт, фосфор и т.д.) и других полезных для нашего организма веществ.
Таблица калорийности фруктов на 100 грамм
№ п/п | Название фрукта | Количество калорий на 100 г | Количество Б/Ж/У на 100 г | ГИ | ГН |
1. | Лимон | 16 | 1 ⁄ 0 / 3 | 20 | 20,6 |
2. | Арбуз | 27 | 0 / 0 ⁄ 8 | 75 | 6,6 |
3. | Клюква | 28 | 0 / 0 ⁄ 4 | 45 | 3,1 |
4. | Грейпфрут | 29 | 1 ⁄ 0 / 10 | 25 | 2,4 |
5. | Клубника | 30 | 1 ⁄ 0 / 7 | 25 | 2 |
6. | Земляника | 30 | 1 ⁄ 0 / 7 | 25 | 2 |
7. | Мандарин | 33 | 1 ⁄ 0 / 8 | 30 | 3 |
8. | Алыча | 34 | 0 / 0 ⁄ 8 | 25 | 1,6 |
9. | Апельсин | 36 | 1 ⁄ 0 / 8 | 30 | 3 |
10. | Черная смородина | 36 | 1 ⁄ 0 / 7 | 15 | 1,1 |
11. | Дыня | 38 | 0 / 0 ⁄ 7 | 65 | 4 |
12. | Красная смородина | 39 | 1 ⁄ 0 / 8 | 25 | 1,9 |
13. | Груша | 42 | 0 / 0 ⁄ 11 | 30 | 4 |
14. | Малина | 42 | 1 ⁄ 0 / 11 | 25 | 2,9 |
15. | Ежевика | 42 | 1 ⁄ 0 / 11 | 25 | 2,9 |
16. | Слива | 42 | 1 ⁄ 0 / 10 | 30 | 2,4 |
17. | Крыжовник | 43 | 1 ⁄ 0 / 12 | 25 | 4 |
18. | Черника | 44 | 1 ⁄ 0 / 11 | 25 | 6 |
19. | Абрикос | 46 | 1 ⁄ 0 / 11 | 35 | 2,5 |
20. | Персик | 46 | 1 ⁄ 0 / 11 | 35 | 3,5 |
21. | Яблоко | 47 | 0 / 0 ⁄ 10 | 35 | 4 |
22. | Нектарин | 48 | 1 ⁄ 0 / 12 | 35 | 3 |
23. | Киви | 48 | 1 ⁄ 0 / 10 | 50 | 5,5 |
24. | Ананас | 49 | 0 / 0 ⁄ 11 | 50 | 7 |
25. | Вишня | 52 | 1 ⁄ 0 / 12 | 25 | 2,8 |
26. | Черешня | 52 | 1 ⁄ 0 / 12 | 25 | 2,8 |
27. | Гранат | 52 | 1 ⁄ 0 / 14 | 33 | 6,5 |
28. | Хурма | 53 | 0 / 0 ⁄ 17 | 50 | 8 |
29. | Виноград | 65 | 1 ⁄ 0 / 17 | 45 | 6,8 |
30. | Манго | 67 | 0 / 0 ⁄ 12 | 50 | 7 |
31. | Банан | 89 | 2 ⁄ 0 / 22 | 55 | 11 |
32. | Авокадо | 208 | 2 ⁄ 20 / 7 | 10 | 0,2 |
33. | Кокос | 380 | 3 ⁄ 34 / 30 | 45 | 2,8 |
Как правильно пользоваться таблицей калорийности?
Рассмотрим приведенную выше таблицу калорийности на примере арбуза, так как у него самый высокий гликемический индекс: 75 единиц на 100 г продукта. Свидетельствует ли это о том, что ведущим здоровый образ жизни и худеющим людям нельзя вводить в свой рацион арбуз?
Так как арбуз практически полностью состоит из воды, то он дает совсем небольшую гликемическую нагрузку (всего лишь 6,6 единиц). Поэтому можно смело съесть 100 – 200 г арбуза и не бояться, что он негативно повлияет на фигуру. Но не стоит злоупотреблять этим продуктом, так как 600 г арбуза вызывает гликемическую нагрузку, равную 39,6 единицам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таблица калорийности овощей и фруктов по убыванию, полный список
Свежие фрукты, овощи и зелень – эти продукты возглавляют список продуктов большинства диет. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Содержат минимум калорий. Казалось бы, ешь сколько хочешь и худей. Но не так все просто.
Свежие фрукты, овощи и зелень возглавляют список продуктов большинства диет. Они богаты витаминами, микроэлементами и клетчаткой, при этом содержат минимум калорий. Но все не так просто.
Низкая калорийность – самый главный показатель?
В диетическом меню есть свои нюансы. Важными показателями являются гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН). Они показывают насколько быстро расщепляются углеводы и усваиваются организмом. Чем ниже ГИ и ГН, тем меньше калорий отложится в виде лишних килограммов.
Если говорить об овощах, то среди них можно найти настоящих врагов тонкой талии, например, картофель. И почти все фрукты могут преподнести сюрприз своим зашкаливающим уровнем сахара, так как все они содержат быстрый источник углеводов – фруктозу.
Есть еще два фактора, которые сводят пользу фруктов и овощей на нет:
Скорость расщепления энергии из углеводов после тепловой обработки повышается в разы
Дело в том, что клетчатка разрушается во время варки. Углеводы из сложных превращаются в простые. А чтобы переработать овощи в сыром виде, организм тратит больше энергии и, соответственно, калорий.
Совет: овощи лучше есть сырыми. Они полностью сохраняют витамины и медленно насыщают организм.
Чем мельче ты режешь овощи или фрукты, тем быстрее они усваиваются организмом.
При измельчении клетчатка, которая замедляет расщепление углеводов, разрушается. Особенно это касается приготовления соков и смузи. Некоторые овощи и почти все фрукты становятся злейшими врагами для здоровья и фигуры.
Совет: перед едой овощи и фрукты ешь в целом виде или порежь крупными кусочками.
Калорийность овощей и зелени
Овощи и зелень не вредны для фигуры. Самой полезной для девушек считается морковь. Она делает нашу кожу красивой. Для мужчин в этом плане отлично подойдут помидоры. Они заботятся о здоровье по мужской части.
Но все-таки ты должна знать, сколько калорий притаилось и в овощах. Ведь картофель содержит большое количество калорий и имеет высокий гликемический индекс, который сильно растет при тепловой обработке. Поэтому отнести к его полезным продуктам нельзя.
Зелень и остальные овощи ты можешь включать в свой рацион практически в неограниченном количестве. Для подсчета калорий тебе поможет приведенная ниже таблица. В ней также указана информация о БЖУ, ГИ и ГН продуктов.
Все данные указаны для продуктов в сыром виде и без учета тепловой обработки, которая существенно повышает ГИ. Т.е. вареная морковь будет иметь ГИ намного выше, чем свежая.
Таблица калорийности овощей и зелени на 100 грамм
Овощи и зелень | ГИ | ГН | Б | Ж | У | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Артишоки | 20 | 1,2 | 1 | 0 | 6 | 28 |
Баклажан | 20 | 1,1 | 1 | 0 | 7 | 24 |
Брокколи | 15 | 0,7 | 4 | 2 | 5 | 33 |
Имбирь | 15 | 2,1 | 2 | 1 | 16 | 80 |
Кабачок | 15 | 0,8 | 1 | 0 | 5 | 19 |
Капуста белокочанная | 15 | 0,6 | 2 | 0 | 5 | 28 |
Капуста брюссельская | 15 | 0,9 | 5 | 0 | 8 | 43 |
Капуста цветная | 15 | 0,6 | 2 | 0 | 5 | 28 |
Капуста пекинская | 15 | 0,4 | 1 | 0 | 3 | 16 |
Картофель (вареный) | 65 | 10,9 | 2 | 0 | 18 | 80 |
Кукуруза (вареная) | 70 | 15,7 | 4 | 2 | 24 | 123 |
Лук зеленый | 15 | 1,1 | 1 | 0 | 5 | 19 |
Лук репчатый | 15 | 1,4 | 1 | 0 | 10 | 41 |
Маслины | 15 | 0,8 | 2 | 16 | 5 | 166 |
Морковь свежая | 30 | 1,8 | 1 | 0 | 4 | 33 |
Огурец | 15 | 0,3 | 1 | 0 | 2 | 15 |
Оливки | 15 | 0,9 | 1 | 11 | 6 | 115 |
Перец сладкий | 15 | 0,8 | 1 | 0 | 6 | 27 |
Перец чили | 15 | 1,2 | 2 | 0 | 10 | 40 |
Петрушка | 5 | 0,4 | 4 | 0 | 8 | 45 |
Помидоры | 30 | 1,3 | 1 | 0 | 4 | 23 |
Редис | 15 | 0,5 | 1 | 0 | 3 | 20 |
Салат листовой | 10 | 0,3 | 1 | 0 | 2 | 14 |
Свекла | 30 | 2,7 | 2 | 0 | 9 | 40 |
Сельдерей | 15 | 0,3 | 1 | 0 | 2 | 12 |
Спаржа | 15 | 0,6 | 2 | 0 | 3 | 20 |
Тыква | 65 | 3,4 | 1 | 0 | 8 | 29 |
Укроп | 5 | 0,4 | 2 | 0 | 6 | 38 |
Цуккини | 15 | 0,8 | 2 | 0 | 2 | 17 |
Чеснок | 30 | 9 | 6 | 0 | 30 | 146 |
Шпинат | 15 | 0,4 | 3 | 0 | 2 | 22 |
Калорийность фруктов и ягод
Доказано, что чем плотнее консистенция мякоти фрукта, тем больше в нем калорий. Для сравнения можно взять арбуз и банан. Легко догадаться, что банан калорийнее, чем арбуз.
По вкусу тоже легко определить количество вредных килоджоулей в продукте. Чем спелее и слаще фрукт, тем больше в нем сахара и калорий. Поэтому выбирай фрукты слегка недозрелые – в них меньше сахара и больше клетчатки.
Кушай фрукты и ягоды. Но не более 2 штук или 2 чашек в сутки, соответственно. Выбирай не слишком сладкие плоды с неплотной мякотью. И не забывай подсчитывать калории, используя таблицу ниже.
Таблица калорийности фруктов и ягод на 100 грамм
Фрукты и ягоды | ГИ | ГН | Б | Ж | У | Ккал |
---|---|---|---|---|---|---|
Абрикос | 35 | 2,5 | 1 | 0 | 11 | 46 |
Авокадо | 10 | 0,2 | 2 | 20 | 7 | 208 |
Алыча | 25 | 1,6 | 0 | 0 | 8 | 34 |
Ананас | 50 | 7 | 0 | 0 | 11 | 49 |
Апельсин | 30 | 3 | 1 | 0 | 8 | 36 |
Арбуз | 75 | 6,6 | 0 | 0 | 8 | 27 |
Банан | 55 | 11 | 2 | 0 | 22 | 89 |
Брусника | 35 | 2,9 | 1 | 0 | 8 | 43 |
Виноград | 45 | 6,8 | 1 | 0 | 17 | 65 |
Вишня, черешня | 25 | 2,8 | 1 | 0 | 12 | 52 |
Гранат | 33 | 6,5 | 1 | 0 | 14 | 52 |
Грейпфрут | 25 | 2,4 | 1 | 0 | 10 | 29 |
Груша | 30 | 4 | 0 | 0 | 11 | 42 |
Дыня | 65 | 4 | 0 | 0 | 7 | 38 |
Инжир | 35 | 6,9 | 1 | 0 | 14 | 49 |
Киви | 50 | 5,5 | 1 | 0 | 10 | 48 |
Клубника, земляника | 25 | 2 | 1 | 0 | 7 | 30 |
Клюква | 45 | 3,1 | 0 | 0 | 4 | 28 |
Кокос | 45 | 2,8 | 3 | 34 | 30 | 380 |
Крыжовник | 25 | 4 | 1 | 0 | 12 | 43 |
Лимон | 20 | 20,6 | 1 | 0 | 3 | 16 |
Малина, ежевика | 25 | 2,9 | 1 | 0 | 11 | 42 |
Мандарин | 30 | 3 | 1 | 0 | 8 | 33 |
Манго | 50 | 7 | 0 | 0 | 12 | 67 |
Нектарин | 35 | 3 | 1 | 0 | 12 | 48 |
Персик | 35 | 3,2 | 1 | 0 | 11 | 46 |
Слива | 30 | 2,4 | 1 | 0 | 10 | 42 |
Смородина красная | 25 | 1,9 | 1 | 0 | 8 | 39 |
Смородина черная | 15 | 1,1 | 1 | 0 | 7 | 36 |
Хурма | 50 | 8 | 0 | 0 | 17 | 53 |
Черника | 25 | 6 | 1 | 0 | 11 | 44 |
Яблоко | 35 | 4 | 0 | 0 | 10 | 47 |
Из таблицы видно, что арбуз на 100 грамм имеет очень высокий гликемический индекс (75). Неужели из-за высокого ГИ этот продукт стоит избегать? Учитывая, что арбуз практически полностью состоит из воды, он дает низкую гликемическую нагрузку (6,6). Поэтому в небольших количествах арбуз не принесет вреда фигуре. Но если ты привыкла за раз съедать пол-арбуза, то имей в виду, что 500 грамм этого продукта вызовет нагрузку равную 33.
Как видишь, калорийность далеко не главный показатель. Гликемический индекс и гликемическая нагрузка куда более точно показывают насколько продукт будет полезным. Используй выше приведенные таблицы калорийности овощей и фруктов, и ты всегда будешь правильно составлять свое ежедневное меню.
Сколько калорий в фруктах и овощах?
Фрукты и овощи не упаковываются и не маркируются как другие продукты. Это означает, что их калорийность недоступна, что может сбить с толку тех, кто пытается следить за калориями в течение дня. Сохраните себе эту таблицу калорийности многих распространенных фруктов и овощей, чтобы отслеживать то, сколько калорий в фруктах и овощах.
Сколько калорий в фруктах таблица
Эта таблица содержит среднее количество калорий в порции. Фактические калории могут варьироваться в зависимости от размера фруктов или овощей, которые вы выбрали.
Фрукт (100 грамм) | Калории |
Яблоко | 52 |
Абрикос | 48 |
Авокадо | 160 |
Банан | 89 |
Ежевика | 43 |
Черника | 44 |
Дыня | 34 |
Черешня, вишня | 50 |
Грейпфрут | 42 |
Гранат | 83 |
Виноград | 67 |
Киви | 61 |
Манго | 60 |
Нектарин | 44 |
Лайм | 30 |
Апельсин | 47 |
Папайя | 43 |
Персик | 39 |
Груша | 57 |
Ананас | 50 |
Слива | 46 |
Малина | 53 |
Мандарин | 33 |
Клубника | 33 |
Арбуз | 30 |
Хурма | 127 |
Клюква | 46 |
Сколько калорий в овощах таблица
Информация ниже поможет вам решить какое количество калорий или килоджоулей в овощах. Какие овощи лучше всего подходят для вашего плана здорового питания.
Овощ | Порция | Ккал | кДж |
Артишок | 1 шт. (128 г) | 60 кал | 252 кДж |
Руккола | 1 лист (2 г) | 1 кал | 2 кДж |
Спаржа | 1 шт. (12 г) | 2 кал | 10 кДж |
Баклажан | 1 шт. (458 г) | 115 кал | 481 кДж |
Буряк | 1 свекла (82 г) | 35 кал | 148 кДж |
Болгарский перец | 1 перец (73 г) | 15 кал | 61 кДж |
Черные оливки | 1 олива (2,7 г) | 2 кал | 10 кДж |
Брокколи | 1 пучок (608 г) | 207 кал | 869 кДж |
Брюссельская капуста | 1 росток (19 г) | 8 кал | 34 кДж |
Капуста | 1 голова (908 г) | 227 кал | 953 кДж |
Стручковый перец | 1 перец (45 г) | 12 кал | 51 кДж |
Морковь | 1 шт. (61 г) | 25 кал | 105 кДж |
Цветная капуста | 1 цветочек (13 г) | 3 кал | 14 кДж |
Сельдерей | 1 стебель (40 г) | 6 кал | 27 кДж |
Помидоры черри | 1 шт. (20 г) | 20 кал | 84 кДж |
Кукуруза | 1 чашка (154 г) | 562 кал | 2361 кДж |
Цуккини | 1 кабачок (196 г) | 33 кал | 139 кДж |
Огурец | 1 шт. (410 г) | 66 кал | 275 кДж |
Баклажан | 1 шт. (458 г) | 115 кал | 481 кДж |
Укроп | 1 розетка (234 г) | 73 кал | 304 кДж |
Чеснок | 1 головка (3 г) | 4 кал | 19 кДж |
Тыква | 1 шт. (771 г) | 108 кал | 455 кДж |
Зеленая фасоль | 1 чашка (110 г) | 34 кал | 143 кДж |
Зеленый лук | 1 зеленый лук (15 г) | 5 кал | 20 кДж |
Хрен | 1 ст. л. (15 г) | 7 кал | 30 кДж |
Лук-порей | 1 порей (89 г) | 54 кал | 228 кДж |
Пастернак | 1 шт. (170 г) | 128 кал | 536 кДж |
Горох | 1 чашка (98 г) | 79 кал | 333 кДж |
Картошка | 1 шт. (213 г) | 164 кал | 688 кДж |
Редис | 1 редька (4.5 г) | 1 кал | 3 кДж |
Помидор | 1 шт. (111 г) | 20 кал | 84 кДж |
Выбор фруктов и овощей для здорового питания
Фрукты и овощи являются отличным дополнением к любой здоровой диете.
Используйте эти подсчеты калорий, чтобы помочь вам принимать более взвешенные решения о том, что вы едите в течение дня. Например, вы можете съесть целую тыкву для спагетти. Это не больше калорий, чем картофель среднего размера — такой, который не содержит масла или сметаны. Добавляйте в свой рацион больше низкокалорийных фруктов и овощей, чтобы вы чувствовали себя более сытыми и довольными.
Чтобы получить максимум от фруктов и овощей, следуйте этим советам:
- Выбирайте разнообразные фрукты и овощи, чтобы добавить к своим закускам и блюдам в течение дня.
- Выбирайте самые свежие продукты из доступных, избегая незрелого или перезрелого.
- Приготовьте его хорошо, съев его вымытым и сырым, приготовленным на пару, вареным или запеченным. Избегайте жарки, чтобы устранить лишние калории, которые он приносит.
Знание того, сколько калорий в фруктах и овощах, — это один из способов отслеживать общее питание и здоровье. Используйте эту таблицу, чтобы лучше отслеживать продукты, которые вы едите.
Таблица калорийности фруктов и овощей
Фрукты и овощи — это первые и самые главные продукты, которые используются во время диеты. Это весьма оправдано, ведь в их составе наблюдается минимальное количество калорий, но при этом, энергетическая ценность продукта достаточно высока.
Но степень данного компонента в каждом овоще и фрукте на самом деле разная и далеко не все продукты растительного происхождения могут применяться при соблюдении диеты. Все тонкости выбора правильных для похудения продуктов подробно рассмотрим в данной статье.
Таблица калорийности фруктов
С помощью таблицы калорийности можно легко вычислить наиболее оптимальные фрукты, которые подойдут для похудения. Такая таблица значительно упрощает процедуру составления диетического меню.
Наименование фрукта | Порция | Калории |
Яблоко | Средний размер | 70 |
Абрикос | Средний размер | 20 |
Банан | Средний размер | 50 |
Грейпфрут | Средний размер | 20 |
Киви | Средний размер | 40 |
Манго | Средний размер | 100 |
Апельсин | Средний размер | 30 |
Персик | Средний размер | 40 |
Груша | Средний размер | 75 |
Таблица калорийности овощей
Овощи также, как и фрукты, обладают разной калорийностью в зависимости от вида и сорта овощного продукта.
Подробные данные о калорийности овощей можно сравнить с помощью данной таблицы:
Наименование овоща | Порция | Калории |
Болгарский перец | Средний размер | 30 |
Брокколи | Средняя порция | 20 |
Капуста | Средняя порция | 20 |
Морковь | Средний размер | 55 |
Кукуруза | Средний размер | 60 |
Огурец | Средний размер | 10 |
Баклажан | Средняя порция | 20 |
Картошка | Средний размер | 125 |
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью?
Одни из самых популярных продуктов пищи, которые привлекли всеобщее внимание в последнее время, — это понятие «продуктов с отрицательной калорийностью».
Согласно данной теории, вы можете употреблять в пищу столько продуктов, сколько захочется, без увеличения веса. И это потому, что переваривание этих продуктов занимает больше калорий, чем то, что они содержат.
Следовательно, отсутствует всякое добавление данного компонента в организме. Это не означает, что эти продукты не содержат калорий, а только тот факт, что тело затрачивает сжигание большего количества данного компонента, чем то что потребляется в пищу.
Такие калории подразделяются на две категории. Пустые калории и отрицательные калории.
- Пустые калории — это те, которые при потреблении генерируют огромное количество данного компонента (основными источниками являются фаст-фуд и рафинированный сахар). Они не содержат питательной ценности.
- Другие, отрицательные калории, происходят из продуктов, которые являются питательными и низкокалорийными. Они здорово вписываются в любой рацион, если речь идет о похудении, так как тело требует минимальных показателей данного компонента, чтобы вырабатывать энергию и поддерживать активный образ жизни.
Продукты с минимальным уровнем калорий
Существует такое определение, как «свободная пища». Это те продукты, у которых есть 25 калорий или меньше в одной средней порции. «Почти свободные продукты» имеют от 25 до 60 калорий на среднюю порцию.
Также, есть «свободные» и «почти свободные» от данного компонента продукты, которые можно найти в различных отделах любого продуктового магазина.
Многие овощи с высоким содержанием воды в конечном итоге становятся «свободными» или «почти свободными» от данного компонента. Поэтому, при решении сесть на диету — следует подумать об употреблении в пищу именно таких продуктов.
Вот несколько продуктов, в которых наблюдается минимальный уровень калорий:
- 2 больших стебля сельдерея = 13 к., 1,2 г волокна;
- 2 чашки измельченного салата = 18 к., 1,4 г волокна;
- 1/2 огурца = 20 к., 1 грамм волокна;
- 1 средний томат = 25 к., 1,3 г волокна;
- 1/2 чашки запечённого гороха = 30 к., 3,4 грамма волокна;
- 1 морковь = 30 к., 2 грамма волокна.
Это лишь несколько основных продуктов, в содержании которых минимальный уровень данного компонента. На самом деле, их намного больше.
От чего зависит калорийность свежих фруктов?
При соблюдении диеты очень важно составить правильное меню, в составе которого будут иметься продукты с минимальным содержанием данного компонента. Во многих источниках пишется, что плоды также можно употреблять в пищу во время диеты.
Однако, есть фрукты с различным содержанием данного компонента. То есть, не все фрукты допустимо употреблять в пищу для достижения результатов диеты.
Остается вопрос — от чего же зависит калорийность фруктов:
- Во-первых, калорийность фруктов зависит от их вкуса. То есть, чем слаще фрукт — тем больше в нем данного компонента. Это связано с уровнем сахара в составе фрукта, а сахар — это первая и самая главная составляющая калорий.
- Во-вторых, калорийность фруктов исходит из фактора жирности. Чем жирнее плод, тем больше данного компонента в нем содержится.
Высоко и низкокалорийные фрукты
Фрукты являются одной из самой питательной, плотной и здоровой пищи. Помимо воды, супов и овощей , плоды представляют собой самую низкую в калориях группу продуктов питания и должны быть частью любой диеты для снижения веса.
Однако, не во всех плодах наблюдается равная степень содержания данного компонента. Некоторые из них довольно с высокими показателями сахара и калорий.
Список ниже предназначен для предоставления низкокалорийных фруктов, служащих для диеты. К ним относятся клубника, персики, дыня, виноград, ежевика и папайя. Это самые распространенные фрукты, в содержании которых очень низкий уровень данного компонента и сахара.
Помимо низкокалорийных фруктов, есть также плоды, калорийность которых очень высокая и которые ни в коем случае не стоит употреблять в пищу при соблюдении диеты.
Вот несколько из них:
Калорийность сухофруктов
Сушеные фрукты являются прекрасным источником питания, потому что это просто плод, который удалил большую часть содержания воды, но по-прежнему сохраняет свою сладость, вкус и питание. Некоторые популярные виды сушеных плодов, такие как изюм и даты, дают хорошую питательную ценность, как показывают факты питания.
Сухофрукты, как правило, содержат большое количество данного компонента, но этикетка с питанием покажет, что это хороший источник жизненно важных питательных веществ. Обратитесь к калорийному графику для вашего любимого типа сухофруктов, чтобы определить калории и информацию о питании.
В процессе сушки плоды теряют значительную долю содержания воды. Поэтому, большинство пищевых ингредиентов с высокой концентрацией, что приводит к их относительно высокой калорийности по сравнению с теми же плодами, когда они свежие. Сахар иногда добавляют к этим фруктам в процессе сушки.
Следующие примеры относятся к одной порции плодов (каждая порция содержит в среднем 60 к.):
- 2 сушеных инжира;
- 2-3 сушеных абрикоса;
- один кусочек сушеных ананасов;
- 2 ломтика высушенного яблока;
- 2 сушеных чернослива;
- плоская столовая ложка изюма.
Сколько калорий нужно потреблять каждый день, чтобы не увеличивать вес?
Когда большинство думает о потребляемых калориях, посещает мысль, что действительно стоит задуматься о том, какую еду следует употреблять для удовлетворения пищевых потребностей. В диетических условиях калории представляют собой количество энергии, которую обеспечивает питание.
Если последовательно потреблять больше данного компонента, чем требуется человеку в зависимости от его образа жизни — человек начинает набирать вес.
Если взять слишком мало необходимых калорий, человек начинает терять вес, жир и, наконец, мышечную массу. Определение калории — это количество энергии, необходимое для удовлетворения основных потребностей организма.
Тип и количество пищи, которую человек употребляет, определяют, сколько данного компонента потребляется. Для многих людей, сидящих на диете — количество данного компонента в пище является решающим фактором при выборе употребляемой пищи.
Как и когда употребляется пища, это также может иметь значение, поскольку организм использует энергию по-разному в течение дня. Использование энергии организмом будет зависеть от того, насколько активный образ жизни ведется, насколько эффективно тело использует энергию, а также учитывается возраст.
В соответствии с Руководством по питанию 2015-2020 годов для женщин, вероятно, потребуется от 1600 до 2400 калорий в день, а мужчинам от 2000 до 3000 данного компонента. Однако, точные показатели положенных калорий зависят от возраста, размера, высоты, образа жизни, общего состояния здоровья и уровня активности.
Фрукты и овощи должны быть обязательной частью ежедневного рациона. Они полезны и содержат витамины и минералы, которые могут помочь сохранить и поддержать здоровье. Они также могут помочь защитить от некоторых заболеваний.