Система 60 таблица
Система минус 60 Екатерины Миримановой для похудения
Диета с чашечкой ароматного кофе у окна, пирожным, аппетитным обедом, бокалом красного вина вечером. Радостные «Да!» при скромном числе ответов «Нет!». Диета системы минус 60 напоминает перевернутую пирамиду, где завтрак – основание. Проснуться, привести тело и дух к бодрому настроению.
Калории, употребленные в райское время, вы благополучно «сожжете» в течение активного дня. Нужна физическая нагрузка, которая приносит здоровье и удовольствие.
Без жестких ограничений
Не понадобятся врачи, диетологи. Разгрузочных дней, питьевого режима, голодания, подсчета калорий в диете нет. Вы находитесь в зоне психологического комфорта, испуганный организм, впав в панику, не начнет делать «запасы на зиму», которые испортят настроение и вид в зеркале!
Причина в том, что нет полностью запрещенных продуктов. Система дает свободу, при этом — возможность похудеть без внутреннего сопротивления. Однако, есть условия, которые нельзя нарушать.
Что с результатами, сколько кг можно сбросить
Результат Екатерины Миримановой — минус 60 кг! В честь победы над килограммами она называла систему.
Личный рекорд автора давно побит. У системы много последователей. Практические советы, рецепты, фото «до и после», отзывы пользователей – информационная поддержка, нет шанса остаться с сомнением один на один. Даже «отрицательные» отзывы отмечают «плюсы» системы.
Что такое таблица Екатерины Миримановой
Таблицу можно написать и в строчку. Или нарисовать в виде схемы. Основа будущего меню, которое предстоит создать тем, кто хочет расстаться с надоевшими килограммами. Волшебная таблица Екатерины Миримановой – бесплатный консультант, помощник на каждый день.
Завтрак. Золушка успеет до полудня
Короткий раздел. Можно все! Торты, пирожные, шоколад. Сладкое, острое. Пельмени, ветчину.
*Сахар и мед до 12 ч! Сахар лучше заменить бурым. Не стоит использовать искусственные заменители.
*Шоколад горький – да! Замените молочный на горький, постепенно привыкая к «несладкому» вкусу. Снижаете потребность в сладком.
Обед 12-15 ч
Обед может состоять из первого, второго, салата. Нужно понять закон сочетаемости продуктов из «белых» списков.
- Способы приготовления: не жарить. Пассировать, после тушить. Запекание, гриль.
Разделим продукты к обеду, отмечая:
- Да.
- Нет.
- *-продукты с примечанием «можно, но…».
- ** — умеренно/мало.
- *** — очень редко, ближе к «нельзя».
- списков «ДА-продукты»
Хлеб к обеду
***Сухарики-крипсы; хлеб черный получают ***, т.к. очень мало. Лучше научиться жить без них.
*Крипсы — имеются в виду сухарики из черного хлеба.
Лаконичный перечень! Ничего другого здесь нет.
Зелень, специи
- Специи – все разнообразие. Можно даже перец Чили.
- Розмарин, чабрец, другие арома-травы.
- Базилик, укроп, сельдерей, прочая зелень – на здоровье!
- Чеснок.
! Под запретом «искусственные» приправы, такие как «Магги», всевозможные «Галины Бланки», прочее.
Соусы
* Из соевых продуктов разрешен тофу – мягкий и твердый.
** Кетчуп, аджика и т.д. – без ограничений по времени, но немного.
*** Попадают в категорию «очень мало, с осторожностью»: из соусов – майонез, из молочных/кисломолочных – сметана, из масел – оливковое. Норма 1 чайная ложка до 14 ч.
Фрукты
- Цитрусовые, киви, ананасы, авокадо
** получают арбуз и яблоко — 1-2 штуки в течение дня. После 12.00 ч
** Сливы – метка «мало»
**Чернослив – 4-6 плодов
Овощи, бобовые. Грибы
- Все! В том числе, заморозка.
** Картофелю ставим заметку «не злоупотреблять!».
** Соленым огурчикам, помидорчикам, грибочкам, прочему содержанию домашних и не очень «баночек», попадающих под категорию «Солености» – мало
** Грибы + картофель – сочетанию присваиваем ** как «напоминалку» не стоит увлекаться.
Мясо, рыба, яйца
• Мясо – да, не табуировано. В том числе – шашлык.
*Шашлык относим к продуктам с примечанием. Обратите внимание, в чем замаринован. Не стоит есть жирный «шашлычок», передержанный в уксусном маринаде. Лучше замаринуйте в кислом соке (гранат, лимон) или используйте кефир.
*Холодец, студень помечаем звездочкой с целью не забыть снять с него жир перед обедом!
*Субпродукты помечаем звездочкой, чтобы не забыть про жиры
** Сосиски, вареная колбаса – редко. Только вареные колбасные изделия!
• Рыбное море. Рыба – да.
***Из рыбного разнообразия под «редко, лучше исключить» попадают сомнительные крабовые палочки – смотрите состав!
**Консервы. Еще один вид с примечанием. Кроме рыбы в собственном соку, консервы не рассматриваются. Консервы рыбные относятся к оценке мало, ставим вторую звездочку.
** Малосольная, соленая рыба – мало. За ужином – нельзя!
**В составе овощных консервов прячутся «продукты с черной меткой», сахар, масло, крахмал. Такое мы не едим! Метка мало.
• Морепродукты – да, пожалуйста.
Злаки
** Белый рис, ставим метку редко
**Кукурузная крупа, кус-кус – редко
**Макароны, смотрите состав! Только паста, которую делают из пшеницы твердых сортов.
*Лапша из рисовой, гречневой муки
Молоко, кисломолочные продукты
• С небольшой жирностью – да, без исключений
• Сыр 50 г. Зато жирность не важна.
*Творожный сыр – проверьте состав на наличие табуированных продуктов
Напитки
• Чай – можно все сорта
• Фреши. Состав из «белого списка» фруктов, овощей
*Соки из магазина – смотрите состав
• Вода. Количество то, которое требуется. Никакого насилия
• Сухое вино из красных сортов винограда
Сочетаемость в обед
• Можно комбинировать все, в том числе списки между собой, за исключением:
*Ставим звездочку, берем на заметку: овощная смесь, где количество кукурузы, горошка незначительное – разрешено комбинировать.
**Яйца мало, в качестве добавки сочетаемы. Метка автора: «немного, по необходимости».
Супы
• Стоит проанализировать на тему сочетаемости. Здесь работают 2 правила:
на воде
В супе присутствуют: картофель, бобовые, батат, топинамбур, кукуруза, кус-кус, макаронные изделия – варим на воде, не занимаемся самообманом.
на мясном бульоне
Супы без продуктов выше – на мясном бульоне.
Первое, второе и салат
Жирность молочных продуктов на обед
Предпочтительно 5-6%. Если применяются, к примеру, для фаршировки – разрешается жирность увеличить до 9 %, в количестве 1 ложка.
Суши
**Состоят из белого риса. Не увлекаться.
Практическая работа
• Задача: сформировать вкусный обед
Что хочется на обед. Суп. Пожалуйста. Второе. Судак под овощами с бурым рисом. Выбрали рыбу, значит суп овощной на мясном бульоне, без картофеля (*правило супов).
Раскладываем на составляющие:
• Харчо: Говядина, овощи: лук репчатый, чеснок, крупа: рис берем бурый. Специи: уцхо-сунели, хмели-сунели, кориандр, перец чили. Сок томатный. Соль.
Проверяем сочетаемость
*Сахар лучше исключить, масло оливковое – 1 ч.л., белый рис заменяем. Теперь все в порядке.
Второе. Судак под овощами. Рыбу сочетаем с овощами, обращая внимание на «кроме». Раскладываем на продукты.
Рыба, сыр -150 г, перец болгарский, лук, сметана – 150 г, сливки 50 мл, масло раст. – 3 ст. ложки, соль, специи. Продукты даны на 2 порции.
- Сыр. Делаем одну порцию, снижаем количество до 50 г
- Вопрос по сметане – минимальная жирность 10%. Сливки –5 мг. Для чего – для соуса.
- Запекаем в фольге, без сметаны. Для сочности добавим помидоры.
- Снижаем жирность, разбавляем. Добавляем специи. 5% сметана со сливками.
- Меняем состав соуса, взяв из другого рецепта. К примеру, томатный, соевый.
- Растительное масло – снижаем количество до минимума.
- Бурый рис на гарнир – ок!
Вердикт: принято с изменениями.
Сочетаемость: мясо-лук-чеснок-специи-томатный сок-рыба-сладкий перец-сыр-бурый рис – помидоры. Все в порядке. Пора к столу!
Ужин с 17-20 ч
Ужин выглядит так, как будто выбираем вариант меню в ресторане или отеле: «Добрый вечер! Пожалуйста, № 1, «Фруктово-молочное»!»
Семь вечерних меню
• № 6 «Мясные и рыбные блюда»
• № 7 «Сырно-молочное с крипсами»
Что изменилось по сравнению с обедом:
• Разрешенные продукты, напитки, будьте внимательнее.
• Способ сочетания: теперь комбинируем продукты только внутри «номера» меню.
• Разные номера меню друг с другом не гармонируют!
*Меню №6, включающее белковые продукты:
• 1/2 яйца на 100 г мяса/рыбы сочетаются со всеми продуктами внутри меню.
• Мясо и субпродукты друг с другом.
• Рыба, субпродукты, морепродукты – сочетаемы между собой.
• . Недопустимая комбинация рыба и мясо!
Да и нет — не говорите, черный с белым не берите
Питаясь по системе Миримановой, нужно анализировать, «включать» голову. Не впадайте в крайности. Этот вариант не подходит. Исходные данные — ваш распорядок!
Если вы, к примеру, «сова» и планируете лечь спать около 3 ч ночи, ужин «до 18 ч» не вариант. Крайним временем вечернего питания названо 20 ч. Или сегодня ночью вы собираетесь «штурмовать Эверест», ожидаются интеллектуальные нагрузки. Задумайтесь, подойдет ли идея готовить по меню № 1 «Фруктово-молочному» или лучше поужинать в белковой теме, пойдя по дорожке № 6. «Жаворонкам», сторонникам раннего подъема, ужинать до 18 ч не составит труда.
Анализировать придется часто, бездумное отношение к еде «не пройдет».
• Количество завтраков — да, может быть второй завтрак, если завтракали ранним утром; организм не проснулся, ел мало, без энтузиазма. Но: это не 2 равноценно-плотных завтрака!
• Выбор блюд. Раскладываем на компоненты и проверяем «разрешенность»/сочетаемость. Простор для творчества.
Насыщаемость и гармония
Помните, завтрак съешь сам, обед раздели с другом… В системе питания Миримановой пословица обрела новый смысл. Да, «съешь сам», «раздели», но не по качеству насыщения! Оно-то как раз должно быть приблизительно равномерным, скорее, по спектру «белого списка» продуктов.
Ужин по Екатерине Миримановой отдавать нельзя, даже врагу. Учтите факторы нагрузки, уравновесьте меню, насыщайтесь равномерно. Вы не насытитесь кефиром и яблоком из направления № 1 или 20 г сыра с 4 сухариками из № 7 на ужин, особенно при физической и умственной активности. Полноценный обед, а не 6 креветок, пусть даже с изысканным соусом.
Тайм-менеджмент
- Если вы пропустили ужин – не ужинаете.
- Помните, сахар, мед — до 12 ч.
- Завтрак расположите на шкале так, чтобы к обеду проголодаться.
- Часы нужны не только для питания, выделите время для спорта, тренировок, зарядок, прогулок! Кто будет сжигать «утренние калории».
- Худейте красиво. Предусмотрен комплекс ухода за собой. При сбросе «много кг» важно любить себя, избавиться от растяжек, привести в порядок тело, питать кожу. И это – прекрасное время!
Шаги системы Екатерины Миримановой «Минус 60»
Тревога, страхи, вина, обида, одиночество, упущенные возможности. Эмоции сплетаются в негативное серое облачко и проникают в подсознание, извлечь их оттуда можно, работая над собой. Мы «заедаем», а не едим!
«Еда становится для вас заменителем счастья!»
Если переживания ушли глубоко, они не контролируемы. Зато мозг формулирует соблазнительное предложение расслабиться, поесть «вкусненького», мотивируя тем, что станет легче. И становится! На короткий момент. Процесс напоминает нескончаемый бег по кругу.
Минус 60 за пять шагов
- «Психологическое созревание». Найдите причину, первоисточник проблемы. Отнесетесь без цинизма к недостаткам. Формируется мотивация, личный слоган, призыв к действию.
- Планирование. Каких изменений ждете, несложные действия.
- Первые результаты. 3-4 недели дают видимые результаты, что является дополнительной мотивацией. Не останавливайтесь.
- Работа со спадами, срывами. Срывы – это нормально, главное стабильность работы над весом.
- Поддержание изменений. Радуйтесь результатам. Примите новые привычки, возникшие в процессе применения «- 60».
- Не пропускайте шаги. Шестым будет результат.
Шестой шаг
Это не диета, не ЗОЖ в чистом виде. Скорее образ жизни, приводящий к правильному питанию. Придется потрудиться над собой, привычками, мыслями, внешностью. Быть в форме. Думать позитивно. Не лежать на диване. Двигаться, работать, творить! Радость движений, забота о себе, смелое усилие. Результаты не заставят ждать.
Видео с чего начать похудение
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Меню диеты минус 60
Умная девушка намазывает антицеллюлитный крем прямо на пирожное.
Варианты меню для диеты минус 60
Если после прочтения книг Екатерины Миримановой у вас возникли сложности с составлением меню на неделю, можете воспользоваться нашими вариантами.
Важно помнить, что в диете запрещены жареные продукты. Для готовки хорошо подойдет варка, тушение, пассировка. Так же можно использовать продукты в сыром виде. Для составления собственного меню советуем обратиться к таблице разрешенных продуктов системы минус 60 а так же к таблице совместимости продуктов, которая представлена ниже.
Екатерина Мириманова разделила все продукты на 7 групп. Сочетать в один прием можно только продукты из одной группы. В каждый прием пищи можно использовать следующие напитки: кофе, чай, сухое красное вино, кисломолочные продукты. При этом следует обратить внимание, что утром чай и кофе может быть с сахаром. В вечернее время используйте маложирные продукты, так как основное расщепление жира происходит именно в вечернее время.
Таблица совместимости продуктов для диеты минус 60:
1 группа | Молочные продукты и фрукты. Цитрусовые, чернослив, яблоки, арбуз, сливы, киви, ананас. Жирность молочных продукты не должна превышать 5%. Сыр и йогурт в этот список не вошли. |
2 группа | Овощи и фрукты. В этот список входят такие продукты как киви, сливы, чернослив, яблоки, ананас, цитрусовые, арбуз. Овощи можно есть любые за исключением горошка, картофеля, баклажанов, грибов, авокадо, тыквы, кукурузы. |
3 группа | Крупы и фрукты. Из круп разрешаются: гречка и рис, а из фруктов можно съесть киви, небольшое количество слив, цитрусовые, чернослив, яблоки, ананас, арбуз. |
4 группа | Молочные продукты и овощи. Можно употреблять нежирные молочные продукты, исключение составляют сыры и йогурт. Овощи можно есть все, кроме вышеперечисленных. |
5 группа | Крупы и овощи. Можно съесть рис и гречку. Овощи можно есть все, кроме тех, что перечислены выше. |
6 группа | Рыба и мясо. Можно съесть рыбу и морепродукты, холодец и яйца. В эту группу входят также кролик, курица, все виды мяса, субпродукты со срезанным жиром, исключение составляют колбасные изделия. |
7 группа | Криспы, сыр, молочные продукты. Разрешаются криспы – 4 шт.; нежирные молочные продукты и небольшое количество сыра. |
Ниже представлено примерное меню на день. Однако, вы сами должны составлять меню на каждый день в зависимости от ваших предпочтений, этапа диеты и желаемого похудения.
Примерное меню на день:
![]() | Завтрак: яичница из 2 яиц, 2 сосиски, кружка кофе с молоком и сахаром. |
![]() | Второй завтрак /до 11.30/: стакан чая с молоком и одним кусочком сахара или апельсин |
![]() | Обед: отварная гречка 200 гр., мясо вареное 150 гр., салат из 1 средней свеклы с 1 ч.л. майонеза. Кружка чая или кофе без сахара |
![]() | Полдник: одно яблоко |
![]() | Ужин: творог 200 гр.и одно среднее яблоко или апельсин |
Смотрите другую информацию по диете минус 60:
Система “Минус 60” Екатерины Миримановой
Екатерина Мириманова, женщина, воплотившая в жизнь систему похудения, доказала, что похудеть на 60 и более килограмм – реально. Принципы просты, а выполнение требований не составит большого труда. Не нужно отслеживать калорийность блюд, ограничивать, отказываясь от любимой еды, стоять перед выбором между пользой и вкусом.
Соблюдать правила и привести фигуру в желаемый вид, избавиться от надоевших жировых отложений и блистать естественной красотой, поможет система «Минус 60».
Суть диеты
Одна из отличительных черт диеты «Минус 60» заключается в том, что употребляются совершенно все виды продуктов, включая сладости и мучное. Также нужно соблюдать несколько простых правил.
Активизация обмена в организме зависит от завтрака. Когда случается ранний подъём, пища употребляется в два этапа: первый завтрак лёгкий, а второй сытный. Этот принцип помогает правильно худеть, пользуясь системой диеты Екатерины Миримановой.
- Отсутствует необходимость отказываться от алкоголя и прочих напитков.
Система «Минус 60» разрешает сладкие напитки во время завтрака, но объём сахара должен постепенно сокращаться, чтобы отучить организм от сладостей. Красное сухое вино – единственный алкогольный напиток в меню, который разрешен Миримановой. При постепенной перестройке организма происходят изменения, отказ от полусладкого и сладкого вин, плавный переход на этот напиток.
- На завтрак – сладости.
Первый приём пищи не ограничивается привычными блюдами. Возникает необходимость только в одном – отказе от шоколада молочного. Заменяют горьким, и вскоре его вкус нравится даже сильнее. Чем выше процент какао-бобов, тем лучше. Завтрак не ограничивается чем-либо, допустимы любые блюда, а последующие приёмы пищи имеют ограничения в соответствии с системой диеты «Минус 60» Миримановой.
Прекрасная альтернатива, вкусовые качества которой ничуть не уступают, это пропаренный рис. Увеличенная польза от составляющих продукта для организма, разнообразие меню.
Завтрак – единственный промежуток времени, когда можно есть хлеб белого цвета. Обеденное время предполагает употребление ржаного хлеба, если не присутствуют блюда, где использовали дары моря, мясные ингредиенты животного или птицы. Пренебрегая этим правилом, система Миримановой действия не окажет.
Они идеальны для завтрака. В меню на день сочетают с дарами моря, мясом птицы, прочими видами мяса. Обеденное время подходит для макаронных изделий и картошки, но слишком часто и в большом количестве они запрещены. Сочетаются с сырами, можно добавить овощи. Запрещены они для финального приёма пищи.
Кавычки здесь неспроста, ведь люди работают по разным графикам, следовательно, кто-то ложится раньше, кто-то позже. Если попасть на ужин до 18-ти часов не удалось, то успеть покушать надо до 20-ти. Однако ужин раньше 17-ти часов не допустим, особенно, в виде лёгких компонентов. Процесс похудения затормозится, а диета и меню Екатерины перестанут работать.
- Умеренное потребление жидкости.
Похудение «Минус 60» работает по принципу: тело само подсказывает, много ли жидкости ему нужно. Много воды, поступающей внутрь, и увеличение при этом скорости похудения – миф. Вода необходима для организма, но не в объёме 5-ти литров. Это же касается соли. Без нее работа организма не будет полноценной, а чрезмерное количество крайне нежелательно.
- Заключительный приём пищи.
Лёгкие составляющие ингредиенты блюд – неотъемлемая часть ужина. Рисовая крупа, фруктовая или овощная добавка, творог с теми же ингредиентами. Блюда, где присутствуют мясные составляющие, поедаются без добавок в виде гарнира, как и всяческие дары моря, мясо птицы. Разнообразно меню на день, включает вкусные рецепты, позволяет наслаждаться различными вариациями еды.
Таблица разрешенных продуктов
Таблица для меню Екатерины Миримановой «Минус 60» содержит список разрешенных продуктов для всех трех приемов пищи на неделю на каждый день. В начальный приём разрешается вся еда, чаще встречаются таблицы с рекомендациями продуктов для второго и третьего приема пищи. Меню, что предлагает диета «Минус 60» Екатерины Миримановой, подробно рассказывает обо всех «за» и «против», а результаты порадуют не в первый день, но легкость в теле и жизнерадостность ощущается, если брать только разрешенные продукты.
Таблица для обеда делится на 5 колонок
Список, где уделили внимание разрешенным напиткам:
- Всем видам чая;
- Кофе;
- Красному сухому вину;
- Минеральной воде, исключающей добавление сладости;
- Кисломолочным и молочным напиткам;
- Соку.
Таблица для заключительной трапезы делится на колонки, включающие позволительные и непозволительные продукты на ужин по системе Екатерины Миримановой. Диета «Минус 60» понятна и проста.
Общее понятия о продуктах:
- Уделить внимание: яблокам, не забывая про чернослив, сливы, арбузы. Цитрусовые, ананасы, киви;
- Молоку и кисломолочной нежирной продукции, включая натуральные йогурты без добавленных ингредиентов, сырам небольшой жирности (и с плесенью тоже);
- Красному вину сухому, минеральной воде, чаю или кофе, сокам из не запрещенных плодов;
- Не уделять внимание грибам, гороху. При приготовлении не отдавать предпочтение батату, тыкве, картошке. А также авокадо, баклажану, бобовым, кукурузе. Не травить тело солениями и маринадами;
- Разрешена гречневая крупа, рис (не белый), запрещена лапша из риса;
- Полезны все разновидности мясной продукции, кроме колбас, жира и кожного покрова. Полезен нежирный бульон не более половины стакана. Не консервированная рыба, морепродукты, за исключением крабовых палочек;
- Разрешены ржаные сухари.
Продукты, что запрещает система диеты:
Меню на неделю
Основное время для еды, как гласит диета Екатерины Миримановой «Минус 60», когда можно позволить себе, что хочется, включая сладости, это завтрак. Враги фигуры не окажут свое негативное воздействие на организм при употреблении. Лучшее время для него – сразу же, как только человек проснулся.
В случае, когда человек не привык к завтраку, но хочет похудеть, придется перестроить свой организм и поглощать хотя бы небольшое количество пищи.
Главное – не объедаться, каким бы вкусным не было меню, ведь чувство голода должно возникнуть к 13-14 часам дня. Кушать нужно три раза в день, а разнообразные рецепты помогут не заскучать, используя отварные, пареные или запеченные ингредиенты.
Завтрак
- Каша на молоке с добавлением сахарного песка, бутерброд с белым или темным хлебом, сладкий чай любого вида;
- Пюре из картофеля, курятину без кожи (вареную или запеченную), кусок белого хлеба, чашку кофе;
- Спагетти с сырной корочкой, чуть печенья, напиток по вкусу;
- Омлет, бутерброд с колбасным изделием, кофе;
- Салат из овощей, яичница, чай, булочка с мёдом.
Перекус (второй завтрак)
- Бутерброд с сыром, паштетом или колбасой, кофе;
- Чашка зелёного чая или йогурт;
- Сок фруктов или один фрукт;
- Сыр с сухариком, кофе;
- Немного творога, чай.
Обед
В системе «Минус 60» сытный прием пищи осуществляется до 14-ти часов дня. Если обеденное время совпадает с этим, позволительны 1-е, 2-е и 3-е блюда, но при составлении блюд необходимо руководствоваться таблицей каждый день. Идеально готовить на пару, тушить или запекать продукты, но не подвергать жарке.
Использование сметаны и майонеза не рекомендуется, но если очень хочется, можно раз в день – утром не больше чайной ложки.
Супы содержат картошку, но отсутствует мясная составляющая или наоборот, они мясные, но без неё. Хороши супы, где добавляют фасоль или горох. Допустимо немного колбасных изделий, но не ежедневно.
- Щи с картошкой вегетарианские, котлета, зеленый горох, чай;
- Суп овощной, тушеные грибы с овощами, чай по вкусу;
- Гуляш из сердец с капустой, тыквенный суп-пюре с брокколи и сливками, компот;
- Салат из фруктов, суп мясной, рагу из овощей с курятиной, сок по вкусу;
- Мясо отварное, рис, ржаной хлеб, кофе.
Ужин
Приём самой лёгкой пищи за день. Вся еда готовится на пару или отваривается. Минимальный набор специй и соли допустим, но без сахара. Система Екатерины «Минус 60» проявит результаты, если соблюдать ее каждый день, употреблять только разрешенные продукты, изучая подробное меню. Рецепты, созданные самостоятельно, но включающие все, что описывает система, разрешены. Чтобы вкус пищи не приелся, возможны эксперименты ежедневно.
Допустимые сочетания ингредиентов:
- Плоды фруктов и молочные продукты;
- Крупы, овощи и молочные продукты;
- Допустимо употребление морепродуктов, мясных ингредиентов, яиц без гарнира;
- Кофе или чая без добавления молока и сладости.
Если желание голода стало невыносимым, а после ужина прошли часы, система допускает употребление нескольких кусочков сыра или же одного фрукта.
Варианты блюд для заключительной трапезы:
- Салат и чай по вкусу;
- Отварная куриная грудка без кожи, чай;
- Творог с фруктами, натуральный сок;
- Запеканка из творога, кофе;
- Приготовленная красная рыба на пару, чай.
Рецепты
«Стейк из сёмги на пару» 3 порции
- 500-600 гр. рыбы;
- 12 ч.л. соли;
- Чёрный молотый перец по вкусу;
- 2 лайма или лимона.
Счистить с рыбы чешую, помыть, разрезать на куски. При отсутствии пароварки используется дуршлаг. Маслом смазать поверхность для готовки, выложить стейки. Готовится блюдо 15-20 мин, за пять минут до окончания посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком.
«Запеканка творожная»
- 200 гр. творога;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст. л. сметаны низкой жирности;
- 1 банан или яблочко;
- 2 ст. л. манной крупы.
Добавить в ёмкость творога, манки, 1 ложку сметаны. Дождаться, пока набухнет крупа. Из фрукта сделать пюре при помощи терки, отжать сок, пюре выложить к смеси и перемешать. Разогреть духовку до 190 градусов, выпекать 40 минут. Достать, смазать ложкой сметаны, вновь убрать на 20 минут.
Таблица питания по системе «Минус 60»
Система «Минус 60» — это авторская система Екатерины Миримановой, основанная на личном опыте похудения. Когда-то автор весила 120 кг и ей не помогала ни одна из уже существующих диет. Поэтому, внимательно изучив разные принципы питания, она разработала свою программу, которая помогла ей сбросить ровно половину своего веса.
Эта система питания ориентирована на людей, которые не любят категоричных ограничений в еде и изнурительных тренировок, но готовы приложить некоторые усилия для того, чтобы выглядеть стройней и моложе.
Принципы диеты «Минус 60»
- Научиться слушать свой организм. Острое желание какого-то продукта чаще всего говорит о нехватке в организме определенного витамина или микроэлемента. Важно разгадать и устранить этот недостаток.
- «Минус 60» — больше система питания, чем диета. Поэтому постепенно нужно перестраивать свои пищевые привычки и придерживаться их всегда, а не только во время активного похудения.
- Не есть после 6. Это условная цифра и ее можно варьировать в зависимости от образа жизни. Главное — помнить, что к вечеру обменные процессы замедляются, значит, чем позже пройдет ужин, тем вероятнее он отразиться на боках.
- Вредные продукты до 12 дня. Сюда относятся все сладкие и жирные блюда. Это правило очень помогает избежать срывов. Кроме того, если отложить торт до завтрака, утром стремление проявить волю может оказаться сильнее. А это еще один повод для гордости.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=XYw5IIebASE[/youtube]
Таблица питания по системе «Минус 60»
Кетчуп, соевый соус, аджика в небольшом количестве не ограничены по времени.
Разрешены все специи, кроме химических.
Приветствуется любая зелень.
· макаронами,
· картошкой,
· кукурузой,
· кус-кусом,
· бобовыми,
· хлебом.
Супы с бобовыми и крахмалом варятся на воде.
В качестве перекуса можно употреблять:
- Чай
- Кофе
- Красное сухое вино
- Вода любая
Варианты для ужина
Вариант №1 Фруктово-молочный:
- Разрешаются блюда, в которых содержатся следующий фрукты: яблоки, сливы, цитрусы, арбуз, киви и ананас.
- Молочная продукция должна быть не жирнее 5% без фруктовых и злаковых добавок. Сыр не разрешается.
- В качестве десерта можно есть чернослив.
Вариант №2 Фруктово-овощной:
- Разрешены фрукты из варианта №1.
- Овощи можно готовить любым способом. Не разрешаются для употребления на ужин крахмалистые и бобовые.
- Грибы запрещены.
- Запрещены все соленья, маринованные и копченые деликатесы.
Вариант №3 Фрукты и крупы:
- Разрешены фрукты из варианта №1.
- Любой рис, кроме белого шлифованного.
- Гречка.
Вариант №4 Молочно-овощной:
- Овощи можно готовить любым способом. Не разрешаются для употребления на ужин крахмалистые и бобовые.
- Грибы запрещены.
- Запрещены все соленья, маринованные и копченые деликатесы.
- Молочная продукция должна быть не жирнее 5% без фруктовых и злаковых добавок. Сыр не разрешается.
[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=KFfWl418uF0[/youtube]
Вариант №5 Овощи и крупы:
- Овощи можно готовить любым способом. Не разрешаются для употребления на ужин крахмалистые и бобовые.
- Запрещены все соленья, маринованные и копченые деликатесы.
- Рис, кроме белого шлифованного.
- Гречка
Вариант №6 Мясной:
- Любые виды мяса и мясные субпродукты без кожи.
- Нежирный бульон до 100 мл.
- Рыба и морепродукты.
- Яйца.
Вариант №7 Сырно-молочный:
- Молочная продукция должна быть не жирнее 5% без фруктовых и злаковых добавок.
- Сыр до 50 г.
- 3-4 ржаных и только ржаных сухарика.
Физическая нагрузка при диете
Большинство худеющих отмечают, что такие пятнадцатиминутки помогли им побороть свою лень и развить любовь к спорту. Не важно, какие упражнения будут выполняться, главное, чтобы они присутствовали каждый день.
Полезно будет пересмотреть свою активность в течение дня: выбрать лестницу вместо лифта, выйти раньше на несколько остановок от дома или работы и пройтись пешком.
Большое значение играет осанка. Обвисший живот зрительно становится меньше при ровной спине.
В своей книге автор приводит в качестве примера несколько упражнений, которые выполняла сама:
- Отжимания с колен от пола с прогибом спины.
- Махи ногами в бок и вперед-назад.
- Махи ногами из положения на четвереньках.
- Прокачивание мышц верхнего и нижнего пресса.
- Прыжки-ножницы.
- «Мостик».
- Наклоны.
Психологический настрой
Эту тему в своей первой книге автор поднимает даже раньше, чем рассказывает о самих принципах питания.
Во время своего похудения Екатерина выделила несколько обязательных правил и мотиваций, которые помогут не допустить или пережить срывы:
- Признать проблему, простить себя за набранные килограммы и поставить однозначную цель – похудеть.
- Худеть для себя, а не ради кого-то. Только забота о своем здоровье поможет привести духовную красоту в соответствии с красотой тела.
- Мотивация сбросить вес к определенной дате ограничивает возможности и чаще всего быстро перестает работать.
- Найти единомышленников. Кому-то помогает соревновательный дух, кто-то остро нуждается в признании своих достижений. Худеть с группой поддержки проще и интереснее.
- Разрешить себе быть стройной. Привыкнув к лишним килограммам, многие женщины перестают верить в то, что могут быть худым и допускают только какую-то определенную цифру на весах. Из-за этого психологического момента вес перестает снижаться.
- Не корить себя за срывы.
- Получать удовлетворение от самого процесса и не впадать в фанатизм.
Уход за кожей для худеющих по системе минус 60
Спутники всех эффективно худеющих – это обвисшая кожа и растяжки. Система «минус 60» имеет решение и этих проблем.
Любимое средство всех последовательниц этой диеты – домашний скраб из кофейной гущи. Кофеин тонизирует кожу, улучшает кровоток. Мелкие частицы постепенно снимают верхний слой кожи, растяжки от этого становятся бледнее.
[box type=»download»] Еще одно эффективное средство от автора системы – массаж с мумие. Мумие – это смолообразное средство, которое благодаря своему составу, способствует регенерации тканей. Это вещество разводится в обычном не очень жирном креме и наносится массажными движениями на кожу. Такая процедура поможет уменьшить яркость растяжек и подтянуть кожу.[/box]
Система питания «минус 60» имеет большое количество последователей. Эти люди не только похудели, но и продолжают держать свой вес под контролем, благодаря тому, что программа не делает строгие ограничения по типу продуктов и относительно сбалансирована. Этот баланс также достигается разумным отношением к физическим нагрузкам.
Автор советует обязательно выполнять посильный ежедневный комплекс упражнений, который каждый выбирает для себя самостоятельно. Особое внимание в системе уделяется психологическому настрою. Самым важным шагом в похудении, по мнению Екатерины Миримановой, является принятие своей проблемы.