Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Раздельное питание таблица меню

Раздельное питание для похудения: меню и рецепты блюд

При наборе избыточного веса в голове возникают мысли о диете. Не стоит спешить с выбором, необходимо подобрать верное сочетание продуктов для похудения, чтобы и от лишних килограммов незаметно избавиться, и повысить иммунитет, при этом не доводя собственный организм до полного истощения. Принципы раздельного питания как раз соответствуют таким требованиям, и для многих женщин, стремящихся быстро похудеть, становятся истинным спасением.

Что такое раздельное питание

Это относительно давний способ похудения, который предусматривает поступление в органы желудочно-кишечного тракта отдельных продуктов питания, а не их привычной смеси. Что имеется ввиду? Для переваривания разных видов пищевых ингредиентов выделяется определенный вид пищеварительного сока. При попадании в желудок смеси продуктов этот процесс существенно тормозится, имеет место брожение, гниение еще не до конца переваренной пищи. Как результат – признаки интоксикации, ухудшение общего самочувствия.

Меню раздельного питания для похудения излишне не перегружает желудок, мало того, способствует ускоренному процессу переваривания пищи, не задерживает жиры в подкожных складках, стимулирует метаболизм. Основателем методики раздельного питания является американский диетолог Герберт Шелтон, который экспериментальным путем определил удачные и неудачные для похудения сочетания продуктов питания. Таким способом можно не только похудеть, но и окончательно избавиться от зашлакованности, вывести токсины из организма.

Принципы и правила

Очень важно при раздельном питании не переедать, контролировать водный баланс и список продуктов питания, которые поступают в органы пищеварения. Этот вопрос требуется решать в индивидуальном порядке совместно с компетентным диетологом. Основные принципы раздельного питания для похудения представлены таким списком:

  1. Кушать необходимо только тогда, когда возникает ощутимое чувство голода, при этом отчетливо знать меру.
  2. Каждый кусочек требуется тщательно пережевывать в ротовой полости и только потом глотать.
  3. Пищу не рекомендуется запивать водой: пить желательно за четверть часа до трапезы или спустя 40 минут после ее завершения.
  4. Рекомендуется выпивать до 2 литров воды ежедневно, не включая первые блюда, бульоны, соки и прочие напитки.
  5. Половину продуктов из рекомендованного суточного рациона требуется употреблять в сыром виде.
  6. При формировании продуктовой корзины требуется разделять продукты на крахмалистые, кислые, жирные, белковые, смешанные, углеводные, сладкие. Концентрированные исключить (бульоны и др.).
  7. В трапезе не рекомендуется объединять пищевые ингредиенты, которые находятся в одной пищевой группе, например, белковые – яйца и творог.
  8. Категорически запрещается употреблять кондитерские изделия и сладости, консерванты, копчености, майонез, полуфабрикаты, жирные соусы.
  9. Овощи и фрукты являются базой рациона выбранной методики для похудения, тогда как крахмалы и жиры должны поступать в органы ЖКТ в минимальном количестве.
  10. Употреблять пищу требуется умеренными порциями с точным трехчасовым временным интервалом.

Важно не только соблюдать основные правила раздельного питания для похудения, но и грамотно подбирать удачные пищевые сочетания. Например, существует группа, ингредиенты которой ни с чем не сочетаются, а употреблять их необходимо только по отдельности: это бананы, арбуз, цельное молоко, дыня. Тогда как любые разновидности мяса допустимо сочетать лишь с зелеными овощами, а сметану можно задействовать в качестве заправки к овощным салатам.

Таблица раздельного питания для похудения

Прежде чем приготовить диетические рецепты раздельного питания для похудения, необходимо выяснить, какие пищевые ингредиенты можно комбинировать, а от сочетания которых лучше навсегда отказаться. Ниже представлена таблица, которая считается основой раздельного питания, где «х» – хорошо совместимы, «п» – плохо совместимы, «д» – допустимое сочетание пищевых ингредиентов:

Раздельное питание для похудения

Содержание:

Никто из нас не любит ограничений, жестких рамок, особенно, если они касаются питания. Современная статистика гласит, что 90% женщин и мужчин, севших на диету, со временем бросают ее, так и не достигнув желаемого результата, а некоторые еще и с негативными последствиями.

Раздельное питание для похудения – это та самая палочка-выручалочка, которая не предполагает никаких ограничений и постоянного дискомфорта. Согласно данному способу снижения веса, запрещено употреблять продукты с несовместимыми составами. Например, в трапезе совмещать белковые и углеводистые блюда.

Принципы раздельного питания

Данная методика не предусматривает употребления каких-то определенных продуктов, не имеет сроков поддержания, поэтому назвать ее диетой достаточно трудно. Начав действовать по такой системе, главное – не останавливаться, чтобы достигнуть отличных, долговременных результатов. Только при таком условии можно постоянно быть здоровым и иметь красивую, стройную фигуру.

  • Осуществлять переход на него следует только после очищения организма – в течение двух дней необходимо выполнить разгрузку, «посидеть» на кефире и воде, чтобы вывести все вредные вещества, шлаки, токсины и пр.
  • Не допускаются переедания и поздние ужины (последний раз в день можно есть за четыре часа до отхода ко сну).
  • Строгое соблюдение питьевого режима – в день следует пить не меньше 2-2,5 литров жидкости. Это, как простая вода, так и зеленые чаи, свежевыжатые соки, кисломолочная продукция (в зависимости от дня).
  • Отказ от трехразового рациона. Питание обязательно должно быть дробным. В среднем в день должно быть 5-6 приемов пищи. Порции «с ладошку», не более 300 граммов.
  • Начало цикла строго с белкового дня.
  • Вне зависимости от специфики дня, завтрак всегда состоит из фруктов или фруктовых блюд, например, смузи, соков, компотов и морсов.
  • Самый плотный прием пищи – обед. Планировать день следует таким образом, чтобы обеденный прием пищи приходился на первую половину.
  • Ужин всегда легкий. Никакой тяжелой мясной пищи, отдаем предпочтение овощным блюдам. Перед сном разрешено выпить стакан чистой воды.
  • Отказываемся от майонезов и прочих соусов. Всевозможные блюда заправляем лимонным соком, оливковым маслом.
  • Исключение из рациона жареного. Разрешены способы приготовления: варка, тушение, запекание, парение. Все, что можно съесть сырым, так и употребляется.
  • Сочетаем правильное питание с физическими нагрузками. Приветствуются частые пешие прогулки, йога, силовые упражнения, бег.

Польза

Переход на раздельное питание несет в себе массу положительных моментов. Это не только снижение веса, но и общее оздоровление организма, выработка новых, полезных привычек. Среди всех преимуществ этой системы похудения стоит отменить:

  • Повышенная эффективность. За месяц поддержания раздельного питания можно скинуть примерно 7-8 килограммов. Существенно, не так ли?
  • Вес уходит постепенно – никаких отрицательных последствий в виде обвисшей кожи, жутких растяжек на животе, боках и целлюлита не бывает.
  • Сочетание с диетой физических нагрузок обеспечивает сохранение мышц, улучшение силуэта.
  • Методика универсальна. Она прекрасно подходит людям практически с любым состоянием здоровья. Даже гипертоники могут успешно следовать правилам и принципам диеты, так как она помогает в укреплении сердечно-сосудистой системы.
  • Выработка полезных привычек – уменьшение порций, никаких ночных «зажоров», четкое соблюдение питьевого режима и т.д.
  • Ускорение обмена веществ до максимума – употребляемые блюда усваиваются полностью.
  • Нормализация пищеварительной системы, улучшение общего состояния организма, укрепление иммунитета. Вместе с организмом преображается и внешний вид – кожа приобретает естественный цвет, волосы становятся крепкими, блестящими, а ногти перестают быть ломкими.
  • Голодания исключены. Употреблять разрешенные продукты можно до полного насыщения.
  • Сохранение веса продолжительное время – даже если вы перестанете следовать принципам раздельного питания, скинутые килограммы еще долго не вернутся.

Стоит также отметить улучшение эмоционального состояния, человек становится намного бодрее, веселее, что абсолютно нехарактерно для всех остальных современных диет.

Как совмещаются продукты в меню раздельного питания для похудения

Невероятный эффект данной системы похудения основывается на потреблении совместимых продуктов. Главные правила сочетания выглядят так:

  • Белковую и углеводную пищу употреблять вместе запрещено.
  • Мясо и рыбу можно прекрасно сочетать с овощной составляющей. Однако полностью отсутствует совместимость с хлебом, сыром, кисломолочной продукцией, яйцами и различными маслами.
  • Овощи – единственный универсальный продукт, который разрешено есть с любой пищей, кроме молока.
  • Молоко не сочетают ни с какими продуктами. Употреблять его разрешено только отдельно.
  • Бобы и крупы имеют отличную сочетаемость с овощами и сметаной.
  • Яйца едим с овощным гарниром.
  • Сыр превосходно сочетается с растительными маслами.
Читать еще:  Углеводные единицы таблица

Раздельное питание для похудения: примерное меню в таблице

Как грамотно составить меню на ближайший день, неделю или даже месяц? Для составления следуйте примерному плану, вам могут потребоваться следующие продукты, список которых может корректироваться в зависимости от пожеланий и целей худеющего:

  • Овощи: огурцы, помидоры, свекла, капуста и т.д.
  • Три вида продуктов с высоким содержанием белка: курогрудь, треска, телятина.
  • Фрукты: яблоки, апельсины, ананас.
  • Крупы для варки всевозможных каш.

В таблице доступно примерное меню на неделю, которое поможет с идеями и составлением своего собственного, индивидуального рациона раздельного питания.

Раздельное питание для похудения: лучшие рецепты для меню на неделю

Рацион, составленный по принципам и правилам раздельного питания, включает в себя разнообразные простые блюда. Для их приготовления не нужно много времени и особых кулинарных талантов. Предлагаем несколько интересных рецептов. Один из самых простых и доступных для каждого – зеленый салат с оливковым маслом.

  • Салат – 6 листочков.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Петрушка – 2 ветки.
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка.
  • Зелень мелко шинкуем, заправляем небольшим количеством растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Для более насыщенного вкуса можно добавить несколько капелек сока лимона.

Овощной гороховый суп

Что приготовить на обед? Нежный гороховый супчик с овощами точно придется по вкусу. Для него потребуются следующие компоненты:

  • Горох – половина стакана.
  • Морковка – 1 штука.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Картошка – 3 штуки.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло – 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.
  • Горошек вымачиваем в течение пяти-семи часов. Если берете замороженный зеленый горох, замачивать его не нужно.
  • Кипятим полтора литра воды, засыпаем туда горох, солим по вкусу, варим.
  • Мелко нарезаем лучок и морковку, делаем обжарку на двух столовых ложках растительного масла.
  • Обжарку отправляем в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
  • Картофель нарезаем небольшими кубиками и высыпаем в готовящийся суп.
  • Сладкий перец нарезаем также маленькими кусочками и засыпаем в кастрюлю к другим ингредиентам.
  • Зелень меленько шинкуем и за пять минут до готовности всыпаем в суп. Приятного аппетита.

Курица с грейпфрутом

Необычное сочетание сочного куриного мяса и ароматного цитрусового фрукта произведет настоящий фурор. Вам понадобится:

  • Курица – 1 штука.
  • Грейпфрут – 2 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук – 2 штуки.
  • Майоран и розмарин сушеные – по 1 столовой ложке.
  • Свежие майоран и розмарин – по 6 граммов.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Половинку репчатого лука трем на крупной терке. Также поступаем с цедрой фрукта и чесноком. В одной миске объединяем данные компоненты, добавляем сухую специю майоран и розмарин, тщательно все перемешиваем. Получившуюся массу солим, перчим, вливаем одну столовую ложку оливкового масла и смешиваем все окончательно.
  • Целиковую курицу тщательно моем, высушиваем бумажными полотенцами и смазываем перцем и солью изнутри.
  • Оставшийся репчатый лучок и грейпфрут нарезаем тоненькими ломтиками и плотно наполняем курочку.
  • Выкладываем фаршированную тушку на лист пергаментной бумаги, расстеленный на противне.
  • Засовываем под куриную кожу веточки ароматных трав, натираем готовой смесью, подготовленной еще на первом этапе.
  • Отправляем обработанную курицу в заранее разогретый духовой шкаф до температуры 170 градусов на 40 минут в среднем.
  • Регулярно просматриваем мясо и поливаем его образовавшимися соками.
  • За 20-30 минут выкладываем вокруг птицы оставшиеся луковые и грейпфрутовые дольки и отправляем дальше выпекаться до полной готовности.

Раздельное питание для похудения: правила, таблица совместимости продуктов, меню

Раздельное питание — наиболее действенный способ похудения, который также способствует оздоровлению организма и предотвращает развитие заболеваний. Это не кратковременная диета, а образ жизни. Принцип подобной системы заключается в правильном совмещении привычных продуктов в обыденном рационе.

Главное правило — не соединять белки с углеводами. В данном случае нет жестких рамок и ограничений, как на других диетах для похудения. Несмотря на это, вес уходит довольно быстро и в дальнейшем не возвращается.

Раздельное питание — это система употребления пищи, при которой ведется строгий контроль взаимодействия привычных продуктов. В зависимости от степени восприятия организмом, вся еда условно делится на совместимую и несовместимую. При употреблении второй организм человека получает не только лишние калории, но и вредные вещества. Это приводит к развитию заболеваний и ухудшению самочувствия. Если питаться правильно, то тело получает максимум пользы, наряду со снижением веса.

К преимуществам данной методики относятся следующие особенности:

  1. 1. Лишний вес сбрасывается и не возвращается снова. Если соблюдать такое питание постоянно, то стройность гарантирована на долгие годы.
  2. 2. Происходит нормализация пищеварительной системы и ускоряется метаболизм.
  3. 3. Улучшается общее самочувствие, что обусловлено избавлением от лишних килограммов и более слаженной работой внутренних органов.
  4. 4. Отсутствуют жесткие ограничения в составлении рациона. Согласно разработанной таблице совместимости продуктов, можно планировать разнообразное меню на каждый день.
  5. 5. Лучше усваиваются поступающие в организм вещества, поэтому для насыщения требуется меньшее количество пищи. В результате не возникает нехватки витаминов и минералов и запускается процесс похудения.

Раздельное питание способствует избавлению от хронических заболеваний ЖКТ и аллергии. Известны случаи, когда подобная методика помогала в лечении артрита и астмы. В результате такой диеты происходит очищение организма от токсинов, что защищает от инсультов и инфарктов, развития ишемической болезни сердца, сахарного диабета, атеросклероза, желчнокаменной болезни.

У методики выделяют следующие недостатки:

  1. 1. Быстрый переход на раздельное питание невозможен, так как это вызывает сильный стресс у организма. Обычно перестраиваются постепенно, от 2 до 3 месяцев.
  2. 2. Не всем приходится по вкусу новое сочетание. Привычные продукты воспринимаются по-другому.
  3. 3. Сложно привыкнуть к другому режиму принятия пищи, который должен происходить ежедневно в одно время.
  4. 4. Сначала человек постоянно ощущает легкое чувство голода. Важно не концентрироваться на этом и стараться отвлекаться всеми возможными способами.

Большинство минусов проявляются в индивидуальных случаях и не характерны для всех людей, придерживающихся данной системы питания.

В традиционном варианте основы раздельного питания связаны с тем, что сочетание конкретных продуктов несет вред организму. Чтобы предотвратить засорение кишечника опасными веществами, надо правильно планировать меню на каждый день. При этом важно придерживаться определенных правил, без существенных отступлений. Иначе все старания сведутся к нулю.

Базовое правило в раздельном питании — есть исключительно тогда, когда возникает голод. Недопустимы бесполезные перекусы на протяжении дня из-за простого желания съесть что-то вкусное.

При раздельном питании придерживаются следующих принципов:

  1. 1. Полноценно едят не более трех раз в сутки.
  2. 2. Пьют воду за четверть часа до приема пищи и не раньше того же промежутка времени после его окончания. В течение дня выпивают не более полутора литров чистой воды.
  3. 3. Не ужинают после 7. 00 вечера.
  4. 4. Ограничивают употребление соли, а в идеале — полностью исключают.
  5. 5. Пищу пережевывают неспеша.
  6. 6. Употребляют блюда комнатной температуры.
  7. 7. Акцент ставят на пище растительного происхождения.
  8. 8. Выходят из-за стола с легким ощущением голода и избегают каких-либо физических нагрузок сразу после еды.
  9. 9. Ягоды и фрукты едят отдельно от всего остального.
  10. 10. Искореняют в себе вредные привычки: курение, распитие крепких алкогольных напитков.

Для похудения можно придерживаться такой схемы питания 2 недели или месяц, что зависит от количества лишних килограммов.

В зависимости от среды, благоприятной для переваривания пищи, все продукты делят на 3 категории, представленные в таблице:

Все углеводсодержащие продукты:

  • крупы;
  • хлеб и другая выпечка;
  • сладости;
  • бананы;
  • сухофрукты: инжир, финики, изюм;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • мед, варенье;
  • пиво
Нуждающиеся в кислотной средеНуждающиеся в щелочной средеНейтральные
  • яйца;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • соя и бобовые;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орехи, семечки подсолнечника;
  • полусухое вино;
  • свежие соки;
  • ягоды;
  • фруктовый чай;
  • маложирные сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • цитрусовые
  • овощи;
  • творог;
  • жирный сыр;
  • приправы;
  • чай
Читать еще:  Углеводы простые и сложные таблица

При разработке программы раздельного питания специалистами был проведен доскональный анализ повседневной продуктовой корзины. В результате полученной статистики удалось составить таблицу совместимости продуктов:

Продукты1234567891011121314151617
1. Мясо, птица, рыбаППППППППХНПППППП
2. Зерновые, бобовые продуктыПНХХПНППХХППППХП
3. Сливки, сливочное маслоПННППХХПХХНПНППП
4. СметанаПХННПХХНХХППППХП
5. Растительное маслоПХПНПХХНХХППППХП
6. Сахар, кондитерские изделияППППППППХППППППП
7. Хлеб, крупа, картофельПНХХХПППХХППНПНП
8. Кислые фрукты, помидорыППХХХППНХНПНХПХП
9. Сладкие фрукты, сухофруктыПППННППНХННХППНП
10. Некрахмалистые овощи, зеленьХХХХХХХХХХПХХХХП
11. Крахмалистые овощиНХХХХПХННХНХХНХП
12. МолокоППНПППППНПНППППП
13. Творожная и кисломолочная продукцияПППППППНХХХПХПХП
14. СырыППНПППНХПХХПХПНП
15. ЯйцаПППППППППХНППППП
16. ОрехиПХПХХПНХНХХПХНПП
17. ДыняПППППППППППППППП

В таблице рассмотрены три варианта сочетания: хорошее (х), нормальное (н) и плохое (п). Номеру строки соответствует номер столбца (так строка 4 и столбец 4 — это сметана). Чтобы понять, насколько совместимы продукты, достаточно посмотреть пересечение соответствующей строки и столбца, где в клетке указано значение.

Наряду со стандартной таблицей необходимо придерживаться общих принципов сочетаемости. Нельзя употреблять вместе:

  • кислую и углеводную еду;
  • молоко с другими напитками и продуктами;
  • белки и углеводы (сыр с орехами, мясо с яйцами);
  • арбуз и дыню с овощами и другими фруктами;
  • продукты одноименного типа;
  • крахмал с сахаром (хлеб с джемом или вареньем);
  • жиры и белки;
  • жирное с сахарами (кондитерские изделия).
  • кислую пищу с белковой.

В рационе должны преобладать фрукты, овощи и зелень, не подвергшиеся термической обработке.

В системе раздельного питания полностью запрещены:

  • консервы;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • сгущенное молоко;
  • сладкие газированные напитки;
  • колбасные изделия;
  • копчености и соления;
  • рафинированное масло;
  • маргарин и животные жиры;
  • сахар.

Крахмал и растительные жиры разрешены, но в разумных количествах. Сладости есть можно, но отдельно от других продуктов.

Раздельное питание для похудения меню на неделю таблица с рецептами

Раздельное питание часто используется для похудения. Мы уже писали об этом тут. Это эффективный способ сбросить лишние килограммы без стрессовых ситуаций для организма. К тому же при таком режиме питания нет надобности лишать себя всех любимых блюд, достаточно просто грамотно организовать распределение пищи.

Использование раздельного питания для эффективного похудения

Желание приобрести идеальную, отточенную фигуру, посещает как женщин, так и мужчин. Для этого многие прибегают к различного рода ограничениям, касающимся питания. Это могут быть разгрузочные дни, диеты, монодиеты, голодания.
И несмотря на то, что в части случаев, удается достичь определенного результата, всё же, такие жесткие ограничения является стрессом для организма. А значит и ударом по работе внутренних органов и систем.

Но так ли всё плохо обстоит в случае с балансировкой питания? И есть ли возможность без ударов по здоровью, скорректировать меню? Однозначным ответом, в случае ограничения по питанию, может стать рекомендация придерживаться раздельного питания.

Основные правила раздельного питания

Само слово “раздельное” не значит, что придётся выбросить из своего рациона определенные виды продуктов, а скорее свидетельствует о том, что придется разнести во времени прием разных категорий пищи.

Вот основные правила, которых следует придерживаться в принципе раздельного питания:

  • Крахмалистая и белковая не может сочетаться во время одного приема пищи.
  • Употребляя крахмалистую, необходимо выбрать один продукт за один приём.
  • Пища, имеющая повышенную кислотность, не должна употребляться вместе с углеводистой.
  • Белки различного происхождения также должны быть разнесены.
  • Фрукты с высокой кислотностью не должны употребляться с белковыми продуктами.
  • Бахчевые культуры и все молочные продукты должны употребляться отдельно, не допуская смешивания.
  • Исключить колбасу и колбасные изделия из рациона.
  • Основное питание – это еда растительного происхождения – фрукты, зелень и овощные культуры.
  • Между приемами еды должно пройти не менее 4 часов.
  • Между приемами еды не должно быть более 5 часов.
  • Стакан чистой, негазированной воды следует принять перед каждым приёмом пищи за 30 минут.
  • фрукты включать в завтраки и стараться есть из отдельно.

Суть такого приема пищи

Суть разграничения продуктов, в зависимости от их химического состава, заключается в том, что так организму проще справиться с перевариванием содержимого желудка. К тому же образуется меньше не переваренных элементов и не происходит зашлаковывание.
Также в такой системе считается, что преимущество должно быть отдано минимально обработанным или вообще необработанным продуктам местного произрастания. Фрукты, употребляемые во время второго завтрака принесут определенный заряд бодрости, так как содержат в себе достаточное количество сахара.

Основные группы продуктов

Для того, чтобы разобраться, что с чем можно принимать в пищу, необходимо разделить это по категориям:

  • Категория жиров – сюда относятся такие животные жиры как сало, внутренний жир, сливочное масло, сливки молочные, жирные сорта сметаны. Также сюда относятся и растительные жиры (масла).
  • Углеводы представлены всеми видами хлебобулочных изделий, крупами, бобовыми, макаронами, картофелем и некоторыми видами особо сладких фруктов и сухофруктов.
  • Категория белков включает в себя всю рыбную и мясную продукцию, яйца куриные и перепелиные и другие, а также твердые сорта сыров, орехи и семечки.
  • Группа крахмалистых продуктов представлена также макаронными изделиями и картофелем, всеми блюдами в которых содержатся злаки, бобовые, в особенности это горох, а также все хлебобулочные и кондитерские изделия.
  • Категория растительных продуктов. Сюда относятся все овощные культуры и фрукты, включая цитрусовые, зелень.

Правила сочетания

Вот как выглядят правила правильной комбинации еды:

  • Мясо употребляется со всеми видами растительной продукции. Сюда не стоит добавлять растительные и животные жиры, молочную продукцию и такой овощ, как картофель.
  • Твердый сыр и яйца также употреблять с зеленью и всевозможными овощами. можно добавлять фрукты, особенно во время завтрака.
  • Крупяные изделия, также как хлебобулочные и макаронные, следует также употреблять в пищу с едой растительного происхождения. Сюда же можно добавить молочную продукцию, мягкие сорта сыров и не жирную сметану.
  • Любые фрукты и сухофрукты можно скомбинировать с орехами, медом, нежирным творогом и сметаной. продукты так лучше усваиваются.
Читать еще:  Сочетание блюд таблица

Как правильно войти в режим раздельного питания

В принципе, сама система раздельного питания, служит для того, чтобы организм правильно и наиболее эффективно усваивал всё самое ценное из получаемой пищи. В отличие от различных систем диет, а тем более от голодания, здесь основной целью является отсутствие стрессов. Поэтому и при желании перестроить себя с обычного меню в раздельное, следует делать это максимально мягко.
Для этого необходимо постепенно исключать сначала вредные привычки. О том как это правильно сделать тут.

Отказаться от продуктов

То есть отказаться от продуктов фастфуда, газированных напитков, колбасных изделий, различного рода соусов.
Затем постараться уменьшать прием потребляемых продуктов. Делать правильные перерывы, не допуская сильно длительных интервалов, как и слишком частого потребления пищи.
Пытаться постепенно и плавно исключать большое количество углеводов и заменять их на пищу растительного происхождения. Белки должны быть качественные, то есть рыба и мясо должно быть максимально естественного происхождения, а не выращенные на синтетических кормах и гормонах.
Из напитков следует по максимуму оставить прием зелёного чая или травяного, а всё остальное должна составлять чистая, негазированная вода.

Потребление черных чаев и кофе должно быть минимальным.

Также контролировать потребление продуктов, содержащих сахар, сводя их к минимуму. Для любителей сладкого можно рекомендовать мед и натуральные сахарозаменители, такие как стевия.
Также можно рекомендовать:

  • Делать разгрузочные дни.
  • Пить до 2 литров очищенной воды, ну не употребляйте ее вместе с пищей. Завтрак должен быть полноценным.
  • Кушать надо только тогда, когда возникает легкое чувство голода, не раньше.
  • Стараться интенсивно пережевывать потребляемые продукты до получения однородной кашицы, так как это поможет питательным веществам, витаминам и микро- и макроэлементам впитаться в организм более интенсивно.
  • Изменить способ жизни на более активный. Регулярно заниматься спортом, а если не позволяет состояние здоровья или возраст, то хотя бы совершать регулярные пешие прогулки, как минимум 30 минут в день.

Применяя раздельное питание для похудения меню на неделю следует продумать таким образом, чтобы в него были включены все необходимые организму белки, углеводы, жиры, микро и макроэлементы, а также витамины. Питание не должно быть однообразным, иначе организм может недополучить чего-либо ценного и необходимого.
Особая привлекательность такого способа похудения заключается в том, что совершенно не обязательно отказываться от любимых блюд. Достаточно просто правильно их комбинировать. включать как можно больше зелени, причем делать это можно даже в завтраки.
Вот приблизительная таблица с рецептами, которой можно придерживаться.

Таблица

Понедельник.Завтрак. Молочная каша овсяная или пшенная, с сухофруктами. Банан или яблоко. Через 20-30 минут зелёный чай без сахара.Второй завтрак. Добавить любой фрукт.Обед. Тушёная курица со свежими овощами.Полдник. Стакан кефира со сдобным сухариком.Ужин. Отварная рыба. Отварное яйцо и зелень.
Вторник.Первый завтрак. Гречневая каша с молоком. Зелёный чай без сахара через 20 минут после приема пищи.Второй завтрак. Сухофрукты с орехами, объёмом с небольшую горсть.Обед. Тушеная с овощами рыба.
Полдник. Банан и стаканчик йогурта.Ужин. Творог с нежирной сметаной и зеленьюСреда.Завтрак. Отварной рис. Зелёный чай с сухофруктами через 20 минут после основного приема пищи.Второй завтрак. Фруктовый салат. можно добавить мед.Обед. Бульон на овощах с куском отварного мяса и зеленью.Полдник. Любой фрукт на выбор за исключением банана.Ужин. Овощная яичница, в которую включены из овощей лук, перец, помидоры и любой вид зелени.Четверг.Завтрак. Банан с овсяными хлопьями. Зелёный чай без сахара по истечении 20 минут.Второй завтрак. Овощной салат с гренками.Обед. Салат из рыбы с морепродуктами и овощами гриль.Полдник. Нежирный творог с порезанными фруктами.Ужин. Отварная курица и овощи гриль.Пятница.Завтрак. Овсяные хлопья, залитые натуральным йогуртом. Зелёный чай.Грейпфрут или апельсин. можно добавить чай с медом.Обед. Овощной суп и тушёная говядина с зеленью и кореньями.Полдник. Орехи и отварное яйцо.Ужин. Тушеная с овощами рыба.Суббота.Завтрак. Пшеничная каша. Чёрный чай сахаром через 20 минут.Натуральный несладкий йогурт. можно добавить банан.Обед. Уха и овощной салат с зеленью.Полдник. Орехи и сухофрукты.Ужин. Омлет с зеленью.Воскресенье.В этот день можно сделать разгрузочное меню, включая не калорийные овощи и фрукты, а также любую кисломолочную продукцию.

Помимо этих основных рецептов можно включать в прием свежевыжатые соки. Желательно выжимать их из:

Но употреблять желательно не цельные соки, а разбавлять их пополам водой.
При употреблении растительной пищи из овощей отдать предпочтение приему:

  • Свеклы.
  • Моркови.
  • Капусты белокочанной.
  • Капусты пекинской.
  • Брокколи – особо полезна, как для здоровых людей, так и испытывающих различные проблемы со здоровьем. Необходимо обратить особое внимание, что брокколи необязательно варить, достаточно погрузить на несколько секунд в кипяток, так в ней сохраняться максимум полезных веществ и витаминов.
  • Брюссельская капусты – ещё один очень полезный овощ, но к сожалению не получивший достаточного распространения в рационе русской кухни. Горячи, содержащиеся в ней способны предохранять организм от онкологических заболеваний и повреждений свободными радикалами.
  • Лука зелёного.
  • Любой зелени.

Помимо этого, стоит обратить внимание на прием в рационе яиц. Желательно применять перепелиные, так как они содержат меньше холестерина. К тому же их без опаски можно пить сырыми, так как перепёлки не болеют сальмонеллезом.
Выбирая сыры, стоит включать в рацион прием только качественных продуктов, твердых сортов.

Рецепты

Ниже представлена таблица с рецептами, которые можно использовать при составлении меню.

Каши:Овсяная с фруктами. Сварить овсянку в молоке. Желательно выбирать хлопья цельнозерновые, дробленые. Не доведенные до состояния готовности. После того, как каша готова, в неё можно добавить горсть замороженных ягод. Или порезать кубиками любые фрукты. Если это замороженные фрукты или ягоды. То можно оставить на огне еще на одну-две минуты. Если они свежие, то лучше сразу выключить огонь.Рисовая с ягодами и сухофруктами. Отварить рис до полуготовности. Затем ввести туда замороженные ягоды. По вкусу и порезанные. Предварительно вымытые, сухофрукты. Если хочется получить блюдо более сладким, то по готовности замешать небольшое количество меда в кашу.
Супы:Суп с савойской капустой и курицей. В кипящую воду добавить нарезанное куриное мясо и довести практически до полной готовности. Затем ввести мелко нарубленный лук, морковь, савойскую капусту, натертый белый корень (это может быть пастернак, петрушка, немного сельдерея). Посолить, поперчить, добавить мелко мелко нарубленный зелень в конце готовки. Можно добавить немного растительного масла. Если бульон нежирный.Томатный суп с мидиями. Закипятить воду в выложить туда одновременно очищенные мидии, нарубленный лук и натертую мелко морковь. Затем натереть помидоры на терке, для получения томатного сока и влить за 5 минут до готовности. Посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную зелень.
Мясо:Курица тушёная с овощами. Порезать курицу кусками сложить в казан. Тушить до полуготовности посолив и поперчив. Затем добавить нарезанный полукольцами лук, кабачок, натертую морковь. За 10-15 минут до конца тушения положить порезанные четвертинки помидоров с предварительно снятой кожицей.Говядина, тушеная с овощами. Порезать говядину небольшими полосками как на бефстроганов. Сложить всё в казан, добавив небольшое количество воды. Протушить до полуготовности. Затем добавить морковь порезанную полукругами, лук полукольцами, брокколи разборную на соцветия. Накрыть крышкой и протушить ещё 15 – 20 минут.

Приведенные рецепты помогут сориентироваться в принципах готовки блюд и подобрать соответствующие, для составления рационального и разнообразного режима питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×