Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты ян и инь таблица

Продукты Инь и Ян

Ученые полагают, что уже к 2020 году свыше 40 % населения земного шара будет иметь лишний вес, из них не менее, чем у половины, будет ожирение. Ожирение – это не просто несколько лишних килограмм, а угрожающее здоровью состояние. Быстро оценить свой вес можно с помощью индекса массы тела. Если он больше 30 кг/м2, то у вас ожирение, и с этим нужно срочно бороться!

Учитывая такие серьезные перспективы, стоит позаботиться о своем питании уже сегодня. Самая распространенная схема правильной диеты основана на подсчете калорий и соотношении белков, жиров и углеводов. Однако не только европейский подход считается эффективным. Традиционная китайская медицина предполагает, что все продукты несут в себе определенную энергию: холодный Инь и теплый Ян. Считается, что грамотное сочетание продуктов этих двух типов не только избавит от лишнего веса, но и восстановит как физическое, так и психическое здоровье.

Питание для гармонии

Китайцы убеждены, что любой продукт является не только источником энергии и веществ для поддержания жизни и синтеза новых клеток в организме, но и способен исцелять. В традиционной китайской медицине Чи – основная жизненная сила, которая управляет всеми процессами в природе. Гармония тела, духа и Чи у каждого человека может быть достигнута с помощью инь-ян сбалансированного питания. Инь и Ян – энергетические качества, которые формируют все во вселенной, включая наше здоровье.

Особенности Инь и Ян

Инь и Ян продукты предотвращают определенные состояния в организме и даже могут излечивать. Китайский символ Инь представлен затененной частью холма, отражает женственность, прохладу, влажность и темноту. А Ян – это освещенная сторона холма, что означает мужественность, теплоту, сухость и свет. Инь пища охлаждает и увлажняет тело, а Ян согревает и осушает. И хотя Инь и Ян являются полными противоположностями, они не могут друг без друга.

Инь или Ян характеристика продукта на самом деле имеет гораздо больше общего с энергией и своим действием на организм, чем с действительной температурой или влажностью блюда. Так, холодный, или Инь продукт, обычно содержит мало калорий и много калия. Считается, что Инь пищу надо есть в жаркую погоду. Горячие, или Ян продукты, содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего Ян пищу есть в холодное время года.

Если есть слишком много Инь или Янь продуктов, то тонкий энергетический баланс может нарушиться, что приведет к проблемам со здоровьем. Китайцы уверены, что некоторые заболевания вызваны именно избытком Инь или Янь пищи.

Инь- и Ян-продукты

В традиционной китайской медицине питание – это способ контроля Инь и Ян, влияющих на состояние здоровья. Если четко знать характеристики продукта и его влияние на организм, можно грамотно выбирать блюда под текущие нужды последнего, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса в теле. Традиция Инь и Ян питания помогает вернуть равновесие сил и здоровья и позволяет прожить долгую и счастливую жизнь.

Инь, ян и еда

Ниши рекомендует придерживаться фундаментальных основ японской культуры, которые связаны с двумя взаимопроникающими и взаимоисключающими силами инь и ян. Суть в том, что инь и ян лежат в основе всего в этом материальном мире. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты человеком через описание соотношения в них инь и ян.

Инь — это энергия или движение, направленное изнутри наружу, оно ведет к расширению. Распространение, рассредоточение, расширение — вот характеристики энергии инь.

Ян олицетворяет энергию или движение центростремительного направления и проявляется через слияние, сжатие.

Все в природе можно классифицировать как более склонное к инь или как более склонное к ян. Однако в мире нет ничего автономного, не связанного в разной степени друг с другом, все в нем относительно, поэтому ничто не может нести черты только инь или только ян (как нет в жизни только черного или только белого, как нет любви без ненависти, детей без родителей). Вы сможете разобраться в том, как достичь естественной японской гармонии и равновесия и в теле, и в жизни в целом, познакомившись с основными признаками энергий инь и ян.

Таблица 1

Основные признаки энергии инь и ян

Не только явления природы, но и продукты и напитки разделяются на инь и ян по наличию в них женского или мужского начала. Вернуть утерянное здоровье, восстановив в организме равновесие инь — ян, можно многими путями. Для этого надо только выбрать тот или иной рацион питания, так считает Ниши Кацудзо. Чтобы было легче сориентироваться в инь-янской природе продуктов, приводим таблицу деления продуктов питания по содержанию в них энергии инь и ян.

Таблица 2

Разделение продуктов питания по содержанию в них энергий инь и ян

Природу продукта можно изменить с помощью кулинарной обработки.

Набор продуктов, входящих в меню, должен меняться в зависимости от возраста, времени года и других факторов.

С возрастом в организме становится больше энергии инь, а значит меньше движения, больше покоя. Чтобы устранить этот перекос и избежать возникновения заболеваний, необходимо особое внимание уделить пище, содержащей ян.

Зимой следует питаться преимущественно согревающими, янскими продуктами, а летом — иньскими. В зимнее время года в рационе больше корнеплодов, солений, сушеных фруктов, обязательны гречиха и рис. Весной, с пробуждением природы, в рационе должны появиться зелень, проростки пшеницы, редис, молодой лук и другие кислые продукты. Летом, когда все блюда готовятся быстро, а значит, в них сохраняется энергия инь, нужно употреблять в пищу много зелени, летних фруктов, длиннозерного риса, другие крупы и бобы. Летние овощи и фрукты, содержащие много влаги, дают ощущение прохлады и компенсируют потерю воды организмом. Чем ближе к зиме, тем больше нужно есть продуктов, насыщенных энергией ян: риса и овса, икры, овощей и сладких фруктов.

Возможно, вас удивила рекомендация не есть продукты, произрастающие далеко от вашего места жительства. Люди из разных климатических зон имеют разные желудочные ферменты, поэтому то, что прекрасно усвоит желудок жителя тропических лесов, не подойдет северянину. Необходимо следовать привычкам в питании, сложившимся в вашей местности в течение многих лет. В нашей стране несколько климатических поясов, и рацион жителей каждого из них будет значительно отличаться.

Если вы живете в полярном и северном климате, то основными в вашем рационе должны быть гречиха, зимние сорта пшеницы и овса, местные овощи, требующие продолжительной обработки, больший по сравнению с другими регионами объем животной пищи. Длительное приготовление пищи способствует выработке большего количества тепла при ее переваривании.

Жители умеренной климатической зоны должны питаться местными злаковыми культурами (рис, пшеница, овес) и бобовыми (горох, чечевица), овощами, требующими непродолжительной кулинарной обработки, рыбой и морскими продуктами. Местные фрукты (яблоки, груши или сухофрукты) тушат или запекают в виде десерта.

Читать еще:  Сколько должен весить человек таблица возраст

В южном, тропическом климате растут длиннозерный рис и другие злаковые, маниок, местные овощи и фрукты, которые употребляют в основном в свежем виде. Мяса здесь едят совсем мало или не едят совсем.

Вы можете использовать некоторые продукты из других, удаленных мест, более или менее хорошо переносящие хранение и не теряющие своих полезных качеств: зерно, бобы, морские водоросли, морская соль не обязательно должны быть местного происхождения.

Когда мы употребляем продукты питания, наполненные энергией ян, не соответствующие телесным нуждам, такие как мясо, яйца, твердые соленые сыры, организм испытывает равную по силе потребность в сахаре, специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах — продуктах с энергией инь. Это необходимо, чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние.

Можно провести более тонкое деление продуктов на инь и ян. Корнеплоды и семена содержат больше энергии ян, чем листья и ветви. Наземные овощи, такие как зимний кабачок или тыква, гораздо более насыщены ян: они более плотные, в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, больше заряжены энергией инь. Такие фрукты, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и овощи вроде картофеля, помидоров, шпината, цукини, баклажана и ямса относятся к инь, то время как более жесткие растения северного происхождения — к ян.

В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков ян. Гречиха (преимущественно ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно инь) любит жаркое лето и хорошо растет в теплом климате. Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Чем мельче орехи и семена, тем меньше в них масла и тем больше они содержат энергии ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более ян, чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.

В таблице 3 представлено более детальное разделение продуктов на обладающие энергией инь и ян. Это поможет вам при составлении сбалансированного рациона.

Макробиотическое питание

Магнитики от курения

Пояс для похудения Sauna Belt синий (Сауна Белт), синий «САУНА»

Глюкометр B.Well WG-72 Voice

Макробиотика в переводе с греческого означает “большая жизнь”. Еще Гиппократ использовал это слово, описывая здоровых и долгоживущих людей.

Макробиотика – основа повышения энергетики человека.

Макробиотика – это древнейшая восточная философия, ставшая основой определённого способа жизни, включая питание и систему духовных и физических действий.

« Макро» в переводе с греческого означает «великий», «биотика» — «то, что имеет отношение к жизни» то есть «макробиотика» — это «широкий взгляд на жизнь».

Основные понятия макробиотики – Инь и Янь.

Они пришли из древней китайской философии, согласно которой всё на свете распределяется на два первичных противоположных начала.
Янь – мужское, олицетворяющее всё активное, позитивное, тёплое, светлое.

Инь – женское, символизирующее всё пассивное, негативное, холодное, тёмное

Янь и Инь – также два разных вида энергии: центростремительная (Янь) и центробежная (Инь). Постоянная взаимосвязь Янь и Инь характеризует все процессы природы.

День сменяется ночью, зима — летом, вдох — выдохом и т. д. Целостный подход к человеку, который всегда главенствовал во взглядах китайцев на здоровье, определил отношение к болезни как к нарушению внутреннего равновесия процессов, равновесия начал Янь и Инь.

Инь и Ян в некоторых общих характеристик:

Острый, кислый, сладкий

Макробиотика уделяет особое внимание – правильному питанию. Макробиотическая диета в основном вегетарианская, но с рядом особенностей. Пища по своему энергетическому воздействию подразделяется на Инь и Янь.

Пища Инь охлаждает тело, делает его более мягким. В случае чрезмерного употребления зарождает чувство усталости, анемию, бледность, приводит к утрате аппетита, замедляет движения и речь. Больше времени требуется на сон. Устойчивое употребление пищи Инь вызывает состояние Инь, которое характеризуется тяжёлым пробуждением утром, чувством угнетённости, обиды разбитости.

Пища Янь, наоборот, согревает тело, делает его более твёрдым. Избыток такой пищи порождает чувство напряжённости, раздражения, горячности, переходящей в агрессивность. Движения и речь успокаиваются. Сон требует меньше времени. Как известно пища оказывает влияние на кровь. Реакция крови должна быть щелочной.

Продукты Инь, которые оказываютщелочное действие : мёд, кофе, чай, специи, фрукты, большинство овощей, некоторые виды бобовых. Продукты Инь, которые оказывают окисляющее действие: химические препараты, таблетки, сахар, сладости, сладкие напитки, некоторые виды бобовых, орехи.
Продукты Янь, которые оказывают щелочное действие : Соевый соус, соль. Продукты Янь, которые оказывают окисляющее действие : крупы, рыба,, сыр, птица, свинина, говядина, яйца. Основа макробиотической диеты – целостные, недробленые крупы. Приготовленные в различных видах, они составляют 50-60% от всего съеденного за день. Это в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола. Да и полезным такое питание будет только тогда, если пищу самым старательным образом пережёвывать.

Нельзя жевать чисто механически. Не случайно, что прежде, чем сесть за стол, верующие люди читают молитву. Приступая к еде, человек должен испытывать благодарность по отношению к самой растительной и животной жизни, которая в виде пищи станет частью самого употребляющего эту пищу. Тогда эта «сопутствующая жизнь» приобретает новый вид и вместе с человеком участвует в жизни всей Вселенной.

Причины болезней

По своей природной конституции людей можно

условно разделить на тип “Инь” и “Янь”.

Тип людей “Инь”

  • Кожа желтоватого оттенка, нередко слишком сухая.
  • Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное.
  • Глаза невыразительны. Зрачок расширен. Кожа под глазами темная.
  • Пищеварительные органы слабые. Аппетит нерегулярный. Предрасположенность к расстройствам желудка.
  • После горячей ванны ощущает слабость.
  • У женщин менструальный цикл колеблется.
  • Предпочитает кислое и сладкое. Нет пристрастия к соленой пище.
  • При потреблении большого количества жидкости самочувствие заметно ухудшается. Появляется вялость, отечность.
  • Не переносит табачного дыма. Предпочитает теплую погоду и климат.
  • Голос слабый, невыразительный. Говорит короткими фразами, с паузами.
  • Спит долго и все равно чувствует себя усталым. Медленно поправляется после болезни.
  • Живот мягкий, лишен упругости. Вокруг пупка могут быть холодные участки. Пупок слегка вдавлен.
  • Пульс слабый, нерегулярный и обычно замедленный. Может с трудом прощупываться.
  • Склонен к пессимизму. Быстро устает.
  • Реакция и движения замедленные.
  • Сильная аллергия на лекарственные препараты. Иногда в результате приема лекарств общее состояние ухудшается.
  • С возрастом лысеет.

Тип людей “Янь”

  • Кожа чистая и гладкая. Цвет лица от розового до красноватого.
  • Лицо круглое или квадратное, довольно мясистое. Челюсть широкая.
  • Глаза живые, выразительные. Зрачок суженный. Кожа над и под глазами светлая.
  • Пищеварительные органы работают хорошо. На аппетит не жалуется. Предрасположен к запорам.
  • После горячей ванны самочувствие хорошее.
  • Любит мясную и соленую пищу. Предпочитает холодную погоду. Курит без видимого вреда для себя.
  • Потребление большого количества жидкости или алкоголя не вызывает видимых отрицательных последствий.
  • Голос сильный и живой. Манера говорить энергичная.
  • Для того, чтобы выспаться, ему достаточно немного времени. Усталость проходит быстро.
  • Живот упругий, может быть толстым и выступать вперед. Участок тела вокруг пупка равномерно теплый. Пупок глубокий.
  • Пульс сильный, ритмичный и ровный.
  • Характер оптимистичный и напористый. Активен, работоспособен, быстро поправляется после болезни.
  • Подвижный, реакция быстрая. После приема лекарств не возникает побочных явлений.
  • С возрастом волосы седеют.
Читать еще:  Таблица содержания сахара в продуктах

Пища “Инь” и “Янь”

Согласно принципу «Инь — Янь”, болезнь — это переизбыток той или иной энергии, нарушение внутреннего энергетического равновесия организма. Восстановить равновесие можно прежде всего с помощью пищи.

Макробиотическая диета преимущественно вегетарианская , но имеет ряд особенностей.

Пища по своему энергетическому действию подразделяется на “Инь” и “Янь”.

Пища “Инь” холодит тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Длительное употребление “иневой” пищи вызывает состояние “Инь” , которое характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интравертностью, подавленным настроением. С некоторыми “иньскими” продуктами организм вообще справиться не в состоянии.

Пища “Янь” согревает тело, делает его более твердым. Избыток такой пищи порождает в организме состояние «Янь» — чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон требуется меньше времени.

Горячая пища — Янь, холодная пища — Инь. Все продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”.

К Янь-продуктам, например, относятся бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок.

Инь-продукты — это алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.

Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех или других продуктов, так как постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма.

Если энергетика человека сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской” пищей, и наоборот. Нужно учесть и то, что житель севера нуждается в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме того, при умственных нагрузках требуется Инь-пищи меньше, чем при физических.

Болезни “Инь” и “Янь”

Все болезни макробиотика также делит условно на «Янь» и «Инь»

Инь-болезнями считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак.

К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы. Инь-заболевания рекомендуется лечить Янь-пищей и наоборот.

Если человек достаточно долго практикует макробиотические принципы питания , он находит свой путь лечения многих функциональных болезней. И тогда выясняется, что, к примеру. можно вылечить головную боль, как “иневое” заболевание, соленой сливой, которая является сильным Янь-продуктом . А при сердечных неврозах и аритмии хорошо помогают Инь-продукты — орехи и мед. При любом серьезном недуге Осава рекомендует попробовать применять в течение 10 дней строгую макробиотическую диету. Она должна состоять из «Инь» — и «Янь» — злаковых в сочетании с небольшим количеством овощей и жидкости.

Основные компоненты макробиотического питания
Злаки

Поскольку макробиотика является составляющей дзен-буддизма , она основывается на дзенском представлении о том, что злаки — высшее творение растительного мира. Поэтому человеку — высшему творению животного мира — злаки подходят больше всего. В них содержится колоссальный запас энергии, оптимальный набор всех микроэлементов. Злаки, попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для образования новых клеток . Кроме того, продукты переработки злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.

Полученные из злаков цельные крупы должны составлять более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис , в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую ценность.

На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит гречиху. Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как она наиболее сильный » Янь» — продукт из всех круп и хорошо согревает тело, давая ему энергию. Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.

Овощи в системе макробиотической диеты

Мясо при макробиотическом питании

Сахар и соль в макробиотическом питании

В макробиотике не рекомендуется употреблять сахар , так как он оказывает сильное окисляющее действие на кровь и дает избыток «Инь». Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию раком. К тому же сахар, попав в организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, инсультам.

Что касается соли, то она единственный “яньский” минерал, который ощелачивает кровь . Поэтому в макробиотике соль используется довольно свободно , особенно если это морская или серая каменная соль, в которых много полезных минеральных веществ.

Молочные продукты в макробиотике

Жидкость при макробиотическом питании

Макробиотическая кухня или 10 способов питания

Макробиотический режим питания

Процентный состав ингредиентов в суточном рационе

Продукты Инь и Ян по меркам китайской медицины

Что относится к продуктам питания ИНЬ, а что — к ЯН?

Согласно теории восточной медицины, чистых продуктов ИНЬ или ЯН не существует, оба вида энергии присутствуют в каждом из них и те, в которых доля ИНЬ больше, называются «продуктами ИНЬ». То же самое относится и к «продуктам ЯН».

Продукты ИНЬ нужно употреблять, если вы обнаружили нехватку энергии ИНЬ в своем организме, симптомы описаны в предыдущей статье.

Продукты ИНЬ по классификации китайской медицины-

Напитки: должны быть ароматизированные, прохладные и тонизирующие.

Сахар: исключить из потребления, заменить фруктами.

Фрукты: употреблять крупные, растущие на дереве и желательно в теплом климате, плоды.

Орехи: выбирать те, в которых большое содержание масла.

Семечки: лучше крупные.

Овощи: те, у которых много лиственной зелени.

Злаки: продолговатые и крупные, выращенные в теплом климате.

Рыба и морепродукты: крупные, из теплых морей.

Птица: низколетающая и крупная.

Молоко и молочные продукты: мягкие, сладкие и жирные.

Красное мясо: пожирнее.

Яйца: крупных размеров.

Соль: каменная, нерафинированная.

Все это можно есть как в сыром виде, так и тушенное, слегка обжаренное или проваренное, важно, чтобы было быстроприготовленное. В качестве приправы подойдут соевый соус, уксус, трава, специи.

Порции должны быть большими.

Где искать продукты группы ИНЬ —

Читать еще:  Клетчатка в крупах таблица

В злаках больше всего энергии ИНЬ в кукурузе, затем во ржи, в овсе, в рисе (поровну ИНЬ и ЯН), в пшене, в гречихе.

В овощах: в баклажане, в помидорах, в картофеле, в стручковом перце, в бобах, в фасоли, в огурцах, в спарже, в щавеле, в шпинате, в кабачках, в грибах, в зеленом горошке, в свекле, в сельдерее, в чесноке, в красной капусте, в цветной капусте, в белокочанной капусте, в чечевице, в листовой капусте, в одуванчиках (поровну ИНЬ и ЯН), в луке-латуке, в луке порее, в горохе, в редиске, в репе, в луке репчатом, в петрушке, в круглой тыкве, в моркови, в кресс — салате, в корне одуванчика, в поджаренных зернах круглой тыквы.

В рыбе и морепродуктах: в устрицах, в карпе, в судаке, в треске, в раках, в форели, в щуке, в камбале, в тунце (поровну ИНЬ и ЯН), в лангусте, в креветках, в омарах, в селедке, в сардинах, в анчоусах, в икре.

В мясе: в улитках, в лягушках, в телятине, в говядине, в цыплятах (вскормленных, как куропатки и фазаны, на зернах), в голубях (поровну ИНЬ и ЯН), в куропатках, в утке, в индюке, в яйцах, в фазане.

В молоке и молочных продуктах: в кефире, в простокваше, в сметане, в творожных сырках, в маргарине, в масле, в молоке, в сыре Камамбер, в швейцарском сыре, в голландском сыре, в сыре Рокфор (поровну ИНЬ и ЯН), в овечьей брынзе.

В фруктах: в ананасах, в папайе, в манго, в апельсинах, в бананах, в финиках, в лимонах, в грушах, в винограде, в персиках, в дыне, в черносливе, в миндале, в земляном орехе, в арбузе, в сливах, в лесных орехах, в маслинах зеленых, в маслинах черных, в клубнике (поровну ИНЬ и ЯН), в шелковице, в каштанах, в яблоках.

В других продуктах: в меде, в сахаре белом, в сахаре неочищенном, в патоке, в животных жирах, в маргарине, в кокосовом масле, в оливковом масле, в подсолнечном масле.

В напитках: в кофе, в какао, в фруктовых соках, в шампанском, в вине, в пиве, в чае, в минеральной воде, в сельтерской воде, в отваре мяты, в отваре тимьяна, в липовом отваре (поровну ИНЬ и ЯН).

В специях: в имбире, в лимоне, в уксусе, в горчице, в ванили, в лавровом листе, в чесноке, в анисе, в тмине, в мускатном орехе, в луке — шалоте, в эстрагоне, в розмарине (поровну ИНЬ и ЯН), в тимьяне, в луке репчатом, в петрушке, в шалфее, в хрене, в шафране, в цикории диком, в траве горечавке, в морской нерафинированной соли.

Продукты ЯН нужно употреблять, если вы обнаружили недостаток энергии ЯН в своем организме.

Продукты Ян по классификации китайской медицины-

Напитки: должны быть не ароматизированные и в теплом виде.

Сахар: можно только сырец.

Фрукты: выращенные в холодном климате или на земле и мелкие.

Орехи: с минимальным содержанием масла.

Семечки: мелких сортов.

Овощи: круглой формы корнеплоды.

Бобы: мелких сортов.

Злаки: растущие в холодном климате, мелкие и округлой формы.

Рыба и морепродукты: шустрые и мелкие, из северных морей.

Птица: высокого полета и мелкая.

Молоко и молочные продукты: нежирные, соленые и густые.

Красное мясо: нежирное.

Яйца: мелких размеров.

Готовить еду длительное время, можно печь, жарить на сковородке или на шампурах. В качестве приправ можно взять соевый соус. Солить побольше, а масло, уксус, траву и специи брать поменьше.

Есть небольшими порциями.

Где искать продукты питания группы ЯН

В злаках больше всего энергии ЯН в гречихе, затем в пшенице, в пшене, в рисе (поровну ЯН и ИНЬ), в овсе, в ячмене, во ржи, в кукурузе.

В овощах: в поджаренных зернах круглой тыквы, в корне одуванчика, в кресс — салате, в репейнике, в моркови, в круглой тыкве, в петрушке, в луке репчатом, в репе, в редиске, в горохе, в луке — порее, в луке — латуке, в одуванчиках (поровну ЯН и ИНЬ), в листовой капусте, в белокочанной капусте, в цветной капусте, в красной капусте, в чесноке, в сельдерее, в свекле, в зеленом горошке, в грибах, в кабачках, в шпинате, в щавеле, в спарже, в огурцах, в фасоли, в бобах, в стручковом перце, в картофеле, в помидорах, в баклажанах.

В рыбе: в икре, в анчоусах, в сардинах, в селедке, в омаре, в креветках, в лангусте, в тунце (поровну ЯН и ИНЬ), в камбале, в щуке, в форели, в раках, в треске, в судаке, в карпе, в устрицах.

В мясе: в фазане (вскормленном, как куропатки и цыплята, на зернах), в яйцах, в индюке, в утке, в куропатке, в голубях (поровну ЯН и ИНЬ), в баранине, в цыплятах, в конине, в говядине, в телятине, в лягушках, в улитках.

В молоке и молочных продуктах: в овечьей брынзе, в сыре Рокфор (поровну ЯН и ИНЬ), в голландском сыре, в швейцарском сыре, в сыре Камамбер, в молоке, в масле, в маргарине, в творожных сырках, в сметане, в плавленых сырках, в простокваше, в кефире.

В фруктах: в яблоках, в каштанах, в шелковице, в клубнике (поровну ЯН и ИНЬ), в маслинах черных, в маслинах зеленых, в лесных орехах, в сливах, в арбузе, в земляных орехах, в миндале, в черносливе, в дыне, в персиках, в винограде, в грушах, в лимонах, в финиках, в бананах, в апельсинах, в манго, в папайе, в ананасах.

В других продуктах: в подсолнечном масле, в оливковом масле, в кокосовом масле, в маргарине, в животных жирах, в патоке, в неочищенном сахаре, в белом сахаре, в меде.

В напитках: в липовом отваре, в отваре тимьяна, в отваре мяты, в воде, в негазированной минеральной воде, в чае, в пиве, в вине, в сладких напитках, в фруктовых соках, в какао, в кофе.

В специях: в морской нерафинированной соли, в цикории диком, в шафране, в хрене, в шалфее, в петрушке, в луке репчатом, в тимьяне, в розмарине (поровну ЯН и ИНЬ), в эстрагоне, в луке шалот, в луке зубчатом, в мускатном орехе, в тмине, в анисе, в чесноке, в лавровом листе, в ванили, в гвоздике, в горчице, в уксусе, в лимоне, в стручковом перце, в красном перце, в имбире.

Употребляйте натуральные продукты и напитки, без консервантов, химических добавок и искусственной обработки.

Чтобы по таблице продуктов инь и ян восстановить энергетический баланс в организме, определите сначала, какой энергии не хватает в вашем организме, а затем отдайте предпочтение продуктам из соответствующей группы.

Будьте здоровы и счастливы!

*Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи.

Ссылка на основную публикацию
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты ян и инь таблица

Продукты Инь и Ян

Ученые полагают, что уже к 2020 году свыше 40 % населения земного шара будет иметь лишний вес, из них не менее, чем у половины, будет ожирение. Ожирение – это не просто несколько лишних килограмм, а угрожающее здоровью состояние. Быстро оценить свой вес можно с помощью индекса массы тела. Если он больше 30 кг/м2, то у вас ожирение, и с этим нужно срочно бороться!

Учитывая такие серьезные перспективы, стоит позаботиться о своем питании уже сегодня. Самая распространенная схема правильной диеты основана на подсчете калорий и соотношении белков, жиров и углеводов. Однако не только европейский подход считается эффективным. Традиционная китайская медицина предполагает, что все продукты несут в себе определенную энергию: холодный Инь и теплый Ян. Считается, что грамотное сочетание продуктов этих двух типов не только избавит от лишнего веса, но и восстановит как физическое, так и психическое здоровье.

Питание для гармонии

Китайцы убеждены, что любой продукт является не только источником энергии и веществ для поддержания жизни и синтеза новых клеток в организме, но и способен исцелять. В традиционной китайской медицине Чи – основная жизненная сила, которая управляет всеми процессами в природе. Гармония тела, духа и Чи у каждого человека может быть достигнута с помощью инь-ян сбалансированного питания. Инь и Ян – энергетические качества, которые формируют все во вселенной, включая наше здоровье.

Особенности Инь и Ян

Инь и Ян продукты предотвращают определенные состояния в организме и даже могут излечивать. Китайский символ Инь представлен затененной частью холма, отражает женственность, прохладу, влажность и темноту. А Ян – это освещенная сторона холма, что означает мужественность, теплоту, сухость и свет. Инь пища охлаждает и увлажняет тело, а Ян согревает и осушает. И хотя Инь и Ян являются полными противоположностями, они не могут друг без друга.

Инь или Ян характеристика продукта на самом деле имеет гораздо больше общего с энергией и своим действием на организм, чем с действительной температурой или влажностью блюда. Так, холодный, или Инь продукт, обычно содержит мало калорий и много калия. Считается, что Инь пищу надо есть в жаркую погоду. Горячие, или Ян продукты, содержат много калорий, дают большое количество энергии и имеют высокое содержание натрия. Лучше всего Ян пищу есть в холодное время года.

Если есть слишком много Инь или Янь продуктов, то тонкий энергетический баланс может нарушиться, что приведет к проблемам со здоровьем. Китайцы уверены, что некоторые заболевания вызваны именно избытком Инь или Янь пищи.

Инь- и Ян-продукты

В традиционной китайской медицине питание – это способ контроля Инь и Ян, влияющих на состояние здоровья. Если четко знать характеристики продукта и его влияние на организм, можно грамотно выбирать блюда под текущие нужды последнего, что будет способствовать восстановлению энергетического баланса в теле. Традиция Инь и Ян питания помогает вернуть равновесие сил и здоровья и позволяет прожить долгую и счастливую жизнь.

Инь, ян и еда

Ниши рекомендует придерживаться фундаментальных основ японской культуры, которые связаны с двумя взаимопроникающими и взаимоисключающими силами инь и ян. Суть в том, что инь и ян лежат в основе всего в этом материальном мире. Любое развитие, образование, изменение и взаимодействие могут быть поняты человеком через описание соотношения в них инь и ян.

Инь — это энергия или движение, направленное изнутри наружу, оно ведет к расширению. Распространение, рассредоточение, расширение — вот характеристики энергии инь.

Ян олицетворяет энергию или движение центростремительного направления и проявляется через слияние, сжатие.

Все в природе можно классифицировать как более склонное к инь или как более склонное к ян. Однако в мире нет ничего автономного, не связанного в разной степени друг с другом, все в нем относительно, поэтому ничто не может нести черты только инь или только ян (как нет в жизни только черного или только белого, как нет любви без ненависти, детей без родителей). Вы сможете разобраться в том, как достичь естественной японской гармонии и равновесия и в теле, и в жизни в целом, познакомившись с основными признаками энергий инь и ян.

Таблица 1

Основные признаки энергии инь и ян

Не только явления природы, но и продукты и напитки разделяются на инь и ян по наличию в них женского или мужского начала. Вернуть утерянное здоровье, восстановив в организме равновесие инь — ян, можно многими путями. Для этого надо только выбрать тот или иной рацион питания, так считает Ниши Кацудзо. Чтобы было легче сориентироваться в инь-янской природе продуктов, приводим таблицу деления продуктов питания по содержанию в них энергии инь и ян.

Таблица 2

Разделение продуктов питания по содержанию в них энергий инь и ян

Природу продукта можно изменить с помощью кулинарной обработки.

Набор продуктов, входящих в меню, должен меняться в зависимости от возраста, времени года и других факторов.

С возрастом в организме становится больше энергии инь, а значит меньше движения, больше покоя. Чтобы устранить этот перекос и избежать возникновения заболеваний, необходимо особое внимание уделить пище, содержащей ян.

Зимой следует питаться преимущественно согревающими, янскими продуктами, а летом — иньскими. В зимнее время года в рационе больше корнеплодов, солений, сушеных фруктов, обязательны гречиха и рис. Весной, с пробуждением природы, в рационе должны появиться зелень, проростки пшеницы, редис, молодой лук и другие кислые продукты. Летом, когда все блюда готовятся быстро, а значит, в них сохраняется энергия инь, нужно употреблять в пищу много зелени, летних фруктов, длиннозерного риса, другие крупы и бобы. Летние овощи и фрукты, содержащие много влаги, дают ощущение прохлады и компенсируют потерю воды организмом. Чем ближе к зиме, тем больше нужно есть продуктов, насыщенных энергией ян: риса и овса, икры, овощей и сладких фруктов.

Возможно, вас удивила рекомендация не есть продукты, произрастающие далеко от вашего места жительства. Люди из разных климатических зон имеют разные желудочные ферменты, поэтому то, что прекрасно усвоит желудок жителя тропических лесов, не подойдет северянину. Необходимо следовать привычкам в питании, сложившимся в вашей местности в течение многих лет. В нашей стране несколько климатических поясов, и рацион жителей каждого из них будет значительно отличаться.

Если вы живете в полярном и северном климате, то основными в вашем рационе должны быть гречиха, зимние сорта пшеницы и овса, местные овощи, требующие продолжительной обработки, больший по сравнению с другими регионами объем животной пищи. Длительное приготовление пищи способствует выработке большего количества тепла при ее переваривании.

Жители умеренной климатической зоны должны питаться местными злаковыми культурами (рис, пшеница, овес) и бобовыми (горох, чечевица), овощами, требующими непродолжительной кулинарной обработки, рыбой и морскими продуктами. Местные фрукты (яблоки, груши или сухофрукты) тушат или запекают в виде десерта.

Читать еще:  Клетчатка в крупах таблица

В южном, тропическом климате растут длиннозерный рис и другие злаковые, маниок, местные овощи и фрукты, которые употребляют в основном в свежем виде. Мяса здесь едят совсем мало или не едят совсем.

Вы можете использовать некоторые продукты из других, удаленных мест, более или менее хорошо переносящие хранение и не теряющие своих полезных качеств: зерно, бобы, морские водоросли, морская соль не обязательно должны быть местного происхождения.

Когда мы употребляем продукты питания, наполненные энергией ян, не соответствующие телесным нуждам, такие как мясо, яйца, твердые соленые сыры, организм испытывает равную по силе потребность в сахаре, специях, приправах, кофе, алкоголе, мороженом и тропических фруктах — продуктах с энергией инь. Это необходимо, чтобы привести в равновесие наше физическое и душевное состояние.

Можно провести более тонкое деление продуктов на инь и ян. Корнеплоды и семена содержат больше энергии ян, чем листья и ветви. Наземные овощи, такие как зимний кабачок или тыква, гораздо более насыщены ян: они более плотные, в них содержится меньше жидкости, чем во фруктах, растущих на дереве. В целом растения, выращенные в теплом климате или в жаркую погоду и содержащие больше воды, больше заряжены энергией инь. Такие фрукты, как папайя, манго, авокадо, бананы, цитрусовые, и овощи вроде картофеля, помидоров, шпината, цукини, баклажана и ямса относятся к инь, то время как более жесткие растения северного происхождения — к ян.

В умеренной климатической зоне местные фрукты, зерно, овощи, семена, бобы и орехи имеют меньшие размеры, растут медленнее, содержат меньше жидкости и несут в себе больше признаков ян. Гречиха (преимущественно ян) произрастает и цветет в холодном климате и в горной местности. Кукуруза (преимущественно инь) любит жаркое лето и хорошо растет в теплом климате. Коричневый рис занимает промежуточное положение между ними. Чем мельче орехи и семена, тем меньше в них масла и тем больше они содержат энергии ян. Кунжутные семена, твердые и маленькие, более ян, чем большие и маслянистые бразильские или грецкие орехи.

В таблице 3 представлено более детальное разделение продуктов на обладающие энергией инь и ян. Это поможет вам при составлении сбалансированного рациона.

Макробиотическое питание

Магнитики от курения

Пояс для похудения Sauna Belt синий (Сауна Белт), синий «САУНА»

Глюкометр B.Well WG-72 Voice

Макробиотика в переводе с греческого означает “большая жизнь”. Еще Гиппократ использовал это слово, описывая здоровых и долгоживущих людей.

Макробиотика – основа повышения энергетики человека.

Макробиотика – это древнейшая восточная философия, ставшая основой определённого способа жизни, включая питание и систему духовных и физических действий.

« Макро» в переводе с греческого означает «великий», «биотика» — «то, что имеет отношение к жизни» то есть «макробиотика» — это «широкий взгляд на жизнь».

Основные понятия макробиотики – Инь и Янь.

Они пришли из древней китайской философии, согласно которой всё на свете распределяется на два первичных противоположных начала.
Янь – мужское, олицетворяющее всё активное, позитивное, тёплое, светлое.

Инь – женское, символизирующее всё пассивное, негативное, холодное, тёмное

Янь и Инь – также два разных вида энергии: центростремительная (Янь) и центробежная (Инь). Постоянная взаимосвязь Янь и Инь характеризует все процессы природы.

День сменяется ночью, зима — летом, вдох — выдохом и т. д. Целостный подход к человеку, который всегда главенствовал во взглядах китайцев на здоровье, определил отношение к болезни как к нарушению внутреннего равновесия процессов, равновесия начал Янь и Инь.

Инь и Ян в некоторых общих характеристик:

Острый, кислый, сладкий

Макробиотика уделяет особое внимание – правильному питанию. Макробиотическая диета в основном вегетарианская, но с рядом особенностей. Пища по своему энергетическому воздействию подразделяется на Инь и Янь.

Пища Инь охлаждает тело, делает его более мягким. В случае чрезмерного употребления зарождает чувство усталости, анемию, бледность, приводит к утрате аппетита, замедляет движения и речь. Больше времени требуется на сон. Устойчивое употребление пищи Инь вызывает состояние Инь, которое характеризуется тяжёлым пробуждением утром, чувством угнетённости, обиды разбитости.

Пища Янь, наоборот, согревает тело, делает его более твёрдым. Избыток такой пищи порождает чувство напряжённости, раздражения, горячности, переходящей в агрессивность. Движения и речь успокаиваются. Сон требует меньше времени. Как известно пища оказывает влияние на кровь. Реакция крови должна быть щелочной.

Продукты Инь, которые оказываютщелочное действие : мёд, кофе, чай, специи, фрукты, большинство овощей, некоторые виды бобовых. Продукты Инь, которые оказывают окисляющее действие: химические препараты, таблетки, сахар, сладости, сладкие напитки, некоторые виды бобовых, орехи.
Продукты Янь, которые оказывают щелочное действие : Соевый соус, соль. Продукты Янь, которые оказывают окисляющее действие : крупы, рыба,, сыр, птица, свинина, говядина, яйца. Основа макробиотической диеты – целостные, недробленые крупы. Приготовленные в различных видах, они составляют 50-60% от всего съеденного за день. Это в основном каши (без молока и сахара), а также хлеб из муки цельного помола. Да и полезным такое питание будет только тогда, если пищу самым старательным образом пережёвывать.

Нельзя жевать чисто механически. Не случайно, что прежде, чем сесть за стол, верующие люди читают молитву. Приступая к еде, человек должен испытывать благодарность по отношению к самой растительной и животной жизни, которая в виде пищи станет частью самого употребляющего эту пищу. Тогда эта «сопутствующая жизнь» приобретает новый вид и вместе с человеком участвует в жизни всей Вселенной.

Причины болезней

По своей природной конституции людей можно

условно разделить на тип “Инь” и “Янь”.

Тип людей “Инь”

  • Кожа желтоватого оттенка, нередко слишком сухая.
  • Лицо удлиненное, худощавое, часто бледное.
  • Глаза невыразительны. Зрачок расширен. Кожа под глазами темная.
  • Пищеварительные органы слабые. Аппетит нерегулярный. Предрасположенность к расстройствам желудка.
  • После горячей ванны ощущает слабость.
  • У женщин менструальный цикл колеблется.
  • Предпочитает кислое и сладкое. Нет пристрастия к соленой пище.
  • При потреблении большого количества жидкости самочувствие заметно ухудшается. Появляется вялость, отечность.
  • Не переносит табачного дыма. Предпочитает теплую погоду и климат.
  • Голос слабый, невыразительный. Говорит короткими фразами, с паузами.
  • Спит долго и все равно чувствует себя усталым. Медленно поправляется после болезни.
  • Живот мягкий, лишен упругости. Вокруг пупка могут быть холодные участки. Пупок слегка вдавлен.
  • Пульс слабый, нерегулярный и обычно замедленный. Может с трудом прощупываться.
  • Склонен к пессимизму. Быстро устает.
  • Реакция и движения замедленные.
  • Сильная аллергия на лекарственные препараты. Иногда в результате приема лекарств общее состояние ухудшается.
  • С возрастом лысеет.

Тип людей “Янь”

  • Кожа чистая и гладкая. Цвет лица от розового до красноватого.
  • Лицо круглое или квадратное, довольно мясистое. Челюсть широкая.
  • Глаза живые, выразительные. Зрачок суженный. Кожа над и под глазами светлая.
  • Пищеварительные органы работают хорошо. На аппетит не жалуется. Предрасположен к запорам.
  • После горячей ванны самочувствие хорошее.
  • Любит мясную и соленую пищу. Предпочитает холодную погоду. Курит без видимого вреда для себя.
  • Потребление большого количества жидкости или алкоголя не вызывает видимых отрицательных последствий.
  • Голос сильный и живой. Манера говорить энергичная.
  • Для того, чтобы выспаться, ему достаточно немного времени. Усталость проходит быстро.
  • Живот упругий, может быть толстым и выступать вперед. Участок тела вокруг пупка равномерно теплый. Пупок глубокий.
  • Пульс сильный, ритмичный и ровный.
  • Характер оптимистичный и напористый. Активен, работоспособен, быстро поправляется после болезни.
  • Подвижный, реакция быстрая. После приема лекарств не возникает побочных явлений.
  • С возрастом волосы седеют.
Читать еще:  Калорийная таблица продуктов для похудения

Пища “Инь” и “Янь”

Согласно принципу «Инь — Янь”, болезнь — это переизбыток той или иной энергии, нарушение внутреннего энергетического равновесия организма. Восстановить равновесие можно прежде всего с помощью пищи.

Макробиотическая диета преимущественно вегетарианская , но имеет ряд особенностей.

Пища по своему энергетическому действию подразделяется на “Инь” и “Янь”.

Пища “Инь” холодит тело, делает его более мягким, вялым, расслабленным. Употребляемая в избытке, она порождает чувство усталости, анемию, бледность, потерю аппетита. Движения и речь становятся замедленными. Больше времени требуется на сон. Длительное употребление “иневой” пищи вызывает состояние “Инь” , которое характеризуется трудным пробуждением по утрам, ощущением подавленности, ранимости, разбитости, интравертностью, подавленным настроением. С некоторыми “иньскими” продуктами организм вообще справиться не в состоянии.

Пища “Янь” согревает тело, делает его более твердым. Избыток такой пищи порождает в организме состояние «Янь» — чувство напряженности, лихорадочности, раздражительность, вспыльчивость, переходящую в агрессивность, ригидность мышления. Движения и речь становятся более быстрыми, лихорадочными. На сон требуется меньше времени.

Горячая пища — Янь, холодная пища — Инь. Все продукты в макробиотике делятся на “Инь” и “Янь”.

К Янь-продуктам, например, относятся бобовые, гречиха, капуста, кислые фрукты, лук, мясо (говядина, свинина), петрушка, рис, рожь, рыба, салат, соль, хлеб грубого помола, чай, чеснок.

Инь-продукты — это алкоголь, грибы, жиры, картофель, кофе, куриное мясо, маргарин, масло (растительное и сливочное), мед, молоко, морковь, огурцы, орехи, помидоры, пшеница, сладкие фрукты, сладости, сметана, яйца.

Человек должен стремиться к равномерному сочетанию тех или других продуктов, так как постоянное употребление только одного типа пищи вызывает отклонения в работе организма.

Если энергетика человека сильно отклонена в ту или другую сторону, то для того, чтобы вернуться в равновесие, для “яньского” человека питание должно быть насыщено “иньской” пищей, и наоборот. Нужно учесть и то, что житель севера нуждается в гораздо большем количестве Янь-продуктов, чем житель юга. Кроме того, при умственных нагрузках требуется Инь-пищи меньше, чем при физических.

Болезни “Инь” и “Янь”

Все болезни макробиотика также делит условно на «Янь» и «Инь»

Инь-болезнями считаются, к примеру, анемия, гемофилия, глаукома, полиомиелит, рак.

К Янь-заболеваниям относятся артрит, многие болезни сердца, диабет, дизентерия, различные экземы. Инь-заболевания рекомендуется лечить Янь-пищей и наоборот.

Если человек достаточно долго практикует макробиотические принципы питания , он находит свой путь лечения многих функциональных болезней. И тогда выясняется, что, к примеру. можно вылечить головную боль, как “иневое” заболевание, соленой сливой, которая является сильным Янь-продуктом . А при сердечных неврозах и аритмии хорошо помогают Инь-продукты — орехи и мед. При любом серьезном недуге Осава рекомендует попробовать применять в течение 10 дней строгую макробиотическую диету. Она должна состоять из «Инь» — и «Янь» — злаковых в сочетании с небольшим количеством овощей и жидкости.

Основные компоненты макробиотического питания
Злаки

Поскольку макробиотика является составляющей дзен-буддизма , она основывается на дзенском представлении о том, что злаки — высшее творение растительного мира. Поэтому человеку — высшему творению животного мира — злаки подходят больше всего. В них содержится колоссальный запас энергии, оптимальный набор всех микроэлементов. Злаки, попадая в организм, включаются в сложный биохимический процесс, в результате которого происходит переработка части шлаков, накопившихся в крови и внутренних органах, в питательные вещества для образования новых клеток . Кроме того, продукты переработки злаков, проходя по всем жизнеобеспечивающим системам организма, в том числе и сосудам, вбирают в себя остатки шлаков и выводят их наружу.

Полученные из злаков цельные крупы должны составлять более половины ежедневного рациона человека. Из них наибольшей популярностью в макробиотике пользуется бурый нешлифованный рис , в оболочке которого содержится большое количество витаминов группы В. Шлифованный и дробленый рис практически утрачивает свою пищевую ценность.

На второе место в списке пищевой полезности и энергетической ценности макробиотика ставит гречиху. Ее особенно рекомендуется употреблять зимой, в холодную погоду, так как она наиболее сильный » Янь» — продукт из всех круп и хорошо согревает тело, давая ему энергию. Полезно есть самые различные каши, а также хлеб из муки крупного помола и макаронные изделия из неотбеленной муки. Отличным энергетическим завтраком является пшено и каши из него. Чтобы разнообразить пищу, крупы смешивают с овощами.

Овощи в системе макробиотической диеты

Мясо при макробиотическом питании

Сахар и соль в макробиотическом питании

В макробиотике не рекомендуется употреблять сахар , так как он оказывает сильное окисляющее действие на кровь и дает избыток «Инь». Именно эти два фактора по мнению многих ученых, ведут к заболеванию раком. К тому же сахар, попав в организм, быстро превращается в жир, который оседает на стенках сосудов, приводя к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, инсультам.

Что касается соли, то она единственный “яньский” минерал, который ощелачивает кровь . Поэтому в макробиотике соль используется довольно свободно , особенно если это морская или серая каменная соль, в которых много полезных минеральных веществ.

Молочные продукты в макробиотике

Жидкость при макробиотическом питании

Макробиотическая кухня или 10 способов питания

Макробиотический режим питания

Процентный состав ингредиентов в суточном рационе

Продукты Инь и Ян по меркам китайской медицины

Что относится к продуктам питания ИНЬ, а что — к ЯН?

Согласно теории восточной медицины, чистых продуктов ИНЬ или ЯН не существует, оба вида энергии присутствуют в каждом из них и те, в которых доля ИНЬ больше, называются «продуктами ИНЬ». То же самое относится и к «продуктам ЯН».

Продукты ИНЬ нужно употреблять, если вы обнаружили нехватку энергии ИНЬ в своем организме, симптомы описаны в предыдущей статье.

Продукты ИНЬ по классификации китайской медицины-

Напитки: должны быть ароматизированные, прохладные и тонизирующие.

Сахар: исключить из потребления, заменить фруктами.

Фрукты: употреблять крупные, растущие на дереве и желательно в теплом климате, плоды.

Орехи: выбирать те, в которых большое содержание масла.

Семечки: лучше крупные.

Овощи: те, у которых много лиственной зелени.

Злаки: продолговатые и крупные, выращенные в теплом климате.

Рыба и морепродукты: крупные, из теплых морей.

Птица: низколетающая и крупная.

Молоко и молочные продукты: мягкие, сладкие и жирные.

Красное мясо: пожирнее.

Яйца: крупных размеров.

Соль: каменная, нерафинированная.

Все это можно есть как в сыром виде, так и тушенное, слегка обжаренное или проваренное, важно, чтобы было быстроприготовленное. В качестве приправы подойдут соевый соус, уксус, трава, специи.

Порции должны быть большими.

Где искать продукты группы ИНЬ —

Читать еще:  Таблица роста и веса мальчиков до 18

В злаках больше всего энергии ИНЬ в кукурузе, затем во ржи, в овсе, в рисе (поровну ИНЬ и ЯН), в пшене, в гречихе.

В овощах: в баклажане, в помидорах, в картофеле, в стручковом перце, в бобах, в фасоли, в огурцах, в спарже, в щавеле, в шпинате, в кабачках, в грибах, в зеленом горошке, в свекле, в сельдерее, в чесноке, в красной капусте, в цветной капусте, в белокочанной капусте, в чечевице, в листовой капусте, в одуванчиках (поровну ИНЬ и ЯН), в луке-латуке, в луке порее, в горохе, в редиске, в репе, в луке репчатом, в петрушке, в круглой тыкве, в моркови, в кресс — салате, в корне одуванчика, в поджаренных зернах круглой тыквы.

В рыбе и морепродуктах: в устрицах, в карпе, в судаке, в треске, в раках, в форели, в щуке, в камбале, в тунце (поровну ИНЬ и ЯН), в лангусте, в креветках, в омарах, в селедке, в сардинах, в анчоусах, в икре.

В мясе: в улитках, в лягушках, в телятине, в говядине, в цыплятах (вскормленных, как куропатки и фазаны, на зернах), в голубях (поровну ИНЬ и ЯН), в куропатках, в утке, в индюке, в яйцах, в фазане.

В молоке и молочных продуктах: в кефире, в простокваше, в сметане, в творожных сырках, в маргарине, в масле, в молоке, в сыре Камамбер, в швейцарском сыре, в голландском сыре, в сыре Рокфор (поровну ИНЬ и ЯН), в овечьей брынзе.

В фруктах: в ананасах, в папайе, в манго, в апельсинах, в бананах, в финиках, в лимонах, в грушах, в винограде, в персиках, в дыне, в черносливе, в миндале, в земляном орехе, в арбузе, в сливах, в лесных орехах, в маслинах зеленых, в маслинах черных, в клубнике (поровну ИНЬ и ЯН), в шелковице, в каштанах, в яблоках.

В других продуктах: в меде, в сахаре белом, в сахаре неочищенном, в патоке, в животных жирах, в маргарине, в кокосовом масле, в оливковом масле, в подсолнечном масле.

В напитках: в кофе, в какао, в фруктовых соках, в шампанском, в вине, в пиве, в чае, в минеральной воде, в сельтерской воде, в отваре мяты, в отваре тимьяна, в липовом отваре (поровну ИНЬ и ЯН).

В специях: в имбире, в лимоне, в уксусе, в горчице, в ванили, в лавровом листе, в чесноке, в анисе, в тмине, в мускатном орехе, в луке — шалоте, в эстрагоне, в розмарине (поровну ИНЬ и ЯН), в тимьяне, в луке репчатом, в петрушке, в шалфее, в хрене, в шафране, в цикории диком, в траве горечавке, в морской нерафинированной соли.

Продукты ЯН нужно употреблять, если вы обнаружили недостаток энергии ЯН в своем организме.

Продукты Ян по классификации китайской медицины-

Напитки: должны быть не ароматизированные и в теплом виде.

Сахар: можно только сырец.

Фрукты: выращенные в холодном климате или на земле и мелкие.

Орехи: с минимальным содержанием масла.

Семечки: мелких сортов.

Овощи: круглой формы корнеплоды.

Бобы: мелких сортов.

Злаки: растущие в холодном климате, мелкие и округлой формы.

Рыба и морепродукты: шустрые и мелкие, из северных морей.

Птица: высокого полета и мелкая.

Молоко и молочные продукты: нежирные, соленые и густые.

Красное мясо: нежирное.

Яйца: мелких размеров.

Готовить еду длительное время, можно печь, жарить на сковородке или на шампурах. В качестве приправ можно взять соевый соус. Солить побольше, а масло, уксус, траву и специи брать поменьше.

Есть небольшими порциями.

Где искать продукты питания группы ЯН

В злаках больше всего энергии ЯН в гречихе, затем в пшенице, в пшене, в рисе (поровну ЯН и ИНЬ), в овсе, в ячмене, во ржи, в кукурузе.

В овощах: в поджаренных зернах круглой тыквы, в корне одуванчика, в кресс — салате, в репейнике, в моркови, в круглой тыкве, в петрушке, в луке репчатом, в репе, в редиске, в горохе, в луке — порее, в луке — латуке, в одуванчиках (поровну ЯН и ИНЬ), в листовой капусте, в белокочанной капусте, в цветной капусте, в красной капусте, в чесноке, в сельдерее, в свекле, в зеленом горошке, в грибах, в кабачках, в шпинате, в щавеле, в спарже, в огурцах, в фасоли, в бобах, в стручковом перце, в картофеле, в помидорах, в баклажанах.

В рыбе: в икре, в анчоусах, в сардинах, в селедке, в омаре, в креветках, в лангусте, в тунце (поровну ЯН и ИНЬ), в камбале, в щуке, в форели, в раках, в треске, в судаке, в карпе, в устрицах.

В мясе: в фазане (вскормленном, как куропатки и цыплята, на зернах), в яйцах, в индюке, в утке, в куропатке, в голубях (поровну ЯН и ИНЬ), в баранине, в цыплятах, в конине, в говядине, в телятине, в лягушках, в улитках.

В молоке и молочных продуктах: в овечьей брынзе, в сыре Рокфор (поровну ЯН и ИНЬ), в голландском сыре, в швейцарском сыре, в сыре Камамбер, в молоке, в масле, в маргарине, в творожных сырках, в сметане, в плавленых сырках, в простокваше, в кефире.

В фруктах: в яблоках, в каштанах, в шелковице, в клубнике (поровну ЯН и ИНЬ), в маслинах черных, в маслинах зеленых, в лесных орехах, в сливах, в арбузе, в земляных орехах, в миндале, в черносливе, в дыне, в персиках, в винограде, в грушах, в лимонах, в финиках, в бананах, в апельсинах, в манго, в папайе, в ананасах.

В других продуктах: в подсолнечном масле, в оливковом масле, в кокосовом масле, в маргарине, в животных жирах, в патоке, в неочищенном сахаре, в белом сахаре, в меде.

В напитках: в липовом отваре, в отваре тимьяна, в отваре мяты, в воде, в негазированной минеральной воде, в чае, в пиве, в вине, в сладких напитках, в фруктовых соках, в какао, в кофе.

В специях: в морской нерафинированной соли, в цикории диком, в шафране, в хрене, в шалфее, в петрушке, в луке репчатом, в тимьяне, в розмарине (поровну ЯН и ИНЬ), в эстрагоне, в луке шалот, в луке зубчатом, в мускатном орехе, в тмине, в анисе, в чесноке, в лавровом листе, в ванили, в гвоздике, в горчице, в уксусе, в лимоне, в стручковом перце, в красном перце, в имбире.

Употребляйте натуральные продукты и напитки, без консервантов, химических добавок и искусственной обработки.

Чтобы по таблице продуктов инь и ян восстановить энергетический баланс в организме, определите сначала, какой энергии не хватает в вашем организме, а затем отдайте предпочтение продуктам из соответствующей группы.

Будьте здоровы и счастливы!

*Любое использование авторских материалов возможно лишь с согласия автора и размещением ссылки на оригинал статьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector