Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты с высоким содержанием белка таблица

Продукты с высоким содержанием белка

Продукты с высоким содержанием белка

Белок необходим человеческому организму каждый день. Он участвует почти во всех внутренних процессах. Без него не будут нормально функционировать все системы и органы. Элемент содержится в животной и растительной еде. Некоторые предпочитают есть только растительность, но этого недостаточно. Надо получать белок разных видов. Тогда все системы будут работать нормально, обмен веществ не ухудшится. Для этого нужно знать продукты с высоким содержанием белка. Белка должно быть достаточно. При этом не стоит им злоупотреблять. Это может нанести вред человеку.

Почему важно употреблять белок

Это одно из самых важных веществ, которые нужны человеку ежедневно. И вот почему:

  • Строительный элемент всего тела, органов, тканей. Из него состоят мышцы, кожа, ногти, волосы, внутренние органы, иммунная и кровеносная системы.
  • Влияет на обмен веществ. Чем его больше, тем метаболизм лучше, и наоборот.
  • Совмещает друг с другом и перемещает необходимые вещества к клеткам.
  • Защищает тело от внешних воздействий, активно участвуя в работе иммунной системы. Простуда появляется меньше и реже.
  • Помогает мозгу лучше функционировать.
  • Хороший источник энергии. Один грамм равен четырём калориям.
  • Быстро насыщает желудок и надолго оставляет чувство сытости.

Без достаточной величины белка человек становится вялым, плохо функционируют все системы, внешний вид кожи, волос и ногтей ухудшается.

Важно! Избыточное количество приведёт к проблемам с почками и печенью. Тело будет отравлено продуктами распада.

Суточная норма употребления белка

Минимальный показатель, которое снижать не рекомендуется — 40 г чистого вещества (а не мяса или рыбы). Сколько нужно в зависимости от активности:

  • Взрослым людям с работой без больших физических затрат необходимо 1,2 г на 1 кг массы тела.
  • Если работа предполагает небольшие физические нагрузки, спорт пару раз в неделю, тогда понадобится 1,6 г на 1 кг веса.
  • При занятиях спортом от трёх раз в неделю нужно 1,8-2 г.
  • Профессиональным спортсменам может понадобиться около 2,5 г на 1 кг веса.
  • Если есть проблемы с почками, когда они плохо работают и не справляются с фильтрованием, понадобится 0,6-0,8 г на килограмм веса.
  • При беременности понадобится около 2 г. Ведь в это время строительный материал нужен для двух организмов.

За один приём пищи рекомендуется от 10 до 30 г. Максимум — 35 г. Примерно столько содержится в стакане творога или маленькой куриной грудке. Рекомендуется распределять примерно так:

  • утро — 15 г;
  • перекус — 5 г;
  • обед — 30 г;
  • перекус — 5 г;
  • ужин — 20-25 г.

При желании похудеть не стоит снижать величину белка или исключать его. Именно он поможет ускорить обмен веществ, сжечь жиры и наполнить энергией, не откладываясь в жир.

Список богатых белком продуктов

Вещество присутствует в растительной и животной еде. По структуре, составу аминокислот он отличается. Поэтому важно наполнить свой рацион разнообразным протеином. Треть — из растительной пищи, две трети — из животной.

Продукты животного происхождения

Количество элемента зависит от вида пищи. Также важно качество еды. Например, при диете для похудения не подойдёт жирное мясо, даже если в нём много белка.

Мясо, птица

крольчатина21,1
курятина20,8
говядина20
баранина19,8
конина, телятина19,7
индейка19,5

Больше всего в натуральной ветчине — 22,6 г.

Молочная продукция

сыры твёрдые24-26,8
сухое молоко25,6
творог14-18 (чем жирнее, тем больше)
молоко коровье4,3
кефир3,8
молоко козье3,6

В плавленом сыре из-за термической обработки количество сильно уменьшается. Молочные продукты неплохо усваиваются. Но только не у людей с аллергией или непереносимостью лактозы.

Морепродукты

красная икра28,9-31,6
икра минтая28,4
тунец24,4
креветки24
горбуша, кета21-22
кальмар18
треска17

Белок морепродуктов отличается от мясного. Важно чередовать их для наполнения организма всеми элементами.

куриные12,5
сырой белок11
сырой желток16
перепелиные13
утиные13,3

Для лучшего усвоения стоит употреблять яйца всмятку вместо крутых. Полезно употреблять сырой желток. Чтобы избавить его от возможных микробов, нужно всего лишь сбрызнуть уксусной или лимонной кислотой.

Продукты растительного происхождения

Обычно в них меньше белка, чем в животной пище. Но эта еда тоже необходима человеку. При правильном сочетании растительных и животных продуктов организм получит все полезные вещества.

Бобовые

чечевица25
нут (турецкий горох)19
соя11
фасоль6-10 (зависит от сорта)
свежий зелёный горошек5

Их добавляют в первые и вторые блюда, также готовят отдельно. Бобовые долго перевариваются, их нужно употреблять часов за 6 до сна.

Злаковые, крупы

киноа15
гречка12,6
пшёнка11,5
манная11,2
ячневая9,5
перловка9
рис7

Не стоит часто сочетать крупы с животным белком, лучше употреблять их с овощами.

Семечки, орехи

арахис25
чиа23
миндаль21
подсолнечные20,7
кунжут20
тыквенные19
льняные18
грецкие15

Любые орехи и семечки достаточно калорийные, стоит употреблять их в небольшом количестве. Например, как перекус.

Овощи, фрукты, зелень

чеснок6,5
брюссельская капуста4,8
авокадо4
петрушка3,7
шпинат, брокколи3
кресс-салат2,6
банан, чёрная малина1,5

Несмотря на то, что здесь протеина намного меньше, употреблять подобную пищу необходимо.

Остальное

соевое мясо52
порошок какао24
темпе19
тофу8
соевое молоко3-6

Соевое мясо часто используют те, кто не могут или не хотят употреблять настоящее. Не только по содержанию белка, но и по полезности оно почти не хуже.

Таблица усвояемости белка

Ниже приведены средние значения усвояемости этого вещества. В основном значение зависит от общего состава конкретного продукта.

Эти числа могут немного меняться в зависимости от сочетания продуктов за один приём пищи, индивидуальных качеств организма, состава пищеварительной микрофлоры, быстроты метаболизма, непереносимости тех или иных элементов.

Плюсы и минусы белкового рациона

Положительные моменты такого питания:

  • почти не бывает ощущения голода, организм всегда сыт;
  • масса тела уменьшается за счёт снижения жира, а не мышц;
  • мышечная масса наращивается быстрее;
  • рацион полезен для людей с большим количеством физических нагрузок;
  • жир уходит быстро, а возвратиться может через долгое время.

Есть и отрицательные стороны:

  • неустойчивое питание;
  • недостаточное количество некоторых витаминов;
  • сильная нагрузка на почки, быстро выводится жидкость из организма;
  • теряется много кальция;
  • повышается свёртываемость крови, есть риск образования тромбов (но для тех, у кого проблемы со свёртываемостью, это плюс);
  • не подходит, если есть подагра, панкреатит, дисбактериоз, колит;
  • нарушается работа ЖКТ из-за отсутствия или маленького количества клетчатки;
  • при резком ограничении углеводов и повышении количества протеинов появляется чувство усталости, быстрая утомляемость, иногда морозит.

Перед белковой диетой должен быть плавный вход, после неё — выход. Только так можно добиться результатов и сохранить здоровье.

Продукты с содержанием белка необходимы человеческому организму. Важно правильно распределять их в течение дня и не переедать его.

Самые высокобелковые продукты

    Для формирования мышц и восстановления после тренировок необходимо добавить в рацион достаточное количество белка. Протеины участвуют в метаболизме сжигания жира и уменьшают чувство голода.

    Кроме того, белок замедляет высвобождение углеводов в кровь, что поможет предотвратить всплески сахара в крови, которые стимулируют накопление жира и понижают уровень жизненной энергии.

    Обычному человеку требуется, по крайней мере, 1 г. белка на каждый килограмм веса тела для поддержания мышечной массы.

    Продукты животного происхождения

    Многие из продуктов животного происхождения содержат весь набор незаменимых аминокислот.

    Как правило, в этих продуктах малое количество углеводов, но может различаться содержание жиров.

    • Яйца. В одном большом яйце содержится около 6 г. белка – это практически идеальная пища для растущих мышц, поскольку его биологическая доступность (т. е. сколько белка из пищи может усвоиться организмом) выше, чем в любом другом продукте. Однако, в яичном желтке много жиров, поэтому его лучше отделять от белков, чтобы уменьшить количество жира в рационе.
    • Свинина. Высококачественный протеин из свинины поставляет организму аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА), позволяющие мышцам максимально восстанавливаться после тренировок. Выбирайте нежирное филе для приготовления стейка на гриле или в духовке – это даст 1 г. белка на каждые 7–11 калорий мяса.
    • Говядина. Помимо белка, говядина является источником креатина и железа, которые помогают мышцам правильно функционировать. Ограничьтесь постными кусками мяса 5% жирности.
    • Куриные или индюшачьи грудки без кожи. Белое мясо курицы и индейки поставляет больше белка, чем другие части птицы, при минимальном содержании жиров, поэтому этот продукт должен присутствовать в вашем меню.
    Читать еще:  Таблица ожирения у детей

    Молочные продукты

    Среди молочных продуктов много вариантов с различной жирностью.

    Не стоит полностью исключать жир – его отсутствие помешает усвоению жирорастворимых витаминов и кальция, полезных для здоровья костей.

    • Творог. Этот продукт насыщен казеином – медленно расщепляющимся белком, который снабжает ваши растущие мускулы жизненно необходимыми аминокислотами.
    • Йогурт. Кроме белковой составляющей, йогурт богат пробиотиками, которые помогут правильной работе кишечника. Выбирайте йогурт без добавок и сахара.
    • Сыр. Будьте осторожны – помимо белка, сыр содержит значительное количество жира. Выбирайте твердый сыр с пониженным содержанием жира.
    • Молоко. Этот продукт является источником первосортного сывороточного протеина с биологической ценностью чуть меньше, чем в яйцах. Выбирайте 2% молоко для оптимального баланса жиров и белков.

    Рыба и морепродукты

    Морепродукты – отличный источник белка, поскольку в них почти нет жира.

    Рыба содержит жир, но он оценивается как полезный для организма, благодаря наличию омега-3 жирных кислот.

    • Тунец. Эта рыба хорошо переваривается организмом и содержит белок премиум-качества. Вы также получите вместе с тунцом набор витаминов группы В и мощную дозу антиоксиданта селена.
    • Палтус. Среди белых рыб палтус содержит оптимальное соотношение необходимых организму микроэлементов. Тихоокеанский палтус, как правило, более ценен биологически, чем атлантический палтус.
    • Тилапия. Эта рыба содержит заметное количество белка в сочетании с мягким деликатным вкусом.
    • Лосось. Красная рыба достаточно жирная при высоком содержании белка. Тем не менее, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в ней, помогают бороться с жировыми накоплениями.
    • Креветки. Этот продукт содержит высококачественный протеин при минимальном количестве жиров и углеводов, а также витамины группы В и железо.

    Растительные продукты

    Растительные продукты наряду с белком включают весомое количество углеводов.

    Растительный белок предоставляет неполный спектр аминокислот, поэтому идеально использование таких продуктов в качестве гарнира к мясу или птице. Это отличный способ нарастить потребление белка, а также клетчатки и целого ряда жизненно важных минералов.

    • Чечевица. Помимо белка, чечевица является источником железа, молибдена и фолиевой кислоты, необходимых для функционирования мышечных волокон.
    • Гречка. Здоровый продукт, который улучшает циркуляцию крови, снижает холестерин и контролирует уровень глюкозы в крови.
    • Бобовые. Соя, фасоль и горох богаты белком, соя опережает по количеству протеина даже мясо. Добавляйте бобовые в супы, салаты и гарниры к мясным блюдам.
    • Тофу. Соевый сыр является концентрированным источником всех белков, предоставляемых соей. Его можно добавлять в салаты, готовить на гриле или жарить вместе с яйцами.
    • Киноа. Этот цельнозерновой продукт в добавление к белку содержит железо, магний и марганец.
    • Орехи. Грецкий орех, кешью, миндаль наряду с большим содержанием белка богаты полезными жирами. Выбирайте несоленые орехи в небольшом количестве для перекуса или добавления в салат.

    Рейтинг продуктов с высоким содержанием белка

    Продукты в таблице упорядочены по содержанию белка на 100 граммов неприготовленного продукта. При выборе обращайте внимание на количественное соотношение белков и жиров.

    МестоПродуктСодержание белка в 100 г. сырого продуктаСоотношение Белок : ЖирКалорийность
    1Соя352:1381
    2Свинина272:1242
    3Говядина265:3250
    4Сыр261:1360
    5Куриные грудки23,625:2113
    6Тунец2323:1101
    7Чечевица красная21,620:1314
    8Тилапия2012:196
    9Лосось203:1142
    10Орехи202:5607
    11Креветки1917:295
    12Палтус196:1102
    13Творог 5%17,27:2121
    14Индюшачьи грудки1710:1104
    15Яичный желток164:7322
    16Киноа14,15:2368
    17Яйца136:5155
    18Гречка12,64:1313
    19Яичный белок1155:152
    20Фасоль красная8,428:193
    21Тофу8,12:173
    22Горох525:173
    23Йогурт 2%4,32:160
    24Молоко 2,5%2,71:152

    В статье не рассмотрено спортивное питание, хотя содержание протеина в нем доходит до 80%, причем он легкоусвояемый. В купе с правильной программой тренировки прирост массы не заставит себя ждать!

    Где больше всего белка? Таблицы содержания белка в продуктах

    В каких продуктах питания содержится много белка? Таблицы содержания белка в животных и растительных продуктах, информация о проценте усвоения белка из круп.

    В каких продуктах много белка?

    Говоря о содержании белка в продуктах питания, первым в списке, вне всякого сомнения, будет мясо. Большинство видов мяса (начиная от говядины и свинины, заканчивая курятиной) содержат порядка 25-30 г чистого белка на каждые 100 г. Отметим, что подразумевается содержание белка в сыром мясе — несмотря на то, что белок не теряется в процессе готовки, финальный вес мяса может измениться.

    Следом за мясом в списке богатой белком еды идут молочные продукты (около 25-30 г на 100 г), затем — орехи (порядка 20 г белка на 100 г) и различные крупы. Лидером по содержанию белка среди всех круп является гречка — она содержит от 10 до 12 г белка на 100 г сухой крупы. Лидером среди семян — семена чиа. Однако при расчете итогового содержания белка в продуктах важно учитывать и то, что роль играет и процент его усвоения.

    Напомним, что белковая диета — это ограничение в питании еды, содержащей углеводы. Чаще всего эта диета используется для похудения, однако в бодибилдинге она может применяться и для набора мышечной массы. Минусом белкового питания является риск повышения аммиака, а также возможное развитие проблем с пищеварением и некоторых форм авитаминоза при длительном отказе от овощей.

    Белок в продуктах: процент усвоения

    Количество белка в продуктах питания, указанное в таблицах или непосредственно на упаковке — это вовсе не то количество протеина, которое получит ваше тело при переваривании этой пищи. Кроме того факта, что усваивается лишь порядка 50-60% от всего растительного белка, в таблице состава всегда указываются усредненные данные, а не содержание нутриентов в реальном продукте.

    Цифры с упаковки продукта, говорящие о содержании «7.2 белка на 100 г» в реальности могут существенно варьироваться. Во-первых, конкретный продукт может содержать от 5-6 до 8-9 г белка; во-вторых, процент усвоения растительного протеина никогда не превышает 60% от его общего содержания. Другими словами, 7.2 г белка означают, что ваше тело получит примерно 2.5 – 4.5 г.

    В чем содержится белок?

    Напомним, что белки (или протеины) — это важнейший компонент питания человека, без которого невозможен процесс обмена веществ. Порядка 30% суточной калорийности питания должно приходиться на белки — или 1.5-2.5 г протеина на каждый кг сухого веса тела (1) . Мужчине весом 75 кг с 10% уровнем жира необходимо 100-170 г белка в сутки, женщине весом 60 кг и с 20% уровнем жира — 70-120 г.

    Читать еще:  Содержание хлебных единиц в продуктах таблица

    Таблица содержания белка в продуктах:

    Класс продуктов питанияСодержание белка на 100 гПримерный процент усвоения
    Спортивный протеин70 — 75 г95 – 99%
    Мясо и рыба20 – 30 г95 – 99%
    Молочные продукты10 – 30 г90 – 99%
    Яйца12 – 15 г95 – 99%
    Орехи10 – 25 г65 – 70%
    Крупы и злаковые12 – 15 г20 – 60%
    Фрукты и овощи2 – 3 г65 – 70%

    Белок в молочных продуктах

    В качестве богатых белком продуктов питания главную альтернативу мясу и рыбе составляют сыр, творог и прочие молочные продукты. Например, качественный творог содержит 15-20 г белка на 100 г — цифра, сравнимая с содержанием протеина в мясе. Помимо прочего, молочный белок имеет высокий процент усвоения. Напомним и то, что спортивный протеин также изготавливается из молока.

    Несмотря на то, что большинство видов сыра содержат до 20-30 г белка на 100 г продукта, содержание животного жира в них также высоко и достигает 20-30% — что говорит о том, что подобную пищу необходимо употреблять в умеренном количестве. Замыкает список богатых белком продуктов молоко, содержащее 2-5 г протеина на 100 г, или 7-12 г белка на большой стакан.

    Название продуктаСодержание белка на 100 гПримерный уровень усвоения белка
    Сыр твердых сортов25 – 30 г90 – 95%
    Сыр мягких сортов20 – 25 г90 – 95%
    Сухое молоко20 – 25 г90 – 95%
    Сухие сливки20 – 25 г90 – 95%
    Творог обезжиренный15 – 20 г90 – 95%
    Брынза15 – 20 г90 – 95%
    Творог обычный10 – 15 г90 – 95%
    Йогурт5 – 6 г90 – 95%
    Мороженное3 – 5 г90 – 95%
    Молоко2 – 5 г90 – 95%

    Белки в растительных продуктах

    Содержание белка в растительных продуктах питания во многом зависит не от вида конкретного растения, а от того, какая именно часть растения используется в пищу. Например, плоды и семена (начиная с орехов, заканчивая фасолью), а также зерна (включая крупу и всевозможную муку) содержат намного больше белка, чем стебли растений (брокколи, салат) и корни (картофель).

    Свежие овощи, фрукты и ягоды содержат минимальное количество белка, поскольку основу их массы составляет вода, углеводы и растительная клетчатка (пищевые волокна). Отдельно отметим, что в картофеле, ровно как и в прочих овощах, содержится не более 2-3 г белка на 100 г — по сути, большая тарелка картофельного пюре содержит меньше белка, чем одно куриное яйцо.

    Название продуктаСодержание белка на 100 гПримерный уровень усвоения белка
    Соевый белок30 – 50 г90 – 95%
    Грибы сушеные20 – 30 г70 – 80%
    Фасоль20 – 25 г65 – 70%
    Чечевица20 – 25 г65 – 70%
    Сухой горох20 – 22 г65 – 70%
    Различные орехи10 – 25 г65 – 70%
    Картофель2 – 3 г65 – 70%
    Овощи и фрукты2 – 3 г65 – 70%
    Грибы свежие1 – 3 г65 – 70%
    Ягоды1 – 2 г65 – 70%

    Содержание белка в крупах

    Напомним, что подавляющее большинство круп относятся к продуктам переработки злаковых культур (прежде всего это пшеница, рис, кукуруза, ячмень и овес). Также из злаковых изготавливается различная мука (пшеничная, ржаная и прочие). Исключениями являются гречка и киноа, являющиеся, по сути, семенами цветков — и именно в таких псевдозлаковых содержится больше белка.

    Несмотря на высокое содержание белка в пшенице, примерно третья часть от его общей массы является глютеном — веществом, способным вызывать пищевую аллергию у некоторых людей. Именно содержанием большого количества глютена объясняется столь низкий уровень усвоения белков из пшеничной муки и других продуктов, получаемых из пшеницы (булгур, манка) — лишь 25-30%.

    Название продуктаСодержание белка на 100 г сухой крупыПримерный уровень усвоения белка
    Пшеничная мука12 – 15 г25 – 30%
    Макаронные изделия12 – 15 г25 – 30%
    Ржаная мука10 – 12 г30 – 40 %
    Гречневая крупа10 – 12 г50 – 60%
    Овсяная крупа10 – 12 г50 – 60%
    Перловая крупа10 – 12 г50 – 60%
    Манная крупа10 – 11 г50 – 60%
    Кукуруза10 – 12 г50 – 60%
    Бурый рис2.5 – 3.5 г50 – 60%
    Белый шлифованный рис2 – 3 г50 – 60%

    Соевый протеин

    Соевые бобы являются растительным продуктом, уверенно лидирующим по содержанию белка. Соя содержит до 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. Для удобства использования в пищу соевые бобы обычно проходят процедуру переработки, в результате чего изготавливается текстурированная соя, известная под названием «соевое мясо».

    Большинство опасений о вреде сои для здоровья связано с содержанием в ней изофлавонов — веществ, похожих по строению на женский половой гормон эстроген. Однако обширные научные исследования говорят о том, что вероятность влияния изофлавонов сои на снижение уровня тестостерона у мужчин практически минимально — в конечном итоге, соя является важным источником белка в продуктах.

    Очевидно, что больше всего белка содержится в животных продуктах — мясе, рыбе и молочных продуктах. Лидерами по содержанию белка в растительных продуктах является соя, фасоль и чечевица. Содержание белка в большинстве круп варьируется в пределе 10 – 12 г на 100 г сухой крупы, однако уровень его усвоения составляет 50-60% — против 90-95% усвоения белка из мяса.

    1. Protein Intake – How Much Protein Should You Eat Per Day?, source
    2. Protein Digestibility Corrected Amino Ac >

    Эффективные белки: в каких продуктах больше всего белка на 100 ккал

    В каких продуктах больше всего белка и при этом меньше калорий. Мы расположили 20 высокобелковых продуктов в рейтинг: с помощью которого можно увидеть, какими продуктами легче всего добрать белков в рационе, не превысив калорийность.

    Напомним нормы поедания белка:

    • Если вы занимаетесь силовыми, то разные фитнес-эксперты рекомендуют поглощать 1,6-2 грамма белка на каждый кг вашего веса в день.
    • Да и для занимающихся видами спорта на выносливость (бег, триатлон, плавание, продолжительные прогулки) норма белка тоже не сильно отстает: по разным источникам рекомендуется 1,2-1,6 г на кг веса тела в сутки.
    • Даже если вы просиживаете свое здоровье на диване – рекомендуется естьоколо 1 г белка на 1 кг вашего веса в день.

    В общем, белка нам надо довольно много и не каждый человек потребляет достаточное количество белка, так как в редких продуктах его содержание выше 25 г на 100 г. Грубо говоря, чтобы обычному 70-килограммовому человеку, регулярно поднимающему штангу, наесть свои суточные 120 г белка, нужно как минимум быть внимательным к своему рациону.

    Мы расположили 20 высокобелковых продуктов на шкале, указывающей количество белка на каждые 100 ккал (НЕ ГРАММОВ, а именно килокалорий!)

    Итак поехали, в обратном порядке, с 20 по 1 место, продукты с самым большим количеством белка на каждые 100 ккал:

    20. Молоко обезжиренное 0,5% – 8.6 г белка на каждые 100 ккал

    В любой жидкой “молочке” – обычно 3 г белка на 100 г продукта (в любом кефире, молоке) независимо от содержания жира. Разница же в содержании жира влияет на калорийность: при 0,5% жира эти самые 3 г белка приходятся на 35 ккал, а в обычном 3,2% жирности молоке – 60 ккал на те же 3 г белка. И тем не менее даже в самом низкокалорийном молоке не так много белка на 100 ккал, как мы думали.

    19. Отварная говядина – 10.2 г белка на 100 ккал

    В отварной говядине весьма много белка: 25-26 г на 100 г, но при этом и высокая калорийность.

    18. Белая фасоль консервированная – 10.6 г белка на 100 ккал

    В белой фасоли – весьма много белка по сравнению с другими сортами бобовых. В этой консервированной: около 7 г на 100 граммов, но и калорий совсем мало – 66 ккал / 100 г. Получается, что такие белки по уровню “эффективности” близки к мясу и молоку.

    17. Йогурт греческий 2% – 11.9 г белка на 100 ккал

    И хотя на йогурте Teos написано “в 2 раза больше белка” – указано, что его – 8 г на 100 г, то есть непонятно в 2 раза больше, чем в чем именно? При этом йогурт довольно низкокалорийный, поэтому по расчетам и попал в наш рейтинг, пусть и далеко от первых мест.

    16. Куриное бедро, запеченное без кожи – 12.4 г белка на 100 ккал

    В куриной коже – больше жира и меньше белка, чем в мясе. В бедрах его довольно много – 25-26 г белка на 100 г, но и калорийность выше, чем у куриных грудок (да, они есть дальше в рейтинге, но не на первом месте).

    15. Мидии вареные или на пару – 13.8 г белка на 100 ккал

    В мидиях много белка: 23.6 г на 100 г и при этом весьма мало калорий (171 ккал), как и во многих других типах морской живности.

    14. Печень говяжья приготовленная – 14,3 г белка на 100 ккал

    Печень сама по себе занимается не просто очисткой крови, это еще и “завод” по синтезу разных нужных организму белков. И сама печень – тоже весьма белковый продукт (в говяжьей – около 23 г белка на 100 г) и при этом относительно низкая калорийность.

    13. Форель на пару – 15 г белка на 100 ккал

    Рыба на пару с овощами – один из символов здорового питания. И действительно в ней довольно много белка (Fatsecret выдает 19.1 г белка на 100 г) и при этом очень мало калорий – всего 127 ккал / 100 г. Получается довольно эффективно, но все равно есть еще много продуктов, где белка еще больше, а калорий – еще меньше.

    12. Греческий йогурт 0% – 15.4 г белка на 100 ккал

    В совсем обезжиренном греческом йогурте – те же 8 г белка на 100 г веса, но калорий за счет убранного жира – меньше (всего 52 ккал / 100 г), в итоге получается целых 15.4 г белка на каждые 100 ккал.

    11. Кальмары на пару (или вареные) – 17 г белка на 100 ккал

    В кальмарах относительно много белка (15,5 г на 100 г), но при этом калорийность очень низкая – в вареных всего 91 ккал / 100 г. Получается, что на каждые 100 ккал приходится 17 г белка.

    10. Куриная грудка отварная – 17 г белка на 100 ккал

    Куриная грудка – еще один символ максимально высокобелкового продукта и традиционная пища бодибилдеров. В ней действительно очень много белка (23 г на 100 г) и калорийность очень мала (135 ккал / 100 г).

    9. Индейка отварная – 17.3 г белка на 100 ккал

    В обычном филе индейке еще больше белка (27.7 г на 100 г по Fatsecret) и чуть больше калорий, чем в куриной грудке (160 ккал / 100 г). В итоге результат примерно такой же. Но ведь есть еще и грудка индейки (см. ниже).

    8. Тунец запеченный – 17.8 г белка на 100 ккал

    Тунец – еще один белковый “грааль”: в нем практически максимальное количество белка (примерно как в индейке – 27.3) а калорий еще чуть меньше (153 ккал / 100 г). В результате тунец – ближе к вершине рейтинга.

    7. Креветки вареные – 19.2 г белка на 100 ккал

    В креветках целых 26.5 г белка на 100 г и очень мало калорий (138 ккал / 100 г).

    6. Whey Protein от Optimum Nutrition – 20 г белка на 100 ккал

    Удивительно, но “изолированый протеин”, например, вот этот, один из самых популярных, от Optimum Nutrition, содержит в 1 мерном черпачке (32 г) – целых 24 г белка (то есть в этом сухом белковом порошке – 75 г белка на 100 г). При этом в том же одном черпаке на эти 24 г белка – указано 120 ккал. И мы сами удивились, что есть продукты, где белка помещается еще чуть больше на 100 ккал, чем в “изоляте”.

    5. Творог обезжиренный 0,5% – 20 г на 100 ккал

    И тут на арену врывается творог (и это еще не 0%). В твороге 0,5% аж 18 граммов белка на 100 г. И при этом очень мало калорий – 90 ккал / 100 г. Получается намного эффективнее греческого йогурта (и даже протеина из банки).

    4. Яичный белок вареный – 21.2 г белка на 100 ккал

    В яичном белке одного крупного яйца всего 3,6 г белка, но при этом всего 17 ккал (если вместе с желтком, богатым жирами – то уже сразу около 70 ккал). Получается, что яичный белок – практически чистый полноценный белок. Поскольку в 1 г любого белка = 4,1 ккал, то предел нашего рейтинга – 24,4 г белка на 100 ккал, если взять чистый 100% белок.

    3. Тунец консервированный в собственном соку – 21.6 г белка на 100 ккал

    Тунец в собственном соку содержит 19.4 г белка на 100 г, но при этом и калорий крайне мало – 90 ккал / 100 г. По сути, это концентрированный белок без добавок лишних калорий.

    2. Грудка индейки приготовленная (без кожи) – 22.2 г белка на 100 ккал

    Как оказалось, индейка чуть эффективнее курицы в запасании в своем теле белка. В приготовленной грудке Fatsecret выдает 30 г белка на 100 г и всего 135 ккал (как и в куриной грудке, но белка больше).

    1. Творог обезжиренный 0% – 22.7 г белка на 100 ккал

    В обезжиренном твороге 0% – по показанию производителя (и счетчиков калорийности) – 10 г белка на 100 г. Но и калорийность крайне низкая – всего лишь 44 ккал на 100 г. Получается, что полностью обезжиренный йогурт – это практически чистый белок. Есть его еще эффективнее, чем даже очищенные спортивные белки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector