Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пищевая ценность мяса таблица

Пищевая ценность мяса и мясных продуктов

Пищевую ценность мяса определяют морфология и химический состав, энергетическая ценность и усвояемость различных тканей мяса, технологические свойства (влагопоглотительная и водосвяз. способности).

Зависит пищевая ценность также от вида, возраста, пола и др. характеристик убойных животных.

Мышечная ткань: различают мышечную ткань, которая при жизни несла большую нагрузку (шейную, брюшные, мышцы конечностей) и мышцы, малоработающие (вдоль позвоночника). Отличаются по цвету: темные и более светлые соответственно.

Соединительная ткань: представляет сухожилию, хрящами, оболочкой жиров и мышечной тканью. Чем ее больше в мясе, тем ниже сорт и кулинарная ценность.

Жировая ткань: различ. подкожн. (у св. шпик), внутреннюю, межмышечную (придает мясу мраморность). «Мраморное мясо» ценится выше, улучшается вкус качества и повышается калорийность.

Костная ткань: трубчатые. Плоские, смешанные или короткие. Из костей убойных животных получают бульоны, костный жир, желатин, костную муку.

Хрящевая ткань: связки, покрывает суставные поверхности ушной раковины и др.

Кровь: обладает высокой пищевой ценностью; используют для производства пищевой и лечебной продукции (гематоген).

Химический состав мяса:

  • — белки — 15-20% (855 полноценных белков) миозин, актин, актомиозин, миоген, глобулин, миоглобин и др. Неполноценные белки находятся в соединительной ткани и представлены коллагеном и эластином.
  • — Жир — 20% (жир = белок). 50% насыщенной жирной кислоты — стеариновая, пальмитиновая и др. говяжий жир усвояемость около 94%, свиной — усвояемость — 97%, бараний — 90%
  • — Углеводы — 1% гликоген (животный крахмал) и продукты его распада: мальтоза, глюкоза, молочная кислота и др. углеводы играют большую роль в созревании мяса.
  • — Экстрактивные вещества — 1% — вещества извлекаемые из мяса воды в процессе варки. Обусловленный вкус, аромат.
  • — Минеральные вещества — 0,8-1,3% калий, фосфор, магний, кальций, железо.
  • — Вода — 48-78% Чем больше жира, тем меньше воды.
  • — Витамины — в значительной степени витамины содержатся во внутренних органах; в мясе их значительно меньше. РР и группы В
  • — Ферменты — внимание следует обратить лишь на ферменты, участвуют в созревании мяса.

Энергетическая ценность 100г. мяса составляет 105-489 Ккал в зависимости от вида, упитанности, возраста животных.

Пищевая ценность мяса значительно варьирует в зависимости от вида, возраста, пола животного упитанности, состояние животных перед убоем, породы.

Мясо мясных пород крупнорогатого скота более ценно, так как соотношение мышечных и жировых тканей в нем наиболее благоприятны.

В зависимости от пола — наиболее ценными считается мясо кастрированных животных и самок.

В зависимости от возраста: мясо более молодых животных содержит меньше соединительной ткани, качественный состав жировой ткани лучше, мясо содержит больше влажности и т.д., поэтому более ценно.

От упитанности животных зависят химический состав и морфология мяса, поэтому вкус и аромат мясных продуктов.

У мороженого мяса более низкие пищевые и вкусовые достоинства по сравнению с охлажденным. У оттаявшего мяса в результате естественных условий разморозки вместе с влагой теряется пищевая ценность большого количества мясного сока.

Повторно замороженное мясо, так же как и оттаявшее, к реализации не допускается и используется для промышленной переработки. Отличается от мороженого окрашенностью жира и более темным цветом поверхности.

Калорийность мяса разных сортов и способов приготавливания

Калорийность мяса на 100 грамм варьируется от 120 до 500 ккал и зависит от сорта, вида и категории. Также важную роль играет то, каким именно способом приготовлен продукт.

Польза мяса в рационе человека

Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.

Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.

Читать еще:  Таблица нормы веса и роста для девочек

  • Больше всего мясо требуется в детском и юношеском возрасте, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

    Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.

    • В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
    • в птице — от 5 до 39 %
    • в свинине — от 28 до 63 %.

    В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).

    Некоторые люди отдают предпочтение соевым заменителям. Но здесь важно помнить, что калорийность любых мясных продуктов меньше калорийности соевого мяса, содержащего 300 ккал на 100 г.

    Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.

    Диетологи рекомендуют съедать в день:

    1. женщинам и детям по 80 г мяса;
    2. мужчинам — до 150 г;
    3. спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, — до 200 г;
    4. представителям старшей возрастной группы — 50-80 г.

    Пищевая ценность разных видов мяса

    Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на калорийность мяса, но и на его состав. К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина — железа и витаминов группы B. Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы.

  • Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.

    Калорийность свиного ошейка:

    • 552 ккал на 100 грамм;
    • белки — 13,6 г;
    • жиры — 31,9 г.

    Калорийность свиного карбоната:

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
    Подробнее о здоровой еде ->

    • 142 ккал на 100 грамм;
    • белки — 19,4 г;
    • жиры — 7,1 г.

    Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине. А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат.

    Самой калорийной является баранина. Однако содержание холестерина в ней в четыре раза меньше, чем в свинине. Вне конкуренции она и по количеству лецитина, необходимого для клеточной регенерации. Но и здесь предпочтительнее спинная и филейная части туши.

    Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:

    калорийностьбелкижиры
    телятина89 ккал20,4 г0,9 г
    говядина181,3 ккал20,8 г9,8 г
    баранина198 ккал17 г14,4 г

    Самым диетическим считается куриное филе. Оно низкокалорийное и легче всего усваивается, а по содержанию белков, витаминов и минералов уступает только морепродуктам.

    Калорийность куриного филе:

    • 99 ккал на 100 грамм;
    • белки — 21,5 г;
    • жиры — 1,3 г.

    Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.

    Калорийность диетических мясных блюд

    Калорийность блюда будет напрямую зависеть от способа термической обработки и от того, какая именно часть туши используется. Из субпродуктов в диетах можно встретить только печень.

    Калорийность говяжьей печени — около 125 ккал на 100 г.

    Любимый многими фарш содержит около 351 ккал , но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.

    Готовя диетические блюда, нужно помнить, что самая малая энергетическая ценность у блюд из вареного мяса, а самая высокая — у блюд из жареного. Однако то, сколько калорий в жареном мясе, также будет зависеть от метода обработки.

    Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.

    1. Калорийность вареного говяжьего мяса — 150 ккал.
    2. Жареное мясо в растительном масле — 180 ккал.
    3. Тушеное мясо — 160 ккал.
    4. Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.

    Все диетические блюда делятся на группы:

    • для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
    • диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
    • при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
    • для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
    • детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.

    Зная калорийность различных видов мяса и индивидуальные особенности своего организма, можно подобрать наиболее подходящий способ кулинарной обработки и максимально полезную норму потребления данного продукта.


  • Пищевая ценность

    Пищевая ценность продуктов

    На каждой упаковке мы видим слова — «пищевая ценность». Но что именно стоит за этим термином? И какие характеристики питательности важны? Мы собрали для вас самую необходимую информацию!

    Термин «пищевая ценность» означает так называемую биологическую ценность пищевых продуктов. Проще говоря, чем больше энергии или жизненно важных питательных веществ организм может извлечь из определенных продуктов, тем выше их пищевая ценность. Эта полезная энергия упоминается диетологами как «количественная пищевая ценность». Кроме того, существует «качественная пищевая ценность», которая подразумевает наличие в пище других жизненно важных веществ – витаминов и минералов.

    В целом, пищевую ценность нельзя определить со стопроцентной точностью. Потому что наличие и усвоение отдельных компонентов организмом сильно зависит от приготовления и комбинации продуктов.

    Для производства энергии имеют решающее значение 3 питательные ценности: белок, жир и углеводы. Теперь мы представим их более подробно.

    Пищевая ценность белка

    Другое название белка — протеин. Слово «протеин» происходит от греческого «proteuo», что означает «я пришел первым». Это подчеркивает важность белка: он является одним из основных строительных блоков организма. Из него образуется собственный белок тела, а также гормоны и ферменты. В течение дня взрослому человеку необходимо 0,8 грамма белка на килограмм веса. Один грамм белка содержит около 4 ккал. В дополнение к мясу и рыбе поставщиками белка являются молочные продукты, зерновые и бобовые.

    Пищевая ценность жира

    Жир нужен организму для выполнения жизненно важных метаболических процессов, включая образование клеток и выработку гормонов. Наши органы окружены защитным слоем жира. Кроме того, жир обеспечивает организм жирорастворимыми витаминами, например, D, и он дает много энергии: один грамм жира содержит около 9 ккал. Взрослый не должен съедать более 60-80 граммов жира в день. Жир содержится во многих продуктах: мясе, рыбе, молочных продуктах, маслах.

    Пищевая ценность углеводов

    Наиболее важными источниками энергии, из которых организм может очень быстро получить энергию, являются углеводы. Они подразделяются на группу простых сахаров, полисахариды и клетчатку. Один грамм углеводов дает около 4 ккал. Полисахариды очень полезны, потому что они повышают уровень сахара в крови медленно и удерживают его на одном уровне.

    Полисахариды в основном присутствуют в цельных зернах, овощах и бобовых. Пищевая клетчатка также содержится в этих продуктах. Хотя организм с трудом использует клетчатку, она оказывает положительное влияние на пищеварение, уровень сахара в крови и уровень холестерина.

    Как использовать это для похудения?

    Знание — сила! И это также относится к снижению веса. Чем больше вы знаете о составе ваших блюд, тем лучше вы можете скорректировать свой рацион и похудеть.

    Сначала будет непривычно, но контроль за поступающей пищей и фиксация ее в дневнике или приложении дадут вам возможность действовать исключительно в верном направлении. Специально для этого была создана таблица пищевой ценности продуктов, которую вы можете увидеть ниже. Ориентируйтесь на ее данные — и вы гарантировано похудеете!

    Большой справочник калорийности продуктов питания и блюд

    Мы составили самый большой справочник калорийности и химического состава продуктов питания и блюд: химический состав и пищевая ценность. Таблицы калорийности: белки, жиры, углеводы, минералы (макроэлементы и микроэлементы), витамины (более 30 показателей).

    Всего в справочнике: 1300 продуктов и 1550 блюд.

    Показатели питательности приведены на 100 грамм продукта или блюда, но прямо на странице Вы можете их пересчитать на любой вес.

    Продукты:
    АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
    ВОДА, СОКИ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: ВОДЫ ЛЕЧЕБНО-СТОЛОВЫЕ
    ВОДА, СОКИ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: СОКИ
    ВОДА, СОКИ И БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: ЭКСТРАКТЫ
    ГРИБЫ
    ЖИРЫ РАСТИТЕЛНЫЕ И ЖИВОТНЫЕ
    КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ
    КРУПЫ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ: ЗЕРНОБОБОВЫЕ
    КРУПЫ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ: ЗЕРНОВЫЕ
    КРУПЫ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ: КРУПЫ
    МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: КОНСЕРВЫ МОЛОЧНЫЕ
    МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: МАСЛО
    МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ
    МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: МОРОЖЕНОЕ
    МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: СЫРЫ
    МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: ЦЕЛЬНОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
    МУКА, КРАХМАЛ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ: МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
    МУКА, КРАХМАЛ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ: МУКА
    МУКА, КРАХМАЛ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ: СЫРЬЁ
    МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
    МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ
    МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: КОСЕРВЫ МЯСНЫЕ
    МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: КРУПНОКУСКОВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ
    МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: МЯСО
    МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: ПТИЦА
    МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: САРДЕЛЬКИ, СОСИСКИ
    МЯСО, ПТИЦА И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ: СУБПРОДУКТЫ
    ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ
    ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ: КВАШЕНЫЕ И СОЛЁНЫЕ ОВОЩИ
    ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ: КОНСЕРВЫ ОВОЩНЫЕ
    ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ: ТРАВЫ
    ОРЕХИ И СЕМЕНА
    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: ИКРА СОЛЁНАЯ
    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: ПРЕСЕРВЫ РЫБНЫЕ
    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: ПРОДУКТЫ ИЗ НЕРЫБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫСЛА
    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБА СВЕЖАЯ, ОХЛАЖДЁННАЯ, МОРОЖЕНАЯ
    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБА СОЛЁНАЯ
    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБА СУШЁНАЯ И ВЯЛЕНАЯ
    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБА ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ
    РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ: РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ
    СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ И СОУСЫ
    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: КОМПОТЫ
    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: КОНСЕРВЫ ФРУКТОВЫЕ
    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: ЯГОДЫ
    ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
    ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИЗ НИХ

    Хотите скидку на программу Детский сад: Питание?
    Узнайте подробности здесь.

    Мы принимаем оплату
    банковскими картами

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector