Калорийность вареных грибов таблица
Калорийность грибов
Калорийность грибов интересует довольно большое количество людей. Объяснением этому является тот факт, что многие самые изысканные кулинарные творения часто содержат грибы. Эти растения прочно вписались в самые любимые всеми рецепты. Таблица калорийности грибов включает в себя множество грибов в разном виде. Помимо свежих, вареных и жареных грибов здесь содержатся также сушеные, маринованные и даже тушеные грибы. Лидерами по спросу, безусловно, является белый гриб и шампиньоны. В данной таблице Вы найдете также множество других видов.
Таблица калорийности
скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Белые жареные | 4.6 | 11.5 | 10.7 | 162 |
Белые маринованные | 3 | 0.5 | 2 | 24 |
Белые свежие | 3.7 | 1.7 | 3.4 | 30 |
Белые сушеные | 23.4 | 6.4 | 31 | 282 |
Вешенки маринованные | 1 | 1.5 | 23 | |
Вешенки свежие | 2.5 | 0.3 | 6.5 | 38 |
Грузди маринованные | 1 | 1.8 | 26 | |
Грузди свежие | 1.8 | 0.5 | 0.8 | 16 |
Лисички свежие | 1.6 | 1.1 | 2.2 | 20 |
Лисички сушеные | 22.3 | 7.6 | 24.2 | 261 |
Маслята маринованные | 3 | 0.5 | 1.4 | 18 |
Маслята свежие | 2.4 | 0.7 | 1.7 | 9 |
Опята маринованные | 1.8 | 1 | 0.4 | 18 |
Опята свежие | 2.2 | 1.2 | 2.8 | 17 |
Подберезовики свежие | 2.3 | 0.9 | 3.7 | 31 |
Подберезовики сушеные | 23.5 | 9.2 | 14.3 | 231 |
Подосиновики свежие | 3.3 | 0.5 | 3.7 | 22 |
Подосиновики сушеные | 35.4 | 5.4 | 33.2 | 315 |
Портобелло жареные на гриле | 4.3 | 0.8 | 2.7 | 35 |
Портобелло сырые | 2.5 | 0.2 | 3.6 | 26 |
Рыжики свежие | 1.9 | 0.8 | 2.7 | 17 |
Сморчки свежие | 1.7 | 0.3 | 4.2 | 27 |
Сыроежки свежие | 1.7 | 0.7 | 1.5 | 15 |
Трюфели свежие | 5.9 | 0.5 | 5.3 | 51 |
Чернушки | 1.5 | 0.3 | 0.1 | 9 |
Шампиньоны консервированные | 1.6 | 0.2 | 0.9 | 12 |
Шампиньоны свежие | 4.3 | 1 | 1 | 27 |
Шиитаке свежие | 2.2 | 0.5 | 6.8 | 34 |
Шиитаке сушеные | 19.3 | 63.4 | 331 |
Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.
Калорийность грибов
В России очень любят грибы, особенно в том случае, если они собраны собственными руками где-нибудь в лесу. Хотя, грибы с магазинных полок тоже очень популярны. А все потому, что грибы это не просто очень вкусно, но еще и крайне полезно.
Причина популярности грибов
Кстати сказать, грибы это один из немногих продуктов, отношение к которому у гурманов и диетологов практически полностью совпадает. Так в кулинарных традициях многих народов грибы занимают особое место, существует огромное количество самых разных рецептов с их использованием. Одновременно с этим, диетологи всего мира единогласно помещают грибы в десятку самых полезных продуктов.
Объясняется это очень просто – грибы содержат большое количество белков и при этом характеризуются крайне низкой калорийностью. Благодаря своему необычному составу, с точки зрения питательности грибы не уступают мясу, которое не идет ни в какое сравнение с ними по калорийности.
Однако, этот показатель – калорийность, может значительно отличаться в зависимости от вида грибов, а также способа, которым они были приготовлены. Так, например, наилучшими диетическими качествами обладают рыжики, сыроежки и грузди – для свежих грибов этих пород характерна самая низкая калорийность. Что же касается способа кулинарной обработки, то здесь сторонникам здорового питания следует обратить внимание на калорийность отварных грибов.
Калорийность грибов по видам
Итак, на сегодня биологам известно больше четырех десятков разновидностей съедобных грибов. И каждый из них отличается в плане состава, содержания полезных веществ, а также концентрации белка и количества калорий.
С точки зрения калорийности свежего продукта, грибы можно разделить на три категории:
- низкокалорийные;
- среднекалорийные;
- высококалорийные.
К первой группе, кроме уже упомянутых рыжиков, сыроежек и груздей, можно также отнести моховики, которые употребляются в пищу довольно редко. Средняя калорийность характерна для таких грибов, как маслята, вешенки, шампиньоны, лисички и т.д. Группу высококалорийных грибов представляют подберезовики, белые, а также довольно редкие для России трюфели и шиитаке.
Калорийность грибов в разных блюдах
Тем, кто внимательно следит за количеством калорий в своем рационе, необходимо иметь в виду, что грибы обладают одним очень интересным свойством. Благодаря особой пористой структуре своей мякоти они активно впитывают любое вещество, рядом с которым оказываются. Именно поэтому их калорийность во многом зависит от того, как и с чем приготовлены грибы.
Например, при жарке грибы впитывают большое количество растительного масла, что приводит к тому, что калорийность такого блюда возрастает в несколько раз по сравнению с калорийностью отварных грибов. При этом под воздействием высокой температуры большая часть содержащегося в грибах белка разрушается. Таким образом, отнести жареные грибы к диетическому продукту нельзя.
Также с понятием здорового питания не совместимы салаты с грибами, ведь они обильно заправляются майонезом, сливками, а в некоторых рецептах в большом количестве присутствует сыр.
Лучше всего полезные свойства грибов сохраняются при сушке. Однако калорийность в этом случае значительно возрастает. Так, например, если 100 г сушеного белого гриба содержат 228 килокалорий, то калорийность отварных грибов этого вида всего 34 килокалории. То есть разница колоссальная – почти 7 раз.
Ниже приведена сводная таблица калорийности самых распространенных и популярных в России видов грибов в зависимости от способа приготовления.
Разновидность
Калорийность, кКал/100 г
Таким образом, калорийность отварных грибов сопоставима с калорийностью маринованного продукта. В связи с этим, людям, которые вынуждены прибегать к диетам для нормализации веса, специалисты рекомендуют использовать низкокалорийные сорта грибов и готовить из них исключительно первые блюда. Это позволит максимально снизить калорийность рациона питания.
Если же очень хочется попробовать второе блюдо, грибную закуску или салат с грибами, то нужно задуматься над возможностью замены других составляющих рецепта на менее калорийные компоненты. Например, вместо майонеза можно заправить салат несладким йогуртом или обезжиренной сметаной. Даже такой простой ход позволит избавиться примерно от 100 кКал.
Таблица калорийности грибов
Грибы могут стать отличным дополнением к любому мясному блюду или гарниру. Более того, иногда грибы вполне могут выступать самостоятельным блюдом. Включая их в свой рацион, стоит учитывать и их калорийность, чтобы не потерять форму. И поможет в этом вопросе таблица калорийности грибов, представленная ниже.
Название | Калорийность, ккал | Белки, г в 100 г | Жиры, г в 100 г | Углеводы, г в 100 г |
Американская смесь Hortex | 39 | 2.4 | 0.5 | 5.1 |
Белые грибы Hortex | 34 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Белые жареные | 162 | 4.6 | 11.5 | 10.7 |
Белые маринованные | 24 | 3.0 | 0.5 | 2.0 |
Белые свежие | 34 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Белые сушёные | 282 | 23.4 | 6.4 | 31.0 |
Валуи | 29 | 3.7 | 1.7 | 1.1 |
Вешенки маринованные Steinhauer | 23 | 1.0 | 1.5 | 0.0 |
Вешенки свежие | 38 | 2.5 | 0.3 | 6.5 |
Грибное ассорти 4 сезона | 27 | 2.9 | 0.9 | 13.0 |
Грибное ассорти быстрозамороженное | 20 | 2.2 | 0.8 | 0.7 |
Грибное ризотто Бондюэль в томатном соусе | 82 | 2.4 | 0.8 | 16.3 |
Грибной жульен Hortex | 30 | 2.6 | 0.5 | 2.6 |
Грузди маринованные Steinhauer | 26 | 1.0 | 1.8 | 0.0 |
Грузди свежие | 16 | 1.8 | 0.5 | 0.8 |
Дождевики | 27 | 4.3 | 1.0 | 1.0 |
Лесные грибы Hortex | 35 | 2.2 | 0.7 | 3.9 |
Лесные грибы Hortex с картошкой | 51 | 2.6 | 1.5 | 5.5 |
Лисички свежие | 20 | 1.6 | 1.1 | 2.2 |
Лисички сушёные | 261 | 22.3 | 7.6 | 24.2 |
Маслята маринованные Золотая Долина | 18 | 3.0 | 0.5 | 1.4 |
Маслята свежие | 19 | 2.4 | 0.7 | 1.7 |
Опята маринованные | 18 | 1.8 | 1.0 | 0.4 |
Опята свежие | 17 | 2.2 | 1.2 | 0.5 |
Опята целые Sunfeel | 40 | 3.0 | 0.0 | 4.0 |
Опятки Hortex | 23 | 2.2 | 1.2 | 0.8 |
Подберёзовики свежие | 31 | 2.3 | 0.9 | 3.7 |
Подберёзовики сушёные | 231 | 23.5 | 9.2 | 14.3 |
Подосиновики свежие | 22 | 3.3 | 0.5 | 3.7 |
Подосиновики сушёные | 315 | 35.4 | 5.4 | 33.2 |
Польский гриб | 19 | 1.7 | 0.7 | 1.5 |
Портобелло жареные на гриле | 35 | 4.3 | 0.8 | 2.7 |
Портобелло свежие | 26 | 2.5 | 0.2 | 3.6 |
Рыжики свежие | 17 | 1.9 | 0.8 | 2.7 |
Смесь Грибной дуэт Планета Витаминов Маслята и Опята | 20 | 5.7 | 4.7 | 9.8 |
Сморчки свежие | 27 | 1.7 | 0.3 | 4.2 |
Сыроежки свежие | 15 | 1.7 | 0.7 | 1.5 |
Трюфели свежие | 51 | 5.9 | 0.5 | 5.3 |
Чернушки | 9 | 1.5 | 0.3 | 0.1 |
Шампиньоны 4 сезона нарезанные | 27 | 4.5 | 1.0 | 0.1 |
Шампиньоны Hortex резаные | 20 | 2.6 | 0.4 | 0.5 |
Шампиньоны Hortex целые | 20 | 2.6 | 0.4 | 0.5 |
Шампиньоны Бондюэль резаные | 16 | 2.3 | 0.5 | 0.5 |
Шампиньоны Бондюэль резаные замороженные | 22 | 2.4 | 0.0 | 3.7 |
Шампиньоны Бондюэль целые | 16 | 2.3 | 0.5 | 0.5 |
Шампиньоны Каждый день резаные | 27 | 4.3 | 1.0 | 0.1 |
Шампиньоны консервированные | 12 | 1.6 | 0.2 | 0.9 |
Шампиньоны свежие | 27 | 4.3 | 1.0 | 0.1 |
Шиитаке свежие | 34 | 2.2 | 0.5 | 6.8 |
Шиитаке сушеные | 331 | 19.3 | 0.0 | 63.4 |
Скачать таблицу, чтобы она всегда была под рукой и всегда можно было сверить калорийность, можно прямо здесь.
Калорийность грибов, полезные свойства
Грибы богаты белками, которых намного больше, чем в яйцах, горохе, мясе, содержащиеся больше в шляпке, чем в ножке. Кроме этого в структуре гриба множество витаминов, жиров, микроэлементов, энзимов, углеводов, которые необходимы для поддержания здоровой жизненной энергии. Грибы способны влиять на процесс обмена веществ в организме, поэтому их часто включают в диеты для эффективного похудения, что совсем не вредит здоровью.
Из-за высокого содержания ценных и полезных веществ в белом грибе, его считают королем грибов. Этот благородный гриб, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистою систему, поддерживает борьбу с онкологическими заболеваниями, также в его состав входят компоненты, которые поддерживают правильную работу щитовидной железы и здоровье человека.
В разных видах опят, помимо витаминов и минералов, также присутствуют антибиотические вещества. Они особенно полезны для людей, у которых наблюдается ишемия (шумы) сердца или больных диабетом.
В шампиньонах, полезные вещества помогают бороться с усталостью, невнимательностью, тонизируют состояние кожи, активизируют иммунитет, нормализуют работу нервной и кровеносной систем, а также выводят из организма человека вредные и опасные вещества, шлаки и металлы. В шампиньонах по содержанию, больше всего фосфора и витаминов группы В.
Калорийность грибов
калорийность на 100г, ккал | |
калорийность белых грибов | 34 |
калорийность шампиньонов | 27 |
калорийность опят | 22 |
калорийность подберезовиков | 20 |
калорийность вешенок | 38 |
калорийность лисичек | 20 |
калорийность рыжиков | 17 |
калорийность груздей | 16 |
калорийность сыроежек | 19 |
Калорийность грибов в приготовленном виде
калорийность на 100г, ккал | |
калорийность жареных грибов | 112 |
калорийность вареных грибов | 25 |
калорийность тушеных грибов | 60 |
калорийность маринованных грибов | 24 |
калорийность соленых грибов | 24 |
Калорийность блюд с грибами
Добавление грибов делает вкус блюда более насыщенным, при этом калорийность блюда заметно не меняется, благодаря низкой калорийность самих грибов. Так, калорийность всеми любимой жареной картошки с грибами составляет в среднем 130 ккал на 100г.
Калорийность супа с грибами составляет – 40 ккал на 100г.
Большой популярностью пользуется закуска – жульен с грибами. Калорийность такого блюда будет составлять в среднем 140 ккал на 100г, в зависимости от компонентов.
Грибы, очень распространены в кулинарии и медицине, но при незнании данного продукта, можно подвергнуть себя большой опасности. Покупать грибы на рынке или же собирать самому, без определенных знаний, не рекомендуется, так как есть возможность получить чистый яд, вместо обычной пищи.