Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность вареного мяса таблица

Калорийность мяса разных сортов и способов приготавливания

Калорийность мяса на 100 грамм варьируется от 120 до 500 ккал и зависит от сорта, вида и категории. Также важную роль играет то, каким именно способом приготовлен продукт.

Польза мяса в рационе человека

Диетическая привлекательность готового блюда будет зависеть не только от количества калорий в мясе, но и от его вкусовых качеств и пользы для организма.

Значимость мяса для полноты рациона неоспорима, поскольку именно оно — основной источник белков, жиров и огромного количества биоактивных веществ, необходимых организму. Также мясо содержит железо, фосфор и витамины группы В, особенно много в нем никотиновой кислоты.


  • Больше всего мясо требуется в детском и юношеском возрасте, а также тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

    Калорийность любого из сортов зависит от объема содержащихся в нем липидов.

    • В говяжьих и бараньих кусках содержание липидов может варьироваться от 1 до 26 %
    • в птице — от 5 до 39 %
    • в свинине — от 28 до 63 %.

    В нашем организме мясной белок расщепляется до аминокислот, из которых после строятся собственные белки. Бесспорно, что много белка имеется и в некоторых продуктах растительного происхождения (орехи, семечки, бобы и т. д.).

    Некоторые люди отдают предпочтение соевым заменителям. Но здесь важно помнить, что калорийность любых мясных продуктов меньше калорийности соевого мяса, содержащего 300 ккал на 100 г.

    Нет аминокислот, не содержащихся в растительных продуктах. Но в мясе концентрация белков намного выше, и усваиваются организмом они на 80-95 %. Поэтому его обязательно нужно включать в меню физически активных людей и детей.

    Диетологи рекомендуют съедать в день:

    1. женщинам и детям по 80 г мяса;
    2. мужчинам — до 150 г;
    3. спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом, — до 200 г;
    4. представителям старшей возрастной группы — 50-80 г.

    Пищевая ценность разных видов мяса

    Если Вы желаете похудеть, то обращайте внимание не только на калорийность мяса, но и на его состав. К примеру, курятина содержит много фосфора и калия, свинина — железа и витаминов группы B. Поэтому при подборе полноценного рациона важно учитывать все факторы.

  • Начать стоит со свинины, в которой процент жира наиболее высок. Для диеты подойдет постный свиной карбонат, содержащий много миоглобина. Кроме того, для здорового питания подойдет лопатка. Грудинки и ошейка следует избегать, так как в них в избытке содержатся жиры.

    Калорийность свиного ошейка:

    • 552 ккал на 100 грамм;
    • белки — 13,6 г;
    • жиры — 31,9 г.

    Калорийность свиного карбоната:

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи, которая приносит удовольствие. Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса.
    Подробнее о здоровой еде ->

    • 142 ккал на 100 грамм;
    • белки — 19,4 г;
    • жиры — 7,1 г.

    Разные виды мяса крупного рогатого скота сопоставимы по степени пользы для организма, но предпочтение лучше отдать телятине. А при выборе сорта стоит обратить внимание на нежирные филе и карбонат.

    Самой калорийной является баранина. Однако содержание холестерина в ней в четыре раза меньше, чем в свинине. Вне конкуренции она и по количеству лецитина, необходимого для клеточной регенерации. Но и здесь предпочтительнее спинная и филейная части туши.

    Сравним пищевую ценность 100 г карбоната телятины, говядины и баранины:

    калорийностьбелкижиры
    телятина89 ккал20,4 г0,9 г
    говядина181,3 ккал20,8 г9,8 г
    баранина198 ккал17 г14,4 г

    Самым диетическим считается куриное филе. Оно низкокалорийное и легче всего усваивается, а по содержанию белков, витаминов и минералов уступает только морепродуктам.

    Калорийность куриного филе:

    • 99 ккал на 100 грамм;
    • белки — 21,5 г;
    • жиры — 1,3 г.

    Углеводы в мясе не содержатся, поэтому его берут за основу во многих белковых диетах («Кремлевская», Дюкана и т. д.). А вот печень, которую также могут включать в диетические меню, содержит на 100 г продукта 4 г углеводов.

    Калорийность диетических мясных блюд

    Калорийность блюда будет напрямую зависеть от способа термической обработки и от того, какая именно часть туши используется. Из субпродуктов в диетах можно встретить только печень.

    Калорийность говяжьей печени — около 125 ккал на 100 г.

    Любимый многими фарш содержит около 351 ккал , но его питательная ценность будет зависеть не только от видов используемого сырья, но и от добавок, которые содержатся в любом полуфабрикате. Поэтому при выборе продуктов для конкретного блюда нужно обязательно учитывать, сколько калорий в печенке, фарше или мясе выбранного сорта.

    Готовя диетические блюда, нужно помнить, что самая малая энергетическая ценность у блюд из вареного мяса, а самая высокая — у блюд из жареного. Однако то, сколько калорий в жареном мясе, также будет зависеть от метода обработки.

    Так, калорийность приготовленного на гриле блюда будет ниже, чем у мяса, которое жарили с использованием масла. Тушеное мясо занимает среднюю позицию между отваренным и жареным.

    1. Калорийность вареного говяжьего мяса — 150 ккал.
    2. Жареное мясо в растительном масле — 180 ккал.
    3. Тушеное мясо — 160 ккал.
    4. Говяжья тушеная печень — 131,6 ккал.

    Все диетические блюда делятся на группы:

    • для тех, кто имеет избыточную массу тела, решающим фактором будут калории: чем меньше их в блюде, тем лучше;
    • диетические блюда для людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, должны быть постными и легкоусвояемыми, поэтому предпочтительнее использовать телятину, курятину, молодую конину, крольчатину;
    • при язвенной болезни постные блюда должны еще иметь нежную консистенцию (суфле, котлеты, тефтели на пару и т. д.);
    • для людей, страдающих от повышенного содержания холестерина в крови, исключается только свинина;
    • детям подойдут телятина, баранина, крольчатина и курятина, содержащие много легкоусвояемого белка.

    Зная калорийность различных видов мяса и индивидуальные особенности своего организма, можно подобрать наиболее подходящий способ кулинарной обработки и максимально полезную норму потребления данного продукта.


  • Калорийность мяса и мясных продуктов

    Таблица калорийности

    скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

    ПродуктБелкиЖирыУглеводыКкал
    Азу11.914.210.2214
    Антрекот27.331.21.7396
    Бараний фарш1723282
    Баранина (лопатка)15.6250284
    Баранина (окорок)18180232
    Баранина (печень)18.72.90101
    Баранина (почки)13.62.5077
    Баранина (сердце)13.52.5082
    Баранина (язык)12.616.10195
    Баранина вареная24.621.40291
    Баранина жареная20240320
    Баранина тушеная2020.90268
    Бастурма турецкая14.820.1240
    Бекон23450500
    Бефстроганов21.927.45.7355
    Бифштекс27.829.61.7384
    Буженина вареная16.418.31233
    Буйволятина1913.2194
    Буйволятина вареная3017.4276
    Буйволятина жареная33.423.2342
    Буйволятина тушеная24.416.9250
    Верблюжатина18.99.4160
    Верблюжатина вареная29.812.4230
    Верблюжатина жареная33.316.5281
    Верблюжатина тушеная24.312.1205
    Ветчина14240270
    Ветчина в форме22.620.90278
    Ветчина из индейки обезжиренная151277
    Глухарь18200.5254
    Говядина18.912.40187
    Говядина (вымя)12.313.70173
    Говядина (вырезка)18.616218
    Говядина (грудинка копченая)7.666.80632
    Говядина (грудинка копчено-вареная)10550540
    Говядина (грудинка)19.315.70217
    Говядина (легкие)16.22.592
    Говядина (легкие тушеные)20.43.7120
    Говядина (лопаточная часть)19.46.6137
    Говядина (мозги)11.78.60124
    Говядина (пашина)18.916.6225
    Говядина (печень)203.14125
    Говядина (печень жареная)22.910.23.9199
    Говядина (печень нежирная)17.43.198
    Говядина (покромка)18.616218
    Говядина (почки)15.22.8086
    Говядина (ребра)16.318.70233
    Говядина (сердце)163.5096
    Говядина (тазобедренная часть)20.26.4138
    Говядина (уши)25.22.3122
    Говядина (филейная вырезка)20.13.50113
    Говядина (шейная часть)19.46.4135
    Говядина (язык)12.210.90146
    Говядина (язык вареный)23.915231
    Говядина вареная25.816.80254
    Говядина вареная нежирная25.78.10.2175
    Говядина жареная32.728.10384
    Говядина постная22.27.1158
    Говядина постная жареная299.1206
    Говядина средней жирности25200275
    Говядина тушеная16.818.30232
    Говяжий гуляш149.22.6148
    Говяжий фарш17.220254
    Говяжий фарш жирный1525293
    Говяжий фарш постный1815215
    Гусь вареный19.341.20447
    Гусь жареный22.958.80620
    Дичь346.5200
    Зельц12.6320.5336
    Индейка (грудка)19.20.7084
    Индейка (желудки)207143
    Индейка (крылышки)16.511.40168
    Индейка (ножки)15.78.90142
    Индейка (окорочка)18.46.40131
    Индейка (печень)19.522276
    Индейка (сердце)165.10.4128
    Индейка (филе отварное)251130
    Индейка вареная25.310.40195
    Индейка жареная2860165
    Индейка фарш2080.5161
    Карбонад варено-копченый168135
    Конина20.27187
    Конина вареная30.813240
    Конина жареная34.317.4293
    Конина тушеная2512.7214
    Корейка13.736.5384
    Корейка копчено-запеченная10.248.2475
    Корейка свиная б/к1725301
    Корейка сырокопченая10.547.4469
    Котлеты из баранины отбивные20.630.69.1394
    Котлеты из баранины рубленые13.614.812.9240
    Котлеты из говядины18200260
    Котлеты из говядины рубленые14.211.413213
    Котлеты из индейки18.612.28.7220
    Котлеты из курицы18.210.413.8222
    Котлеты из мяса цыплят рубленые15.213.613.5238
    Котлеты из свинины отбивные17.540.38.8470
    Котлеты из свинины рубленые13.645.7466
    Котлеты из свинины сырые27.313.4238
    Котлеты из телятины23310375
    Кролик2180156
    Кролик жареный2560155
    Куриный рулет1626310
    Куриный фарш17.48.1143
    Куриный фарш жирный21.3110.1185
    Курица1614190
    Курица (грудка)21.51.3099
    Курица (грудка вареная)29.81.80.5137
    Курица (грудка копченая)185117
    Курица (грудка на пару)23.61.9113
    Курица (желудки)18.24.20.6114
    Курица (кожа)1815.60212
    Курица (крылышки)19.212.20186
    Курица (окорочка)16.810.20158
    Курица (окорочка копченые)1020220
    Курица (печень)19.16.30.6136
    Курица (печень вареная)25.96.22166
    Курица (печень жареная)30.88.92210
    Курица (сердце)15.810.30.8159
    Курица (сердце вареное)2010.91.1182
    Курица (филе)23.11.20110
    Курица (филе вареное)30.43.5153
    Курица вареная25.27.4170
    Курица жареная26120210
    Куропатка жареная2980250
    Лосятина21.41.7101
    Мясо соевое52117.6296
    Оленина19.58.5154
    Оленина вареная30.811.2223
    Оленина варено-прессованная272.2148
    Оленина жареная34.315271
    Оленина тушеная2510.9198
    Паштет из говяжьей печени18.111.17177
    Паштет мясной15110170
    Паштет печеночный говяжий классический9.418.72.5217
    Перепелка1818.60239
    Рябчик18200.5254
    Сало2.4890797
    Свиная рулька со шкурой18.624.70294
    Свинина (грудинка без кости)10.1530510
    Свинина (грудинка с костью)21100174
    Свинина (край на гриле)21350400
    Свинина (легкие)14.12.785
    Свинина (легкие тушеные)16.63.199
    Свинина (лопатка)1621.70257
    Свинина (нога жареная)27200290
    Свинина (окорок)1821.30261
    Свинина (отбивные на гриле)28240340
    Свинина (ошеек)16.122.80267
    Свинина (печень)223.42.6130
    Свинина (подгрудок)7.467.80630
    Свинина (почки)16.83.80102
    Свинина (ребра)15.229.30321
    Свинина (сердце)16.94.80165
    Свинина (уши)2114.1211
    Свинина (шейка)13.631.9343
    Свинина (язык)16.511.10165
    Свинина вареная22.631.6375
    Свинина жареная11.449.3489
    Свинина постная19.47.1160
    Свинина тушеная9.820.33.2235
    Свиной фарш1721263
    Субпродукты тушеные2480185
    Телятина (легкие)16.32.390
    Телятина (легкие тушеные)18.72.6104
    Телятина (лопатка)19.92.80106
    Телятина (мякоть)20.52.40105
    Телятина (окорок)19.93.10108
    Телятина (печень)19.23.34.1124
    Телятина отварная30.70.9131
    Тетерев18200.5254
    Тефтели свиные71012172
    Утка13.528.60308
    Утка вареная19.718.80248
    Утка жареная22.619.50266
    Фазан18200.5254
    Хамон34.816.11.3241
    Эскалоп1942.86.8487

    Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
    Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.

    Калорийность мяса: таблица, мясная диета

    Поскольку нет смысла рассказывать о полезных свойствах мяса тем, кто по принципиальным или религиозным соображениям его не употребляет, эта статья для мясоедов и для тех, кто устраивает для себя мясные диеты. Насколько мясо полезно в диетическом питании? Калорийность мяса в таблице продуктов питания занимает первое место, и некоторые виды этого продукта по калорийности уступают только орехам.

    Какое мясо можно использовать в диетическом питании

    Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим содержание килокалорий в 100 г в тех видах мяса, которые можно купить в супермаркете или на рынке. Итак:

    Таблица калорийности мяса и мясных продуктов

    ВидКалорийность в 100 г.
    Баранина240
    Говядина200
    Свинина270
    Грудинка свиная602
    Телятина90
    Козлятина216
    Конина167
    Крольчатина183
    Поросятина109
    Цыплята-бройлеры200
    Гуси350
    Индейки250
    Куриное филе113
    Куриный окорочок184
    Утка300
    Печень свиная109
    Печень говяжья127
    Почки свиные92
    Почки говяжьи86
    Сердце свиное101
    Сердце говяжье96
    Язык говяжий173
    Язык свиной208
    Колбаса вареная220
    Колбаса полукопченая370
    Колбаса копченая450
    Колбаски охотничьи463

    Помня о том, что количество килокалорий, необходимых организму в течение суток, рассчитывается с учётом:

    • Возраста;
    • Веса;
    • Роста;
    • Пола(м. / ж.);
    • Рода занятий (физических нагрузок).

    Выбираем вид мяса, который наиболее подходит для диеты. Средний показатель нормы в течение дня для похудения – 1000 – 1200 ккал.

    При этом следует помнить, что во время диеты мясо должно быть:

    • не солёным;
    • без специй;
    • только в отварном виде;
    • бульон в пищу не следует употреблять, потому, что в процессе варки он насыщается жирами мяса;
    • не употреблять гарниров к мясу, поскольку калорийный состав мяса увеличивается во взаимодействии с другими продуктами.

    Мясные продукты

    Мясные продукты: колбасы, балыки, тушеное мясо, копчености, паштеты, во время диеты полностью исключаются.

    Также важно учитывать, что организм быстро насыщается мясом, но и чувство голода возвращается довольно быстро. Поэтому дневной рацион из мяса следует распределить так, чтобы в течение дня можно было легко справиться с раздражающим чувством голода. Стоит подумать о травяных успокаивающих чаях, особенно, на ночь.

    Думая о красивой фигуре, нельзя забывать о здоровье нервной системы. Главный постулат «не навреди» никто не отменял даже при диетах!

    Диетическое мясо: таблица калорийности разных видов и рецепты к ним

    Даже при соблюдении особого диетического питания нельзя отказываться от мяса, поскольку это важный источник железа, калия, белков и прочих микроэлементов.

    Особенно это касается людей с проблемами здоровья или тех, кто регулярно занимается спортом и нуждается в постоянной подпитке витаминами.

    При соблюдении диеты необходимо заменить все виды жирной птицы и рыбы диетическим мясом с пониженным содержанием жиров, выбрав самое полезное.

    Какое мясо считается диетическим

    Среди всех видов мяса самым низкокалорийным считается птица, в особенности курица, индейка. Диетическим продуктом считаются крольчатина и телятина.

    Лучше воздержаться от свинины и утятины: в них содержится много жира. Калорийность мяса зависит его вида и способа готовки. Самым лучшим способом обработки считается готовка на пару или тушение с овощным гарниром.

    Таблица диетического мяса, калорийность и пищевая ценность

    Каждый сорт мяса имеет разные соотношение БЖУ и калорийность.

    Самые распространенные виды мяса и их энергетическая ценность:

    ТипБелкиЖирыУглеводыКоличество калорий в 100 г
    Свинина1630333 ккал
    Говядина2012,5188 ккал
    Курица2091165 ккал
    Телятина20191 ккал
    Баранина2520295 ккал
    Крольчатина2112200 ккал
    Индюшатина22121197 ккал
    Конина207145 ккал
    Утятина1660369 ккал
    Гусятина1634364 ккал

    Таким образом, наименее питательными с точки зрения диеты являются утка и гусь, от них во время диеты лучше всего отказаться.

    Телятина

    По таблице калорийности телятина – один из самых низкокалорийных видов мяса.

    Регулярный прием этого мяса в пищу позволит сократить калораж блюд, поможет насытить организм железом.

    Необходимо помнить, что питание только красным мясом увеличивает риск развития злокачественных опухолей. Оптимальным вариантом будет чередование телятины с другими сортами.

    Конина

    Один из лучших, но менее доступных вариантов для снижения веса. Конину трудно достать, но она является кладезем белка и жира, аминокислот, фосфора, кальция, магния.

    В ней отсутствует холестерин, оно идеально подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов. У конины один минус – резкий, специфичный вкус и запах, который многих отталкивает.

    Курица

    Идеальный вариант для приверженцев правильного питания и людей со слабым здоровьем. Курица – самое доступное мясо, богатое витаминами А, Е и С. Оно быстро усваивается и не содержит много углеводов.

    Совет: если вы хотите уменьшить калорийность куриного мяса, лучше извлечь внутренние органы и снять кожу.

    Курятину просто и быстро приготовить. Она требует минимального времени на обработку, отлично сочетается с любыми продуктами.

    Говядина

    Говядина богата фтором, магнием и калием, обладает приятным вкусом. Диетологи рекомендуют включить ее в недельное меню. Регулярное употребление в рационе телятины способствует нормализации пищеварения.

    Благодаря наличию цинка оно улучшает кровообращение и подойдет для людей с заболеваниями сосудов.

    Единственный минус – долгий и трудоемкий процесс обработки.

    Индейка

    Не самое низкокалорийное мясо, но наличие фтора и пониженный процент животного жира делают его полезным для худеющих. Добавив в рацион индюшатину, вы сможете восполнить недостачу фосфора, фтора, витамина В и Р в организме.

    При соблюдении строгого режима рекомендуется готовить грудку: в ней содержится меньше жировой ткани. От кожи птицы лучше отказаться.

    Кролик

    Список самых диетических видов мяса по праву возглавляет крольчатина. В ней сочетается идеальный баланс жиров, белков и углеводов, ее рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса.

    Совет: при покупке крольчатины важно обращать особое внимание на мясо. Тушка должна быть свежей, приятного розового цвета без пятен и кровоподтеков, не липкая и без резкого запаха.

    Крольчатина помогает восстановить липидный обмен, ускорить метаболизм. Мясо считается гипоаллергенным и подойдет людям с повышенной чувствительностью к мясным продуктам.

    Баранина

    Баранина имеет в составе множество витаминов, минералов, аминокислот и важных микроэлементов. Повышенное содержание йода, железа, цинка делает его самым полезным мясом для худеющих и спортсменов.

    Лецитин оказывает благоприятное влияние на липидный обмен и метаболизм, позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

    Врачи не советуют добавлять баранину в ежедневный рацион: ее чрезмерное употребление может привести к развитию склероза и ожирения.

    Свинина

    Входит в число самых распространенных видов мяса, но не самых низкокалорийных. В 100 граммах свинины заключено в два раза больше жиров, чем в курятине, но зато она богата витамином В и цинком.

    Свинина довольно быстро усваивается организмом и не утяжеляет процессы пищеварения, ее полезно добавить в рацион кормящим мамам.

    Существенный недостаток – повышенный риск заражения внутренними паразитами. Она противопоказано людям, склонным к аллергическим проявлениям, с заболеваниями почек, желчных протоков, при холецистите и атеросклерозе.

    Гусь и утка

    Гусятина и утятина – это самые тяжелые и калорийные виды мяса по таблице энергетической ценности. В них много холестерина, они категорически противопоказаны диабетикам.

    При этом утка и гусь являются источником протеинов, дарят быстрое ощущение насыщения.

    Входящие в их состав ретинол и пиридоксин благоприятно влияют на потенцию, способствуют ускоренному расщеплению аминокислот. Поэтому гусятина и утятина показаны к употреблению в строго ограниченных дозах.

    Рецепты приготовления диетических блюд из мяса

    Чтобы употреблять мясо на диете и не поправляться, важно выбрать подходящий вид и правильно его приготовить.

    Тем, кто придерживается здорового питания лучше всего избегать обжаривания на растительном масле, в кляре и на гриле: это повышает калораж продукта.

    Лучше запекать блюдо в духовке и готовить на пару с овощами. Недорогое диетическое меню может быть довольно разнообразным. Самыми распространенными считаются мясные салаты, тефтели, супы, обезжиренные котлеты, запеканки.

    Теплый салат с курицей

    Для готовки простого и вкусного салата с овощами и курятиной потребуется отварная грудка птицы. Бедра и крылья можно использовать, но в них больше жира.

    Приготовление:

    1. Необходимо отварить грудинку весом 200 грамм, порезать на кусочки.
    2. Взять 300 грамм брокколи, две морковки, нашинковать и тушить на сковороде 15 минут.
    3. Высыпать грудинку и тушить еще 10 минут.
    4. Готовый салат в конце сбрызнуть лимонным соком, полить ложкой оливкового масла и подавать теплым.

    Тефтели из индейки

    Для готовки тефтелей из индюшатины понадобится 500 г филе птицы, лук, чеснок, кабачки, сельдерей, средняя морковка.

    Приготовление:

    1. Филе вместе с луковицей перемолоть в мясорубке, кинуть чеснок, сельдерей и пару кабачков, затем снова промолоть.
    2. В готовый фарш всыпать 3 ст. л. овсяных хлопьев, соль, слепить тефтели небольшого размера.
    3. Влить в кастрюлю масло подсолнуха, порезанный лук и морковь, поджарить на медленном огне, выложить тефтели, залить водой и тушить полчаса.
    4. Подавать на стол с зеленью.

    Говядина с овощами

    Для приготовления классического блюда понадобится 450 г говядины, томат, морковка, луковица.

    Приготовление:

    1. Отделить жир и снять пленку, нарезать большими кусками, слегка отбить и натереть солью со специями.
    2. Выложить говядину на подогретую сковороду, добавить растительное масло, оставить томиться 10 минут, добавить воду и оставить еще на 15 минут.
    3. Измельчить лук, натереть на терке морковь, 2 помидора, добавить стакан воды, 150 мл молока и 1 ч. л. лимона.
    4. Полученным соусом облить блюдо и тушить 2-4 минуты. Подавать со свежей зеленью.

    Кролик в сметане

    Для готовки диетического кролика потребуются следующие ингредиенты: 600 г филе, 3 луковицы, 2 морковки, 500 г шампиньонов, баклажаны, специи.

    Приготовление:

    1. Крольчатину необходимо мелко нарезать и замариновать, используя смесь из яблочного уксуса, розмарина и специй. Оставить отмокать в маринаде на 2 часа.
    2. Измельчить лук, морковь, грибы, обжарить в подсолнечном масле.
    3. Достать кролика и слегка обжарить его в другой сковороде.
    4. Сложить в глубокую кастрюлю по слоям филе, грибы с луком и морковью, порезанные кубиками баклажаны. Посыпать сверху солью, специями и измельченным чесноком.
    5. Залить все водой, оставить томиться на огне на 30-40 минут.
    6. Добавить в кастрюлю 400 г сметаны и оставить еще 10 минут.
    7. Подавать с зеленью.

    Мясо по-французски

    Чтобы приготовить обезжиренный вариант известного блюда, лучше брать курятину: таким образом калораж сократится до 190 ккал.

    Приготовление:

    1. 500 г куриного филе нужно нарезать на тонкие части, сложить в миску.
    2. В отдельной тарелке смешать 1 куриное яйцо, добавить соль, перец, залить смесью филе и оставить для пропитки на 15 минут.
    3. Нарезать кругами помидоры, натереть нежирный сыр.
    4. Выложить куски филе, сверху положить помидоры, полить нежирным йогуртом и посыпать сыром.
    5. Выпекать блюдо полчаса при температуре 180 градусов.

    Совет: курица легко подгорает, избежать этого можно, устелив противень бумагой для выпекания или смазав оливковым маслом.

    Как готовить мясо тем, кто хочет похудеть?

    В первую очередь при диетическом питании необходимо отказаться от обжаривания в растительном масле, готовке на гриле и в кляре.

    Это самые калорийные способы готовки, которые могут повысить калораж даже самого диетического мяса. Оптимальными вариантами обработки мясных блюд считается варение и тушение.

    При таком методе обработки сохраняются полезные вещества, а калории не увеличиваются. Приемлемым считается запекание с овощным гарниром и готовка на пару.

    Если вы не можете отказаться от привычной жарки мясных продуктов, рекомендуется обжаривать на сухой сковороде без использования масла.

    В духовке

    Запекание в духовке позволяет приготовить вкусное и сочное мясо, сохранив все его полезные свойства. Этот способ отличается простотой и не требует много времени.

    Упростить процесс готовки и избежать подгорания можно, использовав фольгу для выпекания. Преимуществом такого способа является сохранение сочности и мягкости блюда, чего достаточно трудно добиться при жарке или тушении.

    На пару

    Обычно для приготовления обезжиренного мяса на пару используется такое кухонное приспособление, как мультиварка. Она позволяет приготовить блюдо быстро и без проблем, пар сохраняет максимальное количество белков и витаминов.

    Преимуществом способа является простота, ведь продукты можно оставить в мультиварке даже без присмотра: автоматический таймер не позволит им подгореть или перевариться.

    Отварное

    Варение позволяет приготовить постное блюдо с легко усвояемым белком, но не все виды мяса подходят для такого способа. Лучше варить курятину, индюшатину, крольчатину.

    Отказаться стоит от вареной свинины: она обладает специфическим запахом.

    Заключение

    Несмотря на укоренившееся мнение о высокой калорийности и недопустимости употребления при диете, мясо как ценный источник белка должно присутствовать в рационе худеющего человека.

    Правильный выбор мяса и оптимальный способ его приготовления позволяют сохранить витамины и элементы, получить вкусное обезжиренное блюдо, не влияющее на процесс похудения.

    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Суточная норма жиров белков и углеводов таблица
  • Ссылка на основную публикацию