Калорийность рыбы (жареной, запеченной, вареной) по таблице на 100 грамм
Рыба считается незаменимым продуктом для диетического питания. Благодаря полезным свойствам продукта организм насыщается всеми полезными питательными веществами. При похудении следует обращать внимание на менее жирные сорта.
Диетические свойства:
Какая калорийность красной рыбы, какие есть у нее диетические свойства, все это весьма интересно тем, кто старается вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Морская или речная?
Морская раба наиболее питательна, а ее калорийность находится в пределах от 100 до 350 калорий на сто грамм, в зависимости от сорта рыбы. К такой рыбе относится форель, скумбрия, семга. Самая нежирная – камбала, минтай, хек и треска. Именно эти сорта диетологи рекомендуют употреблять худеющим. Предпочтение стоит отдавать именно морской рыбе, так как в ней содержится достаточное количество жирных кислот, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Если рыбу употреблять на регулярной основе несколько раз в неделю, то значительно повышается самочувствие, настроение и тонус всего организма. Полезные элементы благоприятно влияют на здоровье сосудов, ногтей и волос.
Запеченные стейки рыбки с овощным ассорти
Мы будем готовить это угощение из семги, но вы можете взять за основу блюда любую другую рыбку, причем не только красного вида. Семга с овощным ассорти – полезнейшее блюдо, к которому не нужно отдельно готовить гарнир. А на вкус оно просто удивительно!
Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная на масле рыба и рыбные консервы, запросто могут добавить лишние килограммы.
Нежирные сорта рыбы. Таблица калорийности
«Тренеры и специалисты по питанию часто рекомендуют желающим похудеть употреблять нежирную рыбу в своём рационе. Это нужно, чтобы снизить общую калорийность и разгрузить печень. Какая рыба относится к этим сортам и как её лучше готовить?» — Рацион.ТОП
Какая рыба относится к нежирным сортам?
Для общего понимания нужно сказать, что все морепродукты делятся по количеству жира на 3 категории.
Жирные — более 8.5% жира Умеренно жирные — от 4 до 8.5% жира Нежирные — до 4% жира
Интересный факт! Жирность рыбы может изменяться в зависимости от времени года. Так, наибольшую жирность рыба приобретает в период нереста.
Список нежирных сортов рыбы
Почему-то у многих людей жирная рыба ассоциируется с реками и водоёмами, а нежирная — с морями и океанами. На деле это не так, и к нежирным сортам рыбы относятся представители обоих водных пространств.
Такая рыба идеально подойдет для диетического питания. Причём её можно не только отваривать, но и запекать и жарить. Ведь количество калорий в такой рыбе в большинстве случаев не превышает 150 кал / 100 г. Это далеко не весь список, ведь наименований рыбы огромное количество, поэтому здесь представлены только наиболее популярные и доступные на рынке Украины.
Таблица калорийности рыбы
Рыба
Калорийность (100 г)
Белки (100 г)
Жиры (100 г)
Углеводы (100 г)
Шпроты
563
17.4
32.4
0.4
Ставрида обжаренная в масле
309
15.6
27.4
Сайра бланшированная в масле
283
18.3
23.3
Скумбрия в масле
278
13.1
25.1
Лосось соленый
269
21
20.5
Скумбрия
258
16.4
21.4
Камбала обжаренная в масле
249
14.4
21.3
Сардины в масле
249
17.9
19.7
Вобла вяленая
235
46.4
>5,50
Белуга бланшированная
234
23.3
15.6
Тунец в масле
231
22
15.9
Тюлька соленая
225
19.8
16.2
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч.
225
20.3
16
Лещ вяленый
221
42
5.9
Палтус отварной
216
14
17.8
Скумбрия отварная
211
19.6
14.7
Семга соленая
203
22.5
12.5
Окунь морской (балычок)
199
26.4
10.4
Сом отварной
196
18.4
13.6
Балык осетровый
194
20.4
12.5
Камбала горячего копчения
192
22
11.6
Кета соленая
184
24.3
9.6
Осетр в томатном соусе
181
14.7
12
3.4
Вобла хол.копч.
181
31.1
6.3
Севрюга в томатном соусе
179
16.1
11.5
>2,80
Сардина отварная
178
20.1
10.8
Окунь морской горячего копчения
175
23.5
9
Сельдь иваси соленая
173
17.5
11.4
Лещ горячего копчения
172
32.8
4.5
Нерка красная
170
18.8
10.5
Горбуша соленая
169
22.1
9
Горбуша отварная
168
22.9
7.8
Хамса соленая
166
21.2
9
Осетр
163
16.4
10.6
0.6
Килька горячего копчения
162
21.3
8.5
Лещ холодного копчения
160
29.7
4.6
Килька пряного посола
154
14.8
10.5
Салака отварная
153
22
7.2
Салака горячего копчения
152
25.4
5.6
Скумбрия хол.копч.
150
23.4
6.4
Сазан в томатном соусе
145
12.4
8.7
4.1
Сельдь атлантическая соленая
145
17
8.5
Лещ в томатном соусе
138
15.3
7.4
2.6
Килька балтийская соленая
137
17.1
7.6
Горбуша
136
20.9
5.8
Ставрида отварная
133
20.6
5.6
Горбуша в томатном соусе
132
14.5
5.1
6.9
Кета
129
21.5
4.8
Лещ отварной
126
20.9
4.7
Сом в томатном соусе
126
12.9
6.3
4.3
Карп отварной
125
19.4
5.3
Камбала в томатном соусе
125
12.6
5.4
6.3
Макрель отварная
124
22.8
3.6
Судак в томатном соусе
119
14
5.3
3.7
Салака в томатном соусе
118
17
4
3.4
Треска горячего копчения
115
26
1.2
Зубатка отварная
114
15.5
5.8
Окунь морской отварной
112
19.9
3.6
Ставрида в томатном соусе
110
14.8
2.3
7.3
Щука в томатном соусе
108
14.2
4
3.6
Камбала отварная
103
18.3
3.3
Карась отварной
102
20.7
2.1
Криль
98
20.6
1.7
Треска соленая
98
23.1
0.6
Судак отварной
97
21.3
1.3
Щука отварная
97
21.3
1.3
Тунец
96
22.5
0.7
Хек отварной
95
18.5
2.3
Ставрида холодного копчения
94
17.1
2.8
Налим отварной
92
21.4
0.7
Путассу отварная
81
17.9
1
Минтай отварной
79
17.6
1
Треска отварная
78
17.8
0.7
Заключение
Рыба традиционно богата рыбьим жиром и содержащихся в нём омега-3 жирными кислотами, которые крайне полезны для организма. Также лучше отказаться от вяленой, копченой и сушеной рыбы, так как производители таких продуктов часто пренебрегают гигиеной и хранят её в грязном месте и как-попало.
Калорийность разных видов рыб
Говоря про калорийность рыбы, следует учесть, что она напрямую зависит от сорта, места выращивания и способа приготовления. Обитающая в пресной воде, содержит меньше калорий и питательных веществ, чем любая морская. Если вас интересует пищевая ценность какого-то определенного вида, можно посмотреть калорийность рыбы в таблице.
Калорийность разных сортов рыбы
Самую низкую энергетическую ценность (меньше 100 ккал на 100 г) имеют следующие виды:
Блюда из этих сортов рыбы можно употреблять в пищу каждый день, даже если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты.
Таблица калорийности разных видов рыб
Вид рыбы
Ккал в 100 г
Амур
88
Анчоус
135
Аргентина
88,4
Белуга
88
Бычок-песочник
88
Вобла
95
Горбуша
140
Ерш
88
Желтоперка
108
Зубатка
110
Камбала
88
Карась
87
Карп
112
Кета
127
Килька
136
Красноперка
100
Лещ
105
Лосось (семга)
153
Макрель
113
Минога
88
Минтай
72
Мойва
116
Навага
91
Налим
88
Окунь морской
103
Окунь речной
82
Осетр
163
Пикша
73
Плотва
88
Путассу
82
Сазан
97
Сайда
81
Сайра
204
Салака
125
Сельдь
88
Сельдь атлантическая
246
Скумбрия атлантическая
191
Ставрида
114
Стерлядь
88
Судак
84
Треска
69
Тунец
139
Угорь
333
Форель
88
Хек
86
Щука
84
Язь
116
В лососевых рыбах содержится до 250 ккал на 100 г, они довольно жирные и сытные. Такие виды рекомендуется есть вместе с салатами из свежих овощей, заправленными лимонным соком. Это сгладит жирность лосося.В довольно популярных скумбрии и мойве калорий больше — от 100 до 150 ккал на 100 г. Однако в этих видах больше и ценных аминокислот, поэтому кусочек скумбрии не только не сможет навредить фигуре, но и пойдет на пользу организму. Самый подходящий для такой рыбы способ приготовления — запекание на гриле в сочетании с овощами.
Самым калорийным (из популярных рыб) является угорь, калорийность которого доходит до 350 ккал на 100 г.
Калорийность при разных способах приготовления
Во многих диетах присутствует отварная рыба. Но изменяется ли ее калорийность при таком способе приготовления? Доказано, что при варке калорийность уменьшается примерно на 20%, но все полезные вещества остаются.
При жарке рыба пропитывается маслом и ее калорийность увеличивается в 2 раза, поэтому такой способ приготовления не подходит для тех, кто является сторонником правильного питания.
Хотя копченая — не является диетическим продуктом, иногда можно порадовать себя кусочком ставриды или трески. Остальные сорта более калорийные.
Таким образом, рыба — ценный продукт для правильного питания, главное, верно выбрать сорт и способ приготовления.