Калорийность рыбы таблица на 100 грамм
Таблица калорийности рыбы и морепродуктов
Как можно увидеть из таблицы, калорийность рыбы колеблется от 70 до 330 килокалорий на 100 грамм продукта и напрямую зависит от содержащегося в ней жира.
Таблица калорийности рыбы и морепродуктов:
Продукт | Бел, гр. | Жир, гр. | Угл., гр. | Кал, ккал. |
Рыба | 15,0-23,0 | 0,7-16,0 | 0,0 | 70,0-330,0 |
Семга | 21,6 | 6,0 | 0,0 | 140,0 |
Форель | 19,2 | 2,1 | 0,0 | 97,0 |
Лосось | 19,9 | 13,6 | 0,0 | 201,0 |
Скумбрия | 18,7 | 11,9 | 0,0 | 181,0 |
Минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72,0 |
Камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83,0 |
Треска | 17,7 | 0,7 | 0,0 | 78,0 |
Тунец | 23,0 | 1,0 | 0,0 | 101,0 |
Морской язык | 10,3 | 5,2 | 0,0 | 88,0 |
Горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142,0 |
Сельдь | 16,3 | 10,7 | 0,0 | 161,0 |
Зубатка | 19,6 | 5,3 | 0,0 | 126,0 |
Палтус | 18,9 | 3,0 | 0,0 | 102,0 |
Дорадо | 18,0 | 3,0 | 0,0 | 96,0 |
Пеленгас | 18,0 | 5,0 | 0,0 | 84,0 |
Мойва | 13,4 | 11,5 | 0,0 | 157,0 |
Мидии | 11,5 | 2,0 | 3,3 | 77,0 |
Креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97,0 |
Кальмары | 18,0 | 0,3 | 0,0 | 74,0 |
Красная икра | 31,6 | 13,8 | 0,0 | 250,0 |
Икра летучей рыбы | 13,0 | 3,1 | 10,0 | 92,0 |
Щука | 18,4 | 0,8 | 0,0 | 82,0 |
Угорь | 14,5 | 30,5 | 0,0 | 332,0 |
Сардина | 20,6 | 9,6 | 0,0 | 169,0 |
Масляная рыба | 18,8 | 4,2 | 0,0 | 112,0 |
Хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86,0 |
Дори | 16,8 | 6,0 | 0,0 | 90,0 |
Пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71,0 |
Кета | 22,0 | 5,6 | 0,0 | 138,0 |
Судак | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84,0 |
Пангасиус | 15,0 | 3,0 | 0,0 | 89,0 |
Карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112,0 |
Макрурус | 13,2 | 0,8 | 0,0 | 60,0 |
Путассу | 16,1 | 0,9 | 0,0 | 72,0 |
Ледяная рыба | 17,7 | 2,2 | 0,0 | 90,0 |
Голец | 22,4 | 5,7 | 0,0 | 135,0 |
Хоки | 19,2 | 0,3 | 0,1 | 75,0 |
Навага | 16,1 | 4,2 | 1,0 | 73,0 |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 0,0 | 82,0 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87,0 |
Сазан каспийский | 18,2 | 2,7 | 0,0 | 97,0 |
Сазан азовский | 18,4 | 5,3 | 0,0 | 121,0 |
Сиг | 19,0 | 7,5 | 0,0 | 144,0 |
Меч-рыба | 19,7 | 6,7 | 0,0 | 144,0 |
Тилапия | 20,1 | 1,7 | 0,0 | 96,0 |
Белый амур | 18,6 | 5,3 | 0,0 | 134,0 |
Кижуч | 21,6 | 6,0 | 0,0 | 140,0 |
Толстолобик | 19,5 | 0,9 | 0,2 | 86,0 |
Сом | 16,8 | 8,5 | 0,0 | 143,0 |
Нототения | 15,7 | 9,5 | 0,0 | 148,0 |
Лакедра | 21,0 | 16,0 | 0,0 | 240,0 |
Сайда | 19,4 | 0,9 | 0,0 | 92,0 |
Конгрио | 19,1 | 1,9 | 0,0 | 94,0 |
Лещ | 17,1 | 4,1 | 0,0 | 105,0 |
Кефаль | 21,0 | 0,4 | 0,0 | 124,0 |
Жерех | 18,8 | 2,6 | 0,0 | 98,0 |
Лобан | 19,3 | 3,8 | 0,0 | 117,0 |
Муксун | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Хариус | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Язь | 18,2 | 1,0 | 0,0 | 81,0 |
Чехонь | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88,0 |
Красноглазка | 21,9 | 4,2 | 0,0 | 125,0 |
Нерка | 20,3 | 8,4 | 0,0 | 157,0 |
Морской окунь | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79,0 |
Осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163,0 |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 0,0 | 5,0 |
Для диетического питания лучше всего использовать свежую рыбу, приготовленную на пару, или отварную. А вот жареная на масле рыба и рыбные консервы, запросто могут добавить лишние килограммы.
Калорийность разных видов рыб
Говоря про калорийность рыбы, следует учесть, что она напрямую зависит от сорта, места выращивания и способа приготовления. Обитающая в пресной воде, содержит меньше калорий и питательных веществ, чем любая морская. Если вас интересует пищевая ценность какого-то определенного вида, можно посмотреть калорийность рыбы в таблице.
Калорийность разных сортов рыбы
Самую низкую энергетическую ценность (меньше 100 ккал на 100 г) имеют следующие виды:
Блюда из этих сортов рыбы можно употреблять в пищу каждый день, даже если вы придерживаетесь какой-нибудь диеты.
Вид рыбы | Ккал в 100 г |
---|---|
Амур | 88 |
Анчоус | 135 |
Аргентина | 88,4 |
Белуга | 88 |
Бычок-песочник | 88 |
Вобла | 95 |
Горбуша | 140 |
Ерш | 88 |
Желтоперка | 108 |
Зубатка | 110 |
Камбала | 88 |
Карась | 87 |
Карп | 112 |
Кета | 127 |
Килька | 136 |
Красноперка | 100 |
Лещ | 105 |
Лосось (семга) | 153 |
Макрель | 113 |
Минога | 88 |
Минтай | 72 |
Мойва | 116 |
Навага | 91 |
Налим | 88 |
Окунь морской | 103 |
Окунь речной | 82 |
Осетр | 163 |
Пикша | 73 |
Плотва | 88 |
Путассу | 82 |
Сазан | 97 |
Сайда | 81 |
Сайра | 204 |
Салака | 125 |
Сельдь | 88 |
Сельдь атлантическая | 246 |
Скумбрия атлантическая | 191 |
Ставрида | 114 |
Стерлядь | 88 |
Судак | 84 |
Треска | 69 |
Тунец | 139 |
Угорь | 333 |
Форель | 88 |
Хек | 86 |
Щука | 84 |
Язь | 116 |
В лососевых рыбах содержится до 250 ккал на 100 г, они довольно жирные и сытные. Такие виды рекомендуется есть вместе с салатами из свежих овощей, заправленными лимонным соком. Это сгладит жирность лосося.В довольно популярных скумбрии и мойве калорий больше — от 100 до 150 ккал на 100 г. Однако в этих видах больше и ценных аминокислот, поэтому кусочек скумбрии не только не сможет навредить фигуре, но и пойдет на пользу организму. Самый подходящий для такой рыбы способ приготовления — запекание на гриле в сочетании с овощами.
Самым калорийным (из популярных рыб) является угорь, калорийность которого доходит до 350 ккал на 100 г.
Калорийность при разных способах приготовления
Во многих диетах присутствует отварная рыба. Но изменяется ли ее калорийность при таком способе приготовления? Доказано, что при варке калорийность уменьшается примерно на 20%, но все полезные вещества остаются.
При жарке рыба пропитывается маслом и ее калорийность увеличивается в 2 раза, поэтому такой способ приготовления не подходит для тех, кто является сторонником правильного питания.
Хотя копченая — не является диетическим продуктом, иногда можно порадовать себя кусочком ставриды или трески. Остальные сорта более калорийные.
Таким образом, рыба — ценный продукт для правильного питания, главное, верно выбрать сорт и способ приготовления.
Сколько калорий в рыбе
В последнее время все большее количество людей старается придерживаться здорового образа жизни и здорового питания, мы все больше и больше уделяем внимания тому, что едим. Если вы хотите полноценно питаться, то в ваш рацион должна входить рыба, в том числе жареная, вареная и сушеная, поскольку употребление рыбы сокращает риск возникновения коронарной болезни, а также улучшает иммунитет человека. И даже в простой рыбной консерве содержится достаточное количество кальция, столь необходимого организму.
Интересные статьи
Польза рыбы
содержит легко усваиваемые нашим организмом полезные элементы (цинк, фосфор, кальций, йод, фтор);
- рыба занимает второе место (после мяса) по содержанию белка;
- содержит витамины A, D, E а также В6 и В12;
- даже жирная рыба не способствует появлению лишнего веса, благодаря наличию ненасыщенных кислот (лучше употреблять в пищу отварную или запеченную рыбу);
- употребление рыбы улучшает свертываемость крови и «контролирует» уровень холестерина;
- улучшает память;
- активизирует процессы обмена в организме.
В различных сортах рыбы содержится от 57 до 300 ккал. В сельди – 57 ккал, хек содержит 83 ккал, в 100 граммах красной рыбы 150 ккал, а вот калорийность тунца составляет почти 300 ккал на 100 грамм.
Калорийность рыбы можно варьировать и способом приготовления. Так, например, жареная рыба более калорийная, нежели отварная или копченая.
В сельди содержится 57 ккал, в хеке — 83 ккал, а калорийность тунца составляет почти 300 ккал на 100 грамм. В сушеной рыбе в среднем содержится 253 ккал на 100 грамм.
Калорийность различных видов рыбы
ККАЛ/ 100 ГР | БЕЛКИ | ЖИРЫ | УГЛЕВОДЫ | |
Бычки | 145 | 12,8 | 8,1 | 5,2 |
Горбуша | 147 | 21 | 7 | |
Икра кеты зернистая | 251 | 31,6 | 13,8 | |
Икра лещевая пробойная | 142 | 24,7 | 4,8 | |
Икра минтаевая пробойная | 131 | 28,4 | 1,9 | |
Икра осетровая зернистая | 203 | 28,9 | 9,7 | |
Камбала | 88 | 16,1 | 2,6 | |
Кальмар | 75 | 18 | 0,3 | |
Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | |
Карп | 96 | 16 | 3.6 | |
Кета | 138 | 22 | 5.6 | |
Корюшка | 91 | 15.5 | 3.2 | |
Краб | 69 | 16 | 0,5 | |
Креветка | 83 | 18 | 0,8 | |
Креветка дальневосточная | 134 | 28,7 | 1,2 | |
Ледяная | 75 | 15.5 | 1.4 | |
Лещ | 105 | 17.1 | 4.1 | |
Семга | 219 | 20.8 | 15.1 | |
Макрурус | 60 | 13.2 | 0.8 | |
Минога | 166 | 14.7 | 11.9 | |
Минтай | 70 | 15.9 | 0.7 | |
Мойва | 157 | 13.4 | 11.5 | |
Морская капуста | 5 | 0,9 | 0,2 | 3 |
Навага | 73 | 16.1 | 1 | |
Налим | 81 | 18.8 | 0.6 | |
Нототения мраморная | 156 | 14.8 | 10.7 | |
Окунь морской | 117 | 17.6 | 5.2 | |
Окунь речной | 82 | 18.5 | 0.9 | |
Осётр | 164 | 16.4 | 10.9 | |
Палтус | 103 | 18.9 | 3 | |
Паста «Океан» | 137 | 18,9 | 6,8 | |
Печень трески | 613 | 4,2 | 65,7 | |
Путассу | 72 | 16.1 | 0.9 | |
Рыба-сабля | 110 | 20.3 | 3.2 | |
Рыбец каспийский | 98 | 19.2 | 2.4 | |
Сазан | 121 | 18.4 | 5.3 | |
Сайра крупная | 262 | 18.6 | 20.8 | |
Сайра мелкая | 143 | 20.4 | 0.8 | |
Салака | 121 | 17.3 | 5.6 | |
Сельдь | 242 | 17.7 | 19.5 | |
Сиг | 144 | 19 | 7.5 | |
Скумбрия | 153 | 18 | 9 | |
Сом | 144 | 16.8 | 8.5 | |
Ставрида | 119 | 18.5 | 5 | |
Стерлядь | 320 | 17 | 6.1 | |
Судак | 83 | 19 | 0.8 | |
Трепанг | 35 | 7,3 | 0,6 | |
Треска | 75 | 17.5 | 0.6 | |
Тунец | 96 | 22,7 | 0,7 | |
Угольная рыба | 158 | 13.2 | 11.6 | |
Угорь морской | 94 | 19.1 | 1.9 | |
Угорь | 333 | 14.5 | 30.5 | |
Хек | 86 | 16.6 | 2.2 | |
Щука | 82 | 18.8 | 0.7 | |
Язь | 117 | 18.2 | 0.3 |
Зависимость калорийности рыбы от способа приготовления
Калорийность рыбы зависит не только от ее сорта, но также от способа обработки. Обычно после дополнительной обработки количество калорий в рыбе увеличивается в среднем на 25%.
Таблица калорийности продуктов
Калорией считают единицу энергии, присутствующую практически во всех продуктах. Калорийность – это обозначение энергетической ценности пищи, равной количеству энергии, получаемой организмом после полного ее усвоения. В таблицу калорийности продуктов на 100 грамм входит полный ассортимент источников энергии, необходимых для поддержки жизнедеятельности организма.
Благодаря несложным расчетам можно рассчитать количество калорий, необходимых для нашего рациона. Таблица калорийности готовых продуктов помогает определиться с содержащимися в нашем рационе белками, углеводами, жирами. Их количество соответствует ряду факторов:
техническому процессу, используемому производителями,
рецептуре, используемой при приготовлении,
погодным условиям, при рассмотрении калорийности растительной пищи.
При проведении расчетов результат будет усредненным. Для сокращения временных затрат, связанных с подсчетом калорий, существуют таблицы стандартов.
Для чего нужно знать количество калорий
Вся поступающая энергия используется нашим организмом для поддержки важных жизненных функций. Это касается как регулировки дыхания, так и перекачивания крови. С помощью таблицы калорийности продуктов питания можно определиться с необходимым нам минимумом энергии. Для взрослой женщины, обладающей нормальным весом, количество калорий составляет около 1,33 кКал, для взрослого мужчины, обладающего нормальным весом, количество кКал ограничено 1,68.
Оставшееся количество энергии требуется для строительства и восстановления тканей. Энергия необходима и при создании мышечной массы. Новые ткани самостоятельно создаваться не способны. Расходование дополнительной энергии связано с уровнем физической активности, можно сказать, с каждым движением. Любое количество энергии, не растраченное организмом, сохраняется в форме жира.
Таблица калорийности:
Каждому человеку необходимо изучать таблицу калорийности продуктов и блюд. Пользуясь подобными данными, люди пытаются добиться снижения веса либо сохранения уже достигнутых позитивных результатов. Данные материалы необходимы не только худеющим гражданам.
Поддержание энергетического баланса важно для здорового образа жизни. Без таблицы питания невозможно соответствовать правильному режиму, добиться образования спортивных подтянутых объемов и выделяющихся мышц.
Сочетается ли соблюдение диеты с употреблением алкоголя? С учетом разнообразия диет и ассортимента алкогольных напитков следует индивидуально подходить к каждой ситуации, обратившись за консультацией к диетологу. При рассмотрении калорийности основных продуктов питания алкоголю также уделяют внимание. Многие строгие диеты никак не сочетаются с алкоголем. Но если методика похудения связана с ограниченным потреблением калорий, возможно сочетание диеты и алкоголя.
Когда рассчитывают суточную норму энергии, руководствуются энергоемкостью употребляемых алкогольных напитков. Следует учитывать, что во всех веществах, за исключением питьевой воды, имеются калории. Для усвоения организмом алкоголя не требуется переваривания. Одновременно с этим происходит откладывание питательных веществ в резерве организма, что приводит к увеличению веса. Сочетаемость между диетой и алкоголем усложняется повышением аппетита из-за его употребления. Напитки способствуют расслаблению и снятию стресса, хорошему проведению времени и налаживанию отношений, снятию напряженности ситуации.