Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калорийность круп в вареном виде таблица

Калорийность круп

Крупа – это ценный пищевой продукт, который является источником сложных углеводов, витаминов и микроэлементов. Калорийность круп в сухом виде составляет от 300 до 350 килокалорий на 100 грамм. Такая высокая энергетическая ценность сделала крупы незаменимыми во время всех веков истории человечества. Сегодня все больше людей стремятся снизить калорийность меню, чтобы похудеть. Но нужно ли отказываться от круп? Как сохранить этот ценный продукт в рационе и не поправиться? Можно ли похудеть с помощью злаковой диеты? В данной статье мы обсудим все эти вопросы.

Калории в крупах

Крупа представляет собой цельные или дробленые зерна различных культур. Наиболее широко используются в сельском хозяйстве злаковые и бобовые зерновые растения. Источником калорий в крупах являются сложные углеводы. Эти вещества считаются основой здорового питания. За счет их энергии больше чем на половину должна формироваться энергетическая ценность суточного рациона. Если человек отказывается от сложных углеводов, то в его обмене веществ происходят неблагоприятные изменения. Любые низкоуглеводные ограничительные диеты приводят к снижению массы тела, но после их прекращения вес быстро возвращается. Калорийность круп не настолько высока, чтобы худеющему человеку нужно было полностью от них отказываться. Кроме того, калории в крупах усваиваются с низкой скоростью. Медленнее всего будет перевариваться рассыпчатое в вареном виде цельное зерно. Употреблять продукты из круп необходимо в умеренных количествах.

Калорийность круп в сухом виде

На упаковке продукта указана калорийность круп в сухом виде. В таблицах калорийности пищевых продуктов обычно тоже написана энергетическая ценность крупы в сухом виде. Давайте рассмотрим калорийность круп некоторых конкретных сортов. Наиболее часто в России в пищу употребляют гречневую кашу. Для ее приготовления используется либо гречневая крупа ядрица (308 килокалорий в 100 граммах), либо гречневый продел (300 килокалорий в 100 граммах). Калорийность крупы овсяной – 342 килокалории. Энергетическая ценность овсяных хлопьев «Геркулес» еще выше – 352 килокалории в 100 граммах. Рис в сухом виде содержит 303 килокалорий на 100 грамм. Перловая крупа – 320 килокалорий. Выше калорийность крупы манной – 333 килокалории в 100 граммах. Лущеный горох обладает несколько меньшей калорийностью – 299 килокалорий. Калорийность круп в сухом виде удобно использовать тогда, когда вы сами готовите блюдо. В том случае, если пищу вы употребляете уже готовой (например, в кафе или если ее готовят родственники), вам лучше воспользоваться информацией о калорийности крупы в вареном виде.

Калорийность круп в вареном виде

В вареном виде калорийность круп не очень большая. Пока зерно варится, оно впитывает большое количество воды (в 3 раза больше собственного веса). Вода не содержит калорий, поэтому энергетическая ценность готовых круп ниже, чем сухих. В 100 граммах сваренных круп около 100 килокалорий. Манная каша на воде содержит в 100 граммах 80 килокалорий. Овсяная каша – 88 килокалорий. Калорийность гречневой крупы в вареном виде – около 95 килокалорий в 100 граммах. Калорийность злаковых продуктов, в том числе каш, зависит от способа их приготовления. Если вы варите кашу на молоке, добавляете масло, мед или сахар, то энергетическая ценность такого продукта будет значительно выше, чем у простой крупы, сваренной на воде. Чтобы минимизировать калорийность круп и блюд из них, не добавляйте никаких жиров во время кулинарной обработки. В уже готовую кашу можно добавить свежие фрукты или низкокалорийные сахарозаменители. Конечно, такой рецепт может показаться вам сначала не слишком привлекательным. Однако, каша с фруктами – это не только диетический продукт, это еще и по-настоящему вкусный и полезный завтрак или ужин.

Калорийность злаковых хлопьев

Тем, кто следит за своим здоровьем и весом, хорошо известно современное блюдо для завтраков – мюсли. Если вы следите за фигурой, то учитывайте, что мюсли могут быть очень калорийными. В их составе часто присутствуют злаки, отруби, сухофрукты, орехи, специи, мед. Калорийность злаков не полностью определяет энергетическую ценность данной пищи, но играет в ней не последнюю роль. В 100 граммах злаковых хлопьев быстрого приготовления более 320 килокалорий. Калорийность злаковых хлопьев зависит от их химического состава. Чем больше жира в хлопьях, тем выше их энергетическая ценность. Наибольшее количество жира содержат овсяные хлопья (около 7,5% массы). Орехи, мед, многие сухофрукты содержат много калорий (более 400 килокалорий в 100 граммах). Если вы добавляете в мюсли жирное молоко, сливки, то тем самым вы еще больше повышаете калорийность блюда. Калорийность злаковых хлопьев со специями и обезжиренным йогуртом будет минимальной по сравнению с остальными видами мюсли.

Злаковая диета

Калорийность круп без добавок относительно невысокая. Они содержат массу полезных веществ и хорошо утоляют голод. На основе круп создана специальная злаковая диета для снижения массы тела. Это ограничительная система питания, которую можно порекомендовать для избавления от лишнего веса людям, не имеющим выраженных проблем со здоровьем. Эта диета переносится хорошо. Но, как и любая система питания с резко ограниченным набором продуктов в меню, данная диета является несбалансированной. Ее не стоит придерживаться более 7 дней. Большим плюсом злаковой диеты можно считать ее экономичность. Суть данной системы питания состоит в том, что есть можно только каши и пить воду в большом количестве. Крупу варить придется без соли, сахара, молока и масла. Такая каша не всем понравится по вкусу, зато в ней мало калорий и почти нет жира. Для злаковой диеты подойдут пшено, гречневая крупа, дикий рис, овес, красная чечевица. Не стоит использовать белый рис, манную крупу и любые хлопья быстрого приготовления. Все дни диеты на завтрак, обед, ужин съедайте 150 или 200 грамм любой каши. Еще в течение дня можно использовать 300 грамм овощей (кроме картофеля) и 250 грамм кисломолочного обезжиренного продукта. Зеленый или травяной чай пейте без ограничений. Также можно употреблять чистую питьевую воду.

Например, на завтрак съешьте гречневую кашу, на обед – овсяную кашу и салат из свежих помидоров с ложкой йогурта и специями, на ужин – кашу из чечевицы и стакан йогурта. В течение 7 дней злаковой диеты вы потеряете от 2 до 4 килограмм лишнего веса. Чтобы повысить эффективность диеты и улучшить самочувствие, добавьте полчаса физических упражнений в ежедневный распорядок дня.

Читать еще:  Ян продукты таблица

Крупы не потеряли свое значение в питании современного человека. Углеводы, витамины, микроэлементы в их составе полезны для обмена веществ и здоровья в целом. Калорийность круп достаточно высока, чтобы поддерживать силы в течение дня. При правильном использовании крупы не только не вредят фигуре, а наоборот, помогают похудеть. Злаковая диета – самый экономичный и простой способ сбросить вес без вреда для здоровья за небольшой промежуток времени.

Крупы с доставкой

Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент круп, в онлайн сервисе инстамарт собран весь сектор товаров данной категории. Согласитесь, удобно, вам не нужно ходить в магазин, просто соберите корзину на сайте или через мобильное приложение и укажите нужное время доставки.

Энергетическая ценность круп

Те, кто следит за своим весом или придерживается какой-либо диеты, всегда подсчитывают калорийность своего рациона, исходя из энергетической ценности всех употребляемых продуктов, включая калорийность круп. Когда речь идет о крупах, нужно учитывать не количество калорий в сырых крупах, поскольку без термической обработки их не едят. Учитывать необходимо калорийность каш на воде и на молоке, поскольку показатели существенно разнятся. Тогда можно получить более точное представление о суточном потреблении калорий и спланировать свой рацион грамотно.

Калорийность круп на 100 грамм

На воде и молоке

Молоко с минимальной жирностью содержит 52 ккал, а то же самое молоко после кипячения становится калорийнее на 8 ккал.

Молочные каши вкусные, полезные, сытные и питательные. Но увлекаться ими не стоит, чтобы не набрать лишний вес.

В сухом виде

Лайфхаки

Поскольку просто так есть пищу неинтересно и не вкусно, а с солью и сахаром не полезно, нужно знать маленькие хитрости.

Эти хитрости помогут улучшить вкус еды и при этом не нанести вреда фигуре.

Заменить соль помогут следующие добавки:

  1. Сушеная морская капуста, которая обладает естественным солоноватым вкусом и к тому же богата йодом.
  2. Натуральный соевый соус (из-за ощутимой калорийности – 70 ккал на 100 г – и небольшого содержания соли и сахара его нужно употреблять с осторожностью, не более 2 ст. ложек в сутки).
  3. Точеный свежий чеснок. Он обладает рядом полезных свойств, насыщенным ярким вкусом и существенно снижает потребность организма в соли. Тем, кто не любит свежий чеснок или избегает его резкого запаха, можно использовать чесночный порошок с менее резким запахом и мягким вкусом.
  4. Лимонный сок оттеняет вкус, и никто даже не поймет, что в пище нет соли.
  5. Сушеные овощи – сладкий перец, помидоры, лук и другие. Они продаются в отделах специй. Сушеные овощи придают блюду новые вкусы и ароматы, маскируя отсутствие соли.
  6. Зеленый и репчатый лук. Резкий вкус и запах лука заменяют соль.
  7. Имбирь. Свежий тертый или сушеный молотый имбирь придают пище островатый вкус и ароматизируют ее. Там, где используется имбирь, о соли даже не вспоминают.
  8. Горчица. В магазинах продается множество сортов и видов горчицы. Ориентируясь на состав и калорийность продукта, можно подобрать наиболее полезный продукт, который улучшит вкус несоленой еды.

Ложка сметаны, взбитая с любым из этих продуктов, превратится во вкусный и полезный соус для каши на воде. В столовой ложке сметаны с 10-процентной жирностью содержится примерно 30 ккал, поэтому важно с ней не переборщить.

Альтернативой сахару могут стать следующие продукты:

  • Фруктоза. У нее и сахара практически одинаковые показатели энергической ценности, но фруктоза считается более полезной.
  • Мед. Тоже довольно калорийный, но очень ценный продукт.
  • Стевия. Ее калорийность – примерно 18 ккал, к тому же это натуральный продукт, которые не вредит ни здоровью, ни фигуре.
  • Натуральные сиропы – агавовый, кленовый и другие.
  • Ванильный порошок или ванильная эссенция,
  • Сухофрукты. Наиболее полезны инжир, финики, сушеные груши и яблоки, чернослив, курага, изюм. Их нужно промыть, распарить и нарезать перед тем, как добавить в кашу.
  • Толченые нежареные орехи, например, кешью, миндаль, кокос. У них высокая энергетическая ценность, поэтому эти продукты нужно тщательно дозировать.
  • Сладкие фрукты и ягоды – шелковица, дыня, хурма, малина, клубника, яблоки, груши, абрикосы, манго. В качестве натурального подсластителя можно использовать бананы и виноград, но в них много сахаров и калорий, потому они списываются не во всякую диету.

Наиболее полезный способ приготовить кашу – запаривание.

Крупа заливается кипятком, закрывается крышкой и либо настаивается в термосе, либо укутывается полотенцами. Такой метод готовки позволит сохранить в крупе максимум пользы. С его помощью можно готовить гречку, овсянку, пшено.

Что касается каш быстрого приготовления, которые заливаются кипятком на несколько минут, то они к полезному питанию не имеют отношения. В них много сахара, крахмала, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Пользы организму «моментальные» блюда не несут.

Можно ли есть каши на диете

Калорийность сваренных круп относительно высока. Но это не значит, что нужно отказываться от них на диете. Напротив, разработаны гречневые, рисовые, овсяные диеты, где основной пище становится сваренная или запаренная крупа, дополняемая другими низкокалорийными продуктами.

Хотя в крупах меньше витаминов, чем во фруктах, овощах и зелени, они представляют собой так называемые сложные или медленные углеводы, которые долго усваиваются организмом и создают устойчивое ощущение сытости.

К тому же большинство круп богаты клетчаткой, которая обладает двумя важными свойствами: выводит из сосудов холестериновые отложения и очищает кишечник от токсинов, улучшая пищеварение.

Чтобы не набрать вес на кашах, нужно помнить, что добавление в них соли задерживает в организме воду и вызывает отеки, а сахар, варенье, сливочное масло, жареный лук, жареные грибы, покупные соусы, сливки, консервированные фрукты и овощи – все, чем мы так привыкли сдабривать каши — увеличивает калорийность готового продукта в несколько раз. Даже ложка сахара и совсем небольшой кусочек сливочного масла сведут на нет все усилия по приготовлению вкусного, полезного и низкокалорийного завтрака.

К тому же полезнее есть каши на воде, особенно во второй половине дня. Молочные кашки лучше отложить на утро и есть их не чаще пары раз в неделю.

Стремоусова Валерия Евгеньевна

Врач эндокринолог, диетолог, член Российской ассоциации эндокринологов

Содержание белков, жиров и углеводов в крупе, злаках и бобовых растениях, количество калорий на 100 грамм.

Калорийность, это один из важнейших параметров, который определяет пищевую ценность в при правильном питании. Количество энергии, которое вы получите употребив крупу или бобовые продукты полностью зависит от количества калорий в нем. В таблице ниже вы можете посмотреть содержание белков, жиров и углеводов в злаковых культурах на 100 грамм, а также энергетическую ценность. Каждый день, наш организм нуждается в полезных микроэлементах и витаминах, для этого нужно с постоянной периодичностью употреблять в пищу – нут, горох, сою, чечевицу,фасоль и т.д. В некоторых из бобовых помимо содержания белков, углеводов и жиров, содержатся незаменимые для организма полезные вещества. Количество калорий обычно больше чем в фруктах или овощах, поэтому гречиху, овес или рис очень хорошо употреблять при диетах или при тренировках направленных на набор мышечной массы. Калорийность рассчитывается на 100 грамм, это общепринятое количество при измерении в любых продуктах которые вы покупаете в магазине. Если вы хотите сравнить между собой информацию приведенную в списке, нажмите на значок весов в соответствующей графе. Под таблицей с содержанием полезных веществ, можно найти список ссылок по каждому отдельному микроэлементу или витамину для всех злаковых, бобовых и круп отдельно.

Читать еще:  Калорийность зерновых таблица

Все данные по пищевой ценности и других элементах взяты из энциклопедий и открытых источников, а также из базы данных сельского хозяйства. При обнаружении ошибок или отсутствии значений в какой то из таблиц, просьба сообщить администрации сайта.

—> —> —> —> Горох

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность298 ккал20.5 гр49.5 гр2 гр—> —> —> —> Маш

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность300 ккал23.5 гр46 гр2 гр—> —> —> —> Нут

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность309 ккал20.1 гр46.16 гр4.32 гр—> —> —> —> Соя

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность364 ккал34.9 гр17.3 гр17.3 гр—> —> —> —> Фасоль

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность298 ккал21 гр47 гр2 гр—> —> —> —> Чечевица

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность295 ккал24 гр46.3 гр1.5 гр—> —> —> —> Чина

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность286 ккал24.4 гр41.3 гр2.2 гр—> —> —> —> Гречиха

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность296 ккал10.8 гр56 гр3.2 гр—> —> —> —> Овес

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность316 ккал10 гр55.1 гр6.2 гр—> —> —> —> Просо

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность298 ккал11.2 гр54.6 гр3.9 гр—> —> —> —> Рис

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность303 ккал7.5 гр62.3 гр2.6 гр—> —> —> —> Рожь

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность283 ккал9.9 гр55.8 гр2.2 гр—> —> —> —> Сорго

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность323 ккал10.6 гр59.6 гр4.12 гр—> —> —> —> Тритикале

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность293 ккал12.8 гр54.5 гр2.08 гр—> —> —> —> Ячмень

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность288 ккал10.3 гр56.4 гр2.4 гр—> —> —> —> Гречневая крупа

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность308 ккал12.6 гр57.1 гр3.3 гр—> —> —> —> Крупа манная

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность333 ккал10.3 гр70.6 гр1 гр—> —> —> —> Крупа овсяная

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность342 ккал12.3 гр59.5 гр6.1 гр—> —> —> —> Крупа перловая

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность315 ккал9.3 гр66.9 гр1.1 гр—> —> —> —> Крупа рисовая

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность333 ккал7 гр74 гр1 гр—> —> —> —> Крупа ячневая

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность313 ккал10 гр65.4 гр1.3 гр—> —> —> —> Кукурузная крупа

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность328 ккал8.3 гр71 гр1.2 гр—> —> —> —> Овсяные хлопья

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность352 ккал12.3 гр61.8 гр6.2 гр—> —> —> —> Пшеничная крупа

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность329 ккал11 гр68.5 гр1.2 гр—> —> —> —> Толокно овсяное

Добавить в избранное

—> Добавить еще куда то

—>

Пищевая ценность363 ккал12.5 гр64.9 гр6 гр

Количество витаминов и микроэлементов

Сравните состав микроэлементов, нажав на приведенные ниже ссылки. Таблица со списком по каждому элементу откроется на новой странице.

Сравнение калорийности круп

Наталия Миновская

07 сентября 2019 в 10:00

Всем известно, что каша традиционно считается основой настоящей русской кухни. Это нехитрое блюдо даже упоминается в сохранившихся монастырских трапезных указах XV века. Готовили каши, из крупы или муки, отваривая их на воде. Простота приготовления блюда способствовала распространению его на многих славянских землях.

Читать еще:  Таблицы еды для похудения

Кашами обеспечивалось питание русской армии, особенно в походных условиях. Вот почему всех военных поваров называли кашеварами. Значит, не зря этому продукту отдавалось особое предпочтение. Ведь накормить сотни тысяч здоровых мужчин, да так, чтобы повысить их выносливость – дело весьма ответственное.

Главным ингредиентом каш является, конечно же, крупы зерновых культур. Эти злаковые растения выращиваются, в основном, именно из-за такого употребления их семян. Пшеница, просо, гречиха, овес, ячмень – вот основные представители зерновых, из которых изготавливают крупу в славянских странах. Помимо злаковых и мятликовых, крупу получают из зернобобовых культур – гороха, нута, чечевицы.

В мире распространены крупяные изделия, получаемые из растений, которые не произрастают в наших широтах. Главное из них – рис, который кормит весь азиатский регион, где проживает большая часть населения планеты. В латинской Америке крупы получают из кукурузы, сорго, дагуссы. В Африке – из саго, амаранта. В Азии также распространены чумиза, могар.

Калории, калории…

Как видим, крупы надежно закрепились в рационах многих народов мира. Главное достоинство этого продукта – насыщенность углеводами. А они, в свою очередь, являются главным компонентом в обеспечении многих биологических функций.

Организм человека или животного не способен создавать для себя углеводные соединения. Поэтому они поступают к нам от растений, которые всю жизнь производят их посредством фотосинтеза.

Вот чему мы обязаны восполнением потенциала жизненных сил. Сухие зерна и семена растений обладают, помимо прочего, способностью заряжать нас энергетически. Поэтому мы займемся сравнением калорийности круп, получаемых из них. Нет большого смысла в перечислении всего разнообразия злаковых и бобовых культур. Для нас интереснее определиться с теми, что чаще всего задействованы в повседневном рационе. Поэтому рассмотрим лишь самые популярные наименования.

Если взять 100 грамм сырого продукта (зерна), то количество килокалорий в этом объеме составит:

  • Рис круглозернистый 350
  • Пшено 348
  • Кукуруза 337
  • Манная крупа 328
  • Ячмень (перловка) 324
  • Гречка (ядрица) 313
  • Овес 303

Итак, самой калорийной сырой крупой оказывается рис, имеющий круглую структуру зерна. Он наиболее питателен при раздельном употреблении. Не зря за этим белым злаком закрепилась слава кормильца половины населения Земли. Стоит взять на заметку, что бурый и коричневый рис (но не золотистый) уступают в энергетической ценности. Это может сбить с толку тех, кто тщательно рассчитывает калорийность своей диеты.

Пшенная крупа почти догоняет круглый рис по этому показателю. Она вырабатывается из семян проса после их обдирки. Такая крупа всегда была популярна в России. Однако на самом деле, на других континентах произрастает в сотни раз больше видов этой злаковой культуры!

На третьем месте по калорийности находится кукурузное зерно. Блюда из этого сырья с древних времен ценятся во всей Америке. Именно оттуда кукурузу привезли в свое время европейские страны португальские конкистадоры.

Из нашей таблицы мы видим, что самым низкокалорийным из рассмотренных круп, является овес. Это наиболее грубое злаковое зерно, поэтому оно требует долгого вываривания. Тем не менее, благодаря многим полезным свойствам, овсяные каши приобрели национальную популярность в старой Англии.

Также малокалорийной является гречневая ядрица. Эти зерна содержат так называемые медленные углеводы. Они дольше усваиваются, обеспечивая продолжительное чувство сытости. Благодаря этому же свойству, гречневая крупа не плесневеет при хранении.

Стоит учесть, что гречка и овсянка – самые полезные крупы по микроэлементам. В их составе больше всего калия и магния (основы сердечного здоровья). Они богаче других круп железом и фосфором. Так что низкая калорийность этих зерен не может затмить их чрезвычайной полезности.

Калорийность при варке

Нужно учитывать, что при варке калорийность круп из расчета на 100 грамм значительно уменьшается. Оно и понятно, ведь зерно разбухает и в составе разваренной каши уже много воды.

С другой стороны, питательность отвара крупы повышается при использовании дополнительных ингредиентов. Ведь при употреблении каши, скажем, в качестве гарнира, к ней добавляют мясную подливу. Также обстоит дело и диетическими примесями. Вот, например, как меняется калорийность тех же круп при варке на молоке (снова берем количество килокалорий на 100 грамм):

  • Рис круглозернистый 97
  • Пшено 103
  • Кукуруза 86
  • Манная крупа 98
  • Ячмень (перловка) 150
  • Гречка (ядрица) 142
  • Овес 102

Как видим, на первое место по энергетической ценности выходит перловка из зерен ячменя. В старину, в русских деревнях такую кашу долго томили в печи. Это была добротная крестьянская пища, восполнявшая силы, истраченные за день тяжелого труда.

Значительно повышается калорийность и молочной гречки. Это объясняется размягчением гречневых зерен и добавлением молочной жирности. Поэтому диетологи советуют такую кашу для питания спортсменов. В то же время, в «диетах стройности» можно варьировать молоко и воду при варке гречки. Все будет зависеть от того, какую физическую нагрузку вы при этом избираете.

Пшенка и овсянка, сваренные на молоке, тоже не замедлят прибавить в калорийном составе. Их энергетическая ценность в таком виде примерно одинакова. Не далеко уходит и манка. Такие каши очень полезны маленьким детям, что и практикуется в дошкольных воспитательных учреждениях.

А вот молочная кукуруза, наоборот, теряет свои энергетические свойства. Она трудней усваивается организмом в этом отваре. Неспроста такую кашу любят немногие. Как ни странно, но, такой эффект сказывается лишь при употреблении этого блюда изредка, для разнообразия.

Другое дело, если употреблять сваренную на молоке кукурузную крупу в качестве основной пищи. Это блюдо будет весьма полезным в виду сбалансированности по составу микроэлементов.

Ведь именно так всегда поступали прикарпатские славяне, где мамалыга (густая молочная кукурузная каша) – национальное блюдо. Балканская полента является разновидностью мамалыги. Она готовится с добавлением чеснока и специй.

Крупы – неисчерпаемый кладезь полезных составляющих для нашего здорового питания. Однако грамотное их применение означает не только подсчет калорий и микроэлементов. Нужно учитывать еще и особенности усвоения тех или иных веществ организмом. Для того и существует кулинарное искусство сочетания продуктов, подкрепленное старинными народными рецептами.

Читайте об этом в других моих статьях. А пока всего наилучшего. Жду ваших отзывов и ссылок.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector