Калорийность хлеба таблица
Калорийность хлеба и хлебобулочных изделий
Таблица калорийности
скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
---|---|---|---|---|
Багет | 7.5 | 2.9 | 51.4 | 262 |
Баранки | 16 | 1 | 70 | 336 |
Батон Нарезной | 7.5 | 2.9 | 50.9 | 264 |
Батон Подмосковный | 7.5 | 2.6 | 50.6 | 261 |
Батон с пшеничными отрубями | 9.2 | 2.8 | 51.4 | 273 |
Батон Столичный | 7.7 | 0.8 | 50.2 | 243 |
Бублик | 16 | 1 | 70 | 336 |
Бублик Украинский | 8.3 | 6.4 | 58.2 | 328 |
Бублик Ярмарочный | 8.5 | 7 | 58.3 | 330 |
Булочка к чаю | 7.2 | 6.2 | 51 | 317 |
Булочка Калорийная | 7.3 | 9.6 | 62.4 | 363 |
Булочка отрубная | 7.8 | 1.8 | 43.9 | 220 |
Булочки с кунжутом | 9.6 | 4.2 | 59.5 | 320 |
Булочка Столичная | 8.4 | 2.2 | 52.8 | 270 |
Булочки Бургундские | 0.7 | 1.7 | 55 | 266 |
Булочки Бутербродные с кунжутом | 9.6 | 4.2 | 59.5 | 320 |
Ватрушка с творожной начинкой | 10 | 12.1 | 46.1 | 331 |
Каравай Праздничный | 7.7 | 6.3 | 45.9 | 276 |
Кулич пасхальный | 5.5 | 15.8 | 43.3 | 331 |
Лаваш армянский | 7.9 | 1 | 47.6 | 236 |
Лаваш кавказский | 8.1 | 0.7 | 57.1 | 274 |
Лепешка ржаная | 8 | 18.3 | 44.2 | 376 |
Паляница Украинская | 7.9 | 0.9 | 50.2 | 246 |
Пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 |
Плетенка с маком | 7.9 | 2.7 | 51.5 | 267 |
Плюшка Московская | 7.6 | 8.7 | 57.2 | 330 |
Рожки сдобные | 8.3 | 12.1 | 50.5 | 345 |
Рулет Майский | 7.3 | 9.3 | 55 | 333 |
Сухарики из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 |
Сушки маковые | 11.3 | 4.4 | 70.5 | 372 |
Тарталетки для салата | 9.1 | 30.9 | 48.3 | 514 |
Хлеб Английский зерновой | 13.3 | 8.8 | 40.9 | 300 |
Хлеб Бородинский | 6.9 | 1.3 | 40.9 | 208 |
Хлеб Бауэрброт | 8 | 2.5 | 49.6 | 252 |
Хлеб Богородский бездрожжевой | 6.9 | 1.2 | 43.4 | 221 |
Хлеб Богородский заварной | 6.2 | 0.8 | 41.8 | 189 |
Хлеб Бородинский | 6.9 | 1.3 | 40.9 | 208 |
Хлеб Боярский | 6.9 | 1.3 | 48.3 | 232 |
Хлеб Бурже многозерновой | 7.6 | 2.6 | 41.6 | 225 |
Хлеб Высивковый | 9 | 2.2 | 36 | 217 |
Хлеб Горняцкий | 6.8 | 1.1 | 36.7 | 136 |
Хлеб Горчичный | 7.1 | 4.8 | 48.3 | 269 |
Хлеб Дарницкий | 6.6 | 1.1 | 41 | 206 |
Хлеб Двинский ароматный | 6.7 | 2.7 | 42.7 | 214 |
Хлеб Дворянский | 9.2 | 9.5 | 28.8 | 238 |
Хлеб Деревенский | 6.8 | 1.2 | 41.2 | 203 |
Хлеб Донской | 7.1 | 0.9 | 44 | 219 |
Хлеб Древнерусский зерновой | 9.6 | 2.7 | 47.1 | 252 |
Хлеб Замковый новый | 6.5 | 0.6 | 47.6 | 227 |
Хлеб Идеальная фигура | 9.3 | 6.3 | 43.6 | 273 |
Хлеб Карельский | 7.5 | 1.2 | 37 | 220 |
Хлеб Кефирный | 7.9 | 4.1 | 50.5 | 275 |
Хлеб Крестьянский | 6.2 | 0.9 | 40.2 | 193 |
Хлеб Купеческий | 4.6 | 0.9 | 42.5 | 196 |
Хлеб многозерновой | 7.6 | 2.6 | 41.6 | 225 |
Хлеб Овсяный | 7.1 | 3.2 | 40.8 | 226 |
Хлеб Праздничный | 10.3 | 14.1 | 70.4 | 449 |
Хлеб пшенично-ржаной | 8.1 | 3.4 | 42.2 | 222 |
Хлеб Пшеничный | 8.1 | 1 | 48.8 | 242 |
Хлеб Ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
Хлеб ржаной с цельным зерном | 7.8 | 1 | 39.6 | 198 |
Хлеб Ржаной формовой | 5.9 | 1.1 | 44.5 | 217 |
Хлеб с отрубями | 7.5 | 1.3 | 45.2 | 227 |
Хлеб Селяночка | 8.9 | 4 | 49.6 | 270 |
Хлеб Столичный | 7 | 1.2 | 45.8 | 210 |
Хлеб Столовый | 6.9 | 1.2 | 43.2 | 214 |
Хлеб Тостовый | 7.3 | 3.9 | 22.5 | 285 |
Хлеб Украинский | 6.6 | 1.2 | 39.6 | 198 |
Хлеб Чиабатта | 7.7 | 3.8 | 47.8 | 262 |
Хлеб Чипполино | 8.3 | 2.5 | 53.3 | 269 |
Хлебцы вафельные | 11.4 | 3.5 | 70.9 | 368 |
Хлебцы ржаные | 11 | 2.7 | 58 | 310 |
Хлебцы цельнозерновые | 10.1 | 2.3 | 57.1 | 295 |
Понравилось блюдо, но не хватает лишь одного ингредиента?
Обязательно обратите внимание на «Заменяемые ингредиенты», содержащие перечень возможных изменений вносимых в рецепт.
Сколько калорий в хлебе?
Для людей, придерживающихся диеты, важно знать калорийность хлеба. Далеко не каждый способен всецело убрать его из меню. И правильно делает. Ведь в хлебе содержится множество полезных веществ, требуемых для полноценной работы организма человека. Лучший вариант в этом случае – найти достойную замену, а не исключить продукт из рациона полностью. Поэтому следует разобраться, сколько калорий в хлебе. В современных магазинах он представлен в широком ассортименте.
Калорийность хлеба: таблицы
Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.
Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов
Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм)
С добавлением отрубей
Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.
На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.
Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий
Вид хлебобулочного изделия
Калорийность, ккал (на 100 грамм)
Батон с добавлением пшеничных отрубей
Булочка с отрубями
Ватрушка с творогом
Плетенка с маком
Сухарики из белого хлеба
Тарталетки для салата
Хлеб Английский зерновой
Хлеб Богородский заварной
Хлеб Бурже многозерновой
Хлеб Двинский ароматный
Древнерусский зерновой хлеб
Замковый новый хлеб
Хлеб ржаной с цельным зерном
Хлеб Ржаной формовой
Хлеб с отрубями
На заметку! Не стоит ставить табу на все хлебобулочные изделия при соблюдении диеты. Если в них не добавлен сахар, а для выпечки использовалась мука грубого помола, процессу похудения они не помешают. Скорее, наоборот, будут ему способствовать, а также обогатят организм полезными веществами.
Полезные свойства
Как известно, некоторые сорта хлебобулочных изделий способствуют восстановлению функций органов желудочно-кишечного тракта. Полезными свойствами хлеба являются:
- В ржаных изделиях и продуктах из отрубей содержатся сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение надолго, а также способствуют восстановлению работы головного мозга, заряжают энергией.
- Белый хлеб, хоть и вреден для фигуры, зато содержит калий, железо и множество других ценных компонентов, требующихся организму для правильного функционирования.
- В состав черного хлеба включены полезные вещества, которые восстанавливают работу ЦНС, помогают избавиться от переутомления, улучшают состояние кожных покровов, ногтей и волос, выводят вредные компоненты из организма.
При похудении запрещено полностью исключать хлебобулочные изделия из рациона, поскольку они необходимы для правильной работы всего организма. Достаточно ограничить их потребление, а также заменить высококалорийные сорта на менее безопасные для фигуры.
На заметку! Как утверждают диетологи, если ежедневно употреблять не более 150 г хлеба, это не нанесет серьезного вреда фигуре и не добавит лишних килограммов.
Возможный вред
В современных магазинах в продаже имеется широкое разнообразие хлебобулочных изделий. Но, к сожалению, в их составе присутствует немного полезных веществ. Многие производители стараются использовать более дешевые продукты и пищевые добавки, чтобы получить больше выгоды от продажи. Поэтому рекомендуется печь хлеб самостоятельно. Только так можно уверенно рассуждать про его пользу.
Поскольку для выпечки хлебобулочных изделий из обычной муки первого сорта удаляют зерновые зародыши, отруби и прочие полезные компоненты, на выходе получается продукт с высоким содержанием крахмала. Это еще один момент, который указывает на вред белого хлеба.
Еще одним недостатком хлеба является использование дрожжей. При поступлении в организм человека они отрицательно влияют на кишечную микрофлору, нарушают процесс усваивания питательных веществ.
Таким образом, гораздо полезнее употреблять бездрожжевой хлеб, сделанный из муки грубого помола.
Удачная замена хлебу
Те, кто хочет полностью исключить хлеб из собственного рациона, должны обратить внимание на продукты, которые могут стать ему заменой.
Листья салата
Отличная замена диетического хлеба. Листья салата можно применять в качестве основы для бутерброда. С ними прекрасно сочетаются мясные продукты и сыр. А при использовании натурального соуса получится вкусный и полезный бутерброд, не имеющий ничего общего с едой из фастфудов.
Они содержат исключительно витамины и полезные вещества, а их калорийность минимальна. По этой причине листья салата входят в состав диетического меню для похудения и разрешены к употреблению в неограниченном количестве.
Хлебцы
Еще одной удачной альтернативой хлебу являются хлебцы. Они изготовлены из муки крупного помола, поэтому гораздо полезнее, чем многие другие хлебобулочные изделия. И хотя их калорийность практически такая же, как у обычного хлеба, в состав хлебцев входит большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Хлебцы используются для приготовления бутербродов, употребляются с первыми или вторыми блюдами, а некоторые предпочитают перекусывать ими, как сухариками.
Галеты
По внешнему виду галеты напоминают лепешки или печенье. В них содержатся бобовая, гороховая или ячневая мука, поэтому они полезны и относительно безопасны для фигуры. Кроме того, галеты отличаются длительным сроком хранения, поэтому их можно заготавливать впрок. Даже при долгом хранении они сохраняют свои вкусовые качества и полезные вещества.
Лаваш
По составу тонкий лаваш можно сравнить с бездрожжевым хлебом, ведь для его приготовления используют всего три компонента: воду, муку и соль. В лаваше отсутствуют ароматизаторы и разрыхлители. Для питания в период диеты он идеально подходит.
Тонкий лаваш можно использовать не только вместо хлеба, сочетая его с супом, борщом, салатом. Этот продукт подходит для приготовления отдельных блюд. Например, если завернуть в лаваш курицу и овощи, добавить соус и любимее приправы, получится вкусная шаурма.
Видео: все о калорийности хлеба
Даже при соблюдении самой строгой диет не стоит полностью отказываться от хлеба. Гораздо разумнее заменить высококалорийный сорт хлебобулочных изделий менее калорийным. Ведь в хлебе содержится большое количество полезных веществ, которые помогают организму человека работать правильно. Худеть нужно с умом, оставаясь при этом здоровым.
Видео-ролики, представленные ниже, помогут больше узнать о пользе хлеба, его калорийности и предпочтительных сортах при похудении.
Калорийность хлеба и его употребление для похудения
При похудении нельзя полностью исключать все виды хлебной продукции. Во время потери веса необходимо предотвратить дефицит витаминов и минеральных веществ в организме. При ограничении употребления определенных продуктов человек начинает недополучать питательные компоненты.
Диетологи настаивают на том, что есть хлеб необходимо. Он богат большим количеством витаминов и химических веществ. Однако не все виды продукта можно есть во время похудения. Наилучшим решением будет приготовить хлеб самостоятельно.
В пшеничном хлебе содержится 213,6 килокалорий. Пищевая ценность, или содержание белков, жиров и углеводов составляет 7,6/0,9/46,7 г. В одной булке (обычно весом в 400 г) содержится 1060 ккал. В среднем в 1 куске хлеба от 50 до 70 калорий.
Точное значение того, сколько калорий прибавится, можно узнать, если взвесить 1 ломтик. Ниже приведены цифры калорийности в зависимости от вида (на 100 граммов):
Виды мучного изделия | Количество калорий (ккал) | Состав БЖУ (г) |
Белый | 253,66 | 8,04/2,66/48,01 |
Черный | 208,29 | 7,12/1,57/39,55 |
Ржаной | 250 | 13,0/3,0/40 |
Серый | 254,66 | 8,97/2,71/48,24 |
Бородинский | 208 | 6,9/1 ,3/40,9 |
Бездрожжевой | 221 | 6,9/1,2/43,4 |
Богородский | 220,8 | 6,8/1,05/45,74 |
С отрубями | 227 | 7,5/1,3/45,2 |
С гречневой мукой | 288 | 7,1/2,5/45,8 |
Диетический | 214,9 | 5,6/1,9/45,3 |
В сухарях из хлеба содержится 331 ккал, 11,2 г белков, 1,4 г жиров и 72,2 г углеводов. В Бородинском присутствует меньше всего калорий.
При употреблении хлебной продукции организм получает клетчатку, способствующую улучшению функционирования органов пищеварения. При похудении человек испытывает стресс. Злаковый продукт нормализует нервную систему.
Поэтому не стоит полностью отказываться от хлеба. Наиболее полезным является ржаной. В нем много оздоравливающих компонентов, а также следующих витаминов:
- ретинола;
- токоферола;
- липофильных соединений (витамина К).
Химический состав хлеба:
Если лишить организм минералов и витаминов, находящихся в хлебе, то это приведет к повышенной утомляемости, вспыльчивости, депрессивным расстройствам.
Медленные углеводы и аминокислоты провоцируют рост мышц. К остальным полезным свойствам мучного изделия относят:
- отсутствие быстрых углеводов;
- содержание необходимых для сердца веществ (магний, калий);
- высокая энергетическая ценность;
- длительное усвоение.
Белый хлеб из высшего сорта муки содержит много крахмала и калорий. После употребления такой продукции производится инсулин и происходит резкое падение сахара, что вызывает острое чувство голода. В результате человек начинает больше есть, возникает переедание.
Для похудения нужно выбирать хлебобулочные изделия со следующими добавками (в перечисленных сортах находится много полезной клетчатки):
Черный и серый хлеб с ржаной мукой в составе медленнее усваивается организмом. Полезно есть ржаной хлеб с другими продуктами, которые присутствуют в диете для похудения. Таким образом насыщение произойдет быстрее.
Употребляя мучное изделие, можно очистить организм от вредных продуктов обмена веществ и канцерогенов, хлеб также является низкокалорийным. Еще больше снизить калорийность удастся, если купить его из муки из зерна бобовых культур, таких как горох, кукуруза.
Хлеб можно заменить фруктами, свежими овощами и зеленью. Но эти продукты не принесут сытости.
При необходимости можно заменить хлеб:
Диетические изделия можно готовить в домашних условиях. Для этого необходимо следовать рецептам:
Продукт | Ингредиенты | Способ приготовления |
С отрубями |
|
|
На дрожжах |
|
|
С овсянкой |
|
|
С сыром и чесноком |
|
|
Перед употреблением домашнего хлеба нужно дождаться его охлаждения. Чтобы худеть, необходимо есть 10 кусочков с низкокалорийными продуктами (например, салатом из овощей). Можно делать бутерброды из:
- нежирного мяса;
- обезжиренного творога;
- птицы;
- сливочного масла.
В рацион следует добавлять йогурт без сахара и кисломолочные продукты. Продолжительность такой диеты — 14 дней. Чтобы выйти из нее медленно и не набрать лишние килограммы снова, следует замещать хлеб такими продуктами, как:
Диеты для похудения
Как похудеть, снизить вес и не навредить себе
Как похудеть с мучными изделиями или сколько калорий в хлебе
Во все времена хлеб на столе считался главным кушаньем. Его ели всегда, использовали как дополнение к другому блюду или, как самостоятельную пищу. В годы войны и разрухи только этот продукт спасал людей от голодной смерти. Поэтому его ценили и относились с уважением. Хлеб и сейчас является незаменимым продуктом на столах людей. Никто и не задумывается, калориен ли этот продукт. Только диетологи советуют ограничить в рационе, если нужно похудеть. Сколько калорий в 100 граммах разных сортов, следует изучить при необходимости сохранения фигуры или желании похудеть.
Сколько калорий в разных сортах
У народа сложилось такое мнение, что самым калорийным является белый и батон. Если посмотреть на калорийность иных сортов, разница в энергетической ценности невелика. И это не сильно влияет на набор веса. Сколько калорий содержат 100 грамм различные сорта, представлено в таблице.
Калорийность на 100 г/ккал
В куске белого хлеба
В зерновом хлебе
В бездрожжевом хлебе
Из всех сортов только в ржаной разновидности калорий значительно меньше, чем в других. Именно его рекомендуют употреблять диетологи во время диет. Но не нужно сразу отметать и другие варианты.
Во время диеты можно исключить из рациона белый и батон. Они приятны на вкус, но пользы не несут. На производство идет сильно измельченное зерно, в результате чего мука получается хоть и вкусная, но растерявшая все полезные элементы.
Можно употреблять в пищу любую разновидность, но в ограниченном количестве. Для чего нужно точно знать, сколько калорий в 1 куске хлеба. А высчитать это легко, взвесив кусок на весах и посчитав, зная, сколько калорий в 100 г продукта.
Как подсчитать, сколько калорий несет 1 кусок? Для этого нужно знать некоторые исходные данные: вес продукта и его калорийность. Необходимо подготовить кухонные весы для проведения расчета.
Для примера можно высчитать калорийность стандартного ломтика ржаного. В буханке зачастую 700 грамм веса. Нужно высчитать общую калорийность, для чего умножить показатель, в результате чего получается следующее:
Калорийность буханки ржаного: 180 ккал х 7 = 1260.
Буханку зачастую нарезают на 20 ломтиков, поэтому в одном куске будет 1260:20 = 63 ккал.
Если имеются весы, то можно взвесить ломтик и высчитать точное значение.
Аналогичным образом рассчитывается:
- Сколько калорий в батоне белого хлеба. Исходя из расчетов, получается 238 ккал х 7 = 1666 ккал.
- В сухарях из белого хлеба. В 100 г сухарей примерно 332 ккал. Энергетическая ценность сухарей выше, а польза от них больше, особенно для больных гастритом и язвой желудка.
- Сколько калорий в хлебе с маслом – 153,4 ккал, что также получается после выше описанных расчетов. Калорийность бутерброда с вареньем – 320 ккал. В бутерброде с сыром – 310 ккал.
- Сколько калорий в бородинском хлебе. Ломтик имеет всего 50 ккал.
Не нужно вычеркивать рассматриваемый продукт из рациона, когда принимаешь решение сесть на диету. Если в тесто не добавлялся сахар, и для выпечки применялась мука грубого помола, то данная продукция только поспособствует похудению. Заодно даст организму много полезных элементов.
Польза
Продукт является «поставщиком» таких витаминов, как А, Е, списка В, РР и других. В нем содержатся макроэлементы:
Имеются в нем и микроэлементы: железо, цинк, медь и марганец.
Исходя из состава полезных веществ, можно сказать, что этот хлебобулочный продукт необходим организму. Но какой сорт лучше употреблять, каждый выбирает для себя индивидуально, рассматривая показатели калорийности приведенных разновидностей. Пшеничный белый из муки тонкого помола не несет в себе никаких полезных веществ. А вот цельнозерновой сохранил в оболочках зерна все полезные элементы, которые и находятся во внешних его частях. В продукте из цельного зерна много пищевых волокон, улучшающих процесс пищеварения.
Все сорта являются источником быстрых углеводов, которые дают человеку нужную ему энергию. В разновидностях из цельного зерна углеводы «медленные», они постепенно усваиваются и снабжают энергией длительное время. Просто нужно знать: сколько калорий в куске хлеба, чтобы не съесть лишнего.
Также в составе много растительного белка и Омега-6 жирных кислот. За счет имеющейся в нем клетчатки, продукт долго переваривается и усваивается, чем продолжительное время сохраняет чувство сытости. А это важная составляющая при диетическом питании.
Польза неоспорима, но продукт может нанести и вред организму. Разновидности из муки тонкого помола и батоны имеют высокий гликемический индекс. Поэтому при диетическом питании их лучше не употреблять в пищу вовсе. В составе указанных разновидностей есть натрий, который способствует удержанию в организме жидкости.
Жирные кислоты в белом и в батонах в процессе приготовления теряют все свои полезные свойства. Растительный белок представлен не полным списком аминокислот. Полезнее употреблять ржаной или черный, в них нужные вещества сохранились в большем объеме. Зная, сколько калорий в ржаном хлебе, можно есть его без опаски навредить здоровью.
Вред организму приносят дрожжи, которые присутствуют в составе каждой разновидности хлебобулочного изделия. Они негативно влияют на микрофлору кишечника и приводят к гниению и брожению. Также дрожжи мешают нормальному усвоению витаминов и иных полезных элементов, поступающих с едой.
Некоторые продукты невозможно съесть без хлебобулочного изделия, например, сливочное масло или селедку. Привычные бутерброды с колбасой, с сыром считаются не полезными. В гренках, хлебе в яйце и подобных блюдах, привычных для завтрака большая энергетическая ценность, но для начала дня это является нормой, поэтому можно периодически включать подобные вариации в рацион. Они быстро расходуются в процессе трудовой деятельности.
Как правильно употреблять
Чтобы хлебобулочное изделие приносило только пользу, нужно правильно включать их в рацион:
- Категорически запрещено употреблять изделие только что из печи – горячим. В нем много клейковины, что затрудняет переваривание в органах пищеварения. Отчего могут быть спровоцированы приступы гастрита, запора и общее расстройство желудка.
- Не следует употреблять изделия вместе с блюдами из картофеля. Большое количество крахмала и углеводов сильно повысят уровень сахара в крови.
- Мясо, рыбу, масло и творог необходимо сочетать с низкокалорийными сортами хлебобулочных изделий.
- Нельзя употреблять плесневые ломтики. Токсины, попавшие в организм, могут нарушить многие процессы нормальной жизнедеятельности.
- Во время диеты для похудения необходимо ограничить себя в употреблении. Достаточно будет съедать 50 грамм в день. Отдавать предпочтение при этом ржаному или разновидностям из цельного зерна. Лучше перейти на сухари из черного хлеба.
В период диетического питания разрешенный кусок лучше съедать на завтрак с чаем или в обед с супом. После 16:00 нужно отказаться совсем. С утра все полученные излишки быстро сжигаются, а съеденный ломтик вечером легко отложится на боках в виде жировых отложений.
Как приготовить сухарики
Сухари хороши при переходе на диетическое питание. Калорий в сухариках достаточно – 330 ккал, если их приготовить из белого пшеничного. Но, приготовленные из ржаного или продукта с отрубями, сухари богаты витаминами списка В, РР, Н. Они легко перевариваются и рекомендованы людям с больным желудком и страдающим запорами.
Блюдо можно приготовить из любого вида самостоятельно. Происходит подобное в следующей последовательности:
- Порезать небольшими кубиками 300 г выбранного изделия.
- Посыпать их мелко нарубленными петрушкой и укропом, перемешать.
- Высыпать все на противень, сдобрить солью и перцем.
- Поместить его в горячую духовку при 170 градусах, сушить минут 15.
- Во время сушки регулярно перемешивать.
- Готовые сухарики сразу сбрызнуть водой.
- Потом снова вернуть в духовку на 7-8 минут.
После досушивания сухарики окончательно готовы. Их можно использовать в качестве дополнительного ингредиента в приготовлении блюда или употреблять отдельно при желании что-то перекусить.
Рецепты приготовления бездрожжевого
Продукция без добавления дрожжей полезна для людей с проблемами кишечника. Хлеб с плотной и жесткой структурой положительно действует на органы ЖКТ. Из отрицательных сторон можно выделить непривычный вкус, нет пышности и аромата дрожжей. Но выпечка так же вкусна, как и пшеничный.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- стакан воды;
- 2 стакана любой муки – лучше смешать пшеничную с ржаной;
- Соль и сахар по вкусу.
Последовательность приготовления представляется следующим образом:
- Начинается все с приготовления закваски: смешать 40 г муки и четверть стакана кипяченой воды, закрыть посуду крышкой и поставить ее в теплое место на сутки.
- Когда время истечет, примешать в закваску еще грамм 50 муки и снова поместить в теплое место.
- Сделать тесто из оставшейся муки и теплой воды, посолить и добавить сахар. Хорошенько вымешать, чтобы не было комочков.
- Дать тесту настояться часа 2-3, оно должно отдохнуть.
- Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в духовом шкафу до готовности.
Можно использовать вместо воды кефир или сыворотку. Полученное хлебобулочное изделие, такое же вкусное и полезное.
Людям, придерживающихся диетического питания и стремящимся похудеть, важно знать, сколько калорий в куске хлеба, чтобы не съесть лишнего. Переедать нельзя не только хлебную продукцию, но и все остальные. Хлебобулочные изделия полезны для здоровья и несут в организм много полезных и нужных элементов. Нельзя выводить подобную продукцию из рациона вовсе. Лучше употреблять этот вкусный, а порой и незаменимый продукт грамотно.