Калорийность алкогольных коктейлей таблица
Считаем калории в алкоголе – можно ли алкоголь во время диеты?
Содержание статьи:
Казалось бы, ну какие калории в алкоголе? Что в нем есть-то, кроме спирта? Многие искренне не понимают — где связь между алкоголем и калорийностью. А связь прямая: практически каждый напиток «с градусами» создается методом брожения. То есть, с использованием сахара. И многие алкогольные напитки уверенно обгоняют по калорийности плюшки и сладости. Сколько же в алкоголе калорий, и совместим ли он с диетами?
Таблица калорийности алкоголя — все сведения о пищевой ценности алкоголя в таблице
Как известно, все хорошо в меру. А когда дело касается алкоголя, то эту меру следует и вовсе делить надвое и «отдавать врагу» — здоровее будет организм. Конечно, от бокала вина катастрофы не случится, но лучше заранее поинтересоваться — сколько калорий в вашем бокале (рюмке), если вы боретесь с лишними сантиметрами.
Энергоценность спирта — 7 ккал/1 г. То есть, даже больше, чем в белковых и углеводных продуктах. Но в отличие от них, «спиртовые» калории — абсолютно пустые. Если продукты питания играют роль «топлива» для организма, то в алкоголь в обмен веществ не вносит никакой лепты вовсе. Для примера: ½ бутылки вина — это около 30% сахара (в ккал) и 270% спирта. Те же 300 ккал нам обеспечит банан + молоко с отрубями. Только во втором случае мы получаем клетчатку, железо с кальцием и белки, а в первом — исключительно калории.
Сколько калорий в алкоголе? Тут все просто: чем выше градус, тем выше цифры.
Шампанское
Классификация подразумевает количество сахара в составе. Например, брют содержит минимум сахара либо вовсе не содержит.
- Сладкое: 90 ккал/100 г.
- Полусладкое: 88 ккал/100 г.
- Сухое: 65 ккал/100 г.
- Полусухое: 78 ккал/100 г.
- Брют: около 55 ккал/100 г.
- Белое сухое: до 76 ккал/100 г.
- Красное сухое: до 68 ккал/100 г.
- Полусухое: до 78 ккал/100 г.
- Белое, десертное: около 153 ккал/100г.
- Кагор, красное — до 147 ккал/100 г.
- Киндзмараули, красное: около 172 ккал.
- Крепкое: 163 ккал/100 г.
- Сладкое: около 100 ккал/100 г.
- Белое, полусладкое: 78 ккал/100г.
- Красное, полусладкое: до 70 ккал/100 г.
- Светлое, 1,8%: до 29 ккал/100 г.
- Светлое, 2,8%: до 37 ккал/100 г.
- Светлое, 4,5%: до 45 ккал/100 г.
- Темное: 54,6-60 ккал.
Водка
- Обычная: до 250 ккал/100 г.
- Рисовая: до 250 ккал/100 г.
- Текила: 274 ккал/100 г.
- Анисовая: 297 ккал/100 г.
- Саке: 134 ккал/100 г.
Другие напитки
- Абсент: до 83 ккал/100 г.
- Ром: около 375 ккал/100 г.
- Ликеры: 112-325 ккал/100 г.
- Наливка (на вишне): 300 ккал/100 г.
- Кальвадос: до 325 ккал/100 г.
- Джин: 225 ккал/100 г.
- Глинтвейн: 80-85 ккал/100 г.
- Виски: около 300 ккал/100 г.
- Пунш: 260-350 ккал/100 г.
- Мадера: до 170 ккал/100 г.
- Вермут: 139-150 ккал/100 г.
- Коньяк: около 240 ккал/100 г.
- Бренди, 40%: до 225 ккал/100 г.
- Спирт этиловый: около 710 ккал/100 г.
- Шнапс: до 200 ккал/100 г.
- Энергетические напитки: около 80-90 ккал/100 г.
Какой алкоголь можно при диете, и какие диеты допускают употребление алкоголя
О коварстве алкоголя можно говорить не только с точки зрения его калорийности. Помимо прочего, он еще и разжигает аппетит. После кружечки пива обязательно захочется похрустеть, например, сухариками. А бокал вина будет не столь приятным без рыбки, оливок, сыра или фруктов. Итог: гремучая смесь, которая сводит на нет все усилия за день (а то и за неделю).
Стоит также помнить, что организм в первую очередь расходует именно алкогольные калории. И лишь в последнюю — продуктовые. То есть, калорийность напитка организм сжигает, а калорийность сопутствующих блюд «прячет» на боках.
В каких диетах допустим алкоголь — пить или не пить?
Как мы уже отметили выше, диета и алкоголь несовместимы. Но отдельные диеты все-таки допускают его употребление в разумных количествах.
- Кремлевская диета. Она допускает употребление 1 бокала красного вина — не чаще, чем й раз/неделю, в середине обеда. Категорический запрет на ликеры и пиво, на шампанское и сладкие/полусладкие вина, на наливки.
- Диета Дюкана. Разрешено употребление алкоголя исключительно при приготовлении блюд. Например, для легких по жирности соусов — для аромата. Или для иных блюд — не более 3 ст/л вина и при условии, что вы готовите без крышки.
- Средиземноморская диета. Разрешен 1 бокал сухого вина в середине ужина либо обеда.
- Диета Сонома. На 3-м этапе диеты допустимо умеренное употребление вин — не более 1-2 бокалов/день. Но только благородных красных! Например, сира, мерло либо каберне совиньон.
- Экспресс-диета. Для сильных «духом». Данная 3-дневная диета предполагает употребление 200 мл сухого белого вина трижды в день с приемом пищи (сыр, хлеб).
- Шампанская диета. В этом варианте разрешены 2 бокала шампанского на сутки (сухого).
- Гречневая диета. Позволителен 1 бокал сухого вина. Не каждый день — лишь иногда.
- Куриная диета. В этой схеме похудения разрешено не более 1 бокала легкого алкоголя в сутки (сухое вино либо светлое пиво).
- Диета Аткинса. Она допускает употребление вина в мизерных порциях на любых стадиях, кроме первой.
Диета — какой алкоголь разрешен и в каком количестве?
На какой бы диете вы не сидели, лучше алкоголь исключить совсем.
Если же без него не обойтись, то без вреда для фигуры позволительно:
- Не более 50 г крепких напитков, 350 мл пива или 100-200 г легких напитков на день.
- Выбирайте светлый сорт пива с минимумом «оборотов» либо сухие вина (лучше брют).
- Нельзя заедать алкоголь высококалорийными или солеными продуктами.
- Цель диеты (точнее, одна из целей) — разогнать метаболизм. Алкоголь же обмен веществ замедляет. То есть, сжигание жиров происходит медленно или совсем не происходит.
- Каждое блюдо, сопровождаемое употреблением алкоголя, откладывается в «закромах» организма.
- Алкоголь повышает аппетит. Сопутствующие блюда должны содержать минимум углеводов и калорий.
- Меньше градусов — ниже калорийность. Разбавляйте вино льдом или водой.
- Пейте малыми глотками — не залпом и только на сытый желудок (в процессе еды).
- Если у вас намечается вечеринка (праздник), то заранее начинайте снижать количество калорий в рационе.
Сколько пить — личное дело каждого. Но норма напитка — не более 50-ти г/сутки. При превышении нормы алкоголь становится ядом для организма.
Диета и алкоголь
Возможно ли соблюдение диеты и употребление при этом алкоголя – вопрос спорный. Учитывая разнообразие диет и ассортимент алкогольных напитков, в каждом отдельном случае совместимость диеты и алкоголя необходимо рассматривать индивидуально, желательно с помощью консультации диетолога. В рекомендациях большинства строгих диет алкоголь категорически исключается. В то же время, если сброс веса происходит за счет ограниченного потребления калорий, такая диета и алкоголь вполне сочетаемы. При расчете суточной нормы калорий следует только учитывать калорийность алкогольных напитков, которые вы употребляете.
Калорийность алкоголя
Калорийность алкоголя неоспоримый факт: все вещества, кроме чистой питьевой воды, которые употребляет человек, содержат калории. Более того, усвоение алкоголя организмом происходит без переваривания: всасывание молекул алкоголя в кровь начинается еще в полости рта, далее он мгновенно усваивается желудочно-кишечным трактом и поступает в кровеносную систему, мозг, печень, снабжая их чистой энергией «пустых калорий». Питательные вещества, содержащиеся в жирах и углеводах, при этом откладываются в резерв, увеличивая вес. Усложняет сочетаемость диеты и алкоголя тот факт, что его употребление повышает аппетит.
Бывают ситуации, когда алкогольные напитки помогают расслабиться и снять стресс, хорошо провести время в приятной компании или наладить отношения, сняв напряженность ситуации. Если при этом вы соблюдаете диету, алкоголь следует употреблять с учетом следующих фактов:
- Количество калорий зависит от крепости спиртного: чем выше крепость, тем больше калорий и наоборот;
- Содержание сахара и дрожжей в алкогольных напитках увеличивает их калорийность;
- Алкоголь снижает скорость сжигания жиров, способствуя их накоплению;
- Повышение аппетита при употреблении алкогольных напитков может вызвать переедание.
Усугубляют действие негативных факторов, чаще всего, не калории в алкоголе, а скорость и уровень его концентрации в крови. Медленное поступление алкоголя в кровь и невысокий пик концентрации дают возможность организму параллельно усваивать поступающие жиры, белки и углеводы, не откладывая их в виде лишних килограммов. Кроме того, алкоголь помогает снять стрессовое напряжение и избавляет от потребности «заесть проблему», что приводит к снижению веса.
Диета и алкоголь: вино в диетах
Многие балерины предпочитают худеть, употребляя красное вино с фруктами преимущественно красного цвета или белое вино с небольшим количеством твердого сыра. В большинстве развитых стран обед и ужин принято заканчивать бокалом хорошего вина, что практически не сказывается на комплекции.
Научно доказаны свойства натуральных вин, полезные для функционирования организма и поддержания фигуры:
- Наличие желчегонных веществ, которые усиливают секреторную функцию печени, ускоряет процесс пищеварения, и выведения продуктов переработки пищи, уменьшает в кишечнике процессы брожения и гниения;
- Ресвератрол, содержащийся в красном вине, способен нормализовать уровень инсулина в крови, избыток которого часто является причиной лишнего веса;
- Наличие большого количества полезных микроэлементов и солей, особенно в белом вине, способствует улучшенному усвоению из пищи железа. Это улучшает состав крови, что ускоряет обменные процессы и увеличивает расход энергии;
- Кислотность натурального вина аналогична кислотности здорового желудка, что обеспечивает усиление пищеварения. С возрастом содержание кислоты в желудочном соке снижается, употребление умеренных доз вина способствует нормализации кислотности, улучшая переваривание пищи и уменьшая ее накопления в виде лишних килограммов.
Эксперимент целесообразности совмещения диеты и алкоголя, проведенный Немецкой винной академией, показал, что группа, ежедневно употребляющая по 200 мл сухого белого вина в день, сбросила на 20% больше избыточного веса, чем группа, в которой вино заменили натуральным соком.
Калорийность алкогольных напитков
Калорийность алкогольных напитков особенно важно знать, когда методика снижения веса заключается в подсчете суточного потребления калорий, а не ограничивается определенным набором продуктов.
Калории в алкоголе и количество углеводов в 100 г готового напитка:
- Водка 40% – углеводы 0.0, 235 ккал;
- Бренди 40% – углеводы 0.5, 225 ккал;
- Виски 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
- Джин 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
- Коньяк 40% в – углеводы 0.1, 239 ккал;
- Ром 40% – углеводы 0.0, 220 ккал;
- Пунш 26% – углеводы 30.0, 260 ккал;
- Ликер 24% – углеводы 53.0, 345 ккал;
- Портвейн 20% – углеводы 13.7, 167 ккал;
- Шерри 20% – углеводы 10.0, 152 ккал;
- Мадера 18% – углеводы 10.0, 139 ккал;
- Вино белое десертное 13.5% – углеводы 5.9, 98 ккал;
- Вермут 13% – углеводы 15.9, 158 ккал;
- Вино белое сухое 12% – углеводы 0.2, 66 ккал;
- Вино красное 12% – углеводы 2.3, 76 ккал;
- Пиво 4.5% – углеводы 3.8, 45 ккал;
- Пиво 1.8% – углеводы 4.3, 29 ккал;
- Коктейль «Мохито» алкогольный – углеводы 5.3, 52 ккал;
- Шампанское «брют» – углеводы 1.4, 70 ккал.
Содержание калорий в любой диете, в зависимости от физических нагрузок, колеблется от 1500 до 1800 ккал, это значит, что включить несколько порций алкоголя в меню, не выходя за рамки калоража, вполне реально. Одна порция алкоголя содержится в бокале вина, 0.33 светлого пива или 25 мл напитка крепостью 40%. Суточная норма, рекомендованная для мужчин – 3-4 порции алкоголя, для женщин – не более 1-2 порций.
Диета и алкоголь: главные правила
Диета и алкоголь вполне сочетаемы при соблюдении норм потребления алкогольных напитков и важных правил:
- Пить алкоголь следует как можно медленнее;
- Выпивать не более 50 г чистого алкоголя в сутки (120 мл водки или коньяка, два бокала сухого вина или 2 бокала пива);
- Отдавать предпочтение напиткам меньшей крепости, разбавлять вино водой, джин тоником, виски – содовой, что снижает скорость всасывания алкоголя;
- Употреблять напитки с высоким содержанием дубильных веществ, которые снижают скорость всасывания алкоголя, отдавая предпочтение красному вину, коньяку, виски;
- Правильно закусывать: мясная закуска и хлеб замедляют скорость всасывания, а фрукты и газированные напитки – увеличивают. По этой причине диета и алкоголь совместимы гораздо лучше, чем диета и газированные напитки.
Наличие калорий в алкоголе – не повод категорически отказываться от алкогольных напитков в диете. Следует рассмотреть все положительные и отрицательные аспекты и в каждом конкретном случае, учитывая рекомендации диетолога, определиться, стоит ли совмещать диету и алкоголь.