Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Калипер таблица измерений

Калипер

Содержание

Калипер [ править | править код ]

Калипер — прибор для измерения толщины кожной складки. Метод — калипометрия, основан на предположении, что увеличение подкожной жировой ткани пропорционально увеличению общего количества жира в организме. Точность измерений в пределах 3,5-4% [1] [2]

Калипер эффективен только для людей индекс массы тела которых в пределах от 18,5 до 24,9 кг/м2. [3] , поскольку большинство моделей имеют ограничения по ширине кожной складки между челюстями прибора от 6 до 8 см. [4]

Калипометрия научно разработанный метод давно известен и зарекомендовал себя как простой, точный и дешевый способ определения процентного содержания жира в организме. [5] [6] Однако для оценки риска возникновения ожирения необходимо учитывать индекс массы тела, количество жидкости в организме (туалет), также возможные заболевания, род физической деятельности, расы и т.д. [7]

Идеальные проценты содержания жира в организме человека [8] [9]

Возрастдо 30от 30 до 4050+
Женщины14-21%15-23%16-25%
Мужчины9-15%11-17%12-19%

Другие способы определения содержания жира в организме: [10] [11]

  • Метод подводного взвешивания;
  • Рентгеновское обследование (Двойная рентгеноабсорбиометия DEXA);
  • Биоимпедансный метод.

Формула идеального веса [ править | править код ]

Не существует универсальной формулы, способной показать наличие или отсутствие у вас лишнего веса, и единственный способ определения «идеального веса» состоит в сопоставлении количества жира в организме к общему весу.

Показатель, называющийся «процентом жира в организме» (body fat percentage), отражает, сколько процентов от общей массы вашего тела составляет жировая ткань. Зная цифру, вы легко сможете оценить свою степень ожирения или «сухости».

Единой для всех цифры, показывающей идеальное количество жира в организме не существует, поскольку многое зависит от пола и возраста.

Метод расчёта [ править | править код ]

Метод расчёта массы тела.

1. Определите настоящее процентное содержание жира в организме в зависимости от вашего пола. Для этого измерьте толщину кожной складки калипером, и по таблице, прилагаемой к калиперу, найдите значение процентного содержания жира на пересечении значений возраста и толщины кожной складки.

Область измерений для мужчин: [12]

Область измерений для женщин: [13]

Допустим, масса вашего тела 80 кг и процентное содержание жира, определенное с помощью калипера и прилагаемой таблицы равно 30%.

Это значит, что масса жира равна 24 кг, а имеющаяся безжировая масса равна 56 кг.

Вы решили, что будете стремиться к 22% содержания жира. Данное соотношение научно обоснованно и считается идеальным, так как организму необходимо определенное количество жира.

Целевая безжировая масса при таком соотношении составит 78% (100%-22%).

2. Чтобы получить целевую идеальную массу тела, разделите имеющуюся безжировую массу в килограммах на целевую безжировую массу в процентах и умножьте на 100.

Таким образом, вам надо стремиться к массе тела около 72 кг и сбросить 8 кг, чтобы сохранить мышечную массу и достичь идеального содержания жира в организме.

Советы по измерению [ править | править код ]

  • Измеряйте складку на правой половине тела
  • Не пользуйтесь калипером в местах с поврежденной или больной кожей.
  • Что бы захватить складку правильно и без затруднений, делайте это на сухой коже, без кремов и лосьонов.
  • У людей с ожирением предпочтительный метод определения жира – это измерение окружностей метрической лентой.
  • Не проводите измерений после физической нагрузки или сануы, так как возможно увеличение кожной складки из-за скопления жидкости под кожей.
  • Женщины не должны проводить измерения во время месячных из-за обычного в этот период набора веса.
  • Для получения корректных результатов состава тела, проводите измерения в одно и тоже время суток и с использованием одного калипера.
  • Чтобы захватывать пальцами одинаковую складку необходим небольшой опыт. При первом измерении, практикуйтесь пока не получите одинаковые результаты. [14]

Классификация [ править | править код ]

Существует множество видов калиперов на рынке, которые сильно различаются по цене, качеству, точности, надежности, простоты использования. Ниже представлены некоторые разновидности калиперов. [15]

Как нужно определять процент подкожного жира с помощью калипера

Калипер для измерения жира — прибор для измерения одного из важнейших показателей для худеющих. Зачастую о проценте подкожного жира просто забывают, ориентируясь только на показания стрелки весов и сантиметра для измерения объема.

Подход не совсем верный, ведь всем, занятым коррекцией фигуры, хочется избавиться от жира, а не от мускулов, имеющих гораздо большую плотность. Кроме того, люди, имеющие одинаковый вес и рост, могут выглядеть и подтянутыми спортсменами, и рыхлыми толстяками в зависимости от процентного содержания жира.

Можно ли точно узнать процент жира?

Способов, которые позволят относительно точно и быстро определить этот показатель, несколько. Некоторые из них сложны и подходят только для медицинских учреждений. Для самостоятельного использования дома идеальны две.

Визуальное определение процента жира

Крайне простой бытовой способ. Привлеките близких и оцените собственную фигуру в зеркале. После этого подберите серию фотографий публичных людей со сходной фигурой и озвученным процентом жира.

Читать еще:  Клетчатка в каких продуктах таблица

Большой плюс способа в его доступности и бесплатности. Минус — возможная необъективность, при которой человек неосознанно причисляет себя к более стройным людям.

Определение с помощью калипера

Калипер для измерения подкожного жира — это специальный измерительный прибор для определения величины жировой складки на разных участках вашей фигуры. После измерения при помощи таблиц для мужчин и для женщин отдельно определяется процент содержания жировой ткани.

Существует 2 способа измерений:

  • Для женщин. Первая складка зажимается руке сзади, между локтевым и плечевым суставами. Вторая складка захватывается на боку по диагонали под нижним ребром и бедренной косточкой. На талии вертикальная жировая складка берется в калипер на расстоянии в 3 см в сторону от пупочной впадины.
  • Для обоих полов. Первая складка меряется так же, как в первом способе. Вторая измеряется на передней поверхности предплечья, вертикально. Третья складка измеряется диагонально на спине между лопаткой и тазовыми костями.

После проведения обмеров калипером рассчитывается процент жира от общего объема:

% жира = (А-В+С) + 4,03653, где:

Параметр А — 0,41563 х (общую сумму всех жировых складок в миллиметрах)

Параметр В — 0,00112 х (общую сумму всех жировых складок в миллиметрах, возведенная в квадрат)

Параметр С — 0, 03661 х возраст в годах

В зависимости от пола и возраста допустимы разные значения:

К достоинствам метода относятся несущественные затраты: цена калипера для измерения подкожного жиравпишется в любой бюджет и колеблется между 500 и 800 рублями.

Как правильно пользоваться калипером для измерения жира

Методика очень проста: нужно выпрямиться, захватить пальцами складку из кожи и жира и измерить ее. У калипера есть специальные ручки, которыми и берется складка, а полученный результат отображается на шкале.

Часто на приборе нанесены 2 шкалы:

Это сделано для удобства всех пользователей, независимо от того, к какой системе измерений они привыкли.

Пользоваться калипером для измерения жира несложно, но в самые первые разы вам может понадобиться посторонняя помощь для оценки правильности захвата.

Особенности калипера

При измерениях необходимо помнить о том, чтобы выполнялись все условия:

  • Замеры проводятся всегда на правой стороне, в расслабленной позе,
  • Перед измерениями может потребоваться выставить указатель в заданное положение (в некоторых моделях это 50),
  • Держите калипер всегда в одной руке, большим пальцем на верхнем рычаге, а указательным — на нижнем,
  • Ручки калипера при замерах должны быть строго перпендикулярны оттянутой кожной складке,
  • Не давите слишком сильно. Многие модели снабжены индикатором давления, который меняет свой цвет при нужном сжатии. Не пропустите этот момент,
  • Электронный калипер для измерения подкожного жира довольно точен, но показания нужно записывать с точностью до одного миллиметра.

При первых измерениях не спешите, проведите сразу несколько обмеров. В том случае, если показания калипера отличаются более чем на 2 миллиметра, проведите контрольный замер и в расчетах используйте среднее арифметическое от всех измерений.

Для сбора индивидуальной статистики рекомендуется записывать все измерения. Так вы сможете не только отследить динамику изменения процента жира в организме, но и откалибровать прибор.

Не стоит увлекаться уменьшением жировой прослойки: у здоровых взрослых мужчин, занимающихся физкультурой, этот процент не должен составлять менее 4-5%. Для женщин этот показатель равен 10-15%. Ниже этого значения могут начаться проблемы со здоровьем, в том числе репродуктивным.

Как нужно определять процент подкожного жира с помощью калипера

Калипер для измерения жира — прибор для измерения одного из важнейших показателей для худеющих. Зачастую о проценте подкожного жира просто забывают, ориентируясь только на показания стрелки весов и сантиметра для измерения объема.

Подход не совсем верный, ведь всем, занятым коррекцией фигуры, хочется избавиться от жира, а не от мускулов, имеющих гораздо большую плотность. Кроме того, люди, имеющие одинаковый вес и рост, могут выглядеть и подтянутыми спортсменами, и рыхлыми толстяками в зависимости от процентного содержания жира.

Можно ли точно узнать процент жира?

Способов, которые позволят относительно точно и быстро определить этот показатель, несколько. Некоторые из них сложны и подходят только для медицинских учреждений. Для самостоятельного использования дома идеальны две.

Визуальное определение процента жира

Крайне простой бытовой способ. Привлеките близких и оцените собственную фигуру в зеркале. После этого подберите серию фотографий публичных людей со сходной фигурой и озвученным процентом жира.

Большой плюс способа в его доступности и бесплатности. Минус — возможная необъективность, при которой человек неосознанно причисляет себя к более стройным людям.

Определение с помощью калипера

Калипер для измерения подкожного жира — это специальный измерительный прибор для определения величины жировой складки на разных участках вашей фигуры. После измерения при помощи таблиц для мужчин и для женщин отдельно определяется процент содержания жировой ткани.

Читать еще:  Крупы калорийность таблица

Существует 2 способа измерений:

  • Для женщин. Первая складка зажимается руке сзади, между локтевым и плечевым суставами. Вторая складка захватывается на боку по диагонали под нижним ребром и бедренной косточкой. На талии вертикальная жировая складка берется в калипер на расстоянии в 3 см в сторону от пупочной впадины.
  • Для обоих полов. Первая складка меряется так же, как в первом способе. Вторая измеряется на передней поверхности предплечья, вертикально. Третья складка измеряется диагонально на спине между лопаткой и тазовыми костями.

После проведения обмеров калипером рассчитывается процент жира от общего объема:

% жира = (А-В+С) + 4,03653, где:

Параметр А — 0,41563 х (общую сумму всех жировых складок в миллиметрах)

Параметр В — 0,00112 х (общую сумму всех жировых складок в миллиметрах, возведенная в квадрат)

Параметр С — 0, 03661 х возраст в годах

В зависимости от пола и возраста допустимы разные значения:

К достоинствам метода относятся несущественные затраты: цена калипера для измерения подкожного жиравпишется в любой бюджет и колеблется между 500 и 800 рублями.

Как правильно пользоваться калипером для измерения жира

Методика очень проста: нужно выпрямиться, захватить пальцами складку из кожи и жира и измерить ее. У калипера есть специальные ручки, которыми и берется складка, а полученный результат отображается на шкале.

Часто на приборе нанесены 2 шкалы:

Это сделано для удобства всех пользователей, независимо от того, к какой системе измерений они привыкли.

Пользоваться калипером для измерения жира несложно, но в самые первые разы вам может понадобиться посторонняя помощь для оценки правильности захвата.

Особенности калипера

При измерениях необходимо помнить о том, чтобы выполнялись все условия:

  • Замеры проводятся всегда на правой стороне, в расслабленной позе,
  • Перед измерениями может потребоваться выставить указатель в заданное положение (в некоторых моделях это 50),
  • Держите калипер всегда в одной руке, большим пальцем на верхнем рычаге, а указательным — на нижнем,
  • Ручки калипера при замерах должны быть строго перпендикулярны оттянутой кожной складке,
  • Не давите слишком сильно. Многие модели снабжены индикатором давления, который меняет свой цвет при нужном сжатии. Не пропустите этот момент,
  • Электронный калипер для измерения подкожного жира довольно точен, но показания нужно записывать с точностью до одного миллиметра.

При первых измерениях не спешите, проведите сразу несколько обмеров. В том случае, если показания калипера отличаются более чем на 2 миллиметра, проведите контрольный замер и в расчетах используйте среднее арифметическое от всех измерений.

Для сбора индивидуальной статистики рекомендуется записывать все измерения. Так вы сможете не только отследить динамику изменения процента жира в организме, но и откалибровать прибор.

Не стоит увлекаться уменьшением жировой прослойки: у здоровых взрослых мужчин, занимающихся физкультурой, этот процент не должен составлять менее 4-5%. Для женщин этот показатель равен 10-15%. Ниже этого значения могут начаться проблемы со здоровьем, в том числе репродуктивным.

Как измерить уровень жира в организме? Нормы, таблицы и методы измерения

Методики измерения уровня жира в организме, таблицы и рекомендации для домашнего использования. Какой метод измерения наиболее точный — калипер или умные весы?

Процент жира в организме

Процент жира в организме — это отношение имеющейся в теле жировой массы к общему весу тела. Рассчитать эту цифру просто — если общий вес составляет 70 кг, а вес жировой массы — 10 кг, то процент жира рассчитывается как 10/70 = 14.3%. При этом если для мужчин эта цифра является средним показателем и означает наличие небольшого количества жира на животе, то для женщин она характеризует крайне подтянутую и рельефную фигуру.

Однако при расчете процента жира ключевая сложность заключается в определении жировой массы организма — ее невозможно узнать с помощью обычных методов измерения или онлайн-калькулятора. Для измерения количества жира могут использоваться или специальные электронные приборы (например, “умные” весы), или специальный прибор для измерения толщины жировой складки на животе — калипер.

После измерения жировой складки калипером результат сравнивается с усредненными таблицами, которые показывают примерный процент жира в организме. Несмотря на то, что метод определения процента жира имеет погрешности, с его помощью удобно оценивать прогресс диеты для похудения. Также ориентировочную цифру можно определить, сравнивая себя с фотографиям — они приведены в материале.

Идеальный уровень жира

Как таковой, нормы процента жира в теле не существует, поскольку каждый человек индивидуален. Для мужчин 6-13% жира означает подтянутое атлетическое телосложение и достаточно рельефный пресс, 14-17% — хорошую физическую форму с наличием небольшого количества жировых запасов в проблемных местах, 18-25% — средний уровень формы, выше 25% — ожирение.

Для девушек цифры уровня жира в теле несколько выше — атлетическое телосложение характеризуется 14-20%, хорошая физическая форма — 21-24%, средний уровень жира — 25-31%. Необходимо также отметить, что уровень жира ниже 10% является достаточно опасным для женского организма и ведет к прекращению менструального цикла.

Читать еще:  Норма роста и веса у взрослых таблица

Процент жира в организме женщин

  • ниже 10% — истощение,
  • 14-20% — атлетическое телосложение,
  • 21-24% — хорошая физическая форма,
  • 25-30% — средний уровень жира,
  • 30-45% — наличие лишнего веса,
  • более 45% — ожирение.

Процент жира в организме мужчин

  • 6-13% — подтянутое спортивное телосложение и рельефный пресс,
  • 14-17% — хорошая физическая форма с наличием небольшого количества жира в проблемных местах,
  • 18-25% — средний уровень физической формы,
  • 25-40% — наличие лишнего веса,
  • более 40% — ожирение.

Как определить процент жира?

Еще раз отметим, что для точного определения процента жира в организме необходимо полноценное медицинское оборудование. Например, классическим методом считается погружение тела в специальную ванну — это позволяет определить объем. Зная объем и массу тела, в дальнейшем можно узнать плотность тканей и рассчитать количество жировой массы. Подобный метод используется в профессиональном спорте.

Прочие методы измерения процента жира в организме являются косвенными и статистическими. Уровень их погрешности зависит от организма конкретного человека и распределения жировых запасов в теле — в частности, от наличия висцерального и забрюшинного жира. Несмотря на это, измерения калипером часто применяются на практике не только худеющими людьми, но и многими диетологами.

Метод измерения жира калипером

Техника определения уровня жира в организме с помощью калипера проста — сперва определяется толщина жировой складки, затем она сравнивается с таблицей. Необходимо также учитывать пол и возраст человека — статистические данные для женщин и для мужчин отличаются.

  1. Измерения проводятся в положении стоя
  2. Определите точку в 10 см справа от пупка на высоте 3-4 см от края выступающей бедренной кости
  3. Аккуратно защепите кожу и жир на этом месте с помощью пальцев
  4. Замерьте толщину этого зажима с помощью калипера
  5. Сравните результат замера с таблицами, представленными ниже

Таблица для определения уровня жира у женщин

Таблица для определения уровня жира у мужчин

Электронные системы анализа состава тела

Действие электронных систем анализа состава тела (“умных” весов) для определения процента жира в организме основано на пропускании через ткани крайне слабых и безопасных электрических токов. По сути, анализируется скорость прохождения сигнала и процента ее потерь — жировая ткань задерживает сигнал, тогда как вода и мышцы проводят его почти целиком.

При этом важно помнить, что подобный метод также не определяет процент жира именно в вашем теле, а лишь сравнивают показатели с занесенными в память устройства средними цифрами и показывают примерный результат. Итоговая погрешность зависит как от количества электродов-измерителей, так и от температуры организма, наличия еды в желудке и целого ряда сторонних факторов.

“Умные” весы

Напольные весы с функцией анализа состава тела (так называемые “умные” электронные весы) являются одним из наименее точных методов измерения жира в организме. Отправляя слабый ток через одну ногу, весы «ждут» его на другой и определяют процент потерь. К сожалению, итоговые потери сигнала могут быть вызваны множеством причин, а вовсе не реальным составом тела.

Поскольку первые модели подобных весов при повторном измерении часто показывали различающиеся цифры, производители оснастили их функцией памяти. Весы научились запомнить данные последнего измерения и показывать то же самое количество жира — что внушает пользователю уверенность в том, что процент жира определен верно. Но, к сожалению, при сравнении этой цифры с другими методами измерения возможны большие отличия.

Точные электронные весы

Как мы упоминали выше, большинство электронных весов для определения уровня жира в организме показывают неточную цифру — результат может существенно отличаться от реального. Единственным достоверным способом использования электронных весов станет отслеживание тренда — пусть цифра не самая точная, но роль будет играть ее увеличение или уменьшение со временем.

Наличие дополнительных рукояток существенно уменьшает погрешность и позволяет определить содержание жира в теле более точно — однако стоят такие весы намного дороже обычных. Цена профессиональных весов марки Tanita может доходить до 200 тысяч рублей, а домашние модели от этого бренда стоят не могут стоить дешевле 15-20 тысяч рублей.

Для расчета процента жира в организме сперва необходимо определить физическую массу жировых запасов в теле. Единственным прямым методом определения этой цифры является взвешивание в специальной ванной (этот метод используется в спорте). Прочие методы (включая “умные” весы и калипер) являются косвенными и могут давать погрешность в измерениях.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию