Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Химический состав яблоко таблица

Яблоко: химический состав, калорийность, полезные свойства

Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, используется в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Всего насчитывается свыше 7 тысяч сортов яблок, каждый из которых имеет свои преимущества. Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными. Они прекрасно подходят для кулинарных изделий. Красное яблоко обычно хрустящие, с нежным сладким вкусом. Зеленые яблоки — самые полезные для здоровья — твердые, сочные плоды с приятной кислинкой. Идеальны в жару, хорошо утоляют жажду, из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов.

Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма. Так, исследователи нашли в них вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Также яблоки на 86,3% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости.

Химический состав яблока

В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Яблоко калорийность44.0кКал
Углеводы9.8гр
Жиры0.4гр
Белки0.4гр
Вода86.3гр
Моно- и дисахариды9.0гр
Крахмал0.8гр
Пищевые волокна1.8гр
Органические кислоты0.8гр
Зола0.5гр
Витамины
Витамин А0.03мг
Витамин B10.03мг
Витамин В20.02мг
Витамин В30.07мг
Витамин В60.08мг
Витамин В92.0мкг
Витамин C10.0мг
Витамин Е0.6мг
Витамин Н0.3мкг
Витамин PP0.3мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо2.2мг
Калий278.0мг
Кальций16.0мг
Магний9.0мг
Натрий26.0мг
Сера5.0мг
Фосфор11.0мг
Хлор2.0мг
Алюминий110.0мкг
Бор245.0мкг
Ванадий4.0мкг
Йод2.0мкг
Кобальт1.0мкг
Марганнец47.0мкг
Медь110.0мкг
Молибден6.0мкг
Никель17.0мкг
Рубидий63.0мкг
Фтор8.0мкг
Хром4.0мкг
Цинк150.0мкг

Полезные свойства яблока для организма человека

Итак, почему яблоко обладает полезными свойствами и какое их влияние на организм человека:

1. Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, содержащиеся в плоде, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно фрукт яблоко считается хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.

2. Яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

3. Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.

4. Яблоки благоприятствуют работе сердца. Съедая два яблока в день нормализуется ломкость и проницаемость стенок сосудов, уменьшается степень риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками .

5. Свежие яблоки полезны для зубов. Содержащиеся в плоде пектины — бактерицидны, они способствуют очищению налета на зубах. Кроме того, при пережевывании мякоти плода улучшается кровообращение десен и уменьшается их кровоточивость.

6. Яблоко также является хорошим диетическим продуктом. С одержащаяся в его составе клетчатка активизирует пищеварительный процесс и стимулирует потерю лишнего веса. Кроме того, в яблоке совсем не содержится жиров, и поэтому, сколько не употребляй этих плодов – избыток холестерина не грозит. Также важно заметить, что размер плода на качество яблок не влияет. Большие яблоки на ряду с маленькими имеют одинаковое количество содержащихся в них витаминов и других питательных веществ.

Как и любой плод или продукт яблоко также обладает некоторыми негативными свойствами. Так, противопоказано в большом количестве есть яблоки людям с язвенной болезнью, в особенности двенадцатиперстной кишки из-за содержащейся в плодах кислоты. Нельзя употреблять косточки яблок, так как они богаты синильной кислотой, что может привести к развитию сахарного диабета.

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Яблоки: БЖУ, польза и вред райского лакомства

Яблоки в любом виде: свежие, моченые, печеные- остаются наиболее популярным десертом уже многие годы. Эти фрукты богаты витаминами и важными минералами, которые благотворно влияют на организм. Даже самые заядлые скептики не берутся оспаривать пользу этого сочного плода. В пищу идет все: кожура, мякоть, и даже семена. Яблочки сыскали уважение не только за сбалансированный состав, но и за разнообразные вкусы.

Читать еще:  Правильное питание по часам таблица

Состав, БЖУ и калорийность яблок

Научно доказано, что противопоказания и польза яблок зависит от их степени зрелости, условий и продолжительности хранения и сорта фруктов. На данный факт влияет разница в химическом составе продукта.

Важно! Самыми полезными остаются те фрукты, которые выращены на отечественных землях, а не привезены из-за границы.

Химический состав

Если рассматривать фрукт с точки зрения пищевого состава, то в съедобной части среднестатистического плода есть:

  • вода- около 85%;
  • белки- 0.5%;
  • жиры- 0.5%;
  • углеводы- 10%;
  • клетчатка- 1.8;
  • кислоты органического характера- 0.8%;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты- 0.2;
  • зола- 0.5%.

БЖУ и калорийность разнообразных сортов

Энергетическая ценность сладких плодов способна увеличиваться в прямой пропорциональности к их размеру и зависит от сорта. Чтобы расчеты оказались точными, можно воспользоваться весами для кухни.

  • Зеленые Гренни Смит- калорийность 47.5 ккал. Расчет БЖУ такой: белки- 0.42 г., жиры- 0.41 г., углеводы- 9.7 г.
  • Семеренко- нутриенты (БЖУ) соответственно 0.42 г./ 0.41 г. /9.3 г. А в 100 граммах фрукта 40 Ккалорий.
  • Красные сорта Айдаред- всего 50 Ккалорий. БЖУ (г) соответственно 0.4 /0.4 /10.
  • Сорт Голден- 53 Ккалории. Белков — 0.46 г., жиров- 0.22 г., углеводов- 10.7 г.

Форма имеет значение

Пищевая ценность зачастую изменяется в зависимости от того, какие еще продукты используют при термической обработке яблок.

  • Запеченные. Если фрукты запечены в первозданном виде, то количество калорий неизменно. В случае если добавляете мед или сахар, то калорийность растет. К примеру, яблоки + 10 г меда = около 110 ккал приходятся на 100 г. Если в блюдо из яблок добавлено 10 г сахара, то на 100 г – 100-150 ккал.

  • Сушеные. Энергетическая ценность сушки выше, чем у свежих аналогов. Она составляет около 200-240 ккал на 100 г.

  • Вяленые. В 100 г- 240-250 ккал. Это происходит, потому что в процессе испарения влаги степень концентрации веществ увеличивается. В 100 г всего 57 г. глюкозы.

  • Повидло. Число калорий зависит от сорта яблочек и количества глюкозы в составе. Примерно это число 190-135 ккал на 100 г.

  • Пирожки. Питательность зависит от вида теста и способа приготовления. В процессе жарки на энергетическую ценность влияет масло. Духовые из слоеного теста- 290-370 ккал на 100 г, жареные на дрожжах- 320-400 ккал всего на 100 г.

Витамины в составе яблок

Витамины в составе аппетитных плодов представлены такими типами (мг/на 100 г):

  • РР (0.3)- участие в росте тканей и липидном обмене.
  • Бета-каротин (0.03)- повышение устойчивости к стрессам.
  • А (5 мкг)- обновление клеток.
  • В1(0.03)- помощь сердечно-сосудистой системе.
  • В2 (0.02)- защита от инфекций, улучшение остроты зрения.
  • В5 (0.07)- нормализация нервной системы.
  • В6 (0.08)- регуляция обмена аминокислот, выработка гемоглобина.
  • В9 (0.02)- поддержание нервной системы.
  • Е (0.2)- участие в образовании коллагеновых и эластиновых волокон.
  • Н (0.3 мкг)- нормализация уровня глюкозы.
  • К (2.2 мкг)- укрепление костных тканей и тд.

Показатель гликемического индекса

Гликемический индекс краснобоких плодов относительно низкий- 30 (если сравнивать с медом- 90 или арбузом- 72), что означает, что они медленнее усваиваются организмом. Данный факт подтверждает, что продукт не является угрозой для стройности. Содержание сахаров напрямую зависит от сорта и массы. В среднем на 100 г. это: 10% простых сахаров, 5.5 г фруктозы, 2 г глюкозы, 1.5 г сахарозы.

Полезные вещества

Микроэлементы (мкг/ 100 г) представлены такими веществами:

  • алюминий- 110;
  • железо- 22;
  • бор- 245;
  • йод- 2;
  • ванадий- 4;
  • кобальт- 1;
  • марганец- 0.05;
  • медь- 110;
  • молибден- 6;
  • никель- 17;
  • фтор- 8;
  • рубидий- 63;
  • хром- 4;
  • цинк- 0.15.

Макроэлементы в мг/100 г продукта это:

Минералы в плодах оказывают позитивное влияние на каждую их жизненноважных систем организма.

Польза яблок для здоровья

Важно! Специалисты по диетологии рекомендуют уделять внимание зеленым фруктам. В них есть антиоксиданты, которые не дадут превратиться клетке в онкологическую.

  • польза при ишемической болезни сердца;
  • снижение риска инфаркта;
  • поддержка зрения;
  • помощь при диарее и запорах;
  • снижение холестерина в крови;
  • возбуждение аппетита;
  • ускорение метаболизма;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • желчегонное средство;
  • предупреждение появления анемии.

Польза для здоровья человека определяется богатейшим химическим составом плодов всех сортов.

Побочные эффекты и вред продукта

Многие стараются очищать фрукты, так как считается, что в кожице содержится множество аллергенов. Но аллергены присутствуют и в кожице, и в мякоти. Противопоказания и вред для организма человека:

  • повышенная кислотность в желудке;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • воспаления желчного пузыря.
  • повышенное газообразование из-за клетчатки.
Читать еще:  Таблица калорийности кфс

Ответы на распространенные вопросы о яблоках

  • Есть ли польза для женщин? Гликозидное соединение флоридзин полезно в период менопаузы: увеличение плотности костей и снижение риска развития остеопороза.
  • Можно ли употреблять продукт при лактации? Десерт с яблоньки относится к категории гипоаллергенных десертов. Их одними из первых вводят как прикорм малышам. Молодым мамочкам нет противопоказаний для употребления в период грудного вскармливания. Рекомендовано запекать яблочки в духовке. Такие блюда из яблок не вызывают колик.

Важно! Зеленые плоды реже могут провоцировать аллергию. Однако если мамочка кушала яблоки в период вынашивания ребенка, то и после родов неприятных моментов возникнуть не должно.

  • Полезен ли продукт при беременности? При вынашивании ребенка состав продукта способен повысить гемоглобин, нормализовать обменные и пищеварительные процессы, избавить организм от инфекций.

Важно! Оптимально употреблять около 4-х плодов средней величины в день. Если не следить за количеством, то могут возникнуть колики. При повышении сахара в крови сократите потребление десерта вдвое.

  • Можно ли кушать десерт при диабете? При заболевании типа 2 такое лакомство не запрещено, но стоит ограничиться малым количеством. Достаточно скушать половинку среднего яблочка. Замените красные половинки зелеными, ведь в них на порядок меньше глюкозы.

Важно! Инсулинозависимые люди могут съесть ¼ яблочка в сутки.

  • Можно ли кушать десерт на ночь? Это природный продукт, но наедаться ими на ночь не стоит. В них достаточное количество сахаров, для переваривания которых необходим инсулин. Ночью его выделение не предусмотрено, ведь это навредит другому гормону- соматропину, который в ответе за переваривание еды во сне. Как результат- повышение жировой прослойки.

Яблоки- источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые насытят организм человека в полной мере. Грамотное употребление вкусного десерта принесет вам только пользу и приятные гастрономические ощущения.

Видео: 20 интересных фактов о яблоках

Яблоко

Яблоко — плод одноименного дерева, популярной во всем мире садовой культуры. Внешний облик характеризуется шарообразной формой и тонкой гладкой кожицей, которая в зависимости от сорта при созревании окрашивается в различные оттенки желтого, красного и зеленого цветов. В кулинарных целях используется мякоть с интенсивным вяжущим кисло-сладким вкусом и характерным ароматом.

Виды

В настоящее время насчитывается около 20 тысяч видов яблок, отличающихся между собой размерами, формой, массой от 70 до 400 грамм, цветом, вкусом и ароматом.

Калорийность

В 100 грамм яблок содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав яблока характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, пектина, жиров, органических кислот, золы, а также целого ряда витаминов и минеральных веществ.

Употребление

Яблоки пользуются огромной популярностью во всем мире. Количество рецептов блюд и напитков с использованием этих фруктов невозможно подсчитать, начиная от маринадов и заканчивая натуральными соками. Помимо кулинарии яблоки, благодаря их полезным свойствам, очень широко применяются в медицине и косметологии.

С чем сочетается

Яблоки отлично сочетаются с кислыми и сладкими фруктами, а также с кисломолочными продуктами и некрахмалистыми овощами и зеленью. Помимо этого, они совместимы с пищевыми продуктами, богатыми жирами, например, сырами, яйцами или орехами.

Полезные свойства

Помимо прекрасного вкуса и аромата яблоки отличаются наличием массы полезных свойств. Эти фрукты рекомендованы при лечении и профилактике огромного числа заболеваний, начиная от гипертонии и заканчивая мочекаменной болезнью.

Яблочный сок способствует нормализации функционирования органов сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочеполовой системы, а также прекрасно тонизирует организм, утоляя при этом жажду.

Как выбирать

Поскольку количество полезных веществ в яблоках зависит от срока их хранения, то выбор этих фруктов следует начинать со страны изготовления. На первом месте должны стоять яблоки, выращенные в вашем регионе. Только потом можно обращать внимание на привезенные фрукты.

Следующим критерием выбора является аромат и целостность кожуры. Яблоки должны вкусно пахнуть, а их кожица — выглядеть неповрежденной, гладкой и без видимых потемнений. Также следует обратить внимание на размер, поскольку большие яблоки очень часто оказываются перезрелыми.

Хранение

Идеальным местом хранения яблок является холодильник, поскольку этот фрукт лучше сохраняется в темноте и прохладе. В разрезанном виде он очень быстро теряет не только первоначальный облик, но и полезные свойства. Это вызвано воздействием кислорода, содержащегося в воздухе. Он запускает процесс окисления, из-за которого разрезанные яблоки не рекомендуется хранить вовсе.

ЯБЛОКИ
свойства, лечение и кулинарные рецепты

Яблоки возделываются практически во всех странах земного шара, а по площади посадок и сбору плодов занимают первое место среди фруктовых растений. Это объясняется в первую очередь тем, что их возможно употреблять круглый год. К тому же они имеют высокие вкусовые качества, хорошо транспортабельны и широко используются для различных видов переработки.

Всемирное производство яблок в 2005 году составило 55 млн. тонн. Половину этого объёма произвел Китай. На втором месте США. Россия заняла пятое место с объемом производства 2 211 000 тонн и является одновременно крупнейшим импортером наряду с Германией и Великобританией.

Сорта яблок

В настоящее время различают около 10000 сортов яблок. Наиболее известные сорта яблонь в нашей полосе: Антоновка, Белый налив, Боровинка, Голден, Джонатан, Кальвиль снежный, Мекинтош, Ренет, Слава победителям, Спартан, Симиренко, Фуджи и другие. Особенно ценны сорта «Антоновка» и «Симеренко», в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.
Антоновка. Старинный среднерусский сорт яблок. Кожица слабо маслянистая, блестящая, с характерным сильным ароматом. Основная окраска зеленовато-жёлтая, при хранении — соломенно-жёлтая. Подкожные точки многочисленные, крупные, белые, хорошо заметные. Мякоть слегка желтоватая, сочная, средней плотности, зернистая. Вкус хороший, с некоторым избытком кислоты и своеобразным ароматом.
Симиренко. Зимний сорт яблок. Плоды зеленые или зелено-желтые, хорошо держатся на дереве. Место происхождения: Украина. Мякоть белая, нежная, очень сочная, сладкая, с приятным пряным привкусом.

Химический состав яблок

Плоды яблок на 86% состоят из воды. Зрелые яблоки богаты витаминами, фруктозой, пектиновыми и дубильными веществами, органическими кислотами и минеральными веществами. 100 грамм яблок содержат: 47 ккал, 0,4 грамма белка, 0,4 грамма жира, 9,8 грамма углеводов, 1,8 грамма пищевых волокон, 0,8 грамма органических кислот, 0,1 грамма ненасыщенных жирных кислот, 9 грамм моно- и дисахаридов, 0,8 грамма крахмала, 0,5 грамма золы и 0,1 грамма насыщенных жирных кислот.

Содержание витаминов и минералов
на 100 грамм съедобной части.

Витамины мгМинеральные веществамг
Витамин С10Калий278
Витамин РР0,3Натрий26
Витамин В60,08Кальций16
Витамин В50,07Фосфор11
Витамин В10,03Магний9
Каротин0,03Сера5
Витамин В20,02Железо2,5
Витамин А0,005Хлор2
Витамин К0,002Бор0.25
Витамин В90,002Цинк0,15
Витамин Н0,0003Медь0,1
Витамин Е0,0002Алюминий0,1

Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения. Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой.

В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществ в организме.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК

Яблоки лучше есть в сыром виде, так как при их термической обработке теряется большое количество ценных веществ. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины, много йода и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочные косточки, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит. Яблоки обладают следующими уникальными свойствами:
1. Укрепляют иммунную систему и защитные силы организма, оказывают общеукрепляющее действие.
2. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, участвуют в процессах регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
3. Хорошо укрепляют сердечно — сосудистую систему, обладают успокаивающим, сосудорасширяющим и кроветворным действием, благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, являются мощным очистителем крови.
4. Способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, повышают аппетит и препятствуют появлению запоров.
5. Останавливают рост раковых клеток простаты, снижают риск заболеванием раком пищеварительной системы.
6. Помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
7. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, помогают при профилактике мочекаменной болезни. Они не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок.
8. Снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон.
9. Способствуют выведению вредных веществ, образовывающихся в результате воспалительного процесса, интоксикации или нарушения пищеварения.
10. Улучшают работу легких и облегчают течение астмы.
11. Снижают отечность организма, являются мягким мочегонным средством.
12. Уменьшают усвоение жиров, поэтому подходят для желающих похудеть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector