Химический состав яблоко таблица
Яблоко: химический состав, калорийность, полезные свойства
Яблоко — плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, используется в кулинарии и для приготовления напитков. Яблоня — род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.
Всего насчитывается свыше 7 тысяч сортов яблок, каждый из которых имеет свои преимущества. Желтые яблоки традиционно считаются самыми сладкими и сочными. Они прекрасно подходят для кулинарных изделий. Красное яблоко обычно хрустящие, с нежным сладким вкусом. Зеленые яблоки — самые полезные для здоровья — твердые, сочные плоды с приятной кислинкой. Идеальны в жару, хорошо утоляют жажду, из зеленых яблок получается самая вкусная начинка для пирогов.
Ученые считают, что регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма. Так, исследователи нашли в них вещество, омолаживающее сердце, улучшающее циркуляцию крови и повышающее иммунитет. Также яблоки на 86,3% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости.
Химический состав яблока
В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность | ||
Яблоко калорийность | 44.0 | кКал |
Углеводы | 9.8 | гр |
Жиры | 0.4 | гр |
Белки | 0.4 | гр |
Вода | 86.3 | гр |
Моно- и дисахариды | 9.0 | гр |
Крахмал | 0.8 | гр |
Пищевые волокна | 1.8 | гр |
Органические кислоты | 0.8 | гр |
Зола | 0.5 | гр |
Витамины | ||
Витамин А | 0.03 | мг |
Витамин B1 | 0.03 | мг |
Витамин В2 | 0.02 | мг |
Витамин В3 | 0.07 | мг |
Витамин В6 | 0.08 | мг |
Витамин В9 | 2.0 | мкг |
Витамин C | 10.0 | мг |
Витамин Е | 0.6 | мг |
Витамин Н | 0.3 | мкг |
Витамин PP | 0.3 | мг |
Макроэлементы/Микроэлементы | ||
Железо | 2.2 | мг |
Калий | 278.0 | мг |
Кальций | 16.0 | мг |
Магний | 9.0 | мг |
Натрий | 26.0 | мг |
Сера | 5.0 | мг |
Фосфор | 11.0 | мг |
Хлор | 2.0 | мг |
Алюминий | 110.0 | мкг |
Бор | 245.0 | мкг |
Ванадий | 4.0 | мкг |
Йод | 2.0 | мкг |
Кобальт | 1.0 | мкг |
Марганнец | 47.0 | мкг |
Медь | 110.0 | мкг |
Молибден | 6.0 | мкг |
Никель | 17.0 | мкг |
Рубидий | 63.0 | мкг |
Фтор | 8.0 | мкг |
Хром | 4.0 | мкг |
Цинк | 150.0 | мкг |
Полезные свойства яблока для организма человека
Итак, почему яблоко обладает полезными свойствами и какое их влияние на организм человека:
1. Яблоко способствует нормализации пищеварения. Волокна, содержащиеся в плоде, предотвращают запоры. Пектин лечит диарею. Традиционно фрукт яблоко считается хорошим естественным средством против расстройства желудка. На это есть свои причины: в яблоке содержатся яблочная и винная кислоты, способствующие пищеварению.
2. Яблоки укрепляют иммунную систему и помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
3. Защита от рака. Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Благодаря пектину яблоко также приобретает часть своей защитной силы. Исследователи полагают, что пектин способен связывать поступающие в организм вредные вещества, такие как свинец и мышьяк, и выводить их из организма. Нерастворимые волокна в яблоках предотвращают запоры и выводят вредные вещества из организма, тем самым снижая вероятность развития рака толстой кишки.
4. Яблоки благоприятствуют работе сердца. Съедая два яблока в день нормализуется ломкость и проницаемость стенок сосудов, уменьшается степень риска закупорки сосудов холестериновыми бляшками .
5. Свежие яблоки полезны для зубов. Содержащиеся в плоде пектины — бактерицидны, они способствуют очищению налета на зубах. Кроме того, при пережевывании мякоти плода улучшается кровообращение десен и уменьшается их кровоточивость.
6. Яблоко также является хорошим диетическим продуктом. С одержащаяся в его составе клетчатка активизирует пищеварительный процесс и стимулирует потерю лишнего веса. Кроме того, в яблоке совсем не содержится жиров, и поэтому, сколько не употребляй этих плодов – избыток холестерина не грозит. Также важно заметить, что размер плода на качество яблок не влияет. Большие яблоки на ряду с маленькими имеют одинаковое количество содержащихся в них витаминов и других питательных веществ.
Как и любой плод или продукт яблоко также обладает некоторыми негативными свойствами. Так, противопоказано в большом количестве есть яблоки людям с язвенной болезнью, в особенности двенадцатиперстной кишки из-за содержащейся в плодах кислоты. Нельзя употреблять косточки яблок, так как они богаты синильной кислотой, что может привести к развитию сахарного диабета.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Яблоки: БЖУ, польза и вред райского лакомства
Яблоки в любом виде: свежие, моченые, печеные- остаются наиболее популярным десертом уже многие годы. Эти фрукты богаты витаминами и важными минералами, которые благотворно влияют на организм. Даже самые заядлые скептики не берутся оспаривать пользу этого сочного плода. В пищу идет все: кожура, мякоть, и даже семена. Яблочки сыскали уважение не только за сбалансированный состав, но и за разнообразные вкусы.
Состав, БЖУ и калорийность яблок
Научно доказано, что противопоказания и польза яблок зависит от их степени зрелости, условий и продолжительности хранения и сорта фруктов. На данный факт влияет разница в химическом составе продукта.
Важно! Самыми полезными остаются те фрукты, которые выращены на отечественных землях, а не привезены из-за границы.
Химический состав
Если рассматривать фрукт с точки зрения пищевого состава, то в съедобной части среднестатистического плода есть:
- вода- около 85%;
- белки- 0.5%;
- жиры- 0.5%;
- углеводы- 10%;
- клетчатка- 1.8;
- кислоты органического характера- 0.8%;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты- 0.2;
- зола- 0.5%.
БЖУ и калорийность разнообразных сортов
Энергетическая ценность сладких плодов способна увеличиваться в прямой пропорциональности к их размеру и зависит от сорта. Чтобы расчеты оказались точными, можно воспользоваться весами для кухни.
- Зеленые Гренни Смит- калорийность 47.5 ккал. Расчет БЖУ такой: белки- 0.42 г., жиры- 0.41 г., углеводы- 9.7 г.
- Семеренко- нутриенты (БЖУ) соответственно 0.42 г./ 0.41 г. /9.3 г. А в 100 граммах фрукта 40 Ккалорий.
- Красные сорта Айдаред- всего 50 Ккалорий. БЖУ (г) соответственно 0.4 /0.4 /10.
- Сорт Голден- 53 Ккалории. Белков — 0.46 г., жиров- 0.22 г., углеводов- 10.7 г.
Форма имеет значение
Пищевая ценность зачастую изменяется в зависимости от того, какие еще продукты используют при термической обработке яблок.
- Запеченные. Если фрукты запечены в первозданном виде, то количество калорий неизменно. В случае если добавляете мед или сахар, то калорийность растет. К примеру, яблоки + 10 г меда = около 110 ккал приходятся на 100 г. Если в блюдо из яблок добавлено 10 г сахара, то на 100 г – 100-150 ккал.
- Сушеные. Энергетическая ценность сушки выше, чем у свежих аналогов. Она составляет около 200-240 ккал на 100 г.
- Вяленые. В 100 г- 240-250 ккал. Это происходит, потому что в процессе испарения влаги степень концентрации веществ увеличивается. В 100 г всего 57 г. глюкозы.
- Повидло. Число калорий зависит от сорта яблочек и количества глюкозы в составе. Примерно это число 190-135 ккал на 100 г.
- Пирожки. Питательность зависит от вида теста и способа приготовления. В процессе жарки на энергетическую ценность влияет масло. Духовые из слоеного теста- 290-370 ккал на 100 г, жареные на дрожжах- 320-400 ккал всего на 100 г.
Витамины в составе яблок
Витамины в составе аппетитных плодов представлены такими типами (мг/на 100 г):
- РР (0.3)- участие в росте тканей и липидном обмене.
- Бета-каротин (0.03)- повышение устойчивости к стрессам.
- А (5 мкг)- обновление клеток.
- В1(0.03)- помощь сердечно-сосудистой системе.
- В2 (0.02)- защита от инфекций, улучшение остроты зрения.
- В5 (0.07)- нормализация нервной системы.
- В6 (0.08)- регуляция обмена аминокислот, выработка гемоглобина.
- В9 (0.02)- поддержание нервной системы.
- Е (0.2)- участие в образовании коллагеновых и эластиновых волокон.
- Н (0.3 мкг)- нормализация уровня глюкозы.
- К (2.2 мкг)- укрепление костных тканей и тд.
Показатель гликемического индекса
Гликемический индекс краснобоких плодов относительно низкий- 30 (если сравнивать с медом- 90 или арбузом- 72), что означает, что они медленнее усваиваются организмом. Данный факт подтверждает, что продукт не является угрозой для стройности. Содержание сахаров напрямую зависит от сорта и массы. В среднем на 100 г. это: 10% простых сахаров, 5.5 г фруктозы, 2 г глюкозы, 1.5 г сахарозы.
Полезные вещества
Микроэлементы (мкг/ 100 г) представлены такими веществами:
- алюминий- 110;
- железо- 22;
- бор- 245;
- йод- 2;
- ванадий- 4;
- кобальт- 1;
- марганец- 0.05;
- медь- 110;
- молибден- 6;
- никель- 17;
- фтор- 8;
- рубидий- 63;
- хром- 4;
- цинк- 0.15.
Макроэлементы в мг/100 г продукта это:
Минералы в плодах оказывают позитивное влияние на каждую их жизненноважных систем организма.
Польза яблок для здоровья
Важно! Специалисты по диетологии рекомендуют уделять внимание зеленым фруктам. В них есть антиоксиданты, которые не дадут превратиться клетке в онкологическую.
- польза при ишемической болезни сердца;
- снижение риска инфаркта;
- поддержка зрения;
- помощь при диарее и запорах;
- снижение холестерина в крови;
- возбуждение аппетита;
- ускорение метаболизма;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- желчегонное средство;
- предупреждение появления анемии.
Польза для здоровья человека определяется богатейшим химическим составом плодов всех сортов.
Побочные эффекты и вред продукта
Многие стараются очищать фрукты, так как считается, что в кожице содержится множество аллергенов. Но аллергены присутствуют и в кожице, и в мякоти. Противопоказания и вред для организма человека:
- повышенная кислотность в желудке;
- гастрит;
- язвенная болезнь;
- воспаления желчного пузыря.
- повышенное газообразование из-за клетчатки.
Ответы на распространенные вопросы о яблоках
- Есть ли польза для женщин? Гликозидное соединение флоридзин полезно в период менопаузы: увеличение плотности костей и снижение риска развития остеопороза.
- Можно ли употреблять продукт при лактации? Десерт с яблоньки относится к категории гипоаллергенных десертов. Их одними из первых вводят как прикорм малышам. Молодым мамочкам нет противопоказаний для употребления в период грудного вскармливания. Рекомендовано запекать яблочки в духовке. Такие блюда из яблок не вызывают колик.
Важно! Зеленые плоды реже могут провоцировать аллергию. Однако если мамочка кушала яблоки в период вынашивания ребенка, то и после родов неприятных моментов возникнуть не должно.
- Полезен ли продукт при беременности? При вынашивании ребенка состав продукта способен повысить гемоглобин, нормализовать обменные и пищеварительные процессы, избавить организм от инфекций.
Важно! Оптимально употреблять около 4-х плодов средней величины в день. Если не следить за количеством, то могут возникнуть колики. При повышении сахара в крови сократите потребление десерта вдвое.
- Можно ли кушать десерт при диабете? При заболевании типа 2 такое лакомство не запрещено, но стоит ограничиться малым количеством. Достаточно скушать половинку среднего яблочка. Замените красные половинки зелеными, ведь в них на порядок меньше глюкозы.
Важно! Инсулинозависимые люди могут съесть ¼ яблочка в сутки.
- Можно ли кушать десерт на ночь? Это природный продукт, но наедаться ими на ночь не стоит. В них достаточное количество сахаров, для переваривания которых необходим инсулин. Ночью его выделение не предусмотрено, ведь это навредит другому гормону- соматропину, который в ответе за переваривание еды во сне. Как результат- повышение жировой прослойки.
Яблоки- источник витаминов, микро- и макроэлементов, которые насытят организм человека в полной мере. Грамотное употребление вкусного десерта принесет вам только пользу и приятные гастрономические ощущения.
Видео: 20 интересных фактов о яблоках
Яблоко
![]() |
Витамины | мг | Минеральные вещества | мг |
Витамин С | 10 | Калий | 278 |
Витамин РР | 0,3 | Натрий | 26 |
Витамин В6 | 0,08 | Кальций | 16 |
Витамин В5 | 0,07 | Фосфор | 11 |
Витамин В1 | 0,03 | Магний | 9 |
Каротин | 0,03 | Сера | 5 |
Витамин В2 | 0,02 | Железо | 2,5 |
Витамин А | 0,005 | Хлор | 2 |
Витамин К | 0,002 | Бор | 0.25 |
Витамин В9 | 0,002 | Цинк | 0,15 |
Витамин Н | 0,0003 | Медь | 0,1 |
Витамин Е | 0,0002 | Алюминий | 0,1 |
Химический состав яблок зависит от многих факторов, например, от сорта плодов, от условий, в которых они выращиваются и хранятся, от степени их зрелости и продолжительности хранения. Витамины сосредоточены главным образом в кожуре и мякоти под самой кожурой.
В яблоках большая доля сахаров, из которых преобладающим является фруктоза. В них также содержатся органические кислоты (больше яблочной, меньше лимонной), очень ценной считается хлорогеновая кислота, а также урсоловая кислота являющаяся регулятором обмена веществ в организме.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК
Яблоки лучше есть в сыром виде, так как при их термической обработке теряется большое количество ценных веществ. В яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины, много йода и ферменты, которые предотвращают возникновение рака. Но, косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочные косточки, то ее концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит. Яблоки обладают следующими уникальными свойствами:
1. Укрепляют иммунную систему и защитные силы организма, оказывают общеукрепляющее действие.
2. Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, участвуют в процессах регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.
3. Хорошо укрепляют сердечно — сосудистую систему, обладают успокаивающим, сосудорасширяющим и кроветворным действием, благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, являются мощным очистителем крови.
4. Способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, повышают аппетит и препятствуют появлению запоров.
5. Останавливают рост раковых клеток простаты, снижают риск заболеванием раком пищеварительной системы.
6. Помогают поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
7. Дубильные вещества, содержащиеся в яблоках, помогают при профилактике мочекаменной болезни. Они не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок.
8. Снижают уровень холестерина в крови из-за содержания пектина и соответствующих волокон.
9. Способствуют выведению вредных веществ, образовывающихся в результате воспалительного процесса, интоксикации или нарушения пищеварения.
10. Улучшают работу легких и облегчают течение астмы.
11. Снижают отечность организма, являются мягким мочегонным средством.
12. Уменьшают усвоение жиров, поэтому подходят для желающих похудеть.