Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Б12 в продуктах питания таблица

Источники витамина В12 для вегетарианцев и мясоедов

Витамин B12 (биологически активный компонент cyanocobalamin) — это питательное вещество, которое не может вырабатываться организмом человека. Главный источник витамина В12 – продукты животного происхождения. Чаще всего дефицит активного вещества развивается у вегетарианцев. Но тем, кто употребляет много мяса, рыбы и молока, также рекомендуется знать, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12. Информация поможет правильно составить рацион, сбалансировать питание.

Суточная норма B12

Цианокобаламин отвечает за выработку эритроцитов, формирование ДНК и обмен веществ. Дневная норма зависит от возраста человека, наличия сопутствующих болезней.

Таблица 1. Суточное количество В12, необходимое для поддержания здоровья

Возраст человекаНорма потребления (мкг/сутки)
Младенцы в возрасте до 1 года0,5
Дети в возрасте до 3-х лет0,9
Младшие школьники (до 8 лет)1,2
Школьники до 14 лет1,8
Взрослые (мужчины и женщины)2,4
Беременные2,6
Кормящие женщины2,8

Поскольку B12 является водорастворимым, незначительной передозировки можно не опасаться. Разовое превышение рекомендуемого суточного уровня витамина не вызовет побочных эффектов. Излишки B12 выйдут из организма вместе с мочой.

ТОП-10 источников витамина В12

Давайте рассмотрим 10 основных продуктов питания, в которых больше всего витамина В12. Большое количество цианокобаламина находится в пище животного происхождения. Субпродукты: печень, почки и легкие отличаются самым высоким содержанием элемента. Для вегетарианцев же лучшим источником витамина будут молочные продукты: сыры, творог. Поклонники пескетарианства могут получать цианокобаламин из рыбы. Стограммовая порция скумбрии обеспечит практически двойную суточную норму. В составе красной рыбы находятся жирные кислоты Омега-3, отвечающие за улучшение работы сердца, купирование воспалительных процессов.

Таблица 2. В каких продуктах содержится витамин В12 – список 10 основных продуктов

Наименование продуктов, богатых витамином В12 гКоличество, мкг (по убыванию, из расчета на порцию в 100 г)
Говяжья печень60
Скумбрия19
Куриные потрошки16,6
Сельдь13,1
Сардина9
Мясо кролика8,3
Форель7,5
Свиное сердце3,8
Сухое молоко3,3
Швейцарский сыр3,1

Таблица вместила только продукты с наибольшим количеством витамина В12. Однако цианокобаламин в небольших количествах присутствует и в яйцах, твороге. А вот фрукты и овощи — плохие источники Б12. В картофеле и соевых бобах содержится цианокобаламин в количестве 0,1 мкг, а в травах, морских растениях можно найти лишь редкие плохоусваиваемые формы. Небольшой процент ( Doctor’s Best, Best, Активный витамин B12, 1500 мкг, 60 растительных капсул

В12 в сочетании с фолиевой кислотой

В12 и В9 (фолиевая кислота) очень тесно связаны между собой. B12 отвечает за реактивацию фолатов, улучшает их усвояемость.

Перед тем как узнать, в чем можно найти фолиевую кислоту и витамин В12, необходимо запомнить, что фолаты чувствительны к воздействиям высоких температур. Это означает, что при неправильном приготовлении, потеряется большая часть ценного элемента. Лучше всего употреблять пищу в сыром виде. Но если такой возможности нет, то необходимо отдавать предпочтение приготовлению на пару, а не жарке.

В таблице указано, в каких именно продуктах содержится витамин Б12 и Б9. Однако стоит учитывать, что количество фолиевой кислоты приведено из расчета на 100 грамм сырой пищи. После запекания или жарки объем цианокобаламина уменьшится на 30-40%.

Таблица 3. В каких продуктах присутствует витамин B12 в сочетании с b9 (из расчета на 100 г)

Продукты питания содержащие витамины В12 и В9Фолиевая кислота (мкг)В12 (мкг)
Говяжья печень25360
Баранина242,7
Куриные яйца471,1
Сыр чеддер, гауда271,5
Темпе240,1
Творог80,5

Веганы, которые не знают, где искать витамины Б9 и Б12, также могут обратить внимание на коричневые шампиньоны, лапшу домашнего приготовления. А вот в травах легко отыскать не менее полезную фолиевую кислоту: шпинат (194 мкг/100 г), укроп (150 мкг/100 г), листовая капуста (129 мкг/100 г). Можно комбинировать свежую зелень с грибами, яйцами.

5 витаминных рецептов с В12

Людям, которые употребляют мясо, рыбу и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю, обычно не грозит дефицит цианокобаламина. Но если по результатам анализа крови выявлен недостаток ценного компонента в крови, рекомендуется убедиться, что рацион содержит витамины В12.

Из представленных выше таблиц вы знаете, в каких продуктах содержится В12, – теперь рассмотрим блюда, где присутствует витамин. Простые советы помогут питаться не только полезно и сытно, но и вкусно. Большинство из приведенных ниже рецептов подойдет даже вегетарианцам.

Паштет из говяжьей печени

Закуска обеспечит организм тройной нормой B12 и будет полезнее магазинных консервов.

  • 500 г печени, очищенной от пленок и жилок;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст. ложки сливочного масла;
  • черный перец, кориандр, соль;
  • 1 небольшая луковица.

Растопить сливочное масло на сковороде, поджарить мелконарезанный лук. Убавить огонь, добавить печень, нарезанную на мелкие кусочки. Жарить 2-3 минуты.

Нужно следить за тем, чтобы печень была равномерно темной снаружи и розоватой внутри.

Налить молоко или сливки, тушить еще несколько минут. В чашу блендера добавить смесь специй, поджаренную печень с подливой. Перемолоть в однородную массу. Получившуюся закуску лучше всего употреблять в сочетании с продуктами, что содержат и витамин В12, и В9.

Рыба на пару

С этим рецептом справятся даже новички. Для приготовления нужно выбрать рыбу, где больше всего витаминов В12: скумбрию, сардину. Филе дополняется не только специями, но и зеленью, лимоном, а значит в организм попадет еще и фолиевая кислота.

  • 1 скумбрия, разобранная на филе;
  • половина лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • сухие травы (майоран, орегано);
  • соль, перец.

Замариновать филе в оливковом масле, перемешанном с крупной морской солью, травами. Оставить на 10-15 минут. Выложить филе на решетку мультиварки, поперчить, сбрызнуть лимоном. Готовить 15 минут, перевернуть и оставить еще на 5-7 минут.

Горячее филе еще раз сбрызнуть лимоном. Подавать со свежей зеленью: кресс-салатом, листьями шпината.

Маринованные шампиньоны

Вегетарианство не допускает употребления практически всей пищи, где есть витамины Б12 в достаточном количестве. Грибы нельзя назвать богатым источником полезного элемента, но других растительных аналогов не так много. Маринованные шампиньоны могут быть и салатом, и закуской, и даже самостоятельным блюдом.

  • 1 кг шампиньонов;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. л. черного перца горошком;
  • щепотка соли.

Шампиньоны вымыть, высушить на бумажном полотенце. Разрезать грибы на тонкие пластины, поджарить на оливковом масле с щепоткой соли. Лишнюю жидкость слить. Грибы уменьшатся в объеме практически втрое. Из 1 кг свежих шампиньонов получается примерно три пол-литровых баночки маринованных.

В отдельной кастрюльке смешать уксус, перец, мед. Нагревать маринад на маленьком огне, до полного растворения меда. В стерилизованные банки разложить грибы, мелко нарубленный чеснок и петрушку. Залить горячим маринадом и оставить в темном месте на сутки. Затем можно переставить закуску в холодильник еще на 5 дней. Подавать шампиньоны со свежей зеленью и крупно нарубленным репчатым луком.

Шоколадный мусс

В шоколаде содержится больше витамина B12, чем в твороге или яйцах. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусным и полезным десертом. Рецепт подойдет даже поклонникам вегетарианства.

  • 50 г органического шоколада;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 2 ст. ложки кокосовых сливок;
  • 5 г желатина.

Растопить шоколад со сливочным маслом. Развести желатин, согласно инструкции на упаковке. В большой миске смешать все компоненты, интенсивно взбивать венчиком 3-4 минуты. Разлить получившуюся массу по креманкам и оставить в холодильнике на несколько часов.

Читать еще:  Содержание пищевых волокон в продуктах таблица

Молочный коктейль с какао

В 100 граммах сухого молока содержится двойная дневная норма цианокобаламина. Простой в приготовлении коктейль восполнит потребность организма в B12.

  • 200 г сухого молока;
  • 50 г какао-порошка;
  • 1 столовая ложка гранул растворимого кофе;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Смешать все компоненты в сухом контейнере. Для приготовления одной порции коктейля залить столовую ложку смеси горячим молоком или водой.

БАДы для восполнения суточной потребности в B12

Зная, в каких продуктах содержится витамин В 12, можно сбалансировать рацион и избежать приема аптечных добавок. Но вегетарианцам, а также людям, которые страдают от непереносимости лактозы, мяса, сложно получить достаточное количество полезного компонента из пищи. На помощь придут синтетические формы цианокобаламина.

Врачи рекомендуют рассмотреть вариант покупки В12 в жидкой форме. Капли лучше усваиваются организмом, подойдут людям с проблемным кишечником. В отечественных аптеках цианокобаламин в жидкой форме не продается вообще.

Стоит обратить внимание на добавки, предлагаемые международным магазином iHerb. В12 там стоит дешевле, чем в наших аптеках. Благодаря тысячам подробных отзывов от покупателей со всего мира, на сайте можно выделить 6 лучших добавок с высоким рейтингом:

О том, в каких продуктах питания содержится витамин В12

Организм человека является исключительно сложной системой, для того, чтобы он функционировал в нормальном режиме, его необходимо снабжать самыми разными витаминами и иными полезными веществами. Для того, чтобы вся система функционировала в нормальном режиме, важны все составляющие, то есть, если не будет только одного витамина, то даст сбой весь организм.

Отдельного внимания заслуживает витамин В12, без него о нормальной работе человеческого организма не может быть и речи. Становится понятно, что наименование продуктов питания, в которых возможно отыскать такой витамин, является важной информацией. Также, важно знать, для каких целей предназначен компонент.

В чем польза витамина В12

Он относится к водорастворимым, по большей части он состоит из кобальта. Поэтому его часто ещё называют циклокобаломином. На нем лежит прямая ответственность за укрепление нервной системы человека, а ещё он способен формировать молекулы ДНК. И ещё одна очень важная функция — если он имеется у человека в необходимом количестве, то за укрепление иммунитета можно не беспокоиться.

Обмен веществ между белками и углеводами не может осуществляться в нормальном режиме без этого малыша, он отлично синтезирует ткани. Под его воздействием оживляются запасы железа, также они регулярно пополняются, что для нормальной работы всех органов просто необходимо.

Где можно найти витамин В12

В12 имеется в продуктах питания, но об этом чуть позже. Хорошо то, что определенное количество такого незаменимого вещества вырабатывается непосредственно человеческим организмом. Но такого количестве недостаточно, поэтому большая часть полезного и необходимого вещества получается человеком извне.

О том, в каких продуктах питания можно найти этот незаменимый компонент, лучше всего узнать из следующего списка:

  • говяжья печень — в этом вкусном и любимом многими продукте содержится больше всего В12. Но для того, чтобы печень говядины была максимально полезной, её следует правильно приготовить — не стоит жарить её сильно, достаточно легкой обжарки, тогда витамин в12 сохранится в идеальном виде. Употребление в полусыром виде принесет значительно больше пользы для организма;
  • разного рода моллюски, обитающие в море, также богаты на витамин В12, а именно: устрицы, осьминоги и гребешки;
  • морская рыба жирных сортов в этом списке занимает почетное третье место, особенно в этом плане полезны скумбрия, сардина и морской окунь;
  • кроличье мясо также содержит много такого полезного вещества, поэтому его часто рекомендует кушать при самых разных заболеваниях. Ослабленный болезнями организм получает необходимые вещества в достаточном количестве и В12 играет здесь одну из ключевых ролей;
  • обыкновенное мясо также содержит немалое количество циклокобаломина. Причем, не имеет значения о каком мясе идет речь — подходит свиное, баранье и куриное;
  • есть витамин В12 и в речной рыбе, например. в треске и карпе, но там его содержание небольшое;
  • немало полезного вещества содержится в сыре, только надо выбирать сыры твердых сортов (рокфор, пошехонский и голландский);
  • есть небольшое количество витамина и в крабовом мясе;
  • если говорить о наиболее доступных продуктах с таким витамином, то это, несомненно, куриные яйца. Сырые желтки содержат большое количество такого вещества;
  • для того, чтобы не было анемии, необходимо регулярно пить молоко, только лучше выбирать домашнее. Также, полезными свойствами обладают продукты, сделанные из домашнего молока: творожок сметана, сыры мягких сортов.

Что касается пищи растительного происхождения — здесь В12 почти не содержится. Исключение составляют некоторые продукты, например, шпинат и морская капуста (и ещё орехи), однако там его совсем немного.

Если потреблять на регулярной основе пивные дрожжи, то можно восполнять нехватку такого витамина организмом. В сутки его достаточно получать 3 мкг, то есть количественная потребность крайне низкая. Чтобы было понятно — если человек дважды в день кушает мясо (не важно, в каком виде), то он уже получает пятикратную дозу такого вещества. Понятно, почему запасы витамина в печени накапливаются постоянно и в больших количествах. Если речь идет о взрослом человеке, который придерживается правил здорового образа жизни, то ему таких витаминных запасов хватит лет на 20.

Может ощущаться и нехватка такого витамина, но это может произойти только в том случае, если человек полностью перешел на растительную пищу. И то, витаминная нехватка будет ощущаться только через несколько лет. Так что можно периодически устраивать разгрузочные диеты, в этом есть только польза. Однако, если человек придерживается длительное время строгого вегетарианства, то В12 необходимо потреблять в разного рода синтетических формах. Это могут быть биологические добавки, уколы и таблетки.

Продукты и содержание витамина в таблице

Чтобы все это лучше понять, необходимо указать, витамин в12 в каких продуктах питания таблица это все покажет наглядно:

наименование продуктасколько содержится
витамина В12
наименование продуктасколько содержится
витамина В12
говяжья печень60брынза1
сердце25творог1
почки телячьи20сыр рокфор0,62
сухое молоко4,5куриное мясо0,55
кроличье мясо4,3куриные яйца0,52
телячьи мозги3,7сгущенное сладкое молоко0,5
легкие3,3сливки0,45
сухое цельное молоко3цельное молоко0,4
говяжье мясо2,8сметана0,36

Что нужно сделать, чтобы не допустить авитаминоз

В каких продуктах содержится витамин В12 стало понятно из таблицы. Но теперь важно понять, какие действия следует предпринять, чтобы не возникло опасности авитаминоза.

Есть ряд определенных факторов, которые могут стать причиной авитаминоза даже у тех, что регулярно употребляет в пищу мясо и даже говяжью печень, где, как известно, наибольшее количество такого полезного вещества:

  • витамин просто всасывается в кишечнике, то есть содержание циклоколабомина напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта человека;
  • регулярное потребление алкогольных напитков на печень действует разрушающим образом. Когда клетки печени подвергаются разрушению, витаминные запасы также оскудевают. Это ещё одна причина не злоупотреблять спиртными напитками;
  • желудочную микрофлору уничтожают антибиотики, таким образом уничтожаются и витаминные запасы;
  • потребление консервантов уничтожает бактерии. Однако, когда они оказываются внутри, они способы уничтожить не только все плохое, но и все хорошее;
  • когда у человека стресс, его организм начинает вырабатывать адреналин. Если его слишком много в кишечнике, то В12 становится существенно меньше.
Читать еще:  Сколько человек должен есть в день таблица

Важно понимать, что для того, чтобы витаминов и микроэлементов в организме было в достаточном количестве и они были усвоены должным образом, только потребление пищевых продуктов недостаточно.

Для того, чтобы нейтрализовать лишнее количество адреналина, необходимо на регулярной основе заниматься спортом. Надо проходить регулярные медицинские обследования, если врач посоветует, пить прописанные витаминные комплексы.

Свежий воздух просто необходим, поэтому выезжать на природу надо при первой возможности. Активный жизненный образ способствует выработке в достаточном количестве не только витамина В12, но и иных полезных веществ. Очень важно при покупке продуктов питания не выбирать те, что содержат консерванты, а также избегать продуктов с добавкой Е. Если следить за состоянием своего желудка, то можно не опасаться никакого авитаминоза.

Продукты с высоким содержанием витамина В12

Витамин B12, или цианокобаламин, — это вещество, участвующее во многих жизненно важных процессах. Поэтому следует знать, что такое витамин В12, в каких продуктах содержится, какова норма потребления.

Важная роль витамина В12 в организме

Витамин задействуется в синтезе ДНК, поддерживает общее состояние организма. Дополнительный прием цианокобаламина рекомендован в целях профилактики многих болезней.

Роль цианокобаламина (В12) для организма человека.

  1. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. В комплексе с витамином В9 останавливает повреждение цепи дезоксирибонуклеиновой кислоты клетки. Такое повреждение может вызвать развитие некоторых типов рака.
  2. Улучшает мозговую деятельность. Прием витамина рекомендован пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера. Также он необходим для улучшения памяти, внимательности, устранения признаков синдрома дефицита внимания и гиперактивности.
  3. Помогает справиться с депрессиями. С участием цианокобаламина происходит выработка гормона, от которого зависит смена настроения. При нехватке В12 депрессии случаются в 2-3 раза чаще, чем при отсутствии авитаминоза.
  4. Предотвращает анемию. Витамин участвует в продуцировании здоровых, зрелых эритроцитов.
  5. Пополняет энергетические запасы. Питательные вещества перерабатываются в энергию, необходимую организму, с помощью витамина В12.

Следствием недостатка цианокобаламина может стать появление психологических проблем, снижение работоспособности, усталость, паралич на фоне повреждения нервных клеток.

Суточная потребность

Норма потребления витамина B12 в сутки.

  • взрослый — 3 мкг;
  • ребенок — от 0,5 до 1,5 мкг;
  • кормящая женщина — от 2 до 4 мкг;
  • младенец — 0,4 мкг.

Цианокобаламин требуется в большем количестве в случае приема препаратов для нормализации сна, таблетированных контрацептивов, курения и злоупотребления алкоголем.

В продуктах растительного происхождения (овощах и фруктах) цианокобаламина нет, поэтому вегетарианцам рекомендован прием поливитаминов.

Список продуктов, в которых содержится больше всего витамина В12

В большом количестве вещество находится в продуктах, полученных от животных.

Таблица содержания витамина В12:

100 г продуктаВ12, мкг
Печень говяжья60
Печень свиная30
Почки20
Печень куриная16
Говяжье сердце10
Яйца гусиные5,1
Говяжий язык4,7
Мясо кролика4,1
Баранина3
Говядина2,6
Курица0,5
Яйца курицы0,5
Молочные продукты
Швейцарский сыр1,5
Творог обезжиренный1,3
Молоко0,4
Кефир (жирность 1%)0,4
Рыба и морепродукты
Осьминог20
Тихоокеанская устрица16
Сельдь13
Дальневосточная скумбрия12
Океаническая сардина11
Форель7,4
Кета4,1
Морской окунь2,4
Треска1,6

Печень и почки животных

Наибольшее содержание питательных веществ в печени и почках. Особую ценность имеет печень ягненка, содержащая 1500% от рекомендуемой нормы потребления витамина (РНПВ). В говяжьей печени содержится 990% от РНПВ.

Моллюски

Мягкотелые — источники витамина В12, меди, фосфора. В 190 г мягкотелых присутствует 3130% от РНПВ.

Много В12 в консервированном бульоне из мягкотелых. Из 100 г такого витаминного бульона организм может получить до 14 мкг питательного вещества.

Сардины

Сардины богаты витамином как в свежем, так и в консервированном виде. Их питательность высокая, в сардинах присутствуют почти все вещества, которые требуются организму.

Сардины содержат омега-3 жирные кислоты. Вместе с витамином В12 они способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, устранению воспалений.

Говядина

В говядине повышенная концентрация В12, железа, белка, фосфора, цинка. Следует употреблять обезжиренное мясо, 100 г которого может восполнить около 60% РНПВ. Такой мясной продукт необходимо варить или запекать, употребляя его в умеренном количестве.

Польза говяжьего мяса при недостатке витамина В12.

Сухие завтраки, обогащенные витамином В12

Витаминизированные сухие завтраки подходят людям, предпочитающим употреблять только фрукты и овощи. Если ежедневный рацион будет состоять из порции витаминизированных злаков в объеме 240 мл, в которой содержится около 5 мкг В12, то за 2 недели увеличивается уровень его концентрации в организме.

Диетологи рекомендуют выбирать злаки с минимальным количеством сахара и повышенным содержанием цельнозерновой крупы или клетчатки.

Скумбрия атлантическая

В 100 г рыбы содержится 790% от РНПВ. Также в данном виде рыбы присутствуют омега-3 жирные кислоты, которые ускоряют обменные процессы, снижают аппетит, укрепляют суставы.

Тунец

В составе тунца повышенная концентрация белка, минеральных веществ. Наибольшая концентрация В12 — в темном мясе рыбы, которое расположено сразу под кожей. В 100 г тунца — около 160% от РНПВ.

Полезны и консервы с тунцом. В банке рыбной консервы находится 85% от РНПВ.

Форель

В радужной форели много полезных веществ. Порция радужной форели весом 100 г обеспечивает 125% от РНПВ.

Содержание витамина В12 в скумбрии.

Китайское исследование

Многие вещества можно получить из растений или животных, но ни те ни другие не имеют возможности продуцировать В12. Синтезировать его могут лишь некоторые бактерии, обитающие в земле.

Считается, что привычка тщательно мыть фрукты и овощи перед едой способствует дефициту B12 у вегетарианцев, поэтому вегетарианские продукты обогащаются витамином.

Лосось

Эта рыба богата витаминами D и В12. Порция лосося весом 100 г содержит 2,8 мкг цианокобаламина, или 116% от РНПВ.

Употребление лосося укрепляет костную систему, снижает риски переломов, способствует замедлению процессов старения.

Соевое, миндальное, рисовое молоко, обогащенное витамином В12

В состав растительного молока не входит необходимый витамин. Для вегетарианцев, отказывающихся от козьего или коровьего молока, вегетарианское молоко проходит процесс витаминизации.

Соевое молоко в объеме 240 мл способно обеспечить 45% от РНПВ.

Молочные продукты

В 240 мл молока находится 18% от РНПВ, в жирном йогурте — 23%, в одном ломтике сыра — 16%.

Проведенные исследования доказали, что усвоение витамина из молочных продуктов происходит лучше, чем из мяса, морепродуктов, яиц.

Яйца являются богатым источником витамина В12.

В рацион можно включать яйца разных птиц: яйца утки, курицы, гуся, перепелки. Все они обогащают организм железом, белком, витаминами А, В, D. Желток содержит в 2 раза больше В12, чем белок. В 2 яйцах присутствует 53% от РНПВ.

Стоит ли принимать аптечные препараты витамина В12 в таблетках и уколах

Цианокобаламин не разрушается при термической обработке, поэтому присутствует в пище, которую мы едим в вареном или запеченном виде. При условии полноценного сбалансированного питания человек получает полезные вещества в пределах нормы.

Витаминные добавки необходимы:

  • женщинам в период беременности и лактации;
  • пожилым людям;
  • вегетарианцам;
  • людям с заболеваниями ЖКТ;
  • людям, перенесшим хирургическое вмешательство на желудке.

В ходе исследований установлено, что синтетическое вещество не менее эффективно, чем натуральное. Восстановить запасы цианокобаламина можно в течение 90 дней витаминных инъекций или приема таблеток.

Оцените статью, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Средняя оценка: 4.5 / 5. Голосов: 4

Пока нет оценок, станьте первым, кто её оценит!

Мы сожалеем, что эта статья оказалась для Вас бесполезной!

Позвольте нам исправиться.

Подскажите, как мы можем улучшить данную статью?

В каких продуктах содержится витамин В12

Если знать, в каких продуктах содержится витамин В12, и включить их в повседневный рацион, можно не только обогатить свой организм полезными компонентами, но и избавиться от некоторых заболеваний. Ведь цианокобаламин, а именно так его называют по-научному, положительно воздействует на работу практически всех органов и систем. Впервые витамин В12 был получен искусственным способом в 1948 году из печени. И сегодня его используют для профилактики огромного числа недугов. Цианокобаламин в медицине применяют в ампулах либо таблетках, а природными источниками выступают продукты животноводства.

Читать еще:  Таблица хе при диабете 2 типа

На заметку! Трудно назвать витамин В12 отдельным веществом, поскольку он включает несколько соединений, совмещенных в общей группе. В цианокобаламине содержится кобальт.

Польза витамина В12

Вещество растворяется в воде и проявляет устойчивость в окружающей среде. Под влиянием ультрафиолетовых лучей разрушается. Высокие температуры для витамина В12 не губительны, поэтому он полностью сохраняется в пище даже после длительной термической обработки. Цианокобаламин утрачивает активность под воздействием кислот, растворим в метаноле и этаноле. Водорастворимый витамин не задерживается в организме, быстро выводится, поэтому его запасы требуют регулярного пополнения.

В допустимых дозах витамин В12 положительно сказывается на человеческом здоровье.

Полезные свойства следующие:

  • поддержание процесса кроветворения;
  • восстановление тканей и клеток;
  • выделение адреналина;
  • предотвращение нарушений в работе поджелудочной железы;
  • образование, предотвращение разрушения и дефицита эритроцитов;
  • профилактика заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  • защита ЦНС от отрицательного влияния различных факторов, поступающих изнутри и извне;
  • нормализация уровня ферментов.

Отдельно следует указать на его способность покрывать нейроны миелиновой оболочкой, что обеспечивает нервным клеткам надежную защиту. Это означает, что витамин В12 оберегает организм от стрессов и депрессий.

Показания к употреблениию

Известно, что витамин В12 принимает участие во многих жизненно важных процессах организма, а его недостаток приводит к различным нарушениям в работе органов и систем. В отдельных случаях цианокобаламин особенно нужен, и тогда его назначают в виде ампул. Помимо этого, он часто включен в состав витаминных комплексов.

Возместить дефицит витамина В12 требуется при наличии таких заболеваний:

  • анемия, независимо от причины ее развития;
  • болезнь Аддисона-Бирмера;
  • нарушения работы печени (цирроз и другие заболевания);
  • невроз;
  • артрит;
  • атеросклероз;
  • кожные болезни (дерматит, псориаз и другие);
  • нарушения, появившиеся в результате развития алкоголизма.

Если диагностируются подобные недуги, витамин В12 включают в перечень препаратов, используемых для их терапии.

Особого внимания при дефиците В12 заслуживают такие состояния:

  • беременность;
  • волчанка;
  • резекция желудка;
  • диета с жестким ограничением рациона;
  • вегетарианство;
  • прием противозачаточных средств;
  • курение;
  • преклонный возраст;
  • Базедовая болезнь;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • гастрит и прочее.

Суточные нормы

Суточная норма витамина В12 напрямую зависит от возраста, состояния здоровья человека и иных факторов.

Для здорового человека установлены следующие суточные нормы цианокобаламина:

  • груднички – до 0,4 мкг;
  • дети от 1 года – 0,4−1,5 мкг;
  • взрослые – 1,5−3 мкг;
  • женщины во время грудного вскармливания − 2−4 мкг.

При алкоголизме и прочих состояниях, которые нарушают привычную работу организма, дозировки витамина В12 обычно повышают.

На заметку! Поскольку витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, вегетарианцам стоит использовать витаминные комплексы, чтобы избежать недостатка ценного компонента.

Список продуктов, содержащих витамин В12

Научно определено, что витамин В12 синтезируется кишечной микрофлорой. Не так давно его удавалось получать искусственным методом путем помещения микроорганизмов в питательную среду с солями кобальта. Но потом стало известно, что лучше всего цианокобаламин усваивается при поступлении с пищей.

На заметку! Несмотря на то, что витамин В12 содержится только в продуктах животноводства, врачи рекомендуют употреблять свеклу при его дефиците. Дело в том, что в этом растительном продукте присутствуют соли кобальта, а они, как известно, участвуют в синтезе цианокобаламина.

Для идеального усвоения витамина В12 понадобится кальций. Фолиевая кислота улучшает всасывание вещества в организме человека.

Список продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве:

  • печень;
  • рыбная икра;
  • молочные продукты (кефир, творог и другие);
  • мясо;
  • куриные яйца;
  • говяжий язык;
  • морепродукты и прочее.

Для ликвидации дефицита витамина В12 и восстановления здоровья необходимо включить данные продукты в повседневный рацион.

Таблица продуктов с высоким содержанием витамина В12

В таблице представлен список продуктов, в которых содержится витамин В12 в большом количестве.

Наименование продукта (100 г)

Содержание витамина В12, мкг

Зная суточную норму витамина В12 и его количественное содержание в ингредиентах, можно без труда разработать полноценный рацион, который позволит избежать недостатка ценного компонента.

Симптомы дефицита витамина В12

Чаще всего организм человека подвержен гиповитаминозам в осенне-зимний период. Если своевременно определить симптомы нехватки цианокобаламина, можно успешно их устранить.

На дефицит витамина В12 в организме указывают следующие признаки:

  • ухудшение свертываемости крови;
  • затруднение процесса глотания;
  • появление неестественного красноватого оттенка на языке, сухость;
  • зуд на коже головы;
  • перхоть;
  • нарушение менструального цикла;
  • депрессия, подавленное состояние;
  • сбои в работе органов сердечно-сосудистой системы;
  • онемение конечностей;
  • бледность кожных покровов;
  • сильная утомляемость;
  • замедление пульса;
  • сонливость и усталость;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • головокружение;
  • мелкие язвочки, локализованные на слизистых оболочках;

Подобные проявления могут возникать и при иных болезнях, но при их появлении следует проверить уровень витамина В12 в организме.

Передозировка витамина В12

Поскольку витамин В12 достаточно быстро выводится из организма человека, его передозировка маловероятна. Но все же это возможно. Как правило, переизбыток вещества происходит при превышении дозировок витаминных комплексов. Передозировка при употреблении большого количества продуктов питания с его содержанием случается крайне редко.

Симптомы передозировки витамина В12:

  • боли и покалывание в области грудной клетки;
  • повышение возбудимости;
  • ускорение пульса.

Опасных последствий передозировка цианокобаламина не принесет, поскольку это вещество быстро выводится из организма с мочой. Однако вред здоровью все-таки возможен. Особенно, если переизбыток витамина В12 наблюдается длительный период времени.

При обнаружении неприятных симптомов следует своевременно обратиться к врачу. А чтобы избежать передозировки, не стоит заниматься самолечением, бесконтрольно принимать витаминные комплексы, БАДы. При покупке витамина В12 в аптеке перед приемом следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению. Это поможет избежать побочных действий.

Полезные рекомендации для вегетарианцев и веганов

Поскольку витамин В12 содержится в продуктах животноводства, вегетарианцы и веганы, которые отдают предпочтение растительным ингредиентам, должны прислушаться к полезным рекомендациям. Они помогут избежать дефицита цианокобаламина.

Советы для вегетарианцев и веганов с целью поддержания здоровья следующие:

  • принимать БАДы и витаминные комплексы;
  • даже если регулярно употреблять молочные продукты и куриные яйца, исключив только мясо, рыбу и субпродукты из рациона, можно вызвать дефицит витамина В12;
  • обязательно проверять уровень цианокобаламина до и во время вынашивания ребенка, а также после родов и при грудном вскармливании;
  • в пожилом возрасте внимательно следить за уровнем витамина В12 в организме.

Во избежание дефицита витамина В12, вегетарианцам и веганам стоит обязательно прислушаться к данным рекомендациям.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Доказано, что некоторые препараты оказывают воздействие на усвояемость витамина В12. К таким лекарствам относятся:

  • хлорамфеникол – антибактериальный препарат, который замедляет усвояемость компонента у некоторых людей;
  • метформин – лекарство, применяемое при лечении сахарного диабета;
  • медикаменты, которые назначаются для терапии рефлюкса и язвы желудка.

Во время приема одного из вышеперечисленных препаратов следует проконсультироваться с врачом. Он подберет оптимальные дозировки витамина В12, необходимее для конкретного организма.

Видео: в каких продуктах содержится витамин В12?

На видео представлен полный перечень продуктов, содержащих витамин В12 в большом количестве.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию