Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жиры в спортивном питании

Вредные и полезные жиры в бодибилдинге

Содержание

Вредные и полезные жиры в бодибилдинге [ править | править код ]



Жиры — это соединения глицерина и жирных кислот. Наряду с углеводами и белками, жиры — один из главных компонентов клеток. Жидкие жиры растительного происхождения обычно называют маслами — так же, как и сливочное масло.

Жиры принимают самое активное участие в формировании клеточных мембран, соединительной ткани, фосфолипидов, липопротеидов и пр. Но самое главное, безусловно, в том, что незаменимые жирные кислоты причастны к образованию и функционированию прогормонов простагландинов. Дефицит незаменимых жирных кислот провоцирует гормональные нарушения, что отрицательно сказывается на результатах тренинга. Некоторые фирмы изготовители спортивного питания активно выпускают добавки с добавлением определенных жиров.

Калорийность жира: 9 ккал в 1 грамме.

В настоящее время диетология и бодибилдинг неоднозначно относятся к жирам: есть жиры, которые считаются полезными и незаменимыми, — это прежде всего Омега-3 и ненасыщенные жиры, а также вредные, которые могут вызывать проблемы со здоровьем, а также создавать препятствие в достижении спортивных целей — это насыщенные жиры.

Жиры могут быть источником более чем 35% калорий [1] , которые мы потребляем (прежде это считалось высшей отметкой). Однако совет ограничивать именно насыщенные жиры скорее всего бесполезен, т.к. они нейтральны по отношению к риску сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку поднимают одновременно и т.н. «плохой» (ЛЛНП) и «хороший» (ЛЛВП) холестерин.

Исследователи из Университета Тафтса выяснили, что наличие небольшого количества жира в суточном рационе в салате (масла например) позволяет лучше усваивать вещества из овощей — антиоксидантов, ликопина и бета-каротина. [2]

Полезные жиры [ править | править код ]

Ненасыщенные жиры — их молекулы не полностью насыщенны водородом. Ненасыщенные жиры также известны как «полезные жиры» и находятся в таких продуктах, как рыба, орехи, натуральные ореховые пасты и растительное масло (оливковое или подсолнечное). К ненасыщенным жирам также относятся очень важные для здоровья Омега-3.

В диете атлета должно присутствовать не менее 10% жиров, в противном случае в организме возникают морфо-функциональные нарушения, а также ухудшаются спортивные результаты.

Нехватка жиров приводит к сокращению продукции тестостерона и угнетению анаболизма мышечных тканей, снижает иммунитет. К тому же только в присутствии этих кислот возможно усвоение важнейших для культуриста витаминов группы В. Лаура Креаваль, культуристка-профессионал, уверяет, что у нее в тренинге произошел настоящий переворот, когда она отказалась от диет с минимумом жиров. Теперь она принимает ежедневно 2-3 чайных ложки арахисового масла и говорит, что ее энергетика потрясающе увеличилась.

Учеными достоверно установлено, что в случае, когда ненасыщенные жирные кислоты составляют от 10 до 15 процентов энергетической ценности ежедневного рациона, это приводит к ускорению восстановления, установлению положительного азотного баланса и усилению иммунитета. Однако, когда удельный вес жиров повышается до 30 процентов, и даже становится выше, эффект получается обратным — иммунитет падает, анаболизм ухудшается, усиливается усталость, падает репродуктивная функция и ускоряется процесс отложения жира.

Плохие жиры [ править | править код ]

Вредными или «плохими» считаются насыщенные жиры. Эти жиры (атомы, полностью насыщенные водородом, без двойных связей), находятся в мясных и молочных продуктах. Последние исследованияhttp://bjsm.bmj.com/content/51/10/769 свидетельствуют, что вред для здоровья представляют не сами насыщенные жиры, а трансжиры которые содержатся в этих же продуктах.

Установлено, что питание, богатое насыщенными жирами связано с заболеваниями сердца, диабетом, а также ожирением. Так, в исследовании 2017 г. было продемонстрировано, что люди, живущие в районах с ограниченным потреблением трансжиров в продуктах питания, имели меньше госпитализаций по причине сердечного приступа и инсульта по сравнению с жителями в районах без ограничений. [3] Одним из главных вредных компонентов животных жиров является холестерин.

Результаты исследования Souza R. J. также свидетельствуют о том, что только трансжиры могут увеличивать риск коронарной недостаточности, апоплексии или диабета 2-го типа, тогда как для натуральных насыщенных жиров этого не отмечается. [4]

Необходимое количество жиров при подготовке к соревнованиям [ править | править код ]

Во время подготовки к соревнованиям потребление необходимого количества жиров, как правило, считается менее важным, поскольку период подготовки к соревнованиям особое внимание уделяется потреблению углеводов (главное топливо для тренировок) и протеина (строительного материала для мышечной ткани), в то время как потребление жиров рекомендуется сохранять на «адекватном уровне».

Влияние диеты на уровень тестостерона [ править | править код ]

Жиры способны влиять на концентрацию анаболических гормонов, что может быть интересным с точки зрения сохранения сухой мышечной массы во время диеты [5] [6] [7] [8] . Диета с пониженным содержанием жиров и повышенным содержанием протеинов может повлиять на гормональный ответ во время тренировок [9] .

Сокращение доли жиров в повседневном рационе на 20-40% способно привести к умеренному, но вполне значимому снижению уровня тестостерона [10] [11] . Тем не менее, снижение уровня тестостерона не обязательно приводит к потерям в сухой мышечной массе.

Дифференцировать эффект от сокращения общей доли жиров в рационе и эффект от снижения калорийности диеты представляется сложным. Так, Волек и коллеги [12] в своем исследовании отмечают корреляцию между уровнем тестостерона, пропорцией макронутриентов, типом потребляемых жиров, а также общим уровнем потребляемых жиров, что свидетельствует о комплексной зависимости данных переменных. В схожем исследовании, проведенных среди силовых атлетов были выявлены корреляции между уровнем тестостерона, уровнем потребляемого протеина, жиров и насыщенных жиров.

Снижение калорийности диеты – необходимое условие при подготовке бодибилдера к соревнованиям. Если спортсмен решает сократить калорийность за счет снижения количества потребляемых жиров, то, для того чтобы избежать значительного снижения уровня тестостерона, он может увеличить долю употребляемых насыщенных жиров.

В условиях энергодефицита более оптимальным является потребление достаточного количества углеводов на фоне интенсивных силовых тренировок, нежели потребление повышенного количества жиров для поддержания уровня тестостерона.

Факторы способствующие снижению уровня тестостерона [ править | править код ]

Основные факторы способствующие снижению уровня тестостерона:

  • Скорость снижения веса. В группе тренированных женщин, участницы которой еженедельно снижали вес на 1 кг наблюдалось сокращение уровня тестостерона на 30% по сравнению группой, еженедельно снижавшей вес на 0,5 кг . В исследовании, проведенном среди группы бодибилдеров во время подготовки к соревнованиям, было отмечено снижение уровня тестостерона в первые 6 недель подготовки, причем происходило оно независимо от того или иного соотношения макронутриентов в диете.
  • Общая структура тела. Во время голодания наблюдается снижение уровня тестостерона у людей c нормальным весом [13] .

Восстановление уровня тестостерона после соревнований [ править | править код ]

В годичном исследовании, проведенном среди бодибилдеров-«натуралов», было отмечено снижение уровня тестостерона на 75% по истечении 3 из 6 месяцев подготовки к соревнованиям. Уровень тестостерона полностью восстановился по истечении 3 из 6 месяцев восстановительного периода. Стоит отметить, что уровень тестостерона не снижался после первоначального падения (зарегистрированного на отметке в 3 месяца), несмотря на снижение доли потребляемых жиров с 27% до 25% в последующий период.

Читать еще:  Спортивное питание no xplode

Восстановление прежнего уровня тестостерона происходит на фоне увеличения массы тела на 10 кг и увеличения потребления калорий на 1000 Ккал.

Тем не менее, во время восстановительного периода повышение доли жиров в общем рационе было незначительным [14] . Таким образом, изменение уровня тестостерона у мужчин в данном контексте можно связать с общим энергетическим балансом и долей жиров в рационе [15] .

Заключение [ править | править код ]

Общий энергодефицит во время ограничительной диеты в куда большей степени влияет на уровень тестостерона в организме спортсмена, чем процент содержащихся в ежедневном рационе жиров.

  • Содержание жиров в ежедневном рационе на уровне 20-30% безусловно способствует оптимизации уровня тестостерона в организме силовых атлетов [16] , но в случае энергодефицитной диеты соблюдение этого условия представляется нереалистичным.
  • Низкоуглеводная диета негативно сказывается на тренировочных показателях, а также способствует снижению уровня инсулина и IGF-1, что является более важным фактором сохранности сухой мышечной массы, нежели уровень тестостерона.

Таким образом, доля жиров в 15-20% от общего дневного рациона представляется наиболее оптимальной при подготовке к соревнованиям.

Роль жиров в организме спортсмена

Диеты с низкой концентрацией жиров популярны среди спортсменов и людей, желающих сбросить лишний вес. Тем не менее, диетологи настаивают на том, что пренебрегать жирами в рационе не стоит, так как они необходимы для нормального функционирования организма.

Что такое жиры

Жиры – органические вещества, входящие в большую группу органических соединений под общим названием липиды. Если говорить о рационе питания, то жиры входят в «большую тройку» белки-жиры-углеводы. В спортивном питании белки отвечают за наращивание мышечной массы и силы, углеводы являются источником энергии, а жиры обычно представляются как нечто вредное, провоцирующее лишний вес и холестерин.

На деле это совсем не так – для полноценного спортивного питания жиры просто необходимы. Но важно понимать и контролировать какие именно жиры попадают в организм вместе с пищей.

Жиры делятся на две большие группы:

  • насыщенные (животные) – именно они считаются «вредными» жирами, их переизбыток влечет за собой развитие различных заболеваний. Представляют собой жирные кислоты, состоящие из цепочек атомов углерода, включающих множество атомов водорода.
  • ненасыщенные (растительные) – отличаются от насыщенных меньшим количеством атомов водорода. Такие жиры не откладываются в организме.

Источники и роль насыщенных жиров

Такие жиры преимущественно поступают в организм с продуктами животного происхождения:

Жирные кислоты – источник лецитина и холестерина:

  • холестерин – при его оптимальном содержании в организме, обеспечивает выработку витамина D, гормонов, желчных кислот. Это важно не только для спортсменов, но и людей, далеких от спорта;
  • лецитин – фосфолипид, необходимый для обеспечения полноценного метаболизма. А метаболизм, как известно, непосредственно влияет на физическую форму, спортивные показатели и вес спортсмена.

Насыщенные жирные кислоты жизненно необходимы в рационе спортсмена, но их переизбыток может привести к ожирению, а также сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому количество насыщенных жиров в рационе необходимо ограничивать и тщательно контролировать.

Источники и роль ненасыщенных жиров

Растительные жиры поступают в организм с такими продуктами:

  • растительные масла;
  • рыба;
  • рыбий жир;
  • морепродукты;
  • зерновые культуры и бобовые.

Роль ненасыщенных жиров для спортсменов:

  • снижают уровень холестерина в крови – это обеспечивает спортсмену здоровые сосуды и сердце;
  • ускоряют восстановление клеток после интенсивных физических нагрузок;
  • провоцируют рост мышечной массы;
  • являются антиоксидантами, защищая клетки от окислительных процессов;
  • являются источником энергии при длительных физических нагрузках;

Уникальной особенностью ненасыщенных жиров является их способность расщеплять жировую прослойку во время интенсивного тренировочного процесса.

Дефицит жиров в организме спортсмена

Нехватка жиров в организме спортсмена негативно сказывается на его физическом состоянии:

  • снижается скорость обмена веществ;
  • ткани в меньшей степени насыщаются кислородом и питательными веществами;
  • падают сила, выносливость, скорость реакции;
  • падает скорость восстановления суставов и мышц после тренировок;
  • в организме накапливаются вредные вещества;
  • возможен авитаминоз;
  • увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По результатам исследований снижение доли жиров в ежедневном рационе до 15% уменьшает производительность спортсмена в среднем на 10%: в частности мышечная сила падает на 12%, выносливость на 15%, энергия на 10%.

Нормы потребления жиров

Спортсменам разных видов спорта требуется разное количество жиров в организме:

  • гимнастам необходимо снижать количество жиров в рационе до физиологического минимума;
  • спортсменам игровых видов спорта требуется около 20% жиров ежедневно;
  • борцам – 30%;
  • силовые виды спорта требуют потребления примерно 30% жиров, при этом две трети жирового рациона должны составлять ненасыщенные жиры.

При интенсивных физических нагрузках потребление жиров необходимо увеличивать на 20-40% по сравнению с ежедневной диетой человека, не занимающегося спортом.

В соревновательных видах спорта, где важную роль играет набор веса перед выступлением, калорийность диеты разрабатывается индивидуально, учитывая особенности нагрузок и здоровья спортсмена.

Жиры в спортивном рационе

В рационе спортсмена должны преобладать ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные же не должны превышать 10%. Физиологическим минимумом считается потребление 15% жиров ежедневно.

Ненасыщенные жирные кислоты разрушаются при термообработке, поэтому потреблять их разумно в свежем виде. К примеру, в составе овощных соков, заправок для салатов (оливковое масло) и как перекус (орехи).

Насыщенные жирные кислоты лучше восполнять за счет молочных продуктов и яиц.

Препараты, рассчитанные на пополнение запасов жиров, существуют и среди спортивных добавок. Однако ученые пришли к выводу, что сохранить макромолекулу ненасыщенной жирной кислоты невозможно. После определенных химических реакций полезные жиры трансформируются в неусвояемые, которые представляют для организма большую угрозу, чем насыщенные.

Спортсмены начали пересматривать диеты и насыщать их полезными жирами, признавая таким образом их незаменимость в спортивном питании. Рацион, обогащенный жирами, способствует увеличению выносливости, ускорению метаболизма, мышечной гипертрофии и жиросжиганию. При этом важно понимать, какие жиры и какое их количество стоит включать в свою диету. При правильной пропорции насыщенных и ненасыщенных жирных кислот производительность спортсмена неизменно улучшится, а его спортивные показатели устремятся вверх.

Жиры в нашем питании

Почти все жиры, входящие в пищу, состоят из жирных кислот и спирта глицерина. Любой жир представляет собой смесь различных жирных кислот, комбинация которых делает его более или менее ценным для здоровья человека или даже вредным.

  • Ненасыщенные жирные кислоты (растительные жиры) в основном характерны для растительной пищи. Они имеют низкую температуру плавления, поэтому при комнатной температуре зачастую жидкие.
  • Насыщенные жирные кислоты (животные жиры) преобладают в животном жире и имеют в основном твердую структуру
  • Ненасыщенные жирные кислоты (растительные жиры) принято считать более полезными, чем насыщенные (животные). Это верно лишь отчасти. Свойства жиров и их влияние на здоровье в значительной степени определяются общей калорийностью рациона и адекватным количеством белка в нем.
Читать еще:  Кофеин спортивное питание

Насыщенные животные жиры не являются вредными, если состав диеты сбалансирован; точно так же ненасыщенные растительные жиры могут оказать вредное воздействие, если их потребление будет приводить к избытку калорий.

Что такое незаменимые жирные кислоты?

Это такие жирные кислоты, которые организм не может синтезировать из других субстанций, и для нормального функционирования они должны поступать из пищи. Все они относятся к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) — омега-3 и омега-6.

Омега-6 содержатся в растительных маслах и жировой ткани животных
Омега-3 содержатся в морских рыбах (лосось, сардина, сельдь и др.), а также в грецких орехах, льняном семени и льняном масле, соевом масле и некоторых других растительных маслах.

Каким должен быть баланс омега-3 и омега-6 кислот в рационе?

Характерный для современного человека тип питания сопровождается существенным перевесом в сторону омега-6 ПНЖК. Это связано с подбором продуктов, богатых животными жирами, низким содержанием омега-3 в мясе животных и птицы, выращенных на фермах, употреблением большого количества растительных масел (таких как кукурузное, подсолнечное и т.д.).

Для того, чтобы каждый день получать достаточное количество омега-3 жиров следует включать что-то из перечисленного:

  • 30-50 г сушеных орехов (с учетом вышесказанного про них)
  • 15-20 г растительных масел, богатых омега-3 (самое оптимальное — льняное)
  • рыбий жир (или омега-3 в капсулах) 3-5 г.
  • морская рыба (желательно соленая или приготовленная на пару — в жаренном виде от ПНЖК почти ничего не останется).

Важные моменты

На свету и при повышении температуры полиненасыщенные жирные кислоты легко окисляются. По этой причине после нагревания, особенно после жарки, а также после длительного хранения на свету на воздухе, перечисленные продукты теряют большую часть полезных свойств, более того это приводит к накоплению свободных радикалов и канцерогенов.

Таким образом жареная рыба теряет большую часть своих полезных свойств, связанных с омега-3, в несколько меньшей степени это происходит при варке и тушении. Аналогичная ситуация с орехами и маслами.

В частности, с точки зрения содержания ПНЖК рафинированные масла могут оказаться лишенными своих полезных свойств, поэтому для питания предпочтителен холодный отжим и использование нерафинированных масел. В то же время, жарить на таких маслах, богатых ПНЖК не следует, здесь более уместны рафинированные масла.

Названные растительные масла следует хранить в небольших бутылках из темного стекла и желательно в холодильнике — одним из признаков окисления является прогоркание и появление характерного вкуса.

Срок хранения после открывания бутылки ограничен, поэтому следует планировать употребление в течение 3-4 недель.

Хорошим источником омега-3 жирных кислот могут стать рыбий жир или собственно омега-3 в капсулах. В рыбьем жире наряду с омега-3 содержатся омега-6 ПНЖК, однако, первые преобладают в 5-6 раз, поэтому если речь идет о профилактическом приеме не имеет смысла переплачивать за очищенную форму. Дозировку рыбьего жира можно узнать из инструкции к препарату или по рекомендации врача, в среднем она составляет 3-5 г в сутки (в случае с омега-3 это 1-3 г в сутки).

Учитывая, что в рыбьем жире содержатся также жирорастворимые витамины Д и Е, которые могут накапливаться в организме, разумно чередовать прием рыбьего жира и, например, льняного масла или льняного семени с продолжительностью каждого курса в 2-3 месяца.

Жареное однозначно вредно?

Почему жареные продукты считаются неполезными для здоровья, и их рекомендуют исключить в большинстве диет?

Основным диетическим минусом жареных продуктов является их высокая жирность в связи с добавлением масла. Особенно этим отличаются продукты в кляре или с рыхлой структурой, они впитывают особо много жира. Исключение этих продуктов из диет в основном связано с этим фактом.

Негативное влияние на здоровье оказывает то, что любое перегретое масло, а также перегретые белки выделяют канцерогены. Масло, нагретое несколько раз, выделяет значительно больше канцерогенов, чем масло, на котором жарили однократно, в этом вред фритюра.

В здравом уме дома никто не будет готовить себе пищу на одном и том же масле несколько раз, но в общепите такое происходит сплошь и рядом.

Каждое кулинарное масло имеет свою точку дымления – когда оно разлагается на жирные кислоты и глицерин, а тот в свою очередь превращается в токсичный альдегид акролеин. Чем выше точка образования дыма, тем безопаснее жарить на данном масле. В целом, рафинированные масла имеют точку дымления выше, чем нерафинированные, поэтому их рекомендуют использовать для жарки.

Еще один фактор, который следует учитывать — жарка происходит при высокой температуре, в связи с этим разрушаются многие полезные вещества в продуктах, часть которых (витамины, ПНЖК) теряют свою биологическую ценность.

Следует отметить, что в жарке есть и положительные моменты. Пищеварение – это сложный процесс, в котором участвуют как условные, так и безусловные рефлексы и все уровни регуляции организма. Вкусная, аппетитная, хорошо пахнущая, правильно сервированная еда помогает качественному и полному пищеварению.

Учитывая, что при жарке количество экстрактивных веществ выше, чем при других способах приготовления, вкус жареных блюд обычно насыщеннее, чем вареных, тушеных или даже запеченных. Это может использоваться для повышения аппетита, кулинарного разнообразия и снижения приедаемости блюд.

Как минимизировать вредные эффекты жарения?

Жарить следует на небольшом количестве масла, отдавать предпочтение животным жирам (сало) или растительному маслу с высокой температурой дымообразования (рафинированное), а само растительное масло хранить в холодильнике и покупать небольшими бутылками, чтобы уменьшить окисление.

Не следует перегревать сковороду, не греть долго и сильно пустую сковороду с маслом; не использовать масло для жарки более, чем один раз, тщательно мыть сковородки.

Выбирать керамические сковородки, которые обладают инертным покрытием, не выделяющим токсических веществ при нагревании.

Употреблять жареную пищу не слишком часто, отдавая в повседневной готовке пищи предпочтение таким способам как тушение, варение на пару, запекание.

Использовать гриль — тогда вообще можно жарить без масла.

На самом деле после того, как я приобрел мультиварку и гриль, то из жаренной пищи иногда делаю только яичницу 🙂

Что такое транс-жиры?

В кулинарии это твердые жиры, полученные в результате гидрогенизации жидких растительных жиров. В начале прошлого века их широкое распространение было связано с коммерческим эффектом — внедрение этих жиров в кулинарию позволило существенно удешевить приготовление пищи, повысить срок ее хранения и некоторые потребительские качества. Самые распространенные виды трансжиров — это маргарины и спреды.

ВОЗ и мировые эксперты рекомендуют населению уменьшить потребление транс-жиров таким образом, чтобы они покрывали не более 1% калорийности рациона.

Читать еще:  Мутант спортивное питание

Следует учитывать, что транс-жиры содержатся в огромном количестве кулинарной продукции, такой как хлебобулочные изделия, различные снеки, сухарики, вафли, чипсы и т.п. Это одна из причин, по которой следует отдавать предпочтение пище, приготовленной самостоятельно или из компонентов, не вызывающих сомнения.

Какое количество жиров должно быть в рационе?

Согласно рациональным рекомендациям, жир не должен обеспечивать более 30% от общей калорийности диеты. В среднем на 1 кг веса тела следует планировать 0,8 — 1 г жира.

В период похудения количество жира можно ограничивать, но нежелательно опускаться ниже 0,5 г на кг массы тела и нужно следить за употреблением достаточного количества полезных жиров (5-15 г растительного масла в день и 3-6 г рыбьего жира или льняного масла дополнительно).

Следует учитывать, что жиры играют важную роль в регуляции аппетита и метаболических процессов, регулируют пищеварение, обеспечивают комфортное состояние кожи и т.д. Хотя на практике непросто создать диету с низким процентом жира (в скрытом виде жир содержится в большинстве продуктов), к этому и не следует стремиться, так как это может оказать негативное влияние на здоровье и самочувствие.

Жиры в наборе мышечной массы

Наверное, очень многие хотели бы иметь сильное, красивое и гармонично развитое тело. Именно с этой целью юноши и девушки, мужчины и женщины регулярно посещают спортзалы, выполняя силовые упражнения в стремлении нарастить мышцы в нужных местах. Но одних только упражнений недостаточно. Формирование красивого тела – это целый комплекс мероприятий, включающий в себя и соблюдение правильного режима дня, и питания.

Роль питания в формировании красивого телосложения

Питанию при бодибилдинге отводится немаловажная роль – оно служит поставщиком энергии и строительного материала. Но обо всем по порядку. Для того чтобы набрать мышечную массу, нужно работать с большими весами. Увеличение силовой нагрузки приводит к ответной реакции тканей и их увеличению. Но для того, чтобы осилить такие тренинги, нужна энергия. И ее должно быть в достаточном количестве, и даже немного с запасом (при условии, что у атлета нет большого количества жира). Помимо этого, нельзя забывать и о поступлении в организм жиров, витаминов, минералов и микроэлементов. Любой дисбаланс может свести на нет все усилия. Например, недостаток белка лишает организм аминокислот, которые используются для построения клеток мышц. Сколько бы ни тренировался спортсмен – мышцы расти почти не будут. Недостаток углеводов тоже нежелателен, особенно на этапе набора массы. Это может привести к тому, что рабочие веса расти не будут по причине отсутствия энергии для работы с ними. Как следствие отсутствие должной нагрузки на мышцы и их минимальный или нулевой прирост. Излишек углеводов будет приводить к тому, что рабочий вес расти будет незначительно, потому что рацион упирается в углеводы, а на белок остается меньшая доля и мышцам просто не с чего расти. Кроме того, важно следить и за качеством поступающего питания. Где же искать нужные кирпичики для тела своей мечты

Коротко о белках и углеводах

Сейчас об этом на спортивных форумах не говорят только ленивые, поэтому просто коротко об основных моментах. Белок должен поступать в организм только из качественных продуктов. Дело в том, что в мясных блюдах из ресторанов быстрого питания и полуфабрикатов содержится слишком много жиров низкого качества. Поэтому в коридор жиров вписаться будет очень сложно. Оптимальными источниками белка являются:

  • Белое куриное мясо;
  • Творог средней жирности;
  • Яичный белок;
  • Бобовые (но они и по углеводам имеют высокий показатель);
  • Греча (ее еще называют «мясной хлеб»).

Что же касается углеводов, то важно помнить, что они бывают простые и сложные. Доля простых должна быть в районе 10-15% от общего рациона, поскольку они являются не самым полезным вариантом, а вот основным источником энергии должны быть сложные. Их главными источниками являются крахмалистые продукты:

  • Картофель – его лучше употреблять с кожурой в запеченном или отварном виде, поскольку так он не превращается в «пустые калории»;
  • Основная масса круп – важно помнить, что крупы должны быть цельными, то есть зерна перед дроблением не должны лишаться оболочек, а рис лучше брать бурый;
  • Овощи – это в основном крахмалистые виды: свекла, морковь, батат, капуста, тыква, кабачок и т.д.

Такого набора будет достаточно, чтобы обеспечить аминокислотами и энергией усердного спортсмена. Но есть еще один нутриент, о котором говорят не так много. Речь о жирах.

Нужны ли жиры спортсмену?

Так какую же роль играют жиры в наборе мышечной массы? Жиры – это довольно удивительные вещества. Они участвуют в восстановлении и формировании клеточных мембран, служат транспортным средством для некоторых витаминов и участвуют в гормональных процессах. Но, оказывается, жиры тоже бывают разными. В основном их делят на две группы: насыщенные и ненасыщенные. Внутри каждой из них есть еще дополнительная классификация, но даже этой будет достаточно. Насыщенные жиры остаются твердыми (или мягкими, но не жидкими) при комнатной температуре. К ним относятся жиры животного происхождения и гидрогенизированные растительные жиры (маргарины). Они служат мощными носителями энергии, но являются довольно тяжелыми для пищеварения и содержат не так уж много прочих питательных веществ и витаминов и минералов. Ненасыщенные же жиры остаются жидкими при 20 градусах Цельсия. Они несут в себе необходимые организму жирные кислоты, например, омега-3. Такие жиры должны преобладать в рационе спортсмена. Но общая доля жиров не должна превышать 20% от общего рациона, поскольку их калорийность крайне высока – в одном грамме содержится 9 килокалорий.

Как организовать свое питание с учетом рекомендаций?

Теперь, когда уже известно о необходимых веществах и их источниках самое время пойти купить продукты и заняться готовкой. Но в современном мире время – самая большая ценность. Поэтому не все могут позволить себе проводить 30 часов в неделю, покупая провиант и готовя еду. Кроме того, не все обладают даром повара диет-питания, чтоб организовать и приготовить меню. Для таких людей были основаны сервисы доставки спортивного питания. Хорошим образцом такой компании является Grow Food. Их меню разрабатывалось при участии лучших тренеров Санкт-Петербурга для различных видов физических нагрузок. В них сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов в соответствии с нормами, а продукты для приготовления берутся только наивысшего качества. Достаточно зайти на сайт компании и выбрать подходящий тариф. Служба доставки будет поставлять готовые блюда 2-3 раза в неделю, что обеспечивает вас свежей и здоровой пищей каждый день без затрат времени на готовку и уборку кухни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector