Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Специализированное питание для спортсменов

Спортивное питание

Сегодня спорт, как и много лет назад, является неотъемлемой частью жизни огромного количества людей. Кто-то занимается им профессионально, кто-то – на уровне любителя, а кто-то – и вовсе изредка – для разрядки и поддержания формы. Но к результатам на спортивном поприще, пусть даже самым незначительным, так или иначе, стремится практически каждый. И если вникнуть в суть спортивных достижений, станет очевиден тот факт, что причина множества успехов, как, собственно, и неудач, кроется в нецелесообразном распределении биологически активных компонентов рациона и невосполняемости затрат энергии.

В этом приложении мы рассмотрим основные вопросы, связанные со спортивным питанием:

  • Принципы спортивного питания
  • Необходимые элементы спортивного рациона
  • Специализированное спортивное питание
  • Меры предосторожности при спортивном питании

После изучения приложения вы будете знать все самое важное о росте мышц, поддержании формы, восстановлении после упражнений. Также вы узнаете, что полезно для набора мышечной массы и для похудения, что подходит для мужчин и для женщин, можно ли употреблять спортивные добавки и немало другой полезной и интересной информации. Не будем утомлять вас пространными размышлениями, а перейдем к сути.

Принципы спортивного питания

Правильный рацион и здоровое питание – это то, чем непременно должен обеспечить себя любой спортсмен. Но сделать это не так уж просто, ведь необходимо учитывать такие характеристики как возраст, пол, вид спорта, уровень подготовки и т.п..

Питание спортсмена, безусловно, отличается от питания любого другого человека, к спорту никакого отношения не имеющего. Спортсмены, к примеру, потребляют в 3 раза больше калорий, чаще используют специализированные диеты, намного внимательнее относятся к своему меню и ежедневному режиму питания. Естественно, даже самые лучшие продукты и режимы приемов пищи не сделают из новичка чемпиона мира, но роль питание все равно играет довольно ощутимую.

Если же и вовсе питаться плохо, то можно напрочь забыть о повышении выносливости, высоком уровне энергии, росте мышц и выдающихся результатах. К тому же неправильное питание может стать причиной сбоев в любой из систем организма.

Таким образом, выстраивать свой рацион спортсмены должны с учетом нескольких важных принципов:

  • Выбирая продукты, обязательно учитывайте содержание своих тренировок, т.е. активные это тренировки, подготовка к состязаниям, непосредственно состязания или восстановление.
  • Помните, что рацион должен быть сбалансированным, учитывайте тонкости конкретного вида спорта и интенсивность нагрузок. Все питательные вещества, витамины и микроэлементы должны находиться в равновесии.
  • Составляя рацион, берите в расчет свои индивидуальные характеристики: возраст, пол, физиологию, метаболизм, состояние ЖКТ и прочих органов, пищевые привычки и предпочтения, общее состояние здоровья.
  • Все приемы пищи должны соответствовать тренировочному режиму. Часто в период наиболее активной нагрузки питание спортсменов идет вразрез с элементарными нормами рационального питания. Допускать этого нельзя.

Нужно иметь в виду, что все продукты можно разделить на 6 базовых групп – это значительно облегчит процесс составления меню и выбора блюд, исходя из собственных потребностей. К этим 6 группам относятся:

  • Молоко, йогурт, сыр, простокваша, кефир, творог и т.п.
  • Мясо, рыба, птица, яйца и производные от них продукты
  • Хлебобулочные изделия, мука, макароны, крупы, сахар, картофель, кондитерские изделия
  • Жиры
  • Овощи
  • Ягоды и фрукты

Две первые группы – это главные источники полноценного животного белка. В них присутствует л-карнитин и нужный комплекс аминокислот, а значит, благодаря им строятся и обновляются основные структуры тела спортсмена. Фрукты и овощи поставляют в организм витамины C и P, а также ряд витаминов группы B, минеральные соли и некоторые микроэлементы. Кроме того, овощи значительно увеличивают секрецию пищеварительных соков и усиливают их ферментные свойства.

В спортивный рацион следует включать все 6 групп продуктов, и в особенности мясные и молочные, т.к. они поставляют полноценный белок. Фрукты и овощи тоже лучше есть в обилие, ведь они легко усваиваются и поставляют в организм витамины, минеральные вещества и углеводы. Рациональное питание предполагает также и надлежащую кулинарную обработку пищи, т.к. после готовности блюда должны сохранять полезные свойства включенных в них продуктов.

В общем и целом же наиболее эффективным для спортсменов будет именно дробное питание – когда пища принимается 5-6 раз в сутки небольшими порциями. Самое благоприятное время для завтрака – период с 8 до 10 часов утра. Отказ от завтрака может спровоцировать бессистемность в употреблении пищи, снижение работоспособности, накоплению жира в теле. Даже «сгоняя» вес, завтракать нужно плотно, включая в первый прием пищи питательные вещества. А вот низкокалорийные блюда рекомендуется есть на обед и ужин.

Когда первая тренировка происходит утром, завтракать должен быть легким. По окончании тренировки обязательно нужно восстановить в организме уровень жидкости и питательных веществ, так что послетренировочное меню должно состоять из молочных напитков и фруктовых соков. Полноценный завтрак допустим только через 1,5 часа после нагрузки, а состоять он может их фруктов, йогурта, овсяной каши и отрубного хлеба. В случае, когда тренировка приходится на вечер, завтрак следует делать плотным – это не позволит появиться чувству голода в ненужное время и зарядит энергией и силами.

Употребляемая спортсменом пища должна не отягощать тренировки, а делать человека сильнее физически. Поэтому перед тренировками (и тем более соревнованиями) тяжелую пищу есть следует не позже, чем за 5 часов перед нагрузкой, чтобы она успела перевариться. Если в блюдах содержится менее 600 ккал, есть нужно за 3 часа до занятий. Если пища жидкая – за 1 час. А если это просто легкая закуска, то допускается перекусить менее чем за час до тренировки.

После физического и эмоционального напряжения важно потреблять достаточное количество углеводов, т.к. находящийся в мышцах гликоген нужно быстро восстановить. В первые 30 минут после тренировки нужно принять вместе с едой 150 г углеводов, а через 5 часов – еще столько же. Такая система будет быстро восстанавливать силы и возвращать к тренировочному режиму. Лучшие источники углеводов – это свежие овощи и фрукты, фруктовые соки, злаковые блюда (из немолотых культур).

Читать еще:  Производители спортивного питания список

По большому счету распределение рациона будет зависеть от времени, когда происходят тренировки. Если тренируетесь утром или днем – завтраки должны быть легкоусвояемыми, но калорийными и содержащими углеводы. Калорийность завтраков должна быть равна примерно 30% от нормы в сутки.

Дневные приемы пищи призваны восполнить потерянную во время тренировок энергию. Калорийность обеденных блюд должна быть равна примерно 45% от нормы в сутки. Также обеды лучше делать разнообразными и насыщенными углеводами, жирами и белками.

Что касается ужинов, то их калорийность составляет не мене 25% от суточной нормы, а составлены они должны быть так, чтобы восстанавливались тканевые белки и пополнялись запасы углеводов. Включать в вечернее меню трудноперевариваемую пищу не рекомендуется. В идеале вечером следует употреблять каши, рыбу, творог и кисломолочные продукты.

Необходимые элементы спортивного рациона

Среднесуточная норма энергии, получаемая вместе с едой, должна полностью перекрывать энергозатраты организма, выражаемые в килокалориях. В таких же единицах, как нам всем известно, обозначается и энергетическая ценность всех продуктов. Любой тренирующийся человек должен гарантировать своему организму от 63 до 67 ккал на 1 кг массы тела. Например, если футболист весит 75 кг, его суточная норма калорий составит от 5725 до 5025 ккал.

Для подсчета калорийности можно использовать таблицы, аналогичные тем, что мы предлагали в нескольких уроках нашего курса. Чтобы понять, насколько энергетически ценно то или иное блюдо, нужно просто сложить количество калорий, содержащихся в 100 г каждого продукта, и умножить на количество грамм (если 200 г, умножаем на 2; если 300 г, умножаем на 3 и т.д.). Таким образом очень просто вычислять калорийность завтрака, обеда, ужина и промежуточных перекусов, если таковые имеются, а также всего суточного рациона. Затем полученные данные останется только сопоставить с суточной нормой калорий, чтобы понять, насколько система питания эффективна, и нуждается ли она в каких-либо изменениях.

Но давайте более конкретно поговорим о веществах, которые должны содержаться в рационе спортсмена:

  • Белки. Помогают строить и постоянно обновлять клетки и ткани организма. Играют важную роль в функционировании ЦНС. Большая часть белков должна быть животного происхождения. Такие белки содержатся в мясе, сыре, рыбе, твороге, молоке и яйцах. Если говорить о растительных белках, то ими богаты гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, картофель, рис и ржаной хлеб. Лучшее распределение продуктов с белками таково: завтраки и обеды – мясные блюда и сыры, а ужины – рыбные блюда, творог и каша.
  • Жиры. Концентрированные источники энергии. К примеру, 1 г жира содержит в 2,2 раза больше энергии, нежели белки или углеводы. Также жиры отвечают за пластическую функцию и содержат витамины. На 100% жира в рационе должно быть 70-80% жира животного происхождения и 20-30% жира растительного происхождения.
  • Углеводы. Главный источник энергии при работе мышц. Нужно знать, что в пище содержатся углеводы простые и сложные. К простым относятся глюкоза и фруктоза, коими богаты виноград, мед и сахар. Такие углеводы быстрее всасываются организмом, предоставляя ему возможность мышечной деятельности. Сложные углеводы имеются в макаронах, рисе, картофеле, крупах и хлебе. Эта пища содержит медленно переваривающийся крахмал, что затормаживает процесс образования глюкозы. А это в свою очередь позволяет использовать последнюю по максимуму. Доля сложных углеводов в рационе составляет 70%, а простых – 30% (из расчета на 100% углеводов). Не желательно употреблять много сахара, чтобы не спровоцировать скачок сахара в крови, но использовать этот продукт нужно, т.к. он быстро всасывается в кровь. Поэтому после тренировки желательно выпивать стакан чая с сахаром или съедать 50-100 г чистого продукта. Также нужно помнить, что при определенных условиях углеводы могут превращаться в жиры в организме. Поэтому спортсменам, склонным к полноте, злоупотреблять легкоусвояемыми углеводами (сладкое, мучные изделия и т.д.) не стоит.
  • Балластные вещества. Проще говоря, это клетчатка. Она входит в состав растительных клеток и в ЖКТ не расщепляется. Однако она благотворно воздействует на перистальтику кишечника и стимулирует секрецию пищеварительных желез. Если балластных веществ в пище не хватает, возникают запоры и нарушения пищеварения. Основные источники клетчатки – это морковь, редька, чернослив, репа, свекла, бобовые и хлеб грубого помола.
  • Минеральные вещества. Учитывая их значение для организма, они в обилие должны содержаться в рационе спортсмена. Особое внимание нужно уделять солям кальция, входящим в состав опорных тканей, воздействующих на нервно-мышечную возбудимость и необходимых для активизации ряда ферментов и свертывания крови. Суточная их норма равна 1000-1500 мг, а потому нужно есть яйца, сметану, творог и сыр и пить простоквашу. Нельзя забывать и о фосфоре, также участвующем в формировании костных тканей и углеводном обмене в мышцах. Его суточная норма составляет 2000-2500 мг. Содержится он в гречневой и овсяной крупах, горохе, фасоли, мясе, рыбе, печени и сыре. Соотношение солей кальция и фосфора должно составлять 1:1,5 – тогда они будут хорошо усваиваться.
  • Витамины. Как мы уже знаем, они являются катализаторами и регуляторами физиологических и биохимических процессов. При их низком содержании в пище развивается гиповитаминоз, из-за чего снижается работоспособность, ослабевает иммунитет и ухудшается самочувствие. Потребность спортсменов в витаминах намного больше, чем у тех, кто спортом не занимается, и одними из самых нужных считаются витамины A, B1 и С.
  • Витамин A нормализует работу слизистых оболочек, кожи и органов зрения и улучшает энергетический обмен. Суточная норма составляет 2-2,5 мг. Содержится в сметане, сыре, сливочном масле, молоке, яйцах, печени и рыбьем жире.
  • Витамин B1 важен для функционирования нервной системы и метаболизма. Стимулирует работоспособность и повышает выносливость. Суточная норма равна 2-3 мг во время напряженных тренировок и 5-10 мг во время соревнований. Поступать с пищей он должен регулярно, а найти его можно в почках, печени, гречневой крупе, фасоли, горохе, дрожжах, пшеничном и ржаном хлебе из муки грубого помола.
  • Витамин C связан с окислительно-восстановительными процессами, деятельностью гормонов и ферментов, проницаемостью капилляров. При его дефиците начинает появляться слабость, кровоточат десны, происходят кровоизлияния в коже, ослабевает иммунитет. Суточная норма разнится от 100-150 мг при обычных тренировках до 200-250 мг при соревнованиях. Лучше всего этот витамин действует, когда вместе принимаются аскорбиновая кислота и глюкоза. Богаты витамином C мандарины, лимоны, апельсины, щавель, капуста, зеленый лук, черная смородина, шиповник и некоторые другие продукты.
Читать еще:  Md спортивное питание

Напомним, что зимой и весной содержание витаминов в овощах сокращается, поэтому их недостаток следует восполнять употреблением в пищу отваров из шиповника, овощных и фруктовых соков, помидоров и квашеной капусты.

А помочь определить собственные потребности в витаминах и минеральных веществах может следующая таблица.

Таблица определения потребностей спортсмена в биологически активных веществах, необходимых для развития специальной работоспособности под редакцией А. А. Хасанова и Э. С. Токарева (журнал «Вестник спортивной науки»)

Витамины, минералы

Игровые

Сложнокоординационные виды спорта

Специализированное питание для спортсменов

Интенсивные физические нагрузки требуют больших энергетических затрат, поэтому рацион должен быть высококалорийным и сбалансированным, чтобы организм мог быстро восстановить силы. При подборе специализированного питания для спортсменов учитывается также объем и количество порций, калории четко распределяются в течение дня, регулируется соотношение нутриентов в зависимости от вида спортивных нагрузок. Несмотря на это существуют общие правила питания, которым следует придерживаться всем, кто интенсивно занимается спортом.

Особенности спортивного питания

При тяжелых физических нагрузках организм нуждается в большом количестве энергии, и первое, что необходимо учесть – калорийность питания. При ее недостаточности организм начинает использовать жировые запасы, а затем разрушать мышечные волокна для того, чтобы восполнить энергетические потери. Калорийность пищи зависит от вида спорта и веса спортсмена. Именно по этой причине мы разработали две основные программы питания:

  • Меню «Power» рассчитано на 2600 ккал. Оно подойдет легкоатлетам, а также новичкам, желающим набрать мышечную массу. Тяжелоатлеты нуждаются в большем количестве калорий, поэтому мы рекомендуем комбинировать наши рационы в зависимости от нужд;
  • Рацион «Balance» включает 2000 ккал и подойдет больше женщинам, занимающимся пилатесом, аэробикой, йогой и другими гимнастическими видами спорта.

Помимо энергетической ценности пищи спортивное питание должно быть сбалансированно по макро- и микронутриентам.

О важности БЖУ (белков, жиров, углеводов)

Во время тренировок и соревнований организм теряет множество полезных веществ. В первую очередь расходуется гликоген – вещество, которое производится из углеводов и запасается в большом количестве в крови, мышцах и печени. При изнурительных нагрузках оно перерабатывается в глюкозу, в результате чего повышает выносливость и работоспособность. По этой причине необходимо обогатить рацион сложными углеводами (крупами, овощами, макаронными изделиями, хлебом). Их количество может достигать 60 % от общего суточного рациона. Также непосредственно после тяжелых тренировок рекомендуется выпить стакан сока с фруктозой или сахаром. Для спортсменов сахар является важным источником «быстрой» глюкозы, которая препятствует истощению запасов гликогена.

Белки должны составлять 30 % рациона, так как являются строительным материалом и источником необходимых аминокислот. Специализированное питание для спортсменов содержит преимущественно животные белки в виде нежирного мяса птицы, говядины, баранины, яиц, молочных продуктов. Растительные протеины содержатся в орехах, семенах, растительном масле – в продуктах, которые являются источником полиненасыщенного жира. Несмотря на то, что жиры важны для организма, в рационе спортивного человека их должно быть не более 20%, так как они медленно перевариваются, что снижает работоспособность.

Важные минералы

Во время нагрузок сильно снижаются запасы таких важных минералов, как:

  • Фосфор – являясь частью важнейшего источника энергии (АТФ) в организме, он влияет на работу скелетных и сердечных мышц. Молекула АТФ (аденозинтрифосфата) живет не дольше одной минуты и постоянно обновляется, поэтому поступление фосфора очень важно. Получить его можно из рыбы, творога, молочных продуктов, яиц и зерновых культур;
  • Магний – участвует в регулировании уровня глюкозы, синтезе белков и помогает усвоению витаминов, а также контролирует уровень таких гормонов, как адреналин и кортизол. В большом количестве он содержится в свежих овощах, а также в орехах, семенах кунжута и отрубях;
  • Железо – содержится в мясе, фруктах. Оно способствует образованию гемоглобина, который насыщает мышцы и органы кислородом.

Наши меню содержат весь комплекс витаминов, минералов и полезных веществ, которые необходимы спортсменам в ежедневном рационе. Питаясь по программе Grow Food, вы станете крепче, здоровее и выносливее!

Питание спортсменов и продукты пчеловодства

Питание спортсменов отличается высокой калорийностью пищевого рациона, с повышенным содержанием белков и углеводов, с незначительным увеличением количества жиров, использованием биологически активных пищевых добавок, витаминов, минералов с увеличением кратности приема пищи.

На протяжении всего периода существования человеческой цивилизации продукты питания рассматривались как средство, предназначенное для удовлетворения чувства голода, аппетита и вкусовых потребностей. В то время как спортсмены, в зависимости от своего вида спорта, используют пищу, как инструмент для достижения своих спортивных результатов.

Значимость питания в спорте

Что нужно спортсмену? Результаты, достижения, победы! Удовлетворение от совершенного владения своим телом.

Как этого достичь? Достаточно ли только тренировок?

Но для развития мышц нужен строительный материал, а питание спортсменов (особенно начинающих) зачастую ниже, чем питание населения. Поэтому многие талантливые спортсмены сходят с дистанции по причине отклонений в здоровье и хронической усталости. И основной причиной раннего ухода из спорта в большинстве случаев является именно неправильное питание.

Читать еще:  Л кератин спортивное питание

Специализированное питание спортсменов с пчелопродуктами

Питание спортсменов это же как повседневное обеспечение потребностей организма в энергии, макро-и микронутриентах, с учетом текущего характера спортивной деятельности, состояние здоровья и физиологических особенностей организма.

Базовое спортивное питание включает:

  1. Пластические средства;
  2. Энергетики;

Основные средства обеспечения:

  • Витаминно-минеральные комплексы;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды;
  • Препараты эссенциальных аминокислот;
  • Пищевые волокна;
  • Пробиотики и пребиотики.

Базовое питание спортсменов

Пластические средства

Средства питания пластической направленности необходимы для обеспечения активных анаболических адаптивно-восстановительных процессов.

В современном питании спортсменов применяются разрешенные средства с прямым или косвенным анаболическим действием:

  • специализированное клиническое питание,
  • белковые и углеводно-белковые смеси,
  • протеиновые снеки и батончики,
  • аминокислотные препараты
  • средства подавления катаболизма (недосыпания,стресса, обмена веществ).

Пыльца и перга — натуральные анаболики?

В ходе программы исследования качества средств пластической направленности питание спортсменов обогащалось продуктами из цветочной пыльцы и меда, собранными пчелами. Так как в природе не существует пищевого аналога, равного пыльце и перге по концентрации компонентов, необходимых для нормального развития и функционирования организма.

  • Анаболическое действие пыльцы базируется на свойствах белкового комплекса – 20 аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми (в 100 г. пыльцы – 35% белка)
  • Кардиотоническое действие обусловлено сочетанием белкового комплекса и комплекса минеральных веществ (калий, магний, фосфор) и витаминов группы В.
  • Антианемическое действие определяется сочетанием белкового комплекса и микроэлементов – железа, кобальта, меди, участвующих в процессах кроветворения, образования гемоглобина, синтезе эритропоэтина.
  • Иммуностимулирующее действие характеризуется активацией клеточного иммунитета, увеличением Т- и В – лимфоцитов ( в том числе Т – хелперов).

Пчелиная перга содержит:

  • Протеины – источники незаменимых аминокислот, строительный материал для роста и восстановления клеток и мышц, необходимый элемент синтеза гормонов, антител, гемоглобина, витаминов и ферментов.
  • Фосфолипиды – вещества, входящие в состав клеточных мембран, задерживающие образование избыточного жира в организме и его отложение в клетках, главным образом печеночной ткани. То есть, предупреждают жировое перерождение печени (особенно при побочных действиях в использовании анаболических стероидов).
  • Азотистое основание холин, которое участвует в передаче нервных импульсов и в процессах мышечного сокращения.

Энергетики

Питание спортсменов средствами энергетической направленности нужны для поддержания, активации и восстановления энергетических возможностей организма. Особенно показаны в период проведения ответственных соревнований.

К ним относятся:

  • Средства углеводной загрузки и средства экстренной компенсации энергетических затрат;
  • Регуляторы углеводного и жирового обмена;
  • Средства, повышающие аэробную выносливость и работоспособность;
  • Не запрещенные психотонизирующие, аналептические средства.

Пчелиный мед, как средство энергетической направленности

В состав программы в качестве средств питания энергетической направленности могут добавляться мед и продукты, созданные на основе меда.

Благодаря запасу меда пчелы выживают зиму, находясь при этом в активном состоянии. Достигается длительный период хранения меда тщательной переработкой нектара, во время которой пчела вносит в него ферменты, антибактериальные вещества, факторы иммунитета.

Энергетическая ценность меда – 1280кДж, (308 ккал.) на 100г. Одной столовой ложки достаточно, чтобы восстановить энергетический ресурс после тренировки.

Основные средства питания спортсменов

Специализированные средства предназначены для оптимизации функционального состояния, расширения адаптационных резервов и резистентности организма и повышения эффективности лечебно-профилактических мероприятий.

  • Адаптогены и средства общеукрепляющего действия;
  • Иммунокоректоры;
  • Антиоксидантные и антигипоксантные средства;
  • Вазоактивные средства и средства регуляции реологии крови;
  • Кардио, гепато и нейропротекторы;
  • Средства защиты и восстановления связочно-суставного аппарата и костной ткани;
  • Средства снижения веса;
  • Средства, регулирующие нервнопсихический статус;
  • Средства нормализации зрения (каротиноиды).

В спортивных секциях и специализированных магазинах предлагаются синтетические препараты, однако все эти качества присущи таким продуктам пчеловодства, как маточное молочко, прополис, пчелиный яд.

Маточное молочко

  • Способствует ускоренному восстановлению биохимических и массометрических характеристик семенников и предстательной железы, выступая стимулятором центральных механизмов регуляции интенсивности образования андрогенов;
  • Безопасное анаболическое средство. Экспериментально установлено, что в процентном соотношении увеличивается в большой степени мышечная масса, а не жировая;
  • Оказывает энергостимулирующее, тонизирующее действия, восстанавливает обмен веществ и питание тканей, нормализует функции органов и систем;
  • Способствует стабилизации артериальное давление, оказывая регулирующее действие на сосудистый тонус и проявляя кардиопротекторный эффект;
  • Повышает толерантность к высоким физическим и эмоциональным нагрузкам;
  • Усиливает работоспособность;
  • Оказывает адаптогенное действие, стимулирует иммунную систему;
  • Улучшает сон, аппетит, повышает стрессоустойчивость.

Прополис, экстракт прополиса водный

  • Обладает противомикробным действием, противовирусной активностью; анестезирующими и антибиотическими свойствами, способностью к обезвреживанию токсинов;
  • Обеспечивает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм.
  • Усиливает регенеративные процессы в тканях;
  • Действующими веществами водного прополиса являются гидроксикоричные кислоты — кофейная, кумаровая, розмариновая, феруловая, хинная.

Пчелиный яд

Важные действующие компоненты пчелиного яда и их свойства:

Мелитин:

  • Стимулирует синтез продукции АКТГ (андренокортикотропный гормон) и, как следствие, способствует повышенному производству гидрокортизона корой надпочечников.
  • Усиливает синтез из арахидоновой кислоты простагландинов (Е1,Е2), обладающих выраженным противовоспалительным эффектом. Простациклин, вырабатываемый в эндотелии сосудов, оказывает сосудорасширяющее действие.
  • Повышает тонус мышц.
  • Уменьшает активность тромбопластина, реализовывает антикоагулянтное действие.

Апамин:

  • Стимулирует структуры ЦНС, что связано с усилением синтеза биогенных аминов, таких как норадреналин, допамин, серотонин.

Адолапин:

  • Обладает анальгетическим и противовоспалительным эффектом.

Гиалуронидаза:

  • Ее действие проявляется в виде ускоренного рассасывания гематом, спаек, рубцов.

Апифитопродукты — последнее веяние в спортивном питании

Апифитопродукты — эффективные средства для коррекции спортивной работоспособности и восстановления спортсменов высокой квалификации, в механизме действия которых ведущим является влияние на процессы анаэробно-аэробного образования энергии в клетках работающих мышц и антиоксидантной защиты организма в период истощающей физической нагрузки.

Апифитопродукты повышают выносливость спортсменов, т.к. являются источниками энергии, пополняют углеводное депо организма, ускоряют процесс восстановления работоспособности после физической нагрузки, увеличивают синтез макроэргических фосфатов.

Апифитопродукты повышают психофизическую работоспособность, снижают негативное влияние на организм от постоянного физического и психоэмоционального перенапряжения. Питание спортсменов апифитопродуктами являются одним из объединяющих факторов спортивной диетологии и спортивного (специализированного ) питания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector