Onlyfashionsport.ru

Спорт и питание
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав спортивного питания протеин

Протеин


Протеин
– это белок, то есть, это один из элементов питания, который входит в состав продуктов и играет очень важную роль в бодибилдинге, поскольку мышцы в основном и состоят из белков. Состоит протеин из аминокислот, поэтому он бывает более и менее полноценным в зависимости от своего аминокислотного профиля. В данной статье речь пойдет о протеине, как о спортивной добавке, но важно понимать, что добавка является тем же самым пищевым нутриентом, просто в другой форме. Тем ни менее, ряд белковых добавок может иметь побочные эффекты, которые связаны с состоянием здоровья атлета, например, с переносимостью лактозы, или состоянием почек. Так же важно понимать, что больше белка не означает лучше, белка нужно по­лу­чать дос­та­точ­но, и он должен быть полноценным.

Протеин, как очищенный продукт, способен не только удовлетворить потребность организма в белке, но ещё и повысить его совокупную ценность, делая его аминокислотный профиль более полноценным. Но протеин является добавкой к правильно сбалансированному рациону питания, поэтому атлет должен получать не меньше 50% белков из обычной пищи. За день белка нужно съедать мужчинам 2-3 грамма на каждый килограмм собственной массы тела, а девушкам 1-2 грамма, так же этот показатель зависит от целей тренировочного цикла. Во время набора массы этот показатель должен быть максимальным, во время сушки минимальным, а если атлет хочет именно похудеть, а не стать более рельефным, то в день нужно потреблять не более 1-1.5 граммов белка на каждый килограмм собственной массы тела.

Следует отметить, что протеин не обязательно употреблять в виде спортивного питания. Вы вполне можете обойтись и обычными продуктами, что практически не скажется на результатах тренинга. Необходимость в спортивном питании возникает только тогда, когда у Вас нет времени выдерживать рацион, например, Вы работаете, ходите на учебу, поэтому есть каждые 3 часа Вам затруднительно, вот тут на помощь и приходят пищевые добавки. Да, есть ситуации, когда добавки могут служить не просто заменителями пищи, но давать реальный эффект. К таким ситуациям можно отнести время после тренировки, утро, ночь и сам этап тренинга. Не во всех случаях обязательно нужен именно протеин, но те или иные добавки могут быть полезны, например, аминокислоты во время тренинга. Единственная незаменимая пищевая добавка, которую невозможно компенсировать обычным питанием, это креатин, поэтому его мы рекомендуем покупать и использовать, эта добавка работает!

Вывод: протеин является пищевым нутриентом, который организм использует как сырье во время синтеза органических тканей. Не важно, будете Вы получать белок из спортивного питания, или из обычной пищи, важно, чтобы белок был полноценным по своему аминокислотному профилю. Если у Вас получается питаться по графику и получать 2-3 грамма белка на каждый килограмм собственного веса, то протеин, как спортивная добавка, Вам не нужен. В тоже время, если Вы будете принимать утром и после тренировки быстрый протеин, а перед сном медленный, то это окажет не­су­щест­вен­ное влияние на прирост мышечной массы, но влияние это будет не критичным. То есть, спортивное питание в виде протеина работает, дает результат, но только в со­во­куп­нос­ти с правильной диетой и тренингом, и результат от использования спорт-пи­та вто­ри­чен, то есть менее существенен.

Виды протеина

Яичный протеин – это один из лучших продуктов на рынке спортивного питания, который, к сожалению, не пользуется популярностью из-а высокой цены, поэтому выпускают его не все производители. Безусловным плюсом продукта является качество, поскольку аминокислотный профиль у этого протеина самый лучший. Яйца, вообще, очень ценный источник белка, но, как Вы возможно знаете, есть яйца целиком в больших количествах нельзя. Суть в том, что в желтке много жира, относительно много, и хотя большая часть этого жира полезная, тем ни менее, это нагрузка на печень. Оптимально в день съедать 10 яиц, из которых 2 цельных. Яйца обойдутся дешевле протеина на каждый грамм белка, при этом, их качество будет практически одинаковым, но протеин удобен в употреблении и быстрее усваивается.

Сывороточный протеин – это продукт обработки сладкой молочной сыворотки, образующейся во время производства сычужных сыров. Этот вид пищевой добавки превосходит все остальные белковые продукты, поскольку содержит большое количество BCAA, снижают уровень холестерина в крови, кроме того, в состав молочной сыворотки входит около 15% аминокислот ди-, три- и полипептидов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов. Бывает сывороточный протеин трех видов: изолят, гидролизат и концентрат. Все три являются качественными продуктами, хотя, конечно, изолят и гидролизат более высокого качества, чем концентрат. Тем ни менее, изолят и гидролизат действительно эффективнее только после тренировки и с утра, когда нужно быстро погасить недостаток белка. Если же Вам протеин нужен для восполнения пробелов в питании, то концентрат в соотношении цена-качество лучше.

Изолят – это один из самый популярных и дорогих видов сывороточного протеина, содержащий более 90% белка в своем составе. Это важно не только потому, что атлет получит много протеина из одной порции, но и потому, что вместе с белком в организм не поступят жиры и углеводы. Настолько чистый продукт может быть необходим сразу после тренировки, или во время «сушки», поскольку и в первом и во втором случае атлету желательно избегать ненужных пищевых нутриентов.

Гидролизат – это самый чистый и дорогой вариант сывороточных протеинов, который содержит так же более 90% белка в составе, но отличается от изолята тем, что белок уже частично разрушен. Другими словами, гидролизат очень быстро усваивается, поэтому его рекомендуется принимать сразу после тренировки или с утра, чтобы быстро остановить катаболизм мышечных структур. Этот продукт однозначно рекомендуется принимать во время набора массы, а вот на «сушке» он подойдет не всем, поскольку из-за того, что он быстро усваивается, организм вырабатывает много инсулина, что может воспрепятствовать жиросжиганию.

Читать еще:  Смеси для спортивного питания

Концентрат – это менее чистый продукт, чем изолят и гидролизат, содержит он всего лишь 60-90% белка в своем составе, но зато он значительно дешевле. Концентрат сывороточного протеина не рекомендуется использовать после тренировки, вернее, его, конечно, можно использовать, но это будет иметь не больший смысл, чем просто прийти домой и поесть. Другими словами, концентрат стоит использовать только для того, чтобы компенсировать недостаток в белке в том случае, если атлет просто не может выдержать график питания. Если же Вам учеба и работа позволяет нормально питаться, то покупать концентрат смысла нет.

Казеиновый протеин – это, так называемый, медленный протеин, который долго усваивается, поэтому его рекомендуется принимать на ночь, или же в том случае, если Вы вынуждены сделать длительный перерыв в питании. Например, Вы знаете, что не сможете покушать в ближайшие 4 часа, вот тут на помощь и приходит казеиновый протеин. Во время набора массы казеин рекомендуется принимать только перед сном, а во время «сушки» его можно принимать и днем, с целью подавить аппетит и увеличить термогенез. Стоит заметить, что у атлетов с плохой переносимостью лактозы могут возникнуть трудности и с переносимостью казеина, поэтому будьте осторожны.

Соевый протеин – это самый некачественный протеин, который лучше не использовать, хотя его часто рекламируют и стараются запихнуть в банку со спортивным питанием, поскольку он очень дешевый, а, значит, продавать его выгодно. Во-первых, соевый протеин содержит мало BCAA, во-вторых, мало метионина и глутатиона, в третьих, плохо и медленно усваивается, при этом, стимулирует секрецию инсулина. Соевый протеин содержит фитоэстрагены, действие которых идентично действию эстрогенов, что ещё больше препятствует синтезу мышечных структур. В общем, низкая биологическая ценность и неполноценный аминокислотный профиль говорят о том, что нужно внимательно читать состав покупаемого протеина и следить за тем, чтобы там не присутствовали соевые источники.

Конопляный протеин – это белок немного более высокого качества, чем соевый. Производится конопляный протеин из зерен конопли, поэтому содержит не только белок, но ещё и ненасыщенные жирные кислоты, а так же конопляное масло. Этот протеин содержит мезоинозит и фитин, регулирующих углеводный обмен и уровень холестерина в крови. Белки конопли хорошо усваиваются, кроме того, в конопле находятся пектины, которые положительно влияют на состояние слизистой желудка и кишечника. Другими словами, если Вы вегетарианец, то принимайте лучше не соевый про­те­ин, а ко­но­п­ля­ный, тем более что конопля дешевое сырье, поэтому риск подделки очень низок.

Состав спортивного питания протеин

Состав протеина?

Протеины – это простые белки, которые относятся к сложным высокомолекулярным органическим веществам. Белки снабжают организм энергией. Их не заменят ни углеводы, ни жиры. В течение дня человек тратит много энергии, которую получает из пищевых продуктов. Во время непрерывного процесса обмена веществ происходит реакция расщепления белков и их потеря с потом и мочой. Людям с малой активностью достаточно около 1,5 грамма белка на килограмм веса в день, а спортсменам потребуется 2-3раза больше граммов, так что люди, ведущие активный образ жизни, занимающиеся спортом, нуждаются в дополнительных источниках энергии. Обычно килокалориями организм снабжается продуктами питания, но они не могут обеспечить необходимой комбинацией белков, углеводов и жиров. Эти дополнительные калории дают им специально разработанные пищевые добавки, то есть протеины. Протеин в переводе с английского языка означает белок. Он особенно необходим спортсменам-бодибилдерам, атлетам, занимающимся силовыми видами спорта, которые хотят, чтобы их мускулы стали упругими, рельефными. Чтобы добиться желаемого результата, спортсмены интенсивно тренируются и тратят много энергии. Протеины как концентрированное средство, заменяют им белки животного и растительного происхождения.

Виды протеина и их состав

Протеин, созданный искусственным способом, не содержит в себе вредные химические вещества. Получают его по принципу создания смесей для детского питания, поэтому в нем нет угрозы здоровью спортсменов.

Бодибилдеры пользуются обычно 3 –мя видами протеина:

Первые два вида по составу относятся к животным белкам, а соевый протеин – представитель растительного белка. Они обладают эффективностью и удобством в применении.

Сывороточный белок

Сывороточный протеин давно стал популярным видом источником белка. Он отличается способностью быстро активизироваться и вызвать усиление метаболизма в мышцах, помогает в поддержании чистой мышечной массы. Такой вид протеина выделяется из коровьего молока с применением особой технологии. В составе коровьего молока соотношение сыворотки и казеина бывает 80% к 20%. Технология перекрестной фильтрации дает возможность получения высококачественного продукта без жира и лактозы, с сохранением биоактивных пептидов.

На рынке спортивного питания выделяются два типа протеина из сыворотки:

Первый из них считается не самым чистым продуктом, так содержание белка в нем составляет от 40 до 80 %. При изготовлении его пользуются простой технологией. В процессе выделения из сыворотки белка лактоза и жиры в ней остаются. Изолят протеина является более чистым по составу порошком, содержание белка в нем доходит до 90%. В нем нет лактозы и жиров, которые мешают усвоению белка.

Состав протеина из сыворотки содержит много аминокислот с разветвленными цепями ВССА, протеин обогащен витаминами, микроэлементами железом и фосфором, калием и натрием, а также кальцием, важным для строения костей. А у людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни, потребность в витаминах и микроэлементах увеличивается.

Читать еще:  Питание для тех кто занимается спортом

Например, протеин Syntha-6 состоит из шести высококачественных белков:

  1. концентрата сывороточного протеина;
  2. изолята сывороточного протеина;
  3. казеината кальция;
  4. мицеллярного казеина;
  5. изолята молочного протеина;
  6. яичного альбумина.

Глютамин- аминокислота, с ее помощью мышцы набирают массу. Бромелаин и папаин в составе способствуют быстрому усвоению протеина для подпитки мышечной массы.

В составе Optimum Nutrition Opti-Men содержится 8 самых основных аминокислот , 8 видов экстрактов различных фруктов, 25 витаминов и минеральные вещества, в числе которых группа витаминов В, цинк, медь, селен, кальций, марганец, инк и другие. Сывороточный вид протеин ценится спортсменами за качество, он идеальный вариант для компенсирования дефицита белков не только после тренировок, но и после них. Белки в его составе начинают действовать сразу после приема продукта и усваиваются быстро. С его помощью можно добиться длительности тренировок, быстрого сжигания жиров и наращивания мышечной массы.

Казеиновый протеин

Казеиновый протеин получают створаживанием молока, который в желудке переваривается долгое время и обеспечивает организм человека важными аминокислотами. Он подавляет аппетит, его употребляет больше всего опытные спортсмены для сжигания жира и сохранения мышц. Казеин принимают на ночь, так как он усваивается в течение 6-7 часов, его применяют те, кто страдает от аллергии на яйца. Казеином пользуются женщины для снижения веса, применяя его вместо обеда или ужина, потому что он надолго дает чувство сытости.

Он остоит из:

Триптофана и валина, лейцина, изолейцина, лизина, метионина и аргинина, глицина и других аминокислот. Все они помогают в снятии нервного напряжения и психической усталости после длительных физических тренировок. Есть в этом протеине глютамин для роста мышц, аланин для поддержки их тонуса.

Соевый протеин

Соевый протеин относится к растительным белкам, в нем мало аминокислот для поступления «строительных кирпичиков» в организм, поскольку содержание белков в нем около 50% в чистом виде.

Но исследованиями последних лет доказано, что в соевом протеине содержится более высокий процент (35%) важных для организма аминокислот, например, лизина и глютамина, а также аргинина, которые играют большую роль в выработке энергии в мышцах, в укреплении иммунитета. Лизин является компонентом соединительной ткани, помогает усвоению кальция. Эти аминокислоты облегчают последствия напряженных тренировок.

В сое аминокислоты метионина мало, но сейчас многие производители соевого протеина добавляют его в состав спортивного питания. Поэтому соевые пищевые добавки не отстают по качеству от молочных и яичных протеинов.

Опасные ингредиенты протеина

Перед выбором протеина надо внимательно изучить состав смеси, потому что производители добавляют разные вещества, которые могут нанести вред здоровью. Спортсмены знают, что, кроме белков, углеводы тоже нужны в процессе набора мышечной массы, которые выполняют энергетическую, транспортную и защитную функцию. Именно поэтому они присутствуют в составе многих пищевых добавок для спортсменов и не представляют опасность организму.

Для придания сладкого вкуса протеину некоторые производители добавляют небольшое количество сахара. В таких минимальных количествах сахар в протеине вреда не приносит. Но в дешевых БАДах содержится вредный для организма сахарозаменитель аспартам, с помощью которого производители хотят подсластить и замаскировать вкус добавки. Таурин добавляется с целью, чтобы спортсмен чувствовал прилив энергии. Но постоянная подпитка организма стимуляторами может привести к проблемам со сном. Нежелательно присутствие в составе протеина загустителей типа каррагенана и ксантановой камеди, добавляют их сделать продукт более густым. Но они просто заполняют желудок и ухудшают усвояемость протеина. К выбору протеина надо относиться со всей серьезностью. Любой его вид следует применить, заранее изучив его свойства, только тогда он будет помогать во время длительных тренировок.

Так же вы можете получить консултацию и приобрести нужную вам продукцию по номеру телфона:

Что входит в состав протеина

Спорт в современной жизни занимает крайне важное место. Однако строительство мышц невозможно без спортивного питания, особенно если говорить о таком виде спорта, как культуризм.

Спортивное питание разнообразно и представлено различными коктейлями и порошками. В статье речь пойдет о питательном веществе — протеине. Он оказывает большую роль в формировании мышц, а также помогает в поддержании и наращивании мышечной массы.

Что из себя представляет протеин и его роль в организме

Протеин — порошковый концентрат, в состав которого входит высококачественный очищенный белок.

Протеин является своеобразным поставщиком аминокислот ко всем клеткам организма.

Состав протеина составляет белок, играющий важную роль в восстановлении мышц и их росте. В профессиональном виде спорта, особенно, таком как культуризм, крайне важно питание правильное и полноценное. Культуристам рекомендуют употреблять протеин в зависимости от того, какой интенсивности их тренировки. Как правило, количество принимаемого протеина зависит от веса спортсмена. Для полноценного усвоения белка в меню должны присутствовать углеводы.

Его можно принимать при любой силовой нагрузке, даже если вы просто выполняете отжимания от пола.

Состав протеина и его виды

В зависимости от степени и способа очистки белка различают следующие виды:

  1. Концентраты — это сыворотки с простым способом очистки. Смесь может иметь в составе лактозу или жиры. Полностью усваивается такой концентрат примерно через 2 часа. Главный его плюс — небольшая цена.
  2. Изоляты – наиболее чистый белок, практически без примесей.
  3. Гидролизат – высокоочищенный белок, который усваивается полностью и быстро. Главным признаком такого белка является отсутствие горечи во вкусе.

Протеиновые смеси в большинстве своем включают в себя союз из всех 3 видов белка, однако, в различных пропорциях.

По тому, что входит в состав протеина, выделяют виды:

1. сывороточный протеин

Он производится из молочной сыворотки. Также состав протеина содержит все жизненно важные аминокислоты. Из-за того, что входит в состав протеина, он имеет высокую степень усвоения организмом. Таким образом, являясь идеальным компонентом для протеинового коктейля.

Читать еще:  Можно ли набрать массу без спортивного питания

2. Молочный (казеиновый) протеин

Основной состав протеина это сывороточные молекулы молока (20%) и молекулы казеина (80%). Усваивается средне.

3. Соевый протеин

Состав такого белка растительного происхождения. Усваивается медленно, прекрасно снижает в крови холестерин. Однако спортсменам — культуристам не вполне подходит, из-за того, что входит в состав протеина растительный белок.

4. Яичный протеин

Состав протеина состоит из альбумина (яичный белок). Он является образцом среди протеинов, обладает крайне высокой усвояемостью. Идеально подходит для тех, кто не переносит лактозу.

5. Комплексный протеин

О том, что входит в состав протеина комплексного можно понять из его названия. Это белковые смеси различного происхождения и очистки, специально подобранные. Такой протеин может обеспечить длительное питание мышцам. Он предназначен для активных людей, повышает выносливость и работоспособность.

Вред протеина и противопоказания к его применению

Протеин относится к натуральным биологически необходимым добавкам. Он необходим для человеческого организма, и его приносимый вред крайне преувеличен. О том, что входит в состав протеина только натуральный компонент может подтвердить то, что он разрешен для приема детям.

Вред может возникнуть при передозировке протеина. Большое его количество может создавать сильную нагрузку на почки. Также с осторожностью необходимо подойти к приему соевого протеина. Часто он оказывается не качественным из-за не соблюдения норм по его изготовлению, и он не полностью растворяется в организме.

Также у приема протеина есть и противопоказания. Его нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость белка организмом. Из-за того, что входит в состав протеина белок может возникнуть аллергия, расстройства пищеварительной системы и запоры. Также противопоказанием может служить почечная недостаточность и другие заболевания почек.

Что входит в состав протеина

Спорт в современной жизни занимает крайне важное место. Однако строительство мышц невозможно без спортивного питания, особенно если говорить о таком виде спорта, как культуризм.

Спортивное питание разнообразно и представлено различными коктейлями и порошками. В статье речь пойдет о питательном веществе — протеине. Он оказывает большую роль в формировании мышц, а также помогает в поддержании и наращивании мышечной массы.

Что из себя представляет протеин и его роль в организме

Протеин — порошковый концентрат, в состав которого входит высококачественный очищенный белок.

Протеин является своеобразным поставщиком аминокислот ко всем клеткам организма.

Состав протеина составляет белок, играющий важную роль в восстановлении мышц и их росте. В профессиональном виде спорта, особенно, таком как культуризм, крайне важно питание правильное и полноценное. Культуристам рекомендуют употреблять протеин в зависимости от того, какой интенсивности их тренировки. Как правило, количество принимаемого протеина зависит от веса спортсмена. Для полноценного усвоения белка в меню должны присутствовать углеводы.

Его можно принимать при любой силовой нагрузке, даже если вы просто выполняете отжимания от пола.

Состав протеина и его виды

В зависимости от степени и способа очистки белка различают следующие виды:

  1. Концентраты — это сыворотки с простым способом очистки. Смесь может иметь в составе лактозу или жиры. Полностью усваивается такой концентрат примерно через 2 часа. Главный его плюс — небольшая цена.
  2. Изоляты – наиболее чистый белок, практически без примесей.
  3. Гидролизат – высокоочищенный белок, который усваивается полностью и быстро. Главным признаком такого белка является отсутствие горечи во вкусе.

Протеиновые смеси в большинстве своем включают в себя союз из всех 3 видов белка, однако, в различных пропорциях.

По тому, что входит в состав протеина, выделяют виды:

1. сывороточный протеин

Он производится из молочной сыворотки. Также состав протеина содержит все жизненно важные аминокислоты. Из-за того, что входит в состав протеина, он имеет высокую степень усвоения организмом. Таким образом, являясь идеальным компонентом для протеинового коктейля.

2. Молочный (казеиновый) протеин

Основной состав протеина это сывороточные молекулы молока (20%) и молекулы казеина (80%). Усваивается средне.

3. Соевый протеин

Состав такого белка растительного происхождения. Усваивается медленно, прекрасно снижает в крови холестерин. Однако спортсменам — культуристам не вполне подходит, из-за того, что входит в состав протеина растительный белок.

4. Яичный протеин

Состав протеина состоит из альбумина (яичный белок). Он является образцом среди протеинов, обладает крайне высокой усвояемостью. Идеально подходит для тех, кто не переносит лактозу.

5. Комплексный протеин

О том, что входит в состав протеина комплексного можно понять из его названия. Это белковые смеси различного происхождения и очистки, специально подобранные. Такой протеин может обеспечить длительное питание мышцам. Он предназначен для активных людей, повышает выносливость и работоспособность.

Вред протеина и противопоказания к его применению

Протеин относится к натуральным биологически необходимым добавкам. Он необходим для человеческого организма, и его приносимый вред крайне преувеличен. О том, что входит в состав протеина только натуральный компонент может подтвердить то, что он разрешен для приема детям.

Вред может возникнуть при передозировке протеина. Большое его количество может создавать сильную нагрузку на почки. Также с осторожностью необходимо подойти к приему соевого протеина. Часто он оказывается не качественным из-за не соблюдения норм по его изготовлению, и он не полностью растворяется в организме.

Также у приема протеина есть и противопоказания. Его нельзя употреблять тем, у кого есть индивидуальная непереносимость белка организмом. Из-за того, что входит в состав протеина белок может возникнуть аллергия, расстройства пищеварительной системы и запоры. Также противопоказанием может служить почечная недостаточность и другие заболевания почек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector